В России чай появился ещё в XVII веке. Считается, что первым познакомил наших соотечественников с этим восточным напитком казак Иван Петлин, которому было поручено возглавить экспедицию в Китай и составить подробное описание этого государства. В рассказах Петлина о жизни в Поднебесной упоминается и чай (так воспринял русский путешественник слово «ча», которым называют этот напиток в Китае). Постепенно к чаю пристрастились российские императоры, и, в конце концов, он распространился по всей стране. В наше время трудно встретить человека, который не любил бы выпить чашечку чая.
Вконтакте
Из всех существующих сортов наиболее богат полезными свойствами именно зелёный чай. Он предотвращает онкологические заболевания, способствует похудению, снижает вред, который наносит организму никотин и жирная пища, уменьшает риск сердечных заболеваний и так далее.
Учёные и медики до сих пор продолжают проводить эксперименты, в ходе которых открываются всё новые и новые целебные качества зелёного чая. Однако чтобы он оказал благотворное воздействие на наше здоровье, его необходимо правильно выбрать и заварить.
Секрет пользы зелёного чая кроется в его обработке. В отличие от чёрного чая, он подвергается наименее продолжительному окислению – не более двух дней. Благодаря этому сохраняются все природные свойства чайного листа. Итак, как выбрать зеленый чай правильно, давайте разбираться.
По своему качеству чай делится на несколько категорий. Самой дешёвой и, соответственно, наименее вкусной и полезной является чайная крошка – мелкие просеянные частички листьев. Её используют при изготовлении чая в пакетиках, поэтому такой чай, несмотря на популярность и быстроту заваривания, пользы вам не принесёт и по вкусовым ощущениям сильно проигрывает листовому чаю. Следующая ступень качества – крупнолистовой чай, который делается из больших резаных листьев. И, наконец, лучшим и, соответственно, самым дорогостоящим считается чай из цельных молодых листочков; часто его называют «порохом» (на упаковках часто пишут по-английски: ‘gunpowder’).
Следует помнить, что чай хранится недолго.
По истечении 9 месяцев с момента изготовления он начинает понемногу терять свои свойства, поэтому при покупке необходимо проверять дату на упаковке.
Полезнее всего будут чайные листья, собранные в весенний период.
Вода.
Помимо хорошей заварки, для получения вкусного чая необходима ещё и качественная вода. Лучше всего подойдёт родниковая вода, однако городским жителям такое удовольствие редко бывает доступно. Можно приобрести воду в канистрах или бутылках, причём желательно не экономить, поскольку химический состав многих популярных марок, таких, как «Бон Аква» или «Аква минерале», вреден . Из тех производителей, которые встречаются в российских магазинах, лучше всего купить «Volvic» или «Evian», которые добываются в Альпийских горах. Водопроводная вода тоже подойдёт, но её обязательно нужно фильтровать.
Температура
Чтобы научиться заваривать зеленый китайский чай, необходимо знать, что один из главнейших секретов — это правильная температура воды. Перекипячённая вода убивает полезные свойства и может придать неприятный горьковатый вкус; при недостаточно высокой температуре чай просто не заварится. Кипятить воду для чая лучше не в электрическом чайнике, а в открытой посуде на плите – так легче будет за ней уследить. До кипения (то есть до 100 градусов) доводить воду не нужно – достаточно дождаться, когда на поверхность начнут всплывать маленькие белые пузырьки. Этот этап называют «белым ключом». После этого воде надо дать немного остыть – приблизительно до 80-85 градусов (точную температуру измерять, конечно, не нужно).
Посуда
Заварочный чайник не должен быть ни пластиковым, ни металлическим. Самый подходящий материал – это глина, она хорошо держит тепло и не содержит вредных примесей. Подойдут также фарфор и стекло. Перед завариванием чайник необходимо ополоснуть кипятком – прогретая посуда не будет забирать тепло у напитка.
Пропорции
Необходимые пропорции обычно указаны производителем на упаковке. Если таких данных нет, то в среднем на одну чашку воды требуется одна чайная ложка заварки . Нужно готовить такое количество чая, какое вы сможете тут же выпить, так как он уже не принесёт пользы, когда остынет.
Сколько заваривать зеленый чай
Время заваривания зависит от сорта чая. Элитный чай из молодых листьев может завариваться всего 30 секунд. Крупнолистовые сорта обычно надо держать под крышкой 1,5-3 минуты. Дольше заваривать не стоит, так как чай станет горьким. Опять же, точное время часто написано на упаковке. Чай можно заваривать снова около 3-5 раз, при этом каждая новая порция будет по вкусу несколько отличаться от предыдущей.
Если вам нужно разлить чай по нескольким чашкам, то наполняйте их «по кругу», постепенно наливая небольшое количество в каждую чашку, чтобы везде получилась одинаковая консистенция.
Корень имбиря, добавленный в чай, усиливает его пользу и помогает избавиться от лишнего веса. На 1 литр воды вам понадобится примерно 3 сантиметра корня имбиря и половинка лимона. Для вкуса можно добавить щепотку корицы, а также 2-3 шт. гвоздики или кардамона.
Приготовление
Рецепт зеленого чая с имбирем на самом деле прост. Заварите чай и дайте ему немного настояться (около 5 минут). В это время нарежьте имбирь тонкими, почти прозрачными полосками. Настоявшийся чай процедите и вылейте в небольшую кастрюльку. Выжмите в неё сок из половинки лимона и положите сам лимон, не очищая. Добавьте корицу, гвоздику и кардамон . После этого чай варится на слабом огне 20-30 минут. Получившийся напиток перед употреблением ещё раз процедите.
Вместо пряностей можно положить в чай мяту, мелиссу и ложку мёда.
Читайте и оставляйте отзывы о зеленом чае с имбирем в комментариях!
Возьмите яблоко (одно большое или два маленьких). Если у вас есть возможность использовать яблоко из своего собственного сада, его можно не очищать, так как в кожуре содержатся полезные элементы. Магазинные яблоки будет лучше предварительно очистить , чтобы в чай не попали химикаты, которыми их обрабатывают. Удалите сердцевину яблока и нарежьте его кубиками. Заварите зелёный чай и дайте ему настояться. Положите в чайник яблоки, чайную ложку корицы и несколько ломтиков лимона. Залейте процеженным чаем и подержите под крышкой 10-15 минут (чтобы тепло лучше сохранялось, можно укутать чайник полотенцем). Разливайте по чашкам через ситечко.
Положите в прогретый чайник вместе с заваркой несколько листьев смородины (4-6 шт.). Можно использовать как свежие, так и сушёные листья. Залейте вскипячённой (всё те же 80-85 градусов) водой, закройте крышкой и настаивайте 5 минут.
Для этого рецепта вам понадобятся ягоды (1 чайная ложка на стакан воды) и несколько листьев крыжовника. Проколите ягоды, засыпьте сахаром и дождитесь, когда они дадут сок. Листья положите в чайник вместе с заваркой и залейте кипятком. Перед тем, как разливать чай, положите в каждую чашку немного ягод.
Очень интересное видео о том, как правильно заваривать зеленый чай:
Приятного аппетита!
Чай – вкусный, популярный напиток, неизменный спутник каждого из нас. Это не зависит от поры года, времени суток, жизненных обстоятельств. Мы пьем его в одиночестве, чтобы скоротать время и побыть наедине с собственными мыслями, на деловой встрече, чтоб настроить разговор на нужный лад, в семейном кругу для создания особой теплой атмосферы и просто так в шумной компании друзей. Не следует забывать и о невероятной пользе этого напитка.
Особенно ценятся зеленные сорта. А как заваривать зеленый чай? Правильное приготовление – важное требование для получения напитка с максимальным раскрытием и сохранением ценных вкусовых, ароматических, оздоровительных свойств.
Сортов зеленого чая существует множество. Приготовление любого из них кажется элементарной задачей. Но есть другая сторона. В процессе заваривания важно непросто получить ароматную и вкусную окрашенную воду. Главная цель – раскрыть отличительные черты каждого из сортов.
Одновременно учесть особенности широкого ассортимента и составить некий универсальный полноценный алгоритм заваривания невозможно. Некоторые нюансы определяются исключительно сортом продукта. К таковым относятся:
Относительно того, как заваривать зеленый чай, можно выделить ряд обобщенных аспектов. Но они могут отличаться от рекомендаций производителя к конкретному виду продукции. В случае таких «разногласий» ориентироваться следует на последние.
Оптимальное количество – чайная ложка на одну итоговую порцию.
Аспект влияет на концентрацию чайного напитка. Еще один важный момент – тонизирующее воздействие. При наличии желания/необходимости быстро взбодриться не следует долго держать сорт, листу достаточно одной минуты. Более продолжительное настаивание делает это свойство менее выраженным, но более продолжительным.
Показатели, характеризующие время настаивания и количество заварки, сложно стандартизировать. Причины этого:
Относительно использования воды можно выделить несколько рекомендаций:
Останавливаться надо на использовании посуды, хорошо держащих тепло. Повсеместно распространенные возможные варианты – это заварники из глины и фарфора. Они не должны быть напитаны посторонними запахами. Идеальная ситуация - использование одного чайника для одного вида чая.
Противопоказано применение химических моющих средств. Альтернатива – обычная сода. Но чайная коричневая пленка на стенках чайника – это совсем не плохо. Внешне она смотрится не привлекательно и может смутить тех, кто не знаком с технологией правильного приготовления зеленого чая. Но такая пленка защищает напиток от взаимодействия с внешними факторами.
Правильно приготовить листовой сорт нам поможет выполнение следующей последовательности действий:
Добавление сахара / меда перебивает чайный вкус. Их использование при заваривании не рекомендуется. Сладкоежкам, желающим полноценно наслаждаться всеми свойствами продукта, лучше отдавать предпочтение несладкому напитку со сладостями вприкуску. Но стоит помнить о пагубном влиянии на фигуру.
Зеленый чай высокого качества можно заваривать до семи раз (количество зависит от свойств заварки). С каждым разом проявляются заметные изменения в его свойствах. Первое использование раскрывает наибольший аромат, второе – наибольшую пользу, с каждым последующим – все ярче ощутим вкус. Время заваривания следует постепенно увеличивать.
Возможность повторного использования не подразумевает хранение «отработанного» сырья. С течением времени (уже через два часа) оно начинает накапливать вредные свойства.
От того, как заваривать зеленый чай, зависит многое: вкусовые и ароматические особенности, оздоровительное и возможное вредное воздействие на состояние здоровья. Правильное приготовление не требует сверхъестественных знаний и сверхспособностей. Простые правила и рекомендации могут сделать чаепитие незабываемым.
Уникальность зеленого чая состоит в том, что, благодаря целебным свойствам, он является полезным для человека. Только соблюдая правила заваривания и культуру потребления зеленого чая, можно оценить его неповторимые вкус и аромат.
В последнее время многие все чаще выбирают зеленый чай, по достоинству оценив его изысканный вкус и полезные качества. Этот напиток способствует уменьшению риска заболеваний сердца и сосудов, болезни зубов, камней в почках.
Благодаря свойствам антиоксиданта, является средством для профилактики рака. К тому же, зеленый чай обладает тонизирующим действием, способствует обменным процессам в организме. Давайте же выясним, как правильно заваривать зеленый чай.
Вкус и качество зеленого чая зависят от посуды, в которой он приготовлен. Привычной посудой для заваривания чая является заварник. Заварники бывают разные, в зависимости от материала изготовления.
Вид заварника | Достоинства | Недостатки |
---|---|---|
Стеклянный | Можно наблюдать процесс заваривания чайных листьев. Недорогая цена. | Плохо удерживает тепло. |
Фаянсовый | Сохраняет нужную температуру воды. | — |
Фарфоровый | Сохраняет тепло. | Стоит дороже, чем фаянсовый заварник. |
Керамический | Удерживает тепло, позволяет раскрыть вкус и аромат чая. | — |
Глиняный | Помогает «дышать» чайным листьям. | Редко встречается в продаже. |
Металлический | Хорошо удерживает тепло. | Поддается окислению при некачественном изготовлении. |
Вкусовые качества зеленого чая немало зависят и от воды. Лучшей считается родниковая вода, но не у всех есть возможность воспользоваться ею.
Поэтому лучше отдать предпочтение бутилированной воде или использовать воду из-под крана, предварительно очистив ее с помощью фильтра. Если нет такой возможности, можно самим подготовить воду.
Для этого нужно налить ее в бутылку и положить в морозильник на некоторое время, пока вода частично не заледенеет. Теперь бутылку можно достать из холода, слить незамерзшую воду, а лед разморозить. В итоге получится талая вода, очищенная таким способом от солей металлов и прочих примесей.
Теперь можно приступить к кипячению воды, но не до 100°С. Оптимальная температура для заваривания зеленого чая — 85°С. Как только появятся первые пузырьки закипания, вода готова.
Такое кипячение называется «серебрянным», когда кипяченая вода еще сохраняет содержащийся в ней кислород. Теперь нужно прогреть заварник, обдав его кипятком. Это позволяет чаю полностью завариться и быстро не остыть.
Объем воды зависит от количества чашек. В расчете на одну чашку нужно взять одну чайную ложку сухих листьев.
Данному чаю требуется меньше времени для заваривания, чем черному. Уже через 1 минуту он готов для питья. Если напиток настоится больше, он станет более крепким, так как в воду уйдет больше дубильных веществ.
Поэтому чай желательно пить сразу, как только он заварился. Так он будет вкуснее и полезнее. Зеленый чай можно неоднократно заваривать (до 7 раз) с использованием той же заварки, увеличивая при этом время настаивания. С каждой последующей чашкой в чае выделяется больше полезных веществ.
Зеленый чай хорошего качества обычно имеет цельные листья, которые в процессе заваривания полностью раскрываются. Цвет листьев зеленый с серебристым или золотистым оттенком. Продукт в пакетиках может быть низкого качества, так как часто это отходы от производства чая. По вкусу напиток разных производителей может заметно отличаться. Поэтому каждый делает свой выбор, попробовав несколько сортов.
Не все предпочитают пользоваться заварником, кого-то устраивает процесс приготовления чая в чашке. При этом соблюдаются те же правила, что и при применении заварника.
Как правильно заваривать листовой зеленый чай прямо в кружке: вода нагревается до нужной температуры, затем кипятком обдается чашка. Сухой чайной ложкой в чашку нужно насыпать сухие листья и залить водой.
Через минуту можно уже употреблять горячий напиток. После первой чашки напитка можно повторно залить водой оставшуюся заварку, чтобы приготовить еще одну порцию.
Этот чай с необычным названием в нашей стране успели оценить лишь немногие, так как до недавнего времени о нем никто не слышал. Но все чаще в чайных лавках стали предлагать попробовать этот экзотический чайный напиток.
Свое название он получил потому, что в его вкусе чувствуются молочные и сливочные нотки. Стоит такой чай недешево, и продается он исключительно в специализированных магазинах.
Способ приготовления молочного улуна схож с технологией заваривания обычного зеленого чая.
Предпочтение отдается глиняной или фарфоровой посуде. Вода при кипячении нагревается до температуры 85°С или при необходимости остужается до этого предела. Желательно использовать если не родниковую воду, то хотя бы бутилированную столовую воду.
Итак, как правильно заваривать зеленый чай молочный улун? Заварник нужно обдать горячей водой до засыпания заварки. Затем залить насыпанный объем заварки нагретой до требуемой температуры водой.
На 500 мл воды берется 8-9 г сухой заварки. Через пару-тройку секунд воду из заварника нужно слить, оставив внутри распаренную заварку. Эта процедура помогает «разбудить» чай, очистить его от ненужных примесей и пылинок.
После этого можно переходить к основному завариванию чая. Нужно залить воду в заварник и подождать минуту.
Затем напиток можно разлить по чашкам и приступить к его употреблению.
Заваривание молочного улуна из одной порции заварки допускается до 8 раз. Главное - не забывать контролировать температуру нагретой воды и постепенно увеличивать время заваривания, каждый раз прибавляя по полминуте.
Пить молочный улун желательно с утра, но не перед сном, так как этот напиток бодрит и придает сил.
Однажды распробовав вкус и аромат зеленого чая, невозможно отказаться от него в дальнейшем. Только испробовав несколько сортов чая, можно найти свой любимый вкус. Соблюдение определенных правил заваривания позволит ежедневно наслаждаться этим напитком и получать от него пользу.
Зеленый китайский чай можно заваривать несколько раз, от 3 до 7 в зависимости от сорта чая. Это его главное отличие от черного чая. Заваривать зеленый чай необходимо в слегка подогретом , потому как холодный снизит температуру воды на пару десятков градусов. Первая заварка окажется испорченной, чай будет невкусным. К тому же, эфирные масла не смогут при такой температуре выделиться из листа.
Зеленый чай не заваривается крутым кипятком, потому как все полезные компоненты будут разрушены. Это непременно скажется на вкусе и аромате отрицательным образом. Температура воды для заваривания должна быть в пределах 60-80 градусов. Более горячей водой завариваются лишь некоторые сорта, и об этом обычно говорится на упаковке.
Ели вы все же из предостережений кипятите воду, не доводите до 100 градусов. Как только появятся пузырьки на дне емкости, выключайте воду, затем охлаждайте до нужной температуры. Если допустить достижения температуры 100 градусов, из воды уйдет весь кислород. Это скажется на вкусовых качествах напитка.
Первая вода сливается, она нужна только с тем, чтобы ополоснуть чай. Сразу после этого необходимо залить воду повторно. Залив воду для заваривания, обязательно следите за временем. Слишком долгое заваривание не пойдет на пользу. Из листьев вытянется слишком много дубильных веществ, и напиток будет неприятно горьким. Если же вас устраивают такие вкус и крепость, имейте в виду: заварка непригодной для повторного использования.
Время заваривания для каждого сорта свое, оно также указывается на упаковке. На цвет ориентироваться не надо, у каждого сорта зеленого чая он свой. Для одного нормальна прозрачность, другой будет иметь глубокий янтарный цвет.
Постарайтесь употребить заваренный зеленый чай до момента его остывания, потому как остывший чай теряет многие полезные свойства. Испаряются эфирные масла, разрушаются антиоксиданты. Так что не заваривайте целый чайник на несколько раз, рассчитывайте свои силы.
Очень важны характеристики непосредственно посуды для заваривания зеленого чая. Самым лучшим вариантом является глиняный заварник, он будет сохранять тепло и позволит листьям «дышать». Также можно воспользоваться стеклом или фарфором, но создаваемые ими условия не столь хороши. Избегайте металлических или
Большинство людей отдают предпочтение зеленому чаю. Он хорошо утоляет жажду в летнюю жару, тонизирует, приносит организму только пользу. Конечно, для получения максимального удовольствия от чаепития и пользы нужно выбирать . В зависимости от сорта несколько раз. Приобретая чай в специализированном магазине, стоит уточнить у продавца, какие тонкости существуют при заваривании конкретного сорта, можно ли заливать его повторно. Многих интересует вопрос, сколько раз заваривать любимый напиток? Попробуем разобраться.
Повторно. Не стоит думать, что это делают из-за экономии заварки. В Китае при заваривании чая используется много заварки, посуда небольшого размера. Чай заваривается проливами, в отличие от европейского чаепития. Пролив - сленговое слово, его используют истинные чаеманы. Заваривание проливами - это многократное и быстрое заваривание по 5-15 секунд. Время увеличивается постепенно. Если первый пролив составляет 5 секунд, то второй - 10 секунд.
Сколько раз Качественный чайный лист можно заваривать до 4 раз, некоторые сорта выдерживают большее количество проливов. Чем примечательнее проливы? С помощью большого количества заварки и чайника небольшого объема можно получить насыщенный настой. Напиток получается без горечи, поскольку вещества, которые отвечают за крепость и горечь, раскрываются только через одну минуту.
Улун - дорогой китайский чай, который заваривается до десяти раз. От заварки к заварке он раскрывается новыми ароматами и вкусами. Сколько раз можно заваривать чай улун? При заваривании в стакане можно будет заварить чай без потери в качестве только пару раз. Чайные листья полностью разворачиваются, отдавая напитку все свои полезные свойства.
При заваривании в чайнике количество заварок увеличивается. Их точное количество зависит от соблюдения основных принципов:
Есть заваривать улун Алишань или Те Гуань Инь, стоит знать, что после 15 секунд чаинки, скрученные в шарики, не изменят свой вид. Настой будет почти прозрачный. С каждым проливом чаинки будут разворачиваться в большие листья, вкус и аромат будут раскрываться. Поэтому не стоит ждать, когда листья полностью расправятся. Как только заварили чай, нужно его слить, снова залить водой.
Процедура заваривания зелёного чая требует серьезного подхода.
Классический способ. Этот метод чаще всего используется европейцами, которым чужды китайские проливы. Чайник нужно обязательно подогреть, для этого стоит подержать его над огнем или прогреть кипятком. После этого нужно насыпать заварку. Чайник оставляют на две минуты, затем заливают заварку на треть горячей водой. Через пару минут доливают воду.
Чашки для чая тоже должны быть теплыми, чтобы налитый чай сразу не остыл. В среднем, заваривание зеленого чая длится не более 4 минут. Чтобы вкус в чашках получился одинаковый, его разливают небольшими порциями.
Правильно заваренный чай раскроется удивительным ароматом и тонким вкусом. Его нужно пить не спеша, наслаждаясь каждым глотком. Напиток должен оставлять сильное и долгое послевкусие.
Чёрный чай нельзя заваривать повторно. Индийский или цейлонский черный чай лучше один раз заварить правильно, чтобы получить сразу насыщенный настой. Считается, что чай, который простоял более часа, не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.
Пакетированный чай - одноразовый. Он и так низкого качества, а если заварить его второй раз, можно нанести серьезный вред своему здоровью.
Чай пуэр рассчитан на многократное заваривание. Этот чай заваривается водой высокой температуры. Минимальное количество заваривания пуэра - пять, максимальное - десять. Конечно, эти цифры весьма приблизительные, все зависит от качества чая, от условий его хранения. Нужно смотреть, какой настой получается, насколько насыщен цвет, чувствуется ли еще аромат. Первая заварка длится 30 секунд, а пятая заварка - 2 минуты.
Многократная заварка помогает раскрыть уникальные оттенки аромата и вкуса любимого напитка. Любители и ценители качественного чая предпочитают сорта, предусматривающие повторную заварку. Такой чай вкусный, ароматный и полезный.