Главная » Информация » Шоколад во время беременности: польза и вред.

Шоколад во время беременности: польза и вред.

Это любимое лакомство многих женщин, полезный продукт, афродизиак. До наступления интересного положения многие женщины часто употребляли шоколад. Но как им быть теперь? Что говорят об употреблении продукта врачи? Не навредит ли он здоровью мамы и ее будущего малыша? На самом деле в употреблении лакомства при беременности есть свои «плюсы» и «минусы».

О пользе сладкого продукта

Мнение о полезности шоколада во время беременности основано на нескольких его достоинствах:

  1. В нем содержатся флавоноиды. Это вещества, которые обладают природными антиоксидантными свойствами. Они замедляют старение организма и его клеток.
  2. Есть в шоколаде эндорфины, так называемые «гормоны счастья». Не зря после употребления небольшого количества продукта настроение улучшается, появляется в теле тепло. Хорошее расположение духа важно и для будущих мам.
  3. Компонентами продукта являются витамины, полезные для беременных. Речь идёт о витаминах группы B. Есть в нем также кальций, калий, жирные полиненасыщенные кислоты.
  4. Небольшое количество кофеина в шоколаде помогает женщине держать организм в тонусе. Он не вредит малышу при умеренном употреблении продукта.
  5. Согласно исследованиям, разумное употребление шоколада в период вынашивания малыша способствует здоровому внутриутробному развитию ребенка, формированию у него устойчивого эмоционального состояния.

Вред шоколада во время беременности

Главный аргумент против употребления популярного лакомства состоит в том, что он принадлежит к категории аллергенных продуктов. То есть его употребление в период вынашивания малыша может спровоцировать в будущем развитие у него аллергии. Ведь научно доказано, что компоненты шоколада высвобождают из клеток женского организма гистамин. Именно это вещество подавляет аллергические реакции.

Сам по себе продукт — сильный аллерген. Поэтому в группу риска попадает и будущий ребенок, иммунная система которого слабая, и его мама. Не стоит этот риск сбрасывать со счетов, особенно в случаях, когда у членов семьи есть склонность к . Тогда употребление мамой шоколада может дать толчок к ее развитию у крохи.

Что касается кофеина в шоколаде, то если женщина будет часто и в большом количестве употреблять лакомство, она таким образом приведет в возбуждение и свою нервную систему — и малыш в утробе будет неспокойным.

А еще стоит учесть, что этот продукт высококалорийный. Если речь идет о женщинах, склонных к полноте, набравших лишний вес в период вынашивания, то им такой десерт уж точно ни к чему.

Есть еще одно негативное свойство шоколада, которое может ухудшить общее состояние беременной женщины: он провоцирует запоры. Многие беременные и без него страдают такой проблемой, особенно на последних сроках. Поэтому усугублять ситуацию вкусным лакомством не стоит.

Можно или нельзя шоколад во время беременности?

Как видим, продукт действительно имеет свои «плюсы» и «минусы». И это надо учитывать беременным. Поэтому делать категоричные выводы о том, что о продукте на период вынашивания ребенка надо забыть, не стоит. Если речь идет о первом триместре срока, то небольшой кусочек черного шоколада поможет справиться с , которой часто бывают подвержены будущие мамы.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно черному, а не молочному шоколаду, причем хорошего качества, с содержанием какао не менее 78%. Не стоит лакомиться продуктом с добавками. Сегодня возможности кондитерской промышленности позволяют сочетать шоколад со многими другими компонентами. Но зачастую в составе плиток содержатся просто вкусовые добавки и ароматизаторы. А эти ингредиенты ненатурального происхождения, они уж точно будущим мамам не нужны.

Что касается других лакомств с шоколадом, то беременным женщинам тоже стоит избегать их. Конфеты, торты, пирожные, вафли, другие шоколадные сладости не надо употреблять будущим мамам. Исключение составляют десерты домашнего приготовления с использованием натурального какао.

Итак, иногда беременная может побаловать себя небольшим кусочком черного шоколада в качестве десерта. Соблюдение меры и разумный подход к употреблению вкусного лакомства помогут избежать негативного влияния на самочувствие малыша и его мамы.

Специально для - Елена Кичак

Беременность – не повод отказываться от шоколада. Так считают многие женщины, ожидающие малыша. Правы ли они? Некоторые специалисты склоняются к мысли, что нет. Объясняют они это в первую очередь тем, что это лакомство – сильный аллерген, поэтому может навредить плоду.

Другие же считают, что если женщине требуется употребление этого продукта, значит, его можно кушать. Есть ли золотая середина и можно ли, на самом деле, есть шоколад во время беременности?

Польза и вред

Есть мнение, что эта сладость – просто лакомство, не несущее никакой пользы организму. Это ошибка, потому как положительное действие она оказывает:

  • Прежде всего, продукт известен, как «гормон счастья ». При трапезе женщина получает удовольствие, следовательно, настроение улучшается, снимается стресс. Это полезно для нервной системы и организма в целом, значит, и для ребенка хорошо;
  • В состав лакомства входят флавоноиды в большом количестве, благодаря чему оказывается благотворное влияние на нервную систему;
  • В умеренных количествах продукт стабилизирует давление. Кроме того, лакомство способствует расслаблению мышц, а кровеносные сосуды от его влияния расширяются;
  • «Гормон счастья » содержит железо, благотворно влияющее на развитие плода. Еще одна важная составляющая – магний, оказывающий положительное влияние на мозг будущего малыша;
  • Теобромин, которым тоже богат этот продукт, укрепляет сосуды, полезен для почек и нервной системы. Специалисты утверждают, что это вещество позволяет избежать осложнений во время родов.

Продукт богат витаминами Е, группы В, а также такими элементами, как натрий, железо, магний, кальций, фосфор. Все эти вещества весьма полезны. Так почему же тогда многие специалисты считают, что при беременности шоколад употреблять нельзя?

Это обусловлено тем, что продукт способен нанести вред организму:

  • Масло какао считается диетическим веществом, но сладость содержит еще молоко, сахар. Поэтому от него прибавляется вес;
  • Кофеин, который в больших количествах содержится в лакомстве, способен возбуждающе влиять на нервную систему, что при вынашивании ребенка не является полезным. Нельзя сказать, что кофеин приносит только вред, но если речь идет хотя бы о малейшей угрозе для малыша, стоит насторожиться;
  • Если при вынашивании малыша кушать много этого продукта, может ухудшиться приток крови к матке, вызывая у плода кислородное голодание;
  • Будущей маме нередко досаждает изжога, которую это лакомство может усилить;
  • Помимо полезных содержащих, в продукте содержится множество веществ, воздействие на организм которых мало изучено. Это должно вызвать у женщины закономерный вопрос о том, можно ли все-таки кушать шоколад при наличии беременности. Кроме того, в составе лакомства содержатся красители, пищевые добавки сомнительного качества.

Бытует спорное мнение о том, что «антидепрессант » может вызывать зависимость. Все дело в том самом полезном теобромине, который действительно обладает такими свойствами. Но количество вещества в составе лакомства недостаточно для этого. Чтобы появилось привыкание, необходимо кушать по ½ кг продукта ежедневно на протяжении нескольких месяцев.

Почему хочется шоколада


Иногда у женщины, ожидающей ребенка, возникает непреодолимое желание съесть это лакомство, и, порой, она сама не понимает, почему это происходит. Некоторые будущие мамы отмечают, что до «интересного положения » к сладкому они были равнодушны вообще. В такие моменты им кажется, что нет разницы, какой шоколад есть – черный, белый, горький, горячий.

Существует поверье, что если , значит, родится девочка. На самом деле, медицина отрицает, что пол малыша каким-то образом влияет на гастрономические предпочтения будущей мамы. Скорее всего, народное поверье связано с тем, что девочки обычно больше любят сладости, нежели мальчики.

Врачи говорят, что женщине во время беременности хочется тех продуктов, которые содержат витамины и вещества, которых не хватает организму, значит, и в шоколаде есть то, что ей нужно.

Организм во время вынашивания быстро устает, ему часто не достает полезных и питательных веществ. Именно с этим нередко связано желание скушать лакомство. Оно действительно питательное, особенно черный шоколад, но не стоит заменять им полноценное питание.

Более того, проанализируйте, действительно ли вы голодны в тот момент, когда вас «потянуло » на сладенькое. Если да, это повод для пересмотра своего рациона и режима – возможно, вы лишаете ребенка необходимых веществ и витаминов.

Часто будущие мамы испытывают чувство грусти, связанное с гормональной перестройкой и новым состоянием организма. По привычке рука может потянуться к любимой сладости, которая всегда помогает снять стресс.

Делать этого не нужно – сладкий «антидепрессант » можно заменить ароматическими ваннами, прогулками, общением с близкими и друзьями, чтением любимой книги, просмотром хорошего позитивного фильма.

Это не означает, что от употребления шоколада нужно отказаться вовсе. Иногда можно себе позволить полакомиться, но следите за порциями. В день рекомендуется съедать не более 30 г сладости.

Не забывайте, что разные виды продукта оказывают разное воздействие на организм.

Белый

Считается, что белый шоколад наименее полезен при беременности. В его составе нет порошка какао, который обладает полезными свойствами. Лакомка обладает приятным вкусом и цветом, но для их достижения используются такие вещества, как загустители, красители, различного рода добавки.

В него кладут большое количество сахара, который в сочетании с молочными жирами делает его очень калорийным. Таким образом, белый «антидепрессант » наносит больше вреда, чем пользы, поэтому, если хочется сладкого при вынашивании малыша, лучше рассмотреть другие варианты.

Черный

Эта разновидность лакомства обычно содержит много полезных веществ. В нем содержится какао, являющееся полезным. Черный шоколад можно кушать при беременности, соблюдая норму, конечно. Концентрация какао в нем достаточно высокая, поэтому и кофеина в продукте много.

В связи с этим увлекаться им не стоит. Помните, что и сахара в лакомстве обычно немало, а это способствует увеличению веса.

Горячий


Иногда так хочется согреться горячим шоколадом, особенно при беременности, когда настроение меняется молниеносно, и хочется то кислого, то сладкого, то холодного, то горячего. Побаловать себя им можно.

В настоящее время он продается в стиках в виде порошка. Полезного в этих пакетиках вы ничего не найдете, да и вкус редко способен действительно доставить удовольствие.

Беременность – это время, когда женщина может позволить себе любые лакомства. Желание попробовать ту или иную сладость является своеобразным сигналом организма. Он сам подсказывает, что ему нужно именно в этот момент. Пожалуй, излюбленным лакомством беременных женщин является шоколад.

Шоколад

Шоколад – это изделие, основным компонентом которого является масло какао. Его, в свою очередь, получают из семян шоколадного дерева. Их называют какао-бобы.

Он широко используется в различных кондитерских изделиях. Выпускается в виде конфет, плиток, пасты, порошка. Этот продукт бывает основных четырех видов:

  • черный;
  • белый;
  • молочный;
  • пористый.

Разница заключается в составе, вкусе и способе приготовления лакомства. Из такого огромного выбора любая сластена найдет шоколад на свой вкус:

  1. Черный шоколад изготавливают из масла какао и тертого какао. Чем больше содержание второго компонента, тем более горький вкус будет у продукта. Для его смягчения добавляют сахарную пудру.
  2. Белый – не содержит в своем составе тертого какао. Но в нем много сухого молока.
  3. Молочный шоколад представлен теми же компонентами, что и черный, но с добавлением сухого молока.
  4. Пористый шоколад может быть белым, черным или молочным, отличается только технологией изготовления.

Состав

Состав натурального шоколадного продукта довольно богат. Этим объясняется его насыщенный вкус и ценность как кондитерского изделия. В состав этого лакомства входят следующие компоненты:

  • Жиры, причем их удельный вес достаточно высок. Процент жиров выше в дорогих сортах.
  • Белки и углеводы. Их содержание значительно меньше, чем жиров.
  • Дубильные вещества.
  • Минеральные компоненты.
  • Теобромин.
  • Кофеин.

Последние два компонента являются алкалоидами. За счет такого состава этот продукт может оказывать различное действие на организм человека и особенно беременных женщин.

Жиры, белки и углеводы

Роль белков в шоколаде невелика в связи с их низким содержанием. Зато углеводы в этом лакомстве достаточно легко и быстро усваиваются, превращаясь в крови в глюкозу. Именно поэтому при появлении чувства голода, так знакомого большинству беременных, шоколадная плитка оказывает практически мгновенное действие.

Обычно после этого лакомства и ребенок начинает намного активнее шевелиться, ведь глюкоза поступает во все органы и особенно в мозг. После конфеты и настроение повышается и думается легче.

Но злоупотреблять быстроусвояемыми углеводами нельзя из-за повышенного риска ожирения. Кроме того, шоколад богат и жирами. А, значит, при значительных прибавках веса будущим мамам рекомендовано существенно ограничить употребление этого продукта.

Дубильные и минеральные вещества

Дубильные вещества особого влияния на организм беременной женщины не оказывают, так как их содержание невелико. Минеральные вещества представлены следующими микроэлементами:

  • железом;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • кальцием (в молочном и белом шоколаде);
  • фосфором.

Все они оказывают полезное действие и нужны как организму беременной женщины, так и ее малышу. Но встречаются данные и о содержании вредных веществ в этом продукте. Речь идет о кадмии. Этот микроэлемент встречается в основном в темном шоколаде.

Теобромин

Теобромин по своему действию сходен с кофеином. Используется в пульмонологии для лечения болезней бронхов и легких. В умеренных дозах стимулирует сердечно-сосудистую систему, вызывая учащение пульса. Обладает легким мочегонным действием.

В больших дозах теобромин ядовит. Но для беременных женщин он не опасен. В организме человека этот алкалоид быстро разрушается и выводится.

Кофеин

Кофеин по своему действию можно отнести к психостимуляторам. Он активизирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, стимулирует умственную деятельность. Также кофеин тонизирует весь организм в целом, придает бодрости. А это очень помогает при выраженной сонливости беременных.

В больших количествах кофеин вызывает учащение сердцебиения, повышение артериального давления, частое мочеиспускание. Может вызывать своеобразное привыкание к своим тонизирующим эффектам. Злоупотреблять им при беременности категорически не рекомендуется.

Полезные свойства шоколада

И все-таки почему многих будущих мам так и тянет к этому лакомству? Все достаточно просто. Оно способствует выработке внутренних эндорфинов в головном мозге. Это специальные вещества – гормоны счастья. Они отвечают за хорошее настроение, отсутствие тревоги.

Шоколад во время беременности помогает женщинам расслабиться, забыть о переживаниях. Но для этого необязательно есть его плитками. Достаточно нескольких шоколадных конфет в день.

Вред шоколада

Но почему многие врачи отговаривают будущих мам от этого лакомства? Почему утверждают, что есть шоколад во время беременности вредно? Вот некоторые из доводов:

  1. Шоколад – сильный аллерген. Он вызывает сыпь, зуд, явления атопического дерматита даже у взрослых людей. А иммунная система малыша намного слабее защищена от такого воздействия. И вполне возможно, что при употреблении мамой шоколада ребенок родится уже с аллергией на этот продукт. Но это происходит, если лакомством злоупотреблять, поедать его ежедневно и в больших количествах.
  2. Кроме того, не стоит забывать, что на прилавках магазинов сейчас в большинстве своем продается дешевый, некачественный продукт. Основные ингредиенты его – кокосовое и пальмовое масло, которые ничего, кроме вреда, принести не могут.
  3. Употребление большого количества шоколадных изделий может вызвать тошноты и рвоту, обострение хронического панкреатита.

Шоколад при беременности

Так можно беременным женщинам наслаждаться шоколадными конфетами или лучше забыть об этом лакомстве на 9 месяцев? Можно и даже нужно, но только соблюдая ряд правил:

  • Ограничить употребление этого продукта до нескольких конфет или четверти обычной плитки в день.
  • Есть его не ежедневно, а только когда сильно хочется.
  • Стараться не утолять этим лакомством голод, употреблять после основного приема пищи.
  • Не экономить и не покупать подделки из пальмового масла.

Натуральный шоколад даже в небольшом количестве – прекрасное средство для хорошего настроения буд

Черный, белый, молочный, пористый, с орешками и – таким разнообразием может похвастаться разве что только шоколад. Этим кондитерским изделием любит полакомиться практически каждая женщина, а беременная – особенно. Но есть ли в нем польза для будущих мам и их малышей?

Польза

  • В основе шоколада лежит масло , которое получается в результате переработки какао-бобов шоколадного дерева. Эти бобы богаты теобромином и кофеином.
  • Теобромин способен стимулировать центральную нервную систему и сердечную деятельность. Наверное, поэтому после съеденного шоколада появляется прилив бодрости.
  • Также теобромин увеличивает количество вырабатываемой мочи путем раздражения почечного эпителия, это усиливает мочеотделение, что в какой-то мере помогает бороться с .
  • Теобромин обладает способностью расширять кровеносные сосуды, укреплять артерии и, как следствие, снижать . Доказано, что если беременная женщина будет съедать по 1 плитке темного шоколада в неделю , то риски развития осложнений во время и после родов снижаются почти на 70%.
  • Кофеин в медицине применяют как средство от головной боли, при мигрени, для повышения физической и умственной работоспособности. Часто беременные женщины в беременности испытывают чувство сонливости на протяжении всего дня. Шоколада будет вполне достаточно для того, чтобы поддержать свой организм в рабочем состоянии.

Вред и возможные противопоказания

И все же у этого лакомства имеется немало вредностей.

  • В состав шоколада входит большое количество жира и сахара, именно поэтому чрезмерное употребление его в пищу приводит к излишнему весу (ожирению) и значительно увеличивает риск развития .
  • Современные производители шоколада нередко добавляют в него вредные примеси по типу транс-жиров: пальмовое и кокосовое масло.
  • Шоколадные изделия часто содержат различные ароматизаторы и пищевые добавки сомнительного происхождения.

Противопоказания к употреблению шоколада во время беременности в основном связаны с его калорийностью и высоким содержанием сахара, поэтому он не рекомендуется тем, у кого имеется сахарный диабет и проблемы с лишним весом. К тому же, из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов, шоколад не советуют употреблять лицам с мочекаменной болезнью и склонностью к ней.

Во время беременности приходится во многом ограничивать себя. Употребление любимых продуктов теперь часто сводится к минимуму. Как быть с шоколадом? Ведь это – источник хорошего настроения. Многие женщины признаются, что не могут без сладкого, в частности – без шоколада. Что же делать? Проявить силу воли и отказаться от конфеток, немного снизить потребление кондитерских «антидепрессантов» или ничего не менять в своей жизни в надежде на авось? Попробуем выяснить, можно ли беременным шоколад? Если да, то – какой? И что нужно знать любительницам шоколада, чтобы не навредить здоровью будущего ребеночка?

Что такое шоколад?

Шоколад – это продукт, получаемый из какао-бобов. На прилавках наших магазинов можно встретить 2 основных вида шоколада – горький (черный) и молочный. Они различаются содержанием какао-порошка. В темном шоколаде его содержится более 50%, в молочном – около 30%.

Что дает нам шоколад?

Что мы знаем о шоколаде? Вот информация, лежащая на поверхности: сладкий продукт, который дает нам бодрость и хорошее настроение. Также все мы знаем, что подобный эффект достигается за счет содержания в шоколаде кофеина. Но кроме кофеина, продукт богат и другими веществами, как полезными для нашего организма, так и не очень.

Итак, разберем состав любимого лакомства по полочкам. Какие вещества в нем содержатся, и что полезного наш организм может почерпнуть, когда мы употребляем шоколад?

  • В шоколаде содержатся флавоноиды. Они способствуют укреплению иммунной системы.
  • Шоколад содержит железо, необходимое для организма будущей мамы и ребеночка.
  • Также в нем имеется магний – для правильного развития головного мозга плода.
  • Теобромин, содержащийся в шоколаде, способствует улучшению работы сердца. Благодаря ему также расслабляются гладкие мышцы, стабилизируется кровяное давление. Это снижает риск возникновения преэклампсии – позднего токсикоза беременных, который выражается тошнотой, повышенный давлением, головными болями.
  • Еще одно вещество – триптофан – образует в нашем организме особые гормоны серотонин и фенилэтиламин. Их называют гормонами счастья. Когда будущая мамочка кушает шоколад, у нее улучшается настроение, последствия стресса уходят, да и вообще меньше вероятности поддаться влиянию стрессовой ситуации. Это важно во время беременности, когда многие банальные вещи воспринимаются остро и болезненно.

Почему во время беременности нужно есть шоколад с осторожностью?

Несмотря на все полезные свойства этого продукта, во время ожидания малыша нужно быть осторожнее с шоколадом.

  • Опасность представляет, прежде всего, кофеин. Большое количество этого вещества, поступающее в организм будущей мамочки, чревато повышением давления, а также и более серьезными последствиями, вплоть до угрозы выкидыша или преждевременных родов.
  • Шоколад сам по себе – аллергенный продукт. Кроме того, он способствует выводу из организма гистамина – вещества, препятствующего проявлению аллергических реакций. И если в первом триместре эта особенность употребляемого мамой шоколада никак не скажется на будущем ребеночке, то начиная со 2-го триместра, подобный продукт следует ограничить, чтобы не навредить малышу.
  • Чрезмерное употребление шоколада препятствует нормальному притоку крови к матке, из-за чего ребенок может недополучать питательных веществ. Это чревато проблемами для его нормального роста и развития.
  • И еще одна неприятность – изжога. Съеденная шоколадка может усилить ее. Поэтому при склонности к изжоге лучше есть шоколада как можно меньше.

Заметьте, что все опасности связаны с чрезмерным употреблением продукта.

Сколько можно есть шоколада беременным?

В каких количествах шоколад из полезного продукта превращается во вредный? Это индивидуально. Если будущая мамочка склонна к избыточному весу, у нее проблемы с обменом веществ, шоколад – явно не для нее.

Его рекомендуют употреблять в небольшом количество (3-4 дольки) по утрам с кофе при пониженном давлении, упадке сил, утомляемости. Можно съесть кусочек шоколада днем, если чувствуете слабость. Он буквально творит чудеса: моментально дарит бодрость и хорошее настроение.

Конкретную цифру вряд ли назовет какой-нибудь доктор. В целом, если нет проблем со здоровьем, шоколад есть можно. Если же таковые проблемы имеются, то лучше воздержаться.

До 30 грамм в день – такую цифру мне удалось найти. Это примерно 3-я часть 100-граммовой плитки или пара небольших конфеток. Доза кажется вам мизерной? Чувствуете, что хочется еще сладенького? Можно съесть яблоко или другой фрукт: организм получит свою порцию сладкого безо всякого вреда.

Горький или молочный?

Иногда темный шоколад ошибочно считают более вредным, а молочный – «лайт-версией». В данном случае сравнение идет по содержанию кофеина. В молочном его действительно меньше. Зато в молочном шоколаде больше, чем в горьком, сахара и жиров. Так что выбирать следует по принципу «из двух зол». В целом для будущих мамочек рекомендуется горький шоколад как более натуральный по составу (содержание ингредиентов читаем на упаковке).

***

Шоколад, даже самый качественный, несмотря на богатое содержание полезных веществ, не является их основным источником для организма будущей мамочки. Если вы ведете активный образ жизни и правильно питаетесь, то долька-другая шоколада пойдет только на пользу. Но ни в коем случае не нужно злоупотреблять им и тем более «заедать» шоколадками стрессы, в этом случае вреда будет больше, чем пользы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта