Главная » Праздничный стол » Сладкие помидоры с луком на зиму – невероятно вкусная заготовка. Резаные помидоры, маринованные с луком

Сладкие помидоры с луком на зиму – невероятно вкусная заготовка. Резаные помидоры, маринованные с луком

Сладкие помидоры на зиму, обязательная процедура каждого лета в моей семье. Даже если не урожай, то покупка с рынка не обсуждается. Банки с маринованными вкуснейшими помидорами получаются у меня, без больших хлопот, нужно только знать, что делать. Расскажу рецепт сладких овощей на холодный период года, без стерилизации, аспирина, которые ваши родные будут просить еще и еще, а подруги и знакомые рецептик.

Подготовка

Потребуется.

  1. Красные помидоры обмыть в двух водах, положить на дуршлаг для обсыхания.
  2. Чистая сухая банка.
  3. Специи:

на одну трех литровую банку.

  • Чеснок 3 средних зубчика.
  • Душистый горошек 3 штуки.
  • Корень хрена толщиной с мизинец 2 см (настругать).
  • Болгарский перец ¼ часть.
  • Репчатый лук одна головка, резанная кольцами толщиной в 1 см.
  • Уксусная эссенция 70 процентов 1 ст. л. (7 -10 мл).


Маринад на 1 литр

  • Лавровый лист (не обязательно).
  • Соль (крупная) 1 столовая ложка с небольшим верхом (10-12 г).
  • Сахар 3 ст. ложки с верхом (сколько удержит).

Укладка

  1. Сложить на дно чистой, сухой емкости специи.
  2. Уложить плоды, поместить болгарский перец и лук, что бы было красиво.
  3. Накрыть железной не стерилизованной крышкой.


Этот год дал урожай больших розовых плодов, они обалденные в маринаде, но в банку они не лезут, я разрезала их пополам, удалила ножом места скопления скрытой грязи (лопины) и уложила в емкости.

Консервация помидоров на зиму : маринад

Количество маринада зависит от наполняемости емкости плодами, где-то 1,2-1,5 литра. Я стараюсь их не уплотнять, пусть рассола будет больше, он получается очень вкусный, подойдет для горчицы, окрошки, щей с мясом, да и расход есть при кипячении, заливке. Так, что не стоит экономить, пусть лучше останется, чем не хватит.

Совет. Уксус добавить уже в банку 1 ст. л. (7-10 мл.) 70 процентного (эссенция) на трех литровую, десертную на 2-х, чайную на 1 литр. Объем ложки у всех хозяек свой, поэтому советую иметь одну только для консервации. Тогда легче будет рассчитать любую пропорцию.

Сколько раз заливать?

Сколько раз стоит заливать помидоры кипятком, зависит от смелости и опыта хозяйки. Мои эксперименты были разные, одна заливка, две. Конечно, хочется меньше возиться с консервированием и залить 1 раз. Тогда делаем, как я говорю и все получится.

Опишу оба способа.

1 вариант одного раза

  1. Сахар, соль, лаврушку кипятим 1 минуты.
  2. Кипящим маринадом, заливаем в банку.
  3. Добавляем эсенцию.
  4. Закатываем.
  5. Укутываем на сутки.

Соль и сахар сразу в банку

Этот метод мне поведала соседка из далекой «дикой» юности (почему дикой? моя мама рана ушла из жизни).

Сладкое и соленое сыплю сразу в банку. Количество рассчитать просто: на 1000 мл воды 1/3, на 3 л. нужно от 1,2-1,5 кипятка, тогда ложка с верхом соли и 3-4 сахара (не бойтесь ошибка исключена, есть хозяйки от 5 и больше кладут).


  1. Уксус не забыть.
  2. Быстро закатываем.
  3. Катаем, раза 4 по столу, для растворения.
  4. Укутать на сутки обязательно.


2 вариант двух разовый

  1. Кипит простая вода, залить по самый верх банки, прикрыть железной крышкой, оставить на 3-5 минут (не больше) для прогревания.
  2. Слить в посуду с мерным делением, чтобы определить точность жидкости, перелить в кастрюлю.
  3. Кладем нужную порцию соли, сахара. Кипятим 1 минуту.
  4. Разлить.
  5. Не забыть уксус.
  6. Закрутить.
  7. Укутать на полдня.

О крышках: не стерилизую, только вытираю от пыли, стерильность нужна, в том случае если крышка упадет на пол, во время рабочего процесса, иначе сорвет.

Маринованные помидоры на зиму сладкие

С яблоками

Фантазия хозяйки, мариновать на зиму сладкие помидоры с фруктами, не ограничена.

Послушала мнение подруг о качестве. Решила, сколько подруг, столько и мнений, пока сама не оценишь слушать нет смысла. Закрутила овощи с яблоками на пробу.

Рецепт очень прост, все делать также, что я описывала выше, добавила резаные на четыре части дольки 2-х яблок без сердцевины. Заливала 2 раза для верности. Как видите, все очень просто и очень вкусно.


Вот так закручиваются сладкие помидоры на всю зиму без стерилизации, аспирина, с яблокими.

До новых встреч! Будьте всегда здоровы!

Несмотря на маринад, томаты сохраняют многие микроэлементы и полезные соединения. Термическую обработку переживает ликопин - вещество, придающее красную окраску, помогающее людям справляться с онкологическими заболеваниями. Поэтому маринованные красные помидоры - это не только вкусная, но и полезная заготовка.

Правила стерилизации банок

Чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму, недостаточно знать, как мариновать помидоры. Следует также правильно провести стерилизацию банок и других емкостей. Простая обработка высокой температурой поможет избавиться от вредоносных микробов, предупредит брожение и развитие плесени.

Для начала промойте емкости снаружи и изнутри, почистите новой губкой с пищевой содой. Крышки прокипятите в кастрюле. Затем можно приступать непосредственно к обработке. В таблице приведены удобные способы стерилизации в домашних условиях.

Таблица - Как правильно стерилизовать банки

Способ Что сделать Время выдержки
Паром Накрыть кастрюлю с кипящей водой ситом, специальной крышкой с отверстием или решеткой, установить емкости горлышками вниз До появления капель и подтеков
В микроволновой печи Влить на дно банок воду (на 1,5 см) и установить в печь 3 минуты при мощности 900 Вт
В кастрюле Нагреть залитую водой глубокую кастрюлю со стеклянной тарой внутри 5 минут после закипания
В электрической духовке Поставить на горлышко мокрую тару в холодную духовку 15 минут при 120°С
Марганцовкой Прополоскать розовым раствором марганцовки 5 минут

После процедуры емкости аккуратно выставляют на чистое отутюженное полотенце. Лучше снимать их прокипяченными щипцами или чистыми отутюженными прихватками. Закладывать овощи можно только в полностью высохшую тару.

Микробов «убивает» не только стерилизация, но и маринад. Листья смородины, хрена, вишни добавляются не только для вкуса, но и для предупреждения плесени. Развитие новой жизни под крышкой провоцирует грязь и гниль на самих плодах. Поэтому перед закладкой тщательно промывают овощи и травы, убирают испорченные экземпляры.

Маринованные помидоры на зиму: классический рецепт и необычные вариации

Рассчитать точное количество маринада для помидор просто. Необходимо залить заполненную тару до краев произвольным объемом воды, затем слить в емкость для приготовления горячего маринада. Чтобы было проще сливать, рекомендуется приобрести специальную крышку с отверстием или сделать ее самостоятельно. Как правило, жидкость занимает половину стеклянной тары. В рецептах количество уксуса и специй указывается на литр воды.

«По-болгарски»

Описание. Самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму, известный еще нашим бабушкам, называется «Помидоры по-болгарски». Приготовление не займет много времени, а результат приятно порадует всю семью.

Что подготовить:

  • помидоры - 1 кг;
  • чеснок - два зубка;
  • петрушка - пучок;
  • укроп - восемь зонтиков;
  • лавр - два листа;
  • перец душистый - шесть горошин;
  • гвоздика - два бутона;
  • 9%-ный уксус - одна столовая ложка;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 100 г.

Как делать

  1. Разложите по емкостям половину петрушки и зеленых зонтиков.
  2. Добавьте несколько целых или нашинкованных пластинами чесночных зубков.
  3. Распределите черный горошек, гвоздику, лавр.
  4. Проткните томаты у плодоножки зубочисткой.
  5. Плотно уложите, начиная с крупных плодов.
  6. Прикройте сверху чесноком, оставшимися зелеными ветками.
  7. Влейте кипяток, накройте крышками.
  8. Выждите десять минут.
  9. Слейте жидкость в емкость для приготовления маринада.
  10. Посолите, подсластите, добавьте уксус.
  11. Оставьте закипать.
  12. Прокипятите минуту, залейте овощи маринадом.

С яблоками

Описание. Сладкий маринад с яблоками готовится из плотных и спелых фруктов, без вмятин и повреждений. Можно смешать разные по вкусу сорта.

Что подготовить:

  • томаты - 2 кг;
  • яблоко - две-три штуки;
  • сладкий перец - один плод;
  • петрушка - пучок;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 100 г;
  • уксусная эссенция - одна чайная ложка.

Как делать

  1. Вырежьте плодоножки у томатов.
  2. Удалив семена, нарежьте перец и яблоки половинками.
  3. Чередуя с яблоками, заполните банку помидорами.
  4. Вдоль стенок уложите куски перца.
  5. Влейте кипяток, выдержите десять минут.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, посолите, подсластите, дождитесь закипания.
  7. Добавьте уксус, прокипятите пять минут.
  8. Залейте овощи и закупорьте.

Со сливами

Описание. Маринованные помидоры со сливами заинтересуют опытных хозяек, которые уже перепробовали разные рецепты. Плоды хорошо сочетаются друг с другом, в процессе маринования «обмениваются» ароматами и вкусами. Маринованные сливы можно потом подавать к мясу или плову.

Что подготовить:

  • томаты - 1 кг;
  • сливы - 500 г;
  • чесночные зубки - три;
  • луковица - одна;
  • лист сельдерея - один;
  • укропный зонтик - один;
  • лист хрена - один;
  • черный перец - пять горошин;
  • 3%-ный уксус - 100 мл;
  • сахар и соль - по четыре столовых ложки.

Как делать

  1. Уложите на дно листья и зонтик укропа.
  2. Нарежьте лук кольцами, опустите внутрь.
  3. Распределите сверху чесночные зубки (можно нарезать пластинами) и черные горошины.
  4. Проколите томаты у плодоножки, а сливы - в разных местах.
  5. Чередуя, выложите плоды в банку.
  6. Вскипятите воду, залейте заготовку, накройте крышкой.
  7. Выждите пять минут.
  8. Вылейте, прокипятите, повторите процедуру снова.
  9. Посолите, подсластите третий раз прокипяченную воду, добавьте уксусный раствор.
  10. Дождитесь закипания, вылейте в емкость, закрутите.

С базиликом

Описание. Маринованные помидоры на зиму с базиликом получаются пряными и ароматными. Пробовать заготовку можно уже через два дня после закрутки. Для закатки подходят как обычные томаты, так и черри.

Что подготовить:

  • помидоры - 1 кг;
  • чеснок - четыре зубка;
  • свежий базилик - пучок;
  • лавр - один лист;
  • перец горошком - пять штук;
  • 9%-ный яблочный уксус - 35 мл;
  • соль - чайная ложка;
  • сахар, мед - по столовой ложке.

Как делать

  1. Разрежьте вдоль чесночные зубки.
  2. Проколите плоды у плодоножки, уложите в емкость.
  3. Сверху добавьте все сухие приправы, чеснок, посыпьте солью и сахаром.
  4. Слейте жидкость вместе со всеми пряностями в кастрюлю.
  5. Поставьте на огонь.
  6. Как только закипит, добавьте мед, листья базилика, уксусный раствор.
  7. Варите еще пять минут, залейте ингредиенты маринадом.

С луком

Описание. Маринованные помидоры с луком и маслом получаются сладкими, хотя закрываются на зиму с уксусным раствором. При желании можно добавить 80 г сахара, если свежие плоды покажутся кислыми. Ингредиенты рассчитаны на литровую емкость.

Что подготовить:

  • томаты - 700 г;
  • луковица - одна головка;
  • лавр - два листа;
  • черный перец - пять горошин;
  • гвоздика - пять бутонов;
  • соль - 90 г;
  • растительное масло - две столовые ложки;
  • 9%-ный уксусный раствор - 30 мл.

Как делать

  1. Уложите на дно тары лавр, гвоздику, черные горошины.
  2. Нарежьте кольцами лук.
  3. Разрежьте красные плоды пополам.
  4. Чередуя, уложите слоями овощи.
  5. Вскипятите воду, посолите.
  6. Добавьте уксусный раствор, влейте маринад в банку.
  7. Накройте крышкой, проведите пастеризацию.
  8. Влейте масло, укупорьте.

С овощами

Описание. Сочное ассорти из маринованных овощей будет смотреться привлекательно, если порезать ингредиенты фигурным ножом. В рецепте используется холодный способ засолки, который требует пастеризации заполненной банки.

Что подготовить:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • морковь - одна-две штуки;
  • луковица - одна головка;
  • чеснок - одна головка;
  • болгарский перец - один плод;
  • чили - один стручок;
  • укроп, петрушка - пучок;
  • хрен - один лист;
  • вишня - пять листов;
  • смородина - два листа;
  • черный горошек - восемь штук;
  • соль, сахар - по столовой ложке;
  • 9%-ный уксус - 50 мл.

Как делать

  1. Разрежьте чесночные зубки вдоль;
  2. Нашинкуйте лук и морковь кольцами.
  3. Разрежьте сладкий перец на несколько частей.
  4. Выложите в тару все листья, лук, чеснок, чили, черные горошины.
  5. Уложите томаты вперемешку с кусками овощей.
  6. Посыпьте сверху солью и сахаром.
  7. На дно глубокой кастрюли уложите чистую ткань, сложенную в несколько раз, например, кухонное полотенце.
  8. Установите на ткань прикрытые крышками заготовки, налейте в кастрюлю воды, чтобы уровень доходил до «плеч».
  9. Доведите до кипения под крышкой.
  10. Держите на слабом огне 30 минут (время зависит от объема тары).
  11. Прибавьте к заготовкам уксус, закатайте.

Со свеклой

Описание. Свекольный маринад придает закуске кисло-сладкий привкус и красивый цвет.

Что подготовить:

  • помидоры - 1,5 кг;
  • свекла - две штуки;
  • чеснок - два зубка;
  • чили - маленький стручок;
  • петрушка, укроп, кинза - пучок;
  • сухие приправы - по вкусу;
  • уксусная эссенция - чайная ложка;
  • сахар - 40 г;
  • соль - 30 г.

Как делать

  1. Почистите и нарежьте кругами свекольные плоды.
  2. Томаты проткните у плодоножки.
  3. Уложите в емкость зелень, жгучий стручок, чеснок.
  4. Распределите сверху красные плоды.
  5. По бокам банки разложите свекольные круги, один положите сверху.
  6. Вскипятите воду с любыми сухими приправами.
  7. Посолите, подсластите, влейте эссенцию.
  8. После закипания снимите маринад с огня, залейте в банку, закатайте.

С чесноком

Описание. Рецепт готовится без уксуса. Помидоры в чесночной заливке получаются пикантными и ароматными. При желании можно добавить пряности и свежие травы.

Что подготовить:

  • помидоры - 2 кг;
  • чеснок - две головки;
  • соль - 35 г;
  • кипяток.

Как делать

  1. Проткните плоды, выложите в емкость.
  2. Влейте внутрь кипяток, накройте крышкой, оставьте на десять минут.
  3. Слейте жидкость в кастрюлю, посолите.
  4. Нарежьте чесночную головку, выложите дольки сверху на ошпаренные томаты.
  5. Когда вода закипит, залейте в емкость, закрутите.

С медом

Описание. Маринованные помидоры с медом имеют чесночно-медовый привкус, готовятся без добавления уксусного раствора. Лучше всего для закатки подойдут томаты-сливки, они более плотные.

Что подготовить:

  • томаты - 1 кг;
  • чесночная головка - одна;
  • мед - две столовые ложки;
  • корень хрена - один;
  • лист смородины - один;
  • черный перец - девять горошин;
  • лавр - три листа;
  • гвоздика - три бутона;
  • соль - 90 г.

Как делать

  1. Каждый красный плод разрежьте вдоль примерно на две трети.
  2. Вложите в «кармашек» чесночный зубчик.
  3. Выложите на дно листья, черные горошины, гвоздику, порубленный корень хрена.
  4. Сложите внутрь емкости начиненные плоды.
  5. Залейте кипятком, накройте крышками.
  6. Выждите четверть часа.
  7. Слейте жидкость в емкость для приготовления рассола, прокипятите.
  8. Повторите процедуру еще два раза.
  9. Положите в кипящую воду мед, посолите.
  10. Влейте в емкость, закрутите на зиму.

С виноградом

Описание. Еще один вариант приготовления маринада без уксуса. Оригинальный рецепт с виноградом сохранит свежесть томатов. Можно поэкспериментировать с разными сортами, допускается использовать даже темные виноградины.

Что подготовить:

  • томаты - 1,3 кг;
  • белый виноград - 300 г;
  • чесночные зубки - две штуки;
  • сладкий перец - две штуки;
  • петрушка, укроп - пучок;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г.

Как делать

  1. Нарежьте чесночные зубцы пластинами, а перец - крупными кусками.
  2. Уложите на дно емкости зеленые ветки и порезанные овощи.
  3. Выложите томаты, чередуя с виноградинами.
  4. Влейте внутрь кипяток, оставьте на 20 минут.
  5. Слейте, вскипятите снова.
  6. Посолите, подсластите, размешайте.
  7. Залейте снова, закатайте банки.

«Под снегом»

Описание. Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления просаливаются быстрее, если использовать черри. Готовится «снежная» закуска с семенами горчицы и уксусом.

Что подготовить:

  • помидоры черри - 500 г;
  • чеснок - два зубчика;
  • зерна горчицы - чайная ложка;
  • перец горошком - две-три штуки;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 60 г;
  • 9%-ный уксус - четыре столовых ложки.

Как делать

  1. Проколите плодоножки у черри.
  2. Заполните плодами емкость.
  3. Залейте кипятком, оставьте на десять минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю.
  5. Посолите, добавьте сахар.
  6. Измельчите чесночные зубки.
  7. Выложите получившуюся массу сверху на черри.
  8. Присыпьте горчичными зернами.
  9. Залейте маринадом.
  10. Добавьте уксус.
  11. Закатайте крышки.

Зеленые дольками

Описание. Хрустящие зеленые томаты с пикантным привкусом отлично подходят в качестве закуски под горячие блюда. Чтобы плоды хорошо просолились, лучше разрезать их на части.

Что подготовить:

  • незрелые плоды - 1 кг;
  • чеснок - три зубца;
  • сладкий перец - один плод;
  • чили- один стручок;
  • черный горошек - три штуки;
  • петрушка - пара веток;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 80 г;
  • 9%-ный уксусный раствор - 50 мл.

Как делать

  1. Порежьте зеленые плоды дольками.
  2. Измельчите в блендере чеснок, петрушку, перцы, добавьте черный горошек.
  3. Перемешайте с томатными кусками.
  4. Выложите получившуюся массу в банку.
  5. Вскипятите воду, подсолите, подсластите, влейте уксус.
  6. Залейте маринадом овощи.
  7. Накройте крышками, стерилизуйте в кастрюле в течение 15-30 минут.

Если из чили не вынимать семена, маринаду получится более «жгучим». Если острая кухня не по душе, можно вообще обойтись без этого компонента.

Бурые целиком

Описание. Недоспелые бурые помидоры, как и зеленые, хорошо подходят для маринования. Плоды сохраняют форму, приобретают пикантный привкус.

Что подготовить:

  • томаты - 2 кг;
  • лук - 300 г;
  • чили - два стручка;
  • укроп - пучок;
  • хрен - один небольшой корень;
  • смородина - три листа;
  • черный перец - пять горошин;
  • гвоздика - пять бутонов;
  • лавр - три листа;
  • 3%-ный уксусный раствор - 100 мл;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 40 г.

Как делать

  1. Разрежьте луковицы на несколько частей.
  2. Очистите и порежьте хрен.
  3. Проколите томаты у плодоножки.
  4. На дно емкости положите укроп, смородину, гвоздику, лавр, черный горошек, чили.
  5. Уложите рядами помидоры, чередуя с кусками хрена и лука.
  6. Посолите, подсластите воду, дождитесь закипания.
  7. Влейте уксусный раствор, снимите кастрюлю с огня.
  8. Разлейте маринад по банкам, закрутите крышки..

Плотные томаты зеленого или бурого цвета отлично подходят для фаршировки. Начинку можно приготовить из перетертого чеснока, корня хрена или жгучего чили. Томаты необходимо надрезать примерно на две трети, в образовавшийся карман положить начинку. Маринуются плоды классическим способом - заливаются подслащенным, подсоленным маринадом с уксусом.

Без стерилизации

Описание. Заполненные банки рекомендуется пастеризовать, но можно обойтись и без стерилизации. Перед закладкой емкости следует хорошо промыть, высушить, прогреть в духовке.

Что подготовить:

  • томаты - 1,5 кг;
  • луковица - одна;
  • чеснок - пять зубков;
  • сельдерей - стебель;
  • хрен - один лист;
  • черный перец - шесть горошин;
  • лавр - два листа;
  • укроп - два зонтика;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 20 г;
  • уксусная эссенция - чайная ложка.

Как делать

  1. Измельчите сельдерей, разрежьте зубчики вдоль, порубите лук.
  2. На дно емкости положите листья, черные горошины, чеснок, лук, сельдерей.
  3. Проткните и плотно уложите плоды.
  4. Залейте кипятком, оставьте на 20 минут.
  5. Слейте в кастрюлю, прокипятите.
  6. Залейте, выждите десять минут, снова слейте.
  7. Поставьте кипятиться чистую воду, посолите, всыпьте сахар.
  8. После закипания влейте уксусную эссенцию, поварите еще три минуты.
  9. Залейте маринад в банки, герметично закупорьте их крышками.

С лимонной кислотой

Описание. Для разнообразия стоит попробовать приготовить «лимонный» рассол. По отзывам, «лимонка» отлично заменяет уксусную кислоту, придает заготовке приятный кисловатый привкус.

Что подготовить:

  • помидоры - 2 кг;
  • лимонная кислота - две чайные ложки;
  • чесночные зубцы - две штуки;
  • лавр - три листа;
  • черный перец - пять горошин;
  • петрушка - пучок;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 100 г.

Как делать

  1. Выложите на дно емкости черные горошины, чеснок, петрушку, лавр.
  2. Проткните и уложите красные плоды.
  3. Залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
  4. Слейте, посолите, всыпьте сахарный песок, лимонные гранулы.
  5. Дождитесь закипания, сразу снимите с огня.
  6. Разлейте по банкам, закатайте.

Чтобы закатать банки, используйте специальные ключи. После заливки маринадом закупорьте емкости, переверните. Накройте сверху пледом, полотенцем или одеялом, оставьте до полного остывания. Через восемь часов или спустя сутки перенесите емкости на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Гости и домочадцы по достоинству оценят сочные, с приятной кислинкой маринованные помидоры на зиму в банках. Выполнив пошагово хотя бы один из предложенных рецептов, хозяйки в дальнейшем могут корректировать рецептуру под личные предпочтения. Заготовки хранятся два года при правильной стерилизации.

Отзывы: «Даже моему капризному мужу нравятся»

Для закрутки берите мясистые и толстокожие сорта. В банку черный и душистый перец горошком, долька чеснока, лаврушка, укроп, можно листья хрена и смородины. Для маринада на 1 л воды 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара с маленькой горкой. Банки простерилизовать, заложить овощи и заливать кипящим рассолом. Перед закруткой в банку заливать 1 чайную ложку уксусной эссенции и закатывать. Банки ставить вверх дном, укутать и держать 2-3 дня, пока не остынут. Затем в кладовку и до зимы!

bartini , http://www. vlad-forum. net/archive/index. php/t-6856.html

Могу такой предложить на 1 литр рассола: 2 ст. ложки соли без верха, можно и одну с горкой и 4 ложки сахара, 3 ложки меда, лук» крупные головки нашинковать кольцами, перчик сладкий. Чуть, чуть, добавить острого, специи те что любите, укроп и т. п. люблю добавлять две веточки петрушки. Рассол можно будет пить, вкусный. Уксус по вкусу, я добавляю 1-2 ложки винного уксуса, на 3 литровую банку..

Лидия , http://www. tomat-pomidor. com/newforum/index. php? topic=3636.0

Мой рецептик - помидоры не лопаются. в маленькие банки кладу лист хрена, зонтик укропа и палку от укропа поломанную, красный перчик маленький целиком, черный перец пару горошинок и зубчик чеснока, затем набиваю помидорками. Рассол: две ложки соли и две ложки сахара на 1л воды. Кипячу и заливаю банки с помидорами, прикрываю крышками и оставляю на 10-15 минут. Рассол из банок сливаю назад в кастрюльку, добавляю пару столовых ложек виноградного уксуса, кипячу и заливаю банки с помидорами, закрываю крышками и банки ставлю в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Когда вода закипит, включаю таймер: для 250гр банок 10 минут кипячения, для 700гр банок 15 мин. В более крупные никогда не закладываю помидоры, тк не удобно использовать потом. Помидоры даже моему капризному мужу нравятся. По этому же рецепту делаю маленькие цукини и огурцы. Лена
PS! использую банки от джемов, соусов и пр. с закручивающимися крышками.

cosmopolitan , http://dacha. wcb. ru/lofiversion/index. php? t1175.html

Помидоры с луком на зиму заготовка на все времена. На дно баночек нет необходимости класть зелени, помидоры и так превосходные получаются, очень ароматные и нежные. Целенькие, не лопаются никогда! Рецепт мой домашний, не бойтесь закрывать помидоры хорошие получаются.

Все что необходимо:

На 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • перец горошком — 3-4 шт.;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • лук — 2 шт.
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 60 мл.

Помидоры с луком на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  2. Помидоры вымойте, обсушите. Если шкурка у помидоров плотная, наколите зубочисткой возле плодоножки в нескольких местах.
  3. В стерилизованные банки, выкладывайте помидоры, перекладывая их луком.
  4. Залейте кипящей водой и оставьте на 10-15 минут.
  5. Затем воду слейте назад в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец горошком, гвоздику. Доведите до кипения, а как закипит, добавьте уксус и лавровый лист.
  6. Залейте кипящим маринадом помидоры в банках. закатайте крышками.
  7. Банки переверните, и укутайте до полного остывания.

Зимой помидоры с луком будете кушать с удовольствием, и меня вспоминать!

Попробуйте сделать помидоры с луком на зиму по этому рецепту с фото – пальчики оближешь. Ароматные специи, свежая зелень, чесночок и лук – с таким набором пряных добавок маринад становится насыщенным и душистым. Чтобы помидоры лучше пропитались, разрежем их пополам и прослоим колечками лука. Томаты для этого рецепта подойдут только с плотной кожицей, спелые, мясистые. Если в помидорах будет много сока, он вытечет, томаты потеряют форму, к столу такие не подашь.

Совсем другое дело, когда маринуем мясистые сорта – даже при нарезке дольками они отлично сохраняют форму, вкус и выглядят в готовом виде очень аппетитно. При желании перед тем, как закручивать банку, можно влить ложку прокаленного растительного масла.

Ингредиенты для маринования помидоров:

  • спелые мясистые помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2-3 средние головки;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • перец душистый – 4-5 горошин на банку;
  • лаврушка – 2 шт;
  • зелень укропа и петрушки – по 5-6 веточек;
  • вода – 1 литр;
  • соль поваренная – 1 ст. л. с невысокой горкой;
  • сахар – 3 ст. л. без горки;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • масло растительное – по 1 ст. л. в банку (не обязательно).

Как приготовить помидоры с луком на зиму

Для этого рецепта отбираем помидоры средней величины, не очень крупные. На кожице не должно быть пятен и повреждений, овощи лучше брать спелые, но плотные. Разрезаем пополам, место прикрепления плодоножки можно срезать или оставить.

Репчатый лук режем кружочками толщиной не более 0,5 см. Чесночные дольки режем кусочками.


Банки готовим заранее, стерилизуем, крышки ошпариваем кипятком. На дно кладем по 2-3 веточки петрушки и укропа, нарезав кусочками. Кидаем один лавровый листик.


Всыпаем горошины душистого перца, чеснок. Если хотите сделать маринад поострее, добавьте одно-два колечко жгучего перца или кусочек перца чили.


Наполняем банку половинками помидоров, прослаивая луковыми кольцами. Чтобы томаты легли максимально плотно, банку встряхиваем.


Наполнив все баночки, готовим маринад. На одну литровую банку уйдет где-то 250-300 мл маринада. Вливаем в миску воду, кипятим, добавляем сахар и соль. Даем покипеть несколько минут, вливаем уксус, убираем с огня.


Заливаем горячим (но не кипящим) маринадом помидоры. Ставим банку в кастрюлю, дно не забываем застелить плотной тканью или свернутым полотенцем. Прикрываем крышкой, просто кладем ее сверху. Наливаем воды примерно на две трети от высоты банки. Стерилизуем 10-12 минут емкости 0,5 литра, 15 минут литровые. Время засекаем с начала закипания воды в кастрюле.


Закручиваем банки крышками, переворачиваем. Укутываем чем-то теплым и оставляем остывать. Потом отправляем на хранение в кладовую или подвал. Удачных вам заготовок!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта