Главная » Энотека » Сколько варить яйца пашот? Как приготовить яйцо пашот — пошаговый рецепт.

Сколько варить яйца пашот? Как приготовить яйцо пашот — пошаговый рецепт.

Самое лучшее начало дня – яйца на завтрак. Это полезное и вкусное блюдо содержит аминокислоту для наращивания мышц, а не жира, а также многие компоненты, заботящиеся о здоровье наших ногтей, волос, кожи. Яйца пашот без скорлупы, но с желанным внутри кремообразным желтком, замечательно сочетаются с тостами, салатами, пастами, соусами, каждый раз приобретая новый вкус. Съеденное на завтрак яйцо снижает калорийность всего дневного рациона, а если оно еще будет пошированным, то к качественному завтраку мы в подарок получим еще и удовольствие.

Яйца – пашот рецепты приготовления с фото

Пашот придумали французы еще в XIV веке и с тех пор блюдо постоянно совершенствовалось. Сейчас существует много различных вариантов его приготовления, которое совсем не так сложно, как думают некоторые. Главное, при выборе яиц обращать внимание на целостность скорлупы, а хранить в специальном отсеке холодильника не более четырех дней.

Классический вариант блюда – это разбить яйцо в кипящую воду так, чтобы желток не растекся. После кипения около 60 секунд воду нужно снять с огня, но оставить яйцо еще на 10 минут, чтобы «дошло» до нужного состояния. А чтобы получилось так, как у французов, яйцо должно быть свежим: не старее 4 дней. Вынув пашот из воды, его следует посолить, поперчить, посыпать сыром или полить любым соусом по вкусу, а если есть желание, то проколоть.

В силиконовых формочках

Не у всех выходит правильное блюдо, когда яйцо разбивается прямо в кипящую воду. В этот момент белок растекается по воде, а для того, чтобы добиться положительного результата, нужно потратить не один десяток яиц. Но современники придумали уникальное решение – силиконовые формочки, которые используют для кексов или маффинов. Для этого варианта, правда, понадобится мультиварка или пароварка, но эти новомодные приспособления уже есть на кухне у многих хозяек. Но если их нет, то водяную баню на обычной плите тоже никто не отменял.

Для приготовления вкусного завтрака берем силиконовую форму, смазываем ее сливочным или растительным маслом, выливаем яйцо, кладем сыр и нарезанную зелень. Ставим форму в емкость с кипящей водой, накрыв пищевой пленкой. Варить следует 3 минуты, затем аккуратно достаем, поливаем соусом и завтракаем с аппетитом. При желании время можно увеличить, тогда французский завтрак в «мешочке» будет сварен вкрутую, а не всмятку.

В мультиварке

Современная мультиварка поможет добиться идеального французского пашота. Для этого потребуются силиконовые формы и специальная подставка для готовки блюд на пару.

  1. Аккуратно выливаем яйцо в формочки, чтобы не повредить желток, солим, устанавливаем в чашу мультиварки.
  2. Режим выбираем «варка на пару», а время – 5 минут.
  3. Чтобы желток сохранился жидким, через 3 минуты открываем мультиварку, оставшееся время наше блюдо готовится с открытой крышкой.
  4. Выкладываем готовый пашот на тарелку и чувствуем себя во Франции.

В пищевой пленке

Еще наши бабушки придумали способ готовить вкусные яйца с жидким желтком с помощью пищевой пленки, и они выходят очень красивыми. Для приготовления понадобится 2 кусочка пленки 25х25 см, а план действий следующий:

  • Кипятим воду.
  • Отрезаем нужный размер пленки, с помощью кисти смазываем маслом.
  • Пленку помещаем в небольшую чашку, аккуратно вбивая яйцо.
  • Края пленки поднимаем и закручиваем сверху. Стараемся, чтобы воздух внутри не остался.
  • Опускаем мешочки на 4 минуты, поддерживая края пленки над поверхностью кипящей воды.
  • Достаем мешочки, а готовый пашот выкладываем на блюдо.
  • Подаем с хрустящим беконом, сухариками, перцем или кладем на хлеб бутербродом.

В формочках

Формочки подойдут любые, не только силиконовые. Смажьте их маслом, налейте по 2 ложки сметаны и вбейте по одному яйцу. Добавьте соль, перец, мускатный орех и немного сливочного масла. В большую сковороду налейте воды, закипятите ее и поставьте формочки. Огонь должен быть слабый, но вода кипящая. Накройте сковороду крышкой и оставьте блюдо на 6 минут, после чего выньте готовые пашот из формочек.

В микроволновке

Приготовить французский пашот легко и в обыкновенной микроволновой печи. Для этого нам понадобятся ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • объемная пиала;
  • свежее яйцо;
  • 0,5 ч. л. столового уксуса.

Пиалу следует наполнить только что закипевшей водой, добавляя уксус. В эту смесь аккуратно вливается яйцо, а затем пиала ставится в микроволновку приблизительно на 50 секунд при мощности максимум. Готовый пашот шумовкой вынимается, кладется на тарелку или пергамент для того, чтобы ушла вода, а затем следует подавать с черным хлебом, салатом, куриным паштетом или с любым другим любимым блюдом.

Видео: салат витаминный с яйцом пашот - на завтрак

Хотите приготовить по-настоящему кулинарный шедевр, побаловав своих близких прекрасным завтраком? В этом вам помогут полезные советы по приготовлению вкусного варианта завтрака от шеф-повара Д. Шиверских:

Яйца – традиционное и, по мнению большинства, самое правильное блюдо на завтрак. Что может быть лучше яичницы, омлета, вареного или же просто жареного яйца? Французы ответят на этот вопрос однозначно: яйцо-пашот. Для тех, кто интересуется, как готовить яйцо пашот, поясню, что варят его особым образом. За счет того, что в воду вливается яйцо без скорлупы, процесс варки длится всего несколько минут. За это короткое время белок успевает полностью свариться, а желток ещё остается жидковатым. Готовое яйцо-пашот получается невероятно нежным и вкусным. Самое главное – для приготовления этого удивительного блюда не потребуется каких-либо специальных кухонных гаджетов. Все делается на обычной плите и в обычной кастрюльке. Как? Сейчас узнаете! Сперва расскажем о традиционном способе приготовления яйца-пашот, а в конце о самом легком, который используют в большинстве своем наши отечественные шеф-повара.

Ингредиенты:

  • свежие яйца – 2 шт.,
  • уксус столовый (9%) – 2 ст. л.,
  • вода – 1 л.

Как приготовить яйца-пашот традиционным способом:

Поскольку при данном способе приготовления яйца проходят минимальную термическую обработку, берем только самые свежие яйца. Хорошенько их моем, желательно используя щеточку и соду либо мыло. Затем тщательно споласкиваем. Сода в этом плане предпочтительней мыла, поскольку она и водой смывается лучше, и привкуса никакого не оставляет.

Воду наливаем в небольшую кастрюльку и ставим её на огонь. Уровень воды в кастрюльке должен быть не ниже 6-7 см. Доводим воду до первых признаков кипения и вливаем к ней уксус.


После этого сразу уменьшаем нагрев плиты до минимального – кипение воды должно быть едва заметно, она практически не булькает. Лучше на момент вливания яйца совсем приглушить кипение, потому что при интенсивном кипении пузырьки воздуха разгонят белок по всей кастрюле в виде множества нитей, и яйца-пашот уже не получится.

Аккуратно разбиваем яйцо в небольшую емкость, например, миску или стакан, стараясь не допустить растекание желтка. После этого плавно и без резких движений наклоняем емкость с яйцом над горячей водой, и даем ему спокойно соскользнуть в кастрюлю.


Чтобы белок не слишком расплескался вокруг желтка, можно воспользоваться таким советом: перед тем, как ввести яйцо, с помощью венчика или ложки, интенсивно размешивая воду по часовой стрелке, организуйте ему воронку, и уже в эту водяную воронку вводите яйцо. Так вы сварите яйцо-пашот максимально аккуратным и с минимальным количеством белковых «лохмотьев».

В процессе варки белок сразу же начинает собираться вокруг желтка, обволакивает его, образуя своеобразный «мешочек». Варим яйцо 2-3 минуты, следя за тем, чтобы яйцо не прилипло ко дну.

Готовое яйцо вынимаем из кипятка и сразу опускаем в воду ледяную, дабы полностью остановить процесс варки. Из ледяной воды вынимаем яйцо на бумажное полотенце, и уже оттуда, когда оно обсохнет, подаем его с тостом или кусочком хлеба, присыпав по вкусу солью и перцем.


Аналогичным образом варим и второе яйцо. Подают яйца-пашот на тостах из хлеба, посыпав солью, перцем и другими специями по вкусу.



Самый способ приготовления яйцо-пашот

Бывает так, что по каким-то причинам приготовить яйцо-пашот традиционным образом не получается. Тогда на выручку приходит самая обычная пищевая пленка. Ею выстилают обычную чашку, смазывают слегка растительным маслом, вливают в нее яйцо, а затем подбирают все края пленки и связывают в узелок. Опускают в кипящую воду и через четыре минуты яйцо готово!

Яйца, приготовленные способом пашот, давно зарекомендовали себя только с самых лучших сторон. Их можно использовать в качестве самодостаточного блюда, составляющей сложной композиции, основы для соуса. Правда, у многих людей, пытающихся приготовить изделие в домашних условиях, нередко возникают с этим заметные трудности.

Чтобы научиться делать все правильно, нужно не только разобраться, сколько держать основной компонент в кипятке, но и ознакомиться с рядом нюансов. Существует несколько путей приготовления яйца в стиле пашот. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Сравниваем старинный и современный варианты подхода

Для начала можно попробовать два базовых метода. Их основным плюсом (правда, только потенциальным) является использование дополнительных приспособлений. Они призваны облегчить процесс приготовления блюда и получить аккуратный результат.

  • Старинный метод. Именно он и дал название способу «пашот», который с французского переводится, как «в кармане». Берем лист пергамента размером 20 на 20 см и обмазываем его с одной стороны сливочным маслом. Выкладываем заготовку масляной стороной вверх в подходящую по размеру миску, чтобы края пергамента были свободны. Разбиваем в полученный мешочек яйцо и скрепляем края конструкции, чтобы содержимое не вытекло. Изделие опускаем в кипящую воду, ждем 3,5 минуты и достаем содержимое.

Совет: В случае с приготовлением яиц пашот необходимо четко соблюдать, сколько времени отводится на обработку ингредиента в том или ином случае. Долгие годы опытные кулинары экспериментировали в данном направлении не просто так – они предложили оптимальные сроки в зависимости от специфики подхода и физических свойств используемых инструментов.

  • Современный метод. Одна из вариаций старинного подхода с использованием более современно материала. Подход тот же, вплоть до смазывания поверхности маслом, но выдерживать продукт в кипятке нужно уже 4 минуты и 20 секунд. При этом конструкция не должна лежать на дне.

В первом случае даже после длительной практики сложно получить идеальный результат. Белок будет растекаться внутри конструкции, потому форма готового продукта будет специфической. Если и варить таким способом яйца, то только чтобы показать свои знания исторических основ процесса. Во втором опять же приходится совершать дополнительные действия, но скорее всего продукт все же прилипнет к материалу и его придется очень аккуратно отдирать.

Готовим яйца с использованием пашотницы

Не так давно на рынке приспособлений для поваров появились так называемые пашотницы или ежики. На вид это самые обычные шумовки, обычно из пластика, по форме напоминающие яйцо. Они предназначены для того, чтобы максимально упростить процесс приготовления компонента по способу пашот в домашних условиях.

Манипуляция выглядит так:

  • Приспособление моем, сушим, смазываем размягченным сливочным маслом.
  • Разбиваем в него яйцо, опускаем продукт в кипяток. Варить его нужно 3,5 минуты.
  • Достаем продукт очень аккуратно, проверив, не прилипло ли оно нижней частью к инструменту.

Этот вариант воздействия намного проще, чем предыдущие, но все же не идеален. Даже если все делать правильно и обрести нужную сноровку, получить красивое и аккуратное яйцо без лохмотьев удается далеко не всегда.

Самый простой и натуральный вариант подхода

Несмотря на простоту подхода, именно он считается оптимальным вариантом как для начинающих, так и продвинутых поваров. Чтобы сварить продукт по всем правилам, нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Кипятим в объемной кастрюле воду, после чего сбавляем огонь до минимума, а в жидкость добавляем пару капель уксуса.
  • В небольшое сито разбиваем яйцо, это позволит избавиться от жидкой части белка. После чего выливаем продукт в воду одним быстрым, но аккуратным движением, чтобы желток не вытек.
  • Можно сделать в воде воронку ложкой, тогда белок успеет схватиться до того момента, как опустится на дно емкости.
  • Варить изделие нужно 3,5 минуты, тогда получится эффект пашот.

Результат действительно близок к идеалу. Жидкий белок сцежен, поэтому хлопья практически отсутствуют, уксус делает щелочной привкус воды более нейтральным. Уксус лучше брать винный или рисовый, тогда он будет абсолютно незаметен. Примечательно, что такие заготовки можно поместить в холодную воду и убрать в холодильник, в этом случае они сохранят первоначальный вид в течение пары дней. Пере подачей их только нужно будет подержать в горячей воде не более 30 секунд.

Преимущества высокотехнологичного метода

Данный подход используется хозяйками очень редко, т.к. требует наличия специальных приспособлений, способных обеспечить воде стабильную температуру в пределах 64ºС. В этом случае в подготовленный аппарат просто опускают яйцо в скорлупе и извлекают через 50 минут.

Пашот в результате получается действительно идеальным, но, учитывая тот факт, сколько на это приходится тратить времени, метод не всегда себя оправдывает. Правда, за один подход производится большое количество изделий, а конечный продукт можно хранить до нескольких дней. Получается, что применим вариант только на профессиональных кухнях. Все попытки адаптировать методику под обычную кухню заканчиваются провалом, даже при наличии подходящего термометра и очень продвинутой плиты.

Что нужно знать, чтобы получить идеальный результат?

Чтобы сварить качественное, эстетически привлекательное и вкусное яйцо пашот, нужно не только обладать перечисленными навыками, но и учитывать следующие факторы:

  1. Сколько продукт не вари, но по-настоящему идеальным он может получиться только при использовании самых свежих яиц. Белок старых или немного залежалых продуктов хуже держит форму. Для приготовления блюда пашот подойдут только те экземпляры, которые при выкладывании в емкость с водой лежат на боку и не приподнимаются тупой стороной.
  2. Блюдо будет полноценным и красивым, если использовать яички категории «Экстра» с ярким и крупным желтком.
  3. Опускать элементы рекомендуется не в бурлящую, а чуть кипящую воду на стадии появления пузырьков на стенках.
  4. Не стоит использовать слишком много воды, если приготовить нужно не больше пары яиц. Да и 2-3 капель уксуса будет вполне достаточно.
  5. Хлопьев будет намного меньше, если предварительно сцедить жидкий белок с помощью сита. Но на залежалые продукты такой подход не подействует, ситуация только еще больше усложнится.

Придется потратить немного сил и запастись терпением, если хочется научиться готовить деликатес действительно хорошо. Но старания себя обязательно оправдают, когда не придется тратить много времени на приготовление завтрака, оригинального соуса или просто захочется удивить гостей.

Что приготовить на завтрак

яйцо пашот как готовить

5 минут

140 ккал

5 /5 (1 )

Если в Англии на завтрак традиционно готовят овсянку, то во Франции – яйцо пашот. Это оригинальный метод приготовления яйца без скорлупы. При этом, белок приобретает нежную однородную структуру, а желток остается умеренно жидким и кремообразным.

Отваренные более привычным методом яйца в мешочек часто трудно почистить. Вот тут и выручает пашот. Такое яйцо может быть самостоятельным блюдом на завтрак или дополнением к овощным салатам и тостам. А еще оно может послужить своеобразным соусом к макаронам.

Яйцо пашот очень просто готовится. С этим легко справляется моя 12-летняя дочь. Делать это можно двумя способами: опускать яйцо сразу в воду либо отварить его в пищевой пленке. Как это сделать и сколько варить яйцо пашот в пленке или в воде, я вам расскажу в рецепте.

  • Старайтесь для пашота брать свежие яйца, тогда белок будет лучше держать форму . Чтобы проверить свежесть, опустите яйцо в емкость с водой. Свежее яйцо сразу ляжет на дно, а несвежее встанет тупым концом вверх или начнет всплывать. Также можно потрясти яйцо. Свежее плотно крепится к скорлупе, а несвежее будет болтаться внутри.
  • Если перед варкой отцедить яйцо через шумовку или крупное сито, то его не нужно будет очищать от «лохмотьев».
  • Чтобы получить правильную форму яйца, нужно добавить в воду немного уксуса . На вкусе яйца это никак не отразится, зато поможет белку плотнее собраться вокруг желтка.
  • Во время приготовления вода не должна сильно кипеть . Она должна томиться, а от дна будут исходить маленькие пузырьки.
  • Степень приготовления пашота проверяется легким нажатием на желток . При правильном приготовлении он будет пружинить. Если желток мягкий, значит, он недоварен, а если твердый, соответственно, переварен.

Знаете ли вы? Отправляясь на пикник к горячим источникам, японцы часто берут с собой яйца, которые готовят на месте. В источниках всегда поддерживается идеальная для пашота температура – 60°.

Как сварить яйцо пашот в домашних условиях

Кухонный инвентарь: небольшая кастрюля, маленькая мисочка, шумовка, ложка.

Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения на сильном огне. У меня для этого есть сотейник на 1,5 литра. Этого вполне достаточно, чтобы отварить несколько яиц подряд.

  2. Уменьшаем огонь на самый минимум и ждем, когда вода перестанет бурлить и сильно пузыриться. По желанию, добавляем немного соли.

  3. Берем маленькую мисочку или небольшую чашку и разбиваем в нее яйцо. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить желток.

    Если есть сомнения в свежести яйца, то выливаем его на шумовку или сито. Не переживайте, что сбежит весь белок. Уйдет только его разжиженная часть. Со временем белок постепенно теряет свою плотность и становится водянистым. От этого при варке появляются своеобразные лохмотья, которые потом придется удалять.

  4. Ложкой размешиваем воду по часовой стрелке и создаем воронку.

  5. Берем емкость с яйцом и одним быстрым движением вливаем его в центр воронки.

  6. Ждем 2,5 минуты и вынимаем готовый пашот при помощи шумовки. Примерно столько же времени понадобится, чтобы приготовить в скорлупе.

Такой пашот получается слегка приплюснутой формы и замечательно ложится на тост. Выходит замечательный аналог . Если вам нужна именно яичная форма, то добавьте в воду после закипания пару столовых ложек уксуса.

Варианты приготовления

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке

Для многих СВЧ стала уже незаменимой помощницей, особенно для приготовления быстрых завтраков. Лично для меня до недавнего времени у нее был один недостаток – в ней нельзя варить яйца. Они там просто взрываются. Но прогресс не стоит на месте, и я научилась варить в ней яйца пашот.


Яйцо пашот в пищевой пленке

Яйцо, приготовленное таким способом, получается аккуратной формы и напоминает мешочек или манты. Для этого понадобится кусок пищевой пленки и чайная ложка растительного или оливкового масла. Также можно отварить яйцо пашот в пакете. Этот метод удобен еще тем, что можно одновременно готовить несколько пашотов, а также приукрасить вкус яйца любимыми специями.

  1. Доводим до кипения воду в сотейнике или небольшой кастрюле и уменьшаем огонь.

  2. Пока закипает вода, отрезаем пленку и укладываем ее в мисочку или широкую чашку. Наливаем масло и размазываем его по поверхности пленки при помощи кисточки.

    Если этого не сделать, то потом будет сложно отделить яйцо от пленки.

  3. Разбиваем яйцо и выливаем его на пленку. Можно перед этим присыпать масло перцем, смесью трав или другими специями.

  4. Собираем пленку в виде мешочка, заматываем и завязываем. Стараемся удалить из мешочка весь воздух, тогда яйцо получится аккуратной формы.

  5. Отправляем яйцо в кастрюлю с кипятком на 2,5-3 минуты.

  6. Вынимаем при помощи шумовки и освобождаем от пленки.

Если вам нравится , то можно перед тем, как заливать яйцо, насыпать на пленку с маслом немного тертого сыра.

С чем подавать

Не существует каких-то особых правил подачи яйца пашот. Это зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Предлагаю несколько вариантов, которые вы можете доработать на свое усмотрение:


Видеорецепт: как приготовить яйцо пашот

Смотрите оригинальный способ приготовления яичницы к завтраку на видео, в котором показано, как готовить яйцо пашот.

Как идеально приготовить яйца пашот? 2 способа [Мужская Кулинария]

Яйца пашот - очень эффектное блюдо. Его можно подать к овощам или мясу, сделать брускетты или просто бутерброды. Но яйца пашот не всегда получаются такими, какими мы их задумали. В этом выпуске Мужской Кулинарии смотри, как приготовить яйца пашот.

Как сварить яйцо пашот? Способ №1.
Поставь кастрюлю с водой на горелку и подожди пока закипит вода. Как только появились пузыри, подними кастрюлю, дождись пока они пропадут и поставь ее обратно. Разбей куриное яйцо в небольшую миску, чтобы желток остался целым. Возьми венчик, сделай в кастрюле воронку и быстро влей яйцо в самую середину. Следи, чтобы желток оставался жидким. Жди примерно три минуты и вытащи яйцо ложкой или лопаткой. Вкусное яйцо пашот готово! Если у тебя не получилось приготовить яйцо пашот первым способом, есть и второй.

Как сварить яйцо пашот? Способ №2.
Для этого способа тебе понадобится маленькая миска, пищевая пленка и оливковое масло. Отрежь большой кусок плёнки, накрой миску и сделай ямку, в которой будет яйцо пашот. Смажь ямку оливковым маслом и разбей туда яйцо. К нему можно добавить специи и приправы. Теперь заверни пленку и опусти в кипяток. Держи три минуты и яйцо пашот готово! Яйцо пашот в пленке получается ровным и классным!

«Мужская Кулинария» - канал для настоящих мужчин, которые не боятся стоять у гриля или плиты.

Здесь ты узнаешь о самых вкусных и простых блюдах, которые легко можно повторить дома или на природе. Мы приглашаем на канал поваров московских кафе и ресторанов, чтобы узнать больше о вкусной еде. Ты найдёшь здесь самые разные рецепты - мясо, пироги, супы и многое другое.

Теперь не обязательно хранить кулинарную книгу, ведь есть канал «Мужская Кулинария». Подписывайся, чтобы смотреть горячие рецепты каждый понедельник и четверг!

Яйца на завтрак - неистребимая, многовековая традиция. Готовятся они быстро, достаточно питательны, чтобы дожить до обеда, и не сильно утруждают еще не проснувшийся желудок. Но если вам уже поперек горла стоят варианты омлета и вареных вкрутую, на помощь придет рецепт яиц пашот. Они очень разнообразят утреннюю трапезу, тем более что прекрасно гармонируют с самыми изысканными соусами и входят в состав восхитительных салатов. К тому же, если вы используете рецепт яиц пашот, получаете этот продукт в наиболее полезном для поедания виде. А если научиться готовить их ловко и правильно, так блюдо будет радовать не только желудок, но и взгляд.

Классические яйца пашот: рецепт с фото

Основная трудность приготовления в том, чтобы не получить на выходе неопрятные и маловкусные лохмотья. Есть несколько способов, как приготовить яйцо пашот. Рецепт, используемый наиболее часто, таков. Берется небольшая емкость - ковшик, кастрюлька или сковородка, в нее наливается вода - так, чтобы целое яйцо ею было едва покрыто. Вода ставится на плиту и нагревается до появления первых струек пузырьков и легкого волнения на поверхности. В воду вливается ложка уксуса; соль не кладется вовсе - она способствует образованию белковых «нитей». В центре посудины ложкой закручивается маленький водоворот, в который выливается разбитое без повреждения желтка яйцо. Для удобства можно использовать половник, который аккуратно опускается в воду с вбитым в него яйцом, а потом осторожно вынимается. Через две минуты яйцо вынимается шумовкой, отцеживается от воды и сразу же пускается в дело.

Споры профессионалов

Несмотря на кажущуюся простоту, рецепт яиц пашот горячо обсуждается поварами по разным направлениям. Полемику вызывает в первую очередь температура воды. Есть мнения, что она не должна нагреваться выше 80 градусов. Другие настаивают на 90; но выше 97 ее не поднимает никто.

Второй предмет споров - время варки. Большинство кулинаров считает, что требуется засекать ровно 2 минуты, но есть те, кто уверен, что правильный промежуток - всего одна. Третий вариант: 3-4 минуты - дескать, тогда желток остается жидким, но становится плотнее.

Единственное, в чем сходятся все - яйца должны быть максимально свежими, не «старше» четырех дней. Иначе никак не получится «лепешка» из белка с нежным содержимым из желтка.

Те, кто в полной мере освоил рецепт приготовления яиц пашот, могут побаловать себя разными интерпретациями. Например, итальянской: для поширования в этой стране используют острый томатный соус. А поклонники французских изысков могут использовать бургундский рецепт, в котором вместо воды заливают крепкий говяжий бульон, разведенный поровну красным вином. Из такой смеси после делается шикарный соус: кайенский перец, давленая чесночная долька, тимьян, зеленый лук, петрушка - и до половины уварить. После добавить муку, растертую со сливочным маслом в соотношении 2:1,5, и еще полминуты проварить.

Винтажный способ приготовления

Тем, кто еще не готовил яйца пашот, рецепт "в пакете" может помочь освоить тонкости. Изобрели его все те же французы, так что можно смело пользоваться. Берете пищевой пергамент, отрезаете квадрат со стороной в 20 сантиметров, промазываете одну сторону сливочным маслом, осторожно разбиваете туда яичко и скрепляете края (например, стягиваете ниткой или резинкой). Дальнейшие действия уже описаны; только в воду надо погружать на три с половиной минуты - бумаге надо время для нагревания. Нежелающие возиться с пергаментом могут заменить его пакетом из пищевой термопленки, тоже смазанным изнутри. Главная задача - во время варки не допускать соприкосновения упаковки со стенками и дном кастрюльки.

Формочки для выпечки

Если желаете сразу получить вкуснейший завтрак без отдельного приготовления салата (или еще чего-нибудь сопутствующего), приготовьте яйца пашот в формочках. Рецепты, использующие емкости для выпечки, весьма многообразны. Причем подойдут как силиконовые, так и старинные, металлические. Удобнее так готовить в пароварке или мультиварке. Но сгодится и обычная паровая баня. Делается блюдо таким образом: формочка смазывается, в нее аккуратно выливается яйцо, присыпается нарубленной зеленью и тертым сыром, накрывается пищевой пленкой и на три минуты ставится в кипящую воду.

Современные предложения

Несложно приготовить яйца пашот в микроволновке. Рецепт предписывает закипятить воду на обычной плите, перелить ее в большую чашку и сдобрить половинкой ложечки уксуса. Туда же аккуратно помещается свежее яичко без скорлупы. Чашка ставится в микроволновку, которую на пятьдесят секунд следует включить на полную мощность. В отличие от попыток сварить яйца, сооружение пашотов катаклизмами не сопровождается: без скорлупы яйца не взрываются, а мирно превращаются в задуманный завтрак.

Свежий салат

Обычно рецепт яиц пашот не просто рассказывает, как их надо сварить, но и обязательно описывает вариант подачи. Самый простой из них - выложить пашот на румяную гренку и приправить пикантным соусом. Но еще лучше и вкуснее - пустить яички в салат. По весне наиболее уместен будет овощной, из первых даров огородов. Два помидора режутся крупными дольками (если сердцевина белая и большая, ее надо вырезать). Два огурца крошатся полукружьями, редиска (3-4 штучки) - тонкими кружочками, перья лука - колечками. Овощи солятся, перчатся, заправляются сметаной и раскладываются по тарелкам. Сверху водружается «венец творения» - яйцо пашот, и салат немедленно отправляется на стол. Главный компонент в остывшем виде не так вкусен, как только сваренный.

Французский

Еще один чудесный рецепт салата с яйцом пашот. Правда, основные компоненты для него надо приготовить с вечера, иначе опоздаете на работу. А лучше побаловать себя блюдом в выходной, поскольку в свежеприготовленным виде оно вкуснее. Утром готовятся только яйца. Полстакана колотого зеленого гороха отваривается до готовности. При желании, конечно, можно заменить консервированным горошком, но будет уже не то. Крупная картошка рубится кубиками или брусочками и обжаривается до золотистости (лучшее масло для этих целей - оливковое). Граммов двести шампиньонов крупно режутся (половинками или четвертинками, мельче не надо) и тоже жарятся. Аналогично поступают с тонкими пластинками ветчины. Все подготовленные компоненты смешиваются, приправляются перцем, солью и маслом и делятся по двум тарелкам. Сверху блюдо увенчивается приготовленными яйцами пашот.

Рыбный салат

Все начинается с растений. Понадобится пучок салатов (вкуснее соединить несколько видов). Листья моются и рвутся руками. Граммов сто помидорчиков черри режутся на половинки. Делается заправка: смешиваются оливковое масло (три ложки) с лимонным свежеотжатым соком (две), солью, перцем и ложечкой сладкой горчицы. С консервированного тунца сливается жидкость. Он смешивается с овощами и половиной банки консервированной кукурузы. Салат поливается заправкой, раскладывается по числу сидящих за столом, и сверху размещается пашот. Кушать снова-таки надо сразу.

Лионский салат

Очередной французский рецепт салата с яйцом пашот. Для него режется колечками лук-шалот и смешивается с порванным листовым салатом. Три беконные полосочки подрумяниваются и нарезаются некрупными ломтиками. Кусочек хлеба (лучше серого или черного) крошится кубиками и обжаривается в беконном жире. Делается заливка из ложки масла (естественно, оливкового), такого же объема винного уксуса и маленькой ложечки дижонской горчицы. Все компоненты заправки слегка взбиваются; соединяются зелень, бекон и крутоны, сбрызгиваются заливкой, сверху размещается приготовленный пашот.

Теплый печеночный салат

Чудесное и ароматное блюдо! На сковородке смешивается немного постного масла с ложкой сливочного. В этой смеси обжариваются накрошенные пол-луковки и три чесночные дольки. Затем они вынимаются, а в полученное душистое масло закладывается треть килограмма куриной печенки, поливается двумя ложками соевого соуса и жарится минут семь. Вымытый пучок салата подсушивается и раскладывается на блюде. На нем размещается печень и поливается соками со сковородки. Четыре мелких помидорчика разрезаются на половинки, слегка прижимаются, чтобы их соком полить салат, и добавляются к остальным составляющим. Сверху выкладываются три яйца пашот и приправляются бальзамическим кремом.

Выбирайте, с чем вам больше нравится попробовать яйца пашот. Рецепт с фото в полной мере демонстрирует и доступность приготовления, и аппетитные результаты усилий.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта