Главная » Заготовки » Щи из щавеля на мясном бульоне рецепт. Щи из щавеля с мясом

Щи из щавеля на мясном бульоне рецепт. Щи из щавеля с мясом

Всегда были популярны в любое время года. Но особенно актуально становится их приготовление с наступлением теплых весенних деньков. Используя свежую зелень в большом количестве, можно сварить щавелевые щи. Рецепт с фото наглядно демонстрирует, как можно оригинально украсить и освежить внешний вид витаминного блюда. Фантазируйте, используя предложенные в этой статье советы.

Щавелевые щи: рецепт постного блюда

Это русское блюдо традиционно варилось без использования мяса. Поэтому оно было очень популярно ранней весной в постные дни перед православным праздником Пасхи Христовой. Блюдо было очень освежающим и витаминным благодаря большому объему используемой зелени. В ход шли молодые листья одуванчика, побеги крапивы и, конечно же, перья свежего лука. Несмотря на разнообразие используемых ингредиентов, название оставалось неизменным - «Щавелевые щи». Рецепт самого простого варианта этого блюда представлен ниже.

4 л воды;

5-6 шт. крупных картофелин;

1 большая по размеру морковка;

2 пучка зеленого лука;

3 ст. л. растительного любого масла;

3 больших пучка щавеля;

2 пучка свежей петрушки;

1 пучок укропа;

Лавровый лист;

Немного соли (по своему вкусу).

Приготовление

В кипящую воду засыпьте очищенный и нарезанный соломкой картофель. С моркови удалите верхний слой и хорошо ее помойте. Натрите ее на терке и обжарьте на масле вместе с половиной порезанного зеленого лука. Выложите массу в кипящий раствор, который нужно немного присолить. После того как картофель будет готов, бросьте лавровый лист и рубленую зелень: щавель, лук, петрушку и укроп. После закипания выключите огонь и закройте крышку. Дайте настояться щам 20-30 мин.

Щавелевые щи: рецепт на мясном бульоне

Чтобы этот легкий суп был намного сытнее, можно приготовить его несколько по-другому. Рецепт щавелевых щей будет отличаться от предыдущего прежде всего раствором, взятым за основу. Используйте вместо воды готовый А морковку и лук можно обжарить, добавив сливочное масло.

Как оформить при подаче щавелевые щи? Рецепт заправок

Наиболее часто используют для украшения яйцо или сметану, внося новые контрастные краски в зеленое блюдо. Для заправки щей предложенные продукты могут быть введены в разных вариантах:

Дополняют уже готовый горячий или холодный суп, положив каждому в тарелку при подаче по две половинки сваренного вкрутую и очищенного яйца.

Вторым способом является введение смеси в кипящие щи перед самым выключением. Для этого медленно льют несколько взбитых яиц в горячий суп и непрерывно помешивают. Внешний вид блюда «заиграет» весенними красками благодаря контрасту белого и желтого цветов на зеленом фоне.

Самый простой вариант украшения с помощью сметаны - положить при подаче каждому в середину тарелки 1-2 ст. л.

При замене предыдущего продукта на майонез, можно подойти к задаче по совсем по-другому. Открывайте пакетик с соусом, срезая уголок так, чтобы отверстие было не более 1-2 мм. Тогда, выдавливая майонез, можно «рисовать» с его помощью на поверхности блюда замысловатые узоры, придавая щам новое весеннее настроение.

Рецепты щи

Простой пошаговый рецепт с фото и видео, который легко поможет приготовить вкусные, полезные щи из щавеля, свежего, консервированного или замороженного.

35 мин

96 ккал

4.81/5 (16)

Все привыкли к тому, что щи готовятся из квашеной или свежей капусты. Я же предлагаю вам отойти от традиционного рецепта и сварить щавельные щи из свежего, замороженного или консервированного щавеля. Кроме того, что они получается очень вкусными, благодаря щавелю в таких щах много витаминов.

Перечень необходимых ингредиентов

Кухонные принадлежности: кастрюля, сковорода, терка, разделочная доска.

Последовательность приготовления

  1. Перед тем как сварить щи из щавеля, необходимо сварить бульон. Для этого кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Воды нужно примерно 2-2,5 литра. Мясо может быть любого вида (говядина, курятина, свинина и даже утка), но желательно, чтобы оно было на кости, тогда бульон и сами щи будут более насыщенными.
  2. Когда закипит вода, нужно снять пену , сделать тише огонь и добавить по желанию пару листочков лаврушки. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для курицы будет достаточно 35-45 минут, для свинины немного больше часа, а говядине нужно вариться не меньше полутора часов, если только это не молодая телятина, которая варится, как и свинина.
  3. Кипятим в сотейнике или небольшой кастрюльке воду и после закипания кладем в нее яйца. Варим их вкрутую на протяжении 8-10 минут. После этого сливаем кипяток и заливаем яйца
    холодной водой. Так они легче очистятся. Чтобы яйца не трескались во время варки, можно добавить в воду щепотку соли .

  4. Теперь займемся овощами. Первым делом их нужно очистить и вымыть.
  5. Лук нашинковываем небольшими кусочками и отправляем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду. Морковь натираем крупной стороной терки кладем на сковороду к луку. Перемешиваем и, если нужно, добавляем еще немного масла. Все вместе обжариваем до легкой золотистости.

  6. Очищенную картошку нарезаем средними кусочками, кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой. Так нужно сделать, чтобы она не потемнела, ожидая своей очереди, а заодно из нее выйдет лишний крахмал.
  7. Щавель хорошо промываем под краном и нарезаем не очень широкими полосками до стеблей. Если у вас молодой щавель и вам нравятся более кислые щи, то можете стебли тоже очень мелко порезать. В них находится даже больше кислоты, чем в листьях, но у более зрелого щавеля стебли жестковатые и волокнистые, поэтому их стараются не использовать.

    Свежий щавель можно заменить тремя-четырьмя полными столовыми ложками консервированного, только учтите, что в нем тоже есть соль. А также можно сварить такие щи из замороженного щавеля, который не нужно размораживать. Я всегда на зиму его замораживаю, сразу порезав нужными полосками и порциями разложив по пакетам.

  8. Дерем зелень и мелко ее рубим. Зелень может быть абсолютно любая: укроп, петрушка и зеленый лук.
  9. Очищаем остывшие яйца и нарезаем их небольшими кубиками.
  10. Когда сварится бульон, вынимаем из него мясо и лаврушку. Когда мясо немного остынет, обрезаем его с косточки, нарезаем и кладем обратно в кастрюлю.
  11. После того как вынули мясо, кладем в кастрюлю картошку, добавляем по вкусу соль и делаем сильнее огонь.

  12. Добавляем зажарку и нарезанное мясо.

  13. Через 10-15 минут кладем в кастрюлю щавель . Если вы готовите щи со шпинатом, то его тоже кладем вместе со щавелем.

  14. Еще через 5-7 минут добавляем, яйца и зелень. По желанию приправляем специями. В это же время можно добавить и сметану, но я предпочитаю класть ее уже в тарелку с готовыми щами.
  15. Через 5 минут наши щи будут готовы.

Еще вкусные щи со щавелем получаются, если вместо яиц добавить 120-150 г адыгейского сыра.
Смотрите, как еще готовится

Щи из щавеля – национальное русское первое блюдо, которое по традиции варят из кислой капусты. В старину, когда к концу зимы запасы квашеной капусты иссякали, хозяйки приспособились готовить весенние щи из щавеля. Эта зелень одной из первых появлялась на лугах из-под талого снега. Она обладала таким же кислым вкусом, как капуста из бочки.

С тех пор доброй традицией стало варить щавелевые щи, которые ни вкусом, ни питательностью, не уступают капустным щам. Рассмотрим рецепт с фото о том, как сварить вкусные наваристые щи с яйцом и мясом.

Ингредиенты для щей из щавеля с яйцом

  • 400 г свинины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 л чисто питьевой водички;
  • 400 г свежего щавеля;
  • по 1 пучку зеленого лука и петрушки;
  • 2 свежих яичка;
  • 100 г жирной сметанки (25%);
  • 20 г сливочного маслица;
  • 2 лаврушки;
  • 2-3 ст.л. постного маслица;
  • немного свежемолотого черного перчика и поваренной соли.
  • Процесс приготовления щей из щавеля с яйцом

    Тщательно споласкиваем кусочек постной свинины, опускаем мясо в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Как только появится накипь, снимаем её шумовкой, прикручиваем нагрев до среднего, накрываем крышкой, варим свинину около получаса. Хотите получить блюдо с мягким вкусом, то советуем варить щи из щавеля на курином бульоне. Птица смягчит вкус, сделав блюдо не таким калорийным.

    Моем специальной кухонной щеточкой, очищаем картофель, морковку, репчатый лук. Клубни нарезаем произвольными кубиками, морковочку трем на средней терке, а лучок рубим мелкими кусочками.

    Листья кислой зелени внимательно перебираем, отбраковывая подпорченные вялые листочки, не забываем удалять черешки. Готовые листочки хорошенько промываем, обсушиваем, крупно рубим ножом.

    Остальную зелень моем, обсушиваем, меленько рубим, предварительно удалив грубые черенки.

    Яйца хорошенько моем, опускаем в холодную подсоленную воду, варим после закипания 7 минут, чтобы желточки внутри хорошо проварились. Перекладываем их остывать в ледяную воду, очищаем от скорлупы.

    Щи из щавеля с яйцом продолжаем готовить, когда мясо полностью сварится. Вынимаем свинину из бульона на тарелочку, а в кастрюлю засыпаем картофель, варим его четверть часа. В процессе добавляем мясо, порезанное кусочками средней величины.

    Ставим на плиту две сковороды. В одной растапливаем кусочек сливочного маслица, помещаем щавелевую массу, тушим её 5 минуток, помешивая время от времени. В другой пассируем на растительном масле репчатый лук, когда он станет прозрачным, засыпаем потертую морковочку, обжариваем все пару минуток.

    К полуготовому картофелю добавляем содержимое обеих сковородок, перемешиваем, приправляем по вкусу специями, добавляем лавровый листочек, продолжаем готовить четверть часа. По окончании приготовления добавляем свежую зелень, отключаем нагрев, настаиваем щи из щавеля 5 минут под крышечкой.

    Блюдо подаем со сметаной, разместив в тарелке несколько долек вареного яичка.

    Используя такой же рецепт, можно приготовить куриные щи из щавеля.

    Приятной всем трапезы!

    Хозяйке на заметку

  • Рецепт получится более сытным, если для варки бульончика использовать мясо с косточкой. Хорошо подойдут свиные ребрышки, куриные крылышки или голени, телячья грудинка и т.д.
  • Подбирая сырье для приготовления щей, необходимо учитывать, что молодой щавлик менее кислый и его нужно брать больше. А вызревшая зелень имеет больше щавелевой кислоты, поэтому её нужно меньше, но готовится она дольше.
  • Если вкус вареных яиц вам не по душе, то рецепт можно несколько изменить. Сырые яички разбить в пиалу, хорошенько взбить их венчиком, добавить в кастрюльку параллельно с петрушкой и укропом.
  • Сейчас легко варить щи из капусты: если не уродилась на даче, или неправильно рассчитана норма потребления в год, то всегда можно докупить на рынке или в любом магазине, где есть овощной отдел. Даже выбор сортов такой, что без капусты никто не останется. Выращивать и хранить главный овощ для русских щей за тысячу лет научились.

    Но были времена, когда до нового урожая капусты не хватало. Благо, что щавель рос сам по себе, повсеместно, любых сортов. Нет, были и другие сорные, в нашем понимании, травы, которые использовались в древнерусской кулинарии: щи с крапивой, со снытью, из лебеды. Список этих растений можно продолжить, но не о них речь.

    Как только пустели кадки с квашеной капустой и прочими припасами, далёкие предки ждали схода снегов, чтобы сварить зелёные щи, с молодыми листочками щавеля. Щи у нас варили, на севере и на юге, в праздники и будни – всегда. Поэтому щавель, как альтернатива капусте, пришёлся по вкусу. В каждой губернии, и даже в каждой деревне щи из щавеля были свои, особенные. Тем лучше: есть возможность попробовать любые из них.

    В русском фольклоре есть поговорка: «Поучи ещё щи варить…». Учить не будем, а просто поделимся секретами.

    Щи из щавеля – основные технологические принципы

    В технологии щей есть определённые этапы приготовления, которые желательно соблюдать, если результат имеет значение, и хочется добиться сходства с оригинальными рецептами щавелевых щей. Поэтому проведём небольшой сравнительный анализ, например, для начинающих домохозяек.

    Прежде всего, отметим, что щавель, в отличие от капусты, имеет более нежные листья, что имеет значение при длительности тепловой обработки. Если капусту, в особенности – квашеную, нужно пассеровать или долго тушить, то щавель можно добавлять в щи перед самым окончанием варки.

    Важно обращать внимание на степень зрелости щавеля. Молодые листья содержат меньше щавелевой кислоты, поэтому их масса должна быть несколько увеличена в щах, для создания необходимого вкуса. Зрелые листья имеют более насыщенную зелёную окраску, в них содержание кислоты значительно выше, чем у молодых побегов. У зрелого щавеля стебли у основания – более жёсткие, с волокнистой текстурой. Такие листья пригодны для приготовления щей, но требуют более длительной варки. Их лучше использовать для консервирования, чтобы добавлять в щи в готовом виде.

    В остальном, технология приготовления щей из щавеля ничем не отличается от приготовления капустных щей: оба ингредиента используются для создания кислого вкуса.

    В состав рецептуры щей из щавеля могут быть включены другие компоненты для кислой заправки: яблоки, томат, сметана. При использовании этих ингредиентов, как правило, уменьшается масса щавеля, чтобы сбалансировать вкус.

    1. Весенние щавелевые щи без мяса

    Набор продуктов:

    Яйца, варёные

    Картофель (молодые клубни)

    Сливки, питьевые 0,5 л

    Лук, зелёный

    Молодой щавель

    Укроп, петрушка

    Приготовление:

    Очистите, нарежьте и отварите молодые клубни картофеля сначала в литре воды, добавив в неё лавровый лист и другие пряности по выбору, а потом в кастрюлю долейте сливки, добавьте натёртый корень петрушки. Переключите плиту на режим томления, чтобы картофель хорошо впитал сладкий сливочный вкус и аромат пряных специй и кореньев.

    Нарубите щавель с зелёным луком, свежей зеленью, посолите и подавите в ступке. Натрите на тёрке или раздавите картофелемялкой очищенные варёные яйца. Зелёную массу с яйцами добавьте в кастрюлю, дайте закипеть и уберите с плиты. Подайте свежие щавелевые щи со сметаной.

    2. Южнорусские щи из щавеля с томатной заправкой

    Понадобится:

    Репчатый лук

    Каменная соль

    Томатное пюре

    Молотый кориандр

    Лавровый лист

    Грудинка, говяжья

    Смесь перцев

    Картофель

    Петрушка

    Приготовление:

    Из грудинки сварите бульон, положив мясо в кастрюлю с водой целиком и добавив луковицу, небольшую морковь, корень сельдерея и лавровый лист. В процессе варки снимайте пену. Из готового бульона можно удалить шумовкой кусочки корней, лук, лавровый лист и морковь, и положить нарезанный картофель. Продолжайте варить.

    Репчатый лук и шпик нарубите, переложите в ступку, посыпьте солью и перетирайте, как можно тщательнее, до пастообразной консистенции. Нарубите щавель, варёные яйца и укроп с петрушкой. Подготовленные ингредиенты добавьте в кастрюлю, дайте закипеть щам и снимите с плиты, накрыв крышкой. Настаивайте до подачи 20-30 минут. Мясо разделите на порционные куски. В каждую порцию положите по 100 г варёной грудинки и по ложке густой сметаны.

    3. Щавелевые щи с яблоками и молодой капустой

    Продукты:

    Грудинка, телячья 700 г

    Свиная лопатка на кости 1,0 кг

    Пряные коренья и специи (лавровый лист, корень петрушки, лук) – по вкусу

    Кисло-сладкие яблоки, очищенные 250 г

    Сметана 180 г

    Белокочанная капуста, шинкованная 700 г

    Молодой щавель 0,5 кг

    Укроп 150 г

    Специи – по выбору

    Приготовление:

    В большую жаропрочную кастрюлю положите подготовленное мясо, специи и пряности. Залейте водой и, накрыв крышкой, тушите в духовке, при 170°С, до готовности. Достаньте кастрюлю, извлеките из неё мясо шумовкой. Мякоть отделите от костей. Процедите бульон. Мясо и бульон попробуйте на вкус, добавьте, если надо, специи, верните в кастрюлю. Добавьте туда же яблоки, нарезанные дольками, капусту, нарубленный щавель. Снова поставьте кастрюлю в духовку, на 30-40 минут.

    Подайте щи со сметаной, посыпав порцию нарубленным укропом.

    4. Щи из щавеля на мясном бульоне с солёными груздями

    Ингредиенты для бульона:

    Мясокостный набор 1,5 кг

    Лук, сельдерей, морковь, петрушка (нетто) – по 80 г

    Лавровый лист

    Выход: 2,2 л

    Картофель (нетто) 350 г

    Лук, зелёный и репчатый – по 150 г

    Щавель 900 г

    Грузди 250 г

    Жир (любой) 75 г

    Яйца, варёные – по ½ шт. на порцию

    Сметана – по 30 г на порцию

    Свежие листья петрушки и сельдерея для оформления

    Технология приготовления:

    Суповой набор помойте, сложите в большую кастрюлю и варите медленно, снимая пену. За час до окончания варки, прибавьте подготовленные коренья и лук, пряные специи. Бульон тщательно процедите, снова вылейте в кастрюлю и дайте ещё раз закипеть. Положите картофель, грибы. В сотейнике пассируйте лук и щавель, добавьте в кастрюлю. В миску налейте несколько ложек бульона и разведите в нём муку. Добавьте в щи, перемешайте, варите ещё 5-10 минут. Приправьте блюдо специями и, если надо – солью, дайте постоять четверть часа. Подавайте, положив в тарелку половину яйца и пряную зелень.

    5. Густые щавелевые щи на сливках

    Продукты:

    Бульон 1,5 л (см. рецепт №4)

    Сливки (15%) 750 мл

    Картофель 200 г

    Консервированный щавель 1 банка (0,5 л)

    Пряная заправка (лук, корни петрушки или сельдерея, морковь)

    Яйца: сырые – 2 шт.; и варёные – 5-6 шт.

    Зелёный лук, петрушка

    Жир, кулинарный 70 г

    Порядок работы:

    В кипящий бульон, приготовленный по рецепту №4, положите картофель. Варите 10 минут. В отдельной посуде соедините сливки с сырыми яйцами, взбейте, подогревайте смесь на пару или на слабом огне до загустения, при непрерывном помешивании. Процедите и прибавьте к бульону. Протрите щавель через сито, добавьте в кастрюлю. Репчатый лук и корни пассеруйте до мягкости и тоже добавьте в кастрюлю. Попробуйте щи на вкус, приправьте специями, дайте закипеть. Снимите кастрюлю с плиты, настаивайте не меньше четверти часа. При подаче добавьте в каждую супницу половину варёного яйца, свежую петрушку. К щам приготовьте гренки из пшеничного хлеба.

    6. Щи из щавеля с томатной заправкой

    Понадобится:

    Свинина на косточке (рёбра, лопатка, задняя часть) 1,5 кг

    Лавровый лист

    Перец (горошек)

    Сельдерей

    Зелёный молодой щавель 600 г

    Яйца 5 шт.

    Картофель 400 г

    Томатная паста 100 г

    Морковь и лук (нетто) – по 120 г

    Свежая зелень, пряная листовая

    Порядок приготовления:

    Помытое мясо варите на слабом огне, 3-3,5 часа, пока мякоть не начнёт отделяться от кости. Не забывайте снимать пену. За полчаса до окончания варки бульона положите лук, коренья (можно целиком), специи. Бульон процедите. Мясо нарежьте порционными кусками и верните в кастрюлю с бульоном. Прибавьте нарезанный картофель и варите семь или десять минут.

    В сотейнике разогрейте жир, пассеруйте морковь и лук, добавив через три минуты томатную пасту. Томатную заправку и нарезанный щавель добавьте в кастрюлю, когда картофель будет готов. Яйца взбейте венчиком с небольшой частью охлаждённого бульона, и влейте тонкой струйкой в щи, при интенсивном помешивании.

    После настаивания подавайте щи, как обычно, добавив в супницы рубленую зелень и сметану.

    • Чем наваристей бульон, тем вкуснее щи, даже если они состоят только из бульона и щавеля. Для зелёных щей больше подходит бульон из жирной свинины.
    • Чтобы мясо было сочным, опускайте его в кипящую воду, а для получения наваристого бульона, наоборот, кладут мясо в холодную воду.
    • Чтобы уменьшить количество пены, образующейся при варке бульона, мясо перед варкой выдержите в холодной воде.
    • Если пропустили момент закипания бульона, чтобы удалить пену, влейте немного холодной воды. При повторном закипании соберите пену.
    • Если используете для щей консервированный щавель, то солите их в конце варки, особенно – если щавель был куплен: в нем может уже содержаться соль.
    • Не оставляйте лавровый лист в готовом блюде: он начинает отдавать горечь в бульон, которую уже удалить невозможно. Также не добавляйте пряные специи в начале варки бульона. Эфирные масла улетучиваются в течение 10-15 минут, с момента закипания, а бульон варится значительно дольше. Правильно добавлять специи перед окончанием варки, а чеснок бросают в кастрюлю, когда она уже снята с плиты, потому что переваренный чеснок имеет не очень приятный запах.

    Щи из щавеля — любимое многими первое блюдо, которое особенно актуальным становится весной. С появлением ароматной свежей зелени хочется разнообразить свой обычный рацион и накормить семью не только вкусной, но и очень полезной пищей.

    Щи зеленые с щавелем — блюдо, с приготовлением которого не возникает сложностей. Но некоторые кулинарные премудрости знать не помешает. Рекомендации, приведенные ниже, позволят приготовить ароматное первое блюдо на высоте даже новичкам.

    1. Картофель нужно сварить до добавления щавеля, иначе картошка потемнеет и не разварится.
    2. Любителям более кислых щей лучше добавлять в них вареное яйцо. Когда вводится сырой продукт, он забирает часть кислоты и блюдо тогда имеет более нежный вкус.
    3. Овощи в супе можно оставлять кусочками, а можно их пюрировать.
    4. Добавление в щи из свежего щавеля сахара делает блюдо вкуснее.

    Зеленые щи с щавелем и яйцом — рецепт

    Щи из щавеля с яйцом — блюдо легкое, с приятным кисловатым вкусом. Это как раз то, чего так хочется весной. Готовить его можно просто на очищенной воде, как в данном рецепте. А еще можно использовать овощной или мясной бульон. Подавать к столу яство нужно после того, как оно настоится около четверти часа под крышкой.

    Ингредиенты:

    • картошка — 2 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • щавель — 1 большой пучок;
    • шпинат — 1 пучок;
    • ассорти зелени — 1 пучок;
    • масло сливочное — 3 ст. ложки;
    • яйца — 4 шт.;
    • сметана.

    Приготовление

    1. Растапливают ложку масла и обжаривают в нем лук.
    2. Вливают 1,5 литра воды, добавляют картошку.
    3. У шпината и щавеля удаляют стебли, а зелень измельчают.
    4. В сковороде разогревают остальное масло, выкладывают зелень и перемешивают, закрывают крышкой и готовят 3 минуты.
    5. Перекладывают зелень в кастрюлю и под крышкой готовят 2 минуты.
    6. Разливают суп по тарелкам, в каждую помещают половинку вареного яйца и сметану.

    Щи из крапивы и щавеля — рецепт


    Щи с крапивой и щавелем — это настоящий кладезь большого количества витаминов, в которых так нуждается организм после зимы. Крапиву лучше выбирать молодую. А чтобы с ней было удобнее работать, и она не жгла руки, ее следует залить кипятком и минут на 20 оставить. После этого уже можно спокойно с ней работать.

    Ингредиенты:

    • щавель, крапива, зеленый лук — по 1 пучку;
    • лук — 1 шт.;
    • картошка — 5 шт.;
    • яйца — 2 шт.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Листики крапивы мелко нарезают.
    2. Когда картошка закипит, выкладывают измельченный лук, нарезанный помидор.
    3. Потом закладывают всю зелень.
    4. Взбивают яйца и выливают их в суп, помешивая.
    5. Щи из щавеля солят, перчат по вкусу, проваривают пару минут и выключают.

    Щи из щавеля на курином бульоне

    Щи из щавеля с курицей и яйцом — блюдо легкое, но при этом очень сытное. Чтобы бульон был не слишком жирным, лучше варить его из куриной грудки. Добавление небольшого количества сахара (не более 1 чайной ложки) сделает вкус блюда более пикантным и насыщенным. А чеснок придаст яству приятный аромат.

    Ингредиенты:

    • бульон куриный — 1,5 литра;
    • лук, морковь, перец — по 1 шт.;
    • картофель — 3 шт.;
    • щавель — 1 пучок;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • яйца — 2 шт.;
    • сахар, соль, перец.

    Приготовление

    1. Картошку отправляют в кипящий бульон и варят до готовности.
    2. Измельченные лук, морковь и перец пассеруют.
    3. Когда картофель сварится, выкладывают в кастрюлю измельченный щавель, пассеровку, солят, сахарят, перчат по вкусу.
    4. В конце добавляют измельченный укроп, чеснок, накрывают крышкой, настаивают минут 10.
    5. При подаче в тарелку кладут кусочек вареного яйца.

    Щи со щавелем и капустой выходят густыми, наваристыми и очень вкусными. Капусту можно использовать и старую, и молодую. С молодым продуктом вкус блюда будет более нежным. Из указанного количества компонентов получится 7−8 порций ароматного яства, а на их приготовление потребуется не более часа.

    Ингредиенты:

    • бульон — 2 литра;
    • морковь, картофель, лук, помидор — по 1 шт.;
    • капуста — 400 г;
    • щавель — 2 пучка;
    • яйцо — 1 шт.;
    • соль, специи.

    Приготовление

    1. В кипящий бульон опускают картошку и варят до готовности.
    2. Измельченный лук пассеруют до румяности, добавляют тертую морковь, нарезанный помидор и тушат до готовности.
    3. Вареный картофель разминают.
    4. Выкладывают в бульон нашинкованную капусту, проваривают 5 минут.
    5. Выливают зажарку и варят до полуготовности капусты.
    6. Добавляют мятый картофель, нарезанный щавель и лавровый лист.
    7. Доводят суп до кипения, огонь убавляют, томят 5 минут.
    8. При подаче в каждую тарелку выкладывают нарезанное яйцо.

    Щи из щавеля постные — рецепт

    Щи из щавеля без мяса готовят очень часто. А чтобы такой суп получился аппетитным, а его вкус не был «пустым», лучше использовать не чистую воду, а овощной отвар. Для этого отваривают корень петрушки, сельдерей, можно добавить еще целую морковь и луковицу. Потом овощи извлекают, а на отваре готовят щи.

    Ингредиенты:

    • картофель — 200 г;
    • лук, морковь — по 150 г;
    • щавель — 400 г;
    • зеленый лук — пучок;
    • соль, перец, лавровый лист;
    • овощной отвар — 1,5 литра.

    Приготовление

    1. В закипевший бульон закладывают нарезанный кубиками картофель.
    2. Измельченный лук пассеруют, добавляют морковь и обжаривают еще пару минут.
    3. Когда картофель будет почти готов, выкладывают в кастрюлю зажарку, зелень, соль, специи и варят минут 10.

    Зеленые щи с щавелем без зажарки — это блюдо, которое едят в холодном виде. Такой легкий летний суп помогает не только утолить голод и жажду, с ним еще и жара переносится гораздо легче. Ниже приведен более диетический и полезный вариант со сметаной. Но майонез в данном блюде использовать тоже можно.

    Ингредиенты:

    • вода — 500 мл;
    • щавель — 1 пучок;
    • сметана — 50 г;
    • картофель — 1 шт.;
    • огурец — 1 шт.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • отварное мясо — 100 г;
    • укроп.

    Приготовление

    1. В кипящую воду выкладывают нарезанный кубиками картофель.
    2. Минут через 15 добавляют щавель, проваривают 5 минут, солят.
    3. Мясо, яйцо и огурец режут кубиками, выкладывают в остуженный отвар.
    4. Добавляют сметану, укроп и подают холодные щи из щавеля к столу.

    Щи из щавеля и шпината — рецепт

    Щи из щавеля и шпината с добавлением укропа, петрушки и зеленого лука часто называют супом из травы. По сути это так и есть, ведь основная составляющая блюда — зелень. А чтобы такой суп вышел густым и питательным, в него добавляют рис. Если нужно приготовить вегетарианский суп, используют овощной отвар или воду.

    Ингредиенты:

    • шпинат, щавель — по 1 пучку;
    • яйца — 2 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • зеленый лук, петрушка, укроп — по полпучка;
    • картошка — 3 шт.;
    • рис — 50 г;
    • куриная грудка — 300 г.

    Приготовление

    1. Курицу отваривают до готовности.
    2. В бульон добавляют рис, картофель и варят минут 15.
    3. Щавель и шпинат перебирают, моют, обсушивают и нарезают соломкой.
    4. Измельчают зелень.
    5. Курицу разделяют по волокнам.
    6. Щавель со шпинатом отправляют в кастрюлю, перемешивают, варят 3 минуты, закладывают курицу.
    7. Взбивают яйца и тонкой струйкой вливают в суп.
    8. Потом солят, добавляют зелень, размешивают и после закипания щи из свежего щавеля сразу выключают.

    Щи из щавеля, рецепт которых представлен далее, готовить можно не только весной. Это возможно благодаря тому, что используется замороженный щавель, который прекрасно хранится в морозильной камере вплоть до нового урожая. Поэтому ароматным супчиком можно баловать родных на протяжении всей зимы.

    Ингредиенты:

    • курица — 500 г;
    • щавель замороженный — 100 г;
    • вода — 2 литра;
    • лук зеленый — 100 г;
    • картошка — 2 шт.;
    • петрушка — 50 г.

    Приготовление

    1. Курицу заливают водой и варят до готовности.
    2. В кастрюлю отправляют нарезанную кубиками картошку.
    3. Когда картошка и курица будут готовы, извлекают их. Картошку пюрируют толкушкой, мясо режут кусочками.
    4. Картофельную массу возвращают в бульон, туда же отправляют замороженный щавель, зеленый лук, отварное мясо.
    5. Щи из замороженного щавеля проваривают минут 5, подсаливают и выключают.

    Щи из консервированного щавеля — рецепт

    Щи из консервированного щавеля готовить можно круглый год, и получаются они ничуть не хуже, чем из свежего. При наличии готового бульона такое блюдо можно приготовить очень быстро — не более получаса, и супчик будет готов к подаче. Яркий и очень вкусный, он обязательно поднимет настроение в хмурый зимний день.

    Ингредиенты:

    • щавель консервированный — 500 мл;
    • мясо — 500 г;
    • картофель — 5 шт.;
    • лук и яйцо — по 1 шт.

    Приготовление

    1. Мясо варят до готовности, режут на кусочки и снова возвращают в кастрюлю.
    2. Добавляют картошку и варят полчаса.
    3. Пассеруют лук, отправляют его в кастрюлю.
    4. Выкладывают щавель, доводят до кипения, вводят взбитое яйцо, и, помешивая, проваривают 1 минуту.
    5. В щи из щавеля с мясом при подаче добавляют сметану и яйцо.




    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта