Слоеный штрудель — общие принципы приготовления
Штрудель — традиционный рецепт австрийской кухни. Угощение можно приготовить из разного теста, но вкуснее всего получается слоеный штрудель. Тесто готовится из муки, масла, воды и небольшого количества соли. Тесто нужно очень тонко раскатать, но перед этим выдержать в холодильнике в течение получаса. Сахар добавляется в саму начинку, а не в тесто. Слоеный штрудель можно приготовить с яблоками, вишней, грушами, сливами или абрикосами. Часто в качестве начинки используется творог, изюм, мак, орехи, шоколад и т. д. Если слоеный штрудель готовится с творожной начинкой, в нее следует также добавить взбитые белки и желтки, сливочное масло или манную крупу. Штрудель может быть и несладким. В таком случае для начинки отлично подойдут грибы, капуста или рыба. Готовый сладкий штрудель нужно посыпать сахарной пудрой.
Слоеный штрудель — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления слоеного штруделя нужно подготовить посуду и кухонные принадлежности: миску, противень или форму для выпекания, небольшую кастрюльку и скалку.
Муку необходимо заранее просеять, сахар перемолоть в сахарную пудру. Если используется замороженное тесто, его нужно достать и разморозить. Также нужно подготовить фрукты и ягоды для начинки: вымыть, почистить (если необходимо) и измельчить. Орехи нужно порубить.
Рецепты слоеного штруделя:
Рецепт 1: Слоеный штрудель
Такой слоеной штрудель можно готовить с любой начинкой. В данном рецепте используется вишня. Выпечка отлично подойдет для любого торжества и прекрасно дополнит семейное чаепитие.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Муку необходимо просеять в глубокую миску, кинуть щепотку соли и сделать в муке небольшое углубление. Добавить растительное масло и влить теплую воду. Все ингредиенты тщательно размешать и начать вымешивать тесто. Делать это нужно до тех пор, пока оно не станет достаточно мягким и эластичным. Миску накрыть салфеткой или пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник. Изюм промыть, обобрать «хвостики» и залить коньком или ромом комнатной температуры. Миндаль перемолоть в блендере. Дать вишне оттаять и немного отжать. Сок от вишни слить. Подготовленное тесто раскатать очень тонко. Поверхность, на которой раскатывается тесто, нужно присыпать мукой. Как только тесто больше некуда будет раскатывать, нужно растянуть тесто руками. Тесто посыпать молотым миндалем, затем выложить изюм и измельченные грецкие орехи. Далее выложить вишню и присыпать ее сахаром. С одной стороны должен быть отступ в 15 см, с других — по 2-3 см. Свернуть тесто с начинкой в рулет, начиная со стороны, противоположной в 15 см. Края рулета прижать. Положить рулет в смазанную для выпекания форму, сам рулет посыпать сахаром. Запекать около 40 минут при 180 градусов. Готовый слоеный штрудель можно посыпать сахарной пудрой. Вишневый штрудель можно подавать со сливочным мороженым.
Рецепт 2: Слоеный штрудель с начинкой из яблок
Приготовить такое вкусное угощение не так то просто, зато хозяйка обязательно получит массу комплиментов. Слоеный штрудель с яблоками прекрасно впишется в меню любого праздника, такой выпечкой можно и просто побаловать домочадцев в обычный день.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Муку просеиваем в миску, делаем углубление, вливаем воду, добавляем масло и слегка присаливаем. Аккуратно вымешиваем тесто. Оно должно быть однородной консистенции и очень мягким. Формируем из теста большой шар и убираем на полчаса в холодильник. Яблоки чистим, удаляем семена и нарезаем тонкими пластинками. кусочки яблок выкладываем в кастрюлю, присыпаем сахаром и кидаем кусок сливочного масла. Томим яблоки на плите до полного размягчения. Добавляем к яблокам ванилин, корицу и измельченные орехи. Тесто раскатываем в тончайший пласт и промазываем сливочным маслом. Равномерно распределяем по поверхности теста начинку. Скатываем тесто с начинкой в рулет. Посыпаем сахаром. Противень смазываем маслом и выкладываем рулет. Запекаем в духовке до готовности около 25-30 минут. Горячий слоеный штрудель посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 3: Штрудель из слоеного теста с малиной
Довольно простой рецепт слоеного штруделя. В качестве начинки используется малина и арахис. Выпечка отлично подойдет для постного меню.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
В горке муки сделать углубление, влить воду с маслом, добавить немного соли. Замесить из ингредиентов тесто и убрать минут на 20 в холодильник. Малину промыть, обсушить. Арахис измельчить и смешать с сахаром. Тесто раскатать в тончайший пласт и выложить начинку. Сначала на тесто выкладываются орехи, затем малина. Скатать рулет, края зажать. Противень промазать растительным маслом, слегка присыпать мукой и выложить рулет. Сам рулет также промазать маслом. Выпекать около получаса в духовке. Слоеный штрудель посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 4: Штрудель из слоеного теста с грушами
Для приготовления грушевого слоеного штруделя можно с целью экономии времени взять готовое слоеное тесто. Можно приготовить слоеное тесто и самостоятельно по аналогии с вышеописанными рецептами слоеного штруделя.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Слоеное тесто разморозить и раскатать в тонкий пласт. Изюм перебрать, запарить кипятком. Орехи порубить. Груши вымыть и нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть груши соком лимона. Смешать груши с сахаром, изюмом, орехами, ванилином, гвоздикой и корицей. Залить небольшим количеством воды и проварить до испарения жидкости. Гвоздику удалить. Края теста смазать яйцом. Посыпать плат крошками сухарей. Выложить начинку и завернуть тугой рулет. Рулет смазать яйцом и выпекать около 20 минут в духовке. Слоеный штрудель с грушами посыпать сахарной пудрой, затем нарезать небольшими кусками.
Слоеный штрудель — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Готовый слоеный штрудель можно подавать с ванильным сиропом, шариками мороженого или ягодами. Угощение можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого нужно установить режим «выпечка» на 20-25 минут. Чтобы тесто получилось воздушным и легким, в него можно добавить лимонный сок.
Другие рецепты штруделей
Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария
Описание: Кто и когда придумал растянуть сырое, по-особому приготовленное тесто до толщины папиросной бумаги, а потом завернуть в него толстый слой фруктовой начинки?
Говорят, история этого удивительного пирога - штруделя (струделя) - уходит корнями в Византию и даже Древнюю Грецию. Нынешнее название он получил гораздо позже, в XVIII веке, от немецких кондитеров. Они и сделали его королем тогдашних пирогов, оспаривая пальму первенства в его выпечке у венских пекарей.
Немецкие, австрийские, венгерские, чешские кондитерские лавки успешно торговали всевозможными видами штруделей - с орехами, яблоками, творогом, вишнями, земляникой, маком, изюмом. В те времена штрудели бывали не только сладкие, но и с грибной, картофельной, капустной и даже рыбной начинками. В наше время предпочтение отдано штруделю к чаю.
Сердца кондитеров штрудели покорили потому, что долго не черствеют (свойство вытяжного теста) и в них велика доля начинки - можно не бояться потолстеть. Кроме того, тесто для штруделя возможно приготовить совсем без жиров, что очень важно для людей, соблюдающих диету, и для тех, кто страдает диатезами.
Ингредиенты для "Творожный штрудель с малиной и яблоками" | ||
|
||
Рецепт "Творожный штрудель с малиной и яблоками" | ||
|
Штрудель из слоеного теста
– это легкая, невероятно вкусная выпечка, которая имеет тысячи поклонников. Если его хотите испечь и вы, ознакомьтесь с нашими рецептами.
Замороженная вишня – 545 г
- немножко растительного масла
- мука – 125 г
- грецкие орехи, изюм – по 50 г
- соль – 3 г
- теплая вода – 0,5 стакана
- сахарный песок – 2 ст. ложки
- миндаль – 90 г
- коньяк – 30 мл
Этапы готовки:
В глубокую емкость просейте муку, бросьте щепотку соли, проделайте маленькое углубление. Влейте масло подсолнечника, теплую воду. Ингредиенты хорошенько размешайте, приступайте к вымешиванию основной массы. Вымешивайте до образования эластичности и мягкости. Прикройте мисочку салфеткой либо полиэтиленовой пленкой, переместите на полку холодильника, дайте постоять примерно полчаса. Вымойте изюм, оторвите «хвостики», залейте коньяком комнатной температуры. Измельчите миндаль в чаше блендера. Позвольте вишне оттаять, слегка отожмите. Слейте вишневый сок.
Рассмотрите и разные варианты . Если вам нравится вкус этого фрукта, то они непременно вам понравятся!
Водичка – 195 мл
- мука – 0,6 кг
- сливочное масло – ? кг
- масло подсолнечника – 5 мл
- сахарок – пара больших ложек
- сахарная пудра
- корица
- ванилин – 1 г
- яблоки – 1 кг
- орешки грецкие – ? ст.
- немножко соли
Приготовление:
В отдельную глубокую мисочку просейте муку, проделайте углубление, налейте воды, долейте масла, немножко присолите, осторожно вымешайте тесто. Оно должно получится однородным и довольно мягеньким. Сформируйте из основы большой шар, уберите в холодильник на полчасика. Почистите яблоки, удалите семечки, покрошите тоненькими пластинками. Яблочные дольки уложите в кастрюльку, посыпьте сахаром, бросьте сверху ломтик сливочного масла. Потомите яблоки на плите, чтобы они полностью стали мягкими. Добавьте ванилин, рубленые орехи и корицу. Раскатайте основу тоненьким пластом, промажьте ломтиком сливочного маслица. Равномерно распределите начинку, скатайте рулетом. Посыпьте сахарком. Намажьте противень для духовки маслицем, уложите рулет, запеките, посыпьте сладкой пудрой.
Пудра сахарная – 2,1 ч.л.
- малина – 195 г
- щепоточка соли
- мука – 0,26 кг
- маслице подсолнечное – ? ст.
- водичка – 125 мл
- сахарный песок – 4 ст. ложки
- обжаренный арахис – 115 г
Как готовить:
В горке муки сделайте углубление, налейте масло с водой, слегка присолите. Вымесите основу, уберите на 20 минуток на полку холодильника. Помойте ягодки малины, высушите. Порубите арахис, соедините с сахаром. Раскатайте тесто тончайшим пластом, положите начинку. Сначала положите орехи, а после них – орехи. Скатайте рулетом, зажмите края. Промажьте противень маслицем растительным, немножко посыпьте мукой, уложите рулет. Промажьте жиром, выпеките в прокаленном духовом шкафу.
Сахарок – 40 г
- жесткие груши – ? кг
- сухарики – 3 шт.
- готовая основа – 350 г
- грецкие орешки – 45 г
- яйцо
- изюм – 30 г
- пакетик ванилина
- лимон
- шляпка гвоздики – 2 шт.
- пудра сахарная
- немножко корицы
Как готовить:
Разморозьте готовую основу, прокатайте скалкой, чтобы получился тонкий пласт. Переберите изюм, запарьте сухофрукты кипятком. Нарубите орехи. Помойте груши маленькими ломтиками. Сбрызните фруктовую нарезку соком лимона. Сахар соедините с грушами, ванилином, корицей, гвоздикой, изюмом. Залейте водичкой, проварите до испарения жидкости. Удалите гвоздику. Промажьте яйцом края теста. Посыпьте крошками сухарей. Уложите начинку, заверните тугим рулетом. Намажьте яйцом, присыпьте сладкой пудрой, порежьте порционными красивыми кусочками. Штрудель из готового слоеного теста
готов!
Сливочное маслице – 95 г
- ложечка подсолнечного масла
- яйцо
- мука – 295 г
- лимонный сок – 3 г
- соль
- яблоки кисло-сладкие – 1,5 кг
- сухари панировочные – 75 г
- грецкие орешки с изюмом – по 75 г
- пудра сладкая
- немножко корицы
- сахарок – 195 г
Этапы готовки:
Просейте муку, соедините с водичкой, яйцом, подсолите. Сформируйте шар, намажьте жиром, на полчасика уберите в холодильник. На сковородку бросьте ломтик сливочного масла, обжарьте панировочные сухари. Помойте яблочки, просушите, освободите от кожуры, удалите семечки. Порубите фрукты маленькими ломтиками. Переберите изюм, обсушите, оборвите «хвостики». Меленько нарубите орешки ножом. Соедините с орехами фрукты, добавьте сахар, корицу, изюм. Яблочки смешайте с сахарком, специями, сухофруктами. Фрукты для предотвращения потемнения сбрызните соком лимона. Раскатайте основу тончайшим пластом, слегка растяните руками, посыпьте панировочными сухарями, уложите начинку. Сверните тугой рулет, промажьте маслом. Переложите на промасленный жиром противень, установите для выпекания в духовой шкаф.
Миндаль – 115 г
- яблоко – 1 кг
- щепотка соли
- желток яичный
- сок лимона – 45 мл
- сладкие специи
- пакетик ванилина – 2 шт.
- панировочные сухари
- мука – 135 г
- мука – 0,25 кг
- маслице сливочное – 135 г
- ложечка масла подсолнечника
Приготовление:
Желток соедините с мукой, добавьте? ст. теплой водички, соль. Из указанных ингредиентов вымесите эластичное тесто, положите на полку холодильника. Время – полчасика. Помойте яблочки, срежьте кожуру, вырежьте сердцевину вместе с семечками, порубите тоненькими пластинками. Переберите сухофрукты, нарубите миндаль. Смешайте ингредиенты для начинки. Раскатайте основу тоненьким пластом, посыпьте корично-ванильной смесью. Сверху разложите яблочки. Скрутите основу вместе с начинкой в тугой рулет. Выпеките на промасленном противне сорок минут.
Штрудель яблочный из слоеного теста: рецепт
Необходимые продукты:
Коньяк
- зеленые яблоки – 1 кг
- сахарный песок – 2 ст. ложечки
- яйцо
- светлый изюм – 95 г
- мука – 1/25 муки
- горсть грецких орешком
- подсолнечное и сливочное масло
- сливочное мороженое
- ягоды
- немножко соли
Как готовить:
Насыпьте горкой муку, проделайте углубление, вбейте яйца, немножко подсолите. Долейте подсолнечного маселка. Для придания эластичной консистенции слейте немного теплой водички, замесите мягкую основу. Накройте миску, переставьте на тридцать минут в холодильник. Почистите яблочки, порубите мелким кубиком. Переберите сухофрукты, хорошенечко вымойте, обдайте кипятком. Порубите острым ножом орешки. Для вкуса и аромата влейте коньяк. Раскатайте основу пластом, уложите ровным слоем начинку, заверните рулетом, смажьте сливочным маслом, выпеките в духовом шкафу при выставленной температуре 180 градусов.
Штрудель с яблоками из слоеного теста - фото:
Вам понадобится:
Среднее яблочко – 4 шт.
- сметана – 250 г
- щепотка соли
- ванилин
- джем – 45 г
- маселко сливочное – 245 г
- сладкая пудра
- мука – 245 г
- сахарный песок – 5.2 ст. л.
- горсть изюма
- грецкие орешки – 95 г
- чайная ложка корицы
Этапы готовки:
Размягчите сливочное масло миксером, соедините с ванилином, сахарным песком, сметаной, слегка посолите. Ингредиенты размешайте до однородной массы. Насыпьте маленькими порциями муку, снова помешайте. Основу заверните в пакет, на пару часиков поместите в холодильник. Подготовьте начинку: помойте яблочки, просушите, срежьте кожуру, вырежьте семена, порубите яблочки тончайшими пластинками. Переберите сухофрукты, смешайте с яблочками. Сюда же добавьте сахарок, рубленые орешки, корицу и джем. Разделите тесто на отдельные порции, чтобы свернуть несколько рулетиков. Выпеките в духовке.
Штрудель с вишней из слоеного теста
Вам понадобится:
Стакан муки
- свежая вишня – ? кг
- сливочное масло
- сладкая пудра
- пара стаканов сахара
- ? ст. водички
- 2 столовые ложки масла подсолнечника
Этапы готовки:
Сквозь сито просейте муку, пересыпьте в глубокую тарелку, соедините с солью и водой. Воду обязательно прогрейте до 45 градусов перед смешиванием. Введите столовую ложечку маселка, вымешайте. Масса должна образоваться липкой и густой. Тесто сверните в комок, смажьте жиром, оберните пищевой пленкой, на сорок минут поставьте доходить. Желательно, чтобы это было теплое место. Подготовьте вишневые ягодки: удалите косточки, высыпьте в кастрюльку, засыпьте сахарком, помешайте. Емкость поместите на плиту, размешайте, доведите до кипения. Вишенки поварите в собственном соку минут 5. После остывания вишен процедите их, чтобы избавиться от сока. Выньте основную массу, раскатайте пластом, но не очень тоненьким, вытяните по кругу ладонями.
Если вы только осваиваете выпечку, испеките штрудель и вы почувствуете себя настоящим кулинаром. Чтобы изделие хорошо держало форму, избавьтесь от сока ягод и фруктов. Основу посыпьте панировочными сухарями, которые впитают остатки сока. Украсить выпечку можно целыми ягодками, сахарной пудрой, сладкими специями и т.д.
Штрудель — традиционный рецепт австрийской кухни. Угощение можно приготовить из разного теста, но вкуснее всего получается слоеный штрудель. Тесто готовится из муки, масла, воды и небольшого количества соли. Тесто нужно очень тонко раскатать, но перед этим выдержать в холодильнике в течение получаса. Сахар добавляется в саму начинку, а не в тесто. Слоеный штрудель можно приготовить с яблоками, вишней, грушами, сливами или абрикосами. Часто в качестве начинки используется творог, изюм, мак, орехи, шоколад и т. д. Если слоеный штрудель готовится с творожной начинкой, в нее следует также добавить взбитые белки и желтки, сливочное масло или манную крупу. Штрудель может быть и несладким. В таком случае для начинки отлично подойдут грибы, капуста или рыба. Готовый сладкий штрудель нужно посыпать сахарной пудрой.
Для приготовления слоеного штруделя нужно подготовить посуду и кухонные принадлежности: миску, противень или форму для выпекания, небольшую кастрюльку и скалку.
Муку необходимо заранее просеять, сахар перемолоть в сахарную пудру. Если используется замороженное тесто, его нужно достать и разморозить. Также нужно подготовить фрукты и ягоды для начинки: вымыть, почистить (если необходимо) и измельчить. Орехи нужно порубить.
Рецепты слоеного штруделя:
Такой слоеной штрудель можно готовить с любой начинкой. В данном рецепте используется вишня. Выпечка отлично подойдет для любого торжества и прекрасно дополнит семейное чаепитие.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Муку необходимо просеять в глубокую миску, кинуть щепотку соли и сделать в муке небольшое углубление. Добавить растительное масло и влить теплую воду. Все ингредиенты тщательно размешать и начать вымешивать тесто. Делать это нужно до тех пор, пока оно не станет достаточно мягким и эластичным. Миску накрыть салфеткой или пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник. Изюм промыть, обобрать «хвостики» и залить коньком или ромом комнатной температуры. Миндаль перемолоть в блендере. Дать вишне оттаять и немного отжать. Сок от вишни слить. Подготовленное тесто раскатать очень тонко. Поверхность, на которой раскатывается тесто, нужно присыпать мукой. Как только тесто больше некуда будет раскатывать, нужно растянуть тесто руками. Тесто посыпать молотым миндалем, затем выложить изюм и измельченные грецкие орехи. Далее выложить вишню и присыпать ее сахаром. С одной стороны должен быть отступ в 15 см, с других — по 2-3 см. Свернуть тесто с начинкой в рулет, начиная со стороны, противоположной в 15 см. Края рулета прижать. Положить рулет в смазанную для выпекания форму, сам рулет посыпать сахаром. Запекать около 40 минут при 180 градусов. Готовый слоеный штрудель можно посыпать сахарной пудрой. Вишневый штрудель можно подавать со сливочным мороженым.
Приготовить такое вкусное угощение не так то просто, зато хозяйка обязательно получит массу комплиментов. Слоеный штрудель с яблоками прекрасно впишется в меню любого праздника, такой выпечкой можно и просто побаловать домочадцев в обычный день.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Муку просеиваем в миску, делаем углубление, вливаем воду, добавляем масло и слегка присаливаем. Аккуратно вымешиваем тесто. Оно должно быть однородной консистенции и очень мягким. Формируем из теста большой шар и убираем на полчаса в холодильник. Яблоки чистим, удаляем семена и нарезаем тонкими пластинками. кусочки яблок выкладываем в кастрюлю, присыпаем сахаром и кидаем кусок сливочного масла. Томим яблоки на плите до полного размягчения. Добавляем к яблокам ванилин, корицу и измельченные орехи. Тесто раскатываем в тончайший пласт и промазываем сливочным маслом. Равномерно распределяем по поверхности теста начинку. Скатываем тесто с начинкой в рулет. Посыпаем сахаром. Противень смазываем маслом и выкладываем рулет. Запекаем в духовке до готовности около 25-30 минут. Горячий слоеный штрудель посыпаем сахарной пудрой.
Довольно простой рецепт слоеного штруделя. В качестве начинки используется малина и арахис. Выпечка отлично подойдет для постного меню.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
В горке муки сделать углубление, влить воду с маслом, добавить немного соли. Замесить из ингредиентов тесто и убрать минут на 20 в холодильник. Малину промыть, обсушить. Арахис измельчить и смешать с сахаром. Тесто раскатать в тончайший пласт и выложить начинку. Сначала на тесто выкладываются орехи, затем малина. Скатать рулет, края зажать. Противень промазать растительным маслом, слегка присыпать мукой и выложить рулет. Сам рулет также промазать маслом. Выпекать около получаса в духовке. Слоеный штрудель посыпать сахарной пудрой.
Для приготовления грушевого слоеного штруделя можно с целью экономии времени взять готовое слоеное тесто. Можно приготовить слоеное тесто и самостоятельно по аналогии с вышеописанными рецептами слоеного штруделя.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Слоеное тесто разморозить и раскатать в тонкий пласт. Изюм перебрать, запарить кипятком. Орехи порубить. Груши вымыть и нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть груши соком лимона. Смешать груши с сахаром, изюмом, орехами, ванилином, гвоздикой и корицей. Залить небольшим количеством воды и проварить до испарения жидкости. Гвоздику удалить. Края теста смазать яйцом. Посыпать плат крошками сухарей. Выложить начинку и завернуть тугой рулет. Рулет смазать яйцом и выпекать около 20 минут в духовке. Слоеный штрудель с грушами посыпать сахарной пудрой, затем нарезать небольшими кусками.
→Видео-рецепт яблочного штруделя из слоеного теста попался мне на глаза, когда я в поисках чего-нибудь вкусненького обшаривала просторы интернета. Сначала заинтересовало название - «штрудель» - явно немецкого происхождения. Дальше - больше, нашла кучу рецептов, но везде сразу пугало начало: приготовить супер тонкое тесто (и пояснение - это не так-то просто). И вот рецепт яблочного штруделя из готового теста - решила попробовать. И не пожалела. Легко готовится (справится даже новичок в кулинарии) и ооочень быстро съедается: вкусный, нежный, тает во рту, с необыкновенным яблочным ароматом. Итак, приступим?
Подготавливаем продукты для начинки из яблок.
А мы займемся тестом.
Кстати, перед тем как выкладывать начинку, слейте с нее весь образовавшийся сок.