Главная » Информация » Сколько стоит яйцо и мясо страуса. Особенности приготовления мяса страусов: советы и рецепты

Сколько стоит яйцо и мясо страуса. Особенности приготовления мяса страусов: советы и рецепты



Помогите нам собрать более точные данные о весе и росте породы.

Вы можете указать вес и рост вашего питомца в предыдущие месяца в свободной форме

Добавить свою цену в базу

Комментарий

Страусоводство считается выгодным бизнесом, этих экзотических птиц называют машинкой для печатания денег. Уже в течение двух лет предприниматель может полностью окупить расходы и зарабатывать до 2 млн. руб. в год с каждой страусиной семьи. Страусы не требуют специальных условий проживания, все, что им нужно – простор. Притом что живут эти птицы в среднем 60–70 лет и производят потомство в течение 25–30 лет. Для двух страусиных семей необходимо приобрести участок площадью от 10 соток, где разместятся загоны для взрослых птиц, небольшое здание, где они могут зимовать и где разместятся инкубаторы и кормушки. Участок земли необходимой площади с подведенными коммуникациями и обычным деревенским домом в этих районах стоит, по данным нижегородских агентств недвижимости, в среднем от 300 до 400 тыс. руб.

Прайс-лист на 2017 год

О ценах на страусиную продукцию:

  • Цена на мясо страуса – 250 рублей за 1 кг в тушках и 650 рублей за 1кг филе. Один страус дает 30-50 кг чистого мяса.
  • Выделанная кожа страуса стоит примерно 5000 рублей за 1 квадратный метр, что равно примерно одному страусу.
  • Цена на столовое яйцо страуса составляет 800-1000 рублей в зависимости от его веса.

С одной стороны покупка яиц для инкубации с последующим подращиванием цыплят страуса – самый дешевый способ создать собственное хозяйство, с другой и самый ответственный и самый рисковый. Связано это с тем, что оплодотворённые страусиные яйца требовательны к окружающей среде и условиям хранения. Фактически перевозка с места на место является для них стрессовой ситуацией, и они попросту могут разболтаться. Поэтому транспортировать их нужно с максимально возможной аккуратностью и соблюдая температурный режим. Эффективность инкубации в нормальных условиях составляет порядка 70% в среднем. Количество цыплят которые проклюнутся из купленных вами яиц напрямую связан с условиями транспортирования и дальнейшей инкубирования. Не смотря на сложность этого способа, именно он является самым популярным.

Наименование Цена

руб/кг(шт)

Яйцо страусиное пустое 500-00
Яйцо расписанное авторской работы от 1500-00
Перо страуса цветное 60 см. 400-00

Продажа страусят

Возраст Цена *
Страусята от 1 дня до 1 месяца 200$
Страусята 2 месяца 250$
Страусята 3 месяца 280$
Страусята 4 месяца 330$
Страусята 5 месяцев 380$
Страусята 6 месяцев 430$
Страусята 7 месяцев 500$

Продажа взрослых страусов

Возраст Цена *
Страус – самец 1 год 800$
Страус – самка 1 год 1000$
Страус – самец 1,5 года 1000$
Страус – самка 1,5 года 1500$
Страус – самец 2 года 1500$
Страус – самка 2 года 1500$
Страус – самец 3 года 1500$
Страус – самка 3 года 1500$
Семья (1самец+2самки) – 3-3,5 года 4500$

Яйцо страусиное: всё, что вы хотели знать

Страусиные яйца обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число главных продуктов страусоводства и почти все идут на инкубацию.

В пищу употребляются неоплодотворенные — столовые страусиные яйца, которые были получены от молодых самок, ранние либо поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не проигрывают куриным и готовятся схожим способом. Одно страусиное яйцо по размерам как 25-40 куриных и в среднем весит от 450 грамм до 1800г, сходство с фарфором позволяет употреблять скорлупу в художественных изделиях способом ее росписи и гравировки. В Китае было зафиксировано самое значительное в мире страусиное яйцо массой 2,35 килограмма, поперечником 18,67 сантиметра.

Скорлупа яйца страуса весьма прочная и при этом лёгкая, разбить ее достаточно сложно, она удивляет своими габаритами. Страусиные яйца имеются 2-х цветов. Стройные темные страусы эму сносят темно-зеленые, практически чёрного цвета яйца, а невысокие бело-серые страусы нанду дают желтовато-розоватые яйца. Цвет яйца страуса находятся в зависимости от расцветки оперения птицы.

Цвет желтка у яйца страуса – яркий, белок – полупрозрачный. Страусы несут яйца в летнее время, и нет возможности найти страусиные яйца в иной период года. Для того, для того чтобы сварить страусиное яйцо “вкрутую” вам понадобится 75 мин.

Средняя йценоскость одной самки 60 яиц и свыше за сезон. Продуктивный сезон у страусов длится с марта по октябрь. В продолжение первого полугода яйценоскости самка откладывает от одного десятка до трёх десятков яиц. Самки несут яйца через сутки до 20 яиц. Затем они производят паузу. Хорошая семья страусов во время размножения даёт яйца с нормой оплодотворенности по меньшей мере 90%.

Страусиные яйца начала и конца года часто бывают не оплодотворены. Здоровые страусы находятся производительными в продолжение 25-35 лет, что значит, что приобретение пар для репродукции имеет возможность рассматриваться как долголетняя инвестиция.

В России яйца страусов в основном приобретают рестораны, которые в поиске своеобразия и экзотики дают возможность попробовать яичницу из одного страусиного яйца для нескольких человек.

Нередко яйца приобретают также индивидуальные потребители, которые хотят подать особое блюдо по торжественному случаю (юбилей и т.п.). Использование страусиных яиц для прямого употребления допускается рассматривать только лишь в категориях большой экзотичности.

Яйцо страуса весом 1600 грамм имеет в составе возле 1000г белка и 330г желтка, что является солидной порцией ценных питательных веществ. Устойчивый интерес к нему покупателей порождает не только лишь объем страусиного яйца, однако и, большей частью, его полезные природные свойства.

Яйцо страуса допускается применять в полном объеме для изготовления одного блюда, однако можно приготовить и порционно, оставляя излишки в закрытой таре в холодильнике в продолжение 2-3 суток. Страусиные яйца из-за крепости скорлупы имеют возможность пролежать более длительный период времени, чем другие яйца, а именно — до 3-х месяцев. У страусиного яйца относительно яркие вкусовые качества и лучше всего применять его в выпечке.

Еще немного о страусином бизнесе

Самый быстрый, но в то же время и самый капиталоемкий старт обеспечит приобретение семей половозрелой птицы (их называют «размножающиеся трио»). Гораздо дешевле приобрести инкубационное яйцо, птенцов, годовалую птицу. Но в этом случае меньшие затраты на приобретение повлекут более длительный срок возврата вложенных средств. Также нужно учитывать, что для инкубирования яйца сразу потребуются инкубаторы, которые затем будут три года простаивать до достижения птицей половозрелого возраста.

Самая распространенная порода страусов у российских предпринимателей – африканский. Они прекрасно переносят российские морозы. Но потратиться на строительство простого сарая, где они хотя бы могли укрываться от непогоды все же нужно. Это минимальная инфраструктура, с которой можно начинать страусиное хозяйство.

Отдельное здание, по мнению экспертов, необходимо еще и потому, что там удобно хранить корм для страусов, там же можно разместить инкубатор. Строительство небольшой фермы на участке обойдется в пределах 80 тыс. руб. с материалом и работой строителей.

Чтобы сэкономить на издержках, в первые два года, пока поголовье страусов не больше 200, можно не получать лицензию на реализацию мяса. Страусов можно продавать живыми на мясо в столичные страусоводческие фермы, которые уже имеют контракты с ресторанами и магазинами. Оптовая стоимость 1 кг мяса снизится с 600 до 500 руб. за кг, но при этом вы сэкономите на организации и лицензировании собственного забойного цеха, которое может обойтись ферме в 200 тыс. руб.

Питаются страусы, начиная от всех видов зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза, просо, бобы, горох) и заканчивая травой (клевер, силос злаковых культур, капуста огородная белокочанная, кормовая, шпинат, листья моркови и т.д.). Взрослая птица требует до 2 кг корма в день: его можно закупать у сельскохозяйственных предприятий. Себестоимость 1 кг корма не превышает 50 руб.

Окупаемость

Вхождение в сегмент разведения племенных страусов займет четыре-пять лет. Первое, второе, третье потомство необходимо дорастить до четырех-пятилетнего возраста, чтобы продавать начинающим страусоводам для разведения. Взрослая семья стоит уже от 220 тыс. руб. Оптимальным считается смешанный вариант, когда ферма одновременно разводит племенных страусов, продает мясо и молодых птенцов.

Однако страусы, выращенные на убой, окупаются быстрее, чем племенные или купленные для воспроизводства молодых птенцов с последующей их продажей. Например, уже через год после покупки четырех взрослых семей с каждого можно получить 100 кг живого мяса для продажи. Расчет доходности от реализации страусов на мясо строится следующим образом: страусиха в год сносит 60 яиц, из которых в среднем может получиться 40 страусят. Каждый из них через год достигнет «убойного возраста» и даст 100 кг живого мяса, готового к продаже. Одна семья через год дает четыре тонны мяса, которые при розничной цене в 600 руб. за кг принесет владельцу 2,4 млн руб. дохода. Главный потребитель мяса -московские рестораны и сети супермаркетов премиум-класса. Но заниматься поставками мяса в рестораны и магазины имеет смысл когда поголовье в хозяйстве достигнет 1000 голов.

Доход предпринимателям приносят также продажа сувениров из страусиных яиц, агротуризм и консультирование начинающих страусоводов, которые регулярно посещают фермы.

Бизнес в России

Направление «страусиного консалтинга» в России набирает обороты: если три года назад фермеры концентрировались на «товарном» разведении страусов (только на продажу мяса, яиц, кожи), то сейчас, когда этот бизнес в России подрос, крупные фермы перепрофилировались на племенное разведение и выступают уже в качестве консалтинговых центров, предлагая услуги по приобретению птиц для организации хозяйства, продавая корма и обучая уходу за птицами.

Активно развивается и туристическое направление. Фермы предлагают не просто посмотреть на страусов, но и поухаживать за ними. Причем туристы охотно не только «кормят» птиц, но и покупают страусиные яйца (каждое из них стоит 700 руб.). В выходные количество туристов, желающих побывать на страусиной ферме достигает 60 человек. Средняя стоимость билета составляет 150 рублей. Правда страусиный туризм возможен при условии, что ферма будет находиться в одном из районов области с высоким туристическим трафиком.

Основные недостатки бизнеса по разведению страусов:

  • Высокая стоимость покупки страусов. Содержание страусов требует больших стартовых затрат.
  • Низкая осведомленность населения о страусиной продукции и как следствие – непросто наладить сбыть продукции.
  • Необходимость в большой площади. В общем помещении для каждого страуса должно быть минимум 5 квадратных метров места, а в вольере – от 100 до 200 квадратных метров для прогулки. В меньших помещениях страусы чувствуют себя не комфортно и начинают чахнуть.

Впрочем, несмотря на выше описанные недостатки бизнес на разведении страусов в домашних условиях весьма рентабельный и прибыльный, а хорошо налаженная ферма способна приносить еще и дополнительную прибыль на экскурсиях.

Мясо страуса для многих людей не является экзотической диковинкой. Польза и вред этого продукта до сих пор активно изучается, можно сказать, что у него много достоинств, поскольку оно является диетическим .

Забивают страусов на мясо в годовалом возрасте, когда птица весит около 120 кг.

Как выбрать мясо страуса?

Далеко не каждый потребитель в России знает, как выглядит страусятина и как ее выбирать. В этом мясе нет жировых прослоек, поэтому оно относится к продуктам, рекомендованным для правильного питания.

Мясо страуса подразделяют на 3 категории . К первой относится бедро, из которого жарят вкуснейшие стейки, ко второй - внешняя часть голени, подходящая для отбивных и к третьей - внутренняя мышечная часть голени, предназначенная для гуляша и фарша.

Деликатесом считается верхняя часть бедра - самая питательная и нежная.

Любители страусиного мяса предпочитают покупать его в крупных супермаркетах или проверенных интернет-магазинах. Цена за килограмм встречается от 500 рублей и выше. Чаще всего этот продукт продается в охлажденном виде или глубоко замороженном.

Как хранить?

Как и любое мясо, страусятина является скоропортящимся продуктом. Хранить его следует в емкости со льдом на нижней полке холодильника не более 5 суток. В морозильной камере можно держать страусиное мясо до 6 месяцев.

Характеристика

Люди, которые никогда не ели этот вид мяса, интересуются, на что оно похоже. По внешнему виду продукт напоминает говяжью вырезку высшего качества и имеет насыщенный темно-красный цвет на поверхности и вишневый на срезе.

Чем младше птица по возрасту, тем более светлый цвета мяса.

О диетических свойствах страусятины пишут многие специалисты, которые рекомендуют ее людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и анемией. Холестерина в нем практически нет, поэтому его полезно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Состав мяса страуса чрезвычайно богат. В нем содержатся витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. К тому же оно отличается низкой калорийностью - всего 98 ккал на 100 г .

Несмотря на то, что мясо страуса по цвету и вкусовым качеством часто сравнивают с говядиной, оно намного превосходит ее, поскольку является более нежным и полезным продуктом. Некоторые люди интересуются, можно ли его заменить мясом свинины, сколько стоит оно по сравнению с ним. Свинина намного дешевле страусятины и совсем на нее не похожа ни цветом, ни вкусом.

Полезные свойства страусятины

Специалисты утверждают, что вскоре этот экзотический продукт вытеснит с мирового рынка говядину благодаря своему богатому составу.

Мясо страуса, польза которого была доказана уже давно, имеет много преимуществ по сравнению с другими видами подобных продуктов:

  • низкая калорийность;
  • содержание большого количества белка;
  • минимальный процент жира;
  • небольшое количество холестерина.

Мясо птицы имеет богатый витаминно-минеральный состав: витамин В, положительно влияющий на сосуды, витамин Е, оказывающий благотворное действие на мышцы, витамин РР, который дает энергию, а также калий, кальций, магний, селен, кобальт, фосфор и никель.

Достаточно съесть всего 100 г страусиного продукта для того, чтобы восполнить суточную норму необходимых веществ.

Этот вид мяса имеет и другие полезные свойства: польза заключается в том, что оно благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и нервной системы, нормализует давление и уровень сахара в крови, укрепляет кости, ногти, волосы, зубы и положительно воздействует на состояние кожи.

Его можно употреблять людям с различными заболеваниями, поскольку оно является диетическим продуктом, который помогает организму восстановиться в послеоперационный период.

Вред и противопоказания

Мясо страуса противопоказано лишь в том случае, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении. Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено.

В сыром виде его употреблять нельзя.

Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.

Купив в Москве страусятину, следует тщательно осмотреть вырезку. Если она продается в вакуумной упаковке, необходимо проверить ее целостность.

Гастрономические свойства

Гастрономические свойства мяса страуса достаточно высоки. Его легко готовить, однако не все знают, как правильно это делать. Из него готовят полезные диетические супы, которые не содержат жира. Этот продукт используют в салатах, холодных и горячих закусках, а также вторых блюдах. Кроме этого, из страусятины получаются отличные сосиски и вкусная колбаса. Ее варят, жарят, коптят. Также мясо хорошо готовить на гриле.

Чаще всего для различных блюд берется тазобедренная часть . Из филе страуса можно приготовить сочные котлеты, которые тают во рту и быстро насыщают организм питательными веществами.

Страусятина быстро впитывает в себя любые специи, поэтому с их выбором нужно быть осторожным. Специалисты советуют готовить ее проще и быстрее. Не рекомендуется подавать к этому мясу сложные соусы и гарниры. Лучше всего подойдет овощное рагу или отварной картофель.

Правильно приготовленные блюда из мяса страуса получаются сочными и вкусными. Воспользуйтесь простыми рецептами, которые мы подробно опишем ниже.

Мясо страуса можно обжарить на сковороде и подать к столу с соусом.

Ингредиенты

Тмин 15 граммов Сливки 50 миллилитров Мед 50 граммов Масло сливочное 60 граммов Коньяк 60 миллилитров Бульон 100 миллилитров Стейк страуса 2 штук(и)

  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Бифштекс из мяса страуса: рецепт с фото

Приготовьте вкусное диетическое блюдо с коньячно-медовым соусом для семейного обеда или праздничного стола.

  1. Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте масло и выложите на нее 2 куска мяса весом 120-150 г.
  2. Если вы хотите получить бифштекс с кровью, то жарьте куски по 2 минуты с каждой стороны. Если же вас привлекает полностью прожаренное блюдо, то потратьте на стороны по 5 минут.
  3. После этого займитесь соусом. Чтобы бифштексы не остыли, переложите их в прогретую форму для запекания и отправьте в разогретую до 50 градусов духовку.
  4. Вылейте коньяк и мед на сковороду, в которой жарилось мясо. Грейте продукты на среднем огне, не забывая постоянно их помешивать. Через 3-4 минуты влейте бульон и сливки, добавьте тмин. Готовьте соус еще 5 минут.

Выложите бифштексы на тарелки, дополните их жареным луком и крупно порезанными овощами. Полейте мясо горячим соусом.

Как приготовить стейк из мяса страуса

Низкокалорийное мясо содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Готовится оно очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • соевый соус – 120 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • семена кориандра – 30 г;
  • соль и перец – по 2 щепотки.
  • Нарежьте мясо на куски величиной с ладонь и толщиной 2 см.
  • Натрите стейки солью, перцем и молотым кориандром. Залейте их соевым соусом и отправьте мариноваться в холодильник на 20 минут.
  • Раскалите сковороду-гриль, налейте в нее масло и выложите мясо. Жарьте их, пока они не покроются румяной корочкой с каждой стороны. После этого убавьте нагрев и готовьте блюдо еще 3-4 минуты с каждой стороны.

Подавайте блюдо к столу с тушеными овощами, вареным или жареным картофелем.

Мясо страуса в духовке

Эту простую закуску можно приготовить к празднику или для вечеринки.

Ингредиенты:

  • мясо – 250 г;
  • красное вино – 60 г;
  • оливковое масло – 60 г.
  1. Нарежьте мясо кубиками 2 на 2 см, залейте их вином и маслом.
  2. Маринуйте кусочки в холодильнике 15-20 минут.
  3. Переложите мясо на противень, застеленный пергаментом. Запекайте его при температуре 210 градусов 15 минут.

Наколите кусочки на деревянные шпажки и переложите на блюдо. Подавайте закуску к столу с томатным и горчичным соусами.

Страусиное мясо – довольно редкий продукт, который не часто встретишь на столах россиян. Но при желании его можно найти в крупных супермаркетах или заказать на страусиной ферме.

Набирающая скорый рост востребованность мяса страуса, объясняется выгодой выращивания этих птиц и вкусовыми качествами мяса.

Мясо страуса в последнее время набирает популярность

Выращивание

Рост африканского страуса достигает двухсот семидесяти сантиметров, а вес они набирают около сто семьдесят килограмм.

Внешне страус выглядит следующим образом:

  1. Крылья не функционируют у птицы по назначению. Поэтому они имеют небольшой размер, а на конце у них коготь.
  2. Шея лишена оперения, длинная. Форма головы плоская.
  3. Туловище у страуса большое.
  4. Лапы птицы развитые и сильные.

Цвет оперения на туловище у самцов черное, самка имеет более светлые оттенки. Перья на крыльях и хвосте белые. Птица страус распространена на территории земель Африки, Америки и в дальневосточных землях. Пернатые имеют древнюю историю. Еще индейцы охотились на птиц, чтобы получить мясо, перья и кожу. Яйца страуса также пользовались спросом, и продолжают по сей день. Помимо пользы, получаемой от вида, их филе не приносит вреда здоровью человека.

Самцы страусов черные, самки — серые

Выращивание птиц в домашних условиях стало весьма выгодным, благодаря своей безотходности полезности, и отсутствии возможного вреда. Показатель выхода чистого мяса с одной тушки достигает пятидесяти процентов, что положительно сказывается на выращивании вида.

Мясо страуса готово к продаже, когда птица достигает возраста четырнадцати месяцев. Это показатель в пользу разведения птиц в домашних условиях.

Мясо страуса становится привычным в блюдах, и вместе с этим растет востребованность в птице.

Распространение

Мясо страуса получило распространение в странах Африки благодаря своей пользе и тому, что оно не приносит вреда. После изучения их опыта, качества мяса стало известно другим странам. Спросом пользуется мясо с бедер птицы. Так как по внешним и вкусовым характеристикам оно сходно с привычным нам говяжьим.

Мясо страуса востребовано в приготовлении блюд в местах общественного питания. Оно после любой обработки сохраняет нежность, и впитывает любые приправы.

Их выращивание и разведение позволяет реализовать перьевой покров и кожу, так как они пользуются спросом в создании изделий и одежд. Когти применяют как материал обработки драгоценных металлов.

Прочные когти страуса находят применение в ювелирной отрасли

Мясо страуса диетическое, оно содержит минералы и витамины, сочетая полезность с низкими показателями жиров и холестерина. Филе имеет пикантный нежный вкус, в каких бы блюдах оно не было.

Польза филе объясняется насыщенностью различными микроэлементами и высоким показателем белка.

Польза и вкус филе сочетается и с незначительным вредом, которое несет экзотическое филе. Однако уровень белков и витаминов в филе, сделало его популярнее свинины и говядины.

Вкус филе и его польза идеально сочетаются с широтой блюд, которые готовят из филе птицы.

Вред филе имеет место, если у вас наблюдается аллергия или ваш организм его просто не принимает.

Девушкам, уделяющим внимание своему здоровью и питанию, следует обратить внимание на мясо страуса, польза которого неоспорима. Благодаря своим свойствам оно стало довольно популярным, особенно среди людей, предпочитающих употреблять диетическое мясо. Хотя у нас этот вид мяса сложно найти, мы все-таки расскажем о пользе и возможном вреде мяса страуса.

Польза от мяса страуса

В мясе этой птицы содержит белок, полностью усваиваемый организмом. При этом, в нем очень мало жира. В филе страуса содержится довольно много полезных веществ:

  • витамины группы В, Е и Р;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь.

Так, например, в 100 граммах филе содержится всего лишь 32 мг . При этом белка в нем будет достаточно много, около 22%. Именно из-за этого соотношения многие люди предпочитают употреблять именно это нежное мясо в пищу, а не свинину или телятину.

Благодаря своим свойствам, страусовое мясо рекомендуют употреблять людям с высоким давлением и сердечной недостаточностью. К тому же оно помогает быстрее восстановить организм в послеоперационный период. Мясо легко переваривается и не создает неприятных ощущений, а следовательно, его можно употреблять в пищу даже при болезнях желудка.

Вредно ли мясо страуса?

Стоит сказать, что мясо не может принести вреда. Единственное, когда его нельзя употреблять в пищу, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта