Главная » Энциклопедия » Сколько лет варить варенье из черной рябины. Простой рецепт варенья из черноплодной рябины

Сколько лет варить варенье из черной рябины. Простой рецепт варенья из черноплодной рябины

Черноплодная рябина, именуемая также арония или, попросту, черноплодка — необыкновенно полезная ягода. При этом, многие недооценивая всю пользу плодов этого многолетнего кустарника, пытаются избавиться от собранного урожая, раздавая его по знакомым и друзьям. Не торопитесь этого делать! Из аронии получаются замечательные сладкие заготовки на зиму. Особенной популярностью пользуется варенье. Рецепты варенья из черноплодной рябины существуют очень разные: с вишневым листом, яблоками, лимоном или апельсином…, и самые лучшие из них представлены в этом разделе сайта. Следуя проверенным пошаговым инструкциям с фото вы точно сможете сварить варенье из черноплодной рябины правильно и вкусно.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Быстрое варенье из черноплодной рябины сваренное на зиму — простое, приятное и полезное лакомство. Это, так называемое, варенье пятиминутка — легкий и быстрый рецепт. Он, я надеюсь, придется Вам по вкусу.

Черноплодная рябина не горчит, как ее родная сестрица – красная рябина, но у черноплодки есть другой минус – ягода вязкая, с грубой кожицей, поэтому, свежей ягоды много не съешь. Но сочетать ее с другими ягодами или фруктами не стоит.

Лучше варить варенье из черноплодной рябины, но добавить совсем малость лимонной кислоты. Кислота снимет вязкость и создаст приятное послевкусие. Свой очень простой рецепт варенья предлагаю сварить и вам. Пошагово сделанные фото проиллюстрируют приготовление заготовки.

На 1 кг черноплодной рябины вам понадобится столько же сахарного песка, 2/3 стакана воды и на кончике ножа лимонной кислоты.

Как сварить варенье из черноплодной рябины на зиму

Сок плодов рябины окрашивают все – от рук до кухонной посуды, поэтому, промывать ее надо под сильной струей холодной воды. При этом всплывут ниточки-паутинки, листочки, веточки и плодоножки ягод. Во время этой процедуры сразу можно вымыть ягоду, избавиться от мусора и не покрасить посуду и руки.

Положенную по рецепту воду выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь, чтобы она быстрее закипела. Добавляем 2/3 нормы сахара, помешиваем в процессе слабого кипения до его полного растворения.

Чайной ложечкой отмеряем лимонную кислоту и добавляем в уже готовый кипящий сахарный сироп!

Опускаем ягоды в кипящий сироп. Пены почти не бывает, ведь ягоды хорошо промыты.

На среднем огне варим варенье 15 минут, убираем с огня.

Засыпаем заготовку остатками сахара, оставляем на два часа.

Когда сахар полностью растворится, то варенье из черноплодки надо варить еще 15 минут. Теплое варенье разливаю в трехлитровые банки. На это раз до полной банки чут-чуть не хватило. 😉

Хранится такое домашнее варенье из черноплодной рябины отлично, не засахаривается и не киснет.

Ну а попробовать такую вкусняшку можно сразу, с оладушками или блинами. А можно и просто с чайком. 🙂

Из ягод черноплодной рябины можно приготовить сладко-терпкое варенье, которое станет отличным дополнением чаепития или прекрасной начинкой для выпечки. Черноплодное варенье характеризуется не только своими вкусом, но и целебными свойствами, которые достигаются благодаря содержанию в ягодах большого количества органических кислот, витаминов и микроэлементов. Стоит учесть, что ягоды становятся максимально полезными к сентябрю, поэтому варить варенье из черноплодной рябины рекомендуется в начале осени.

Из ягод черноплодной рябины можно приготовить сладко-терпкое варенье

Отсутствие термической обработки в процессе подготовки варенья дает возможность получить максимально витаминизированное лакомство.

Для его приготовления нужно:

  • 1.2 кг черноплодки;
  • 800 грамм сахара.

Пошаговая инструкция:

    1. Черноплодные ягоды перебираются и промываются под проточной водой.
    2. После того как ягоды обсохнут, их половина перекладывается в чашу блендера, засыпается половиной объема сахара. Прибор активируется, а ягоды измельчаются.
    3. Отдельная емкость ошпаривается кипятком, а затем в нее перекладывается рябиновое пюре.
    4. То же самое проделывается со второй порцией сырья.
    5. Обе половины будущего варенья перемешиваются так, чтобы все сахарные кристаллы полностью растворились.
    6. Затем емкость закрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
    7. Далее требуется простерилизовать стеклянные банки небольшого объема с помощью их обработки паром.
    8. После этого варенье раскладывается по емкостям, закатывается ошпаренными крышками.

Хранить такое сырое сахарное варенье, не требующее, варки следует на нижней полке холодильника.

Варенье из черноплодной рябины и яблок (видео)

Классический рецепт

Еще одно название черноплодной рябины – арония. Классические рецепты приготовления варенья из аронии позволяют получить вкусное лакомство с тонкими терпкими нотками и притягательным ароматом.

Такая заготовка будет отменно храниться даже при комнатной температуре. Помимо того, она еще и обладает полезными свойствами: укрепляет ослабленную иммунную систему, даже препятствует развитию множества заболеваний и способствует сжиганию жира. Да и готовить ее очень просто, достаточно лишь взять все необходимые продукты:

  • 1 кг черной рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.
  1. В кастрюлю необходимо влить холодную воду и засыпать туда сахар, переместить на плиту и немного нагреть, чтобы все кристаллы сахара растворились.
  2. Ягоды следует тщательно промыть, удалить с них все плодоножки, сложить после этого в сотейник с уже кипящей водой, затем бланшировать 5 минут.
  3. Сироп нужно довести до кипения и добавить туда ягоды черноплодки, варить всего 15 минут.
  4. После варки ягоды необходимо остудить и вновь проварить 15 минут.
  5. Готовое варенье следует распределить по уже качественно простерилизованным банкам и сразу закатать.

Варенье из черноплодки (видео)

Как быстро сварить варенье из аронии

При соблюдении всех указанных в рецептуре правил, заготовка будет хорошо храниться и насыщать организм всеми необходимыми витаминами круглый год. Подготовить лишь нужно все необходимое:

  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления включает всего несколько этапов:

  1. Ягоды необходимо сразу промыть и сразу же пересыпать в кастрюлю с уже кипящей водой, в ней бланшировать всего 5 минут.
  2. После непродолжительной термической обработки следует пропустить ягоды через мясорубку и пересыпать сахаром, поставить кастрюлю на плиту и прогревать до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся.
  3. После этого только нужно огонь увеличить и продолжать варить ягодную смесь ровно 5 минут.
  4. Горячим варенье необходимо разложить по уже простерилизованным банками и прикрыть крышками.

Банки следует поставить в наполненную водой кастрюлю и простерилизовать их 20 минут, после чего без промедления закатать.

Варенье из черноплодной рябины с сахаром: пошаговый рецепт

Приготовление его совсем несложное, но результат приятно радует. Получается вкусное лакомство, идеально подходящее для начинки пирогов, да и просто приятного чаепития. Подготовить же нужно такие продукты:

  • 1 кг черной рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 гр. вишневых листьев;
  • 200 гр. яблок.

Приготовление осуществляется по следующему плану:

  1. В кастрюлю нужно влить воду и положить вишневые листья, поставить на плиту и проварить 2 минуты.
  2. Полученный в результате отвар следует процедить, всыпать в него сахар и вновь поставить на плиту, после закипания варить, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  3. Яблоки необходимо промыть и тщательно очистить, удалить из них все семена, порезать их кубиками.
  4. Ягоды рябины обязательно промыть, убрать все веточки.
  5. В кипящий сироп на данном этапе нужно выложить уже подготовленные продукты, варить всего 15 минут.
  6. После этого отставить в сторону и остудить.
  7. Остывшую массу необходимо вновь поставить на плиту и вновь довести до кипения.

Горячее варенье перелить в подготовленные стерильные банки и закатать.

Как приготовить варенье из черноплодной рябины с апельсином

Цитрусовые все чаще добавляют в различные заготовки. Особенно же вкусным считается варенье, в котором сочетается апельсин и черноплодная рябина. Оно приобретает удивительный аромат, обладает приятным не приторно сладким вкусом и еле заметной кислинкой.

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • 1,5 кг черноплодной рябины;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Рябину прежде всего необходимо перебрать, откинуть вялую и испорченную, убрать все веточки и потом промыть.
  2. Подготовленные ягоды нужно высыпать в кастрюлю, залить их водой и сразу же поставить на плиту, проварить 7 минут.
  3. Затем высыпать в кастрюлю и сахар, проварить еще приблизительно 7 минут.
  4. По истечении указанного времени кастрюлю следует переставить на несколько часов в прохладное место.
  5. Апельсин необходимо очистить от кожуры, мякоть измельчить на мясорубке или же в блендере.
  6. Кастрюлю поставить вновь на плиту, высыпать туда измельченный апельсин и проварить десерт еще 6 минут.

Готовое лакомство разлить по стерильным банкам и сразу же их закатать.

Варенье из черноплодной рябины и слив: пошаговый рецепт

Сливовое варенье всем хорошо знакомо еще с детства, но вот в сочетании с черной рябиной оно получается еще более насыщенным и ароматным. В таком лакомстве содержится максимум витаминов, которые не исчезают даже после термической обработки.

Понадобятся при этом такие продукты:

  • 750 гр. черной рябины;
  • 350 гр. слив;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Процесс приготовления осуществляется в несколько этапов:

  1. Ягоды обязательно нужно тщательно перебрать и отделить от веточек и хвостиков, затем залить их кипятком и настоять в нем 5 минут.
  2. Прогретую рябину необходимо переложить в холодную воду, а потом пересыпать в сито.
  3. Сливы промыть, разрезать и убрать косточки.
  4. В кастрюлю следует влить воду и высыпать сахар, поместить на плиту и закипятить.
  5. В кипящий сироп нужно выложить сливы и рябину, снять кастрюлю с огня и приблизительно 10 минут настоять.
  6. Вновь довести до кипения.
  7. После этого кастрюлю необходимо отставить на 8 часов в сторону.
  8. По истечении указанного в рецептуре времени поставить еще раз на плиту и варить до полной готовности.

Горячее варенье разложить по простерилизованным банкам и без промедления закатать.

Как сварить варенье из черноплодной рябины и черной смородины

Черная смородина не менее полезна, чем рябина, а соответственно и варенье, в котором сочетаются эти ягоды, содержит максимум витаминов . Баночки с такими заготовками обязательно должны стоять в закромах, они обязательно окажутся востребованы в зимний период.

Тем более, что для их приготовления необходим самый минимум продуктов:

  • 500 гр. черноплодной рябины;
  • 500 гр. черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление осуществляется по такому плану:

  1. Ягоды необходимо внимательно перебрать и сразу очистить от всех веточек и плодоножек, после чего промыть.
  2. Подготовленные продукты сразу переложить в кастрюлю и пересыпать сахаром, в прохладном месте настаивать двое суток, за это время выделится сок.
  3. Только потом уже кастрюлю следует переместить на плиту и варить ягоды постоянно помешивая 20 минут.
  4. Горячим лакомство необходимо распределить по простерилизованным банкам и сразу их закатать.

Цукаты из черноплодной рябины (видео)

Варенье из черноплодной рябины обладает удивительным вкусом. Если свежие ягоды немного горчат, то при консервировании они теряют этот неприятный вкусовой оттенок, становятся нежными, сладкими. Их можно комбинировать с различными фруктами и ягодами, придавая заготовкам не только более оригинальный вкус, но и максимально наполняя их витаминами.

Почему я советую обязательно приготовить варенье из черноплодной рябины? Варенье – одно из любимых лакомств моих домочадцев. Каждый год стараюсь заготавливать как можно больше полезных вкусностей из различных ягод и фруктов. Малиновое, вишневое, яблочное, персиковое, клубничное – это всего лишь небольшой перечень полюбившихся сладких зимних лакомств из баночек. Но однажды знакомая поделилась со мной рецептом варенья из черноплодной рябины. Заготовка оказалась очень вкусной, с тех пор экспериментирую с ней каждый год.

Не могу отдельно не остановиться на целебных свойствах черноплодной рябины. Она крайне полезна для организма человека, так как вмещает в себя большое количество витаминов и микроэлементов. Неброские черные ягодки употребляют для нормализации артериального давления, работы печени, а также для укрепления защитных сил организма.

Варенье из черноплодной рябины с корицей и яблоками

Ингредиенты:

  • 450 граммов яблок;
  • 1,5 килограмма сахарного песка;
  • 5 граммов лимонной кислоты;
  • 10 граммов корицы (по желанию).

Приготовление:

Рябину переберите, промойте холодной водой, залейте крутым кипятком на 5 минут, охладите. В сотейнике приготовьте сладкий сироп для будущего варенья из рябиновых ягод. В емкость налейте 500 мл воды, высыпьте в нее 500 граммов сахара. Смесь проварите 3-5 минут, добавьте охлажденные ягоды, проварите 5 минут на медленном огне. Уберите с огня, поставьте на ночь в прохладное место, чтобы будущее варенье хорошо настоялось.

Яблоки промойте, удалите с них кожуру, сердцевину и семечки, положите в миску с подсоленной водой. Через 30 минут достаньте их, порежьте дольками, проварите на слабом огне 5-7 минут. Когда ягоды будут готовы к дальнейшей обработке, кастрюльку поставьте на плиту, доведите до кипения, засыпьте килограммом сахарного песка. Ингредиенты размешайте деревянной ложкой, смесь варите на медленном огне. Когда до завершения приготовления будет оставаться 10-15 минут, положите в кастрюльку подготовленные яблочные дольки, проварите до загустения. В конце добавьте корицу и лимонную кислоту, перемешайте. Переложите в стеклянные баночки, закатайте крышками, остывшее варенье храните в погребе или холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с сахарным сиропом

Ингредиенты:

  • 1 килограмм черноплодной рябины;
  • 250 мл воды;
  • 1,3 килограмма сахарного песка.

Приготовление:

Рябину промойте, удалите плодоножки, вялые и порченые ягоды. В сотейнике закипятите воду, высыпьте в нее черноплодную рябину, бланшируйте минут 5-7, слейте жидкость. На медленный огонь поставьте кастрюльку, в которой будет вариться варенье, залейте в нее воду, что была сцежена с рябины. Доведите до кипения, засыпьте сахарный песок, тщательно перемешайте (сахар должен полностью раствориться). Когда сироп будет готов, положите в него подготовленные ягодки, проварите минут 15 на сильном огне, снимите с плиты, дайте настояться 3-4 часа. Затем опять проварите минут 15-20. Стеклянные баночки простерилизуйте в стерилизаторе или любым другим удобным способом, переложите в них готовое варенье, закатайте крышками, проверьте герметичность, плотно укутайте одеялом или шубой. После остывания вынесите в место постоянного хранения консервации.

Варенье из плодов черной рябины и цитрусов

Ингредиенты:

1 килограмм рябины черноплодной;
300 мл воды;
2 кг сахарного песка;
500 граммов яблок;
2 апельсина среднего размера;
1 лимон.

Приготовление:

Ягоды промойте, переберите, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, проварите на слабом огне 10-15 минут. В емкость высыпьте 1,5 килограмма сахарного песка, перемешайте, проварите 5-7 минут на слабом огне, снимите с огня, дайте смеси полностью остыть. Яблоки очистите от кожуры, удалите семечки, порежьте на небольшие дольки. Когда будущее варенье полностью остынет, положите в него измельченный фрукт, высыпьте оставшийся сахар, перемешайте, поставьте на огонь, проварите 10-12 минут, дайте полностью остыть. Апельсины и лимон помойте, порежьте на кусочки, пропустите через мясорубку. Цитрусовую массу переложите в кастрюлю с рябиной, перемешайте, проварите 20 минут на слабом огне. Затем сложите в простерилизованные баночки, закатайте, укутайте пледом, дайте полностью остыть. Храните в темном прохладном месте. Это варенье добавляйте в чай во время простуды, витаминный состав поможет быстрее справиться с болезнью и насытит организм полезными веществами.

Варенье из черноплодной рябины с добавлением вишневых листьев

Ингредиенты:

  • 1 килограмм рябины;
  • 100 граммов свежесорванных вишневых листьев;
  • 700 мл воды;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Приготовление:

Промойте вишневые листочки, половину из них сложите в сотейник, залейте водой, проварите на медленном огне 5-7 минут, слейте полученную жидкость, дайте ей остыть. Ягоды промойте, переберите, залейте настоем из листьев на 8-10 часов. Слейте воду, положите в нее оставшуюся половину листьев, проварите 5-7 минут, горячей жидкостью опять залейте плоды рябины, дайте хорошенько настояться.
Следующий этап – приготовление сиропа. Для этого с черноплодки слейте жидкость, добавьте ее в сотейник с сахаром, варите на слабом огне до полного его растворения. В готовый сладкий сироп высыпьте рябину, проварите до готовности. Варенье переложите в подготовленные баночки, закатайте крышками, охладите, храните в темном прохладном месте.

Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 600 граммов рябины;
  • 150 граммов грецких орехов;
  • 200 граммов яблок;
  • 600 граммов сахара;
  • ½ лимона;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Ягоды промойте, переберите, залейте кипяченой водой на одну ночь. На следующий день жидкость аккуратно слейте, из 200 мл рябинового настоя приготовьте сироп (добавьте сахарный песок, проварите 5-10 минут, снимите с огня). Яблоки помойте, снимите кожуру, удалите семечки, порежьте мелким кубиком. Цитрус очистите, нарежьте на кусочки. Орехи подавите скалкой.

Когда все ингредиенты будут готовы, сотейник или кастрюльку с сиропом опять поставьте на плиту, доведите до кипения, положите в нее рябину, измельченные орехи и яблоки. Полученную фруктово-ореховую смесь в сиропе проварите 15-20 минут, снимите с огня, дайте настояться 4-5 часов. Эту процедуру проделайте 3 раза. Порезанный цитрус добавьте к основной массе непосредственно перед завершением приготовления, проварите еще 10 минут, пересыпьте в подготовленные баночки, закатайте, дайте полностью остыть. Храните в холодильнике.

Джем из черноплодной рябины быстрого приготовления

Этот способ чаще всего использую на практике, с его помощью закатываю малину, чернику, смородину и клубнику. Джем из черноплодной рябины без добавок получается терпким и довольно своеобразным.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм черноплоплодки;
  • 1 килограмм сахара.

Приготовление:

Рябину промойте холодной водой, переберите, удалите плодоножки, порченные и вялые ягоды, переложите в небольшую кастрюлю с толстым дном, сверху засыпьте сахарным песком. При помощи блендера измельчите массу, чтобы не оставалось целых ягодок. Поставьте емкость на плиту, проварите 20-30 минут на медленном огне, закатайте в подготовленных баночках, храните в погребе, подвале или холодильнике.
Готовое варенье и джем из ягод черноплодной рябины нужно использовать на протяжении одного года, в противном случае оно может потерять свои целебные свойства и полезный витаминный состав. Добавляйте его в чай, готовьте напитки, пеките пироги, печенье или булочки, радуйте своих родных и близких.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта