Главная » Энциклопедия » Шнапс в домашних условиях и не только.

Шнапс в домашних условиях и не только.

– это в какой-то мере наш самогон, но только с более выраженным ароматом фруктов, трав, ягод, пряностей и кореньев. Его нельзя назвать самостоятельным напитком, это скорее обобщенное название отдельной категории крепкого алкоголя.

История Шнапса

Принято считать, что история рассматриваемого нами алкоголя начинается в Германии, и он является ее национальным достоянием. Но это скорее миф чем, правда. Историки утверждают, что впервые производство шнапса было запущено еще в XV столетии в Австрии, и только со временем технология его производства перекочевала к немцам.

На мировом рынке в большей степени представлены немецкие производители шнапса, хотя центр производства по-прежнему находится в Австрии (регион Восточных Альп, город Тироль). Там его производят небольшие компании, поэтому напиток малоизвестен за пределами этой страны. Австрийский шнапс больше пользуется популярностью среди местного населения.

Также в мире существует так называемый «американский шнапс», но это скорее ликер, который производится на основе шнапса, так как его крепость почти вполовину меньше настоящего напитка.

Американский аналог имеет 20–25 градусов, а оригинальный продукт, как правило, 40 градусов, но в редких случаях 30.

Технология производства Шнапса

Для производства шнапса используют метод двойной дистилляции. В качестве сырья берут фрукты, травы, ягоды, коренья и даже картофель. Но чтобы шнапс получил оригинальный вкусовой оттенок и превосходный аромат, лучше использовать дикорастущие плоды.

Определенные виды шнапса подвергают выдержке, как правило, в стеклянных бутылках, но в редких случаях используют дубовую бочку.

На сегодняшний день известно более 30 видов шнапса. Самым распространенным считается «Kirschwasser» (вишневый шнапс), что в переводе означает «вишневая вода». Местное население в горах Шварцвальда соблюдают давнюю традицию и перед подачей торта обязательно поливают его этим видом шнапса.

Культура употребления шнапса

Идеальной температурой шнапса перед подачей считается 16 градусов, но это правило не относиться к злаковым шнапсам, так как они не имеют характерного и ярко выраженного аромата и лучше их подавать хорошо охлажденными.

Этот напиток хорошо сочетается с традиционной немецкой и австрийской кухней.

Существует четыре способа распития шнапса:

  1. Традиционно, шнапс подают в небольших коньячных рюмках. Сначала необходимо вдохнуть аромат напитка, а только затем выпить содержимое рюмки маленькими глотками.
  2. На дно бокала кладется небольшой ломтик плода, из которого приготовлен напиток, затем наливается шнапс. Перед употреблением шпажкой достаем проспиртованный фрукт, вдыхаем его аромат, выпиваем содержимое бокала и закусываем «пьяным» фруктом.
  3. Чтобы уменьшить крепость шнапса, его можно разбавить негазированной минеральной водой или фруктовым соком.
  4. «Экстремальный» способ, его любят использовать в Гамбурге. Вся суть этого способа заключается в том, что шнапс необходимо запивать пивом. Но для каждого вида шнапса подходит определенный сорт пива. Грушевый шнапс хорошо сочетается со светлым пивом, вишневый – с темным пивом, а яблочный шнапс отлично сочетается с лагером.

Как сделать шнапс в домашних условиях

Чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях важно запомнить несколько основных правил:

  1. Шнапс можно приготовить практически из всех органических компонентов и даже с белых грибов.
  2. В процессе приготовления в напиток нельзя добавлять сахарный песок и дрожжи.
  3. Перед приготовлением фруктовое сырье лучше не мыть, чтобы не убить «живые» дрожжи.
  4. Важно использовать высококачественное сырье без гнили и плесени.

Австрийский шнапс (классический) из картофеля

Этот напиток готовили в XV веке, но так у картофеля низкое содержание сахара он больше похож на простой самогон.

В оригинальной рецептуре дрожжи не добавляются, но в домашних условиях для брожения можно использовать винные дрожжи.

Классический шнапс из картофеля имеет характерный горьковатый привкус.

Ингредиенты

  1. Картофель – 1 кг
  2. Вода – 500 мл
  3. Фермент амилосубтилин
  4. Фермент глюкаваморин
  5. Винные дрожжи

Метод приготовления

  1. Клубни картофеля необходимо помыть и измельчить при помощи блендера или терки.
  2. Вскипятить воду и залить ее в картофельную кашицу, затем поставить на плиту и варить 1 час на медленном огне (она должна получиться полупрозрачной).
  3. Теперь охлаждаем полученную массу до 70 градусов, добавляем фермент амилосубтилин (он необходим для разжижения сусла) и помешиваем 30 минут, поддерживая температуру 70 градусов.
  4. Остужаем сусло до 65 градусов и добавляем фермент глюкаваморин для засахаривания.
  5. Даем настояться на протяжении 1 часа, чтобы крахмал полностью засахарился.
  6. Затем в 30-градусное сусло добавляем дрожжи и оставляем для брожения на 7 дней.
  7. Созревшую брагу необходимо дважды перегнать, а дистиллят до 12–15%, отделяя «голову».
  8. Готовый австрийский шнапс разбавляем водой и пропускаем через фильтр.
  9. Разливаем по стеклянным бутылкам.

Абрикосовый шнапс

По этому рецепту можно приготовить яблочный шнапс, грушевый шнапс или любой другой фруктовый немецкий самогон.

Ингредиенты

  1. Спелые абрикосы – 10 кг
  2. Вода – 10 л

Метод приготовления

  1. Перед началом приготовления абрикосы мыть не надо, но обязательно необходимо извлечь косточки и размять до состояния однородной массы.
  2. В емкость для брожения пересыпаем абрикосовое пюре, добавляем 3 литра воды и хорошо перемешиваем.
  3. Накрываем марлей и переносим в темное теплое место (18–28 градусов) на 3–4 дня.
  4. Как только появятся первые признаки брожения (шипения, кисловатый запах и пена) добавляем в брагу еще 5–7 литров воды (количество зависит от содержания сахара в ягодах). Нам важно получить жидкую брагу.
  5. Теперь вместо марли на горлышко ставим гидрозатвор и снова переносим в темное теплое место на 20–45 дней.
  6. После полного окончания брожения, когда несколько дней не появляются пузырьки, абрикосовую брагу перегоняем через самогонный аппарат. Заканчиваем собирать продукт, когда в струе будет крепость ниже 30%.
  7. Теперь необходимо определить количество чистого спирта, измерить крепость напитка и до 20% чистой водой.
  8. Разбавленный самогон снова перегоняем через аппарат, обязательно снимаем «голову» (первые 10% выхода от количества чистого спирта). Сбор продукта необходимо прекратить, когда крепость упадет до 45 градусов.
  9. Готовый шнапс необходимо до 38–45 градусов.
  10. Разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем для стабилизации вкуса на 5 дней в прохладном темном месте.

Мятный шнапс

Этот рецепт подходит для приготовления шнапса из сырья, которое не может запустить процесс естественного брожения, для этого используется готовый спирт 96%.

По аналогу мятного шнапса можно приготовить ореховый шнапс или ванильный шнапс.

Ингредиенты

  1. Мята – 30 листиков
  2. Бутоны гвоздики – 12 шт.
  3. Полынь сушеная – 1 стакан
  4. Семена укропа – 6 г
  5. Анис – 8 г
  6. Спирт (96%) – 500 мл

Метод приготовления

  1. Все пряности и специи перекладываем в стеклянную емкость и заливаем высококачественным спиртом.
  2. Даем настояться 1 месяц в темном месте при комнатной температуре и не забываем взбалтывать один раз в 3–5 дней.
  3. Как только пройдет месяц настойку необходимо процедить через марлю или мелкое ситечко.
  4. Подготовленную настойку необходимо до 20 градусови дважды перегнать через самогонный аппарат.
  5. «Голову» собирать не нужно, так как мы используем уже готовый спирт. Сбор продукта необходимо прекратить, когда крепость струи будет ниже 45 градусов.
  6. Готовый шнапс разливаем по стеклянным бутылкам.

Шнапс – это известное словечко с немецким колоритом. Правда, не все знают, какие напитки относятся к этой группе. Проясним: шнапсом обычно называют крепкий алкоголь, в производстве которого могло быть задействовано самое различное сырье – от картофеля и зерна до ягод и фруктов. Из этих продуктов делается брага, после она дважды перегоняется. Вот и весь шнапс! Но не всё так просто и с историей появления, и с технологией, по которой изготавливают знаменитый немецкий напиток. Одно можно сказать наверняка: напиток чаще всего обладает крепостью около 40 градусов, а вкус его имеет лёгкий оттенок фрукта, взятого для производства браги. Хотя и тут есть нюансы: любимый многими за нежный вкус персиковый шнапс не так крепок, в нём примерно 30% спирта.

Откуда произошёл шнапс?

Львиная доля шнапса на рынке алкоголя изготовлена в Германии. Неудивительно, что все считают эту страну родиной напитка. Но в действительности он появился практически одновременно на территории двух соседних государств – Германии и Австрии. Первые упоминания о нём датируются XV веком. Крепкий напиток быстро обретал популярность и в течение следующих столетий изготовлением его занимается всё больше винокурен. С 1500 года шнапс производится по устоявшейся технологии, где нет места добавлению сахара и дрожжей. И по сей день в настоящем шнапсе нельзя найти искусственных добавок и красителей, что, несомненно, идёт ему только на пользу. Недаром в старые времена этот напиток считался целебным и применялся от целого ряда хворей.

Само слово «schnaps» происходит от старонорвежского «snappen» — пить залпом. Австрийский шнапс ничуть не уступает немецкому, но производится в основном для внутреннего рынка. Часть рецептов строго засекречена, например, ореховый шнапс из цистерцианского монастыря Штамс или шнапс из лесной малины от семьи Маир. Ещё одна интересная разновидность напитка – из плодов горного ясеня, который приносит очень мало плодов, поэтому цена за бутылку готового алкоголя составляет около 200 евро. К шнапсам относятся и некоторые виды бренди, например, знаменитый киршвассер, в основе которого перебродивший сок чёрной сладкой черешни.

Американский шнапс называется так весьма условно, так как в него добавляют сахар и глицерин, которых в традиционном рецепте быть не должно. Всё же этот крепкий напиток стал визитной карточкой Германии – здесь даже есть Баварский музей шнапса, где можно ознакомиться с историей, процессом производства немецкой водки и продегустировать некоторые образцы.

Виды шнапса

Разновидностей великое множество. В зависимости от сырья выделяют такие виды:

  • шнапс из картофеля;
  • из зерна;
  • из свеклы;
  • яблочный шнапс – один из самых популярных, в процессе производства могут быть смешаны яблоки разных сортов;
  • вишнёвый шнапс;
  • персиковый шнапс, отлично подходящий для коктейлей;
  • грушевый шнапс, который делают только из груш сорта Вильямс;
  • из малины;
  • абрикоса;
  • сливы;
  • клубники;
  • из ежевики;
  • винограда;
  • крыжовника;
  • с добавлением трав, например, мятный шнапс и т. д.

Наиболее богатым по вкусу и оригинальным по аромату признан шнапс из дикорастущих фруктов и ягод. А вот напиток из зерна вряд ли поразит воображение, он напоминает обыкновенный самогон. Зато он абсолютно натуральный и высокого качества — здесь немецкая обстоятельность играет на руку любителям хорошего спиртного. В зависимости от исходного сырья шнапс будет иметь либо сладковатый, либо горьковатый привкус.

Как сделать шнапс?

Напиток, достойный назваться шнапсом, должен соответствовать 3 базовым условиям:

  1. крепость от 30 до 40 градусов;
  2. двойная дистилляция;
  3. полная натуральность ингредиентов.

Что касается рецептуры, то она предполагает изготовление браги с 15% спирта и двойную дистилляцию с помощью перегонного аппарата. На каждом этапе есть свои нюансы. Приготовление браги требует соблюдения температурного режима и учёта сахаристости того или иного фрукта. А в процессе перегонки надо не забывать об удалении «голов» и «хвостов», которые ухудшают качество напитка. Впрочем, о последнем хорошо известно любителям домашнего самогоноварения.

Если вы решили сделать шнапс «с нуля», то мыть фрукты не нужно. На кожуре плодов находятся естественные дрожжевые культуры, которые необходимы для хорошего брожения. Поэтому оптимальное решение – брать для экспериментов качественные фрукты без химической обработки. Косточки обычно удаляются, однако в части рецептов по оригинальной технологии допускается и даже рекомендуется их наличие.

Предлагаем рецепт мятного шнапса на основе настойки трав и специй. По сравнению с традиционным он облегчён, так как не требует длительного естественного брожения и отделения «голов». На 0,5 л спирта 96% потребуется 30 листиков мяты (например, перечной), 1 стакан сушёной полыни, 12 бутонов гвоздики, 8 г аниса и 6 г семян укропа.

Все компоненты засыпьте в банку и залейте спиртом. Закрыв крышкой, поместите в тёмное место примерно на месяц. Периодически вспоминайте о настойке и встряхивайте её. По истечении 30 дней можно процедить раствор через марлю и приступить к перегонке.

Разбавьте настойку до 20% и проведите двойную дистилляцию. В этом рецепте был взят чистый спирт, а не брага, поэтому процесс отделения «голов» опустите. После того, как крепость выхода упадёт ниже 45%, заканчивайте сбор основного продукта. Полынь придаст шнапсу лёгкую горчинку, а мята добавит в букет свой приятный свежий аромат.

Способы употребления

Как пить шнапс? Существует несколько способов, каждый из которых достоин внимания.

  1. В чистом виде. Можно даже смешивать разные виды шнапса – не в одном бокале, само собой, а просто дегустировать один за другим. Ведь они обладают одинаковой крепостью, то есть последствий от такого микширования не будет, если соблюдать меру. Для подачи напитка подойдут обычные рюмки. Шнапс, сделанный из злаков, лучше сильно охладить, а фруктовые виды наиболее полно раскрывают свой аромат и вкус при комнатной температуре. Перед тем как опрокинуть рюмку («выпить залпом» schnaps), рекомендуется вдохнуть спиртовые пары и почувствовать изюминку дегустируемого напитка. В роли закуски хороши будут баварские колбаски, сосиски, селёдка и даже фрукты.
  2. По-немецки. Это значит – запивая пивом, желательно светлым и нефильтрованным. Именно так поступают жители Гамбурга и Ганновера. Следовать ли их примеру, решайте сами, ведь такой способ неминуемо влечёт за собой быстрое опьянение и похмелье после приобщения к немецким традициям. Что русскому хорошо, то немцу смерть, но иногда бывает и наоборот.
  3. Изысканный фрукт. Здесь надо взять в компаньоны к шнапсу тот же фрукт, из которого изготовлен напиток. Например, перед тем как налить в коньячный бокал персиковый шнапс, положите туда кусочек свежего персика. Опьяневший фрукт аккуратно достаньте специальной маленькой вилочкой, понюхайте его, затем выпейте и закусите ароматным плодом.
  4. Разбавляя. Если напиток кажется слишком крепким, можно разбавить его минеральной водой без газа или свежевыжатым соком.
  5. В составе коктейлей. Немцы не очень уважают такой способ, но он вполне имеет право на существование.

Шнапс из персика часто фигурирует в коктейлях, один из них – современная классика, лонг-дринк «Секс на пляже»: 20 мл персикового шнапса, 40 мл водки, по 40 мл апельсинового и клюквенного сока, 20 мл ликёра Crème de Casis смешайте в шейкере. Положите в бокал лёд, вылейте сверху коктейль, украсьте вишенкой. Вместо апельсинового можно использовать ананасовый сок, а для украшения взять кусочек ананаса и ягоду малины на шпажке.

Шнапс настолько популярен в Германии, что немцы считают его национальным напитком и уважают не меньше, чем французы коньяк, а русские водку. Шнапс — что это за напиток и как его правильно пить? Давайте поговорим о нем в статье.

Что такое шнапс?

Шнапс является получают который путем перегонки браги из фруктов или зерна, без использования каких-либо добавок. Его основой могут быть груши, яблоки, клубника, бананы, виноград, персики и другие фрукты. По классическому рецепту шнапс готовят из картофеля или зерна и различных пряных трав. Вкус этого напитка варьируется от весьма горького до очень сладкого. Крепость — обычно не выше 38-40 градусов.

Немного истории

В отличие от некоторых алкогольных напитков, у шнапса, скажем так, не одна родина. Он приблизительно в одно и то же время появился а Австрии, Германии и других Именно поэтому смело можно говорить про шнапс, что это нордический национальный напиток. Однако настоящий австрийский шнапс мало известен миру, так как производят его австрийцы в небольших количествах и только для собственного употребления.

Со старонорвежского «шнапс» («snapper») означает «пить залпом». Первые упоминания об этом прекрасном напитке датируются XV веком. Производившие шнапс винокурни появлялись на территории современной Германии и Австрии около XVI - начала XVII столетий. Вначале шнапс был исключительно лекарственным средством, которое применяли для лечения практически всех болезней, в Средние века считали, что этот напиток оказывает омолаживающее действие на организм. Но вскоре шнапс стал известным быстроопьяняющим алкогольным напитком, однако пили его только для того, чтобы получить удовольствие (как пить шнапс, будет описано ниже).

Технология производства

При производстве настоящего классического шнапса не используют сахар, красители, ароматизаторы. Для спирта применяют разнообразное сырье, но чаще всего главным исходным продуктов выступают дикие ягоды и разнообразные сочные фрукты. Однако классический шнапс также весьма популярен и среди любителей алкогольных напитков, и среди взыскательных экспертов. Каждый крупный и серьезный производитель шнапса имеет штат надежных высококвалифицированных сборщиков дикорастущих ягод, которым известны места, где растут наилучшие плоды.

Производители в процесс приготовления шнапса вкладывают огромное количество любви и труда. Ягоды не только собирают, но и обрабатывают исключительно вручную. После они самопроизвольно сбраживаются в течение нескольких месяцев. Затем готовую брагу подвергают двойной перегонке в специально предназначенных медных кубах. Как правило, шнапс не выдерживают в дубовых бочках, как это принято для многих алкогольных напитков, а сразу разливают в стеклянные бутылки, в которых он и поступает в продажу.

Разновидности напитка

Итак, шнапс, что это за напиток и как его производят, мы выяснили. Однако следует знать, что разновидностей шнапса существует огромное количество. Только промышленных видов известно около 30. Поэтому каждый может выбрать шнапс по своему вкусу. При производстве напитка каждый раз используются уникальные методы приготовления. Аналогов шнапс не имеет, поэтому передать словами его аромат и вкус или сравнить с каким-либо другим алкогольным напитком просто невозможно.

Самые популярные виды шнапса:

    «Rumple Minze» (мятный);

    «Kirschwasser» (вишневый);

    «Zwetschke» (из дикой сливы);

    «Schladerer Williams-Birne» (грушевый);

    «Obstler» (смесь грушевых и яблочных спиртов);

    «Adilitzbeere» (на основе плодов горного ясеня).

Очень интересный и необычный вид имеет грушевый шнапс с целой грушей в бутылке. Однако это только на первый взгляд кажется удивительным и невозможным. На самом деле все достаточно просто, хотя и трудоемко — примерно в середине мая завязь грушевого плода помещают в привязанную к ветке бутылку. В прозрачной бутылке груша созревает привычным способом. В конце августа вместе с емкостью груша отделяется от ветки, тщательно моется и заливается спиртом на основе груш.

Как правильно пить шнапс?

Что это за напиток, большинство из нас все же знает, но вот как его правильно употреблять, известно далеко не всем. Подавать такой алкоголь принято в закругленных фужерах коньячной формы небольшого размера. Порция должна быть не более 20 граммов. В бокал помещают маленькую грушу или дольку абрикоса. Также к бокалу с напитком обязательно должна прилагаться небольшого размера вилочка, чтобы ею выловить плавающий в шнапсе фрукт, вдохнуть его аромат, после выпить содержимое и закусить этим фруктом. Шнапс может выполнять роль аперитива, сопровождать блюда или же быть дижестивом, способствующим перевариванию жирных блюд. Традиционными закусками к напитку являются но также можно подать селедку или даже раков. Некоторые ценители запивают шнапс пивом. Такое не совсем обычное сочетание напитков в Гамбурге называют «лютт-он-лютт», в Ганновере — «люттье-лаге». Если для вас алкоголь покажется слишком крепким — разбавьте его свежевыжатыми фруктовыми соками или водой.

В заключение

Прежде чем купить бутылку такого алкоголя, внимательно изучите этикету, есть риск приобрести напиток ненадлежащего качества. При плохой очистке в нем могут содержаться альдегиды и которые вред организму могут нанести куда более серьезный, чем сам алкоголь. Помните, настоящий шнапс производится исключительно в заводских условиях в Германии или ее окрестностях. Ну а о том, что такое шнапс, вы узнали из данной статьи.

Шнапс производится в Германии с начала XVI века, и является очень популярным и распространённым у себя на родине, поэтому нередко Шнапс называют национальным немецким напитком. Сначала он использовался как лекарственное средство от всех болезней.

В Средние века ему даже приписывали омолаживающее свойство. Но вскоре население стало его ценить в качестве напитка для удовольствия и пьянящего средства.

Основных видов шнапса больше тридцати, а разновидностей не пересчитать: у каждого производителя уникальные рецептура и условия производства, поэтому говорят, что двух абсолютно одинаковых шнапсов нет. Классический немецкий шнапс - вишнёвый на этикетке которого написано Kirschwasser, дословно «вишнёвая вода».

Шнапсом принято называть крепкие напитки, полученные в результате двойной дистилляции натурального сырья - браги. Брага используется либо фруктовая, либо зерновая. Допустимо также добавление пряностей и трав.

Особенностью шнапса является то, что при его приготовлении не применяются искусственно выведенные дрожжи и сахара. Основными фруктовыми ингредиентами этого немецкого напитка считаются яблоки, персики, груши, малина , сливы и вишня. А также самогон готовят из пшеницы, трав и даже картофеля.

Наилучшими плодами для шнапса являются дикорастущие фрукты . По мнению специалистов, такое сырье насыщает готовый продукт неповторимым ароматом, которого нет у «культурных» плодов.

Шнапс - группа напитков, объединяющая более трёх десятков различных видов выпивки. Различие составляет именно используемая для приготовления основа.

История напитка

Происхождение крепкого алкоголя приписывают не только Германии, но и Австрии. Шнапс появился в этих двух странах практически одновременно, поэтому вопрос о его происхождении до сих пор остаётся открытым.

Однако, любители крепкой выпивки все же склоняются к немецким корням напитка , поскольку его на прилавках европейских магазинов сегодня значительно больше. Австрийский шнапс встретить сложнее - он редко идёт на экспорт.

Технология производства

Независимо от того, какое сырье было выбрано, главным ингредиентом шнапса будет спирт, полеченный из этого сырья.

Отличительной чертой качественного напитка является отношение не только к готовому продукту, но и к сырью. Ответственные производители предпочитают самостоятельно выбирать фрукты для своего продукта. А также практикуется мытье плодов вручную.

В зависимости от рецептуры, косточки из плодов могут извлекаться, а могут и остаться на период брожения. Брожение происходит на протяжении нескольких месяцев. После этого полученный продукт - брагу - дважды перегоняют . Выдерживается напиток либо в стеклянных бутылках, либо в классических дубовых бочках.

Второй вариант, как и в случае с отбором фруктов, является показателем высшего качества. В любом случае главным признаком именно немецкого шнапса является отсутствие в его составе красителей и сахарного сиропа.

Сорта шнапса

Напиток шнапс включает в себе огромное количество видов. Для приготовления используют практически все фрукты, растущие на родине напитка.

Самые популярные сорта:

Примечательно, что в каждом районе страны - свои любимые сорта . Зависит это и от выращиваемых на конкретной территории плодов, и от местных традиций.

К примеру, вишнёвый шнапс является самым популярным уже много лет подряд. Горные районы Шварцвальда даже славятся собственной традицией относительно этого сорта самогона. Перед подачей на стол любой торт принято щедро орошать именно вишнёвым напитком.

Верхняя Бавария, напротив, известна своим малиновым самогоном . Для производства этого сорта ежегодно выращивается от 3 до 4 тонн ягоды.

Яблочный шнапс производится либо из одного сорта яблок, либо в сочетании с другими сортами. В большинстве случаев используется продукция, выращенная специально для приготовления алкоголя.

Персиковый шнапс не менее популярен, нежели вишнёвый или яблочный. Светлый самогон из персиков часто добавляют в качестве алкогольной составляющей коктейлей . Благодаря нежному вкусу, он отлично дополняет и соки, и другие виды выпивки.

Интересный факт связан с грушевым шнапсом. В Германии есть традиция подавать напиток с целой грушей в бутылке . Такой «фокус» кажется невозможным. На практике все просто? хоть и требует некоторых усилий. В мае к веткам груши привязывают пустые бутылки, в горлышко которых опускают завязь плода. Со временем плод зреет, прямо внутри тары. После созревания ветку отрезают, а оказавшуюся внутри грушу моют и заливают водкой из этих же фруктов.

Как пить шнапс

На первый взгляд, шнапс может показаться самым обычным напитком. Однако, даже у такой выпивки есть свои правила употребления. Алгоритм, как правильно пить по-немецки:

Рецепт домашнего шнапса

Чтобы попробовать на вкус немецкие алкогольные традиции, необязательно покупать шнапс. В домашних условиях его можно приготовить ничуть не хуже.

В сети есть множество рецептов, например, каждый немец знает, как приготовить абрикосовую водку.

Чтобы приготовить абрикосовый шнапс , следуйте инструкции:

  • Для немецкой водки понадобится 10 килограмм спелых абрикосов и 8 литров воды.
  • Абрикосы не моют, чтобы сохранить естественные дрожжи, находящиеся на кожуре.
  • Фрукты необходимо размять руками до кашеобразного состояния и залить тремя литрами воды.
  • Переложить пюре в бидон и накрыть горлышко марлей.
  • Через 3−4 дня при комнатной температуре начнут появляться первые признаки брожения: запах и пена на поверхности.
  • Далее, добавляют 6 литров воды и устанавливают гидрозатвор.
  • Ёмкость оставляют в комнатной температуре и выстаивают от 20 до 50 дней.
  • Когда на дне появится осадок, а брага утратит сладость и станет просто горькой, жидкость перегоняют через куб на самогонном аппарате. Когда крепость падает ниже 30%, процесс заканчивают.
  • После измерения крепости разбавляют жидкость до 20% и повторно перегоняют.
  • Первые 10% от количества спирта в напитке собирают отдельно - эта часть непригодна к употреблению.
  • Дистиллят начинают собирать, когда крепость в струе понижается до 45%.
  • Полученнe. в результате немецкую водку разбавляют до крепости от 38 до 45%. Хранят в стеклянных бутылках. Чтобы градус и вкус были оптимальными, советуется подержать бутылки несколько дней в тёмном помещении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие наслышаны о любви немецкой нации к алкогольным напиткам. Совершенно верно, что в Германии действительно их обожают и умеют делать на отлично. Рецепты многих напитков уходят своими корнями в древние времена, а их ингредиенты отличаются природностью и натуральностью. К ним относится и шнапс, очень отдаленно напоминающий славянскую водку или самогон.

Что за алкогольный напиток шнапс

Шнапс – общее название для алкогольных напитков, крепость которых равняется 30-45 градусам. Получают их вследствие перегонки натуральной браги: зерновой, овощной, фруктовой. Основными условиями подготовки сырья является отсутствие в нем сахарного песка и искусственных дрожжей.

Зачастую шнапс представляет собой алкогольный напиток прозрачного цвета, обладающий ярко выраженным вкусом и запахом исходного продукта. В соответствии с используемой культурой существует более трёх десятков промышленных видов. Но бытует мнение, что по существу разновидностей шнапса в два раза больше.

Шнапс считается немецким алкогольным напитком, хотя, согласно проведённому историческому исследованию, начало его производству было положено в XV столетии в соседней Австрии.

Спустя некоторое время немцы тоже принялись готовить шнапс и популяризировали его. Интересный факт: данный алкоголь применялся в XVI-XVII веках как лекарственное средство, излечивающее от всех хворей и обладающее омолаживающим эффектом. И вправду свойства, стоящие внимания, а если они сочетаются с приятным вкусом, тогда становится понятно, почему шнапс приобрёл такую славу.

В зависимости от исходного продукта шнапс бывает нескольких основных типов, с последующим разделением на более специфические: фруктовый, ягодный, овощной, травяной и злаковый. Сырье придает алкоголю особый вкусовой оттенок, палитра которого разниться от сладковатого до горького.

Наиболее распространённым из фруктовых является яблочный шнапс, который предпочитают изготавливать из смеси самых разнообразных сортов яблок, тогда как для грушевого напитка подходящим считается исключительно сорт Williams. Персиковый шнапс очень популярен и выступает главным ингредиентом во множестве коктейлей.

Ягодные шнапсы по праву считаются самыми вкусными и обладают особыми ароматическими и вкусовыми свойствами.

Пожалуй, самый известный – это черри шнапс, называемый в Германии Киршвассер. Он используется при приготовлении изысканного вишневого десерта «Шварцвальд», корни которого исходят из земли Баден-Вюртемберг. А малиновый шнапс получил широкое распространение и признание в Баварии.

В горах Баварии можно встретить шнапс, настоянный на травах. К примеру, мятный напиток с добавлением готового спирта, который далее разбавляется водой до приемлемой крепости, обычно 20 градусов, и прогоняется через самогонный аппарат. По такому же принципу готовится ванильный шнапс. Настоящим деликатесом считается шнапс на можжевельнике, имеющий великолепный еловый аромат.

Выдержанный шнапс из картофеля традиционно имеет горьковатый привкус и похож на обычный самогон. Среди зерновых дистиллятов славятся кукурузный и пшеничный.

Правила употребления

Шнапс пьют небольшими порциями по 20-30 миллилитров. Для того чтобы аромат исходного продукта был ощутимым, напиток необходимо пить охлажденным.

Степень охлаждения зависит от того, из какого сырья был сделан шнапс. Если из фруктов и ягод, то напиток охлаждают до 16-20°, а если из злаков, то питье должно быть более прохладным. Закусить рюмку можно фруктами, баварскими колбасками или сосисками. Больше о немецкой кухне .

В первом варианте распития шнапс смакуют, выпивая небольшими глотками, чтобы наслаждаться послевкусием, по аналогии с дорогим коньяком. В ином случае предлагается положить в стакан для виски кусочек плода, из которого приготовлен напиток, залив поверх шнапсом. Фрукт достаётся, бокал выпивается и закусывается проспиртованным ломтиком.

Для уменьшения количества градусов алкоголь разбавляют негазированной водой или соответствующим фруктовым соком. Можно приготовить разные сочетания со шнапсом, добавив лимонад или шампанское. Такой напиток будет обладать легким вкусом и игристой консистенцией.

Наиболее увлекательный способ употребления шнапса, но одновременно с тем и экстремальный, это приготовление шнапсбира, то есть смеси шнапса с пивом. Предлагается также пить шнапс, сразу запивая его определённым видом пива. Многие не рискуют пить настолько “убойную” смесь, предпочитая легкие коктейли.

Сколько стоит шнапс в Германии

В зависимости от вида шнапса и марки изготовителя, цены на шнапс варьируются в среднем от 15 до 50 € за бутылку. Одна бутылка содержит 0,7 или 0,5 литра алкогольного напитка.

Наиболее дешевым является яблочный шнапс, который стоит 10-15 €. Цены на другие ягодные и фруктовые напитки очень разнообразны.

Качественный грушевый шнапс, уникальной особенностью которого является наличие спелого, сочного плода груши прямо внутри бутылки, стоит от 20 €.

Самыми дорогими считаются злаковые шнапсы, которые причисляют к напиткам премиум-класса. Цена на них, соответственно, будет выше в два раза. Деликатесные алкогольные напитки, типа орехового и коричного также относятся к разряду дорогих. Стоимость одной бутылки редкой разновидности шнапса составит 45-50 €.

Как приготовить шнапс собственноручно

Шнапс – это напиток, который легко можно сделать в домашних условиях, выбрав как основу доступный продукт, имеющийся в наличии или импонирующий вашим вкусовым предпочтениям.

Картофельный шнапс

Картофельный напиток довольно прост в изготовлении. Он считается самой давней разновидностью, которая была придумана еще в XV веке. Среди основных ингредиентов: килограмм картофеля, пол-литра воды, ферменты амилосубтилин и глюкаваморин, а также винные дрожжи, которые добавляют в домашних условиях для активизации брожения.

Для начала отбираем качественный картофель, который моем и измельчаем блендером, мясорубкой или на терке. Полученную кашицу заливаем горячей водой, проваривая час. Сняв с огня, ёмкость с картофельной массой охлаждаем до 70° с последующим добавлением амилосубтилина.

Далее необходимо поддерживать указанную выше температуру и помешивать содержимое ёмкости полчаса. Затем в неперебродивший отвар добавляем глюкаваморин, настаиваем на протяжении часа до того момента, пока крахмал засахарится. Теперь можно охладить все до 30° и добавить дрожжи.

Когда брага созреет, перегоняем ее, отделив первую фракцию, так называемую голову, а полученный дистиллят разбавляем до 12-15 % содержания спирта. Последним этапом приготовления является очищение жидкости при помощи фильтра.

Фруктовый домашний шнапс

Немецкая водка с фруктовыми нотками может быть приготовлена по единому универсальному рецепту. Таким образом, можно выгнать абрикосовый, яблочный, клубничный и многие другие виды напитка. Детально рассмотрим процесс приготовления на примере сливового шнапса.

Берём спелые сливы и чистую воду, в отношении 1:1. То есть на 10 килограмм слив приходится 10 литров воды. Стоит обратить внимание, что сливы не моем, только очищаем их от косточек и пюрируем. Далее высыпаем сливовую массу в большую тару и заливаем туда же 3 литра воды, покрываем марлевой тканью и оставляем в тёплом месте на трое суток.

С появлением первых признаков брожения (выделение кислого запаха и пены, шипение) в тару заливаем оставшиеся 5-7 литров жидкости. Количество воды варьируется в зависимости от природной сахаристости плодов. Разбавляем брагу до жидкого состояния. Далее на горлышко емкости устанавливаем гидрозатвор, поместив её в темное теплое место на 20-50 дней.

Когда процесс брожения закончится, признаком чего считается прекращение формирования пузырьков, брагу первый раз прогоняем по самогонному аппарату, заканчивая сбор продукта, когда крепость выделяемой жидкости упадет до 30 градусов. После проведения этого этапа определяем долю чистого спирта, вновь измеряем крепость полученного напитка, после чего разбавляем водой до 20 процентов.

Разбавленную жидкость вновь перегоняем, снимая первач, прекратив сбор дистиллята при крепости в 45 градусов. Сливовый шнапс практически готов, остается разбавить его чистой водой до 35-45 градусов, разлить по бутылкам и оставить на несколько дней в прохладе, чтобы вкус алкоголя стабилизировался.

Лучшие марки шнапса

Среди наиболее проверенных и качественных марок шнапса такие: Dirker, Bauer, Hans Reisetbauer, Williams Birnen, Ziegler, Lantenhammer, Kammer-Kirsch, Wieser и Schladerer.

Приобрести настоящий шнапс можно в немецких интернет-магазинах, непосредственно в маркетах или специализированных магазинах, где продают алкоголь.

Также существуют алкогольные напитки, в состав которых входит определенный вид шнапса. Подобным широко известным алкоголем является Schwartzhog, известный как ликёр с кабаном, ведь на яркой этикетке изображено именно это животное. В состав питья входит дистиллят горького апельсина, смесь экстрактов трав, фруктов и орехов.

Находясь в Германии попробовать шнапс можно в любом питейном месте: ресторане, кафе или пабе, наслаждаясь великолепием и разнообразием вкусов. Некоторые заведения часто используют уникальную рецептуру, что придаёт каждому виду шнапса неповторимую изюминку. В барах предлагают многочисленные коктейли со шнапсом. Например, персиковый шнапс благодаря нежному вкусу используется для приготовления лонгдринков «Голубая Маргарита» и «Секс на пляже».

Заключение

Шнапс – знаменитый напиток Германии – поражает посетителей немецкоговорящих стран обширной разновидностью и возможностью выбора. Совершенно неудивительно, что у туристов возникает желание посмаковать его сполна и попробовать все и сразу. Но всё же не забывайте, что шнапс относится к группе крепкого алкоголя, потому не следует употреблять его чрезмерно.

Как делают шнапс: Видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта