Главная » Информация » Сколько нужно готовить курицу. Как варить куриное филе

Сколько нужно готовить курицу. Как варить куриное филе

Итак, мы хотим приготовить вкусную курицу, чтобы побаловать свою семью вкусным обедом или ужином, как же нам правильно её приготовить? Думаю, у любой молодой хозяюшки или у начинающего повара, может возникнуть вопрос - а как правильно варить курицу, чтобы она получилась нежной, ароматной и вкусной. Конечно, правильное приготовление - это самое важное.

Как варить курицу

Для начала, её нужно подготовить. Если вы приобрели замороженную тушку, ее необходимо правильно размораживать. Делать это лучше в холодильнике при 3–6 градусах. Некоторые люди размораживают её в воде, но этого лучше не делать, потому что в процессе такой разморозки мясо впитывает жидкость, и у готовой курочки вкус может быть не таким хорошим.

  • Затем её следует обработать огнём, для этого берут за два конца, это могут быть: шея, голова, ножки, и растягивают над газовой конфоркой. Делать это следует очень быстро, так как при этом может растопиться подкожный жир, ведь он имеет низкую температуру плавления.
  • Чтобы выпотрошить тушку, необходимо удалить внутренности: лёгкие, сердце, желудок, кишечник. Через отверстие в шее вытянуть зоб.
  • Субпродукты обрабатываются следующим образом: из сердца удаляют кровь, от печени отделяют желчный пузырь и зелёные кусочки ткани, так как они могут быть не очень приятными на вкус. Желудок разрезают до половины, выворачивают и выкидывают его содержимое, потом снимают толстую внутреннюю оболочку.
  • Берём тушку и обрезаем у ножек нижние части, а крылышки укорачиваем до первого сустава.
  • Промываем тушку в холодной воде и кладём на противень, чтобы просушить.
  • Если вы промываете её целиком, то следует формовать для компактности. Для этого нужно заправить ножки в разрез на брюшке.
  • Также, если вам досталась очень крупная куриная тушка или старая, то разрубите её на части.

Приготовление

Берём главный ингредиент, если он заморожен обязательно разморозьте перед готовкой. Далее, нам нужно удалить из него все перья, пинцетом будет удобнее всего. Наливаем в кастрюлю воду, она должна покрывать тушку с запасом в пару сантиметров. Если вы варите её целиком, то вам может понадобиться большая суповая кастрюля. Не забудьте посолить, это немаловажно (на каждый литр воды по чайной ложке). Теперь можно опускать главный продукт в кастрюлю или его куски. Включаем газ и ждём закипания.

Если минут через 5 образуется пена, то снимите её. Желательно добавить луковицу, очищенную морковку и чеснок. Если вы варите куски, то кипятить их нужно 30 минут, а целую тушку - до 2-х часов.

Как сварить куриный суп

Для приготовления супа для начала нужно сварить нашу птичку, при этом нам понадобиться большое количество воды. Когда будет готово, куриное мясо нужно выложить из кастрюли, отделить от костей и мелко нарезать, затем кинуть назад в бульон. Теперь нам нужно добавить в кастрюлю обжаренные морковь и лук. Далее, берём и мелко нарезаем картофель и, конечно, специи. Забрасываем всё это в бульон и варим ещё 15 минут. Вот и всё, вам осталось только добавить вермишель и поварить ещё 5 минут. Бульон готовится 1 час и 10 минут.

Варим курицу правильно

Целая тушка

Знаете, некоторые люди, задаются вопросом: в какую же воду класть курицу? На одних сайтах написано, что нужно класть в горячую, на других - в холодную. Но на самом деле это будет зависеть от того, что именно вы задумали приготовить. Если нужен бульон, лучше класть в холодную, а для дальнейшего приготовления без бульона - в кипящую, чтобы сохранить более насыщенный вкус куриного мяса.

  • Нужно положить курицу в кастрюлю. Выбирайте такой размер кастрюли, чтобы тушка занимала примерно одну четвёртую или одну третью кастрюли.
  • Кастрюля на 5-8 литров - то что надо для того, чтобы сварить курицу целиком. Но вам может понадобится кастрюля побольше, если вы хотите сварить тушку больше 1800 грамм целиком.
  • Чтобы сварить куриные грудки без косточек, можно использовать кастрюлю объёмом в 8 литров, но лучше использовать кастрюлю поменьше, так вода будет закипать быстрее.
  • Так, теперь соль. Можно положить одну чайную ложку или одну столовую. Если у курицы мало костей, то соответственно нужно класть и меньше соли. Однако, соль класть необязательно, так как курицу можно варить и без неё. Просто, если вы привыкли есть курицу с солью, то лучше солить ее в процессе варки.
  • Теперь нужно накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне.

Куриное мясо на сегодняшний день является хорошим источником легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Кроме того, эту птицу гиспользуют для приготовления многих блюд, например: курица, запечённая с картошкой, куриный суп и другие. Также ее часто используют в приготовлении закусок.

Варёная курица популярна тем, что она, во-первых, считается диетическим продуктом, а во-вторых, не имет яркого вкуса, что предоставляет огромный простор для кулинарных изысков, ведь добавляя различные овощи, специи и приправы, можно каждый раз готовить блюдо с новым вкусом и ароматом.

Филе без костей

Это могут быть, например, грудки. Их нужно положить в кастрюлю и залить холодной водой. Надо, чтобы вода покрывала грудку полностью. Зажигаем газ и ждём. Когда закипит, нужно уменьшить огонь и поварить 8–10 минут. Чтобы проверить, всё ли готово, нужно проткнуть грудку. Если вы увидите в середине розовое мясо, то филе не готово. Мясо птицы, в отличие от говядины, с кровью есть опасно.

Куски курицы с косточкой

Окорочка, бедрышки, грудки на косточке, как уже было сказано выше, варятся всего 30 минут. Чтобы получить куриный бульон нужно всего лишь сварить курицу.

Вот мы и разобрались, как варить курицу. Это кажется не так-то трудно. Однако, даже тут вам придётся сохранять бдительность. Значит, прежде всего нужно приготовить саму птицу. Если мясо у вас замороженное, а не охлаждённое, его нужно разморозить. Затем нужно положить её в прохладную воду, хорошенечко промыть. Дальше надо устранить из неё влагу, которая нам не нужна, для этого вы можете использовать бумажные полотенца. После чего погружаем курочку в воду, солим, добавляем специи и овощи, и с нетерпением ждем, когда она будет готова. Не забывайте снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным!

Приятного вам аппетита!

  1. Замороженную курицу лучше предварительно разморозить. Так мясо сварится равномернее и быстрее.
  2. Если же времени на разморозку нет, закладывайте замороженное мясо только в холодную воду. Время варки после закипания воды придётся увеличить на 10–20 минут в зависимости от размеров курицы.
  3. Перед варкой мясо нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой.
  4. Если вам нужен насыщенный , закладывайте мясо в холодную воду. Оно отдаст ей свой вкус и аромат. А если вы хотите, чтобы курица получилась сочной и вкусной, кладите её в кипящую воду.
  5. Для вкусного бульона добавляйте соль в конце варки, а для вкусного мяса - в начале.
  6. Вода должна полностью покрывать курицу. Если вы варите её целиком, берите кастрюлю побольше.
  7. Варить курицу нужно на умеренном огне без крышки. В процессе варки необходимо снимать образовывающуюся пену.
  8. Мясо можно сделать ароматнее, добавив в воду луковицу, лавровый лист, молотый чёрный перец или другие приправы. Их надо добавлять, когда вода с курицей закипит.
  9. Старое мясо варится дольше, чем указано в рекомендациях ниже. Чтобы ускорить процесс, готовьте старую курицу не целиком, а только . А чтобы мясо стало мягче, предварительно замаринуйте его в лимонном соке примерно на час.

Время приготовления отсчитывается после закипания воды с курицей.

Чтобы убедиться в готовности курицы, проткните её ножом или вилкой. Приборы должны легко входить в мясо, поскольку оно будет мягким.

Сколько варить целую курицу

Целая средняя тушка варится около 1 часа. Если курица крупная, время придётся увеличить на 20–30 минут.

Сколько варить куриные грудки

Грудки без кости и кожи будут готовы примерно через 15–20 минут. При этом лучше разрезать филе пополам или на крупные кусочки. Грудки на кости и с кожей варятся немного дольше - около 30 минут.

Сколько варить куриные окорочка

Целые окорочка нужно готовить примерно 40 минут. Бёдрышки на кости и с кожей варятся около 40 минут, а голени - примерно 30 минут. Филе - на 10–15 минут меньше.

Сколько варить куриные крылышки

На приготовление крылышек уйдёт 30–35 минут.

Сколько варить куриные потроха

Готовится быстро - примерно 15 минут. следует варить около 40 минут, но до этого их надо оставить в молоке или подсоленной холодной воде на 40–60 минут.

Желудки варятся 1–1,5 часа. Учтите, что, в отличие от остальных частей курицы, желудки обязательно закладывать в холодную воду. Если опустить их в кипяток, они станут жёсткими.

От банальной лапши до сырного крем-супа с фрикадельками - везде нужна основа для приготовления, которой часто является куриный бульон. Поместить тушку в воду и получить ароматный золотистый отвар совсем не сложно.

Важно только разобраться, сколько варить курицу до готовности, ведь от мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку, есть риск заразиться сальмонеллёзом. Да и кому попросту понравится есть с трудом пережёвываемое блюдо?

Процесс подготовки этой домашней птицы к варке начинается с того, что надо проверить её на наличие остатков перьев. И не обязательно она должна быть деревенской: на цыплятах-бройлерах из магазина часто можно заметить пёрышки в некоторых местах. Удалите всё лишнее, тщательно промойте курочку, разрубите её пополам и погрузите в холодную воду, чтобы её уровень покрывал мясо на несколько сантиметров.

Как только вода с мясом птицы закипит, посолите из расчёта половина чайной ложки соли на литр жидкости и снимите образовавшуюся пену.

Деревенская или покупная? Замороженная или охлаждённая?

Начинающей хозяйке, волнительно смотрящей в наполненную водой кастрюлю, держа куриную тушку в руках, стоит разобраться, сколько по времени варить эту птицу.

Если её только достали из морозильной камеры, то ни в коем случае нельзя сразу бросать в кипяток: прежде надо разморозить при комнатной температуре (на это уйдут сутки, если курица среднего размера или крупная). Хотите разморозить быстрее - положите тушку в кастрюлю с холодной водой на 3-4 часа.

Когда мороженое мясо растаяло, его, как было сказано выше, надо разрубить хотя бы пополам, затем положить в холодную воду и, доведя до кипения, варить в течение 1,5 часов. Цыплёнок сварится за час, а вот более жёсткое мясо петуха станет готовым к употреблению часа через три.

Кстати, деревенская курица варится не менее двух часов, а старая - четыре-пять. Если тушка очень крупная, то разрубите её не на две, а на четыре части.

Внимание! Чтобы и само куриное мясо, и получившийся отвар стали ароматнее, после закипания воды добавьте репчатый лук и немного зелени петрушки или орегано.

Крылышки, окорочка, куриные потроха - сколько варить по времени?

Отдельные части курицы варить куда быстрее. Довести в кастрюле до готовности можно:

  • крылышки за пол часа,
  • окорочка и грудки с кожей за 45 минут,
  • сердечки за 40 минут;
  • желудки за час минимум;
  • куриную печень, которая варится быстрее всего из вышеперечисленного, - за 15 минут.

По прошествии положенного времени можно проверить, сварилась ли курица до готовности. Для этого надо проткнуть вилкой филе - если зубцы входят без труда, значит мясо будет жеваться легко. Окончательно удостовериться в готовности блюда можно, вынув часть курицы на разделочную доску и попробовать отделить от неё мякоть. Если она без труда отходит от кости, то курятина сварилась.

Такое, на первый взгляд, простое дело, как варка курицы, требует особого подхода и внимательности. Прежде всего, ее необходимо подготовить. Если ваша курица была полностью заморожена, то ее необходима для начала разморозить. После чего обтереть ее кухонным полотенцем, для удаления влаги. Затем ее нужно опалить над газом, чтобы убрать лишние волоски, которые остались после ощипывания перьев. Затем промыть курицу внутри и снаружи холодной водой.

Для чего нужна формовка?

Формовку обычно делают, чтобы придать курице подобающий вид. Тушку курицы формуют в «кармашек». Для этого необходимо сделать небольшие надрезы на коже брюшка и заправить в них суставы ножек, крылышки необходимо подрезать и подвернуть к спинке. Все, ваша курочка готова к варке.

Варим курицу правильно

Вареная курица используется для подачи на стол, как второе блюдо. Как правильно варить курицу, чтобы она осталась вкусной и полезной, сколько времени?

Возьмите кастрюлю побольше и наполните ее водой, примерно на две трети. Поставьте на огонь. Закладывать курицу нужно именно в кипящую воду, тогда мясо получится мягким и нежным, так как кожные белки быстро сворачиваются и весь сок остается внутри. Когда вы положите курицу в кастрюлю с кипящей водой, кипение на время прекратится. После того, как вода закипит снова, снимите с поверхности пенку, включите на медленный огонь и закройте кастрюлю крышкой.

Спустя пятнадцать минут посолите воду, добавьте в нее целую луковицу и морковку. Кроме этих ингредиентов добавлять ничего не нужно, все остальные пряности заглушат естественный вкус куриного бульона. Теперь варите курицу на медленном огне до готовности. Готова она станет тогда, когда вы с легкостью проткнете утолщенную часть ножки вилкой. Примерное время для варки курицы среднего размера составляет около часа. Если конечно ваша курица куплена в магазине, а не приобретена на одном из деревенских рынков, тогда особенность приготовления немного меняется.

Как варить старую курицу

Возраст кур, которые выращиваются для магазинов на птицефабрике, подвергается жесткому контролю. Чего не скажешь о курицах, продающихся на рынках, они вполне могут оказаться старыми. Возраст курицы определяется строго по цвету кожи и состояние костей. Старая курица иметь грубую кожу золотистого оттенка, а внутренний жир яркого желтого цвета. Грудная клетка невероятно твердая, что можно понять, слегка надавив на нее пальцами.

Если же вы вдруг волей случая купили именно такую курицу или она досталась вам как гостинец от бабушки, ни в коем случае не унывайте. Бульон из такой курицы будет невероятно вкусным, прозрачным и душистым. Конечно, при соблюдении маленьких секретов, которыми мы с вами сейчас поделимся.

Как и в предыдущий раз, курицу необходимо подготовить, тут все остается так же. Затем положите сначала курицу в кастрюлю и только потом залейте ее холодной водой. Поставьте кастрюльку на сильный огонь. Доведя воду до кипения, снимите образовавшуюся пенку, возможно, это придется сделать не один раз, слегка убавьте газ и варите курицу примерно сорок минут. Теперь пришло время приправ и специй. Тут не стоит себя ограничивать. Положите в бульон морковь, лук, сельдерей и петрушку. Варите все на медленном огне два-три часа.

Варим курицу быстро

Для того чтобы сэкономить время и сварить курицу быстро, перед варкой разделите ее на несколько частей. Вкус останется прежним, зато времени уйдет значительно меньше.

Какой продукт нахваливают все диетологи мира? Какой продукт бежит есть после тренировки огромный атлет? Какой продукт содержит в себе огромное количество белка и питательных веществ при минимуме жира? Ответ на все эти вопросы - курица. Ещё в древней Руси варёную курицу считали одним из самых полезных и вкусных блюд. В курице содержится всего 0.9% углеводов, 4.5% жиров и 13.5% белков. Её мясо содержит много полезных минералов и витаминов. Многие диетологи советуют варить курицу, так как варёная курица намного полезней, чем жареная. Отварную курицу советуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но это должна быть только правильно сваренная, свежая курица! Немногие знают, сколько нужно варить курицу и как правильно её варить.

Сварите курицу правильно

Сколько времени варить курицу? Если вы собираетесь варить отдельные части, например, окорочка, грудку или бёдрышки, то в среднем должно уходить около 30 минут. Если вы готовите куриный бульон, то курицу (не разрезанную на кусочки) нужно положить в холодную воду, так она отдаст все ценные и полезные вещества бульону. После того как курица закипела, вам нужно снять пену и накрыть кастрюлю крышкой, так чтобы она плотно прилегала по краям. Если вам нужно варёное мясо для салатов или других блюд, то мясо курицы советую закладывать в кипящую, подсоленную воду, таким образом верхний белковый слой быстро свернётся и курица сохранит все полезные вещества в себе.

Сколько варить филе курицы? И сколько вообще нужно времени варить курицу?

  • Домашняя курица требует 50-60 минут варки.
  • Припускание курицы 15 минут.
  • Цыплят нужно варить около 20-30 минут.
  • Припускание цыплят 12 минут.
  • Бройлер нужно варить не больше 40 минут.
  • Старую птицу нужно отварить около 3-х часов.

Вам нужно понимать, что все данные приблизительны, поэтому при варке курицы вам также нужно будет полагаться на своё собственно кулинарное чутье. Удачи вам на кухне и приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта