Главная » Вторые блюда » Шпинат полезные свойства и противопоказания. Шпинат: польза и вред для здоровья, полезные свойства

Шпинат полезные свойства и противопоказания. Шпинат: польза и вред для здоровья, полезные свойства

Шпинат — удивительное травянистое растение, которое относится к овощным культурам.

При этом, шпинат обладает замечательными лечебными свойствами, и любители блюд из зеленых листьев всегда прекрасно себя чувствуют.

Еще в Древней Персии знали о широком спектре полезных свойств шпината для организма. Средневековая Европа тоже оценила шпинат по достоинству, а во Франции он растет везде, где только возможно.

Овощ быстро растет под лучами солнца в рыхлой земле, и даже дома на подоконнике в цветочном горшочке можно посеять его семена и через три недели кушать молодые зеленые листья.

Чем полезен для мужчин и женщин?

Трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в шпинате. Его нежные листья богаты:

  • белком;
  • углеводами;
  • бета-каротином;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
  • витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н;
  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • сахарами;
  • холином;
  • большим набором необходимых человеку микроэлементов.

Удивительный факт: во время тепловой обработки витамины в листьях практически не разрушаются. Это очень редкое свойство среди овощей. Конечно, листик сырого шпината гораздо полезнее, но фанаты зелёного весеннего борща со шпинатом порадуются этой приятной новости.

Шпинат способствует выздоровлению при заболеваниях, вызванных употреблением животной пищи и интоксикацией организма. Выводя шлаки и вредные вещества, шпинат одновременно насыщает ткани нужными веществами, содержащимися в нем.

Клетчатка налаживает стабильную работу пищеварительной системы, что способствует и естественному похудению. Железодефицитная анемия также не грозит поклонникам зеленых листьев, которые доставляют кислород в клетки, улучшая обмен веществ в организме.

Шпинат обладает очень ценным качеством – он способен блокировать рост опухолей, подавляя их кровеносную систему. Зато сердечнососудистая система организма укрепляется при его употреблениив пищу.

Часто врачи назначают блюда из шпината онкобольным в период восстановления после лучевой терапии. Мощный комплекс антиоксидантов, содержащихся в шпинате, способствует быстрому выздоровлению и возвращению к нормальной жизни.

Шпинат сдерживает развитие и останавливает кровоточивость десен. Он является отличным помощником в деятельности сердечной мышцы, нормализует давление, восстановит организм при истощении и незаменим при энтероколите.

Большую пользу принесут листья шпината в рационе мужчин: они способствуют усилению потенции благодаря содержанию белков и токоферола. Женщины оценят лечебные свойства зеленых листьев при нарушенном цикле, бесплодии и частых выкидышах.

Частое употребление легкодоступных блюд из шпината остановит отслоение сетчатки, полноценно заменив дорогие искусственные витамины с лютеином. В зеленых листьях содержится больше бета-каротина и полезных веществ для зрения, чем в незаменимой морковке.

Людям, находящимся в постоянном стрессе и страдающим бессонницей, шпинат также необходим в рационе, поскольку принимает участие в выработке гормонов. Йод, содержащийся в листьях, необходим для укрепления нервной системы и полноценного функционирования поджелудочной железы.

Все лечебные свойства шпината, которые используются народной медициной, трудно перечислить. Он приносит значительное облегчение людям, страдающим эпилепсией, и уменьшит проявления болезни.

При сухом кашле (в статье вы найдете рецепты народных отхаркивающих средств) и во время приступов астмы шпинат свежий сок листьев значительно облегчит состояние. В период зимних эпидемий фанатам шпината не страшен грипп. Сок шпината успешно лечит воспаленные миндалины.

За счет большого количества витамина К уменьшаются проявления остеопороза и повышается содержание кальция в костных тканях. Для детей очень полезна смесь миндального масла с соком листьев шпината для предупреждения развития рахита и ускорения роста костей.

Компресс из измельчённых листьев избавит от нарывов, экземы и опухолей от укусов насекомых благодаря содержанию цинка и йода. Для проживающих и работающих на атомном производстве и в регионах, зараженных радиацией, шпинат жизненно необходим. Он смягчает влияние радиационных излучений и спасает жизнь пораженным лучевой болезнью.

Любая француженка знает, что протирать лицо свежим листом шпината нужно для разглаживания морщинок и для здорового цвета лица, без следов от воспалений и прыщей.

Этому способствует высокое содержание витаминов А и Е в листьях. Маски из шпината обновляют кожу и делают ее бархатистой . Высокое содержание бета-каротина в шпинате помогает клеткам организма дольше оставаться молодыми.

Пищевая ценность и калорийность

За многие столетия употребления шпината люди придумали множество кулинарных рецептов с ним. Его добавляют в обычные салаты, омлеты, начинку для пирогов и в блюда из рыбы и мяса, в творог и супы, делают пряности и консервируют.

Гастрономическая польза зеленых листьев растения очень высока. Благодаря высокому содержанию белка шпинат очень питателен, при этом в 100 граммах листьев содержится всего 23 килокалории. Не придется голодать во время диеты и поста, если добавить в рацион блюда из зеленых листьев.

В ста граммах шпината содержится:

  • 92 % воды;
  • 2,8 % белков – почти как в бобовых культурах;
  • 1,9 % углеводов;
  • 0,1 % крахмала;
  • 1,4 % пищевых волокон;
  • 0,3 % жиров;
  • 0,1 % органических кислот;
  • 0,1 % ненасыщенных кислот;
  • 1,8 % дисахаридов и моносахаридов;
  • 1,7 % золы;
  • 0,1 % насыщенных жирных кислот.

Благодаря такому богатому составу шпинат способствует ускорению метаболизма и дает дополнительную энергию организму.

Есть ли вред и противопоказания?

Любители зелени должны все знать о возможном вреде шпината, чтобы полноценно использовать его полезные качества.

Если у человека уже имеются какие-то заболевания, шпинат способен нанести вред.

Переросшие листья содержат избыток щавелевой кислоты, которая при заболеваниях почек создаст дополнительную кислую среду в организме. При болезнях мочевого пузыря, язве желудка, ревматизме, подагре и артрите также нежелательно употребление зеленого овоща.

А вот молодые листья растения почти не содержат щавелевой кислоты в составе и не принесут вреда при употреблении небольшого количества.

Способы применения в народной медицине и для похудения

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство.

Водный настой листьев принимают при , запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Рецепты для лечения:

  • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
  • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
  • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
  • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
  • При 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
  • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
  • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
  • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
  • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
  • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.

Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма. Такая диета улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Нейтральный вкус шпината позволяет использовать его во многих блюдах. Тесто, омлет, картофельное пюре и десерты приобретают изумрудный оттенок при добавлении измельченных листьев. Творог со шпинатом на завтрак насытит и зарядит энергией на весь день.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Также предлагаем посмотреть интересное видео по теме статьи:

Шпинат не часто можно увидеть на огороде и в меню россиян. И зря. Европейцы давно оценили пользу этого листового овоща. Обладая нейтральным вкусом, он сочетается с большинством продуктов питания. Употребляя его в пищу регулярно, можно не только оздоровить организм и запастись витаминами, но и подлечить многие заболевания, не прибегая к помощи лекарств. Разберемся, какова же польза шпината и вред.

Польза любого продукта питания определяется его составом. Шпинат не исключение. В первую очередь впечатляет его низкая калорийность. Всего 23 ккал на 100 г продукта позволяют его использовать в питании желающих сбросить лишние килограммы. Несмотря на небольшую калорийность, в составе овоща есть все необходимые человеку вещества, но количество их невелико.

На каждые 100 г продукта приходится:

  • 2,9 г белка, представленного как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами, больше его только в бобовых культурах;
  • 0,3 г жиров, состоящих из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • 2 г углеводов, включающих моно и дисахариды, и небольшое количество крахмала;
  • 1,3 г пищевых волокон.

Основная ценность шпината – минералы и витамины. Эта зеленая травка может обеспечить человека почти полной дневной нормой витамина А, и бета каротина, четырехкратной нормой витамина К. Есть в ней и аскорбиновая кислота — больше, чем в заморских лимонах. А еще витамины группы В, РР, Е и Н, правда уже не в таких значимых количествах. Богат и минеральный состав. В первую очередь, это — железо. Достаточно съесть 150 г шпината, чтобы полностью получить его дневную норму. Есть и так необходимый сердцу калий — 1/3 от суточной потребности, а кальций, которого в овоще 0,1 от дневной нормы, помогает поддерживать костную систему. Есть в этом овоще селен, медь, марганец и другие микроэлементы.

Полезные свойства шпината для здоровья

Такой уникальный состав обуславливает полезные свойства шпината, благотворно влияющие на здоровье.

Он обладает следующим действием на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мочегонным и слабительным действием, борется с запорами, понижает артериальное давление;
  • обладает антиоксидантным действием, поэтому может служить профилактическим средством от онкозаболеваний;
  • регулирует обмен веществ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает при проблемах с зубами и деснами;
  • поддерживает работу поджелудочной и слюнных желез;
  • помогает в профилактике остеопороза;
  • борется с анемиями, связанными с недостатком железа;
  • обладает тонизирующим действием на организм в целом и успокаивающим на нервную систему, он помогает бороться даже с сезонной депрессией;
  • снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз;
  • полезен для ногтей и волос.

Выращивание и распространение

Шпинат встречается в природе в диком виде. Растет он в Средней Азии. Для употребления в пищу разводят шпинат огородный. В культуре он уже более 2000 лет, процесс выращивания несложен и давно отработан.

Этот листовой овощ – холодостойкая культура и с успехом может выращиваться в большинстве регионов нашей страны. Поскольку он относится к растениям длинного дня, сеять его нужно как можно раньше, иначе вместо весомой розетки нежных листьев можно получить грубый цветочный стебель. В благоприятных условиях после цветения завяжутся семена, которые можно собрать и использовать для посева. В средней полосе возможен посев и в конце лета, когда день станет короче. В жаркую погоду шпинат растет плохо, листья быстро грубеют.

Сеять шпинат можно и под зиму. Весной культура даст всходы, как только закончатся заморозки, и порадует ранней зеленью.

Агротехника шпината

Культура нетребовательная, но особенности ее выращивания нужно знать.

  1. Самые лучшие предшественники – бобовые, картофель, разные виды капусты. Плохо растет с редькой.
  2. Предпочитает шпинат богатые органикой супеси и суглинки в местах без застоя воды. Почва должна иметь нейтральную реакцию.
  3. Шпинат любит освещение в течение всего дня и защиту от холодных ветров.
  4. Под перекопку вносят до 7 кг перегноя, 1 ст. ложку комплексного удобрения на каждый кв. м.
  5. Перед посевом семена лучше замочить на 48 часов в обычной или талой воде.
  6. Посев проводят на грядки с расстоянием между рядами около 25 см, между растениями – 10 см. Можно сеять и гуще, прореживая молодые растения и употребляя в пищу. Шпинат очень быстро дает всходы после посева, поэтому вполне пригоден в качестве маячной культуры при посеве туговсхожих растений, например, моркови.
  7. Срок вегетации шпината короток, уже через 4 недели после всходов большинство сортов пригодны к срезке. За это время растение потребует 2-х прополок с одновременным рыхлением и одну подкормку азотным удобрением. В сухую погоду посевы нужно поливать.

Для тех, у кого нет своего кусочка земли, возможно выращивание этой ценной листовой культуры на балконе и даже на подоконнике.

Применение шпината в медицине

В шпинате сочетаются приятный вкус и огромная польза для здоровья. Чаще ешьте салаты из свежих листьев и готовьте из них различные блюда, но с минимумом кулинарной обработки. Ее почти и не требуется, так как листья уже готовы к употреблению после тщательной промывки. Чтобы его лечебное действие проявилось, листья употребляйте регулярно, не менее 350 г в неделю.

Шпинат – хорошо изученное растение, признанное, как официальной, так и народной медициной. Для лечения некоторых заболеваний потребуется особая подготовка растения. Чаще всего из листьев выжимают сок.

Применяют его следующим образом:

  • для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта – по ½ стакана 3 раза в день;
  • для улучшения деятельности щитовидной железы, снятия головных болей, анемии, расстройствах нервной системы сок шпината смешивают с морковным и свекольным в пропорции: 3:3:10. Достаточно принимать всего ½ стакана лекарства дважды в день, но в течение нескольких недель.
  • салат из свежих листьев едят в качестве витаминного средства;
  • с атеросклерозом борются, употребляя приготовленную со шпинатом говяжью печень. Шпинат превращает вредящий сосудам гомоцистеин в метионин, а печень дает необходимый витамин В-12 и другие витамины группы В. Этим средством можно поправить и здоровье нервной системы при депрессиях, для лучшего эффекта дополнительно принимают 1 ч. ложку боярышника, растворенную в 1 ст. ложке воды. Делать это нужно трижды в день перед едой.

В косметологии

Шпинат широко применяется в косметологии благодаря его отличным очищающим свойствам. Он входит в состав тоников, лосьонов. Но основное его применение – маски для лица. Они отлично справляются с мелкой сеткой морщин на коже в области глаз, омолаживают кожу, делают ее гладкой и бархатистой.

  • Чтобы сделать маску для уменьшения морщинок, окружающих глаза, нужно измельчить несколько листиков шпината, удобно это делать в кофемолке, затем выжать из них сок, смешать его с витамином А на масле: одну ч. ложку сока смешивают с десятью мл масляного раствора. В смесь прибавляют крем, предназначенный для кожи вокруг глаз, достаточно чайн. ложки. Держать маску следует около получаса. Она хорошо снимается смоченным в кипяченом охлажденном молоке тампоном, одновременно кожа получает дополнительное питание.
  • Чтобы омолодить кожу нужно сделать маску из порезанных листьев шпината, сваренных в молоке. Укладываем листья на марлю и держим на лице как компресс. Протираем кожу лосьоном. Такая маска особенно хороша, если кожа раздражена.
  • Чтобы отбелить кожу нужно пропустить через мясорубку листья шпинатные и щавеля, каждого по столовой ложке. Разбавляем их столовой ложкой кефира. Накладываем массу на лицо и шею, держим 20 минут. Смывать маску можно теплой водой. При смывании молоком эффект будет лучше.
  • Омолаживающая маска холодная. Замораживаем сок шпината в формочках для льда. Каждое утро протираем кусочком льда из шпината кожу лица.

Можно ли в период беременности и кормления грудью?

Шпинат очень полезен при беременности по целому ряду причин:

  • большое содержание фолиевой кислоты, которая находится в шпинате в доступной форме, помогает справиться с угрозой выкидыша и способствует правильному развитию плода;
  • шпинат облегчает явления, связанные с токсикозом;
  • витамин К, которым богат овощ, улучшает обмен веществ и помогает восполнить недостаток кальция;
  • большое количество железа поможет справиться с проблемой понижения гемоглобина, что часто бывает у беременных;
  • шпинат поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, устранить запоры, которые так часто сопровождают беременность.

Польза шпината для женщин во время кормления грудью также велика.

  • гормональный фон после родов восстанавливается быстрее;
  • у кормящей мамы появляется больше сил;
  • шпинат способен справиться даже с послеродовой депрессией;
  • количество витамина Д в организме кормящей мамы будет соответствовать норме, что очень важно для получающего молоко малыша;
  • если мама кормящая грудью будет употреблять шпинат, то у малыша не будет запоров, которые часто случаются у новорожденных.

Не стоит есть его только тем, у кого непереносимость этого продукта, но такое встречается редко.

Шпинат для детей: полезен, или вреден?

Такой полезный продукт питания обязательно должен быть в детском меню. Немецкая фирма «Humana» предлагает пюре из шпината для детишек уже с четырехмесячного возраста. Известнейший «Gerber» сочетает его с кроличьим мясом и рекомендует такое питание с 8 месяцев. Что уж говорить о старших детках. Им шпинат можно давать в виде самостоятельного блюда или в сочетании с другими продуктами питания. Детям до 2 лет овощ нужно подвергать тепловой обработке. Деткам постарше можно добавлять сырые листики в салат, но не более 50 г.

Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, которой немало в шпинате, его лучше готовить с добавлением сливок или молока.

Вред и противопоказания

Среди всех кислот в шпинате есть и щавелевая. Именно из-за нее этот полезный овощ можно употреблять не всем. Она способствует образованию камней в почках и обострению других почечных недугов. Не стоит употреблять шпинат и тем, у кого проблемы с печенью, двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем. Категорически противопоказан шпинат и при подагре.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 6 минут

А А

Шпинат — один из самых полезных продуктов. Он богат витаминами, помогает бороться с лишним весом и токсикозом у беременных, а блюда с использованием шпината получаются интересными и полезными.

Сорта шпината – какой шпинат лучше для посадки, полезнее, а какой просто вкуснее?

Разновидностей сортов шпината довольно много – около 20 видов. Однако в средней полосе произрастают только 12 видов огородного шпината. Для посадки садоводы предпочитают выбирать наиболее неприхотливые сорта – Вирофле, Годри, Виктория, Матадор и Виртуоз. Все сорта шпината одинаково полезны и схожи по вкусу, а различают их по скороспелости и типу листьев.

Можно заняться выращиванием шпината практически где угодно – начиная от зимней теплицы и заканчивая подоконником собственной квартиры. Всё, что от вас потребуется – обеспечить в помещении яркое освещение и следить, чтобы температура колебалась в пределах 15 о- 18 о C.

Ну а если у вас нет времени заниматься садоводством, всегда можно приобрести шпинат в крупных магазинах, где он продается в двух видах – свежий (в вакуумной упаковке) и замороженный (порционными шариками).

На заметку : чем моложе шпинат, тем меньше в нем щавелевой кислоты, а следовательно, горечи. Поэтому выбирайте листья сочного зеленого оттенка, без видимых пятен. Такой шпинат на вкус будет нежным и мягким, а горечь не будет ощущаться.

Кстати, многие люди путают шпинат со щавелем, который в нашей стране имеет большую популярность. Но если внимательно присмотреться, станет заметно, что эти овощи отличаются по форме и цвету, а при дегустации разница очевидна – щавель на вкус кисловатый, а шпинат обладает слегка горьковатым привкусом.

Состав и пищевая ценность

Шпинат обладает множеством полезных свойств и при этом может похвастаться низкой калорийностью. В 100 г шпината содержится всего 23 калории.

Пищевая ценность 100 г шпината:

  • 91,6 г – Вода.
  • 2,9 г – Белки.
  • 0,3 г – Жиры.
  • 2 г – Углеводы.
  • 1,3 г – Пищевые волокна.
  • 0,1 г – Органические кислоты.
  • 1,8 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 55 мг – Витамин С.
  • 18 мг – Холин.
  • 4,5 мг – Бета-каротин.
  • 1,2 мг – Витамин РР.
  • 750 мкг – Витамин А.
  • 80 мкг – Витамин В9.
  • 482,9 мкг – Витамин К.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 20 мкг – Йод.
  • 106 мг – Кальций.
  • 774 мг – Калий.
  • 82 мг – Магний.
  • 24 мг – Натрий.
  • 83 мг – Фосфор.
  • 13,51 мг – Железо.
  • 13 мкг – Медь.
  • 1 мкг – Селен.
  • 0,897 мг – Марганец.

Польза и целебные свойства шпината

Помните мультфильм о моряке Попае? Шпинат давал ему огромную силу, и совершенно оправданно – этот овощ хранит в себе множество полезных веществ.

Польза шпината:

  1. Регулярное употребление шпината способствует увеличению трудоспособности и великолепно омолаживает организм, а если вы подвержены стрессам, шпинат поможет снять напряжение и успокоить нервы.
  2. Врачи рекомендуют употреблять шпинат при гастрите и анемии – его мочегонный, тонизирующий, противовоспалительный и слабительный эффект станет незаменимым помощником при лечении.
  3. В шпинате содержится йод, поэтому он очень полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  4. Стоит обратить внимание на шпинат и при соблюдении диеты – низкая калорийность и совместимость с другими продуктами поможет похудеть.
  5. А одной из самых важных особенностей шпината является наличие в его составе лютеина – вещества, незаменимого для глаз. Лютеин оказывает благотворное влияние на сетчатку и снимает усталость глаз.

Вред шпината для здоровья и противопоказания к применению

Шпинат содержит в себе щавелевую кислоту, а в больших количествах она вредна для здоровья. Поэтому лучше покупать только молодые листья шпината, и не хранить их более 48 часов. В крайнем случае, шпинат можно заморозить, тем самым продлив его срок годности на пару месяцев.

  1. Людям с болезнями 12-перстной кишки, печени и почек.
  2. Больным с язвой желудка.
  3. Больным с ревматизмом и подагрой.

С какого возраста ребенку можно давать шпинат?

Шпинат – очень полезный продукт, его можно включить в детский рацион уже с 8 месяцев. В раннем возрасте следует ограничить количество шпината – двух раз в неделю вполне достаточно.

На заметку: Обращайте внимание на свежесть шпината – избыток щавелевой кислоты может вызвать аллергию, поэтому используйте только молодые листья. Молоко отлично нейтрализует щавелевую кислоту – можно добавлять его в детские блюда, особенно в первые разы введения шпината в рацион малыша.

У шпината практически отсутствует запах и вкус, поэтому его можно использовать не только в пюре, но и добавляя в различные супы и салаты.

Пюре из шпината для самых маленьких

Это самое простое в приготовлении блюдо для малышей от 8 месяцев. В шпинат можно добавить молоко и немного сливочного масла.

Рыба со шпинатом в омлете для детей от 2 лет

В этом блюде лучше использовать филе трески или хека, а для вкуса можно добавить сельдерей, помидоры черри и немного оливок. Блюдо получается полезным и очень вкусным.

Шпинат беременным, диабетикам и аллергикам

  1. При отсутствии противопоказаний, описанных выше, шпинат рекомендуют включать в рацион будущих мам, ведь содержащийся в продукте йод необходим для щитовидной железы и стабилизации гормонального фона. А еще ежедневное употребление шпината поможет беременным справиться с неприятными симптомами токсикоза.
  2. Во время беременности у многих женщин появляются такие неприятные проблемы, как выпадение и ломкость волос, хрупкость костей. Содержащийся в шпинате витамин К поможет удержать в организме кальций и способствует его усвоению. Кроме того, этот витамин необходим для нормального свертывания крови – он предотвращает кровотечения и помогает в лечение геморрагического диатеза (состояние, когда капилляры теряют кровь и кожа покрывается темными пятнами, другими словами, это так называемая подкожная кровоточивость). Именно благодаря получению достаточного количества витамина К наша печень способна вырабатывать протромбин – вещество, напрямую связанное с нормальной свертываемостью крови. Кратко говоря, витамин К просто необходим нашему организму!
  3. Больным сахарным диабетом также рекомендуется включить в свой рацион шпинат. Его употребление благотворно сказывается на перистальтике, улучшает работу желудка. Многие больные диабетом сталкиваются с проблемами пищеварения, а шпинат поможет стабилизировать работу кишечника.
  4. Аллергикам со шпинатом следует быть осторожными. Пищевая аллергия довольно индивидуальна, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и употреблять шпинат в малых порциях.

Шпинат при диете

Блюда с добавлением шпината не только вкусные, но и очень полезные. Из этого продукта можно приготовить множество салатов, запеканок, супов, блинчиков. Этот овощ оптимально сочетается практически со всеми продуктами, а отсутствие вкуса можно заменить различными специями.

Как мы уже говорили, шпинат – это продукт с очень низкой калорийностью, поэтому для желающих сбросить лишние килограммы он может стать незаменимым помощником!

На заметку: Употребляя шпинат как минимум 2-3 раза в неделю, вы сможете сбросить вес и оздоровить организм. Главное правило такой диеты – ввести в свой рацион отварные и запеченные продукты, исключив жареное и сладкое, а шпинат употреблять не менее 150 гр в день.

Какие блюда можно приготовить с использованием шпината:

  • Картофель с сыром и шпинатом.
  • Суп со шпинатом.
  • Мясной пирог со шпинатом.
  • Жареный шпинат с луком.
  • Шпинат с помидорами.
  • Куриные рулеты со шпинатом.
  • Шпинатный рис с брынзой.
  • Оладьи со шпинатом.

Шпинат – едва ли не самый популярный овощ на французском столе. Его выращивают повсюду. На балконах, маленьких грядках возле домов и вполне серьёзных по размерам огородах. А вот у нас этот листовой овощ почти не прижился, хотя и был завезён двести лет назад. Родиной шпината считается древняя Персия . Там хорошо знали о том, насколько полезны для здоровья «зелёные листочки» с незамысловатым вкусом.

На нашем столе часто встречаются традиционные овощи – картофель, морковь, капуста. Чуть реже бобовые. Мы ценим их за питательность и приятный вкус. А шпинату не повезло. О нём мы почти не вспоминаем. Может быть, пора восстановить справедливость и уделить этому растению должное внимание? Чем же так полезен шпинат?

Описание шпината

Необходимо использовать растение только в свежем виде, листья его должны быть ярко-зеленые, на нем не должно быть разных пятен. Не стоит приобретать листья, которые являются мягкими, вялыми.

Полезно употреблять шпинат в свежем виде, также можно его отваривать, запекать, это одна из лучших начинок для пирога. Растение часто могут добавлять в соусы, закуски, салаты. Шпинат можно добавлять в суп, часто его смешивают с творогом, сметаной. С помощью растения мясо, рыба и другая белковая пища лучше усваивается.

Шпинат является безвкусным, поэтому его можно добавлять в разные овощные пюре, котлеты, мясо, десерты. Часто используют как приправу, консервы, красители.

Необходимо правильно сохранять шпинат. В свежем виде его можно держать в холодильнике не больше, чем две недели, нельзя перед этим мыть его. Советуют замораживать шпинат, так срок будет увеличен на несколько месяцев.

Полезные свойства шпината

  • Листья шпината – кладезь витаминов и микроэлементов. Им прекрасно восполняется недостаток этих веществ в нашем организме.
  • Обладает он крайне полезной способностью выводить токсины и растворять шлаковые отложения.
  • Употребляя шпинат, можно нормализовать уровень гемоглобина в крови. Овощ – богатый источник железа, без которого невозможно правильное снабжение клеток организма кислородом.
  • Для людей, чья работа заключается в работе с компьютером и большим количеством документов, зеленый овощ является панацеей для глаз . Он предотвращает атрофию сетчатки, снижает утомляемость глазной мышцы и повышает остроту зрения.
  • Листья шпината способны нормализовать обменные процессы и ускорить метаболизм.
  • Используют его для профилактики многих заболеваний. В частности, вещества, входящие в состав шпината, помогают сохранить здоровье зубов и дёсен.
  • Обладает овощ антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
  • Шпинат обладает полезными свойствами для нормализации работы кишечника и поджелудочной. Он способствует улучшенному обмену веществ и выводу из организма токсинов, при этом защищая слизистые ткани всего желудочно-кишечного тракта. В процессе похудения полезный шпинат – ценная составляющая диетического питания.
  • Листья шпината не должны покидать меню мужчин. Ведь эта зелень самым благотворным образом сказывается на мужской половой сфере – улучшает потенцию, способствует выработке гормонов.
  • Зеленый овощ препятствует развитию онкологии . В процессе лечения раковых заболеваний шпинат с его полезными свойствами для здоровья назначают, как обязательную составляющую рациона пациента.
  • Полезный шпинат наполняет организм энергией и является мощным иммуностимулятором.
  • Отвар из листьев зеленого овоща способен избавить от запора и метеоризма. Если отвар шпината настоять несколько дней, он станет действенным лекарством в процессе лечения заболеваний кишечника, для лечения анемии. Настойка из овоща может быть хорошей добавкой в рационе при медикаментозной терапии туберкулеза и различных новообразований.

Химический состав и пищевая ценность шпината

Шпинат – низкокалорийный , диетический продукт. В ста граммах листьев находится всего 23 килокалории . Из этой же порции можно получить 6,3% белков, 0,5% жиров и 0,8% углеводов от суточной нормы потребления для взрослого человека.Овощ содержит внушительное количество витамина С – 55 мг (61,1% от суточной нормы), К – 482,9 мкг (402%), А – 750 мг (83,3%), бета-каротина – 4,5 мг (90%), Е – 2,5 мг (16,7%), В9 – 80 мкг (20%).

Витамины группы В представлены также тиамином – 0,1, рибофлавином – 0,25, пантотеновой кислотой – 0,3, пиридоксином – 0,1 миллиграмма.

РР – 1,2, холина – 18 миллиграмм.

Пищевых волокон содержится 1,3 грамма.

Витаминный состав шпината представлен:

  • рибофлавином;
  • бета-каротином;
  • холином;
  • ретинолом;
  • тиамином;
  • биотином;
  • альфа-токоферолом;
  • пиридоксином;
  • филлохиноном;
  • ниацином;

а также пантотеновой, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотами.

Продукт богат:

  • магнием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • калием;
  • медью;
  • железом;
  • кальцием;
  • селеном;
  • натрием;
  • цинком;
  • йодом.

Утверждение о том, что шпинат и щавель – это одно и тоже, является ошибочным. Эти виды овощной зелени отличаются не только вкусовыми качествами и биохимическим составом, но и принадлежностью к разным ботаническим семействам.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23 кКал 1684 кКал 1.4% 6.1% 1643 г
Белки 2.9 г 76 г 3.8% 16.5% 76 г
Жиры 0.3 г 60 г 0.5% 2.2% 60 г
Углеводы 2 г 211 г 0.9% 3.9% 222 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 28.3% 20 г
Вода 91.6 г 2400 г 3.8% 16.5% 2411 г
Зола 1.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 750 мкг 900 мкг 83.3% 362.2% 900 г
бета Каротин 4.5 мг 5 мг 90% 391.3% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 29.1% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.25 мг 1.8 мг 13.9% 60.4% 2 г
Витамин В4, холин 18 мг 500 мг 3.6% 15.7% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 26.1% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 21.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 80 мкг 400 мкг 20% 87% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 55 мг 90 мг 61.1% 265.7% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.5 мг 15 мг 16.7% 72.6% 15 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.9% 50 г
Витамин К, филлохинон 482.9 мкг 120 мкг 402.4% 1749.6% 120 г
Витамин РР, НЭ 1.2 мг 20 мг 6% 26.1% 20 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 774 мг 2500 мг 31% 134.8% 2497 г
Кальций, Ca 106 мг 1000 мг 10.6% 46.1% 1000 г
Магний, Mg 82 мг 400 мг 20.5% 89.1% 400 г
Натрий, Na 24 мг 1300 мг 1.8% 7.8% 1333 г
Фосфор, Ph 83 мг 800 мг 10.4% 45.2% 798 г
Микроэлементы
Железо, Fe 13.51 мг 18 мг 75.1% 326.5% 18 г
Марганец, Mn 0.897 мг 2 мг 44.9% 195.2% 2 г
Медь, Cu 13 мкг 1000 мкг 1.3% 5.7% 1000 г
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 7.8% 56 г
Цинк, Zn 0.53 мг 12 мг 4.4% 19.1% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.851 г ~
Аргинин* 0.13 г ~
Валин 0.133 г ~
Гистидин* 0.051 г ~
Изолейцин 0.106 г ~
Лейцин 0.15 г ~
Лизин 0.156 г ~
Метионин 0.034 г ~
Метионин + Цистеин 0.06 г ~
Треонин 0.112 г ~
Триптофан 0.039 г ~
Фенилаланин 0.121 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.21 г ~
Заменимые аминокислоты 1.263 г ~
Аланин 0.127 г ~
Аспарагиновая кислота 0.227 г ~
Глицин 0.106 г ~
Глутаминовая кислота 0.318 г ~
Пролин 0.096 г ~
Серин 0.092 г ~
Тирозин 0.093 г ~
Цистеин 0.023 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Шпинат составляет 23 кКал.

Пищевая ценность и калорийность

За многие столетия употребления шпината люди придумали множество кулинарных рецептов с ним. Его добавляют в обычные салаты, омлеты, начинку для пирогов и в блюда из рыбы и мяса, в творог и супы, делают пряности и консервируют.

Гастрономическая польза зеленых листьев растения очень высока. Благодаря высокому содержанию белка шпинат очень питателен, при этом в 100 граммах листьев содержится всего 23 килокалории. Не придется голодать во время диеты и поста, если добавить в рацион блюда из зеленых листьев.

В ста граммах шпината содержится:

  • 92 % воды;
  • 2,8 % белков – почти как в бобовых культурах;
  • 1,9 % углеводов;
  • 0,1 % крахмала;
  • 1,4 % пищевых волокон;
  • 0,3 % жиров;
  • 0,1 % органических кислот;
  • 0,1 % ненасыщенных кислот;
  • 1,8 % дисахаридов и моносахаридов;
  • 1,7 % золы;
  • 0,1 % насыщенных жирных кислот.

Благодаря такому богатому составу шпинат способствует ускорению метаболизма и дает дополнительную энергию организму.

Способы применения для похудения

В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.
Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма. Такая диета улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Нейтральный вкус шпината позволяет использовать его во многих блюдах. Тесто, омлет, картофельное пюре и десерты приобретают изумрудный оттенок при добавлении измельченных листьев. Творог со шпинатом на завтрак насытит и зарядит энергией на весь день.

Применение шпината в лечебных целях

Растение советуют включать в рацион питания ребенка, потому что в нем содержится много полезных веществ. Это одно из лучших мочегонных, слабительных, тонизирующих, противовоспалительных средств. Его рекомендуют употреблять при анемии, гастрите, повышенном артериальном давлении.

Особенно полезно растение для полноценной работы эндокринной системы, в нем большое количество йода. Шпинат отличается тем, что может быстро перевариться и усвоится, в отличие от других зеленых овощей.

Растение насыщает слизистую оболочку разными полезными веществами, поэтому человек не так часто болеет стоматитом и другими заболеваниями, которые поражают слизистую.

С помощью шпината можно нормализовать обменные процессы, восстановить углеводный уровень, поэтому в организме вырабатывается большое количество гормонов.

За счет того, что в растении содержится клетчатка, хлорофилл, его рекомендуют включить в рацион питания тем, кто страдает запорами. Некоторые утверждают, что шпинат богат на железо. Учеными было доказано, что это не так, железа в растении содержится минимальное количество, и его плохо воспринимает организм.

Ценится шпинат за лютеин, который необходим для зрения, он снимает воспаление с глаз. Если прием растения будет регулярным, зрение быстро восстановится, и не будет падать ниже.

Если сок смешать с миндальным маслом, можно использовать для полоскания горла при ангине, простуде, воспаленных деснах. При укусе пчел нужно приложить свежий лист к больному месту.

Чтобы излечить экзему, ожоги, советуют использовать пасту со шпината с добавлением оливкового масла. Для ребенка это растение особенно полезно, с помощью его можно укрепить кости, не дать усугубится рахиту.

Здоровое и лечебное питание

  • В народной медицине листья шпината рекомендуют употреблять пожилым людям. Растение улучшает память и деятельность мозга.
  • При нервных расстройствах овощ полезен, как успокаивающее средство.
  • Регулярное употребление при анемии позволит повысить гемоглобин и улучшить состав крови.
  • При сахарном диабете шпинат ценен своей способностью понижать уровень сахара в крови.
  • Листья шпината успешно ликвидируют запоры и улучшают перистальтику кишечника.
  • Употребляют овощ в пищу для восстановления и поддержания остроты зрения. В его состав входит ударная доза витамина А и бета-каротина.
  • В состав овоща природой включены фитонутриенты – особые вещества, подавляющие рост раковых клеток.
  • Свежий шпинатовый сок используется для снятия усталости после физических нагрузок и стимуляции работы всего организма.
  • Витамин К, находящийся в листьях, улучшает свёртываемость крови и участвует в кальциевом обмене. Укрепляет костную ткань, подавляя остеокласты – особые клетки, приводящие к рыхлости костей.

В кулинарии листья шпината имеют самое широкое применение . Его можно отваривать, тушить и, конечно, подавать в свежем виде. При варке и тушении в овощ не требуется добавлять воду, ведь он на девяносто процентов состоит из воды.

  • По вкусу шпинат хорошо подходит в качестве гарнира к блюдам из свинины. Сочетается с яйцами, любыми овощами, мясом и рыбой.
  • Овощ практически не имеет запаха и отличается нейтральным вкусом. Для придания ему кислого привкуса в блюда вводят листья щавеля.
  • В свежем виде его добавляют в соусы и салаты. Используют для приготовления пиццы и солёной выпечки. Кладут в омлеты и яичницу.

Тушат и варят листья шпината не дольше трёх-четырёх минут и обязательно промывают холодной водой.Диетологи рекомендуют использовать шпинат не только в качестве низкокалорийного продукта для похудения, но и как прекрасное очищающее средство для всего организма.

  • Людям с лишним весом необходимо употреблять две или три порции салата из шпината хотя бы один раз в неделю. Овощ способен в кратчайшие сроки нормализовать обмен веществ, очистить кровь и кишечник от шлаковых отложений и токсинов.
  • Шпинат включают в низкокалорийные диеты в качестве прекрасного источника витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что и содержание растительных белков в овоще достаточно высоко.

Нельзя употреблять блюда из шпината и свежее молоко. Это приведёт к расстройству желудка. А вот, например, с другой зеленью и травами – запросто. В связи с этим рекомендуем вам дополнительно почитать о полезных свойствах и противопоказаниях чабреца или о лечебных свойствах расторопши.

Как выбирать и хранить

В магазинах представлено два основных вида шпината:

  • гладколистный сорт «Полусавойя» – продаётся в свежем и замороженном виде;
  • сорт, отличающийся крупными гофрированными листьями, под названием «Савойя» – продаётся в свежем виде.

По полезным свойствам оба сорта ничем не уступают друг другу.

При выборе свежего овоща следует обратить внимание на состояние листьев. Они должны быть свежими, без видимых повреждений. Все полезные вещества сохраняются только в свежесобранном шпинате. Этот продукт не подлежит длительному хранению! Свежие листья хранятся два-три дня, помещёнными в полиэтиленовый пакет и холодильник.Замороженные листья можно сохранять в морозильной камере до 8 месяцев и размораживать их в воде по мере надобности.

На заметку . Салат из шпинатовых листьев необходимо съесть в течение двух часов.

Как употреблять шпинат с пользой для организма

Взрослым можно употреблять около 100 грамм шпината в день, если нет противопоказаний.

Польза шпината для женщин

Растение широко используется в сфере косметологии. Маски, лосьоны, тоники, созданные на его основе, оказывают омолаживающий, разглаживающий эффект.

Шпинат активно борется с отечностью, неглубокими морщинами, используется в качестве отбеливающего средства (рекомендуется при наличии веснушек, пигментных пятен).

Рецепт омолаживающей маски: 80 г свежего шпината отваривают в молоке до кашицеобразной консистенции.

Полученное средство выкладывается в марлю и накладывается на зону декольте, шею, лицо на 15 минут. Затем марлю с зеленью удаляют, кожу протирают ромашковым чаем и наносят питательный крем.

Эффективен шпинат для похудения, поскольку является низкокалорийным продуктом, препятствующим образованию жировых отложений и интенсивно выводящим накопившиеся в организме шлаки.

Шпинат при беременности

При планировании беременности и после ее наступления шпинат необходимо включать в рацион питания женщины для насыщения организма жизненно важными для здоровья будущей матери и ребенка макро- и микроэлементами, витаминами и аминокислотами.

Входящая в состав продукта фолиевая кислота создает предпосылки для правильного формирования нервной трубки у растущего плода.

Регулярное употребление шпината предупреждает возникновение дефицита железа и снижение уровня гемоглобина, стимулирует процессы кроветворения.

Можно ли шпинат при грудном вскармливании

Для детей до года шпинат можно использовать в качестве добавки к основным блюдам. Однако при возникновении каких-либо аллергических проявлений из рациона его следует немедленно исключить.

Шпинат для детей: полезен или вреден

Уже начиная с 6 месячного возраста, в рацион малыша можно вводить прикорм в виде сока из листочков шпината. Это поможет избавить ребенка от вздутия, запора и в целом нормализовать работу кишечника. Польза шпината для детей до года заключается в насыщении маленького растущего организма кальцием, витаминами С и Е и предотвращении развития вялотекущей анемии.

Когда маленький организм привыкнет к новому продукту, сок можно заменить на пюре из шпината. Щавельная кислота, входящая в состав овоща, легко нейтрализуется молоком. Во избежание вреда от шпината, при любых имеющихся заболеваниях у ребенка, сперва необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на уместность зеленого овоща в рационе малыша.

Для детей постарше, при отсутствии противопоказаний, шпинат с его полезными свойствами для здоровья и развития должен занимать важную составляющую ежедневного питания. Он наполнит организм витаминами полезными микроэлементами, поможет сформироваться устойчивой нервной системе, сохранит хорошее зрение при нагрузках в процессе учебы, придаст энергии и взбудоражит иммунитет, для защиты от вирусов и бактерий.

Польза шпината для мужчин

Продукт оказывает положительное воздействие на мужскую репродуктивную систему: он участвует в правильном формировании половых органов у подростков, повышает потенцию у взрослых мужчин, активизирует выработку тестостерона, поддерживает функционирование предстательной железы.

Регулярное употребление растения является профилактикой развития инсультов, инфарктов. Шпинат способствует безопасному и быстрому набору мышечной массы при активных занятиях спортом, предупреждает возникновение дистрофии мышечной ткани.

Популярные рецепты для здоровья

  • Польза шпината для организма позволяет использовать его при наличии различных недугов. При метеоризме, запорах рекомендуется прием отвара листьев растения: 10 г сырья заливают стаканом кипятка и томят 15 минут. Средство принимается по полстакана за прием натощак до 4 раз в сутки.
  • В случае анемии, нервных расстройств, заболеваний щитовидной железы рекомендуется употребление смешанного овощного сока из шпината, свеклы и моркови в соотношении 3:3:10.
  • При судорогах можно использовать масляный состав (50 г листьев смешивают с 30 мл оливкового масла), который следует пить в течение месяца ежедневно по 20 г.

Польза шпината в косметологии

Маски для кожи лица из шпината, позволят получить из него все полезные свойства для собственной красоты. Измельченные свежие зеленные листья обычно смешивают с небольшим количеством любого растительного масла или молока, что позволяет раскрыть и активизировать все полезные свойства шпината. Из такой насыщенной витаминами кашицы делают аппликацию на лицо. Такую маску выдерживают не больше 30 минут в спокойном горизонтальном положении. Лучше прилечь и расслабиться в процессе получения косметической процедуры. Удаляют маску теплой водой.

Зеленолистый овощ возвращает коже упругость, питает ее, разглаживает морщинки и восстанавливает водный баланс в клетках. Поэтому маски из шпината полезны для увядающей или пересушенной кожи.

Если на лице есть воспаления, тогда перетертые листья нужно смешать с яичным белком. Нанести на лицо маску на 15 минут, а затем смыть теплой водой и аккуратно промокнуть чистым полотенцем.

Маски из шпината можно делать как несколько раз в неделю, так и через день. Каждый индивидуально выбирает для себя периодичность процедур, учитывая потребность собственной кожи.

Противопоказания и возможный вред шпината

  • аллергия на продукт;
  • язвенные болезни;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей.

В состав овоща входит щавелевая кислота . Именно с её высоким содержанием связаны основные противопоказания.

Если продукт вызывает изжогу, его необходимо употреблять в тушёном или отварном виде. Например, добавлять в супы или использовать в качестве гарниров.В блюдах овощ можно заменить листьями обычного салата или пекинской капустой. Но, ввиду отсутствия множественных противопоказаний, шпинат подходит большинству взрослых. Женщины оценят овощ также как прекрасное косметическое средство. Соком шпината можно протирать лицо по вечерам. Эта процедура освежает и тонизирует кожу. Одним словом, шпинат – растение универсальное, помогающее сохранить ваше здоровье и молодость.

Шпинат – король овощей

Шпинат имеет различные сорта: Виктория, Вирофле, Стоик, Годри, Исполинский, Жирнолистый, Блюмсдельский, Корента, Крепыш, Матадор, Спокейн, Новозеландский. Но в любом из них состав витаминов, микро и макроэлементов находится на высочайшем уровне. Не зря французы прозвали шпинат «королем овощей». Примечательной особенностью шпината является то, что все его полезные для здоровья свойства, весь его богатый состав, усваивается человеческим организмом лучше, чем когда эти же вещества поступают в него из других продуктов или даже медикаментов.

Ежедневное потребление этого и блюд, приготовленных на его основе, помогает повысить мозговую активность, улучшить память, повысить концентрацию внимания.

Второе прозвище «метла желудка» тоже справедливо. Ведь этот зеленолистый овощ способен очистить пищеварительную систему от всех излишков и токсинов, заботясь при этом о здоровом состоянии стенок и слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта