Главная » Вторые блюда » Щавелевый суп со взбитым яйцом рецепт. Щавелевый суп в классической вариации с яйцом

Щавелевый суп со взбитым яйцом рецепт. Щавелевый суп в классической вариации с яйцом

Зеленый суп со щавелем — что может быть лучше и проще? Приготовьте его с яйцом, крапивой, шпинатом или сельдереем!

Весной всегда хочется чего-то свежего, легкого, яркого. Стоит учесть еще, что именно в это время большинство представительниц прекрасного пола стремится сбросить лишнее и привести свою фигуру к летнему сезону в полный порядок. Зеленый суп со щавелем, яйцом и овощами, рецепт с фото которого я предлагаю, отвечает этим требованиям. Он некалорийный и одновременно очень вкусный и, конечно же, очень полезный.

Если исключить из рецепта яйцо, то блюдо можно включить в постное и вегетарианское меню. Приготовление супа со щавелем под силу каждой начинающей хозяйке. И если рецепт такого супа еще отсутствует в вашем золотом запасе, обязательно записывайте и готовьте с удовольствием.

  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 70 г риса;
  • 4 помидорки черри (можно использовать 1 большой);
  • 100 г свекольной ботвы (в рецепте измельченная замороженная);
  • 200-300 г щавеля;
  • 1 вареное яйцо;
  • оливковое масло для жарки;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 4 шт. душистого перца горошком;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • соль – по вкусу.

Репчатый лук нарезаем как можно мельче.

Очищенную и вымытую морковь нарезаем мелкой соломкой.

Нарезанные лук и морковь отправляем на разогретую сковороду для пассировки.

Сельдерей также нарезаем небольшими кусочками.

Нарезанный сельдерей добавляем к луку с морковью.

Некрупными дольками нарезаем помидоры черри.

Помидоры также отправляем на сковороду.

Тушим все ингредиенты вместе минут 5, время от времени помешивая. Далее содержимое сковороды отправляем в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же добавляем промытый рис.

Щавель ополаскиваем под холодной проточной водой и нарезаем крупными полосками.

Добавляем измельченный щавель вместе со свекольной ботвой в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Теперь в кастрюлю добавляем все необходимые специи (перец, соль) и продолжаем готовить такой супчик на медленном огне порядка 15 минут. В готовое блюдо добавляем предварительно сваренное измельченное яйцо. Перемешиваем все ингредиенты. Доводим суп до кипения и варим еще буквально минуту-две, чтобы яйцо прогрелось со всеми ингредиентами блюда.

Зеленый суп со щавелем и яйцом на овощном бульоне готов! Подавать на стол, по желанию заправив сметаной или свежей порубленной зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

Рецепт 2: зеленый суп с щавелем и яйцом (пошагово)

Предлагаем вам рецепт витаминного и очень вкусного супа со щавелем и яйцом. Он довольно быстро готовится и в сочетании со свежей зеленью получается не только вкусным, но и очень полезным.

  • Мясо 400-500 г
  • Картошка 4-5 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйца 3-4 шт.
  • Щавель 1 пучок
  • Зелень По вкусу
  • Соль По вкусу

Для супа лучше брать нежирное мясо. Мне больше нравится телятина, а иногда я варю такой суп из курицы. А еще такой суп можно сварить вообще без мяса, и он тоже будет очень вкусный.

Мясо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. У меня кастрюля на три литра. Мясо можно сразу нарезать кусочками или просто разрезать на несколько частей.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, а когда вода соберется закипать, то делаем его слабее. Заодно при помощи ложки убираем с поверхности образовавшуюся пену. Можно первую воду вообще слить и залить новую.

Мясной бульон должен вариться примерно час. Курице хватит и 30-40 минут. Для аромата можно добавить один-два листика лаврушки.

Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.

Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.

Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.

Картошку нарезаем кубиками средней величины.

Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.

Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.

За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками.

Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.

Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца. Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.

Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.

Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.

Рецепт 3: зеленый суп с крапивой и щавелем (с фото)

Чтобы приготовить полезныйовощной суп из крапивы с щавелеми шпинатом (который в народе называют зеленый суп), нам понадобится:

  • овощной бульон (можно отвар, в котором варилась фасоль), грибной бульон или вода
  • 1 пучок молодой крапивы
  • 1 пучок шпината
  • 1 пучок щавеля
  • 2-3 перышка зеленого лука
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • отварная фасоль (по желанию)
  • 2-3 картофеля среднего размера
  • лавровый лист
  • душистый горошек (перец)

Чтобы суп получился более вкусным и насыщенным, готовить его лучше на овощном или грибном бульоне.

Всю зелень мелко нашинковать (как на фото). Осторожно с крапивой, иногда даже молодые побеги могут обжечь вас! Поэтому зелень лучше нарезать в перчатках, подойдут даже самые тонкие полиэтиленовые рукавички.

Нарезать картофель соломкой, морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, репчатый лук кольцами. Как только овощной бульон закипит, кладем картофель. За 3-4 мин. до готовности добавляем репчатый лук, морковь, душистый перец и лавровой листик.

Через 1 мин. закладываем всю зелень. Крапива, шпинат и щавель не должны долго вариться, достаточно будет пол минуты. Так сохраниться максимум пользы и бульон насытится ароматом свежей зелени.

При подаче на стол присыпьте суп зеленым луком. Также можно отдельно подать сметану или майонез.

Рецепт 4: суп со щавелем и яйцом на мясном бульоне

Довольно часто этот вкусный и полезный суп со щавелем называют зелеными щами или зеленым борщом. Но в нашей семье он просто называется супом, который я готовлю одним из первых весенних первых блюд из этой свежей зелени.

Рецепт приготовления этого вкусного супа со щавелем очень прост. Вы можете сделать его на мясном бульоне (у меня на свинине, но и куриный замечательно подойдет), тогда суп будет очень ароматным и сытным. Но и на воде получится довольно неплохо. А если еще и куриные яйца исключить, то и вовсе будет вариант первого блюда для постящихся и вегетарианцев.

  • мясной бульон — 2 л
  • картофель — 600 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйца куриные — 3 шт
  • щавель — 200 гр
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец черный — 5 горошков

Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую — 10 минут после закипания. Наливаем в большую кастрюлю мясной бульон и ставим его на огонь. Тем временем очищаем и нарезаем овощи: картофель соломкой или кубиком, а морковь — полукольцами. Луковицу очищаем и используем целиком. В кипящий бульон закладываем овощи, добавляем лавровый лист и перец. Варим все около 20 минут на огне ниже среднего, пока овощи не станут мягкими.

Теперь займемся свежим щавелем. Под холодной проточной водой промываем каждый листочек, обрывая стебли.

Нарезаем щавель довольно широкими полосками.

Также измельчим свежий укроп.

Когда овощи в бульоне сварятся, вынимаем луковицу, лавровый лист и перец горошек — они отдали свой аромат и больше не нужны. Солим, пробуем на вкус, если надо, еще добавляем соль. Кладем в суп щавель и укроп. Даем супу закипеть и варим еще пару минут.

Отварные яйца очищаем и измельчаем.

Добавляем измельченные яйца в суп и снова доводим до кипения, прогревая блюдо около минуты. Закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем супу настояться 10 минут.

Теперь наш весенний суп готов, можно его подавать на обед.

Не забудьте сдобрить сметаной — с ней будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить зеленый суп с щавелем

  • вода 7 чашек
  • щавель 2 чашки
  • яйца 3 шт.
  • картофель 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • перец черный свежемолотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • укроп по вкусу
  • сметана по вкусу

Почистить лук, морковь, картофель. Порезать овощи на кубики.

Нагреть в кастрюле масло, положить лук с морковью. Обжаривать минут 5, пока лук не будет прозрачным.

Налить бульон или воду. Довести до кипения, убрать пену.

Положить картофель. Готовить 15-20 минут. Положить лавровый лист, посолить.

Измельчить щавель. Добавить в суп, готовить, пока он не станет цвета хаки. Если нужно, посолить и поперчить. Готовить 7 минут, положить зелень.

Убрать с огня. Отварить яйца, рассчитывая половину яйца на человека. Порезать на кубики.

Подавать украинский зеленый суп со щавелем и яйцом со сметаной и укропом.

Рецепт 6, пошаговый: щавелевый суп с яйцом

Свежее, летнее блюдо – суп со щавелем. Готовится очень быстро, он хорош, как в горячем, так и в холодном виде. Благодаря свежему щавелю, добавленному в конце готовки, суп обладает неповторимым вкусом с легкой кислинкой, которая оставляет после себя приятное послевкусие. В теплое время года хочется чего-то легкого и низкокалорийного, поэтому такой диетический супчик станет отличной заменой более «тяжелым» первым блюдам.

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель – 1 пучок
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Зелень укропа – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Куриное мясо заливаю холодной водой, ставлю кастрюлю на большой огонь. Как только жидкость закипит, обязательно снимаю пену, чтобы бульон не стал мутным. Как только перестала набегать пена, это сигнал, что мясо практически готово, можно добавлять следующий ингредиент.

Мясо достаю из бульона и нарезаю небольшими кусочками, отправляю обратно в кастрюлю.

Очищенный картофель нарезаю небольшими брусочками, опускаю в бульон, варю около 20 минут. Солю по вкусу.

Пока варится картофель, подготавливаю зажарку. Лук мелко нарезаю, морковь натираю на терке, обжариваю овощи на небольшом количестве растительного масла.

Параллельно с этим ставлю вариться яйца.

В готовую зажарку добавляю мелко нарезанную зелень укропа, перемешиваю.

Отправляю зажарку в бульон, перемешиваю ложкой, снизу-вверх, чтобы она равномерно распределилась, и суп приобрел приятный, золотистый цвет.

Последний штрих – щавель. Его как следует перебираю, промываю под проточной водой, отрезаю «ножки» и нарезаю довольно крупно. Отправляю в кастрюлю с супом, даю ему повариться буквально 5 мину и готово. Важно не переварить щавель, иначе он приобретет не очень приятный темный цвет и станет не таким вкусным.

Готовый суп разливаю по порционным тарелкам, украшаю половинкой варенного яйца и зеленью. Вареное яйцо можно мелко покрошить и добавить в суп, от этого вкус супа только выиграет.

Рецепт 7: как варить зеленый суп со щавелем

Блюдо готовится быстро и чрезвычайно легко.

В жаркие летние дни нет ничего более освежающего, чем такой суп из щавеля. Он будет вкусным как в обычном горячем, так и в холодном виде, а приготовление займет совсем немного времени.

  • Средний пучок щавеля;
  • 4 яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 средняя морковка;
  • 5 клубней картофеля;
  • 2 литра воды;
  • 70 грамм растительного масла;
  • 50 грамм сливочного (крестьянского) масла;
  • Перец и соль по личному вкусу, укроп.

В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Клубни картофеля очистить от естественной кожуры, помыть и измельчить в кубики. В кипящую воду опустить клубни и варить до мягкости.

Тем временем заняться луком и морковью. Их нужно очистить и нарезать. В сковороде нагреть растительное масло и сделать овощную зажарку.

Щавель промыть и срезать стебли. Листья порезать соломкой и добавить к супу.

В готовый картофельный бульон со щавелем высыпать пассерованные овощи, посолить, поперчить, посыпать измельченным укропом.

Яйца сварить вкрутую, почистить, порезать кубиками и вместе со сливочным маслом добавить к готовому супу.

Витаминизированный ароматный супчик готов!

Рецепт 8: суп из щавеля с яйцом и шпинатом

  • куриное мясо — 300 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • шпинат — 200 — 250 гр.;
  • щавель — 1 стакан;
  • картофель — 5 средних штук;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • приправа для супа — 1 чайн. ложка;
  • соль — 2 чайн. ложки;
  • лавровый лист — 1 шт.

Варить суп буду на курином мясе.

Его первым же делом и ставлю вариться, предварительно сначала обмыв и нарезав на небольшие куски.

Воды я беру 2 литра. При данных нормах суп не будет жидким или очень густым. Я бы сказала — густоватым. И в конечном итоге приготовления будет 3 литра супа.

В отдельную кастрюльку ставлю отвариваться куриные яйца.

А на сковороду отправляю поджариться порезанный лучок и тертую морковку (я взяла замороженную).

Как только вода в кастрюле закипит, снимаю накипь и нарезаю небольшими кубиками картофель, который отправляю в кастрюлю к куриному бульону.

Минут 10 даю им повариться. За это время как раз отвариваются яйца и я ставлю их остужаться в холодную воду.

К курице с картофелем добавляю поджаренные лук с морковкой,

а также замороженные шпинат и щавель.

Шпината беру 200 грамм — он у меня замороженный целыми листьями, но порционно. А щавель 1 стакан в замороженном виде.

Берусь этим временем за яйца, которые очищаю от скорлупы и нарезаю крупноватыми кусочками.

Обычно натираю их на терке, но в этот раз захотелось, чтобы были они покрупнее. В суп добавляю 2 чайные ложки соли, смесь приправ, лавровый лист и порезанные яйца.

Все — выключаю. Суп со шпинатом и щавелем готов.

Получается он достаточно легким и не жирным. Угощайтесь!

Рецепт 9, классический: зеленый щавелевый суп

Суп можно есть как горячий, так и холодный. Летом конечно холодный лучше. Сметану не кладите заранее в кастрюлю. Даже если суп у вас холодный, разлейте его по тарелкам и только тогда добавляйте сметану в каждую тарелку.

  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Щавель - большой пучок
  • Укроп - небольшой пучок
  • Рис - неполная горсть
  • Мясо - кусок какой хотите
  • Яйца сваренные вкрутую - 3-4

Картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюльку с водой вариться.

Мясо целым куском отправляем в другую кастрюлю с водой и тоже ставим вариться. Можно конечно мясо бросить к картофелю и варить всё вместе, но мы сделаем классический вариант, где готовое мясо будем класть уже в тарелки с готовым супом.

С картофеля снимаем пену, это выделяется крахмал.

Собрали, помешали суп и добавляем в суп горсть риса.Рис желательно промыть и обсушить, особенно если рис покупали без упаковки.

У щавеля отрезаем толстые стебли. Листья нарезаем не широкими ленточками и отправляем в чашку.

Морковь натираем на тёрке, головку лука мелко нарезаем. Отправляем их на отдельную тарелку.

У укропа тоже отрезаем нижние толстые стебли, остальное мелко нарезаем.

Тем временем картофель, морковь и рис уже сварились. Высыпаем к ним половину столовой ложки соли.

Помешаем и выложим в суп нарезанный щавель. Перемешаем и оставляем вариться ещё минут 10.

На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем лук и морковь. Обжариваем до лёгкого подрумянивания.

Суп у нас кипит, выкладываем в него нашу зажарку. Даём ещё покипеть минут 5.

Суп уже кипит 15 минут, после закладки щавеля, он практически готов.

Добавляем в него нарезанную зелень, посыпаем чёрным перцем и нарезаем в суп варёные яйца небольшими кубиками.

Суп наш готов. Выключаем огонь и даём супу немного настояться.

Подошло время проверить мясо. Мясо сварилось. Нарезаем его на кусочки размером который нам нравится и столько сколько нам хочется. Поэтому я и написал в комментариях, что мяса берите кусок - какой хотите. Вы можете отрезать от куска сколько вам надо, и положить в суп тому, кто хочет.

Разливаем суп по тарелкам. Добавляем в тарелки тому кто хочет мясо, два, три, пять... кусочков.

Добавляем по ложке сметаны в каждую тарелку, опять тем, кто хочет и подаём.

Самое популярное блюдо, которое готовится с добавлением щавеля, - это суп. Или, как многие привыкли называть, зеленый борщ.

Это блюдо считается весенне-летним, ведь готовится тогда, когда щавель растет в полную силу и полон витаминов.

Щавель – это первая зелень, которая появляется на огородах. Эти нежные кисловатые листочки очень полезны.

Но будет не лишним заготовить впрок эту зелень: заморозить, законсервировать, засолить в банке.

Тогда можно наслаждаться полезным зеленым борщом не только весной или ранним летом, но и круглый год.

Немного о пользе щавеля

Когда весной сходит снег и солнце начинает сильнее прогревать землю, на свет проклевываются молодые зеленые, овальной формы листочки с кисловатым вкусом. Это щавель – зеленый «король» весны.

Уже в это время щавелевые листочки можно, да и нужно использовать в пищу. Ведь именно в период своей ранней зрелости щавель наиболее богат витаминами и микроэлементами.

Щавель может похвастаться содержанием такого «богатства», как витамины С, К, Е, ряд витаминов В, биотин, каротин, щавелевая и дубильная кислота, фосфор, железо, магний и цинк.

Это растение полезно для лечения различных заболеваний желудка (колиты, гастриты). А еще оно выводит токсины, шлаки и холестерин.

Классический пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Количество
мяса на кости (свинина, можно ребрышки) - 500 г
картофеля - 0,5 кг
свежего молодого щавеля - 400 г
томат-пюре или пасты - 2 ст.л.
луковиц - 1 шт.
морковки - 1 шт.
яиц - 2 шт.
масла постного - 30 мл
соли и специй - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 98 Ккал

Традиционно щавелевый суп готовят с яйцом: это придает ему больше сытности (особенно когда он без мяса) и новую нотку вкуса.

Яйцо в суп кладут как вареным (порезанным мелко или по половинке в каждую тарелку), так и сырым, выливая разболтанное в миске яйцо в суп и тщательно размешивая вилкой, чтобы образовалась яичная «лапша».

Первоначально для блюда необходимо сварить бульон. Наиболее наваристым он получается из мяса на кости.

Итак, чистое мясо, залив холодной водой, поставить на огонь.

Перед закипанием необходимо снять коричневую пенку (выглядит в супе она очень неэстетично).

После закипания воды убавить огонь. После получаса кипения всыпать в бульон половину столовой ложки соли, перец горошком, один лавровый лист. Дать провариться мясу еще 30 минут.

Пока мясо варится, почистить картофель, тщательно его помыть и порезать кубиками или брусочками (это дело вкуса). Важно, чтобы почищенный и порезанный картофель не стоял долго на воздухе – он быстро чернеет, из него выделяется витамин С.

По прошествии часа вынуть из бульона мясо и лаврушку, заложить картофель. Увеличить огонь, дать бульону закипеть, затем вновь уменьшить и варить картофель минимум 15 минут.

Если нравится более разваренный картофель, увеличить время его варки до получаса (тогда и само первое блюдо получается наваристее).

Яйца отварить вкрутую, дать остыть. Очистить яйца от скорлупы, нарезать пластинками или четвертинками.

Пока картофель варится, приготовить заправку: измельченные лук и морковь поджарить до румяности. К овощам добавить томатное пюре, влить примерно стакан горячей воды, размешать, дать закипеть, протушить до того момента, когда жидкости останется совсем немного.

Щавель перебрать, оторвать хвостики, тщательно вымыть, обсушить. Нарезать его тонкими полосками.

От остывшего мяса отделить кости, нарезать его кубиками.

Когда картофель сварен, всыпать в суп томатно-овощную заправку, щавель, досолить по вкусу, когда закипит, и снять с огня.

Перед подачей супа вложить в каждую тарелку мясо и несколько кусочков яйца. Заправить сметаной.

Ниже мы представляем вам еще один традиционный рецепт зеленого борща, но без томатной пасты, ведь не все ее любят:

Щавелевый суп с яйцом и курицей

Щавелевый суп, приготовленный на курином бульоне, считается более легким, диетическим блюдом.

В рецепт данного блюда входит:

  • 500 г куриного мяса;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 яйца;
  • 400 г щавеля;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль и специи.

Для приготовления первых блюд наиболее всего подходит так называемая суповая курица – бульон из нее получается наваристым, ароматным, желтого цвета.

Можно использовать разные части курицы, главное, чтобы мясо было свежим.

Итак, приступим! Для начала нужно сварить куриный бульон, вынуть курицу, жидкость процедить.

Картофель почистить и порезать кубиками, всыпать в готовый кипящий бульон, дать снова закипеть, прикрутить огонь и варить картофель 20-30 минут.

Приготовить пассеровку: на подсолнечном масле поджарить овощи (лук и морковь) до готовности.

В отдельную мисочку разбить сырые яйца, подсолить, хорошо разболтать вилкой.

Куриное мясо избавить от костей, измельчить.

Промыть и перебрать щавель, порезать на полосочки.

После того, как картофель станет мягким, засыпать к нему пассерованные овощи и щавель.

Потихоньку, тонкой струйкой влить яйца, одновременно размешивая их вилкой в супе. Всыпать нарезанное мясо.

Суп, если необходимо, досолить, вскипятить, выключить огонь и дать настояться полчаса.

Предлагаем ознакомиться с видео-рецептом данного варианта щавелевого супчика:

Зеленый борщ с яйцом и овощами (без мяса)

Не менее вкусным является суп из щавеля, приготовленный без мяса. Питательность его повышают куриные яйца.

Такой рецепт пригодится для постящихся (в отдельные дни яйца разрешены).

Необходимые продукты для щавелевого супа с яйцом без мяса:


На огонь поставить в трехлитровой кастрюле воду (2,5 литра). Картофель порезать на ломтики 1 см на 1 см, засыпать в кипяток. После 15-ти минут кипения картофель посолить.

Лук нарезать кубиками, немного поджарить на раскаленном масле, всыпать нарезанную кубиками или тонкими полукольцами морковь, поджарить 1 минуту, добавить порезанный мелко болгарский перец. С помидора снять кожицу, нарезать кубиками, соединить с поджаренными овощами, тушить, постоянно помешивая, 3 минуты.

Щавель промыть, избавиться от хвостиков, нарезать. Отваренные яйца мелко нарезать кубиками.

К готовому картофелю всыпать тушеные овощи, щавель, яйца, зелень и специи, вновь суп закипятить и сразу выключить. Каждую порцию заправить сметаной.

А вот еще видео, в котором показан процесс приготовления очень простого диетического щавелевого супа с яйцом:

Щавелевый суп-пюре

Щавелевый суп-пюре готовить чрезвычайно просто. При этом он отлично подходит для диетического питания и для детей.

Для готовки блюда понадобится:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 г щавеля;
  • 2 яйца;
  • Растительное масло;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • Зелень;
  • Соль.

Очистить овощи, порезать. Лук с морковью положить в разогретое в толстостенной кастрюльке (лучше в казанке) растительное масло, обжарить до подрумянивания.

Залить кипятком (2 литра) и всыпать картофель, сварить до его готовности.

Щавель порезать, когда картофель сварится, опустить в суп щавель, проварить еще минут 5.

Яйца разболтать вилкой в отдельной мисочке. Перед выключением влить яйца в суп, размешивая вилкой.

Выключить огонь, дать супу немного остыть. Слить отдельно часть бульона.

Добавить в суп сливки, перебить все блендером, посолить. Довести до желаемой консистенции оставшимся бульоном. Заправить зеленью.

Обратите внимание и на другие первые блюда! Кстати, клецки открывают широкий простор для фантазии, экспериментируйте с ними!

Весной можно готовить блюда не только с щавелем, но и с одуванчиком. Рецепты полезных салатиков с этим растением мы разместили в Там же вы можете почитать об уникальных свойствах одуванчика.

  1. Перед закипанием воды для супа с мясом необходимо снять пенку. Но если этот момент пропущен, нужно просто долить холодной воды – пенка снова соберется на поверхности;
  2. Если томатная заправка для супа окажется слишком кислой, можно подсыпать в нее при тушении немного сахара;
  3. Яйцами суп можно заправить по-разному: отварить вкрутую, нарезать и добавить в суп по окончанию варки или каждому порционно, или влить сырые яйца и разболтать вилкой в кипящем супе.

Щавелевый суп очень полезен. Готовить его можно по-разному: с мясом и постный вариант, с томатом и без него. Традиционно суп из щавеля заправляют яйцом, что делает блюдо более сытным и вкусным.

Щавелевый суп в любом варианте съедают с удовольствием! С наступлением весны и долгожданного лета, соскучившись по зелени, хочется готовить простые, вкусные, витаминные блюда — как этот суп. Щавель придает изумительную кислинку супам. Такое блюдо, приготовленное на мясном бульоне получается очень вкусным, наваристым, сытным.

Витаминный суп со щавелем — это самое популярное первое блюдо весны и лета. Эта статья поможет выбрать рецепт по вашему вкусу и сварить этот зеленый аппетитный, радующий глаз суп на обед. Также из предыдущей публикации вам пригодятся

Аппетитное сытное блюдо — любимый суп множества людей.
Ингредиенты:
Филе куриной грудки - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Головка репчатого лука - 1 шт.
Рис «Индика GOLD» ТМ «Мистраль» - 1 пакетик
Щавель - большой пучок
Яйцо - 1 шт. на каждую порцию
Несколько перьев зелёного лука
Соль по вкусу
Сметана для подачи

Как готовить щавелевый суп

С репчатого лука снять верхний слой, морковь почистить и нарезать кубиками.



Вскипятить воду в кастрюле, положить филе курицы. Довести до кипения и добавить головку лука и морковь. Посолить. Сварить бульон. Луковицу выбросить.



Вынуть из бульона вареное куриное мясо. Порезать его кусочками и вернуть в бульон.



Отварить пакетик риса по инструкции на упаковке. Воду слить.


Щавель промыть, просушить, нарезать.


Добавить в бульон рис из пакетика, щавель. Довести до кипения и проварить минуты три. Собственно суп готов.



Яйца (два на две порции) отварить вкрутую. Охладить, очистить и разрезать пополам. Зелёный лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.

В тарелку налить щавелевый суп, положить разрезанное яйцо и посыпать зелёным луком. Можно положить ложку сметаны. Приятного аппетита!

Классический рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом. Готовим суп с говядиной

Щавель придает изумительную кислинку супам. Такое блюдо, приготовленное на мясном бульоне получается очень вкусным, наваристым, сытным.


Ингредиенты:
Говядина — 600 г
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Щавель — 150 г
Рис — 2 ст. л.
Укроп — 20 г
Яйцо вареное — 2 шт. для подачи
Соль по вкусу

Как приготовить классический суп из щавеля с говядиной


Говядину промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой (2,5 л), поставить варить на огонь. Репчатый лук целиком добавить к мясу, варить вместе. Далее лук убрать, он больше не понадобится. Когда вода закипит, снять пену. Уменьшить огонь и варить до готовности мяса.


Картофель вымыть, очистить и нарезать. Добавить в кастрюлю с вареным мясом.



Добавить в суп рис. Для этого его хорошо промыть и положить в бульон, он придаст супу бархатистость.



Пока варится картофель, очистить и нарезать морковь. Добавить ее в кастрюлю, варить до готовности овощей. Посолить.


Пока варятся овощи, подготовить зелень. Хорошо промыть щавель и нарезать.



Также вымыть укроп под холодной водой и нарезать. Добавить щавель и укроп в кастрюлю, довести до кипения. Затем сразу убавить огонь и варить 2 минуты. Кастрюлю укрыть полотенцем, дать супу настояться 15 минут.



Классический щавелевый суп с говядиной готов. При подаче добавить в суп вареное яйцо и сметану. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой

Щавель можно использовать не только свежий, но и консервированный. Для приготовления этого супа используют консервированный щавель, заготовленный летом. Закладывают вымытый и порезанный щавель в стерильные стеклянные банки, заливают кипятком и закатывают крышками. Щавель достаточно кислый, поэтому не требует ни каких дополнительных консервантов. Только щавель и кипяток, даже соли не надо.
Долгой московской зимой иногда захочется приготовить чего-нибудь весенне-летнего. В таких случаях варят суп из консервированного щавеля. Щавель содержит в себе кислоту необходимую для нашего организма и богат полезными веществами. Щавелевый суп получается легким, но сытным. Его необходимо подавать с ложкой сметаны.

Ингредиенты:
Яйцо куриное — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Картофель — 5 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 3 ст. л.
Свежая зелень — 30 г
Щавель консервированный — 700 г
Тушенка говяжья — 1 банка

Как сварить щавелевый суп с тушенкой из говядины с яйцом


Очистим лук и порежем его на небольшие кусочки.



Морковь очистим и порежем брусочками.



Картофель очистим и нарежем небольшими кубиками.



Измельчим очищенный чеснок.


Приготовим зажарку. Выкладываем порезанный лук на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарим его.



Добавим к луку морковь и обжарим до золотистого цвета.



В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускаем картофель и варим его до полуготовности.



Затем добавляем зажарку. Кипятим три минуты.



Далее выкладываем в кастрюлю тушёнку, щавель, чеснок, зелень, лавровый лист. Даём супу закипеть.


В миске размешаем яйца со щепоткой соли.



В кипящий суп тонкой струйкой вливаем яйца и хорошенько размешиваем. Доводим до кипения и выключаем плиту.



Щавелевый суп с тушенкой готов. Разливаем его по тарелкам. Кладём в тарелку ложку сметаны и зовём домашних к обеденному столу. Приятного аппетита!

Суп из замороженного щавеля с яйцом и фрикадельками из свинины

Простой рецепт лёгкого супа со щавелем и свиными фрикадельками. Блюдо получается довольно вкусное, сытное и полезное. Готовится оно просто, а главное быстро.

Можете сделать их из любого мясного фарша: говядины, телятины, курицы или индейки. Лучше заготовить фрикадельки впрок. Для этого необходимо сформировать их размером не больше грецкого ореха. Уложить на дощечку, присыпанную слегка мукой и отправить в морозильную камеру. Затем просто переложить в пакет и использовать их, когда захотите что-то приготовить. Сэкономите своё время и при необходимости сможете быстро организовать аппетитный супчик с фрикадельками.

Ингредиенты:
Свинина – 300 г
Картофель – 2 шт.
Сельдерей – 100 г
Репчатый лук – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Щавель – 250 г (замороженный, свежий или консервированный)
Соль – по вкусу
Чёрный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 3-5 шт.
Душистый перец горошком – 5 шт.

Как сварить суп из щавеля с фрикадельками из свинины


Свинину помойте, удалите лишний жир и плёнку. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. В мясорубку установите насадку с мелкими отверстиями и перекрутите мясо с луком.



Приправьте фарш солью, чёрным молотым перцем и хорошо вымешайте. Некоторые хозяйки в фарш добавляют яйцо. Однако в таком случае бульон будет мутный. Поэтому готовим без яйца, фрикадельки и так будут отлично держаться.


Сформируйте фрикадельки размером не больше грецкого ореха.



Налейте в кастрюлю воду, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Поставьте кастрюлю на плиту, а когда вода закипит, отправьте вариться фрикадельки.



Картофель и сельдерей очистите, помойте и порежьте кубиками.



Затем отправьте их вариться к фрикаделькам.


Яйца отварите около 10-15 минут до крутой консистенции. Затем опустите в холодную воду и охладите. Очистите их от скорлупы и порежьте крупными кусочками.



Когда картофель будет готов, отправьте в кастрюлю щавель. Приправьте суп солью и чёрным молотым перцем. Проварите 3 минуты и положите нарезанные отварные яйца.



Дайте супу прокипеть около 5 минут со всеми продуктами и можете подавать его к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить холодный щавелевый суп с яйцом. Видео рецепт

Холодный суп из щавеля по популярности соперничает с окрошкой. Он не хуже её способен освежить в жаркий летний день, и так же хорошо насыщает организм полезными веществами. А главное - он очень вкусен.

Приятного аппетита!

Зеленый борщ из свежего щавеля на курином бульоне с яйцом

Приготовьте блюдо на основе зелени и первых весенних овощей.
Ингредиенты:
Куриный бульон - 2 л
Картофель - 3-4 шт.
Яйцо сырое - 2 шт.
Яйцо пашот- 1 шт.
Щавель - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Лук зеленый - 1 пучок
Шпинат свежий или мороженый - 1 пучок
Соль, перец
Лавровый лист

Приготовление:


Заранее готовим бульон: куриную грудку заливаем холодной водой и ставим вариться. Если хотите четко рассчитать объем супа на количество человек, то все очень просто. Налейте в кастрюлю столько половников готового бульона, сколько человек собираетесь накормить.


Моем и чистим овощи. Затем нашинкуем мелко лук. Также всю зелень измельчить.


Картофель нарежем соломкой.


Морковь натереть на мелкой терке. Выложить все нарезанные овощи в готовый бульон. Когда закипит, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и лавровый лист.


Введем яйца в бульон более интересным способом, который использовали древнейшие цивилизации Азии.
Для этого, у двух яиц желток отделяем от белка. Отдельно их взбиваем, а затем соединяем.

0
Затем, во взбитое яйцо добавляем лимонный сок, чтобы получилась кислая среда.


Чтобы яйцо не свернулось в бульоне, делаем саму жидкость плотной.
Для этого, вводим в готовый бульон с овощами муку, разведенную в холодной кипяченной воде, из расчета две ложки на литр бульона.


В отдельную емкость отливаем горячий бульон и даем ему немного остыть. Бульона, по объему, возьмем больше половины яичной массы. Помешивая бульон, вводим яично-бульонную массу.


Продолжаем энергично размешивать наш борщ, чтобы не допустить свертывания яиц, на протяжении 5 минут. При необходимости довести до вкуса и бросаем нарезанную зелень щавеля, петрушки и шпината.


Помешивая еще минуту, выключаем.


Благодаря такой технике ввода яиц, борщ приобретает удивительно упругую, плотную консистенцию и необычный вкус.
Борщ получился с приятной щавельной и лимонной кислинкой, насыщенным вкусом и свежим ароматом зелени. Зеленый борщ с щавелем подаем с половинкой яйца пашот и сметаной. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как сварить зеленый борщ Весенний со шпинатом и щавелем

Приятного аппетита!

Совет
Если варите суп с молодой картошкой, то время приготовления уменьшится.

Суп с крапивой, щавелем и яйцом

Летний вкусный и сытный суп с крапивой и щавелем готовится очень просто. Непременно угостите им своих близких. Крапиву собирайте в чистых местах, вдали от дорог. Если крапива уже высокая — отрежьте только верхние 10-15 см, с нежными листиками.

Ингредиенты:
Бульон (вода) — 2 л
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3-5 шт.
Щавель — 80 г
Крапива — 40 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:



В летних супах лучше обойтись без зажарки, поэтому варим бульон с мелко нарезанными луком и морковкой.



Картофель чистим и нарезаем кубиками.



Отправляем картофель в кастрюлю и варим почти до готовности, 12-15 минут. Тем временем промоем щавель, нарежем его поперёк тонкими ленточками.



Отправим щавель к картофелю, проварим 2-3 минуты, посолим по вкусу.



Крапиву промоем, оторвём листики и нарежем их.


Добавим крапиву в суп.



Вилкой взобьём 2 яйца.



Вольём тонкой струйкой в почти готовый суп.



Вливая яйца, быстро перемешиваем суп, чтобы яичная смесь равномерно заварилась.



Вот и готов наш замечательный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Поскорее зовите родных и наслаждайтесь чудесным супом!



Нежный, ароматный и очень вкусный летний суп обязательно понравится вам и вашим домашним. Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!

Совет
Если будете готовить суп на бульоне — процедите его, тогда он получится прозрачным и аппетитным.

Щавелевый суп с курицей, яйцом и стручковой фасолью

Приготовьте душистый наваристый щавелевый суп.
Ингредиенты:
Куриные голени — 5-6 шт.
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист
Картофель — 3-4 шт.
Горсть стручковой фасоли
Яйца вареные — 4 шт.
Луковица — 1 шт.
Зелень любая
Щавель

Приготовление:



Варим бульон из куриных голеней, с лаврушкой, луковицей и целой морковкой. Солим и перчим.


Картофель чистим, моем и режем кубиками.



Когда голени сварились, вытаскиваем их из кастрюли и добавляем картофель.



Морковь разминаем мелко вилкой.



Яйца чистим и режем кубиками.



Когда картошка готова, выкладываем фасоль.


Далее добавляем в кастрюлю щавель (свежий или замороженный).



Засыпаем яйца.



Далее добавляем морковное пюре.



Всё перемешиваем и даем покипеть на среднем огне 5-8 минут.



Куриные голени снова выкладываем в суп и даём пол часа настояться. Приятного аппетита!

Суп из щавеля без яиц с крабовыми палочками

Получился интересный новый вкус.
Ингредиенты:
Вода - 2 л
Щавель - 1 пучок
Сельдерей черешковый
Укроп
Паприка сладкая
Гвоздика
Лавровый лист
Имбирь
Крабовые палочки - 1 упаковка

Как приготовить суп из щавеля по-особому


Картофель порезать крупно. Когда закипит вода, сразу бросить картофель в кастрюлю, добавить лавровый лист и гвоздику. Варить минут 20.



Порезать щавель, зелень.



Когда будет готов картофель, убрать лавровый лист и гвоздику. Добавить специи. Порезать крабовые палочки и добавить в кастрюлю.

Затем положить щавель. Все довести до кипения и выключить. Суп готов. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!

Щавелевый борщ Донской с кусочками форели

На Дону варили борщ не только на мясном бульоне, но и с рыбой, в основном осетриной. Борщ получится не менее вкусным, с форелью, а если найдете осетрину, то отведаете настоящего Донского зеленого борща. Если вы будете варить с осетриной, то положите рыбу раньше, чем картофель, ей нужно побольше времени на приготовление, чем форели.

Ингредиенты:
Вода — 2 л
Осетрина (форель) — 300-400 г (голова отличная альтернатива)
Щавель-пучок — 250-300 г
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 1/2
Лук — 1 шт.
Картофель — 200 г
Томатная паста — 1 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Сметана — 1-2 ст. л.
Зелень: петрушка, укроп, лук
Лавровый лист
Горький перец
Перец черный
Сахар — 1 ч. л.
Соль по вкусу

Готовим Донской зеленый борщ с форелью

Ставим на огонь кастрюлю с водой.



Шинкуем соломкой свеклу и половинку луковицы кубиками. В кипящую воду кладем свеклу и лук. Варим не накрывая крышкой кастрюлю до тех пор, пока свекла не станет светлой.


0
Пока варится свекла нарезаем остальные овощи.



Морковь нашинкованную соломкой, лук и перец болгарский пассеруем на раст. масле. Когда овощи слегка обжарятся, добавляем томатную пасту, сахар, лавровый лист, перец горошком, крупно дробленый, вливаем немного воды. Выпариваем жидкость и протушиваем одновременно овощи. Это мы называем зажаркой.


Свёкла уже посветлела, пора класть в бульон подготовленную рыбу и картофель, нарезанный мелкими кубиками.
Если вы используете филе, то нарежьте его кусочками, если голова, разрубите ее пополам. Посолите по вкусу борщ.
Когда картофель уже практически готов, добавляем зажарку из овощей и томата. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.



Пока в борще воссоединяются все овощи, рубим мелкими кубиками белки яиц и режем щавель.


Кладем в борщ нарезанный щавель, яичные белки. Перемешиваем и доводим до кипения.
Желтки растираем со сметаной до однородного состояния и вводим в борщ, размешиваем.




Кладем нарезанную зелень, острый перец. Даем супу еще покипеть пару минут и отключаем. Зеленый Донской борщ готов. Раскладываем по тарелочкам. Приятного аппетита!

Лето в разгаре и чаще всего сейчас смотрят как сварить и или .

Так же вам пригодятся на летние пикники А на лето актуально на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.

С щавелем и яйцом следует искать в кулинарном разделе, посвященном упомянутому первому блюду, если понимать под сим термином любую похлебку на растительной основе. Но на борщ данное яство похоже чисто внешне, отсюда, скорее всего, и название прилепилось.

Немного истории

Одним из самых популярных весной блюд, когда ощущаешь авитаминоз, а фрукты-овощи еще не поспели, на территории постсоветского пространства является, наверное, суп с щавелем и яйцом. Пошаговый рецепт его будет приведен немного позже. Рассмотрим также и различные варианты приготовления блюда. Но хотелось бы рассказать об истории происхождения данного популярного яства. Рецепт зеленого супа с щавелем и яйцом встречается в национальных кухнях славянских народов. А его история начинается с различных похлебок (и постных, и скоромных) на основе зелени и трав с овощами - обычной пищи крестьянина давних времен. Кстати, считается, что рецепт супа с щавелем и яйцом появился раньше, чем, к примеру, традиционного, распространенного в России и на Украине. И это, наверное, потому, что капуста появилась на Руси позже, когда похлебку из щавеля и других трав традиционно варили уже многие крестьяне достаточно давно.

Рецепт супа с щавелем и яйцом. Ингредиенты

Для приготовления надо взять: полкило свиных ребрышек, пару пучков свежего щавеля, три-четыре картошки, пару луковиц, морковь, свежую зелень, три яйца, приправы из трав, сметану.

Рецепт супа со щавелем и яйцом. Приготовление

  1. Вначале варим бульон из на которых имеется и определенное количество мяска. Варим их традиционно, снимая пенку, добавив не порезанную луковицу для придания прозрачности в течение примерно полутора часов, чтобы мясо разварилось и стало мягким. Затем ребрышки вылавливаем шумовкой и отделяем мясо от кости. Остужаем. Режем мелко и закидываем обратно в бульон.
  2. Картофель очищаем и нарезаем небольшими красивыми кубиками.
  3. Морковь чистим и трем. Для поклонников «кубизма»: морковь можно не тереть, а, так же, как и картошку, порезать кубиками. Иногда это даже красивее смотрится в супе.
  4. Лук режем кубиками помельче. Некоторые предпочитают его вместе с морковью слегка обжарить на постном масле на сковороде. Что ж, и этот вариант имеет право на существование. Но мы с вами воспользуемся более традиционным рецептом и не станем обжаривать.
  5. Яйца варим вкрутую. Остужаем и чистим. Режем кубиками. Как вы уже заметили, данный рецепт супа со щавелем и яйцом требует порезки почти что всех ингредиентов равными кусочками. Исключение составляет щавель и свежая зелень. Их мелко нарезаем, предварительно промыв в проточной воде.
  6. В бульон кладем овощи и варим минут десять-пятнадцать.
  7. Затем в кастрюлю закидываем щавель, зелень и яйца. После закипания суп выключаем, накрываем крышкой и отставляем. Он, как и всякий борщ, должен хорошенько настояться (не менее получаса), тогда блюдо приобретает более насыщенный вкус.
  8. Подавать к столу, приправив ложечкой сметаны, положенной в каждую порцию. Да, и еще один секрет: суп должен получиться густой, чтобы, как говорится, ложка стояла. Тогда он считается правильно приготовленным. Достигается это тем, что нужно положить как можно больше щавеля и зелени на емкость для готовки. И последнее: борщ должен иметь характерную кислинку, а трава не должна быть слишком разваренной (для этого и выключаем сразу после закипания).

Постные вариации

Рецепт супа с щавелем и яйцом, вернее его постный вариант, выглядит и того проще в исполнении даже для неопытного кулинара. А в дни строгого поста рекомендовано еще и яйца исключить из состава.

  1. Исключаем первый пункт предыдущего рецепта - приготовление бульона.
  2. Овощи моем и режем некрупными кубиками. Морковь можно и на терке потереть.
  3. Яйца варим вкрутую. Остужаем. Очищаем. Нарезаем достаточно мелко.
  4. Щавель и зелень промываем хорошенько и шинкуем.
  5. Варим в кастрюле сначала овощи минут 15, а затем бросаем зелень и яйца и выключаем, как только закипит. Настаиваем, как положено. Некоторые варят, как уже и говорилось, такой без использования яиц. А можно их отварить отдельно и порезанными подкладывать в тарелку для тех, кто, к примеру, не соблюдает.

Консервированный щавель

А знаете, что такой зеленый борщ можно приготовить не только весной и летом, но даже и в разгар зимних холодов? Для этого свежий щавель заменяем банкой консервированного, и вкусный зеленый борщ готов!

В жаркие дни, очень часто, пропадает аппетит, и не хочется проводить много времени у плиты. Поэтому в этот период набирают популярность жидкие блюда. Я в предыдущих статьях сделал обзор состава и . Если вы еще не ознакомились с ними, то рекомендую почитать. А сегодня рассмотрим, как готовить щавелевый суп.

В статье будет несколько простых классических рецептов приготовления кушанья с пошаговыми этапами. Мы будем использовать овощи и мясные ингредиенты. Щавель придает немного кислый вкус. Допускается применение сушеной и свежей травы, но после ее добавления нужно через несколько минут снимать кастрюлю с плиты, в противном случае, обед или ужин будет испорчен.

Легкий зеленый супчик полезен для растущего организма, поэтому его следует включать в меню детей и подростков. Однако он противопоказан при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ, почек, а также в период беременности. Благодаря минимальной калорийности кушанье входит в рацион различных диет для похудения.

Давайте рассмотрим простые и интересные варианты летнего блюда.

Диетический суп лучше готовить из свежей ботвы, но в зимний период подойдет консервированный или замороженный щавель. Если вы не страдаете полнотой и не придерживаетесь поста, то подавайте первое блюдо с гренками и сметаной.

Ингредиенты:

  • 2 куриные ножки;
  • 1 морковка;
  • 3 картошки;
  • 2-3 яйца;
  • 300 г щавеля;
  • Перец, соль и сметана по предпочтениям.

5-литровую кастрюлю наполняем водой на 2/3. Чтобы уменьшить калорийность супчика, для начала снимем шкурку с ножек курицы. Затем промываем мясо, закладываем в подготовленную емкость, солим, и варим около 30 минут. В процессе приготовления не забываем снимать пенку.

Морковь промываем под проточной водой, снимаем верхний слой и натираем на средней терке. Картофель также очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Зеленую ботву тщательно промываем, отрезаем стебли и мелко рубим листья.

По истечении получаса извлекаем курицу из кастрюли и забрасываем в нее подготовленную морковку и картошку. Перемешиваем и оставляем вариться на 10 минут.

Тем временем разделываем вареную курицу на мелкие части.

Следующим шагом куриные кусочки отправляем в кастрюлю с овощами и закладываем щавель. Все ингредиенты перемешиваем и варим в течение 5 минут.

На финишном этапе нарезаем вареные яйца, выкладываем их в тарелку и наливаем порцию щавелевого супа. Приятного аппетита!

Как сварить зеленый суп с мясом

Чтобы приготовить сытное, вкусное и полезное блюдо, примените этот рецепт. Вам не придется стоять долго у плиты. Если не учитывать время варки мяса, то процесс займет всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 пучка щавеля;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 г сметаны;
  • Соль и перец по вкусу.

Для щавелевого супа нам нужно сварить мясо. Для этого говядину промываем, отправляем в кастрюлю и полностью покрываем водой. После закипания варим около одного часа на слабом огне. В конце приготовления добавляем немного соли. Затем очищаем мясо от кости, если это нужно, разрезаем его на средние кусочки и посыпаем зеленым луком с пищевой солью.

На следующем этапе нарезаем овощи. Отправляем в кипящий бульон измельченную морковь и лук. Когда жидкость снова закипит, то добавляем в кастрюлю лаврушку и нарезанную картошку.

Тем временем промываем щавель, отбрасываем его на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Удаляем черешки и нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем зеленую ботву в суп с мясом и луком, когда картошка станет мягкой. Затем закладываем измельченные отварные яйца, рубленую зелень и перец при желании.

Когда блюдо закипит, то снимаем кастрюлю с плиты и разливаем по тарелкам.

Подавайте к столу со сметаной и хлебом. Можете попробовать добавить взбитые сырые яйца в процессе приготовления.

Холодное блюдо со щавелем без мяса

В жаркие дни, чаще всего, пропадает аппетит, поэтому предпочтение отдается холодным закускам и блюдам. Сейчас мы с вами приготовим холодник с зеленой ботвой, который подается после остывания.

Ингредиенты:

  • 3 шт картофеля;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 огурец;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 редиски;
  • 2 яйца;
  • Сметана, перец и соль по предпочтениям.

Приготовление

Нам нужно сделать основу для супа. Для этого кубиками нарезаем картофель и отправляем его в кастрюлю с водой. Варим, пока овощ не станет мягким. Тем временем отрезаем стебли щавеля, нарубаем его мелкой соломкой. Когда картофель будет готов, то отправляем зеленую траву в посуду, после закипания солим и готовим в течение одной минуты.

Теперь основу нужно остудить. А пока займемся подготовкой остальных продуктов. Если вы используете молодые огурцы с тонкой кожурой, то ее снимать не обязательно. Нарезаем его на кубики небольшого размера. Измельчаем вареные яйца, редиску и мелко нарубаем свежую зелень. Ингредиенты перемешиваем в глубокой миске.

Когда жидкая основа остынет, то заливаем ей нарезанные продукты, перчим, при желании добавляем хрен и ложку сметаны. Если хотите, чтобы блюдо получилось более сытным, то отправьте в него кусочки говядины.

Суп с тушенкой и яйцом

Нет времени на приготовление? Тогда займитесь подготовкой блюда с зеленой травой и тушенкой. В этом рецепте мы будем использовать сырые яйца, если вам такой вариант не подходит, то добавляйте их в вареном виде.

Ингредиенты:

  • 1 банка тушенки;
  • 100 г (3 пучка) щавеля;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2 картошки;
  • 1 ст.л муки;
  • 1,5 л воды;
  • 2 яйца;
  • Растительное масло, соль и перец.

Репчатый лук нарезаем полукольцами или мелкими кубиками, как больше нравится. Измельчаем картофель и натираем морковку. Затем в сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем морковь с луком, добавив немного муки в конце пассировки.

Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Забрасываем в нее картофель и варим после закипания в течение 5 минут, после чего добавляем обжаренные ингредиенты и тушенку. Все перемешиваем, убавляем огонь до минимума.

Тем временем нарежем листья щавеля. Через 10 минут отправляем его в суп вместе с перцем и солью. Взбиваем сырые яйца и вливаем их кастрюлю тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Когда жидкость закипит, то снимаем блюдо с плиты.

Остается добавить сметану, рубленую зелень при желании и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Щавелевый суп на курином бульоне

Если вы следите за своим питанием, то обязательно приготовьте полезное и диетическое блюдо по следующему рецепту. В нем содержится минимум калорий и большое количество питательных веществ, микроэлементов. Посмотрите видео ролик с пошаговой инструкцией:

Не бойтесь экспериментировать и добавляйте другие ингредиенты, специи. Блюдо подавайте с майонезом или сметаной.

Фото рецепт со щавелем и крапивой

Суп со свежей зеленой травой приготовить проще некуда. Вам не нужно обладать кулинарным опытом и навыками. С задачей справиться любая хозяйка, поэтому дерзайте.

Ингредиенты:

  • 100 г крапивы;
  • 100 г щавеля;
  • 1 луковица;
  • 2 картошки;
  • 1 морковка;
  • 3 яйца;
  • 1,5 л бульона;
  • Соль и перец

Нам понадобится бульон, поэтому в первую очередь нужно заняться им. На вторую конфорку поставим вариться куриные яйца.

Чтобы суп получился полезным и диетическим, то мы не будем обжаривать овощи. Натираем морковку, нарезаем картофель и лук на небольшие кубики. Закидываем подготовленные продукты в соленый кипящий бульон и готовим на слабом огне в течение 10 минут.

Чтобы крапива не обжигала, ее нужно обдать кипятком, затем промыть и нарезать на мелкие кусочки. Также нарубаем щавель, отправляем зеленую траву в суп и варим не более 10 минут. Тем временем разрезаем яйца на две половинки.

Вкусный и легкий суп готов. Разлейте его по порционным тарелкам, подавайте со сметаной и яйцами. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо с грибами

Весной и летом найти щавель не составляет проблем. Грибы можете собрать самостоятельно или купить в ближайшем супермаркете. Для этого супа лучше подойдут шампиньоны, но вы можете использовать любые другие виды.

Ингредиенты:

  • 300 г грибов;
  • 150 г щавеля;
  • 1 л воды;
  • 2 картофелины;
  • 1 лук;
  • Сметана, перец и соль по вкусу.

Подготавливаем все необходимые продукты. Кастрюлю наполняем водой, солим, ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Тем временем нарезаем грибы, репчатый лук и картошку.

После закипания воды забрасываем в нее измельченные ингредиенты и варим до готовности.

Когда картофель станет мягким, но нарезаем щавель мелкими полосками и отправляем его в суп. После закипания снимаем кастрюлю с плиты.

Готовое блюдо оставляем на полчаса, чтобы он хорошо настоялся. После чего приступаем к трапезе.

Щавелевые щи с яйцом в мультиварке

Благодаря развитию современных технологий, облегчается процесс приготовления. Вам понадобится минимум усилий с мультиваркой-скороваркой. В видео подробно показываются все этапы:

После активации режима, вкусное и легкое блюдо будет готово уже через 10-15 минут. При желании добавляйте разные специи и приправы.

Как готовить суп на говяжьем бульоне без картошки

Летний и легкий суп со щавелем лучше варить на мясном бульоне. Чтобы блюдо получилось наваристым, рекомендуется использовать именно говядину. Процесс приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • 3 л бульона;
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 лавроых листа;
  • 2 яйца;
  • 100 г щавеля;
  • По 20 г петрушки и укропа;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • 80 г сметаны;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Моем и очищаем все необходимые продукты. Куриные яйца варим вкрутую. Измельчаем морковку с луком и пассируем их в разогретом подсолнечном масле. Добавляем небольшое количество пищевой соли.

Теперь нам нужно порубить зелень, нарезать вареные яйца и отправить подготовленные ингредиенты в кипящий бульон.

Проверьте суп на соль, после закипания варим в течение одной минуты.

Кушанье можно сразу же подавать к столу с хлебом и сметаной. Приятного аппетита!

Простой рецепт щавелевого блюда с яйцом

Порадуйте своих близких людей витаминным и вкусным супом из свежих продуктов. Если у вас есть готовый бульон, то на приготовление нужно потратить всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • 2 пучка щавеля;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л подсолнечного масла;
  • 2 ст.л сметаны;
  • 4 л куриного бульона;
  • Перец и соль по вкусу.

Сначала сварим яйца и подготовим необходимые продукты. Ставим бульон на плиту и доводим его до кипения, и закладываем кусочки картофеля.

Очищаем репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики. Пассируем в растительном масле до прозрачного цвета.

Свежий щавель измельчаем соломкой и вместе с обжаренным луком отправляем в кастрюлю с вареной картошкой. Добавляем перец, соль и готовим 2-3 минуты.

Следующим шагом нарезаем вареные яйца, закладываем их в блюдо и варим еще 10 минут.

Теперь нужно подождать несколько минут, чтобы щи настоялись, и можно подавать к столу в порционных тарелках.

Приготовление зеленого супа с фаршем

Рассмотрим еще один вариант щавелевого блюда. Чтобы оно получилось более сытным, добавим в него фрикадельки. Если у вас нет свежего щавеля, то можете использовать консервированную траву.

Ингредиенты:

  • 250 г свиного фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 шт картофеля;
  • 250 г консервированного щавеля;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л подсолнечного масла;
  • 2 ст.л сметаны;
  • Пищевая соль.

Фарш перчим и солим, после чего формируем шарики. Картошку нарезаем средними кубиками и отправляем в емкость с кипящей водой. Когда жидкость снова закипит, закладываем в кастрюлю подготовленные фрикадельки, варим около 20 минут.

Измельченный репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до образования золотой корочки. Закидываем его в кастрюлю, когда фарш с картошкой будут готовы. Также добавляем щавель и нарезанные вареные яйца.

Через 5-10 минут подаем суп к столу. Приятного аппетита!

Как варить постный щавелевый борщ

Если вы по каким-то причинам не включаете в свой рацион мясные продукты, то приготовьте постный зеленый суп. Для этого нам понадобятся простые ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. В видео ролике ниже посмотрите поэтапную инструкцию:

Вы может показаться странным, что борщ готовится без свеклы. Поэтому при можете добавить этот ингредиент в блюдо, здесь все зависит от вкусовых предпочтений.

Пока есть возможность достать свежий щавель и зелень, воспользуйтесь шансом и разнообразьте привычный рацион – приготовьте вкусный и полезный суп.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта