Сегодня тема посвящена тому, как варить перловку в мультиварке.
Мы разберем несколько рецептов по приготовлению каши в данном устройстве. А также поговорим о свойствах каши и некоторых хитростях ее приготовления.
Крупа является обработанным по особой технологии ячменным зерном. Такая каша, наверное, самая богатая из остальных круп полезными веществами. Также большая распространенность и доступная цена делают из нее хороший вариант для быстрого завтрака. Тем более, что перловка очень питательная и одна ее порция даст достаточный заряд силы и бодрости до обеда.
Ее также активно включают в рацион питания маленьких деток, подростков, в разнообразные диеты для похудения и медицинские диеты. Для похудения она отлично подходит из-за содержания сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом и поддерживают чувство сытости.
Правда, такая каша, несмотря на все свои плюсы, не пользуется широкой популярностью из-за того, что ее приготовление относительно долгое (40-90 минут), а по вкусу она безвкусная и жесткая.
Но эти проблемы можно с легкостью решить. Во-первых, готовить данную кашу мы будем с помощью мультиварки, которая значительно облегчит и ускорит процесс приготовления (варить будем в мультиварке Поларис).
Во-вторых, использовать мы будем несколько рецептов (традиционный, с мясом, молоком), что сможет придать блюду новый бесподобный вкус.
Хоть мы и будем готовить блюдо в мультиварке Поларис, к другим моделям рецепты тоже применимы, только на некоторых нужно будет проводить другие настройки.
Подробнее об этом поговорим ниже. Рецепты, представленные здесь, довольно известные и простые в исполнении при наличии всех ингредиентов.
Итак, как приготовить перловку в мультиварке? Все очень легко и быстро. Для начала разберем традиционный, самый простой рецепт, а именно — перловка на воде.
Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления лучше всего начать с вечера, так как крупа должна простоять некоторое время в воде.
Идем по рецепту:
Блюдо подавать к столу, предварительно вкинув в него остаток масла. Вот в принципе и все — каша готова. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Как и в первом рецепте, приготовление начинается с вечера — крупа заливается большим количеством воды на продолжительное время.
Подготавливаем овощи. Нарезаем луковицу кубиками, а морковь — соломкой. Заливаем в мультиварку масло и кладем на дно чаши овощи. Выставляем режим «Жарка» или «Выпечка» на 40 минут. Закрываем крышку и придаем овощи обжарке в течение 20 минут, помешивая.
Для готовки мяса просто необходимо обтереть его различными приправами по вкусу, нарезать кубиками и добавить к овощам. Обжаривать до сигнала.
Замоченную крупу необходимо промыть под проточной водой, как в первом рецепте. Добавим крупу в мультиварку поверх мяса и овощей. Теперь можно вылить воду и выставить режим «Плов» на 60 минут. Если вылили много воды, то варить нужно до тех пор, пока она не испарится.
После сигнала достать кашу, добавить по вкусу специи и хорошо перемешать.
Каша готова, можно вкусно позавтракать или легко поужинать. Теперь наконец-то вы можете оценить, насколько данное блюдо вкусно приготовлено. Оказывается, порадовать своих близких полезным и вкусным блюдом, которое им западет в душу, легко.
Еще по рецепту, представленному ниже, можно приготовить десертную вариацию этой каши.
Перловка на молоке требует наличия следующих ингредиентов:
Как обычно, замачиваем крупу на ночь. Потом ее выкладываем в мультиварку. Сразу кладем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Ставим режим «Каша» на 60 минут и ждем сигнала. Все — готово!
Стоит сказать, что к такому рецепту каши еще можно добавить изюм, сухофрукты, орехи или какие-нибудь фрукты (банан, яблоко).
Несколько советов по приготовлению перловки:
Несколько слов о разных мультиварках. Настройки и режимы у них бывают разные, и поэтому нужно экспериментировать, чтобы выделить самые подходящие.
Рецепты, которые описаны здесь, можно приготовить на любом устройстве в подходящем режиме и не менее вкусно. И, как видно, нет ничего сложного в приготовлении.
И такую кашу вполне можно сварить для сытного ужина или обеда.
Перловая крупа, которая принадлежит к семейству злаковых, представляет собой хорошо очищенные ячменные зерна. А свое название она получила за удивительное внешнее сходство с речным жемчугом (в переводе с французского «реrlе» - «жемчужина»). В кулинарии крупа используется при приготовлении самых различных блюд: рассыпчатых каш, пловов, супов, салатов.
Перловка - весьма ценная крупа, это настоящий кладезь полезных и жизненно важных для человека веществ . В ней содержаться белки, углеводы, клетчатка, микроэлементы, витамины. В перловке высокое содержание калия, железа, кальция, меди, марганца и цинка. Есть в крупе и йод, и бром, и фосфор.
Что касается витаминов, то в перловке имеется : А - витамин, нормализующий обмен веществ, укрепляющий иммунитет и сохраняющий зрение; В - витамин, нормализующий функцию нервной системы; D - витамин, способствующий укреплению костей и зубов. Есть в перловке и витамин Е, который способен обеспечить коже молодой и здоровый вид.
К сожалению, многим перловка не особо нравится своим вкусом и длительным процессом приготовления. Но с появлением мультиварок сделать с различными добавками не составит никакого труда.
Секрет №1. Выбирайте качественную тушенку, произведенную по ГОСТ. В ее состав входят только мясо, лук, соль, вода и специи.
Секрет №2. Рассыпчатая перловка станет отличным гарниром к рыбе или мясу.
Секрет №3. Крупу перед приготовлением следует тщательно перебрать, затем промыть водой несколько раз.
Секрет №4. Выбирать нужно крупу с красивыми цельными зернами без лишней муки или пыли.
Секрет №5. Если для приготовления блюда будут использованы лесные грибы, их нужно обязательно сначала отварить, а только потом обжаривать с овощами.
Секрет №6. Охлажденная перловка теряет свои вкусовые свойства, поэтому подавать блюдо нужно сразу после приготовления.
Секрет №7. Перловую крупу можно с успехом готовить с любым мясом, в том числе с курятиной или даже с фаршем.
Секрет №8. С перловой крупой хорошо сочетаются баклажаны, помидоры, чеснок, болгарский перец, лук, морковь, маслины, оливки.
Секрет №9. Отличным вариантом диетического питания станет перловая каша с овощами, приготовленными на пару в той же мультиварке. В таком блюде будет содержатся максимум витаминов и минимум калорий.
Очень вкусное блюдо, которое оценят даже те, кто не особо любит перловую крупу. Вместо свинины можно взять любое мясо по желанию, например говядину или курятину.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Рассольник - традиционный
русский суп. В классическом варианте блюда основным его ингредиентом является именно перловка. Эта крупа придает
супу неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие недолюбливают перловку, и очень зря. При правильном приготовлении эта каша не только получается вкусной и питательной, но и полезной. Очень удобно и быстро готовить эту крупу в мультиварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сытная рассыпчатая и вкусная каша, которую можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. А главное, готовить перловку в мультиварке очень просто.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить перловку в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Перловая каша в мультиварке получается вкуснее, чем приготовленная на плите за счет особенной тепловой обработки. Она напоминает кашу, приготовленную в духовке или в старинной русской печи. Вам не придется гадать, сколько варить перловку, непрерывно помешивать ее и пробовать на готовность. Выбрав режим «Каша» или «Крупа», мультиварка сама доведет продукт до нужной кондиции.
Из всех круп перловка дольше всего разваривается . Ее необходимо предварительно замачивать или запаривать кипятком. Не всегда можно точно установить время приготовления крупы. Оно зависит от размеров и свежести зерна, способа фабричной обработки. Пропаренная крупа готовится быстрее. Прежде чем приступить к приготовлению, ознакомьтесь с информацией на упаковке. Возможно, в вашем случае можно готовить перловку без замачивания.
Из перловой крупы готовят различные блюда: супы, чаще всего рассольник, кашей фаршируют болгарский перец, используют для приготовления голубцов, варят вкусные рассыпчатые каши. Вкусные каши варят на воде или молоке , с овощами или грибами, с мясом, птицей, тушенкой.
Перловую крупу многие хозяйки считают капризной . Куда проще сделать гречку или рис. Но, если усвоить правила, приготовление не будет вызывать сложностей, а каша станет одной из любимейших в вашем рационе. В мультиварке сварить вкусно перловую кашу сможет каждый.
Каша на воде может быть изумительно вкусной, если приготовить ее в мультиварке с грибами. Можно использовать свежие шампиньоны или вешенки, которые продаются в супермаркетах круглый год, лесные грибы по сезону или ароматные сушеные грибы. Каша с грибами не содержит животных жиров и мяса, поэтому ее можно кушать в пост. Блюдо получается вкусное и очень душистое. Настоящий деревенский вкус.
Ингредиенты к рецепту:
Как приготовить перловку с грибами в мультиварке:
Способ подачи: Если готовите кашу не для вегетарианцев и не в пост, добавьте в готовое блюдо кусочек свежего сливочного масла, посыпьте свежим молотым перцем. Чтобы каша приобрела изумительный сливочный вкус, можно в начале процесса уменьшить количество жидкости на полстакана, а за 15 минут до окончания приготовления каши добавить полстакана сливок.
Рассольник с перловкой – вкусный, густой, наваристый суп как раз для холодных зимних деньков. Он замечательно насыщает и согревает, отличается добротным вкусом и ароматом. Для приготовления рассольника традиционным способом потребуется около 4 часов . Мультиварка справится с задачей вдвое быстрее.
Ингредиенты к рецепту:
Пошаговый рецепт, как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке:
Способ подачи: Подавайте рассольник в глубоких пиалах, приправив сметаной и свежей зеленью.
Приверженцы раздельного питания знают, что мясо лучше всего усваивается и приносит максимальную пользу, если кушать его с овощами. Приготовив перловку с мясом и овощами, вы получите сытное и полезное блюдо с интересным и необычным вкусом, что-то среднее между кашей и овощным рагу. Стоит попробовать.
Ингредиенты к рецепту:
Как приготовить перловку с мясом в мультиварке:
Способ подачи: Подавайте перловку с мясом и овощами, щедро посыпав зеленью.
Любители тушеной капусты оценят рецепт перловки с курицей и капустой. Блюдо получается сытнее обычной капусты, тушеной с мясом, и полезнее. Оно надолго утоляет голод, обеспечивает организм правильными углеводами, отлично усваивается.
Ингредиенты к рецепту:
Как приготовить перловку с курицей в мультиварке:
Если освоить пошаговый рецепт, как варить перловку в мультиварке с тушенкой, у вас всегда будет козырь в рукаве. Если иметь банку тушенки про запас и перловую крупу, вас никогда не застанут врасплох. В сегда будет дежурный вариант быстро и вкусно накормить семью.
Ингредиенты к рецепту:
Как приготовить перловку с тушенкой в мультиварке:
Перловка в мультиварке не разочарует, если готовить ее с учетом советов опытных кашеваров. Вас не раз выручат рекомендации, как приготовить перловку в мультиварке правильно:
- Перед приготовлением крупу необходимо вымыть и замочить в холодной воде из расчета 1 литр воды на 1 стакан крупы. Замачивать 6-12 часов. Перловка в процессе замачивания разбухает и увеличивается в размере до 5 раз.
- Если с вечера не замочили крупу, залейте ее кипятком и оставьте на 1 час.
- В мультиварке можно готовить перловую кашу без замачивания.
- В зависимости от марки прибора выбирайте для приготовления каши режим «Молочная каша» (время установится автоматически) или режимы «Каша», «Гречка», «Высокое давление», время приготовления – 20 минут. После этого установите режим «Тушение» и «Подогрев» на 1,5 часа. Блюдо дойдет до готовности.
- Самая вкусная и полезная каша готовится на воде. Каша без добавок идет на гарнир к мясным блюдам и подливкам.
- Сделать кашу вкуснее позволяют приправы. Используйте любые сушеные травы – тмин, зира, кориандр, укроп, петрушка, лавровый лист.
Перловая крупа – чрезвычайно полезный продукт, правда, любят и умеют правильно его готовить далеко не все. Перловая каша в мультиварке готовится чрезвычайно просто и имеет насыщенный вкус – возможно, она все же войдет в список ваших любимых блюд.
Такое приготовление перловой каши в мультиварке считается самым простым вариантом и относится к разряду базовых рецептов. Крупу подготовьте – переберите (если это необходимо), промойте. Перловка – одна из тех круп, которые нуждаются в предварительном замачивании (залейте ее холодной водой на несколько часов, можете оставить на ночь, если планируете готовить кашу утром). Отработавшую свое воду слейте. Крупу переложите в емкость мультиварки, влейте свежую порцию воды (пропорция 1:2, 1:2.5 или 1:3, в зависимости от желаемой консистенции каши). Посолите кашу, добавьте сливочное масло (40-50 г/1 ст. крупы). Вкуснее всего блюдо получается, если варить крупу в режиме Молочная каша, но можете готовить и в других режимах (Каша, Плов).
Молочная каша из перловки в мультиварке варится максимально просто. Чтобы она при кипении не поднялась выше краев чаши, достаточно смазать их маслом. На 1 ст. сухой перловой крупы расходуется по 2 ст. молока и воды. Норма сахара, масла и соли определяется индивидуально.
Зернышки подготовьте (помойте, вымочите в воде), переложите в емкость мультиварки, залейте жидкостью, добавьте сахар, соль. Включите соответствующий режим, готовьте 1 час. Поскольку перловка требует больше времени на варку, чем другие крупы, включите еще и режим Тушение (1 час). В этом случае каша получится максимально нежной на вкус. Готовое блюдо заправьте маслом.
Этот рецепт перловой каши в мультиварке понравится «мясоедам». Возьмите 300 г говядины или свинины, лук, морковь. Также вам потребуется 2 ст. перловой крупы и двойная норма жидкости. Для обжаривания мяса и овощей используйте 50 мл постного масла. Для придания вкуса потребуются приправы, соль, веточки петрушки.
Мясо помойте, обсушите, порежьте небольшими кусочками, поджарьте на постном масле в режиме Выпечка или Жарка. Когда кусочки подрумянятся, добавьте измельченный лук, тертую морковь. Готовьте еще 10 минут. Подготовленную крупу положите к мясу и овощам, приправьте, посолите, добавьте рубленую петрушку. Перемешайте, добавьте воду. Варите в режиме Плов.
Возьмите 400 г шампиньонов, луковицу, перец, соль, 3 ст.л. постного масла. Норма крупы и воды – 1 ст./2 ст. Крупу подготовьте. В режиме Жарка прогрейте масло, положите лук, готовьте 6-7 минут. Грибы помойте, порежьте, добавьте к луку, готовьте дальше. Спустя 15 минут добавьте крупу, долейте жидкость, посолите. Готовьте 40 минут (Тушение, Плов, Рассыпчатая каша или Гречка – режим на выбор). Вместо воды можете использовать бульон (овощной, мясной). Можете обогатить рецепт сливками – это прибавит калорий, но зато улучшит вкус блюда.
Этот рецепт крайне прост. Все, что вам потребуется – 1 банка тушенки, 1 ст. крупы и 2-2.5 ст. воды. Крупу промойте, замочите. В чашу выложите тушенку, добавьте крупу, влейте жидкость, посолите, приправьте по вкусу. Закройте крышку. Время приготовления – 40 минут (Плов).
Для приготовления этого сытного блюда потребуется куриное филе (500-600 г). Помойте его, поджарьте на постном масле в режиме Выпечка, приправьте. Очистьте лук, измельчите, добавьте к мясу. Очищенную морковь натрите, отправьте туда же. Когда овощи поджарятся, положите в чашу подготовленную крупу. Влейте воду (она должна быть горячей), посолите, добавьте еще специй по вкусу. Готовьте 1 час (Каша, Плов). Желательно дать блюду настояться при равномерном подогреве (потребуется около 20-ти минут).
Эту кашу вы будете готовить из крупы и разбавленного водой молока. Норма перловки – 1 ст., норма жидкости – 4 ст. Также потребуются сухофрукты: изюм, курага и чернослив, миндаль (в общей массе – 200 г или немного больше). Для ароматизации используйте корицу и мускатный орех.
Сухофрукты распарьте. Крупные плоды порежьте. В емкость мультиварки переложите заранее вымоченную крупу, добавьте все компоненты блюда, залейте горячей жидкостью (посолите, подсластите). Варите в соответствующем режиме (Молочная каша). Готовое блюдо сдобрите маслом.
Это блюдо имеет в своем составе овощи – морковь и лук (по 1 шт.), а также тыкву (400 г). Норма крупы и воды стандартная – 1 ст./2 ст. Для жарки потребуется постное или топленое масло (4 ст.л.). Для ароматизации используйте зиру, перец.
Перловку подготовьте (замочите). В чаше поджарьте лук, тертую или нарезанную кубиками морковь. Через 5-7 минут добавьте порезанную кубиками тыкву. Жарьте, закрыв крышкой, еще такое же время. Положите крупу, оставьте прогреваться еще на 5 минут. Добавьте жидкость (воду или бульон). Посолите, приправьте. Готовьте 1 час в режиме Плов.
Перловая каша в мультиварке выгодно отличается по вкусу от блюда, приготовленного на плите. Не забывайте, что перловка нуждается в предварительном замачивании – если вы упустили этот этап, то норму жидкости нужно увеличить.
1. Крупу обязательно нужно промыть в нескольких водах. Можно даже замочить ее на час-другой, чтобы потом смыть все, что дает эффект склеивания крупинок между собой.
2. Насыплем промытую крупу в чашу мультиварки и дольем в нее два стакана воды. Подсолим воду. Ставим режим «варка», а таймер пусть будет обозначен 45-ю минутами.
3. За 5-10 минут до окончания приготовления в чашу нужно немного перемешать перловку в мультиварке на воде.
4. Опуститм сливочное масло.
5. Готовая каша может оставаться в чаше еще некоторое время, чтобы оставаться теплой и свежей. Подавать перловку, приготовленную в мультиварке по данному рецепту с фото пошагово, можно с любым мясным, рыбным или овощным блюдом.
Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 6.
Часто возникает вопрос: сколько варить перловку в мультиварке? Согласно рецепту, время варки ограничивается 40-45-ю минутами. Обычно этого времени хватает, чтобы крупа разварилась и стала пригодной для еды. Более того, используя мультиварку или пароварку, вы исключаете момент того, что каша может пригореть или «пристать».
И тут ответ будет положительный. Конечно, иначе как же варили эту крупу наши мамы и бабушки, когда таких кухонных гаджетов, как сейчас, не было даже в проекте. Для того, чтобы приготовить перловку в кастрюле, нужно залить крупу водой и довести ее до кипения. Когда крупа немного разбухнет, ее надо снять с огня и промыть под холодной водой. Так мы убираем клейкую составляющую и готовый гарнир будет в виде рассыпчатых крупинок каши. Затем кастрюля снова заполняется водой и крупа варится до самой готовности а минимальном огне.
Кашу можно готовить не одну. Как приготовить перловку в мультиварке необычно, сытно и вкусно? Нужно добавить в чашу еще несколько компонентов.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.
Как видно, приготовление перловки в мультиварке, не такое уж сложное дело и совершенно не занимает много времени. Благодаря современной кухонной технике, все можно сделать достаточно быстро и оставить в чаше до того момента, пока все не соберутся к ужину.
На что нужно обратить внимание при приготовлении этой крупы:
Так как сегодня во всем мире приветствуется отказ от животных продуктов, отдельно хочется выделить вариант вегетарианской перловой каши. Метод ее приготовления похож на два предыдущих, однако в кашу просто не нужно добавлять мясную составляющую. Вначале обжаривается лук и морковь, а затем все это смешивается с крупой и водой. Далее каша варится, как обычно. Перловая крупа с обжаренными овощами получается очень ароматной и насыщенной за счет лука и других растительных ингредиентов.
Перловка на гарнир в мультиварке – это любой полет кулинарной фантазии, касательно того, что можно в нее добавить. Подойдет буквально все, начиная со сливочного масла и заканчивая морковью, горошком и грибами – по сути все, что вам только придет на ум, отлично гармонирует с такой крупой.
Подписывайтесь на новости