Главная » Выпечка сладкая » Синие под грибы на зиму рецепт с фото. Баклажаны как грибы на зиму

Синие под грибы на зиму рецепт с фото. Баклажаны как грибы на зиму

На днях я решила замариновать синенькие, и получились мои , как грибы. Закуска из баклажанов готовится быстро и выходит неимоверно вкусной. Овощи не нужно вымачивать, чтобы убрать горечь, нет необходимости очищать кожицу: хотя без нее кусочки выходят более мягкими и нежными. Вам обязательно понравятся . В моем холодильнике они заканчивались на третий день, а на праздничном столе их съедали со скоростью света. Для портала «Очень вкусно» я подробно опишу процесс приготовления. Итак, как вкусно приготовить баклажаны?

Ингредиенты:

  • баклажаны (среднего размера, без семян) - 1-1,5 килограмма;
  • свежий укроп - по вкусу;
  • головка чеснока - 1 штука;
  • вода - 2 литра;
  • соль (крупная) - 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • уксус (9%) - приблизительно 150 миллилитров;
  • растительное масло (для заправки закуски) - 100 миллилитров.

Вкусная и быстрая закуска: баклажаны, как . Пошаговый рецепт

  1. Синенькие помыть, очистить от хвостиков. Порезать крупными кубиками, шириной около 1,5 сантиметра. Я поделила овощ на толстые кружки, а после, каждый кружок - на несколько частей.
  2. В широкую кастрюлю налить воду, довести до кипения. Бросить соль, уксус и сахар.
  3. В кипящий маринад опустить подготовленные овощи. Варить около 5-6 минут. Смотрите, чтобы огонь был не слишком сильным, а жидкость не бурлила: иначе аккуратная закуска из баклажанов превратится в кашу.
  4. Овощи намного легче воды, поэтому плавают на поверхности. Кусочки, которые находятся сверху, останутся сыроватыми, в то время, как нижние будут готовы. В процессе варки их желательно несколько раз перевернуть.
  5. Готовность продукта определить просто: кубики темнеют, становятся как бы прозрачными и мягкими. Я поначалу доставала один кусочек и пробовала, теперь могу определить «на глазок». Если все сделать правильно, то у вас получатся самые вкусные баклажаны: с великолепным послевкусием и ароматом.
  6. Сваренные овощи откинуть на сито, дать маринаду полностью стечь.
  7. Чеснок очистить, порезать очень мелко. Укроп промыть, несколько раз встряхнуть, измельчить. Зелень можно добавлять в любом количестве: как кому нравится. Я использовала небольшой пучок. Рецепт «Баклажаны как грибы» можно дополнить зеленым или фиолетовым базиликом, петрушкой, кинзой, белым или синим луком.
  8. Верхняя часть овощей быстро остынет, в то время как нижняя еще останется горячей. Компоненты необходимо поместить в глубокую миску таким образом, чтобы нижние синенькие оказались сверху. Блюдо нужно заправлять до того, как синенькие полностью остынут.
  9. Чеснок положить на теплые овощи (аромат моментально разойдется по кухне), бросить измельченную зелень, влить растительное масло. Закуску перемешать, остудить на столе, а после поместить на полку холодильника, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
  10. Блюдо должно настояться не менее 12 часов. За кушаньем нужно следить, чтобы овощи не начали киснуть. Не забывайте: некачественная закуска может навредить вашему здоровью!

Перед подачей желательно попробовать вкусное блюдо из баклажанов, рецепт которого легко сделать даже начинающему кулинару. По необходимости добавить соль, сахар, молотый перец, лук, свежую петрушку, орегано, тимьян. Чтобы закуска получилась острой, можно положить один перчик чили.

Блюдо прекрасно подойдет в качестве компонента для салата. Достаточно положить запеченный и очищенный болгарский перец, красные томаты без кожицы и кушанье готово. Можно сделать баклажанную икру: измельчить продукт в блендере, убрать лишнюю жидкость и выложить на брускетту либо тосты.

В интернете можно увидеть колоссальное количество вкусных рецептов из баклажанов: однако, не все они выходят удачными и оригинальными. Эта закуска действительно завораживает привкусом грибов: овощи хорошо пропитываются маринадом, ароматами зелени и чеснока.

Баклажаны нарезать крупными кусочками, сложить в миску и посолить. Оставить на 40 минут. Для этой заготовки баклажаны можно очистить от кожуры. Если решите чистить, то возьмите на 100 грамм баклажанов больше.

В кастрюлю налить воду, добавить в неё сахар, соль и подсолнечное масло. Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.

Переложить в дуршлаг баклажаны и промыть под краном, отжать. Опустить баклажаны в маринад и варить на небольшом огне 4-5 минут. Баклажаны не должны потерять форму.

Нарезать пластинами чеснок, лук - полукольцами. Опустить их в кастрюлю к баклажанам, добавить уксус, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 минуту.

Баночки простерилизовать удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке или над паром на плите. На дно каждой банки выложить по лавровому листику, по 3 гвоздички, по 2 горошины душистого и чёрного перца, по щепотке семян укропа. Горячие баклажаны выложить в банки вместе с маринадом.

Закрутить банки стерильными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Баклажаны, маринованные на зиму по этому рецепту, можно хранить в домашней кладовой. По вкусу они напоминают грибы. Попробуйте!

Описание

Баклажаны, как грибы – это чудесная закуска, которую вы можете приготовить без особого труда. Вкус же у нее действительно напоминает грибной. Потому попробовав данную закуску, вы будете удивлены, что в тарелке всего-навсего баклажаны. Получается очень вкусно! Кстати, если планируете застолье, то учтите что «баклажаны, как грибы» – это отличная закуска под водочку. Подавать же ее на стол можно и «без повода». Данная закуска хорошо сочетается с картофельными гарнирами.

Времени на приготовление баклажанов, как грибов потребуется около двух часов. Не так уж много для такого эффектного во вкусовом плане блюда. Да и сложность рецепта легкая, так что приготовить это блюдо без труда сможет даже кулинар новичок.

Итак, если вам интересно, как же приготовить необычную закуску из баклажанов, то мы предлагаем ознакомиться с пошаговым фото рецептом, что следует далее.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (3 зубчика)

  • (5 г)

  • (250 г)

  • (3 ст.л.)

  • (4 горошинки)

  • (3 ч.л.)

  • (500 мл)

  • (1 шт.)

  • (1 ч.л.)

Шаги приготовления

    Заранее подготавливаем все необходимые по рецепту ингредиенты. Можно также добавить черный перец горошком (10 горошинок) и белый перец горошком (5 горошинок). Однако это уже на ваше усмотрение.

    Баклажаны вымываем от загрязнений, а затем очищаем их от кожуры и удаляем плодоножку.

    Нарезаем ранее очищенные плоды кружочками, так чтобы их толщина была около полутора сантиметров (не нарезайте слишком тонко).

    Присаливаем нарезанные баклажаны и оставляем их в таком состоянии на некоторое время, за которое они должны пустить сок.

    Промоем баклажанчики в проточной воде, а затем обжарим их с двух сторон на сковороде, добавив немного подсолнечного масла.

    Отправляем обжаренные баклажаны в мисочку, к ним же отправляем крупно нарезанный чеснок и тонко нашинкованный лучок. Овощи перемешиваем и притрушиваем их измельченным укропом (можно сухим). Затем наливаем в кастрюльку воды и добавляем в нее соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, а также горошинки черного и белого перца, если вы решили их добавлять. Доводим воду с пряностями до кипения, в конце добавляем уксус. Кипящим маринадом заливаем баклажаны.

    Оставьте баклажаны в маринаде на столе до полного остывания, а затем отправляйте их в холодильник. Дайте им хотя бы пару часов, чтобы они замариновались.

    Теперь баклажаны, как грибы готовы. Хранить их в холодильнике можно несколько дней.

    Приятного аппетита!

Вариант приготовления баклажан на зиму №1

Многие хозяйки каждый год стараются делать . Есть очень интересный рецепт, по которому готовятся баклажаны. Они придают аппетит. Такое блюдо не оставит равнодушным друзей и родственников.

Что потребуется для готовки:

Синие;
черный перец горошком;
чеснок;
лаврушка;
вода;
яблочный уксус.

Способ приготовления:

Сначала необходимо хорошенько промыть баклажаны. Затем следует вырезать плодоножку. Обработанный овощ нарежьте кубиками. Для того чтобы наши плоды красовались в баночках, необходимо нарезать их любой формы.

Нарезанные баклажаны нужно посолить и оставить на 1,5 часа. За это время овощи пустят сок. От него следует избавиться, так как в соке содержится вся горечь. Все содержимое нужно переложить в дуршлаг и подождать пока вся жидкость выйдет.

Тем временем нужно подготовить баллоны. Крышки следует прокипятить, а банки необходимо обдать кипятком. Баллоны нужно перевернуть вверх дном. Многие хозяйки стерилизуют банки над паром.

В очищенные и сухие баллоны необходимо выложить по несколько зубчиков чеснока, по 5-6 перцев горошком и лаврушку. Теперь предстоит сделать маринад. Для этого в кастрюлю нужно лить литр воды, ¾ стакана яблочного уксуса. Количество маринада можно рассчитать самостоятельно. Только помните, что один литр рассола идет на один килограмм овощей.

В кастрюлю необходимо выложить баклажаны и прокипятить их около 5 минут. Затем синие нужно с помощью шумовки выложить в банки. Содержимое баллонов следует залить маринадом. После чего баночки нужно закатать металлическими крышками. Баллоны переверните вверх дном и укутайте теплым покрывалом. После остывания банки перенесите хранение. Синие под грибы, рецепт на зиму готовы. При подаче на стол можно нарезать луковицу полукольцами и полить маслом.

Вариант приготовления баклажан на зиму №2

Одной из разновидностей зимних закусок считаются синие под грибы рецепт на зиму без стерилизации. Хозяйки любят закрывать баклажаны летом, как раз в разгар сезона. Синие очень полезны и необычайно вкусны. Баклажаны без стерилизации больше всего востребованы из-за своей простоты. Есть очень интересный вариант приготовления синих. В нем нет ничего сложного. Для приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов.

Что потребуется для готовки:

2 килограмма баклажан;
5 головок чеснока;

стакан уксуса.

Способ приготовления:

Готовить это блюдо необходимо двумя способами. Баклажаны необходимо промыть и нарезать полосками. Их следует отварить и залить слабеньким маринадом. Либо баклажаны можно нарезать кружками и немного припустить в постном масле на сковороде. Затем необходимо очистить чеснок. Если вам кажется, что 5 головок чеснока – это слишком много, то ничего подобного.

Для маринада как раз необходимо такое количество. Очищенные зубчики чеснока нужно пропустить через мясорубку и полученной кашицей натереть баклажаны. В подсоленную жидкость добавляется уксус, и состав кипятится. Для обжаренных кругляшек рассол необходимо приготовить в расчете на 1 литр воды 80 грамм соли.

Кусочки баклажанов, натертые чесноком, складывают в заранее простерилизованные баллоны. После чего содержимое заливается маринадом и закатывается. А жареные кусочки только заливаются подсолнечным маслом. Готовую заготовку можно отправить в холодильник. Синие под грибы рецепт на зиму жареные готовы.

Вариант приготовления баклажан на зиму №3

Любители чего-нибудь остренького могут приготовить баклажаны на зиму по-грузински. Многим успели надоесть салаты по-корейски, поэтому прекрасной альтернативой таким закускам служат грузинские блюда. Приготовить купорку можно за полчаса, а употреблять в пищу – уже через несколько часов.

Что необходимо для приготовления:

6 крупных баклажанов;
6 болгарских перцев;
4 стручка перца чили;
200 грамм чеснока;
2 большие ложки поваренной соли;
стакан сахара;
полстакана подсолнечного масла;
полстакана уксуса.

Способ приготовления:

Баклажаны необходимо промыть и нарезать небольшими кубиками. Затем измельченные овощи следует посолить. Немного стоит подождать и промыть баклажаны. С водой будет смываться вся горечь. Для приготовления маринада понадобится горький и сладкий перец пропустить через мясорубку. То же самое проделывайте с чесноком.


Полученную однородную смесь следует приправить подсолнечным маслом, специями и уксусом. Весь состав нужно закипятить. Баклажаны необходимо отварить около 5 минут и выложить в емкость к горячему рассолу. Все тушится еще несколько минут. После чего овощи перекладываются в баллоны и закрываются.

В принципе, любое блюдо из баклажанов очень вкусное и полезное, но если немного постараться, то оно будет еще и иметь вкус грибов. Приготовить подобную вкуснотищу можно разными способами - замариновать или пожарить, например. Все знают, что грибы - достаточно тяжелая пища, долго перевариваемая нашим организмом, а с “синенькими” - совсем другое дело. Вкусно - хоть с шашлычком, хоть с отварной картошкой. Расскажем, как как грибы. Рецепты возьмем самые разнообразные, чтобы была возможность выбора.

В чем же польза баклажанов?

Но для начала немного остановимся на пользе синеньких. Помимо прекрасного вкуса они имеют громадную пользу. Баклажаны низкокалорийные. В их состав входят множество микроэлементов и витаминов, таких как калий, железо, магний, кобальт, кальций, цинк, алюминий, натрий, медь, марганец и фосфор, А, В, С и Р. Овощ содержит органические кислоты, пектины и много клетчатки.

Поэтому баклажаны предотвращают развитие атеросклероза и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Синенькие полезны для желчного пузыря и печени, почек, улучшают перистальтику кишечника, снижают уровень сахара в крови и помогают при диабете, а также выводят из организма разные вредные кислоты. Поэтому готовьте баклажаны как грибы. Рецепты прилагаются.

Рецепт засоленных баклажанов

Возьмем один килограмм этого овоща. Лучшим вариантом будут крепкие, небольшие плоды с немного недозрелыми семенами. Также нам понадобятся следующие ингредиенты: 300 грамм моркови, полторы столовой ложки соли, головка чеснока, чайная ложка смеси перца (горошек), одна столовая ложка 6% уксуса, по вкусу петрушка, сельдерей и укроп. Теперь о самом процессе как грибы". Рецепт следующий:

  1. Очищаем чеснок, раздавливаем часнокодавкой. Очищаем от хвостиков баклажаны и надрезаем по всей длине немного глубже, чем наполовину. Кипятим воду, подсаливаем и опускаем в нее наши овощи. Приблизительно пять минут варим.
  2. Для того чтобы сделать мякоть поплотнее и удалить из нее лишнюю горечь, необходимо баклажаны положить под гнет.
  3. Когда они остынут, нужно равномерно половиной положенной внутри, добавить чеснок и морковь. Теперь укладываем плотным слоем в эмалированную или стеклянную посуду.
  4. Перед нами самый сложный этап. Нужно определить количество рассола. Проще всего сварить рассола меньше, а затем добавлять кипяченую воду. Варят его из воды и оставшихся специй, соли.
  5. После, когда остынет до 40-45 градусов, добавляем уксус, заливаем баклажаны рассолом, кладем гнет и выдерживаем 2-3 дня. Готово!

Если будем кушать готовое блюдо в ближайшее время, то просто ставим его в холодильник. Если же баклажаны на зиму как грибы заготовлены, то сливаем рассол, в кастрюле доводим его до кипения и снова заливаем банки. Добавляем по чайной ложке уксуса и по столовой ложке растительного масла, стерилизуем 10 минут и закатываем. Те, что хранятся в холодильнике или погребе, без стерилизации, намного вкуснее и на вкус точно как грибы.

Готовим как грибы

Расскажем еще один рецепт, при котором зимой достаточно достать из погреба баночку, открыть ее, добавить немного измельченного лука, растительного масла, перемешать и блюдо готово.

Ингредиенты: баклажаны - 5 кг, соль, перец горошком, лист. Для маринада: вода - 5 литров, уксус 9% - 200 мл. Синенькие выбираем получше, без крупных семян и грубых прожилок. Очищаем от кожуры и кубиками нарезаем. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа, пока баклажаны не пустят горький сок. Сливаем сок и заливаем пять литров воды. Ждем, пока не закипит, вливаем уксус и еще 4-5 минут кипятим. В пол-литровые, сухие, чистые банки кладем на дно пять горошин перца горького и по одному лавровому листу. Пока наши овощи горячие, берем и набиваем ими банки, плотно закупориваем и тут же переворачиваем. После остывания убираем готовый продукт до подходящего случая. Приготовлены еще одни баклажаны как грибы. Рецепты рекомендуется сохранять и при необходимости применять.

Рецепт с использованием жареных баклажанов

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, три столовых ложки соли, полкилограмма репчатого лука, растительное масло и 4-5 головок чеснока. Сам процесс:

  1. Вымываем баклажаны и обязательно очищаем их от кожуры. Нарезаем небольшими полосками, как и грибы.
  2. Складываем, для удобства перемешивания, в широкую миску.
  3. Солим тремя столовыми ложками соли и оставляем на два часа, пока не выйдет коричневый сок.
  4. В это время очищаем чеснок и лук, вымываем и обсушиваем. Нарезаем пополам дольки чеснока, а лук - полукольцами.
  5. Наливаем две столовые ложки растительного масла на сковородку, раскаляем его, кладем в разогретое масло отжатые руками баклажаны, слегка их обжариваем. Сильно зажаривать не нужно.
  6. Выкладываем в кастрюлю слоем приблизительно 3-4 см, сверху - часть нарезанного чеснока с луком. Повторяем, пока не закончатся овощи.
  7. Рассол: наливаем в емкость воду (два стакана), добавляем полстакана уксуса, лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения и заливаем в кастрюльку. Накрываем крышкой, после остывания ставим в холодильник на двое суток. Баклажаны, как грибы, жареные - готовы.

Самый простой рецепт приготовления баклажанов

Не тратя много сил и времени, можно приготовить очень вкусную холодную закуску с грибным вкусом. Понадобятся один килограмм синеньких, одна луковица, подсолнечное масло, столовая ложка соли и 3-4 столовые ложки соевого соуса.

Моем овощи и нарезаем полсантиметровыми кружочками, затем режем на брусочки. При помощи соли, как и в других случаях, удаляем горечь. Тем временем обжариваем измельченный лук - до золотистого цвета. Убираем сковородку в сторону. Промываем баклажаны, обсушиваем их бумажными полотенцами и высыпаем в разогретую сковородку с луком. Жарим на среднем огне около 20 минут и добавляем соевый соус. Благодаря этому на зиму как грибы получаются очень вкусными. Совет - не кушать их горячими, лучше всего через пару дней с холодильника или зимой с банки.

Несмотря на удовольствие от употребления данного продукта, необходимо все-таки соблюдать некоторую осторожность. Во-первых, нужно знать, что жареные синенькие впитывают много масла и полностью теряют всю свою диетическую ценность. Поэтому, готовя баклажаны как грибы, рецепты выбирайте с запеченными или тушеными овощами, содержащими небольшое количества масла. Во-вторых, не готовьте перезрелые баклажаны. И, в-третьих, людям с заболеваниями желудка нужно быть осторожными из-за высокого содержания в овоще клетчатки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта