Запеканка творожная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, витамином B2 - 11,1 %, холином - 12,5 %, витамином B12 - 23,3 %, витамином PP - 12,3 %, кальцием - 12,7 %, фосфором - 20,9 %, кобальтом - 25 %, селеном - 37,3 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Правильное питание сегодня с каждым днем приобретает все большую популярность. Телепередачи, которые пропагандируют только , книги, в которых описывается множество самых, что ни на есть лучших рецептов диетических и в тоже время незаменимых блюд – все это и не только заставляет людей задуматься о том, чтобы начать готовить самостоятельно, причем так, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Одним из продуктов, в которых имеется огромное количество витаминов и минеральных веществ является творог. А самое популярное блюдо из творога – это творожная запеканка.
Творожная запеканка — не только вкусно, но и полезно!
Прежде чем перейти к рецептам диетических творожных запеканок, стоит поговорить о главном ингредиенте этого блюда — твороге. Творог – это , который получается путем нагревания кефира, а затем удалением из полученной массы сыворотки. Сегодня существует несколько разновидностей творога, которые отличаются содержанием в них жира. Итак, есть жирный творог (массовая доля жира в котором 18%),средний (9 %), нежирный творог (от 1 до 3%). Как правило, для приготовления диетической запеканки используют творог с жирностью 1 или 9 процентов. Что касаемо полезных свойств творога, то их масса:
Конечно, самая главная ценность творога – это сбалансированное содержание в нем минералов и кальция, благодаря которому этот продукт является незаменимым, особенно во время беременности и в период кормления грудью, а также для питания маленьких детей. Творог рекомендуют кушать многие врачи и прописывают его для употребления при соблюдении специальных диет. Так, например, диетический творог разрешается кушать даже тем, кто страдает от сахарного диабета.
Если творог перетереть и специально приготовить, то он будет очень легко усваиваться желудком и кишечником, и поэтому такой творог рекомендован к употреблению тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта.
Кушать его рекомендуют абсолютно всем, так как это кладезь питательных веществ и витаминов.
Не каждый человек может кушать творог в чистом виде, кому-то не нравится вкус, а кто-то просто не может его есть. Одним из самых лучших и вкусных блюд, во время приготовления которого этот продукт меньше всего теряет свои полезные свойства, является творожная запеканка.
Творожная запеканка — это, по сути, перетертые ингредиенты, которые запекаются в духовке, то есть во время готовки не добавляется никакого растительного масла. Именно поэтому многие диетологи разрешают кушать своим пациентам запеканку, так как она не только полезная, но и низкокалорийная. Ко всему прочему, человек может добавлять в нее различные ингредиенты на свой вкус, которые не будут сильно влиять на энергетическую ценность блюда.
Итак, польза диетической творожной запеканки состоит в том, что человек кушает практически сам творог, то есть организм получает все необходимые вещества. К тому же, калорийность запеканок варьируется от 100 до 180 калорий на сто грамм продукта. Снизить калорийность можно за счет использования менее жирного творога. Также, в нее можно добавлять различные ингредиенты (фрукты, некоторые овощи, орехи), которые будут существенно менять вкус, и вносить разнообразие. К тому же, если раньше запеканку готовили только в духовке, то теперь ее можно готовить в микроволновке, мультиварке или же что намного быстрее.
Как уже было сказано выше, сейчас существует множество рецептов приготовления запеканок из творога. Несмотря на то, что ее можно готовить в мультиварке, творожная запеканка, которая была приготовлена в духовке, имеет необычный и приятный вкус. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов:
Многие хозяйки готовят различные , и творожная запеканка не исключение. Правда, главное ее отличие от той, которая запекается в духовке – это отсутствие привлекательной вкусно пахнущей верхней корки. Именно поэтому, диетические творожные запеканки, которые готовятся в мультиварке, обычно сверху поливаются джемом или чем-то посыпаются.
Микроволновая печь есть практически в каждом доме, и многие хозяйки используют ее «по полной». Так, в микроволновке можно готовить очень вкусные диетические творожные запеканки, которые придутся по вкусу каждому члену семьи. К тому же, делать их тут можно гораздо быстрее, чем запекать в духовке или готовить в мультиварке.
Мар-19-2013
Запеканка – так называют запечное на сковороде (или в духовке) блюдо, ингредиенты для которого обычно мелко нарезаются или в используются в виде пюре. Ингредиенты для приготовления запеканки могут быть различными. Наша речь сегодня пойдет о таком блюде, как запеканка творожная. Калорийность ее интересует многих наших читателей и это не случайно. Дело в том, что это блюдо всегда считалось одним из ключевых блюд для диетического питания. Итак, давайте узнаем, какую имеет запеканка творожная калорийность, какова польза творожной запеканки и какие имеет она диетические свойства.
Диетическая творожная запеканка без муки одно из самых полезных и вкусных блюд из творога, ее обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания. Она прекрасно подойдет и детям и взрослым, и людям с проблемами пищеварения.
Творожные блюда играют очень важную роль для роста и развития деток, так как творог содержит много кальция, белка и является одним из лучших питательных продуктов. А добавление в творожную запеканку изюма богатого витаминами и минеральными веществами, делает это блюдо просто идеальным для маленьких деток. Это легкое диетическое блюдо станет просто незаменимым в меню людей, которые болеют гепатитом.
Низкокалорийная творожная запеканка прекрасно подойдет тем, кто придерживается диеты и следит за своей фигурой.
Творог, главный компонент такой запеканки, допустимо употреблять даже при нарушениях пищеварения, поскольку он не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не увеличивает кислотность. Творог – это богатый источник органических кислот, а также минералов: фосфора, кальция, магния. Витаминный его состав представлен витаминами группы В, витамином Е, А, РР, Н. Кушанья из творога благотворны для здоровья ногтей и волос, для сердечно-сосудистой и нервной систем, помогают укрепить зубы и костную ткань.
Это еще не все полезные свойства, которыми обладает запеканка творожная. Калорийность этого блюда невелика, содержание жиров в ней – низкое. Благодаря этому блюдо можно считать отличным вариантом для сытного завтрака, хорошо подойдет оно и для легкого ужина. Запеканка из творога рекомендована людям, перенесшим тяжелые формы болезни, пожилым, а также тем, кто хочет сбросить лишние килограммы или же наоборот – желал бы как можно скорее нарастить мышцы.
Творожная запеканка является непременной частью рациона питания для детей. Ее замечательные вкусовые качества не оставят равнодушными, к тому же в ее состав можно вносить иные продукты — сухофрукты, свежие фрукты или ягоды, на свое усмотрение. Блюдо можно сделать так оригинальным и своеобразным. Можно назвать немало рецептов приготовления творожной запеканки, в состав которых входят пряности, овощи, ветчина и прочие ингредиенты.
Творожная запеканка – отличное блюдо для тех людей, которые не любят употреблять творог в чистом виде. При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств и также легко усваивается организмов. В запеканке сохраняются практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в твороге.
Существует очень много рецептов творожной запеканки и калорийность блюда зависит от используемых ингредиентов. Классическая творожная запеканка состоит из творога, сметаны, яиц и сахара. Некоторые люди добавляют в запеканку муку или манку. Эти продукты имеют высокое содержание глютена и лучше от них отказаться.
Средняя калорийность творожной запеканки – 150 ккал, но в некоторых случаях она может доходить до 250 ккал. На калорийность продукта влияет процент жирности творога, количество сахара и других добавок. Самая полезная запеканка получается из домашнего творога, яиц и сметаны. В городе такие продукты найти достаточно сложно. Главное, чтобы все ингредиенты были с хорошими сроками годности.
На вопрос, что полезнее творог или запеканка, предпочтение стоит отдать натуральному продукту. Натуральный творог намного полезнее, чем запеканка. Однако, если вы внесете в своё меню небольшое разнообразие в виде запеканки – это не повредит вашему здоровью, а даже наоборот. В данном случае нужно обратить внимание на качество и сроки годности всех ингредиентов.
Теперь давайте уточним, какую энергетическую ценность имеет запеканка творожная. Калорийность блюда относительно небольшая, запеканку можно отнести к диетическим продуктам. Помимо творога, ее основного компонента, запеканка также включает в себя яйца, сахар, ванилин, а также небольшое количество манки или муки. Можно экспериментировать с ее составом, внося в него другие ингредиенты. Все это определенным образом сказывается на калорийности блюда.
Ну, так какую же конкретно, имеет запеканка творожная калорийность? а вот такую:
Если Вы добавите, к примеру, немножко изюма, апельсиновой цедры и кураги, тогда калорийность может возрасти до 230 ккал на 100 гр. Чтобы уменьшить калорийность блюда, следует выбирать творог с низкой жирностью или совсем обезжиренный – тогда питательная ценность снизится до соответственно 140 или 120 ккал на 100 гр.
А какая калорийность творожной запеканки, приготовленной разными способами? А вот такая:
А пищевая ценность творожной запеканки, приготовленной разными способами, вот такая:
Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:
Продукты:
Яйца соединяют с сахаром и взбивают. Творог два раза прокручивают через мясорубку, помещают в миску, кладут туда взбитые яйца и сахар, соль, муку или манную крупу, ванилин, цедру (лимонную или апельсиновую), измельченную на мелкой терке. Тщательно перемешивают. Готовую творожную массу выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями, разравнивают, поверхность смазывают сметаной, сбрызгивают растопленным сливочным маслом. Противень ставят в духовку. Блюдо запекают 25-30 минут.
Прежде, чем подавать, нарезают порционными частями, кладут на тарелки и поливают ягодным соусом или сметаной. И ешьте на здоровье! Тем более, что калорийность творожной запеканки не так уж и велика.
Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.
Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:
250 г творога,
2 стол.ложки нежирного кефира,
2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
горсть изюма.
Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу. В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.
Вкус творожной запеканки знаком с детских лет. Ее основа – творог, именно он делает рецепт не только вкусным, но и очень полезным. В твороге содержится необходимый для человека витамин В12, поэтому продукт может стать заменителем мясных блюд. Сколько калорий в творожной запеканке? Рассмотрим использование в диетическом меню.
Калорийность продукта зависит от технологии приготовления, следует учитывать количество добавленных яиц, творога. Если брать для расчета классический рецепт, то в 100 грамм запеканки содержится 200-205 килокалорий.
Для надежности нужно рассчитывать калорийность каждого ингредиента. Сахарный песок является самым калорийным компонентов в творожной запеканке (400 ккал на 100 грамм). Яичный желток содержит 3500 ккал на 100 грамм, ванилин 280 ккал, белок яйца 45 ккал. Калорийность творога будет в промежутке от 145 до 470 ккал.
Добавление изюма значительно прибавит количество килокалорий. В 100 граммах изюма содержится 299 ккал.
Для процесса похудения это не самый подходящий рецепт. Чтобы уменьшить калорийность творожного десерта нужно ограничивать количество сахара, не добавлять изюм.
Рецепт с манкой немного отличается от классического. Основные ингредиенты для блюда:
Калорийность такого рецепта составляет 218 ккал на 100 грамм.
Если сравнить с первым вариантом, то запеканка с манкой не отличается намного по калорийности. Основные калории в рецепте поступают не от манной крупы, а от сахара. Если есть желание готовить любимое блюдо с манкой, то не стоит от этого отказываться. Но нужно уменьшить количество калорийных ингредиентов, особенно сахара.
Десерт считается полезным в питании, особенно детском. Основные плюсы употребления:
Еще один плюс готового блюда – польза для кормящих мам. Творог при приготовлении не теряет своих полезных качеств, а у малыша не возникнут колики.
От регулярного потребления творога в пищу улучшается состояние ногтей, волос и зубной эмали. Продукт благоприятно влияет на нервную систему.
У десерта есть противопоказание. Его нельзя употреблять при заболеваниях почек и в период диеты, исключающий белок.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Запеканка творожная - классическое блюдо, самая полезная альтернатива свежему творогу. Творожные запеканки в обязательном порядке входили в меню детских садов, и неудивительно, чтобы избежать отравлений, которые возможны при употреблении некачественных молочных продуктов, подвергали термической обработке, при которой главные полезные свойства продукта сохранялись. В идеале запеканка творожная должна иметь румяную корочку от светло-бежевого до тёмно-золотистого цвета и белую сердцевину, плотной, но воздушной консистенции. Вкус запеканок зависит от количества сахара или добавок, многие готовят творожные запеканки со сгущёнкой, а некоторые - вовсе без сахара.
Калорийность творожной запеканки составляет 168 ккал на 100 грамм продукта.
В составе продукта находятся практически все витамины , имеется , который необходим организму, особенно для тех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу . Запеканка творожная сохраняет практически всё количество , содержащегося в исходном твороге. Поэтому запеканка творожная полезна детям во время активного роста зубов и костей, людям преклонного возраста и кормящим мамочкам, ведь свежий творог нередко вызывает проблемы пищеварения у младенцев.
Запеканка творожная может спровоцировать появление аллергических реакций у людей с непереносимостью лактозы и глютена.
Рецептов приготовления запеканок творожных великое множество, обычно у каждой хозяйки имеется свой, фирменный, проверенный и неоднократно опробованный вариант. Имеются некоторые правила, соблюдая которые, можно добиться непревзойдённого вкуса творожной запеканки.
Творог для запеканки должен быть жирным, если он влажный, нужно выложить его на марлю и в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Чем мельче и однородней будет творог, тем пышнее получится запеканка, поэтому творог можно протереть через сито или взбить миксером. для запеканки лучше взбивать отдельно, до стойкой пены и затем вводить к творогу. Рекомендуется использовать для приготовления запеканки мелкий , так он быстрее растворится (calorizator). Хитрости, рецепты и варианты наполнителей можно найти в нашей статье .
Запеканка - универсальное блюдо, её подают в горячем и холодном виде, дополнив сметаной, киселём, вареньем, ягодными соусами или свежими ягодами. Можно приготовить несладкий вариант творожной запеканки, добавив макаронные изделия, овощи или крупы.
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.