Главная » Десерт » Сладкие маринованные помидорки черри. Лучшие рецепты помидоров черри на зиму: закатка — пальчики оближешь

Сладкие маринованные помидорки черри. Лучшие рецепты помидоров черри на зиму: закатка — пальчики оближешь

Открывая холодной снежной зимой вкусные маринованные черри на зиму, мы как бы переносимся в тёплое и солнечное лето. Переносимся в далёкое детство, когда мы с наивным любопытством наблюдали за тем, как мама закручивает баночки с чем-то очень вкусным.
В своей статье мы подробно описали, как мариновать помидоры черри на зиму рецепты которых придутся по вкусу всей вашей семье. Также у нас имеются на сайте варианты приготовления , и .

Маринованные помидорки черри красиво и подходят для добавления эстетического вида салатам, блюдам из мяса и рыбы, холодных и горячих закусок. Помимо красивого внешнего вида они имеют необычайно насыщенный вкусовой спектр.

Ингредиенты, которые понадобятся в приготовлении закрутки:

  • два килограмма слегка не дозревших помидоров;
  • пятьсот грамм репчатого лука;
  • два соцветия свежего укропа;
  • три дольки чеснока;
  • половина горького стручкового перца.

Состав одного литра уксусного раствора:

  • две столовые ложки сахара;
  • полторы столовые ложки крупной соли;
  • три столовые ложки шести процентного яблочного уксуса;
  • три лавровых листа.

Маринование черри помидоров:

  • Ёмкости под засолку простерилизовать наиболее приемлемым для вас методом (под паром, в духовке, кипятком), вскипятите крышки. Промойте ингредиенты перед началом готовки. На донышко поместите зубчик чеснока, соцветия укропа, ломтик горького перца (предварительно очистив от семян), нашинкованный сельдерей, петрушку.
  • Чистые помидоры черри проколите зубочисткой несколько раз вдоль плодоножки. Данный процесс делается для того, чтобы под действием горячей воды кожа не потрескалась. По донышку банки раскрадываем три помидора немного большего размера, а следом черри. В оставшееся место кладём зелень и накрываем укропом, петрушкой.
  • Кастрюлю с одним литром воды размещаем на плите, ждём когда она закипит и выливаем кипячённую воду в ёмкости с ингредиентами. Прикрыв горлышко стерилизованными крышками для закатки, ждём десять минут. Затем всю воду вылить обратно в кастрюлю, солим, кидаем сахар и опять кипятим. Кипятим раствор, вливаем в него яблочный уксус и разливаем по ёмкостям до конца горлышка.
  • Закатываем банки и донышком вверх, укрываем тёплой и толстой тканью. Оставляем остывать на день, а после помещаем банку в не влажное место с низкой температурой.

Маринованные помидоры черри на зиму рецепты

Данное блюдо имеет сладкий вкус и насыщенную консистенцию. Маринад заготовки можно употреблять как сок или же как дополнительную подливку к основному блюду, например, к отварному рису, гречневой каше, жаренному картофелю или к отварному спагетти.

Необходимые продукты для приготовлении зимней заготовки:

  • два крупных огурца;
  • триста грамм томатной мякоти;
  • пятьдесят грамм репчатого лука;
  • одна долька чеснока;
  • один лавровый лист;
  • одна палочка корицы;
  • один зонтик свежего укропа;
  • одна столовая ложка соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • одна столовая ложка яблочного уксуса.

Как мариновать черри на зиму:

  1. Первым делом промойте все ингредиенты водой. Счистите кожуру с огурцов и нашинкуйте их любой удобной для вас формы. Смешайте огурцы с пюре из томатов (без кожуры) и проверните сквозь блендер. Отожмите через маленькое сито.
  2. В предварительно простерилизованную ёмкость (паром или кипятком) сложите на донышко соцветие укропа и чеснок. Следом опустите туда чистые, очищенные от хвостиков помидоры черри, а затем лук, нашинкованный перьями.
  3. Кипячёную воду перелейте в банку с продуктами, заслоните горлышко крышкой и позвольте как следует настояться десять минут. Поместите на плиту сок из огурцов и томатов, палочку корицы. Прокипятите маринад на умеренном огне минут десять, подсахарите, посолите и влейте яблочную кислоту. Слейте воду из ёмкости и заправьте их горячим маринадом.
  4. Прислонив горлышко крышкой, поместите их в кастрюлю с горячей (но не кипящей) водой и простерилизуйте минут десять. Затем аккуратно закупорьте крышки и повернув вверх донышком банки, укройте их в плотную ткань. Остывшие ёмкости с заготовками отправьте в место с пониженной температурой для хранения.

Маринованные помидоры черри на зиму в банках

Помидоры по данному рецепту становятся очень сочными, в меру сладкими и необычайно вкусными. А когда кладёшь маленький помидорчик в рот и надкусываешь, он будто взрывается.

Состав ингредиентов, необходимых для блюда:

  • один килограмм любого сорта помидоров черри;
  • один красный острый перец;
  • пять средних головок репчатого лука;
  • десять лавровых листов;
  • восемь горошин черного перца;
  • пять столовых ложек крупной соли;
  • пять зонтиков укропа;
  • пять болгарских перцев;
  • десять столовых ложек сахара;
  • пятнадцать столовых ложек уксусной кислоты;
  • два листа свежего хрена;
  • пятнадцать грамм семян горчицы;
  • восемь горошин кориандра;
  • пять бутонов гвоздики (специя);
  • пять листьев смородины;
  • пять листьев вишни;
  • десять долек чеснока.

Томаты черри маринованные на зиму:

  1. Тщательно помойте банки (например, содой) и простерилизуйте их любым удобным для вас способом.
  2. В очищенные ёмкости на донышко складываем специи рассчитанные на объём равный одному литру: семь горошин перца, одно соцветие гвоздики, одно соцветие укропа, два лавровых листа, один лист вишни, один лист смородины, маленькое отрезанное колечко острого красного перца, один лист хрена, половина чайной ложки сухих семян горчицы, половина чайной ложки кориандра, одна головка лука, пошинкованная дольками и один зубок чеснока.
  3. Очищаем болгарский перец от семечек, шинкуем на ломтики и складываем в ёмкость поочерёдно с томатами черри. Посередине банки размещаем ещё одну дольку чеснока.
  4. Влейте в ёмкости для заготовок прокипячённую воду, прикройте горлышко крышками, спустя пятнадцать минут слейте воду. Повторно влейте в ёмкость кипячённой воды и спустя такой же промежуток времени вылейте воду.
  5. К ингредиентами кладём столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и три столовые ложки уксусной кислоты. До самых краёв наливаем кипячённый уксусную воду и закупориваем крышки. Опускаем ёмкость вверх тормашками и утепляем толстой тканью. Через двенадцать часов остывшие закрутки поместить там, где присутствует низкая температура.

Маринованные черри на зиму сладкие

Если вы большой сладкоежка, то данный рецепт зимней заготовки придётся вам вполне по вкусу. Сладкие, сочные и мягкие помидоры черри просто тают во рту, оставляя после себя освежающий и насыщенный привкус.

Продукты, содержащиеся в этом рецепте закрутки:

  • два килограмма помидоров черри;
  • два зубчика чеснока;
  • пятьдесят грамм сельдерея;
  • три лавровых листа;
  • три горошины чёрного перца;
  • пятьдесят грамм репчатого лука.

Для одного литра рассола:

  • две столовые ложки крупной соли;
  • шесть столовых ложки сахара;
  • восемь столовых ложек 9% уксусной кислоты.

Маринованные помидоры черри на зиму сладкие:

  1. Тщательно очистить ёмкости для закрутки, желательно содой. Прокипятить крышки, помыть все продукты. Счистить шелуху с чеснока и лука, нашинковать колечками.
  2. Поместить в очищенные и стерилизованные ёмкости черри, зелень, репчатый лук, дольки чеснока, лавровый лист и чёрный перец. Влить в ингредиенты кипячёную воду, прислонить горлышко крышкой и настоять десять минут. Повторить данную процедуру ещё раз.
  3. Прокипятить на умеренном огне чистую воду в кастрюле, посолить, подсахарить и влить уксусную кислоту. Потомить на огне ещё на пятнадцать минут. Перелить в ёмкости рассол, закатать и укутать плотной тканью, перевёрнутую банку вверх тормашками.
  4. Спустя день перенести банки с заготовками в место, где нет высокой влажности и отопительных батарей.

Как замариновать помидоры черри на зиму

Данный способ готовки зимней закатки будет в приоритете у любителей остренького и хорошо поперчённого. Это блюдо можно использовать, как дополнительное средство от простуды и гриппа зимой.

Ингредиенты, которые входят в состав (объём 3 литра):

  • три болгарских перца;
  • шесть долек чеснока;
  • одна четвертая горького перца;
  • три листа хрена;
  • три зонтика укропа.

Для приготовления уксусного раствора (5 литров):

  • двести грамм крупной соли;
  • четыреста грамм сахара;
  • двести грамм шести процентного уксуса;
  • две таблетки аспирина на трёхлитровую банку.

Как замариновать черри на зиму:

  1. Для начала подготовьте ёмкости и продукты для готовки закрутки. Вымойте ёмкости с помощью пищевой соды, сполосните в прохладной воде, простерилизуйте их любым приемлемым для вас методом (на пару, в духовке, ошпарив кипятком). Промойте продукты под проточной водой.
  2. Лист хрена, чеснок, укроп складываем на донышко стеклянной ёмкости и заполняем помидорами черри. Нашинкованные на небольшие ломтики болгарский и горький перцы складываем между помидорами. Поместить внутрь таблетки аспирина.
  3. Помещаем на умеренного вида огонь кастрюлю с чистой водой, солим, подсахариваем, вливаем уксусную кислоту и прокипятим пятнадцать минут. Кипячённый рассол льём в ёмкость с ингредиентами, заслоняем крышкой и настаиваем.
  4. Закупориваем плотно крышки и донышком вверх помещаем под тёплое одеяло. Спустя день остывшие банки отправить сохраняться в холодное помещение.

Готовя летом зимние заготовки мы как будто оставляем в каждой баночке кусочек летнего солнца и тепла, жаркого дня и прохладного вечера, разнообразие запахов душистой травы, сладких ягод, сочных фруктов и овощей. И открывая эти баночки, когда летнее тепло уже покинуло нас мы как бы возвращаемся в место лёгкого отдыха, далёкого и наивного детства. Возвращаемся туда где нам было хорошо и легко.

Помидоры черри консервированные – прекрасный рецепт для неповторимых домашних заготовок на зиму. Маленькие томатные ягодки консервировать очень просто, а кушать их одно удовольствие. Многие хозяйки используют такие аккуратненькие маринованные плоды в качестве украшения для праздничных блюд, но и если вы откроете баночку томатов черри на обед для своей семьи, то все ваши домочадцы будут в восторге.

Собственно говоря, каждая хозяйка знает рецепты маринованных томатов, но лишь некоторые пробовали заготавливать черри, а ведь способ консервации практически идентичен.

Маленькие аккуратные плоды больше напоминают ягодки, поэтому их можно консервировать вместе с веточками или плодоножками, тогда выглядеть они будут еще изящнее при подаче на стол.

Консервированные черри: рецепт

Вот универсальный вариант, как приготовить помидоры черри консервированные, рецепт требует черри, несколько зонтиков молодого укропа, двух зубчиков чеснока, листика черной смородины, лаврового листик, кусочка корня хрена, несколько горошин душистого и черного перца, кусочек моркови,

На один литр маринада надо две чайные ложки сахара с горкой, чайную ложку соли без горки, столовую ложку уксуса.

В стерилизованную баночку выложить специи, затем уложить черри. Залить кипятком, и накрыть крышкой, в таком положении оставить на 5-10 минут. Слить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар, прокипятить и залить им овощи. Влить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Можно готовить консервированные помидоры черри на зиму с сельдереем. На один трехлитровый бутыль надо взять два кило томатов, три стебля сельдерея (10 см), ложку измельченной зелени сельдерея, четыре горошины черного перца, лавровый лист.

На литр маринада добавляют две ложки соли, одну – сахара и одну ложку уксусной эссенции.

На дно банки надо выложить перец, лавровый лист, измельченную зелень. Затем плотно уложить помидоры. Стебли сельдерея разместить вертикально вдоль стенок. Влить кипяток и оставить на пять минут, эту воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Маринад довести до кипения и залить бутыль рассолом. Влить эссенцию и герметично закупорить прокипяченной крышкой. А зимой можно открыть , кстати, можно дополнить на свой вкус, например, чесноком или острым перцем.


Как консервировать помидоры черри

Ни для кого не секрет, что можно готовить варенье из лепестков роз, кабачков, шишек, грецких орехов, арбузов, пришло время обратить внимание и на томаты. Еще один интересный вариант, как консервировать помидоры черри , это приготовить из них варенье, удивительный вкус которому придает лишь одна звездочка бадьяна. Помидоровое вареньице – вкусное и необычное лакомство. Также надо взять два кило помидорок, один лимон, сок лимона, 850 г сахара. Обязательно выбирать томаты с плотной мякотью, чтобы при варке они не превратились в кашу, но они должны быть полностью спелыми, если возле плодоножки вы увидите кусочек жесткой зеленой мякоти, ее надо аккуратно вырезать, так как она испортит вкус лакомства. Согласитесь, такая удивит всех, а ваши подруги будут выпытывать у вас уникальный рецепт.


Начинать надо с того, что промыть томаты, на верхушке сделать крестообразный надрез, опустить на пару секунд в кипяток. После чего вы сможете быстро и легко удалить кожицу.

Нарезать полукольцами лимон. Теперь смешать томаты, лимон, сахар, бадьян в неглубокой миске. Поставить на огонь и довести до кипения, готовить в течение часа на среднем огне. После этого надо оставить массу на сутки при комнатной температура, только спустя сутки добавить сок, выжатый из половины лимона. Вновь поставить на огонь и поварить еще час на среднем огне.

Теперь готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам, закатать и хранить в темном, прохладном месте. Это томатное вареньице можно подавать к мясным блюдам, делать бутерброды с сыром. Вот вам и самый простой ответ: можно ли консервировать помидоры черри , как видите, эти плоды подходят для самых экзотических рецептов.


Как консервировать черри

Чтобы приготовить необычные консервированные черри, рецепт можно брать с соевым соусом. Как обычно, в литровую баночку надо уложить зелень и зонтик укропа, пару горошин душистого перца, пару лавровых листочков, сложить томаты по «плечики». Маринад готовится из такого расчета: на литр воды ложка сахара, половину ложки соли, ложечку соевого соуса, две столовых ложки уксуса.

Томаты надо наколоть у плодоножки перед тем, как выкладывать в бутыль, чтобы кожица не полопалась, когда вы будете вливать кипяток. Сначала надо налить кипящую воду и оставить на 10 минут, затем ее слить, размешать в воде соль и сахар, довести до кипения. Залить маринад по баночкам, туда же влить уксус и соевый соус. Закупорить.

Особенно внимание всегда уделяют необычным рецептам, как консервировать черри , именно к таким можно отнести вариант заготовки сушеных томатов с розмарином. На одну пол-литровую баночку у вас уйдет 450 граммов томатов, две веточки розмарина, три горошины душистого перца, пара зубчиков чеснока, сушеный тимьян, пол литра растительного масла и соль.


Помидорчики надо вымыть, обсушить и выложить на противень. Сверху присыпать тимьяном и солью, сбрызнуть растительным маслом. Томаты надо запекать полтора часа, соблюдая температурный режим в сто градусов. Когда сушеные половинки остынут, их можно сложить в стерилизованную баночку, добавив перец, розмарин, чеснок. Влить оставшееся кипящее масло и закрыть крышкой. Хранить такие томатные заготовки надо в холодильнике.

Можно еще заготовить сушеные помидорчики с укропом, на 700-граммовую емкость надо взять 600 г спелых черри, 50 г сухой зелени укропа, пару лавровых листиков, 30 г сушеной петрушки, три горошины душистого перца, 50 г смеси прованских трав, половину стакана оливкового масла. А может вам понравится .

Томаты надо вымыть, разрезать пополам. Специи размять, перемешать. Половинки выложить на противень, чтобы разрез был вверху, на каждую половинку надо капнуть несколько капель оливкового масла, а сверху посыпать специями.

Готовить при температуре около 100 градусов в течение 3,5 часов. После их надо разложить по стерилизованным баночкам, залить кипящим маслом, герметично укупорить. Хранить в холодильнике. В дальнейшем такие помидорки можно использовать для приготовления различных томатных подлив.


Томаты черри консервированные

В общем, чтобы приготовить томаты черри консервированные , можно брать любой вариант, как заготовить адаптировать под небольшие баночки и мелкие томаты.

В этом случае в дополнение к томатам мы будем использовать виноград: на трехлитровую банку вам надо взять кило черри и 400 г винограда, еще один болгарский перец, 50 г укропа, листья смородины, вишни, лист хрена. Для рассола на литр воды берут две ложки соли, две ложки сахара, ложечка лимонной кислоты, которую мы будем использовать вместо уксуса.

Помидоры и виноград надо вымыть, отделить каждую ягодку от веточки. На дно банки уложить вымытые листья вишни, смородины, кусочки листьев хрена, остальную зелень. Уложить помидоры и виноград в емкость. Сверху положить ломтики болгарского перца.


Залить содержимое банки кипятком, спустя семь минут слить воду в кастрюлю. Добавить к ней соль и сахар, вскипятить, добавить лимонную кислоту. Залить рассолом содержимое банки, затем герметично закрыть.

Кому-то больше нравится помидорчики мариновать прямо с веточками, так они будут особенно привлекательно выглядеть, если в дальнейшем такую консервацию вы планируете выкладывать на праздничный стол. Вам потребуется 800 г томатов на веточках, зелень укропа и кинзы. На литр воды две ложки соли и четыре – сахара (с горкой), половину ложечки уксусной эссенции.

Томаты на веточках надо вымыть, просушить, затее уложить их в банку и присыпать измельченной зеленью. Залить томаты кипятком, оставить на 5 минут и слить. Потом вновь залить кипятком еще на 5 минут. Воду надо поставить на огонь, растворить в ней соль и сахар, рассол залить в банки, также влить по ложечке эссенции и герметично закатать.


Помидоры черри консервированные

Помидоры черри консервированные сладкие особенно нравятся деткам, которые их с удовольствием кушают с жареной картошечкой, ведь эти солененькие овощи больше похожи на ягодки. Также их можно использовать для украшения салатов и других праздничных блюд.

На литровую баночку требуется 600 г томатов, три зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, пару лавровых листиков, четыре горошины душистого перца. Маринад готовится так: две ложки соли, две – сахара, ложка уксуса на литр воды.

В стерилизованную тару надо выложить специи, зелень и кусочки болгарского перца. Выложить помидоры. Дважды залить содержимое кипятком, выдерживая около пяти минут каждый раз, а затем сливая воду. В кипящей воде растворить соль и сахар, влить его в баночку, добавить уксус и закатать.


И напоследок еще один очень простой рецепт, который напоминает любимые нами маринованные красные томаты, кстати, рассол вы также можете пить, ведь он получается удивительно вкусным. На бутыль 0,7 литра надо взять пол килограмма томатов, корень хрена, четыре зубца чеснока, шесть горошин перца душистого, зелень и зонтики укропа, зелень петрушки. Маринад готовим по той же схеме: ложка соль, ложечка сахара, ложка уксуса на литр воды.


Помидоры сначала надо перебрать, затем промыть в холодной воде. Обсушить их на полотенце. Вымыть пряности, нарезать кусочками очищенный хрен, каждый зубчик чеснока разрезать на половинки.

На дно банки, которую предварительно надо простерилизовать, выложить половину пряностей, далее плотно уложить подготовленные помидоры: если у вас несколько разных видов черри (красные, желтые), то их можно выкладывать слоями. Вверху будут оставшиеся пряности, и далее надо влить кипящий маринад и закатать наши баночки.


Не менее вкусными получаются . Кстати, если вы решили их мариновать в томатной заливке, то выбирайте только сочные спелые крупные томаты (обычных сортов), которые пойдут на приготовление томатного сока.

В последний месяц лета у хозяек наступает «жаркий» период консервации. В это время поспевают основные сорта томатов, на заготовки из которых приходится львиная доля всех запасов на зиму. Консервирование помидоров черри популярно из-за маленького размера овоща и его приятного вкуса.

Выбор и подготовка помидоров черри для консервации

Есть много преимуществ консервации именно томатов черри. Они помещаются в любую небольшую, например, пол-литровую банку в достаточном количестве, чтобы съесть за один раз. Маленькие помидорки очень любят малыши из-за прекрасного вкуса и размеров.

Перед заготовкой томаты нужно отобрать и подготовить. Консервировать нужно только спелые плоды. Каждый овощ должен быть товарного вида, а именно целый, без пятен, гнили. Перед самим процессом плодоножки с помидора нужно удалить.

Перед складыванием в банки помидоры нужно промыть. Если они чистые, без следов земли, то достаточно будет один раз ополоснуть их водой. Если же они испачканы землёй, необходимо на некоторое время замочить их в воде, которую после слить. Таким образом уйдёт основная грязь. Далее - контрольное ополаскивание.

Как консервировать помидоры черри на зиму

Существует масса способов, как закрыть черри, чтобы есть их зимой и весной. Они отличаются по способу закатки и собственно её составляющими. Со временем каждая хозяйка оставляет себе несколько полюбившихся рецептов и далее пользуется ими. Среди рецептов, которые будут предложены далее, вы обязательно найдёте подходящий для себя.

Классический способ

Для того чтобы классическим способом закатать два литра черри, понадобится:

  • килограмм или немного больше овощей;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • четыре листка лаврового дерева;
  • средняя луковица;
  • четыре чесночных зубца;
  • приблизительно 1400 мл воды;
  • три столовые ложки уксуса;
  • соли около 40 г;
  • сахара - 60 г.

В начале процесса овощи хорошо моются. Ёмкости для закатки, крышки следует простерилизовать. Первые обрабатывают в духовом шкафу, пароварке, микроволновой печи. Крышки проваривают в кипящей воде пару минут. Овощи помыть, слить оставшуюся воду.

Процесс консервации не займёт много времени.

Начинаем так:


  • сахар, соль растворить в жидкости;
  • прокипятить до пяти минут;
  • в завершении влить уксус.

Важно! Как правило, литровая ёмкость вмещает не более чем полкилограмма помидоров черри.

Готовый маринад разливается по банкам, которые следует плотно закрутить крышечками. Заготовки в перевёрнутом виде накрываются любой тёплой тканью и оставляются так на сутки. За это время заготовки полностью остынут.

Видео: Консервация черри на зиму

Без стерилизации

Способ консервации без стерилизации достаточно прост.

На 1 литровую банку уйдут следующие ингредиенты:

  • полкилограмма черри;
  • укропное соцветие;
  • зубчик чеснока;
  • часть листа и корня хрена;
  • веточка петрушки;
  • листок лавра;
  • две-три горошинки перца;
  • засушенная можжевеловая ягода;
  • щепотка высушенных горчичных зёрен.

Важно! Стандартное наполнение литровой банки - около 800 мл маринада.

Количество ингредиентов следует пропорционально увеличить в соответствии с объёмом банки.

Поставить закипать воду.

Сначала процесс консервации выглядит так:


Пока в течение минут двадцати заготовка находится в таком состоянии, используем это время на приготовление маринада из:

  • литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • двух столовых ложек сахара;
  • 150 мл яблочного или обычного уксуса пятипроцентной концентрации.
Маринад готовится классическим способом - он закипает вместе с солью и сахаром, а после вливается уксус. Вода в банках нам уже не нужна, она сливается. Её заменяем на маринад и герметизируем ёмкости крышками. Оставляем заготовки остывать в течение суток в удобном месте, предварительно перевернув. После перемещаем на постоянное место хранения.

Видео: Консервация черри на зиму без стерилизации

Сладкие

«Пальчики оближешь» - так частенько именуют способ консервирования сладких черри. Дети в восторге от этих томатов, и, по многим отзывам, они самые вкусные.

Ингредиенты на литровую банку:
  • 500–600 г черри;
  • треть репчатой луковицы;
  • петрушка - веточка или две;
  • половинка чесночного зубка;
  • половинка листка лавра;
  • перец - две-три горошинки.

В начале консервирования стандартно подготавливаем черри, вымывая и прокалывая острым предметом место стыка со стеблем. Банки с крышками стерилизуем.

Пошаговый процесс выглядит так:

  1. Петрушка с чесноком, лавр помещаются на дно ёмкости.
  2. Далее складываем черри вперемешку с луком.
  3. Добавляем перец горошком.
  4. Кипящей водой заливаем томаты.

Знаете ли вы? Ягода дикого помидора весит около одного грамма.

Заготовка остывает пока приготавливается маринад.

Для него возьмём:

  • воду - 1,5 литра;
  • соль - 3 ст. л.;
  • сахарный песок - 9 ст. л.;
  • уксус 9% - 12 ст. л.

Вода кипит - добавляем все ингредиенты, и маринад готов. Меняем воду в банках на маринад, герметизируем их крышками, переворачиваем и даём остыть до следующего дня.

Видео: Рецепт сладких помидор черри

Острые

Любители остренького по достоинству оценят вкусовые качества острых черри.

Чтобы приготовить литровую ёмкость, нужно:

  • полкилограмма черри;
  • небольшой стручок либо половину острой красной перчинки;
  • три чесночных зубчика;
  • чёрные перечные горошины - около десяти;
  • перец душистый - две-три горошинки.

Составляющие маринада:

  • вода - литр;
  • по чайной ложке соли и девятипроцентного уксуса;
  • 30 г сахарного песка.

Черри острые готовятся так:


Заготовки могут храниться в любом месте, после того как сутки постоят перевёрнутые.

Знаете ли вы? Во время тепловой обработки помидоров их полезные составляющие улучшаются, а не ухудшаются.

С сельдереем

Для заготовки двух литров черри с сельдереем, который усиливает их вкус, возьмём:

  • от 800–1000 г овощей;
  • одну сельдерейную зелёную часть;
  • чеснок - зубчика четыре;
  • перец чёрный - пять-шесть горошинок;
  • соль - 1 ст. л, сахар и уксус - по 1 чайной ложке.

Процесс консервации таков:

  1. Помытые томаты прокалываем в месте крепления стебля любым тонким острым предметом.
  2. Стерилизуем ёмкости для закатки.
  3. Дно баночки укрываем сельдерейными листками, сверху кладём чеснок и специи.
  4. Складываем черри, покрываем их кипящей водой. Даём 10 минут остыть.
  5. В большую ёмкость сливаем жидкость из банок.
  6. Добавляем соль, сахар.
  7. Кипятим и вливаем уксус.
  8. Полученной жидкостью заливаем заготовки и герметизируем при помощи крышек.

Видео: Маринованные помидоры с сельдереем

С соевым соусом

Если добавить соус из сои в заготовку черри, будет необычайно вкусно. Он придаст ей пикантность и улучшит вкусовые характеристики.

Чтобы приготовить литровую ёмкость, возьмём:

  • 500–600 г черри;
  • петрушка и укроп - по паре стебельков;
  • по три чесночных зубка и перечных горошин;
  • два листка лавра.

Дно каждой пастеризованной ёмкости укрывается специями, затем в них кладут черри. Покрывают доверху кипятком, потом закрывают неплотно крышкой.

За двадцать минут, пока они остывают, варим маринад, для которого нужны:

  • сахарный песок и соевый соус - по две чайные ложки;
  • 800 мл воды;
  • соль - столовая ложка;
  • уксус - чайная ложка.
Далее - классический рецепт. Воду сливаем, меняем на маринад, переворачиваем, даём сутки остыть.

Как правильно и сколько хранить консервированные помидоры

После того как банки с помидорами простояли сутки в перевёрнутом состоянии, их можно перенести в место постоянного хранения. Консервированные черри можно сохранять дома в любом месте. Главное условие - чтобы в нём температура не опускалась до минусовой и не поднималась выше комнатной.

Хранить консервированные черри рекомендуют не более года. Очень многие хранят их больше, но вкусовые качества теряются, и может испортиться крышка, поэтому при заготовке следует учитывать объёмы потребления такой консервации. Можно сделать чуть с запасом, но не более.

  • для консервирования выбирайте только спелые овощи без внешних изъянов;
  • красиво и необычно будет смотреться в банке смесь сортов черри. Для этого к классическим красным можно добавить жёлтые, чёрные, другие виды;
  • используйте соль крупного помола;
  • для консервации лучше всего подойдёт родниковая вода. Если её найти проблематично, можно использовать очищенную;
  • свежая зелень для консервации должна быть высокого качества, без гнили, плесени;
  • помидоры в банку нужно складывать плотно, но осторожно. Мять овощи нельзя;
  • во время консервации томаты должны быть комнатной температуры. Если они будут холодные, то лопнут;
  • нельзя консервировать переспелые черри, они лопнут;
  • можно менять состав специй в рецептах по своему вкусу.

Томаты черри очень популярны для консервирования. Если рецепт удачный, то к концу зимы многие жалеют, что мало закрыли этих помидоров. В этом плане классика никогда не подводит, но экспериментировать тоже нужно.

В конце лета и начале осени прилавки рынка особо красочны, каких только цветов не встретишь, хоть картины пиши! Огурчики, баклажанчики, разноцветный перец сладкий болгарский и острый, капуста на любой вкус: тут тебе и цветная и брокколи и краснокочанная и белокочанная, а уж о помидорах и говорить нечего, каких только сортов не выращивают наши садоводы-огородники.

Вот красуются огромные великаны они очень вкусные и великолепны в салате, из них также можно сделать шикарный томатный сок. Для тех, кто не любит кисленькое есть сладкие розовые и жёлтые помидоры. Берите, вкушайте и наслаждайтесь, пока ещё есть время!

Ну, а для тех, кто хочет сделать заготовки из помидор на зиму самая пора этим заняться. Для консервирования обычно выбирают плотные небольшого размера томаты, такие, чтобы удобно было положить в баночку и затем без проблем достать.

У знатоков особым спросом пользуются крошечные помидоры черри. Они являются прекрасным украшением любого стола.

Поэтому для всех желающих сделать заготовку не только вкусной, но и привлекательной мы предлагаем рецепт – помидоры черри на зиму без стерилизации.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки:

  • Помидоры черри – 0,8-0,9 кг;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Лук любой – 1-2 головки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Перец душистый – 6 горошин;
  • Зонтики укропа – пару штук;
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • Для маринада на пол-литровую баночку:
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль кухонная – 1ч.л.;
  • Уксус 9% - 1ст.л.


Как приготовить маринованные помидоры черри без стерилизации на зиму

Маленькие помидорки черри обычно консервируют в небольших баночках. Мы предлагаем сделать эту заготовку в пол-литровых банках, на наш взгляд самый оптимальный вариант.

Консервировать любые овощи можно двумя способами со стерилизацией и без стерилизации. Здесь каждый волен выбирать свой вариант. Разница между способами заключается в том, что стерилизация предполагает нагревание заполненных помидорами и маринадом баночек в кастрюле с кипящей водой в течение примерно 20 минут.

Способ без стерилизации более прогрессивный и не требует никаких кипящих и парящих кастрюль, всё происходит значительно проще. И сейчас мы расскажем, как именно закрыть помидоры черри на зиму без стерилизации.

Начнем с того что подготовим всех участников консервации. Прежде всего, вымоем и простерилизуем баночки и крышки.

Лук освободим от шелухи и нарежем любым способом (какой вам больше по душе).

Болгарский перец очистим от семян и измельчим на полоски.

В подготовленные баночки разложим лавровые листики, душистый перец, зонтики укропа, зелень петрушки и лук.

Затем займемся закладкой черри и болгарского перца.

Как только баночки будут заполнены (помидорки не должны выглядывать из баночки) тут же ставим их в тарелочку и заливаем (по центру) кипящей водой до самых краёв. Прикрываем крышкой и оставляем от 15 до 20 минут прогреваться.

По истечении указанного времени сливаем воду из баночки в кастрюльку, добавляем к ней сахар и соль согласно рецепту и ставим прокипеть до тех пор, пока соль и сахар не растворятся (1-2 минуты). Уксус льём непосредственно в баночку.

После чего готовым маринадом заливаем черри (он должен покрыть помидорки полностью) и закатываем крышку. Тут же переворачиваем её вверх дном и накрываем чем-то тёплым.

Процесс консервации томатов без стерилизации завершен, маринованные помидоры черри храните до зимы в темном месте.

Ранее мы давали еще несколько , обратите внимание и на эти рецепты.

Помидорчики черри не сильно отличаются от обычных томатов вкусом, но зато имеют миниатюрный размер, за который и стали такими популярными.

Их удобно использовать на бутербродах, класть в различные закуски и салаты, ну и, конечно же, консервировать.

Небольшой размер позволяет плодам быстрее промариноваться, сэкономить пространство в банке и просто выглядят красиво.

Ну и, конечно же, главное достоинство миниатюрных плодов - возможность использования небольшой тары.

Помидоры черри на зиму - общие принципы приготовления

Консервация миниатюрных черри мало чем отличается от заготовки обыкновенных томатов, но все-таки есть некоторые особенности. Если большие помидоры можно несколько раз заливать кипятком, чтобы они пропарились, то черри от таких процедур могут просто испортиться, полопаться и потерять красивый вид. Для консервации используются плотные, умеренной зрелости овощи. Также добавляются различные специи, пряности: соль, перец, сахар, гвоздика, горчица. И овощи: болгарский перец, морковь, чесночок, огурцы. Все ингредиенты нужно качественно вымыть и обсушить.

Общий принцип приготовления:

1. Подготовка тары. Банки промываем, стерилизуем. Крышки обрабатываем кипятком.

2. Подготовка ингредиентов. Помидоры и зелень нужно промыть, чеснок, перец с луком очистить, при необходимости порезать.

3. Закладка в банку. Укладываем все плотно, стараясь по максимуму заполнять пространство. После пропарки его станет намного больше.

4. Пропаривание. Банка с овощами заполняется кипятком, настаивается 10-20 минут и вода сливается в кастрюлю.

5. Варка рассола/маринада. В слитую воду добавляют еще жидкости до ровного объема, затем закладывают специи. Все проваривается 2-3 минутки после закипания.

6. Финишная заливка. Кипящим рассолом заполняются банки, добавляется уксус и все сразу прикрывается крышками.

7. Закатка. Закрываем крышки ключом, винтовые закручиваем.

Далее заготовку нужно перевернуть на горлышко, накрыть чем-нибудь теплым (одеялом, старым пальто) и оставить до полного остывания. Убираем банки в подвал и через два или три месяца можно снимать первую пробу.

Рецепт 1: Пряные помидоры черри на зиму с луком и сливами

Очень красивая заготовка из помидоров черри на зиму. Кроме томатов добавляются сливы и мелкий лучок, размером с перепелиное яйцо, которые придают пикантный вкус и бесподобный аромат. Консервировать будем в маленьких баночках, которые заранее нужно стерилизовать. Из этого количества продуктов должно получиться 3 баночки по 0,5 л.

0,2 кг мелкого лука;

1 ст. л. итальянских трав;

Чеснок, гвоздика, зонтики укропчика, перчик горошком.

1. На дно подготовленных баночек раскладываем зонтики укропа, кидаем по одной гвоздике, немного перчика горошком и насыпаем по щепотке итальянских трав.

2. Помидорчики освобождаем от плодоножек, промываем. Лук чистим, сливы разделяем пополам и удаляем косточки.

3. Складываем все ингредиенты в баночки, чередуя между собой.

4. Заливаем кипятком, накрываем крышками и даем настояться четверть часа.

5. Воду сливаем в кастрюлю, доводим до количества 1 литра, ставим на плиту. Насыпаем соль и сахар, кипятим 3 минутки.

6. Вливаем уксус, перемешиваем и заливаем помидорчики рассолом под горлышко, закатываем при помощи ключа.

Рецепт 2: Помидоры черри на зиму в собственном соку с аспирином

Точнее, в соку из обычных помидоров. Для этой заготовки можно использовать свежевыжатый сок или законсервированный ранее, особого значения не имеет. Консервировать будем в пол-литровых банках, вместо уксуса в каждую добавим по таблетке аспирина.

800-900 граммов черри;

3 таблетки аспирина.

1. Помидорчики черри опускаем на минутку в кипяток, затем заливаем холодной водой из крана. Снимаем шкурку. Можно консервировать и вместе с ней, но так заготовка получается нежнее и вкуснее.

2. Раскладываем черри по баночкам.

3. Заливаем кипятком и даем постоять 5 минут, затем воду сливаем и бросаем в каждую емкость по таблетке аспирина.

4. Если для сока используются свежие томаты, то их нужно перекрутить и прокипятить 15 минут. Если берется готовый сок, то просто выливаем его в кастрюлю и кипятим 5-10 минут, не забываем всыпать соль. Если сок кислый или безвкусный, то можно добавить немного сахара или лимонной кислоты.

5. Заливаем подготовленные плоды черри томатной массой и закатываем.

Рецепт 3: Помидоры черри на зиму в яблочной заливке

Для приготовления таких помидоров черри на зиму понадобится натуральный яблочный сок или покупной, но в банках, пакетированный продукт не подойдет. Расчет продуктов на литровую банку.

Черри сколько войдет в банку;

0,5 л сока яблочного;

1 ч. ложечка уксуса;

Ложка соли без горки;

1,5 ложечки сахара;

3 зубка чеснока;

Зелень и укропчик по желанию.

1. Разрезаем болгарский перчик вертикально на полоски. Чеснок очищаем и кидаем на дно стерильной банки.

2. Засыпаем промытые и очищенные от плодоножек черри, по краям вставляем полоски перца.

3. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и отставляем в сторону, пока готовим заливку.

4. Наливаем в кастрюльку сок яблок, добавляем соль и сахар, провариваем 2-3 минутки.

5. Сливаем с помидорчиков воду, заливаем кипящий сок, добавляем уксус и закатываем.

Рецепт 4: Помидоры черри на зиму «Сахарные»

Рецепт очень вкусных помидоров черри на зиму. Как и их большие собратья, мелкие томаты также любят сахар и чем его больше в маринаде, тем лучше.

300 граммов сахара;

8 зубков чеснока;

6 горошин перца;

Зонтики укропчика, листья смородины.

1. Промываем и обсушиваем черри, каждый помидорчик прокалываем зубочисткой возле плодоножки, чтобы кожица не лопнула, и плод остался целым.

2. Чистим чесночок, обдаем кипятком листья смородины и укладываем все на дно стерильных баночек.

3. Складываем помидорчики и заливаем кипятком. Настаиваем 10 минут под крышкой.

4. Воду сливаем, доводим количество до двух литров и отправляем на плиту. Насыпаем соль, сахар и провариваем 3 минутки, добавляем уксус и перемешиваем.

5. В банки кидаем перец горошком, заливаем томаты кипящим рассолом и незамедлительно закрываем ключом.

6. Переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и держим до полного остывания.

Рецепт 5: Медовые помидоры черри на зиму с чесноком без уксуса

Медовые помидорчики имеют необычный вкус и бесподобный аромат, а рассол улетает из банки самым первым. Рецепт требует стерилизации. Из этого количества продуктов должно получиться две литровые баночки заготовки.

6-8 чесночных долек;

4 горошины перца;

1. В первую очередь удаляем у помидоров плодоножки и промываем, даем просохнуть.

2. Укроп ошпариваем кипятком и кладем в банки, туда же добавляем лавровые листики, перец горошек.

3. Очищаем зубчики чеснока и нарезаем длинными и кусочками.

4. Протыкаем каждый помидорчик кусочком чеснока и бросаем в банку. Нужно наполнить тару доверху.

5. Кипятим литр воды, добавляем соль, мед и заливаем помидоры. Накрываем крышками.

6. Ставим в кастрюлю на ткань, заливаем горячую воду и стерилизуем банки 15 минут.

7. Вынимаем и закатываем, остужаем вверх дном.

Рецепт 6: Квашеные помидоры черри на зиму «Горчичные»

На приготовление ядреных помидоров черри на зиму понадобится сухая горчица, специи и совсем немного свободного времени. Простой рецепт, без тепловой обработки. Вода нужна чистая, фильтрованная или родниковая. Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку, помидорчиков может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от их размера и плотности укладывания.

20 граммов сухой горчицы;

Стручок острого перчика;

Чеснока сколько уйдет;

Листья хрена, зонт укропа, лаврушка, зелень по своему желанию.

Также понадобится небольшой кусочек хлопчатобумажной материи, которую нужно заранее пропарить или прогладить утюгом.

1. Чесночок очищаем, нарезаем длинными кусочками.

2. Протыкаем помидорчики палочками чеснока, желательно это делать возле плодоножки.

3. На дно стерильной емкости распределяем зелень и специи, укладываем порезанный тонкими полосками острый перчик.

4. Закладываем черри с чесноком, по желанию можно их проложить зеленью, листочками хрена. Помидоры накладываем чуть выше плечиков, до самого верха заполнять банку не нужно.

5. Растворяем сахар с солью в стакане очищенной воды, выливаем в банку.

6. Заливаем фильтрованную воду, сверху высыпаем горчичный порошок, кладем подготовленную ткань и тоже слегка припудриваем горчицей.

7. Оставляем банку в теплом месте на неделю, затем закрываем плотной крышкой и убираем на две недели в подвал.

Рецепт 7: Помидоры черри на зиму в уксусе по-английски

Необычный рецепт заготовки мини-помидорчиков в уксусе. Англичанам по вкусу такие «пиклз» с выраженным кислым вкусом и своеобразным ароматом. А, вообще, получается замечательная закуска под горячительные напитки. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике, там черри точно простоят до весны и ничего с ними не случится. Готовим в маленьких баночках, лучше с закручивающейся крышечкой.

Небольшой пучок розмарина.

1. Черри промываем, обсушиваем. Розмарин ополаскиваем.

2. Складываем в банку помидорчики с зеленью, добавляем горошинки перца.

3. Уксус с солью кипятим, остужаем.

4. Заливаем помидоры, закручиваем крышечкой.

5. Убираем в холодильник на хранение, снимать пробу можно через месяц.

Рецепт 8: Помидоры черри на зиму в масле «Средиземноморье»

Похожие рецепты есть в итальянской кухне, и они готовятся на основе вяленых помидоров. Эта закуска делается со свежими томатами черри. Использовать лучше оливковое масло, желательно прямого отжима. Также нужно запастись сушеной специей орегано, без нее заготовка получится не такой.

0,3 кг помидорчиков черри;

1ч. ложечка орегано;

5 листиков базилика;

1 ложка винного или яблочного уксуса;

1. Складываем в банку помытые и обсушенные листики базилика, туда же отправляем обработанные черри и порезанный тонкими колечками лучок.

2. Высыпаем орегано.

3. Перемешиваем соль с уксусом, отправляем в банку.

4. Заливаем все маслом до краев. Накрываем крышечкой и убираем в холодильник минимум на два месяца.

5. Затем достаем и употребляем с итальянской моцареллой или просто так.

Рецепт 9: Помидоры черри на зиму с корнишонами

Что может быть очаровательнее овощного ассорти из миниатюрных помидорчиков и таких же маленьких огурчиков? Такая заготовка красиво смотрится не только в банке, но и на столе. Миниатюрными овощами можно украшать мясные нарезки, бутерброды, салаты. Количество овощей берем на свой вкус, можно поровну, взять больше черри или корнишонов. Банки также можно использовать любые, но лучше до одного литра.

Перчик желтый и красный;

Для закладки в банку: петрушка, лист хрена, чеснок, зонт укропа, перец горошком.

Уксус кладем из расчета 1 ч. ложечка эссенции на литровую банку.

1. Освобождаем от плодоножек черри, промываем и сушим на полотенце.

2. Корнишоны также промываем, отрезаем ножом хвостики с двух сторон и отправляем сушиться. Если огурчики несвежие, то нужно их предварительно замочить на 3-4 часа. Воду за это время пару раз сменить.

3. Хрен и другую зелень прополаскиваем, складываем на дно банки. По вкусу добавляем чеснок, перец горошек.

4. Перчики очищаем, нарезаем колечками или полосками. Морковь тонкими кружочками.

5. Складываем в банки черри с корнишонами, раскладываем разноцветные кусочки перчиков и кружочки моркови. Желательно это делать по стенкам банки, будет красивее.

6. Заливаем наполненные емкости кипятком и, как обычно, оставляем на 10-15 минут.

7. Воду сливаем, снова кипятим и уже добавляем специи, провариваем минутку.

8. Заливаем заготовку, под крышечку добавляем уксус и закатываем. Остужаем, перевернув на горлышко.

Рецепт 10: Острые помидоры черри на зиму с морковной ботвой

Для консервации острых помидоров черри на зиму понадобится стручковый перец, красный или зеленый. Красный острее, поэтому его можно взять немного меньше. Также в банку закладывается свежая морковная ботва, дающая заготовке особый вкус. По желанию можно добавить тонкие колечки самой моркови.

Пучок морковной ботвы;

2 острых стручка;

6 зубков чеснока.

Уксус из расчета 1 чайная ложечка на литровую банку.

1. Черри и ботву промываем, оставляем подсохнуть.

2. Острые стручки нарезаем тонкими колечками, лучше с перцем работать в перчатках.

3. Чеснок чистим, и каждый зубчик режем пополам.

4. Складываем в банки помидорчики, прокладываем слои морковной ботвой, просыпаем колечками перца и чесноком.

5. Заливаем кипятком, через 10 минут сливаем.

6. Варим рассол из слитой воды, доведенной до двух литров. Добавляем соль с сахаром.

7. Заливаем острые черри, добавляем эссенцию и закатываем банки.

Чтобы помидорчики не треснули при заливке горячего рассола, можно их заранее проколоть в нескольких местах. Также этот прием позволит плодам быстрее промариноваться и во много раз сократит срок засолки.

Если нужно в черри вставить кусочки чеснока, то лучше сделать отверстие острым ножом прямо в плодоножке, а потом вставить туда кусочек. Это не только облегчит процесс шпигования, но и позволит сохранить красивый вид помидорчиков, сохранит сок внутри.

Большое количество пряностей и зелени затмевает аромат помидорчиков, поэтому не нужно класть все, что найдется в доме. Если в каком-то рецепте не устраивает специя, то ее всегда можно исключить или поменять на свою любимую.

Если нет свежих листиков хрена, то в банку с помидорами можно добавить очищенные кусочки корня.

Перец горошком, лавровый листик и звездочки гвоздики полностью раскрывают свой аромат только в процессе хранения. Поэтому не нужно злоупотреблять этими пряностями, иначе рассол приобретет слишком навязчивый аромат и даже может горчить.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта