Главная » Информация » Сколько солится семга. Ингредиенты на полукилограммовое филе

Сколько солится семга. Ингредиенты на полукилограммовое филе

Сергей 14.09.13
Попробовал, отличная закуска!

Вера Брежнева 17.09.13
Как вкусно-вкусно-вкусно! И не надо переплачивать за магазинскую упаковку. Пошла солить семгочку.

Инга 02.11.13
Рыбу солила в первый раз и результат у меня на мой взгляд получился великолепный. Рыба получилась не сильно соленая и не слабая тоже. В общем, на вкус идеально.

Полина 08.11.13
На самом деле у меня тоже опыт имеется по засолке сёмги. Всё так же с пропорциями соли и сахара, только почему-то я кубиками её нарезаю и не использую марлю.

марина 09.11.13
Все просто и быстро. Но мне интересно, а какие еще сорта рыбы подходят под такой метод засолки? Неужели только семга? Может в домашних условиях можно с любой рыбой творить чудеса?

Алена
По этому рецепту можно солить горбушу, форель, кету и прочие разновидности лососевых. А вот если желаете засолить селедочку, то написано как это лучше сделать.

Ангелина 12.11.13
Готовить таким образом семгу научился мой муж, он просто обожает эту рыбу! Покупаем обычно немного семги для засолки, не люблю долго хранить рыбу в холодильнике, засолили кусочек и с аппетитом съели. Потом можно еще повторить...). А вот насчет выбора семги на предмет свежести полезные советы, будем придерживаться! И видимо перца при засолке придется умерить).

Наталья 14.11.13
Я так же делаю малосоленую семгу. Но для того, чтобы рыба была крепкой и не стала разваливаться, добавляю 1 столовую ложку коньяка. Он передает рыбе дубильные вещества (а так же пикантный оттенок вкуса) и семга получается крепенькая.

Алена
Наталья, спасибо за интересное дополнение. Надо будет попробовать засолить семгу с коньяком. Мужчинам точно понравится)))

Инга 28.11.13
А сахару не многовато будет? Все-таки, на триста граммов семги, столовая ложка. Полагаю, что здесь будет достаточно и одной чайной ложки. Впрочем, это дело вкуса, а рецепт и в самом деле простой.

Дарья Антимонова 19.12.13
Лично я солю ее не долго. Так как это морская рыба, то ей нужно полежать в маринаде где-то пятнадцать минут не больше, и потом можно приступать к приготовлению блюд.

Алена
Японцы в суши кладут сырую рыбу, и ничего, здоровы))) Но я бы все-таки советовала солить семгу как положено, пятнадцать минут явно маловато.

Анютка 23.12.13
Попробовала засолить по Вашему рецептику горбушу. Тоже довольно-таки вкусно получилось. На Новый год поэкспериментирую с семгой, порадую своих домашних.

Дмитрий Викторович 24.12.13
Ну вот и нужная мне статья наконец попалась). Жена не больно-то любит рыбу, а еще меньше возиться с ней, чистить и все такое. Я сам обожаю рыбу в любом виде, но больше всего по вкусу конечно же семга, вот только всегда хотел засолить ее собственноручно. Покупная конечно в избытке, у нас рынок почти рядом с домом и все же когда домашняя засолка, то и вкус другой. Весьма благодарен за подробный рецепт).

Елена 28.12.13
Первый раз солила семгу. Один кусок сразу спрятала в холодильник, а на втором решила попробовать рецепт. Муж попробовал и сказал: Зачем столько лет деньги зря тратили? Вот и я думаю зачем? Спасибо, семга получилась просто класс, нежная, слабосольная. На Новый год еще засолю.

Тоня 20.03.14
Солила эту рыбку, но не добавляла никогда сахарку, а вот перчиком грешила). А теперь думаю, что зря… семга сама по себе так изысканна и вкусна, что перец будет лишним. Попробую по вашему рецепту).

Елизавета 13.05.14
Первый раз солила рыбу. Оказалось все предельно просто. Спасибо за то, что научили.

Кира 15.05.14
Засолила семгу дома, вкусненько получилось, спасибо, не ожидала что все так просто.

Вероника 16.06.14
Меня просто плющит от соленой семги, раньше покупала готовую, а как попробовала ваш рецепт, теперь солю только сама. Сэнкью вери мач)

Стас 01.10.14
Семга просолилась отлично. Нарубали бутербродов, фуршет получился на славу.

Анна 11.11.14
Попробовала засолить семгу по Вашему рецепту. А для чего ее в марлю заворачивать? это принципиально важный момент?

Алена
Анна, рыбу заворачивают в ткань, чтобы она равномерно просаливалась и не подсыхала. Можно не заворачивать, тогда во время засолки кусочки семги желательно хотя бы пару раз перевернуть на другой бочек.

Анна 20.11.14
Вкуснейшая рыба получилась. В меру соленая, не разваливается - можно красиво нарезать на кусочки. никогда не клала сахар, а выходит, что зря)) спасибо за рецепт!

Алена
Анна, спасибо за отзыв. Рада, что мой рецепт понравился)))

Альбина 28.11.14
Все получилось! Солила рыбу в первый раз и получилось вкусно! Спасибо за рецепт!!!

Алена
На здоровье)))

Лида 06.01.15
Семга мне сейчас как-то дороговато выходит, так я приловчилась таким способом солить горбушу, она и дешевле, и по вкусу ничем не уступает лососю. И мне кажется, что моему мужу такой вариант даже больше понравился.

Алена
Лида, по этому рецепту можно солить любую рыбу из семейства лососевых (сёмга, горбуша, кета, лосось и т.д.), так что все было сделано правильно)))

Яна 11.03.15
Вкуснотище! Раньше не знала, что семку можно засаливать. Научила свекровь. Только я предварительно разрезаю семгу на порционные кусочки. Если хотите, чтобы получились более сочные кусочки, то семгу можно смазать оливковым маслом, а уже потом засаливать.

Ксения Петровна 04.10.15
Засолила семгу по Вашему рецепту. Очень неплохая получилась. Порадовало, что красная рыбка осталась упругенькая, а то магазинская немного рыхловата. Наверное, производители туда все-таки какой-то химии подсыпают, а может потому, что хранится долго. В любом случае, продукт домашнего приготовления всегда выигрывает. Благодарю за хороший рецепт!

Ирина 24.12.15
Уже много раз солила семгу по этому рецепту, и каждый раз Вас нахваливаю. Какая же вы, Алена, умница и умелица! Рыбка по вашему рецепту получается вкуснейшая! Я его и дочери переписала, пусть тоже приготовит семгу на праздники. Еще раз спасибо!

Секреты вкусного посола семги

Для получения вкусной изысканной закуски нужно использовать качественный исходный продукт.

Идеальный вариант — только что выловленная крупная рыба.

Но большинству кулинаров чаще всего приходится довольствоваться замороженной или в лучшем случае охлажденной .

Выбирая свежемороженую рыбу, нужно делать это правильно, учитывая основное:

  • поверхность рыбины должна быть целостной, без повреждений, рваных ран, сколов и трещин;
  • чешуя у качественного продукта светлая, блестящая, без пятен и слизи;
  • хвост и плавники должны быть жесткими, но упругими, не ломаться от легкого прикосновения.

Размораживать перед тем как посолить семгу можно только на полке холодильника! Никаких микроволновок, «теплых ванн»! Нежелательно даже выкладывать просто на кухонном столе. Только медленное оттаивание максимально сохранит вкус и консистенцию!

Внимательность к мелочам и деталям (внешний вид самой рыбины, упаковки, наличие наледи) не позволит купить рыбу перемороженную, хранившуюся в морозильной камере больше положенного срока. Впрочем, дома тоже не стоит её долго держать в морозилке, лучше использовать сразу.

Засоленная самостоятельно рыбка не только вкуснее, но и дешевле! В магазинах соленый деликатес стоит минимум в 2 раза дороже обычного свежего или мороженного филе!

Способов посола существует великое множество — выбор зависит от возможностей и вкусовых предпочтений. Сухой посол, маринад, тузлук. Разные рецепты — разные вкусы. «Быстрые» варианты позволяют полакомиться нежными ломтиками уже через 2-3 часа после засола или маринования. Заготовить на длительное хранение рыбу помогут рецепты посложнее. Можно даже попробовать рецепты посола другой рыбы — , а вот .

Подчеркивают вкус готового продукта специи и пряности. С ними лучше не перебарщивать — семга должна сохранить собственный вкус и аромат. Бывает достаточно черного молотого перца. В любом случае, выбор специй, трав и пряностей — дело вкуса. К примеру, оригинальный рецепт засолки красной рыбы — — без ароматных дополнений невозможен.

Степень солености рыбы зависит от времени нахождения ее в соляной среде и от величины рыбных кусочков. Для стейков и больших кусков филе времени понадобится больше, для брюшек, теши или обрези меньше. Малосольная готова через несколько часов. Для крепкого посола выдержать в соли нужно не менее 1-3 суток.

Выбор соли — дело серьезное. Подходит соль с крупными кристаллами — морская, каменная, поваренная. Соль «Экстра» или йодированная размягчает филе, делает его похожим на пасту или крем.

Разделать нужно правильно

Выбирая тушку или кусок для засола, помните, что чем крупнее экземпляр, тем лучше. В такой рыбке больше жиров, а значит и полезных веществ. Самое ценное в семге даже не легкоусвояемые белки, а именно жир — ценные омега-3, омега-6 и 9 содержаться именно в жировой ткани. Правда и калорийность крупных рыбин выше — 220 ккал. В рыбках поменьше 200-210 ккал.

Целую тушку самому разделать не так и просто. У опытной хозяйки наверняка есть свой способ. Если у вас такого способа нету, вот неплохое видео с простой схемой разделки:

Семга сухого посола с розмарином

Красная рыба в любом виде - это украшение застолья. Многие изысканные закуски и салаты включают в себя слабосоленую сёмгу. Посолить эту рыбку можно по-разному, но очень необычной она получается с розмарином.


Использование сушенной ароматной травки придаст сёмге легкий хвойный привкус.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:засолка
  • 14 ч 10 мин

Ингредиенты:

  • сёмга стейк – 500 г
  • соль крупного помола – 3 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • розмарин сухой – 10 г


Способ приготовления:

Соль и сахар перемешать равномерно.

Стейк разделить на 2 части. Сёмгу обмыть прохладной водой, снять шкурку, удалить кости. Обсушить готовое филе бумажным полотенцем. Рыба должна быть сухая.

Обвалять кусочки сёмги в смеси соли и сахара, немного втирая смесь. Все рыба должна быть покрыта смесью.


Рыбу переложить в посуду, в которой предполагается хранение во время засолки. Подберите стеклянную или керамическую. Не используйте металлическую или пластиковую тару, это может значительно ухудшить вкус блюда.


Посыпьте сёмгу измельченным сушеным розмарином. А со свежей травкой будет ещё ароматнее.


Накройте герметичной крышкой или пленкой. Оставьте при комнатной температуре на один час. После отправьте в холодильник на 13 часов.


После указанного времени в посуде будет немного жидкости – это нормально.


Очистить семгу от розмарина и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать тонкими прозрачными ломтиками, уложить с лимонными дольками и в таком виде подать.


Идеальное вкусовое сочетание этого блюда – с сухим белым вином.

Классическая засолка сухим способом

Сухой способ засолки подходит для больших филейных кусков на шкурке.

Постепенно проникая в мякоть, смесь соли и сахара не разрушает саму структуру.

Готовое филе легко режется острым ножом на тонкие слайсы для бутербродов.

При сухом посоле важно соблюдать пропорции соли и сахара — 2:1, а также помнить, что чем дольше семга в смеси, тем соленее получится.

Ингредиенты:

  • филе семги — 500 г
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Филе ополоснем холодной водой, просушим тканевой салфеткой.
  2. Дно стеклянной чаши или эмалированной кастрюльки посолим, «припорошим» сахаром. Выложим филе шкуркой вверх.
  3. Сверху посыпем сладко-соленой смесью. Накроем крышкой, поставим в холодильник. Образующийся рассол периодически сливаем.
  4. Через 12-20 часов филе готово к употреблению. На поверхности рыбы к этому времени соленых и сладких кристаллов уже не остается. Если же что-то не успело раствориться, просто смываем ледяной водой и подсушиваем кусочек салфеткой.
  5. Срезаем шкурку, нарезаем филе на нужной толщины ломтики, подаем к столу!

Хранится при таком посоле рыбка не более 2-3 суток в холодильнике. При хранении не нужно помещать ее в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет — только стекло или эмалированная посуда!

Рецепт слабосоленой рыбки в маринаде

Этот рецепт тоже можно назвать классическим.

Маринад с добавлением небольшого количества лимонного сока, специй, соли и сахара позволяет приготовить семгу быстро и вкусно.

Острый вкус маринада смягчается сладостью и маслянистой консистенцией рыбного филе.

В рассоле можно засолить и любую другую часть, например, хвост, тогда увеличьте время засолки на 2-3 часа.

Понадобится:

  • филе куском (без шкурки) — 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • вода кипяченная холодная — 1000 мл
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец молотый — 1/2 ч.л.

Готовим поэтапно:

  1. С лимона с помощью терки снимем цедру. Выжмем из него сок.
  2. Смешаем сок с солью, холодной кипяченной водой, цедрой, сахаром, черным перцем. Размешаем до растворения.
  3. Филе надрежем в 2-3 местах, выложим его в стеклянную посуду. Зальем маринадом и уберем в холодильник.
  4. Через 4-6 часов рыбный деликатес готов. Перед нарезкой с помощью бумажной салфетки уберем цедру и лишнюю влагу.

Хранить в этом же маринаде можно 6-7 дней.

Солим семгу кусочками

Один из самых быстрых и удобных способов — засолить рыбку маленькими кусочками.

Сделанная заранее, она сэкономит время при приготовлении праздничных блюд или фуршетного стола, например, .

Такую заготовку удобно делать для бутербродов — потом даже ребенок справится с приготовлением полезных и вкусных завтраков.

Компоненты:

  • кусок семги — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • масло растительное без запаха — 2 ст.л.
  • черный перец — 1/4 ст.л.
  • укроп свежий — 3-4 веточки

Процесс приготовления:

  1. Отделим филе от костей и кожи. Нарежем его небольшими поперечными кусочками толщиной не больше 1 см.
  2. В чистую посудину слоями выложим кусочки рыбного филе, присыпая слегка смесью сахара и соли, черным молотым перцем (лучше прямо из мельнички). Каждый слой сбрызгиваем маслом.
  3. Накрываем крышкой, убираем на 2-3 часа в холодильник.
  4. Признак готовности — отсутствие на поверхности филе кристаллов соли и сахара.

Малосоленую рыбу хранить более 24 часов не рекомендуется, но дольше она не лежит — съедается сразу, так как очень вкусная!

Самый быстрый способ посола

В экстренной ситуации, когда нет времени ждать, поможет самый быстрый способ засолки рыбы. Кроме солевой среды помогает процессу механическое воздействие — встряхивание в банке. Через 30 минут рыбный изыск готов! Очень удобный способ для приготовления обрези . Пока готовятся большие куски, можно уже наслаждаться рыбным деликатесом.

Будет нужно:

  • обрезь семги — 500 г
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.л.
  • смесь перцев — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешаем соль и сахар, добавим в смесь перец (по желанию — можно обойтись без него!).
  2. В стеклянную банку сложим обрезь, пересыпая приготовленной смесью.
  3. Закроем крышкой и несколько раз встряхнем.
  4. Встряхиваем периодически очень аккуратно, чтобы не повредить целостность рыбной обрези.
  5. Через полчаса приступаем к дегустации. Хранению не подлежит — съедается моментально!

Если что-то осталось, то прямо в банке и храним, но не дольше 2 дней.

Засолка брюшек семги

Перед приготовлением брюшек их нужно тщательно очистить от чешуи (легче это сделать с полумороженными), промыть в холодной воде.

При желании кожу с брюшек можно снять — пригодится для приготовления ухи.

Для этого способа необходима салфетка из натуральной ткани.

Ингредиенты:

  • брюшки — 1 кг
  • смесь соль-сахар — по 1 ст.л.
  • перчик черный молотый — 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Приготовим смесь из сахара, перца, соли.
  2. На салфетку выложим промытые, обсушенные брюшки. Пересыпем их подготовленной смесью. Туго свернем в рулем.
  3. «Спеленаем» пищевой пленкой. Уберем в холодильник.
  4. Через 5-6 часов брюшки готовы!

Длительному хранению при таком способе засолки они не подлежат.

Рецепт рыбы пряного посола

Этот вариант для любителей и фанатов пряностей.

Кориандр, укроп, лавровый лист придают пряный вкус и аромат — оторваться от такой рыбы просто невозможно.

Смесь пряностей можно приготовить самим (этот вариант предпочтительнее!) или купить готовую в лавках специй.

Понадобится:

  • филе крупной семги пластом — 800-1200 г
  • смесь соли и сахара (2:1) — 3 ст.л.
  • пряности — по вкусу

Приготовление:

  1. В солено-сладкую смесь добавим выбранные пряности — измельченный сушеный укроп, поломанный на кусочки лавровый лист, горошины кориандра, черный перец молотый.
  2. Рыбу можно оставить большим филейным пластом или нарезать небольшими ломтиками — выбирайте нужный вариант.
  3. Пересыпая смесью соли-сахара-пряностей, укладываем ее в стеклянную или эмалированную кастрюльку.
  4. Закрываем крышкой и отправляем в холодное место.
  5. Через сутки рыбное филе не только просолится, но пропитается ароматным духом специй.

Хранится может до 2 недель, но будет через 2-3 дня достаточно соленым.

Семга по-фински

Изюминка этого рецепта в том, что свежий укроп не измельчают, а целыми веточками перекладывают большие куски рыбы.

Соотношение соли-сахара — мера на меру, то есть на 1 столовую ложку сахарного песка берем 1 столовую ложку соли.

Ингредиенты

  • тушка семги — 1 шт.
  • зелень укропа — большой пучок
  • сахарный песок — 3 ст.л.
  • соль — 3 ст.л.
  • перец черный — по вкусу

Приготовление

  1. Рыбину почистим, выпотрошим. Отрежем хвост, плавники, голову — их мы солить не будем ( будет просто замечательной!).
  2. Срежем филе с позвоночника, шкурку удалим.
  3. Смешаем специи, соль-сахар. Укроп промоем и обсушим с помощью салфетки.
  4. На дно кастрюли насыпаем 1 столовую ложку приготовленной смеси, выкладываем слой рыбы. Следующим слоем — веточки укропа.
  5. Чередуя сахарно-солевую смесь с укропом, перекладываем и пересыпаем ими рыбу. Накрываем крышкой и отправляем остужаться в холодильник.
  6. 12-18 часов достаточно, чтобы филе просолилось. Подаем к столу.

Срок хранения — не более 3-5 суток.

Семга с водкой и медом

По этому рецепту рыба-семга получается малосольной, но хранится достаточно долго.

Все дело в водке — консервант!

Вместо водки можно использовать виски или коньяк.

Спиртное не дает рыбе «расползаться», она остается упругой.

Ингредиенты:

  • стейки семги — 4 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • крупная соль — 2 ст.л.
  • вода (кипяченая и охлажденная) — 750 мл
  • водка/коньяк — 100 мл

Готовить легко:

  1. Стейки рыбы складываем в подходящую по размерам посудинку.
  2. В воде растворяем все остальные компоненты. Заливаем стейки.
  3. Оставляем в холодном месте на 12 часов под гнетом (тарелка и бокал воды).
  4. После жидкость сливаем, а рыбу чуть сбрызгиваем подсолнечным маслом без запаха — так она будет храниться до 5 дней!

Засолка в тузлуке

Слово «туз» пришло из тюркского языка — в переводе означает соль.

Тузлук — насыщенный солевой раствор , в котором нашей чудо-рыбке придется поплавать.

Технология приготовления тузлука проста: вскипятить воду, добавить сахар-соль и специи, остудить.

Понадобится:

  • некрупная тушка — 3-4 кг
  • вода — 1,5 л
  • 9 ст.л. с горкой соли
  • любые специи и побольше, обязательно лаврушку, бадьян, кардамон.

Приготовление

  1. Воду вскипятим в кастрюле (помним, что она должна быть стеклянной или эмалированной!), растворим в ней соль и вбросим специи.
  2. Остудим тузлук до комнатной температуры. Поместим в него подготовленную и нарезанную некрупными кусками рыбу.
  3. Через 5-6 часов семга готова.

Хранить в тузлуке можно до 10 дней в холодильнике.

Рецепт с апельсином по-норвежски

Самостоятельно можно не просто засолить семгу, а создать шедевр не хуже ресторанных!

Этот рецепт — отличный пример простого и оригинального изысканного посола.

Апельсин придает рыбе не только удивительный аромат, но и пикантную сладкую нотку.

Сами фрукты есть нельзя — получаются очень солеными .

Ингредиенты:

  • филе без кожицы и костей — 1 кг
  • апельсины — 2-3 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • перец молотый черный — 1\3 ч.л.

Готовим в 4 этапа:

  1. Апельсины почистим и порежем на тонкие кружочки.
  2. Филе семги порежем на небольшие ломтики.
  3. Пересыпая специями, сахаром-солью, слоями выложим кружочки апельсинов и семги.
  4. На ночь поместим в холодильник. Утром можно рыбу подавать к завтраку.

В апельсиновом соке достаточно кислоты-консерванта. Такая рыба пролежит не менее недели.

Что можно приготовить из засоленной семги

Малосоленая семга хороша как самостоятельная закуска. Ломтики рыбы на бутербродах с маслом или творожным сыром — просто и вкусно! Рулетики из лаваша с красной рыбкой порадуют домочадцев и гостей.

Засоленная семга используется в качестве основы для разных блюд. Паштеты с рыбой-деликатесом, пасты для бутербродов и закусочных тортиков — на любом фуршете без них не обойтись.

Рецептов салатов с красной рыбой очень много. С семгой они вкуснее, чем с любой другой. Например, знакомая многим и «мимоза» с засоленной дома семгой вместо консервы из банального блюда превратится в изысканное! Нежная, в меру соленая семужка сделает любой салат королевским. А есть же еще супы и вторые блюда — варим и запекаем, наслаждаемся вкусом.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы рыба не пересолилась, нужно вовремя слить образовавшийся сок или рассол, тузлук для засолки. Если такая неприятность произошла, рыбу можно легко реанимировать. Достаточно залить ее холодной водой или молоком на пару часов.
  • Если рыбы получилось больше, чем необходимо, можно часть заморозить в морозилке. Для этого рыбу нужно тщательно завернуть в пищевую пленку, чтобы не пересыхала. Хранить не дольше 3 месяцев! И лучше перед этим порезать на пластинки.
  • Хоть закуска и полезна, но всё же детям, беременным и женщинам у кого малыши на гв (грудном вскармливании) лучше не увлекаться, всё-таки рыба не прошла тепловую обработку, да и чрезмерное количество соли в рационе ни к чему.

Красное мясо деликатесной семги – это очень вкусно, полезно и красиво.

Рыбка украсит праздничный стол и порадует домашних.

Из нее можно делать канапе или начинку для блинчиков – в любом виде получится изумительно вкусное блюдо.

Зная, как засолить семгу в домашних условиях, можно в любое время наслаждаться свежим, тающим во рту рыбным деликатесом.

Как засолить семгу в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для засолки хороша филейная часть рыбки, хотя в принципе можно солить отдельно брюшки или стейки. Если в наличии целая непотрошеная тушка, ее нужно разделать на куски очень острым ножом. Предварительно рыбину обмывают холодной водой, промакивают бумажной салфеткой.

Затем нужно отделить голову, вырезать жабры, сделать длинный глубокий разрез вдоль хребта, начиная с головной части. Смысл в том, чтобы разделить тушку на две половины: одну с позвоночником и одну филейную. Позвоночник аккуратно снимается при помощи ножа. Перед засолкой нужно вырезать жирное брюшко, удалить плавники, а тушу нарезать на куски.

Можно купить готовое филе или стейк, чтобы не возиться с разделкой. Как посолить семгу в домашних условиях? При помощи одного из трех способов.

1. Сухая засолка. Подготовленное филе нужно засыпать по вкусу крупной солью (можно взять морскую), обернуть в бумагу и часов 12-14 держать в холодильнике. Остатки соли снять ножом, а рыбку отправить на стол.

2. Быстрая засолка под гнетом. Кусок нарезать на порционные кусочки (можно взять рыбные обрезки), посыпать смесью соли и сахара, взятых в пропорции три к одному, убрать на шесть-восемь часов в холодильник под гнет.

3. Засолка в рассоле. Сварить рассол из соли и сахара с добавлением любимых трав, уксуса и специй. Кусок рыбы залить охлажденным и процеженным рассолом, держать в холодильнике от одних до двух суток, чтобы получить малосольную или хорошо просоленную рыбу.

В качестве дополнительных компонентов при засаливании рыбы можно использовать лимон, крепкий алкоголь, перец разных видов, зелень, пряности. Для засолки лучше не брать металлическую посуду, чтобы не придать мясу характерный привкус. Хорош и обычный пластиковый пищевой контейнер, и стеклянная емкость.

Семга классической засолки

Любая хозяйка должна знать, как солить семгу в домашних условиях по классическому рецепту. Он не требует вообще никаких усилий или замысловатых ингредиентов: только соль и рыба, а для более тонкого аромата – укроп. В результате получается изумительное, нежное, ароматное мясо.

Полкило филе разделанной семги;

Неполная ложка сахара;

Пучок свежего укропа.

Подготовленную рыбу уложить на деревянную разделочную доску.

Половину пучка укропа мелко нарезать.

Приготовить смесь для засолки, смешав соль с сахаром.

На дно контейнера положить цельные веточки укропа.

Рыбу натереть солью со всех сторон, выложить в контейнер кожей вниз.

Засыпать сверху нарезанным укропом.

Второй кусок рыбы также натереть солью с сахаром, положить поверх первого куска, но шкурой вверх.

Накрыть семгу плоской тарелкой и установить небольшой гнет.

Мариновать куски не менее восьми часов при комнатной температуре.

Гнет снять, рыбу переставить холодильник на сутки.

Готовую рыбку подать с лимоном, оливками, свежей зеленью.

Семга по-домашнему в рассоле

Как посолить семгу в домашних условиях в ароматном рассоле, знают самые опытные хозяйки. Благодаря рассольному способу мясо просаливается равномерно и практически мгновенно. Уже через два часа можно насадиться изысканной закуской из слабосоленой семги.

Полкило филе семги;

Две столовых ложки соли;

Две столовых ложки сахара;

Пол-литра воды.

Тщательно вынуть из филе все косточки, кожуру не снимать.

Довести воду до закипания, бросить соль и сахар, прокипятить в течение трех минут для полного растворения.

Дать рассолу остыть.

Рыбу уложить в емкость для засолки и залить остывшим рассолом.

Через два часа малосольная рыбка готова. Кусок можно достать из рассола, обсушить бумажным полотенцем и использовать для угощения.

Семга домашнего засола в меду

Медовая семга – это не только необычно, оригинально, но и очень вкусно. Как солить семгу в домашних условиях, используя мед? Очень просто. Пчелиное лакомство заменит обычный сахар и придаст рыбке легкий летний аромат.

Килограмм филе красной рыбы;

Три столовых ложки соли;

Столовая ложка цветочного меда.

Подготовить кусок рыбы.

В чашке тщательно растереть соль крупного помола и мед.

Обмазать смесью кусок рыбы со всех сторон, стараясь пропитать мясо как можно лучше.

Свернуть рыбу рулетом и убрать в стеклянную посуду с крышкой.

Емкость держать в холодильнике не менее суток.

Затем рыбный рулет нужно перевернуть так, чтобы погрузить в образовавшийся рассол другим боком.

Снова убрать семгу в холодильник.

Повторить процедуру еще раз.

Через три дня рыба готова к употреблению.

Семга по-домашнему пряного посола

Быстрый рецепт засолки семги в домашних условиях из тех, что тщательно хранят в семейных кулинарных книжках. Восхитительный пряный аромат и острый вкус этой рыбки запоминаются на всю жизнь.

Килограммовый кусок семги;

Три столовых ложки крупной соли;

Десять горошин черного перца;

Три лавровых листа;

Столовая ложка обычного девятипроцентного уксуса;

Средняя луковица;

Три столовых ложки растительного масла;

Пол-литра воды.

Рыбу разделать на филе и разрезать на несколько крупных кусков.

Выложить рыбу в контейнер для засолки.

Вскипятить воду, растворить в ней соль и охладить.

Залить рыбу рассолом, накрыть тарелкой и поставить нетяжелый гнет.

Оставить рыбку под грузом на два часа.

Отдельно приготовить уксусный раствор, размешав ложку уксуса в стакане воды.

Залить уксусной водой рыбу на пять минут.

Нарезать лук колечками.

Засыпать луком рыбку, влить масло, добавить горошинки перца, все перемешать и оставить в покое на полчаса.

Спустя полчаса слабосоленую рыбку можно кушать.

Семга по-домашнему в душистом перце

Белый перец, морская соль, душистый горошек – прекрасная компания для нежно-розовой семги. Она получается отменно вкусной, ароматной, нежной. Такая рыбка хороша и на бутерброде, и в блинчиках.

Килограмм филе;

Шесть столовых ложек соли крупного помола;

Десять горошин душистого перца;

Столовая ложка белого молотого перца;

Пять лавровых листов.

Расстелить на столе большой кусок пищевой пленки.

Насыпать на него слой соли, два лавровых листа, пять горошинок перца.

Подготовленный кусок рыбы выложить на расстеленную пищевую пленку кожей вниз.

Засыпать рыбу остатками соли, положить сверху третий лавровый лист, оставшийся перец горошком.

Плотно завернуть кусок в пленку, положить в контейнер и сутки солить в холодильнике.

Через сутки достать, тонко нарезать, посыпать белым перцем и подать.

Семга по-домашнему в водке

Плотное, ароматное, вкусное мясо – мечта гурмана. Крепкая водка сообщает красному мясу особенный вкус. Соление семги в домашних условиях таким способом происходить меньше чем за сутки.

Полкило филе семги;

Две столовых ложки соли;

Полторы столовых лодки сахара;

30 мл хорошей водки.

Вынуть все косточки.

Смешать соль с сахаром.

Натереть кусок с обеих сторон смесью для засолки.

Уложить в контейнер.

Сбрызнуть мясо водкой.

Убрать в верхнюю на полку холодильника часов на 12в.

Семга по-домашнему в лимонном соке

Лимон прекрасно оттеняет аромат рыбы и снимает ее излишнюю жирность. Очень вкусный рецепт засолки семги в домашних условиях.

Килограмм семги;

Две столовых ложки лимонного сока;

Шесть горошин душистого перца;

Две горошинки черного перца;

Два лавровых листика;

Рыбу обмыть, обсушить бумажным полотенцем.

Нарезать кусок на очень тонкие ломтики (кожу не срезать).

Вскипятить воду с перцем и лавровым листом.

Остудить и процедить.

Отжать сок из свежего лимона и добавить в остывший рассол.

Рыбные ломтики уложить в любой пластиковый контейнер или стеклянную банку, полностью залить приготовленным рассолом.

Сутки солить в холодильнике.

Как засолить семгу в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Чтобы солить семгу в домашних условиях, рекомендуется брать охлажденную тушку или готовое филе. Если нет возможности, подойдет и замороженная рыба. Получится не менее вкусное, нежное, ароматное мясо. Размораживать его нужно при комнатной температуре, без использования воды, вдали от источников тепла.

Семга очень жирная, поэтому пересолить ее нереально. Рыба вберет соли ровно столько, сколько ей нужно, и равномерно пропитается соком и рассолом.

Если соли все же очень много, ее излишки легко можно смыть проточной холодной водой. Вымочить пересоленные куски можно и в холодной воде, залив рыбу минут на пятнадцать. Промытое мясо нужно обязательно промокнуть бумажным или обычным полотенцем.

Для соления семги в домашних условиях подходят те специи, которые нравятся. Особенно удачно сочетается с красным мясом свежий укроп, лимон, тмин, лавровый лист, гвоздика.

Если кусочки нарезать достаточно тонко, они просолятся буквально за два часа. Это очень удобно, если о приходе внезапных гостей узнаешь незадолго до их прихода. Во всяком случае, можно угостить их канапе или бутербродами с малосолочкой.

При засолке красной рыбы сохраняются все ее полезные качества, вещества, аминокислоты. Слабосоленая семга полезна не меньше свежей, приготовленной на пору или в духовке. В ней масса полезных микроэлементов.

Нужно знать не только то, как посолить семгу в домашних условиях, но и как правильно хранить продукт. В холодильнике засолку можно хранить до десяти суток, герметично упаковав. Кусок засоленной рыбы нужно уложить на пропитанную слабым раствором уксуса льняную или хлопчатобумажную ткань, плотно завернуть, положить в полиэтиленовую пленку или пакет так, чтобы туда не проникал воздух. Прекрасно хранится рыбка в такой упаковке и в морозильной камере.

Засоленную рыбу можно сохранять более длительное время, до месяца. Кусок нужно нарезать на тонкие ломтики, набить ими стеклянную банку, укладывая слоями. Каждый слой пересыпать перцем или другими специями по вкусу. Залить все оливковым или подсолнечным маслом, убрать в холодильник. В таком виде рыба простоит не меньше месяца.

Еще более длительный срок хранения – у замороженной соленой семги. Готовую засолку нарезать на средние куски, тщательно промокнуть бумажным или тканым полотенцем так, чтобы впиталась лишняя влага. Рыбные куски упаковать в пленку, поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильник. Рыба хранится без утраты пищевой ценности и вкуса до четырех-пяти месяцев.


Один из праздничных деликатесов – соленая красная рыба. Но как засолить семгу – мало кто знает, а некоторые и вовсе считают это проблематичным делом. Тем не менее, для готовки блюда требуется немного времени. Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов.

Секреты и правила засолки

Засолку проводят тремя способами:


  1. Сухим, пересыпая подготовленную рыбу смесью соли и специй.
  2. Мокрым, укладывая рыбину в солевой раствор.
  3. Смешанным, сперва засолив сухим методом, а потом замочив.

Чаще всего используется первый вариант.

Для хорошего результата нужно соблюдать правила:

  1. Нельзя использовать металлическую утварь. В противном случае рыбка приобретет «железный» вкус.
  2. Не стоит бояться пересолить, поскольку больше положенного рыба в себя не возьмет. Тем не менее, при засолке цельного куска соль будет впитываться меньше.
  3. Солят рыбу со шкурой.
  4. При засолке целого куска рекомендуется сделать надрезы, дабы тушка равномерно просолилась.
  5. Чтобы готовая рыбка хорошо резалась, ее можно ненадолго отправить в морозилку.

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты на любой вкус

Основной рецепт прост: семгу нужно намазать смесью соли и сахара в равном соотношении. Далее идут вариации, в которые добавляются лаврушка, специи, зелень и другие компоненты.

Результат зависит от качества приобретенной рыбы. Тушка должна быть с гладким, эластичным и блестящим чешуйчатым покровом, приятным запахом и прозрачными глазами.

Итак, приступим.


Сухой рецепт засолки семги в домашних условиях

Этот рецепт самый простой и не хлопотный. При этом соленость семги зависит от времени засолки, а не от количества взятой соли. Для получения малосоленой семги достаточно 8-10 часов выдержки, для сильносоленой – 24-36.

Приступаем:


Семга малосольная домашней засолки

Блюдо является не только ароматной праздничной закуской. Оно может быть подано и в качестве главного блюда с любым гарниром.

Процесс засолки:


Семга «норвежская»

Как засолить семгу, отличающуюся пикантностью и интересным вкусовым оттенком? Предлагаем испробовать следующий рецепт на основе лимонно-алкогольной заправки. В процессе приготовления предпочтительнее использовать аквавит ‑ импортный алкогольный напиток. За его неимением можно воспользоваться водкой, настойкой, виски.

Солим норвежскую семгу:


Чтобы не морочить голову и не терять время, цедру можно получить, натирая целый цитрус на мелкой терке.

Брюшки семги

Брюшки, несмотря на излишнюю жирность, часто являются лакомством многих. Самостоятельно засолить брюшки семги в домашних условиях не составит труда. Главное не съесть раньше времени.

Засолка брюшек семги:


Научившись всем премудростям как засолить семгу в домашних условиях вкусно, вы навсегда откажетесь от магазинных вариаций. К тому же из рыбки собственного посола бутерброды, салаты, закуски, суши и прочие лакомства получаются намного вкуснее.

Любители красной рыбы зачастую отказывают себе в удовольствии ею полакомиться, даже если финансовые возможности это им позволяют. Слишком часто купленный деликатес разочаровывает своими вкусовыми качествами и заставляет пожалеть о потраченных деньгах. Между тем, семга слабосоленая в домашних условиях готовится просто. Готовя ее самостоятельно, вы можете регулировать как степень просола, так и вкусовые оттенки. Да и обойдется такая рыба гораздо дешевле.

Сухой посол

Есть множество способов, как посолить слабосоленую семгу. Самый простой рецепт не потребует даже предварительной подготовки рассола. Для него понадобятся лишь соль и сахар в соотношении 2:1. Если любите ароматную рыбку, можете ввести еще и укроп - свежий или сушеный. Компоненты засолочной смеси перетираются для равномерного распределения. Семга разделывается на филе (если вы купили цельную тушку), промывается и подсушивается салфетками. Рыба со всех сторон обсыпается подготовленным составом и помещается в подходящую по размерам емкость. Она должна быть только немного больше засаливаемого куска, не вбирать в себя запахи и не окисляться. Посудина закрывается (можно затянуть пленкой, если «родной» крышки не предусмотрено или она затерялась) и ставится в холодильник. Семга слабосоленая в домашних условиях готовится быстро - уже на следующий день можно пробовать. Не желаете рисковать? Потерпите еще денек. Но выдерживать дольше трех не стоит - будет очень солона. Если не получается съесть рыбку за трое суток, выделившиеся соки сливаются, филе очень тонко промазывается растительным маслом и держится под крышкой в сухой емкости.

Семга (филе) слабосоленая в масле

Этот рецепт позволяет полакомиться рыбкой уже наутро, если заняться ею с вечера. Филе нарезается поперек пластинками в полсантиметра толщиной. Естественно, кости придется перед этим повытягивать, но эта процедура желательна всегда, каким бы образом ни готовилась семга слабосоленая в домашних условиях. Пластинки равномерно присаливаются (на кило рыбы потребуется три полных ложечки соли), осторожно перемешиваются, складываются в банку и заливаются половиной стакана неароматизированного постного масла. Бутебродик с красной рыбой на завтрак вы себе обеспечили!

Лимонный рецепт

Если воспользоваться им, семга слабосоленая, в домашних условиях приготовленная, приобретает изысканную вкусовую нотку и нежный аромат. Удобно также, что разделывать рыбу и удалять кости необязательно, можно солить тушку целиком, если она не слишком большая. Смешиваются соль и сахар (по три больших ложки) и молотый душистый перец по вкусу. Часть смеси насыпается на дно контейнера, на нее укладывается кожей вниз половинка семги, сверху тоже присыпается смесью и обрызгивается лимоном. Кладется листик-два лавра, можно насыпать рубленой зелени. Со второй половинкой проводятся те же манипуляции, и она помещается на первую. Закрытый контейнер ставится в холод. Если вы любите слабый посол, кушать можно уже назавтра.

Необычно, но очень вкусно

Оригинальный способ, как сделать слабосоленую семгу, придумали рачительные хозяйки. На удивление, он оказался настолько удачен, что стал широко использоваться даже теми, кто не привык экономить. Полкило рыбы пластается на тонкие ломтики, пересыпается солью (не слишком щедро), можно использовать и рыбные приправы. Сложенная в банку, семга заливается огуречным или помидорным рассолом без уксуса. Через сутки нежную рыбку уже можно употреблять.

Рыба в маринаде

Если вы любите готовить и не прочь повозиться, вам наверняка понравится следующий рецепт. Под него лучше купить уже разделанные стейки, граммов по сто весом. На пять штук кипятится литр воды, в ней растворяется ложка белого сахара и четыре - крупной морской соли. Можно взять и грубую каменную, но вкус будет менее удачным. Затем закладывается белый перец (4-5 горошин) и пара лаврушек, вливается полстопки (20 миллилитров) яблочного или винного уксуса. Если такового под рукой не оказалось, можно использовать и стандартный, столовый, но в половинном объеме. Минута кипячения - и маринад студится и процеживается. Стейки складываются в контейнер, заливаются маринадом и убираются на низ холодильника. Если вам нужна семга слабосоленая в домашних условиях, она будет готова уже спустя 24 часа. Полностью соленой рыба будет через двое суток.

Пряный посол с медом

Самый сложный из всех предложенных нами рецепт. Но и дает он на выходе просто изумительную рыбу! Полукилограммовый ломоть филе освобождается от шкурки и очень тонко нарезается. Чтобы получились почти прозрачные пластинки, рыбу нужно немного подержать в морозилке, так она будет легче резаться. Литр воды кипятится, в нем растворяются четыре ложечки соли, предпочтительнее морской. Затем закладываются по паре горошин белого, черного и душистого перцев, четыре палочки гвоздики и четверть ложечки зернового кориандра. Маринад недолго, буквально полминуты, кипятится и убирается с плиты. В него вливается бренди или хороший коньяк (три ложки), кладется пара лавровых листиков и вводятся полторы ложки меда. Рекомендуется брать или собранный на разнотравье. Очень не советуем использовать гречишный: он придаст рыбе некоторую горьковатость. Пока маринад остынет, он как раз настоится. Жидкость процеживается, ею заливаются ломтики рыбы и убираются в прохладу на сутки.

Как видите, слабосоленая семга дома и готовится быстро, и рецепт выбрать можно любой. Не доверяете себе - потренируйтесь на маленьком кусочке. Кулинарных успехов и приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта