Главная » Заготовки » Сколько можно хранить охлажденный фарш в холодильнике. Как правильно хранить фарш из говядины

Сколько можно хранить охлажденный фарш в холодильнике. Как правильно хранить фарш из говядины

Замороженный в холодильнике фарш на самом деле очень удобная вещь. Его можно в любое время достать из или морозильной камеры, разморозить и приготовить из него что-нибудь вкусненькое, например Сегодня, большинство из нас уже не делают сами пельмени, манты, котлеты и другие подобные блюда из этого продукта от начала и до конца. Мы уже давно привыкли покупать готовые изделия в магазине. А дома лишь нам остаётся их приготовить, в том числе и фарш. Мало кто сам крутит через мясорубку, хотя сейчас почти у всех электрические, не то, что раньше. Но раньше, по-моему, всё было намного вкуснее, потому что готовили всё сами, начиная от прокрутки мяса через мясорубку и заканчивая готовым изделием, например, пельменями. Это было целое таинство. Но вернёмся к нашему вопросу про хранение фарша Как это делать правильно?

Чем удобен замороженный фарш и как его правильно замораживать?

Итак, чтобы замороженный мясной фарш Вы достаточно легко, без особых проблем, могли разморозить, нужно будет замораживать его правильно, тоненькими пластами. Чтобы этого добиться, поступаем следующим образом. Кладём фарш в полиэтиленовый пакет в небольшом количестве и затем аккуратно, надавливаем на пакет ладонями и формируем прямоугольную форму. После этого убираем пакет в морозильную камеру. Замороженный таким способом мясной фарш можно достаточно быстро разморозить, да и хранится он очень компактно.

Здесь нужно сказать, что в фарш, который Вы собираетесь хранить в морозилке, ничего добавлять не нужно. Лук, после заморозки и затем размораживании становится сладковатым и меняет свой вкус. Лучше всего будет и соль (да и перец, кому нравится) и мелко нарезанный лук добавить только непосредственно перед готовкой. Так Ваши блюда, которые Вы будете в дальнейшем готовить, получатся намного вкуснее и сочнее.

И чтобы Вам далеко не ходить за вкусным рецептом (ведь фарш из холодильника Вы доставать всё же когда-нибудь будете), смотрим это видео и готовим. Всё здесь достаточно просто и продукты все эти у Вас каждый день под рукой.

И ещё одно вкусное видео для Вас. Готовим и радуем себя вкусняшкой и своих близких и друзей.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях с Вашими друзьями. Буду Вам очень признателен.

То, сколько хранить фарш в холодильнике, влияет не только на безопасность изделия, но и на его вкусовые характеристики. Залежалый продукт не всегда источает специфический запах или меняет цвет, поэтому нужно внимательно следить за сроками хранения состава. Специалисты считают, что в холодильнике хорошей хозяйки должны лежать только те продукты, которые будут использованы в течение ближайших 1-2 суток. А в морозилке вообще ничего не должно находиться.

К сожалению, современный ритм жизни не всегда оставляет время на совершение ежедневных покупок, поэтому приходится делать продуктовые запасы. И одним из самых популярных в этом плане компонентов является именно фарш. Некоторые люди считают, что он может лежать в холоде годами, на самом деле, срок его хранения строго регламентирован.

Как правильно хранить фарш в холодильнике?

Для успешного хранения мясного фарша нужно не только знать, сколько его разрешено держать в холодильнике, придется взять на вооружение несколько простых, но очень полезных правил:

  • Магазинный фарш рекомендуется использовать в течение 2-4 часов после покупки. Если этот срок заготовка должна провести в холоде, ее следует извлечь из упаковки, промокнуть бумажными полотенцами и выложить с чистую сухую миску под крышку.
  • В холодильнике не стоит долго держать продукты, представляющие собой смесь из нескольких видов фарша. Лучше приобрести их отдельно и смешать непосредственно перед процессом готовки.
  • Вопреки распространенному мнению, на фарш нужно пускать только качественное и очень свежее мясо, независимо от того, сколько данный полуфабрикат пролежит в холоде. Даже если масса сразу пойдет в дело, вкус у нее будет не самым приятным.

Совет: Перед покупкой изделие нужно внимательно осмотреть. Не стоит приобретать состав с прожилками серого или серо-розового цвета, темными вкраплениями, сгустками крови, белыми волокнами или скользкой поверхностью. В пищу можно употреблять только чистый и красивый продукт со свежим мясным запахом.

  • Категорически запрещено приобретать фарш без упаковки. Во-первых, он может оказаться результатом переработки некачественного мяса. Во-вторых, такие продукты быстро заветриваются, даже когда лежат в холодильнике перед продажей. Наконец, срок изготовления и хранения такого компонента невозможно точно установить.
  • Замороженный полуфабрикат можно держать при незначительной плюсовой температуре только до того момента, как он разморозится. Кстати, если в ходе этого процесса обнаруживаются кусочки замерзшей крови или масса оказывается слишком жидкой, это указывает на нарушение правил заморозки.

  • В холодильнике и морозилке не следует держать фарш с добавлением соли или специй. Данные компоненты негативно сказываются на структуре волокон и вкусовых характеристиках заготовок.
  • При низких температурах не рекомендуется хранение фарша, в составе которого присутствуют соя или соевый белок. Такие изделия пускаются в ход сразу, либо приведенные компоненты добавляют перед готовкой.
  • То, сколько хранить продукт, зависит не только от температуры, но и от его предварительной обработки. В идеале изделие рекомендуется держать при температуре 4-6ºС в течение 12 часов. Перед этим его промокают тканью или бумажной салфеткой, выкладывают в пластиковый контейнер и накрывают пищевой пленкой. Можно использовать и крышку, но только если она обеспечивает достаточную герметичность.

Все перечисленные моменты распространяются исключительно на мясной фарш. В случае с рыбным, грибным или овощным продуктом действуют совсем другие правила.

Фарш, пролежавший несколько часов в холодильнике, не рекомендуется замораживать. Хозяйки, использующие этот прием, чтобы продлить срок годности продукта, делают только хуже.

  • На заморозку можно пускать только свежий продукт. Лучше, если он будет самодельным. В холодильнике до этого он может пролежать не более часа.
  • Перед заморозкой в массу запрещено вводить не только соль и специи, но и молоко, лук, другие популярные компоненты. Они не только изменят вкус состава в худшую сторону, но и повлияют на его текстуру, уменьшат срок хранения.
  • Замораживать мясной продукт можно как шоковым методом (при максимально низкой температуре), так и постепенно. На то, сколько после этого будет храниться состав, это не влияет.

  • Состав перед такой обработкой не следует упаковывать в контейнеры, в морозилке его лучше держать в виде брикетов. Для этого выкладываем каждую порцию фарша в отдельный пакет, выпускаем из него воздух и аккуратно заворачиваем.
  • Замороженный по всем правилам фарш может находиться в соответствующем отсеке до 3 месяцев. Срок годности состава намного больше, с ним и через год ничего не случится, но вот качество пищевого компонента заметно пострадает.

Вопреки распространенному мнению, вакуум не увеличивает срок хранения фарша, независимо от его состава. Его следует использовать только в случае с упаковкой продукта перед заморозкой, чтобы по максимуму извлечь воздух из пакетов. Кстати, сроки хранения готовых изделий, в составе которых значится фарш, тоже незначительны. Тефтели, котлеты, пироги и другие блюда с мясной начинкой не должны находиться в холодильнике дольше 2-3 дней.

Этот способ, видимо, не для тех, кого на английском именуют housewife - домашняя хозяйка, и у кого достаточно времени, чтобы каждый раз терпеливо нарезать мясо, прокручивать его в электрической или ручной мясорубке, а потом мыть, сушить и собирать ее.

Способ приготовления:

  1. Все это мясное богатство нарезаем на куски и пропускаем через мясорубку - как обычно. Вымешиваем в большой посудине. А теперь - самое главное.
  2. Готовый фарш раскладываем одинаковыми порциями по прозрачным пищевым пакетикам - отлично подходят те, что продаются упаковками под названием «для бутербродов». Цифры из практики: на 3-х человек практически для любого блюда достаточно примерно 350-400 г фарша.
  3. Каждый пакетик с фаршем делаем плоским и тонким, максимально "выжимаем" воздух, загибаем открытый край, складываем стопками - и в морозилку.
  4. В нужный момент вытаскиваем упаковку, тонкий пласт размораживается быстро.
  5. Добавляем измельченный лук, чеснок и так далее - и готовим любое блюдо, от котлет до запеканок и прочих радостей для желудка.
  6. Точно так же можем замораживать фарш куриный или рыбный.

Конечно, лучше готовить такие порции фарша на «потом» из свежего охлажденного мяса (курицы, рыбы). Кстати, лук некоторые перемалывают вместе с мясом. Хуже оно от этого не становится, это практично, но все-таки лучше добавлять свежий лук в размороженный фарш - сочнее и ароматнее будет из него блюдо.

Ответ от Anton [гуру]
фарш-то нет, а вот овощи в морозилке не хранят
лук когда оттает водянистым станет, противным


Ответ от Андрюшка Ман [новичек]
с луком фарш хранится меньше, а насколько.. это зависит от нескольких факторов


Ответ от Двутавровый [гуру]
Естественно с луком меньше, но хранится. Особенно если холодильник современный и морозилка хорошая. Я обычно покупаю 3,5-4 кг мяса, делаю фарш с луком, чесноком, солью и специями. Затем разравниваю его в миске, режу ножом, как торт (так проще сделать порции одинаковыми. На 4-6 частей. И каждую часть достаю ложкой и кладу в пакет. Пакету придаю форму лепёшки (так проще размораживать), закручиваю свободные края чтоб получилась "верёвка" (так проще развязывать) и завязываю. В морозилке сначала желательно положить ка бы в 1 слой - чтоб замёрзли как можно быстрее. Затем складировать как удобно.)))
Хранится без проблем как минимум месяц. Дальше просто съедается. Бабуле в моё отсутствие очень удобно.


Ответ от Проступить [гуру]
теряет свои свойства лук в фарше остальное все остается в норме. Если лук обжарен то ваще ничего не делается такому сочетанию главное не в тепле.


Ответ от Ольга Минина [гуру]
лук правда мокнет и плохой запах приобретает....





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта