Главная » Выпечка сладкая » Сколько варить лисички перед заморозкой и как это правильно делать? Грибы лисички жареные – как приготовить: лучшие рецепты. Как пожарить лисички на сковороде с картошкой, луком, морковью, сметаной, сырые, замороженные, вареные, консервированные: рецепты,

Сколько варить лисички перед заморозкой и как это правильно делать? Грибы лисички жареные – как приготовить: лучшие рецепты. Как пожарить лисички на сковороде с картошкой, луком, морковью, сметаной, сырые, замороженные, вареные, консервированные: рецепты,

Вкусовые качества грибов, к которым также относятся лисички намного оригинальнее и приятнее чем всем известные и привычные шампиньоны. По этой причине все те, кто привык проводить осенние дни не дома за кружкой чая, а на свежем воздухе собирая грибы и ягоды, нередко интересуются вопросом, как заморозить лисички на зиму? Ведь вкусом данных грибов хочется наслаждаться в независимости от времени года, а консервация так или иначе изменяет вкус грибов и не позволяет их использовать в любом рецепте. Если же узнать, как заморозить лисички, то в дальнейшем проблем с тем, какие рецепты с ними можно использовать и как готовить не возникнет.

Однако данное правило действует лишь пока гриб находится в грибнице. После того как вы его сорвете, лисичка, как и любой другой гриб, потребуют к себе серьезных усилий в плане того, как их варить и заготовить на зимний период. Сколько всего способов заготовки существует даже говорить не стоит, однако основным является заморозка. Разберем рецепт правильной заморозки грибов.

Как заготовить свежие лисички

Для заморозки лисичек на зиму вам потребуется:

  • Сами грибы лисички,
  • Соль,
  • Кастрюля большого размера,
  • Дуршлаг,
  • Лотки с крышками, можно взять пластиковый или эмалированный.
  • Пакеты.

Перед тем как заморозить грибы в свежем виде, вам потребуется отобрать исключительно молодые, крепкие лисички, еще не расправившие свои шляпки. В тоже время большие взрослые лисички, при заморозке в сыром виде, если их затем готовить или варить, приобретут неприятную горечь.

Приступить к заморозке следует сразу же после сбора.

Переберите и отсортируйте грибочки. Все большие лисички не выбрасывайте, их также можно заморозить, но другим способом.

Затем у лисички срезают нижнюю часть ножки, шляпку следует тщательно очистить от мусора.

Во время промывки маленьких грибочков под проточной водой следует не забывать о необходимости очистки места под шляпкой, где находится основной мусор.

Замачивать лисички ненужно, ведь они хорошо впитывают воду, что в итоге отрицательно повлияет на качество замороженных грибов.

После выложите лисички на полотенце, хорошо впитывающее жидкость и дождитесь пока грибочки полностью просохнут.

Если в результате вам нужно получить отдельные замороженные лисички, то необходимо заморозить их в два приема. По началу грибы выкладываются одним слоем на поддон и убираются в морозильник на пару часов.

После чего уже замороженные лисички складываются в полиэтиленовые пакетики или же контейнеры из пластика, которые плотно закрываются. Затем подпишите емкость с указанием даты и уберите в морозильную камеру.

Как замораживаются крупные лисички

Зачастую лисички больших размеров после заморозки и дальнейшем использовании в приготовлении блюда обретают горький вкус. Для того чтобы избежать этого потребуется их необходимо готовить, или попросту варить.

Чтобы начать варить их, свежие грибы промывают, убирая всю грязь и прилипший мусор.

Лисички моются в холодной воде несколько минут и каждый грибочек по отдельности разрезается на несколько частей.

Все части выкладывают в кастрюлю, после заливаются холодной водой. Смесь доводится до кипения, притом обязательно требуется снимать пену, посолите и варите все это 15 минут.

Затем грибы перемещают в дуршлаг, быстро остужают под холодной водой. Они выкладываются на полотенце или остаются в дуршлаге, пока вся вода не стечет.

После лисички также потребуется положить в контейнера, закрыть крышкой и убрать в морозилку для замораживания, перед этим подписав контейнер.

Рецепты блюд из лисичек достаточно просто приготовить и в тоже время они получаются на удивление вкусные. Если вы хотите наслаждаться вкусом грибов круглый год, то их следует заготовить на зиму. Для этого можно использовать рецепт, как правильно заготовить грибы на зиму.

Рецепт правильно замороженных грибов на зиму

Для того чтобы грибы не стали горькими и занимали меньше места во время хранения необходимо их перед заморозкой варить. Вы можете ненадолго замочить их в кастрюле с холодной водой, чтобы процесс удаления лесного мусора, вроде мха, грязи и прочего прошел быстрее и легче.

Далее, можно сложить грибы прямо в раковину, прикрыв сеткой сток и продолжайте промывать их холодной водой. Разрежьте их на кусочки, для более удобной готовки. Измельчение лисичек также потребуется для экономии места при хранении. Сложите порезанные грибочки в кастрюлю большого размера и залейте все это водой. Подождите пока они закипят, и наслаждаясь ароматом грибов, снимайте всю образующуюся пенку, в которой имеются и частицы мусора, что смылся не полностью. Посолите воду и продолжайте варить. Сколько? По времени около 15-20 минут. После вылейте воду, скиньте грибы в дуршлаг и ополосните холодной водой. Если зимой вы хотите заготовить грибы для супа, то требуется заготовить немного отвара и замораживайте грибы прямо в нем. Сложите лисички в лотки, в которых они будут храниться замороженные. На следующий день их возможно сложить в полиэтиленовые пакетики. Сделать это в пластиковом контейнере довольно легко, в эмалированном же потребуется опустить на пару секунд дно в горячую воду. Или же оставьте их в той же ёмкости если она вам пока не нужна.

Способы приготовить жареные лисички.

Лисички – очень вкусные и необычные грибы. Они содержат природные антибиотики и вещества, отпугивающие насекомых. Можно сказать, что это одни из самых лучших грибов, так как их не едят насекомые. При этом вкус у грибов достаточно пикантный.

Приготовить это блюдо просто. Стоит учесть, что в процессе жарки грибочки выделяют много жидкости, что может превратить жареную картошку в тушеную.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 500 г грибов
  • 0,5 кг картошки
  • Перец
  • Масло
  • 3 зубка чеснока

Рецепт:

  • Вымойте грибочки и постарайтесь подержать их в воде. Часто в зазубринках остаются частички почвы и песка
  • Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде, влив немного масла
  • Когда на грибах появится корочка, введите лук и обжарьте до зарумянивания
  • На отдельной сковороде обжарьте картофель до золотистости, когда овощ будет готов, введите грибы
  • Посолите, добавьте перец и чеснок. Накройте крышкой и тушите 5-8 минут

Этим блюдом можно дополнить картофельное пюре или макароны. Быстрый вариант ужина.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибочков
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • Масло
  • Специи

Рецепт:

  • Замочите основной ингредиент на 0,5 часа в холодной воде. Это позволит быстро избавиться от мусора и песка
  • Нарежьте кусочками и обсушите немного. Выложите на горячую сковородку с маслом
  • Обжарьте, пока не испарится вся жидкость, после этого влейте немного масла
  • Введите к грибочкам измельченную морковку и лучок
  • Обжаривайте до золотистости, и введите специи и соль


Это традиционный рецепт приготовления лисичек. Сметана придает нежного и пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 100 мл сметаны
  • Масло
  • 0,5 кг грибов

Рецепт:

  • Тщательно очистите от грязи и мусора лисички и вымойте их
  • После этого нарежьте на кусочки и выложите на сковороду с небольшим количеством масла
  • Обжаривайте до тех пор, пока не испарится сок. Введите лук и налейте еще немного масла
  • После этого обжарьте до золотистости и влейте сметану, введите специи
  • Тушите под крышкой еще 5 минут


Как пожарить лисички на сковороде с мясом?

Можно сказать, что это осенний рецепт, так как в нем собраны дары природы. Подавать блюдо стоит к гречке или картошке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины
  • 0,5 кг лисичек
  • 2 луковицы
  • Масло
  • 150 мл сметаны
  • Специи

Рецепт:

  • Тщательно вымойте и измельчите грибочки. Выложите их на сковороду и обжарьте до испарения жидкости
  • Введите лук и еще немного подержите на огне до зарумянивания лука
  • Введите сметану и специи, тушите 3 минуты
  • В отдельной посудине на сильном огне обжарьте кусочки свинины
  • Они должны будут стать румяными, долейте 100 мл бульона и тушите под крышечкой 45 минут
  • Введите в свинину грибы и тушите вместе еще четверть часа
  • При необходимости посолите

Этот рецепт подходит в том случае, если у вас имеются свежесрезанные грибочки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибочков
  • 2 луковицы
  • 100 мл сливок
  • Перец

Рецепт:

  • Тщательно вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками
  • Выложите на сковороду с небольшим количеством масла
  • Подержите на среднем огне до испарения сока и добавьте рубленый лучок
  • При постоянном перемешивании подержите на огне еще 10 минут
  • Влейте сливки и немного воды
  • Добавьте соль и специи. Тушите еще 12 минуток под крышкой

Перед тем как их приготовить, нужно разморозить. Для этого сырье складываю в миску, и дают постоять при комнатной температуре. Воду нужно слить.

Ингредиенты:

  • 600 г замороженных грибов
  • 1 луковица
  • Перец
  • Масло

Рецепт:

  • Разморозьте грибочки при комнатной температуре и слейте воду
  • Обсушите на полотенце и выложите на горячую сковороду с маслом
  • Добавьте луковицу и обжаривайте до зарумянивания
  • Введите соль и перец. Обжаривайте еще 10 минут


Грибы можно перед обжариванием предварительно отварить, это позволит сделать их сочными.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 0,5 кг грибов
  • Масло
  • Перец
  • 2 морковки
  • 100 мл сметаны

Рецепт:

  • Отварите вымытые грибы в подсоленной воде около 30 минут
  • Слейте бульон и порубите грибы. Подсушите их на полотенце или подержите на дуршлаге
  • После этого налейте на сковородку масло и всыпьте грибочки, с которых стекла вода
  • Введите лук с морковкой и обжаривайте 10 минут
  • Слейте сметану, добавьте соль и специи. Накройте крышкой и томите на огне 7 минут


Для обжаривания подходят только такие консервированные грибы, которые заготавливались без добавления уксуса. Проще говоря, это отварные консервированные лисички.

Ингредиенты:

  • Баночка грибочков
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • Перец
  • Масло

Рецепт:

  • Выложите грибы на дуршлаг и дайте стечь жидкости
  • После этого прогрейте на сковороде растительное масло и выложите грибы
  • Обжарьте до появления золотистой корочки и введите рубленый лучок с морковкой
  • Обжаривайте еще 7 минут, введите соль и специи


Да, лисички можно готовить в свежем виде. Единственное условие — хорошо их почистить и вымыть от земли и песка.

Ингредиенты:

  • 700 г грибочков
  • 100 мл масла
  • 100 л сливок
  • Перец
  • 2 луковки
  • 2 зубка чеснока

Рецепт:

  • Тщательно вымойте и очистите от грязи лисички
  • После промывания немного подсушите грибы
  • Выложите их на горячую сковороду и на среднем огне обжаривайте до испарения жидкости
  • Введите рубленый лук и чеснок. Еще 5 минут обжаривайте
  • Влейте немного воды и сливки
  • Накройте крышкой и томите на огне 7 минут
  • Посолите, добавьте пряности


Нужно и сколько варить грибы лисички перед жаркой?

Самое интересное, что нет однозначного ответа, нужно ли вообще грибочки отваривать перед обжариванием. Но многие хозяйки предпочитают это делать. Оптимальное время отваривания лисичек — 15 минут. Долго не варите, рискуете получить «резиновые» грибочки.

Да, лисички отлично сочетаются с другими грибами. Они придадут блюду неповторимого вида и аромата. Можно готовить жаркое с грибным ассорти. Также очень вкусный сборный жульен из грибов разных видов.



После размораживания свежих грибов и их приготовления, появляется горечь. Это вполне нормально.

Советы:

  • Перед заморозкой, старайтесь вымочить лисички в течение часа в холодной воде, а потом проварить 15 минут
  • Если вы заморозили свежие лисички, после разморозки обязательно их отваривайте, несколько раз меняя воду
  • Во время обжаривания введите сливочное масло. Оно придаст блюду сливочного и нежного вкуса


Как видите, лисички — очень необычные и яркие грибы. А еще они отличаются пикантным вкусом и ароматом.

ВИДЕО: Жареные лисички

Лисички имеют более выраженные и яркие вкусовые качества в сравнении с шампиньоном. Период активного роста при благоприятных погодных условиях - середина лета и начало осени. Существует много методов, позволяющих сохранить грибы на долгое время. Помимо классических - заморозка, сушка, консервирование, выделяют заморозку. Как правильно заморозить лисички на зиму свежими. Какие необходимо учитывать моменты.

Продукт скоропортящийся, поэтому к обработке и заготовке необходимо переходить сразу после сбора. Не рекомендуется держать продукт на протяжении нескольких дней, даже если он будет находиться в холодильнике.

Можно ли замораживать лисички на зиму

Лисички - продукт, богатый витаминами, необходимыми для правильной работы организма человека. Сохранить лисички можно путем заморозки, это лучший метод сохранения заготовок. Заморозка позволяет сохранить консистенцию грибов, вкус, аромат и состав. Их можно и нужно морозить, так как этот процесс быстрый и простой по сравнению с консервацией.

У начинающих хозяек возникнут некоторые вопросы. Рассмотрим далее более подробно.

Особенности работы с грибами

При сборе хорошо разбираться в видах. Очень часто под обычными лисичками скрываются ложные, ведь они очень похожи и их легко перепутать. А это чревато отравлениями и ухудшением самочувствия. Поэтому при сборе продукта важно, чтобы рядом был разбирающийся человек.

Особенности работы:

  1. Во время маринования лисички теряют вкусовые качества, поэтому важно употреблять грибы в свежем виде или замораживать.
  2. Свежесобранные лисички необходимо обрабатывать сразу по приходу домой.
  3. Охлаждение в холодильнике лисичек приводит к появлению горечи.

Выбор и подготовка грибов перед началом процесса

Какой способ наиболее действенный и нужна ли предварительная термическая обработка продукта.

Правила обработки перед заморозкой:

  • Наиболее безопасными для здоровья являются те грибочки, которые чистились и изготавливались в день сбора.
  • Важное условие - лисички должны быть молодыми. Если лисичка крупного размера либо имеет темно-желтый цвет, то ее лучше выбросить.
  • Перебрать и удалить лесной мусор. Срезать корешки и осмотреть на присутствие вредителей. Данный вид продукта черви едят очень редко.

  • Хорошенько промыть под проточной водой.
  • Для приготовления заготовки необходимо отобрать целые небольшие грибочки.
  • После промывки лисички необходимо обсушить. Для этого разложить на полотенце и дождаться полного исчезновения капель с поверхности.
  • Для лучшего сохранения экземпляров перед заморозкой рекомендуется добавить соли и перемешать.

Подготовка холодильника

Подготовка холодильника к хранению заготовок заключается в его разморозке и удалении продуктов, которые не были использованы в зимний период.

Важно отключить прибор от сети и достать все содержимое из морозилки. Дать полностью оттаять. Протереть губкой, смоченной в водно-содовом растворе, и насухо протереть хлопчатобумажной тканью. Если есть где хранить замороженные продукты, можно оставить постоять холодильник на пару дней.

После этого включить в сеть, дождаться нагнетания необходимой температуры и можно переходить к заготовке продуктов.


Рецепты заморозки лисичек в домашних условиях

Лучшие способы, по которым можно заготовить лисички, а в зимнее время приготовить множество разнообразных блюд.

Заморозка сырых грибов

Свежие лисички необходимо правильно морозить.

Что потребуется для приготовления:

  • основной продукт;
  • соль;
  • сито;
  • контейнеры и пакеты.

Методика приготовления:

  • Перебрать грибы и отбраковать старые, поврежденные экземпляры. Лисички, у которых уже расправилась шляпка, во время приготовления могут стать горькими.
  • Выбрать молодые, небольшие и крепкие. Оставшиеся не выбрасывать, их можно будет заготовить другим способом.
  • Обобрать мусор и отрезать корешки.
  • Промыть в большом количестве воды. Особое внимание уделить месту под шляпкой, ведь там часто скапливается много мусора.

  • Не замачивать, так как они впитают воду, и это отразится на вкусовых качествах.
  • Распределить на полотенце и дать время полностью обсохнуть.
  • Добиться рассыпчатых лисичек можно, предварительно рассыпав их на блюде и отправив в морозилку. Спустя сутки продукт ссыпать в контейнер и сразу убрать на дальнейшее хранение.
  • Грибы должны быть закрыты. Зип-пакеты снабжены специальной застежкой, а контейнеры для заморозки должны иметь крышку.
  • Проставить маркировку маркером с указанием даты и года заморозки.

Вареные лисички

Этапы приготовления заготовки:

  1. Отличительной чертой данного способа является полное избавление от горечи. Свежие грибы перебрать и удалить мусор. Экземпляры с большими шляпками разделить пополам.
  2. Для варки понадобится количество воды, вдвое больше количества основного продукта. Вскипятить воду и добавить соль по вкусу. После добавить основной продукт.
  3. Варить в течение 7 минут. Иногда на поверхности жидкости образуется пленка, ее необходимо вовремя снимать. Длительная варка приводит к утрате вкуса и аромата.
  4. Слить жидкость, используя кусок марли.
  5. Разложить на полотенце и дать обсохнуть.
  6. Распределить на широком блюде и отправить в камеру быстрой заморозки. Через сутки вынуть лисички, распределить порционно по емкостям и заморозить.

Жареные или тушеные

Грибы можно приготовить: потушить или обжарить. Этот способ уместен тогда, когда нет времени на консервирование продукта, и заморозка единственный выход.

Необходимые продукты:

  • лисички - 2 кг;
  • масло растительное - 100 мл;
  • лук - 3 шт.;
  • соль - 2 ч. л.;
  • перец, лавровый лист по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Обобрать мусор и травинки и промыть. Обсушить на полотенце. Крупные нарезать, разделив на части вдоль.
  2. Нагреть сковороду, добавить любое растительное масло и быстро обжарить грибы.
  3. При воздействии температуры они дадут сок, тушить до исчезновения жидкости.
  4. Добавить масло и нарезанный лук.
  5. Жарить до прозрачности лука. После добавить специи и соль.
  6. Убрать с огня и дать полностью остыть. Распределить по пищевым лоткам. Плотно закрыть крышкой. Если используются пакеты, то удалить воздух и плотно закрыть.
  7. Отправить в дальний угол морозилки.

В виде бульона

Заготовить продукт, который идеально подходит для варки супа, можно, заморозив грибы с бульоном.

Этапы приготовления:

  1. Подготовка лисичек осуществляется аналогично как в предыдущих рецептах. В термостойкую емкость налить воды и довести до кипения.
  2. Как только закипит, добавить приправы, зелень и посолить.
  3. Всыпать лисички и хорошенько перемешать. Варить не более 10 минут.
  4. Слить образовавшуюся жидкость в посудину.
  5. Дождаться полного остывания.
  6. Пищевой контейнер необходимо застелить пищевой пленкой либо положить в него пакет. Всыпать грибы и залить бульоном.
  7. Дать немного замерзнуть, после чего вынуть заготовки из формы и положить в полиэтиленовые пакеты, сложить друг на друга. Если выбрать прямоугольный контейнер, то можно сэкономить место в морозилке, поставив продукты друг на друга.
  8. Полуфабрикат подходит для приготовления супов, жульена, подлив, а также тушения картошки.

Сколько и как хранятся заготовки

Срок хранения продукта зависит от температуры морозильной камеры. Если она в пределах 12-14 градусов ниже нуля, то заготовки необходимо использовать через четыре месяца. При показателе -18 можно хранить на протяжении полугода.

В осенний сезон любители лесных прогулок приносят грибы целыми корзинами. Яркие свежие лисички гораздо ароматнее и вкуснее своих магазинных собратьев шампиньонов, поэтому сохранить добычу мечтают многие. Используют разные способы консервирования, сушки. Рассмотрим, как лучше заморозить лисички на зиму свежими, сохранив вкус, запах и полезные свойства.

Сезон сбора грибов короткий, поэтому любители «тихой охоты», сумевшие наполнить корзинки доверху, стараются сохранить продукт на весь год. Консервирование ухудшает вкус лисичек, а заморозка не только его не портит, но и сохраняет аромат и ценные качества.

Полезные свойства, которые сохраняются в продукте после замораживания:

  • выводят радиоактивные вещества и токсины;
  • защищают от развития опухолей;
  • укрепляют иммунитет и способствуют синтезу гормонов;
  • понижают выработку холестерина, защищают от атеросклероза;
  • стимулируют работу мозга.

Ценные вещества остаются при правильной заморозке и хранении. Лисички содержат аминокислоты, витамины, в том числе РР, группы В, микроэлементы. По содержанию фосфора соответствуют морской рыбе. Морозят грибы с плотной мякотью, которые не превратятся в труху после оттаивания и прекрасно удержат форму после нескольких месяцев в холодильнике.

Особенности работы с грибами

После возвращения из леса с большой партией грибов отдохнуть не удастся. Сырьем нужно заниматься сразу. Несмотря на то, что червей в лисичках не бывает, перерабатывать их нужно в кратчайшие сроки.

Если добыча большая, на помощь зовут близких, чтобы сократить сроки работ. При этом в теплом помещении должна находиться только самая небольшая партия, которую обрабатывают. Остальные хранят в холодильнике, погребе или просто выносят на лоджию, где температура значительно ниже.

Сырье нужно быстро перебрать, разделить по видам, если они разные. Сомнительные экземпляры выбраковывают, чтобы не заражали здоровые.

Грибы замораживают в сыром виде, отварном или обжаренными. В процессе подготовки сортируют на две группы – на термическую обработку и простую заморозку.

Важно: грибы имеют свойство накапливать токсины и тяжелые металлы из окружающего воздуха, поэтому экземпляры, собранные недалеко от автомагистралей, опасных производств, пользы не принесут. Вредные компоненты сохраняются и после приготовления.

Выбор и подготовка грибов перед началом процесса

Особенно тщательно отбирают элементы для сырой заморозки. Лисички нередко горчат, эту особенность имеют крупные зрелые особи. Сырыми замораживают только молодые мелкие грибки с нераскрытыми шляпками без повреждений. Добычу нужно перебрать, рассортировать по размеру, если решено морозить сырыми. С грибков убирают мусор, траву, тщательно вытряхивая мелкий сор из-под шляпок, где он забивается между пластинками.

Если грибы чистые, без земляных комков, их перед заморозкой можно не мыть, только тщательно вычистить мусор. Замачивать грибы перед сырой заморозкой нельзя, их нужно быстро вымыть под проточной водой. После мытья, перед отправкой в камеру заготовки, придется высушить на полотенцах, чтобы они не превратились в ледяной комок.

Горечь в лисичках нередко появляется после хранения сырыми в морозильнике, поэтому многие грибники предпочитают замораживать предварительно отваренное сырье. Для приготовления – варки, обжаривания, тушения подходят любые экземпляры, их нужно хорошо промыть и нарезать одинаковыми кусочками.

Важно: обработать лисички нужно в течение 10-16 часов, дольше суток хранить срезанные грибы нельзя.

Подготовка холодильника

Перед помещением грибов на заморозку нужно подготовить холодильник. Для этого освобождают место, проветривают и промывают морозилку. Грибки будут помещаться на больших поддонах открытыми, поэтому нужно много места. Терморегулятор устанавливается в положение, которое создаст в камере температуру -18°. Это обеспечит быстрое и качественное замораживание без потери полезных свойств.

Рецепты заморозки лисичек в домашних условиях

Каждый вид заготовки имеет свои достоинства. Если замораживать свежими – это быстро и не доставит особых хлопот. Поскольку грибы потом все равно придется варить, ведь сырыми их, как клубнику, не едят, особого смысла в свежей заготовке нет.

Многие считают, что лучше сразу приготовить, чтобы потом просто добавлять в блюдо при варке.

Заморозка сырых грибов

Поэтапный план замораживания без тепловой обработки:

  1. Отобрать мелкие целые экземпляры с нераскрытыми шляпками. Вымыть и просушить или просто хорошо очистить от загрязнений.
  2. Разложить на поддоне в один слой не очень плотно, чтобы обеспечить равномерное замораживание.
  3. Морозить 12-15 часов в камере при температуре -16-18°.
  4. Переложить в контейнеры максимально плотно, хорошо запаковать, чтобы избежать попадания лишней влаги и запахов. Следует правильно выбрать размер контейнеров, чтобы употребить за один раз.

Контейнер нужно подписать, указав, что это свежие грибы, если в морозильнике хранятся другие виды.

Вареные лисички

Замораживание вареных грибов займет больше времени, но позволит избежать возможной горечи и ускорит готовку. Вареные лисички можно добавлять в блюдо прямо из морозильной камеры. Этапы работы:

  1. Для этого вида заготовок подходят любые неиспорченные экземпляры. Их хорошо моют и режут на куски одинакового размера.
  2. Далее грибы нужно сварить. Пропорции – на 1 килограмм лисичек 2 литра воды и 1 столовая ложка соли.
  3. Время приготовления – 6-8 минут после закипания. Чтобы хорошо сохранить лисички, переваривать их нельзя.
  4. Откинуть на дуршлаг или сито, дать хорошо стечь воде. Выложить на чистое полотенце, максимально высушить.
  5. Разложить на поддоне неплотно, заложить в камеру на 10-12 часов.

Переложить в контейнеры для хранения, плотно запечатать.

Жареные или тушеные

Хорошо сохраняются в морозильной камере жареные лисички, оставаясь душистыми и вкусными. Перед заморозкой необходимо:

  1. Вымыть и высушить грибы. Порезать одинаковыми ломтиками. Перед обжариванием лисички не отваривают.
  2. Выложить в сотейник и прожарить до полного выхода жидкости. Влить масло и дождаться небольшого зарумянивания.
  3. Готовить необходимо на растительном масле, животные жиры использовать для длительного хранения не рекомендуется. Также не следует добавлять специи и овощи.

После этого нужно дождаться, когда зажарка остынет, обеспечив стекание лишнего масла. Для этого можно воспользоваться ситом или бумажным полотенцем. Переложить в контейнер для хранения и убрать в морозильник.

В виде бульона

Если позволяет объем морозильной камеры, можно замораживать для хранения грибы прямо в бульоне. Таким способом можно заготовить основу для будущего супа:

  1. Вскипятить воду, добавив соль, перец, всыпать грибы.
  2. Проварить 6-8 минут, снимая пену.
  3. Разлить с грибами по контейнерам, дождаться остывания.
  4. Поставить контейнеры в холодильник, после замораживания хорошо упаковать в пакеты.

Так морозят и пустой бульон, оставшийся после отваривания лисичек для заморозки.

Сколько и как хранятся заготовки

Хороший вкус и запах замороженные лисички сохраняют 3-4 месяца. При постоянной температуре в морозильной камере могут храниться до года, но их вкусовые качества неизбежно будут ухудшаться. При необходимости разморозить холодильник, контейнеры нужно переносить в другое холодное место, чтобы предупредить оттаивание, так как повторно замораживать их нельзя. При длительном хранении в лисичках может появиться горечь, бороться с которой придется несколькими этапами отваривания, в результате потеряв весь вкус и запах.

Как правильно размораживать

Замороженные свежие лисички требуют долгого постепенного оттаивания. Их переносят из морозильника в основную камеру, на полку с самой низкой температурой. Когда лед отойдет, контейнер ставят в комнату для дальнейшего согревания.

Ускорение процесса в микроволновке или горячей воде приведет к раскисанию, потере формы и вкуса. Если лисички нужно приготовить, лучше заранее вынуть их из морозилки и поместить в холодильник на ночь. Грибы, которые предварительно отварили или обжарили, размораживать не надо. Их в мороженом виде сразу добавляют в готовящееся блюдо. Именно поэтому лучше закладывать на хранение лисички небольшими порциями на один раз.

Замораживание лисичек и других лесных даров помогает в зимнее время разнообразить свое меню, сделать рацион более полезным и сбалансированным. И хотя свежие грибы постоянно есть в магазинах, сравнить их с лесными красавцами – лисичками, даже замороженными, невозможно.

Лисички – очень яркие и привлекательные грибы. Кроме того, они очень полезны, так как содержат много витаминов и минеральных веществ, и приятны на вкус. Немудрено, что многие хозяйки готовят из лисичек разнообразные блюда осенью и заготавливают . Из всех способов длительного хранения лисичек самым простым является заморозка. Сегодня мы расскажем о том, как правильно замораживать грибы лисички.

Как подготовить лисички к заморозке

Замораживать лисички необходимо непосредственно в день сбора. Не следует долгое время держать грибы при комнатной температуре, ведь в них довольно быстро накапливаются токсичные вещества.

Перед заморозкой переберите лисички, отбракуйте подозрительные, старые и трухлявые грибы. Очистите лисички от мусора. Конечно, лучше всего для заморозки подходят молодые грибочки, которые даже резать не обязательно. Но и крупные грибы можно отправить в морозилку на хранение, предварительно нарезав их крупными ломтиками. После сортировки грибов промойте лисички в проточной воде и выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. При необходимости промокните грибы бумажным полотенцем.

Как заморозить лисички на зиму

На самом деле у вас есть 2 варианта заморозки: отправить грибы на хранение в морозилку в сыром виде или сначала отварить лисички, а затем только заморозить. Считается, что сырые замороженные лисички горчат, однако если вы замораживаете только молодые и крепкие экземпляры, то горечи совсем не будет. Тем не менее, многие хозяйки считают: чтобы правильно заморозить лисички, их нужно предварительно отварить. Этот способ заготовки является безопасным и эргономичным, так как вареные грибы не испортятся даже при случайной разморозке морозильной камеры. Кроме того, вареные лисички занимают гораздо меньше места. Это особенно важно, если у вас много грибов.

Итак, отваривайте лисички в течение 15-20 минут. После того как лисички полностью остынут, распределите их по чистым полиэтиленовым пакетам или разложите в пластиковые контейнеры. Затем тару с грибами уберите в морозильную камеру. В таком виде грибы прекрасно сохранятся до зимы. Однако не стоит хранить лисички дольше полугода – они потеряют во вкусе и станут менее полезными. Размораживайте лисички только при комнатной температуре.

Таким же образом можно хранить тушеные и и использовать их для приготовления различных закусок, соусов, вторых блюд, рагу, а также добавлять в качестве начинки в пироги. Однако срок хранения тушеных и жареных лисичек несколько меньше, чем отварных грибов.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта