Сливочное масло: польза или вред
Многие люди почему-то стали считать сливочное масло излишком на своем столе, пытаясь полностью исключить его из своего рациона. Врачи не перестают твердить о высоком содержании холестерина в масле, диетологи напоминают о его высокой калорийности. Так ли опасно масло на самом деле? Почему же тогда прошлые поколения так любили этот продукт и предпочитали молочные жиры любым другим? Некоторые, конечно, могут сказать, что все дело в неведении, но, наверное, стоит разобраться в этом вопросе более подробно.
Всем известно, что в сливочном масле содержится огромное количество калорий. Это делает его очень питательным. Кроме того, усвояемость этого продукта очень высокая. Она составляет почти 99%. Именно поэтому люди, употребляющие сливочное масло, ощущают приток сил и энергии. Масло может быть особенно полезно для тех людей, работа которых связана с физической активностью.Масло поставляет в организм вещества, способствующие обновлению клеток головного мозга и других внутренних органов. В сливочном масле содержится немало витаминов и минеральных веществ. Например, витамин Е необходим организму любого человека, от него зависит состояние кожи и мышц. Употребляя сливочное масло, вы получаете витамины А и D. Они помогают поддержать здоровье вашего зрения и слизистых оболочек, полезны для зубов и костей.Наверное, многие знают, что витамины Е, А и D растворяются при помощи жира, поэтому не удивительно, что при употреблении сливочного масла они усваиваются организмом по максимуму.
Такого количества витамина А как в масле, не содержится ни в одном растительном продукте, а ведь от него зависит правильное формирование яйцеклеток, спермы и эффективность деятельности иммунной системы человека
Кроме того, в сливочном масле содержится еще и аскорбиновая кислота, и витамины группы В, кальций и фосфолипиды, являющиеся важным элементом при формировании клеток. Если у вас существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, то обязательно стоит включить небольшое количество сливочного масла в свой рацион. Дело в том, что оно способно улучшать пищеварение и залечивать маленькие язвочки в желудке, словно обволакивая его. Рекомендуется употреблять масло и при некоторых кожных болезнях, при простудных заболеваниях и даже туберкулезе.Можно сказать, что сливочное масло - в некотором смысле ваш домашний доктор, но есть одно очень важное НО. Количество употребляемого сливочного масла не должно быть больше, чем 30 граммов в сутки, а рекомендуемая суточная норма для взрослого человека составляет примерно 10 граммов.
Многие диетологи утверждают, что употребление сливочного масла может принести не только пользу, но и причинить вред организму. Это связано не только с его высокой калорийностью, которая может способствовать набору лишнего веса. Все дело в холестерине, который способен откладываться на стенках кровеносных сосудов, образуя бляшки. В качестве альтернативы сливочному маслу врачи рекомендуют растительные жиры и жиры, содержащиеся в морепродуктах. Однако, стоит помнить о том, что употребление практически любого продукта в излишних количествах может нанести вред организму, просто во всем нужна мера.Витамины, перечисленные выше, не способны усваиваться организмом человека в отсутствии жиров. Развитие атеросклероза и других болезней, связанных с повышенным уровнем холестерина, возможно лишь при чрезмерном употреблении сливочного масла. Каждый человек должен следить за количеством потребляемой пищи. Но вот если женскому организму не будет хватать жиров, то это может привести к нарушению менструального цикла и ухудшению состояния кожи.
Американские ученые проводили интересные исследования. Они испытывали сливочное масло на лабораторных животных. Находясь на сливочной диете, зверьки заметно потолстели и стали очень ленивыми. Однако, анализы показали, что количество холестерина в их организме осталось в пределе нормы. Медики провели эксперимент повторно для того, чтобы убедится в точности результатов. Показатели холестерина оказались верными. Этот парадокс натолкнул ученых на мысль о том, что высокое содержание холестерина в сливочном масле совсем не означает то, что он попадет к вам в кровь и закупорит сосуды. Все зависит от особенностей конкретного организма.Еще одним подтверждением выводов американских ученых можно считать статистические данные, полученные на территории Индии. На севере этой страны очень любят использовать в пищу сливочное масло, в основном в топленом виде, а жители юга Индии в основном употребляют растительные жиры. Конечно, парадоксально, но количество смертей по причине инфаркта на севере Индии почти в пятнадцать раз меньше, чем на юге. Некоторые ученые считают, что это связано именно с употреблением разных типов жиров.
С использованием топленого сливочного масла на севере Индии готовят не только пищу, но и некоторые лекарственные средства
Так или иначе, не стоит исключать из своего рациона сливочное масло уже только по той причине, что оно представляет собой полностью натуральный продукт. Традиция употреблять в пищу сливочное масло, молоко, сметану восходит своими корнями к нашим предкам. И если люди до сих пор предпочитают именно эти продукты другим заменителям, то это о чем-то говорит.
Приветствую вас, дорогие читательницы!
Люди старшего поколения еще помнят настоящий вкус вологодского масла с легким ореховым оттенком и удивительным ароматом свеже вскипяченного молока. Однако сегодня на полках супермаркетов его подвинули разнообразные спреды на пальмовом, кокосовом или арахисовом масле, эрзац-аналоги на растительных трансжирах с заменителями молочных жиров на маргарине, эмульгаторах, консерваторах или регуляторах кислотности.
А причиной этому стал вопрос, вред и польза сливочного масла, который изучали многие ученые в начале 20 века. Тогда эксперты предположили, что холестерин вместе с насыщенными животными жирами, которым богат этот натур продукт, напрямую связаны с развитием ишемической болезни сердца.
Так вот, вброшенное в умы людей такое стереотипное мышление, запустило маховик войны с животными жирами в пользу диет, базирующихся на злаках, ограничении употребления природных жиров и замены их сахарами.
При этом, как показывает статистика, за последние десятилетия рост сердечно-сосудистых патологий, ожирения или сахарного диабета ничуть не уменьшился, а мы с вами все дальше отдаляемся от потребления качественного натурального продукта, так необходимого, как взрослым, так и детям.
Поэтому, чтобы опровергнуть мрачный имидж сливочного масла и найти зерно истины, давайте разберемся вместе в его положительных и отрицательных моментах. При этом я постараюсь дать вам развернутую картинку о его составляющих компонентах, их свойствах и влиянии на физиологические процессы в нашем организме.
Традиционным сырьем для производства качественного сливочного масла являются натуральные цельные:
Готовый пищевой продукт представляет собой эмульгированный концентрат молочного жира, от 78% в обычном масле и до 99% в топленном. Его питательная ценность 100 граммов составляет порядка 800 ккал . Обычно он твердеет при температуре порядка 20 градусов, плавится при 32 градусах, на 95% усваивается организмом.
В составе сливочного масла присутствует огромное количество:
При этом данный натур продукт является рекордсменом по количеству насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. При этом первые нутриенты здесь, конечно находятся в приоритете, но они способны к повышению холестерина крови.
А вот вторые в виде Омега-3, линолевой, или арахиновой полиненасыщенных жирных кислот, крайне необходимы человеку. Так как они не синтезируются его организмом, а попадают к нему только с пищей, помогая:
Кроме этого сливочное масло является уникальным кладезем белков, углеводов, микроэлементов:
Понятия пользы и вреда сливочного масла часто завязывают на холестериновом вопросе , мотивируя, что холестерин способствует у человека образованию злополучных холестериновых бляшек. А это предпосылка к развитию инфаркта или образования камней в почках. Отчасти это так.
Однако, если отнестись к этому факту более скрупулезно, тогда выясняется, что не весь он плохой. В организме человека существуют две разновидности холестерина, которые представляют собой природные полициклические липофильные спирты, синтезируемые как организмом, так и поступающие к нему с пищей извне.
Но в нашей крови они присутствуют в комплексе липопротеидов с растворимыми соединениями и белками-транспортерами для обеспечения устойчивости клеточных мембран. При этом они могут быть двух разновидностей:
Поэтому теперь, мы можем рассмотреть две стороны медали одного вопроса.
Пусть это будет положительная грань, которая характеризуется полезными для человека качествами. Благодаря уникальному составу, высокой калорийности, отличным антиоксидантным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам употребление сливочного масла в разумных количествах, позволяет взрослым и детям не только согреться в холодных условиях сурового климата, но и:
Что же касаемо негативного воздействия данного натур продукта на организм человека, то оно может проявляться только в случаях его чрезмерного употребления, больше 15 граммов в сутки. А если еще учесть его высокую калорийность, то у любителей сливочного масла, которые не контролируют его прием, может развиться:
Однако наибольшую опасность сегодня вызывают «осовремененные» аналоги, собственно представляющие собой узаконенную подделку качественного натур продукта с:
Да, производители делают их дешевыми, доступными в ценовом сегменте, называя «легкими» маслами, однако до натурального продукта им далеко, а молочные жиры здесь присутствуют в минимальных количествах. Поэтому выбор такого продукта является неправильным, особенно, когда его покупают для детей.
По отзывам многочисленных специалистов, разумное употребление сливочного масла позволяет увеличить работоспособность человека, восстановить его жизненные силы и бороться с синдромом хронической усталости.
Поэтому все мы широко используем его в кулинарии для придания изысканного сливочного вкуса:
А сочетая его с зеленью и пряностями можно не бояться о появлении холестериновых бляшек. Так как эти природные наполнители активно препятствуют подобному процессу.
Что же касаемо народной медицины, то я здесь хотела отметить, что с давних времен этот продукт использовался нашими бабушками в рецептах от:
Однако для пожилых людей, особенно после 50 лет, употребление сливочного масла, как и других животных жиров, следует ограничить. Ведь, как это ни прискорбно, их организм в этом возрасте начинает увядать, у них снижается гормональный фон, угасает репродуктивная система. Поэтому для них избыток холестерина может реально спровоцировать развитие атеросклероза.
При этом хочу призвать всех приобретать только качественное сливочное масло. Лучше купите дороже, чем потом получите проблемы со здоровьем.
Приятного вам аппетита! До встречи!
Понравился блог?
Подпишись на новые статьи!
На сегодняшний день сливочное масло вошло в рацион питания каждого человека в той, или иной степени. Есть разные процент его жирности, поэтому многие женщины при похудании выбирают минимальный. Но ведь только натуральное масло может приносить пользу организму. А это минимум 82,5 % жирности. Польза сливочного масла будет и от умеренного его потребления с правильными продуктами. Поэтому стоит разобраться в особенностях этого продукта. Ведь масло может принести как пользу, так и вред.
Сливочное масло богато жирными кислотами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Пользу они принесут лишь при условии умеренного их потребления, которое составляет не более 30 граммов в сутки. Лишь в этом случае клетки организма будут насыщенны необходимыми витаминами и минералами. Существует мнение, что холестерин приносит только вред нашему здоровью. Это не так. Он также необходим для нашего организма. Именно этот компонент участвует в выработке многих половых гормонов и серотонина. Поэтому даже во время диет потребление сливочного масла просто сокращается до определенного уровня, а не убирается вовсе.
Сливочное масло богато на многие витамины, которые приводят к улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Также, компоненты такой продукции принимают участие в формировании нервной ткани. Используя продукт в кулинарии или народной медицине, можно избавиться от следующих недугов:
Стоит отметить, что употребление сливочного масла зимой принесет только пользу. Его нужно кушать перед самым выходом на улицу в морозную погоду, чтобы избежать переохлаждения. Продукт употребляется и для восстановления нейронов и клеток головного мозга. Учеными доказано, что данный продукт крайне полезен для деток с проблемами в умственном развитии, при сниженном интеллекте.
Масло ускоряет процесс заживления язв. Если у человека наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, лучше съедать маленькое количество натурального сливочного масла, нежели заменять его аналогами, которые содержат вредные трансжиры. Они способствуют снижению обменных процессов в организме, повышают уровень инсулина в крови, негативно воздействуют на организм в целом. При язве желудка очень полезно кушать по 20 граммов продукта ежедневно — это поможет заживить раны.
Все полезные свойства данного продукта питания можно отметить так:
Как и любой продукт, сливочное масло может принести не только пользу, но и вред. Очень важно не превышать допустимые нормы потребления продукта. Так, вред от употребления будет наблюдаться при наличии таких проблем:
Перед употреблением, все же, лучше проконсультироваться с доктором, по поводу количества допустимой дозы для конкретного организма. Натуральное масло лучше употреблять в чистом в виде, ведь при его жарке оно нанесет только вред. При больших дозах потребления часто вызывает отравление и заболевания печени. При повышении уровня холестерина часто наблюдаются нарушения работы сердца, что оказывает вред на весь организм.
В состав не натурального продукта, спреда входит большое количество пальмовых жиров, что наносит колоссальный вред для здоровья. Пальмитиновая кислота используется в промышленности для смазочных материалов, производства мыла, обработки тканей и фурнитуры. Этот компонент практически не растворяется в воде. Поэтому при попадании пальмового масла в организм, оно прикрепляется к стенкам сосудов, не смывается с них. Таким образом происходит их накопление жиров, образую бляшки. Это становится причиной тромбозов сосудов.
Первые упоминания о таком продукте, как сливочное масло датируется 2000 годом до нашей эры. В то время индийцы слагали ему песни, но все же первыми, кто придумал взбивать молоко до твердого состояния, являются древние евреи, потому что о продукте есть упоминания даже в Ветхом завете.
У русских людей продукт стал популярным примерно в девятом веке. Готовили его путем взбивания сливок, молока и сметаны. А самый распространенный метод – это перетапливание сливок в печи на дровах. От сливок отделялась маслянистая жидкость, ее собирали в отдельный сосуд и вручную взбивали. После того, как масло становилось твердым, его промывали водой и употребляли. Готовили масло редко, потому как весь процесс приготовления был не из дешевых и ежедневно употреблять его могли себе позволить только богатые люди. К тому же масло долго не хранится при комнатной температуре, поэтому его приходилось снова и снова перетапливать, в результате чего весь продукт разделялся на две части: внизу находилась нежирная масса, а вверху, наоборот, жир в чистом виде. Его собирали в отдельную тару, и когда он остывал, то кристаллизовался. Таким образом, раньше получали топленое масло.
Кроме топленого в древности готовили еще и соленое масло, которое сегодня многие считают вредным. Хотя оно ничем не уступает обычному сливочному продукту, содержит в себе 81 процент жира и полтора процента соли, зато хранится намного дольше обычного.
Сливочное масло – один из самых спорных продуктов. Ученые и обычные хозяйки до сих пор не пришли к единому мнению, чего же больше в масле: пользы или вреда. Многие женщины, которые стремятся похудеть, навсегда отказались от этого полезного и ценного для организма продукта. Бытует мнение, на которое опираются многие знаменитые ученые, что масло способствует накоплению вредного холестерина в сосудах и крови, ведь в будущем это грозит и проблемами в сердечно-сосудистой системе.
Например, в Англии врачи запрещают употреблять масло, вплоть до полного исключения его из меню. Советуют готовить блюда только на растительном масле или, в крайнем случае, заменить его маргарином, а молоко пить только с нулевой жирностью. Если выполнять все рекомендации, то, по мнению врачей, можно снизить смертность от болезней сосудов, которая сегодня насчитывает 200 000 людей в год. А вот английские фермеры наоборот, протестуют против этого, утверждая, что в масле очень много полезных и питательных компонентов, которые просто необходимы человеку. Большая часть диетологов с фермерами согласна, если употреблять этот продукт в умеренных количествах, то он принесет только пользу организму.
Взрослому здоровому человеку нужно употреблять в день 10 грамм сливочного масла, иногда эту цифру можно повысить до 30 грамм.
Чем же полезно сливочное масло:
Издавна люди лечили некоторые болезни при помощи этого натурального продукта. Например, маленьким детям, когда у них только нужно смазывать десна маслом, после этого десна смягчаются, боль и воспаления утихают на какое-то время и весь процесс проходит намного легче.
В итоге на исследования вреда сливочного масла учеными всего мира были потрачены огромные суммы денег, но реальных доказательств так получено и не было. Одно известно точно - переизбыток жира чреват для здоровья человека, так что все должно быть в меру.
Сливочное масло давно стало постоянным продуктом на кухне и в рационе каждой семьи. Мы готовим бутерброды, добавляем его в каши, картофель, кондитерские изделия. Рассмотрим пользу этого продукта для организма, а также вред от чрезмерного его употребления.
Продукт питания, получаемый из сливок путем отделения их из молока и последующего сбивания в специальных приспособлениях. В наши дни промышленно его производят способом преобразования сливок с высоким содержанием жира путем сепарации и дальнейшей их переработки.
При таком способе можно получить различные виды: сладко-сливочное, кисло-сливочное, соленое, топленое и с наполнителями.
Основные показатели продукта:
Знаете ли вы? Первые упоминания о производстве масла датируются 2500 годом до н. э. на территории Месопотамии. Это был очень ценный продукт, и его защищали от дурного глаза еще на этапе изготовления. У скифов производством масла занимались слепые рабы, а в Европе было наложено табу на людей, имеющих косоглазие.
Согласно химическому составу, продукт содержит жиры, кислоты, витамины и минералы. В его составе находится уникальный по усвояемости набор белков, минералов, различных кислот и антиоксидантов.
На 100 г масла их количество невелико, и рассматривать его как постоянный источник витаминов и минералов сложно, поскольку мы употребляем этот продукт в небольших количествах и не постоянно. Но любая пища с добавлением масла будет намного вкуснее и питательнее.
В 100 г продукта содержатся витамины:
В составе сливочного масла содержится 10 минералов и самые значимые на 100 г продукта:
100 г масла содержит:
Важно! В 100 г продукта присутствует 215 мг холестерина, что превышает дневную норму в 3 раза. Он важен, как и все полезные вещества. Нужно знать, что 2/3 этого холестерина организм вырабатывает сам, а 1/3 получает из пищи.
Калорийность зависит от жирности, и в среднем это 748 ккал на 100 г продукта.
Присутствие в ежедневном рационе от 10 до 25 г сливочного масла помогает:
Сильной половине человечества употребление этого продукта позволяет:
Витамины, минералы, омега-жирные кислоты, которые присутствуют в масле, говорят о том, что оно необходимо беременным, кормящим и детям. Только нужно знать некоторые особенности приема, чтобы получить максимальную пользу от продукта.
25 г масла в день беременной женщине не повредит, а принесет большую пользу. Кальций в составе продукта необходим развитию скелета малыша, а витамины благотворно действуют на кожу, волосы и общее состояние женщины. Холестерин в составе масла стимулирует выработку половых гормонов и необходим для строения клеток.
Из-за большого содержания холестерина этот продукт нужно есть в небольших количествах, чтобы избежать проблем не только со здоровьем мамы, но и малыша. Приемлемая норма масла во время кормления грудью - 30 г в день с учетом добавления в каши и супы.
Малышам необходимо давать маслице только жирностью 82,5% и начинать вводить в рацион с 5 месяцев в количестве 1 г (на кончике ножа), добавляя в перетертые овощи. В 3 года эта норма составляет 15 г в день. Школьникам 10 г масла в виде бутерброда или добавки в блюдо поможет при умственных нагрузках, добавит сил и улучшит память.
Знаете ли вы? Больше всего масла потребляют во Франции - 8 кг на одного человека за год, а вот в Бразилии и Кении эта цифра составляет 0,4 кг.
Санитарные нормы позволяют продавать продукт в упаковке завода-изготовителя и на развес в таре продавца. Свежий продукт хорошего качества имеет светло-желтый цвет, однородную структуру, без каких-либо потеков. Темно-желтые полосы на масле говорят о его несвежести. Для формирования пачек лучшим материалом является плотная фольга, на которой производитель обязан указать:
Эти же данные указываются на ящиках, в которых оно продается на развес. Качественный продукт должен иметь 72,5–82,5% жирности и срок годности от 32 до 37 дней. Если он больше, значит, в продукте имеются животные жиры, чего быть не должно.
Жирный продукт молочного происхождения нашел широкое применение в кулинарии в различных блюдах, в косметологии для изготовления кремов и масок для кожи и волос, а также он является неотъемлемым компонентом в народных рецептах от простуды.
Маслице из-за высокой жирности не используется как самостоятельное блюдо, но его добавляют в готовые блюда - каши, супы, пасты. Это незаменимый компонент, который применяют в тесто для выпечки, готовят белый соус, кремы для тортов, различные начинки для пирогов. Утренний бутерброд с маслицем и сыром - хорошее начало дня.
Важно! Для жарки этот продукт применять нельзя, поскольку при сильном нагреве в нем образуются канцерогены.
Маслице широко применяют в различных средствах для ухода за кожей лица, тела и волос. Маски на его основе хорошо увлажняют и питают кожу, разглаживают мимические морщинки, а волосы становятся шелковистыми и здоровыми, корни укрепляются.
Натуральный продукт прекрасно подходит для нормальной и сухой шелушащейся кожи - эффективный борец за чистоту дермы.
Рецепты молодости:Для приготовления масок с использованием масла существуют определенные правила:
Несколько рецептов наиболее применяемых масок:
Важно! Чтобы волосы после процедуры не оставались жирными, шампунь первый раз наносится на сухие волосы, выдерживается пару минут и смывается чуть теплой водой. Дальше моется как обычно. Закончить процедуру можно ополаскиванием волос подкисленной водой - на 1 литр воды 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
С давних времен использовали этот компонент в простых рецептах для лечения простудных заболеваний как у взрослых, так и у детей:
Этот всеми любимый продукт, сделанный дома, получается намного вкуснее и дешевле, чем купленный в магазине. А процесс его производства не представляет особых трудностей.
Для получения масла нужно взять 1 литр домашней сметаны или сепарированных сливок. Если сливки покупать в магазине, то жирность должна быть не менее 33%. Выход готового продукта - от 0,4 кг до 0,6 кг.
Представляем простые этапы изготовления масла дома с фото:
Важно! Пахту можно использовать для изготовления теста на блинчики или пирожки.
Чрезмерное употребление этого продукта способствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек, что ведет к скачкам кровяного давления и развитию гипертонической болезни. Эта проблема становится актуальной после 40 лет. Также большое количество масла пагубно влияет на желудок и печень, приводит к проблемам со зрением.
Продукт животного происхождения, являясь очень калорийным, помогает быстро набирать вес, поэтому он противопоказан:
Большой вред здоровью людей наносит не натуральный продукт, а всякого рода его заменители с низким содержанием жира, которыми являются растительные трансжиры. Эти добавки нарушают обменные процессы в организме, повышают содержание инсулина, что, в свою очередь, способствует заболеванию поджелудочной железы и диабету.
Во многих случаях вред от этого вкусного и полезного продукта зависит от количества его потребления. Если в еде присутствует мера, то маслице, намазанное к завтраку на кусочек хлеба, будет полезным и энергетическим началом дня.