Главная » Информация » Шашлык на скорую руку из свинины. Быстрый маринад для мяса с томатным соком

Шашлык на скорую руку из свинины. Быстрый маринад для мяса с томатным соком

Выбирайте лучший маринад для шашлыка из свинины из 10 рецептов: для сочного, ароматного и очень вкусного мяса!

Простой рецепт маринада для шашлыка из свинины: не содержит ничего лишнего и позволяет почувствовать вкус мяса во всей его красе.

  • Свинина - 4 Килограмма
  • Перец душистый молотый - 1 Чайная ложка
  • Лук белый - 1 Килограмм
  • Соль - 2 Ст. ложки

Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами. Добавляем в него соль и специи. Мнем руками, чтобы лук пустил сок. Кладем часть лука на дно посуды, а сверху вываливаем порубленное мясо.

Простой маринад для шашлыка из свинины готов!

Жарим свинину в луковом маринаде на большой решетке около 40 мин. Следим, чтобы лук не подгорал. Прямого огня не допускаем. Приятного аппетита!

Рецепт 2: шашлык из свинины маринад с уксусом (пошаговые фото)

  • свинина — 1 кг
  • лук репчатый — 500 гр
  • вода — 600 мл
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • перец — по вкусу

Лук чистим и нарезаем колечками. Мясо нарезаем крупными кусками.

Поверх мяса выкладываем лук. Затем снова мясо и лук.

Лучше всего подавать такой шашлык с большим количеством салата и овощей.

Рецепт 3: маринад для шашлыка из свинины с луком

Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из свиного мяса с необычным маринадом – луком, без уксуса, пива и вина. Очень вкусный маринад для шашлыка из свинины.

  • свинина (шея) — 2 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • лавровый лист — 6 шт
  • соль, специи

Мариновать шашлык луком необходимо только с вечера! Если у вас времени столько ждать нет, тогда следует выбрать другой рецепт маринада.

Лук почистить, помыть, разрезать на четыре части и пропустить через мясорубку или как я перемолоть в блендере.

Мясо нарезать средними кусками поперёк волокон.

В мясо добавить специи по вкусу: сушёные петрушку, укроп, базилик и орегано, а также добавить чёрного молотого перца. Внимание, соль на данном этапе не класть!

Теперь можно вылить весь перемолотый лук в мясо и хорошо его руками перемешать. Оставить так стоять маринад с вечера на всю ночь.

За два часа до жарки весь лук и лавровый лист достать из мяса и хорошо посолить его.

Замаринованное мясо насадить на шампуры. Можно взять ещё начистить и нарезать кольцами свежего лука и чередовать с мясом или просто поверх надетого на шампуры мяса налепить луковой кашицы из маринада, также очень хорошо получается.

Далее потушить огонь, разложить ровно угли и готовить на жару шашлык. Отдельно в пластиковую маленькую бутылочку слейте сок маринада, добавьте уксуса и при необходимости воды, это нужно для опрыскивания сверху мяса, чтобы оно не пригорало, и было сочное.

Рецепт 4: маринад для шашлыка из свинины с майонезом

  • майонез — 200 гр
  • лук репчатый — 1 головка
  • свинина (филейная часть) — 2 кг
  • приправа для шашлыка — по вкусу

Подготовим по списку продукты для шашлычного маринада. Майонез берем высококалорийный, луковицу большую, а приправу к жареному на углях свиному мясу выбирайте по своему вкусу. Свинину нужно купить отборную. Хорошо, если попадется охлажденная часть окорока. Ее порежем небольшими прямоугольными кусочками.

Отправим в лоток для маринования. Репчатый лук мы нашинковали и присоединили к мясной нарезке. Мясо обильно заправили молотыми специями и майонезом.

Получившийся маринад для шашлыка из свинины творит чудеса всего за час с небольшим. Шашлычки получаются особенно вкусными и нежнейшими, если мясо не передержать в майонезе. При и условии, что куплена часть окорока в охлажденном виде, а не после заморозки.

Насаживается свиное мясо на шампуры без расстояния — по 5-6 кусочков на порцию. Готовят свинину на хороших углях, исключая открытое пламя.

Рецепт 5: маринад для шашлыка из свинины с лимоном (с фото)

Чем маринад проще, тем ярче вкус мяса и сочнее кусочки. Самое важное – это качество свинины. Из плохого мяса хороший шашлык никогда не получится. А чтобы его не испортить, не пересушить, запомните, что соль нужно добавлять в маринад только перед самым приготовлением.

  • свинина ошеек — 1,5 кг
  • лимон — 1 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Свинину хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными кусками поперек волокон и сложите в глубокую кастрюлю.

Чтобы лук дал побольше сока, нарежьте его мелкими кубиками и отправьте к мясу.

Налейте в кастрюлю оливковое масло.

Щедро посыпьте будущий шашлык свежее молотым перцем.

Выдавите сверху сок одного лимона.

Посолите и хорошо все перемешайте.

Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на час-два в холодильнике. Маринад для свиного шашлыка готов. В принципе, такое мясо можно готовить практически сразу, но чем дольше оно будет мариноваться, тем сочнее и мягче получится шашлык.

Подготовьте мангал, когда угли достигнут необходимой кондиции, посолите мясо (на 1 кг мяса обычно берется чайная ложка соли) и начинайте нанизывать на шампуры.

В зависимости от ширины мангала, можно на каждый шампур можно насадить по 5-7 кусочков мяса. Лук лучше всего стряхнуть, чтобы он не горел.

Готовьте мясо 20-25 минут, время от времени его необходимо переворачивать для равномерной прожарки.

Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

  • Свинина - 2 Килограмма (шея)
  • Лук - 4-5 Штук
  • Киви - 1-2 Штук
  • Соль, перец, приправы - - По вкусу
  • Свежая зелень - - По вкусу (чем больше, тем лучше)

Хорошо известный факт, что для шашлыка лучше всего подходит шейная часть свинины. Даже у не опытных шашлык из этой части получается сочным и нежным.

Кусок мяса хорошенько промываем, просушиваем и нарезаем на кусочки средней величины. Очень важно хорошо нарезать мясо, ведь если куски будут большие — не прожарятся, а если маленькие, то высохнут.

Мясо укладываем в удобную посуду, к нему высыпаем полукольцами нарезанный лук. Хорошо солим, перчим, добавляем специи по вкусу и мелко нарубленную зелень.

Затем очищаем от кожуры киви, трем его на терке или мелко нарезаем и добавляем к мясу. Все хорошенько смешиваем руками, накрываем крышкой и маринуем всего пол часа! Это важно!

После того как наше мясо замариновалось, подготавливаем сильные угли и достаем шампуры.

Достаточно плотно друг к другу нанизываем кусочки мяса. Лук советую жарить отдельно.

Угли равномерно разравниваем и выкладываем шашлык. Жарим мясо около 20-30 минут, зависит от жара углей. Не забываем время от времени переворачивать шампуры.

Подаем наш шашлык со свежими овощами, зеленью, пивом, кетчупом и хорошим настроением.

Рецепт 7: маринад из соевого соуса для шашлыка из свинины

  • Соевый соус — 0,5 стакана
  • Томатный сок — 0,5 стакана
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Растительное масло — при необходимости
  • Острые перцы — по вкусу
  • Душистые перцы — по вкусу
  • Ароматные травы — по желанию
  • Пряности — по желанию

Лук тонко нашинкуйте, зубчики чеснока измельчите или раздавите. Добавьте специи по вкусу: ароматные и/или острые перцы, сушеные или свежие травы (базилик, хмели-сунели), пряности (кориандр, имбирь) и т.д. Соли не нужно, т.к. соевый соус и так достаточно соленый.

Влейте в подготовленные ингредиенты соевый соус и томатный сок.

По желанию, добавьте в маринад крахмал. Перемешайте.

Куски мяса, например свинины, поместите в маринад не менее, чем на час.

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом готов.

Рецепт 8: маринад для шашлыка из свинины на минералке

  • свинина мякоть – 3 кг
  • лук репчатый – 10-12 шт.
  • вода минеральная газированная – 1-1,2 л
  • готовая приправа для мяса – 1,5 ч. л.
  • смесь перцев молотая – 1,5 ч. л.
  • готовая приправа для шашлыка – 1,5 ч. л.
  • соль – 1,5 ст. л.

Свинину тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте кусочками размером не менее спичечного коробка.

Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами или полукольцами.

Уложите мясо и лук в подходящую по размеру неметаллическую емкость. Перемешайте. Причем посуду выбирайте с таким расчетом, чтобы свинину было удобно перемешивать, а вода, которой будете заливать мясо, не выливалась через край.

Всыпьте приправы и специи.

Добавьте соль. Тщательно перемешайте.

Влейте минеральную воду.

Жидкость должна полностью покрывать свинину.

Накройте посуду с мясом крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Выньте кусочки свинины из маринада, нанижите на шампуры и обжарьте над раскаленными углями, следя, чтобы не появлялись язычки пламени.

Рецепт 9: томатный маринад для шашлыка из свинины (с фото пошагово)

По этому рецепту готовят классический шашлык по-кавказски.

  • мякоть свинины – 2 кг;
  • лук репчатый – 5-6 шт.;
  • сок томатный – 1,5 л;
  • приправы и специи «Кавказский набор» – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – по своему вкусу.

Мясо промываем хорошенько и режем порционно, чтобы удобно было нанизывать на шампур и при этом кусочки не свисали до углей.

Нарезаем кольцами репчатый лук.

Лук не жалеем, чтобы мясо было вкусным и сочным. Кольца желательно сделать плотнее, их тогда тоже получится нанизать на шампур. А можно выбрать небольшие луковицы, они нанизываются целиком, чередуясь с маленькими помидорами и мясом.

Куски свинины солим и пересыпаем специями.

К мясу высыпаем лук и заливаем это дело томатным соком собственного приготовления.

Мясо оставляем мариноваться на ночь в холодильнике. Можно добавить сюда несколько ложек уксуса. Пару раз мясо нужно перемешать, чтобы оно промариновалось равномерно.

Рецепт 10: маринад для шашлыка из свинины на кефире

  • мякоть свинины (у меня передний окорок) – 1,5 кг
  • кефир 3,2 % жирности – 0,5 л
  • лук репчатый среднего размера – около 1 кг
  • смесь «5 перцев», соль, тимьян

Вначале свинину нужно промыть под проточной водой, срезать ненужные пленки и жилы, обсушить и на разделочной доске с помощью ножа нарезать на квадратные кусочки, желательно одинакового размера.

Кусочки должны быть и не крупные и не мелкие — 4÷6 см.

Мясо такого размера будет легко насаживать на шампур и позволит ему равномерно прожариться.

Шашлык любит лук, поэтому не жалеем его. Так как предполагается лук насаживать вместе с мясом, рекомендую брать некрупные луковицы.

Снять с лука шелуху, половину нарезать крупными кольцами, другую половину очень мелко нашинковать.

Свинину и лук выложить в большую эмалированную кастрюлю.

Добавить соль по вкусу, смесь «5 перцев» или просто черный молотый перец, сушеный тимьян и любые другие специи для шашлыка.

Тщательно перемешать чистыми руками и залить кефиром. Кефир должен обволакивать каждый кусочек мяса, поэтому еще раз все перемешать.

Сверху выложить лук, нарезанный кольцами, закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник мариноваться на ночь (на 8 ÷10 часов).

Маринад для шашлыка из свинины на кефире готов!

Приготовление шашлыка не обходится без приготовления углей. Поэтому, придя на природу, разжечь костер или готовый уголь.

Пока дрова прогорают, насадить кусочки мяса на шампуры, чередуя с кольцами лука, при этом луковую кашицу, в которой мариновалась свинина нужно убрать с кусочков, так как она будет пригорать.

Выложить шампура с мясом над раскаленными углями.

Во время приготовления шашлыка несколько раз перевернуть шампура, чтобы кусочки со всех сторон обжарились, и несколько раз полить мясо оставшимся маринадом для большей сочности.

Через 20-30 минут самый вкусный в мире шашлык будет готов.

Его готовность можно определить, надрезав кусок мяса ножом. Если сок вытекает прозрачным – мясо можно снимать с мангала, если выделятся мутно-красноватая жидкость – оставляем готовиться еще на несколько минут.

Шашлык из свинины, маринованной в кефире можно подавать и непосредственно на шампурах, что очень вкусно, или снять кусочки с шампуров и выложить на общее блюдо.

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Готовить шашлык лучше всего из свежего и слегка охлажденного мяса. Шашлык из замороженного мясного продукта получится не сочным, а следовательно не вкусным. Поэтому перед тем как будем мариновать мясо, выкладываем свежую свиную шею в миску и накрываем емкость крышкой. Ставим эту емкость в холодильник на нижнюю или среднюю полку на 1-1,5 часа. В морозилку выкладывать мясо не нужно, так как оно заморозится. По истечению этого времени достаем мясной ингредиент из холодильника и хорошо промываем его под проточной водой. Перекладываем свинину на разделочную доску и с помощью кухонного ножа нарезаем наш ингредиент на одинаковые по величине кусочки размером примерно 4 на 4 сантиметра , чтобы во время приготовления шашлыка мясо равномерно обжарилось со всех сторон. Затем перекладываем мясные кусочки в свободную глубокую миску. Внимание: если вы нарежете мясо большими кусками, тогда во время приготовления оно может плохо прожарится, но не стоит нарезать мясной ингредиент и на мелкие кусочки, в этом случае шашлык получится сухим.

Шаг 2: подготавливаем лук.

С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и промываем его под проточной водой. Затем перекладываем овощной ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем овощ на четыре части. После - перекладываем луковые дольки в емкость блендера и на средней скорости измельчаем наш ингредиент до однородной кашицеобразной массы. Луковое пюре перекладываем в отдельную миску. Внимание: измельчить лук можно так же и с помощью мясорубки или же воспользовавшись кухонным ножом. Если вы будете измельчать лук с помощью ножа, тогда старайтесь порубить овощной ингредиент до однородной кашицеобразной консистенции. В миску к измельченному луку перекладываем лавровый лист, добавляем щепотку шафрана, солим и перчим по вкусу. Затем с помощью столовой ложки перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы. У нас получается своеобразный маринад для шашлыка.

Шаг 3: маринуем мясо для шашлыка.

Перекладываем в емкость к мясным кусочкам маринад и вручную хорошо перемешиваем ингредиенты. Следим за тем, чтобы маринад одинаково и равномерно покрывал кусочки свинины, чтобы те замариновались одинаково со всех сторон. Внимание: мариновать мясо нужно в эмалированной, глиняной или стеклянной емкости, но ни в коем случае не в алюминиевой посуде. Емкость накрываем крышкой и отставляем в сторону. Пусть мясо маринуется, а мы тем временем подготовим дрова и мангал для приготовления шашлыка.

Шаг 4: готовим быстро маринованный шашлык.

Выкладываем на дно мангала немного угля. Количество угля не должно доходить до середины стенок емкости на несколько сантиметров. Внимание: уголь для приготовления шашлыков продается в любом супермаркете. Поджигать уголь будем снизу с помощью картона или газеты. Через 30-40 минут, когда угли покроются пеплом, можем приступать к приготовлению шашлыка. Достаем промаринованные мясные кусочки из емкости и начинаем нанизывать их на шампуры. Для этого протыкаем наши мясные кусочки в двух местах вдоль волокна так, чтобы они не свисали и не болтались. Нанизываем кусочки свинины на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в процессе приготовления, мясо прожарилось равномерно со всех сторон. Внимание: чтобы шашлык не пригорел, нужно предварительно очистить мясные кусочки от лишних специй. Когда сырой шашлык будет готов, помещаем шампура на мангал на минимальное расстояния от углей, в таком положении температура будет максимальной. Постоянно поворачиваем шампуры, чтобы мясо прожарилось одинаково со всех сторон. Через 3-5 минут , когда на мясных кусочках образуется корочка, допекаем шашлыки при средней температуре до готовности. Внимание: жарятся шашлыки на мангале над горячими углями без пламени в течение 10-15 минут. При необходимости, образовавшееся пламя тушим небольшим количеством воды. Чтобы определить готовность шашлыка, достаточно сделать надрез ножом вдоль на одном из мясных кусочков. Если появится из надреза прозрачный сок, то шашлык готов. Если же мясо будет иметь розовый цвет, значит наше блюдо еще не готово. Если же из образовавшегося надреза сок вытекать вообще не будет, значит, мясо пересушено и нужно его немедленно снимать с мангала.

Шаг 5: подаем быстро маринованный шашлык.

Подавать шашлыки можно сразу же на шампурах или же с помощью вилки аккуратно снять мясные кусочки с шампуров и переложить их в свободные порционные тарелки. На одну порцию приходится примерно 300 грамм мяса. К нашим нежным, ароматным шашлыкам можно подать на отдельном блюде свежие овощи: помидоры и огурцы, а также зелень петрушки и кинзу. Приятного вам аппетита!

Готовить шашлыки можно не только на мангале, но и на костре. Тогда предварительно соорудите из кирпичей или из камней возвышенность, чтобы на нее потом выкладывать шампуры с мясом.

Если кроме углей вы используете и дрова, тогда они должны быть березовые, дубовые или липовые. Ни в коем случае не используйте дрова хвойных пород деревьев, так как шашлык пропитается запахом хвои, и это скажется на качестве блюда.

Шашлыки можно готовить практически из любого мяса. Но лучше их готовить из свиной шейки или бараньего окорока. Неплохие шашлыки получаются из курятины любой ее части. Шашлыки из говядины - на любителя, так как они получаются суховатыми.

Ну вот и пришла пора самого любимого нашего блюда выходного дня - шашлыка. Пикник, поездка на дачу, поход в лес или любая другая вылазка на природу в выходные или праздники редко обходится без шашлыка. У нас это отдельный вид развлечения, нанизать кусочки мяса на шампуры, разжечь огонь в углях и с удовольствием поджаривать их, переворачивая и глотая слюнки от невозможно вкусных ароматов. Сам процесс приготовления и есть главное удовольствие. Но очень важно чтобы процесс этот прекрасный завершался трапезой на свежем воздухе. Вот тут и становится важным, как приготовлено мясо, в чем оно замариновано, какие специи и продукты использованы. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить маринад для шашлыка из свинины, какие виды бывают и с помощью каких продуктов и соусов можно приготовить самый вкусный шашлык.

Бывают рецепты маринада шашлыка, которые передаются из поколения в поколение, бывают классические. Но очень часто мы начинаем ставить эксперименты в поисках новых вкусов. По своему собственному опыту могу сказать о том, как за одно лето мы успевали перепробовать десяток разных рецептов, только из поисков нового и интересного. Не вижу в этом ничего плохого и только поддерживаю. Даже, когда казалось бы нашел тот самый рецепт маринада, через несколько раз его приготовления хочется попробовать другой. То от соседей прилетит соблазнительный аромат, то в гостях попробуешь что-то новенькое. Всегда есть соблазны и поводы.

Давайте наберет небольшую коллекцию рецептов маринада для шашлыка из свинины и все лето будем их испытывать. Это будут очень вкусные испытания и исследования, я уверена.

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Почему я называю этот рецепт маринада для шашлыка классическим? Скорее из-за того, что его нам принесло наше славное прошлое, когда он был самым популярным. Многие еще помнят о том, как раньше было сложно найти хорошее, сочное и свежее мясо свинины. Оно часто было жилистым, сухим, жестким и из тех частей тела, которые удалось купить. Выбора было мало. Это сейчас мы можем пойти в магазин или на фермерский рынок и взять самую нежную шейку для шашлыка, которая благодаря жировым прожилкам будет просто таять во рту даже без особых усилий и размягчающих маринадов. В этом же маринаде можно было приготовить любое мясо и итог получался достаточно мягким. Наличие лука и специй придавали таком шашлыку свой особый вкус.

Вот с тех пор, как мне кажется, многим очень полюбилась та самая кислинка, которую приобретает свинина с уксусом.

Для маринада на 1 кг шашлыка понадобится:

  • репчатый лук - 2-3 шт,
  • уксус 9% - 1 столовая ложка,
  • растительное масло - 1 столовая ложка,
  • перец черный - 1 чайная ложка,
  • соль - 1 столовая ложка без горки.

Приготовление:

Главное в приготовлении шашлыка из свинины в уксусе, это не передержать. Если у вас свежее мясо, то ставить на ночь мариноваться шашлык не нужно. Уксус сильно действует на мясо, поэтому 1-2 часов может быть достаточно.

Подготовьте мясо свинины для шашлыка. Для этого нарежьте его на кубики размером примерно 5 на 5 сантиметров. Можно чуть больше, но не советую делать его слишком мелким, потому что кусочки пересохнут на огне и шашлык получится жестким.

Лук нарежьте крупными кольцами и разделите на колечки. Если вы любите жарить и есть лук, то его можно нарезать дольками, тогда будет проще его насаживать на шампуры между кусочками мяса.

В большую миску или кастрюлю сложите кусочки мяса, посыпьте солью и перцем, добавьте масло и уксус. Теперь хорошенько размешайте мясо руками, так чтобы каждый кусочек равномерно оказался покрытым и перцем, и солью, и маслом. После этого добавьте нарезанный лук и тоже размешайте. Но учтите, если собираетесь готовить лук и накалывать ан шампуры, старайтесь не поломать кусочки. Если лук у вас будет только для вкуса мяса, то можно хорошенько замесить, чтобы лук пустил сок. Он внесет свою лепту в пропитку мяса соком.

Дайте постоять мясу в маринаде не менее получаса. Такой маринад для шашлыка из свинины хорош в те моменты, когда нет времени надолго оставлять мясо мариноваться. Уксус довольно сильное вещество и своей кислотой он быстро размягчает мясо.

После этого можно смело отправляться на природу и жарить шашлык на мангале.

Маринад из майонеза с луком, кориандром и паприкой

Маринад для шашлыка из свинины на майонезе - это настоящая находка для занятых людей. Готовится быстро, на вкус просто замечательный. А главное, это простота и такой шашлычок может приготовить любой, даже самый неопытный кулинар.

Майонез уже содержит в себе растительное масло, которое будет обволакивать мясо и не давать вытекать драгоценному соку, а еще поможет шашлыку зарумяниться. Так же есть горчица для размягчения мяса и уксус, который тоже обязательно внесет свою лепту. Ну и конечно же вкус. Добавьте немного специй для мяса, свежего репчатого лучка, и прекрасный шашлык из свинины готов.

На 1 кг свинины понадобится:

  • майонез - 200-250 гр,
  • репчатый лук - 7-8 штук,
  • кориандр молотый - 1 чайная ложка,
  • черный перец - 0,5 чайной ложки,
  • паприка молотая - 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо чисто вымойте и обсушите. Нарежьте на крупные кубики.

Лук разделите пополам. Одну половину нарежьте крупными кольцами.

Вторую половину лука положите в блендер и измельчите буквально в кашу. Лук должен пустить много сока. Эту кашицу влейте в миску с майонезом и перемешайте.

Посолите мясо и добавьте специи: перец, кориандр и паприку. Перемешайте хорошенько, чтобы каждый кусочек покрылся специями. Теперь в мясо переложите соус, который получился из майонеза и лукового пюре. Перемешайте все.

В эмалированную кастрюльку сложите слой луковых колец (примерно половину), затем сверху положите мясо в майонезе, а на мясо оставшийся лук. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Можно больше при необходимости.

При жарке, лук нарезанный кольцами, нанизывайте на шампуры вместе с мясом. Обжаривайте шашлык до румяности. время от времени переворачивая. Готовность проверяется по прозрачному мясному соку. Снимите один шампур и надрежьте кусочек шашлыка.

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом сделает мясо мягким и пряным. Соус придает ему отличный темный цвет и приятный вкус, особенно вкусно получается с соусом натурального брожения. Маринуется такой шашлык от получаса до нескольких часов, при этом мясо в любом случае получится сочным. Свиную шею мариновать нужно меньше всего, а кусочки посуше, вроде окорока или карбонада, подольше. Минеральная вода помогает процессу размягчения мяса, но важно чтобы она была газированная, это обязательное условие.

Понадобится на 1 кг свиной шеи:

  • соевый соус - 100 мл;
  • минеральная вода - 500 мл;
  • репчатый лук - 2-3 крупные луковицы;
  • красный перец - 0,3 чайной ложки;
  • черный перец молотый - 0,5 чайной ложки,
  • лавровый лист - 2-3 штуки;
  • другие специи по вкусу;
  • соль по необходимости в зависимости от солености соуса.

Приготовление:

Нарежьте мясо поперек волокна на кусочки среднего размера, со стороной не менее 5 см, иначе шашлык очень быстро высохнет над углями и получится жестким. Слишком крупные куски будут прожариваться слишком долго. Важно найти баланс.

Сложите мясо в крупную посуду для маринования, желательно с крышкой, чтобы была возможность убрать в холодильник на длительный срок. Вместо крышки можно использовать пищевую пленку.

Нарежьте лук крупными кольцами и положите на мясо. Посыпьте специями. Теперь отмерьте необходимое количество соевого соуса и полейте мясо сверху. В последнюю очередь залейте все минеральной водой и размешайте, немного разминая мясо и лук, чтобы они пустили сок и впитали в себя маринад.

Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 2-3 часа или на всю ночь, если пикник планируется на следующий день. Приятных выходных!

Если вам еще не знаком такой кисломолочный продукт как мацони, то советую обязательно с ним познакомиться. Он густой и воздушный, одновременно напоминает кефир и ряженку, и даже слегка натуральный домашний йогурт. Многие пробовали мариновать шашлык на кефире и если вы любитель таких рецептов, то маринад из мацони для вас настоящая находка. Для вкуса мы возьмем так же лук и специи. Так как маринад для шашлыка из свинины у нас кисломолочный, то и мясо будет иметь легкую, но не навязчивую, как от уксуса, кислинку.

Понадобится на 3 кг свинины:

  • мацони - 700 мл;
  • лук - 1 кг;
  • зира, кориандр, красный перец, черный перец, тимьян - по крупной щепотке (можно больше по вкусу)
  • лавровый лист - 2-3 штуки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Подходящие для шашлыка кусочки свинины нарежьте на кубики. Лучше всего когда мясо мраморное и имеет тонкие прожилки жира, тогда и шашлык получится сочным.

Сложите мясо в большую кастрюлю и сразу залейте свежим охлажденным мацони. Немного перемешайте.

Лук нарежьте мелко, нам нужен от него сок для маринада. Но если вы любите кусочки лука нанизывать ан шампуры и жарите вместо мяса, несколько луковиц разрежьте на 4 части, чтобы получились крупные лепестки из слоев лука. Именно их вы потом с легкостью наденете на шампур и нажарите. Остальное будет исключительно для маринования и с мяса нужно будет снять, чтобы лук не подгорал.

Насыпьте в кастрюлю специи и подсолите по вкусу. Перемешайте. Можно попробовать маринад на вкус и определить на сколько солено и хватает ли специй. Добавьте перца если любите поострее.

Оставьте мясо мариноваться на ночь. На следующий день у вас получится изумительный ароматный шашлык.

Острый маринад для шашлыка из белого вина с перцем чили и свежим базиликом

Кислые жидкости очень часто составляют основу маринада для шашлыка, очень много любителей мяса с кислинкой. Сухое белое вино тоже можно использовать для маринования. Последующий рецепт один из таких видов, где вино добавляет мясу вкус и делает его мягким. Очень хорошо сочетается со свежим базиликом, но если вы вдруг его не любите, замените петрушкой или кинзой на ваш вкус.

Понадобится на 2 свинины:

  • белое сухое вино - 100 мл;
  • лук репчатый - 3-4 штуки;
  • перец чили - 1/4 чайной ложки;
  • свежий базилик - 50 грамм;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Чистое и обсушенное бумажными полотенцами мясо нарежьте на кусочки. Этот маринад для шашлыка так же подходит и для стейков на гриле или запекания мяса в духовке.

Лук порежьте мелко, положите в миску или кастрюлю, слегка посолите и помните руками, чтобы он пустил сок. Затем добавьте лук к мясу и перемешайте.

Налейте вино к мясу, добавьте молотый перец чили. Свежий базилик мелко нашинкуйте и тоже положите к мясу. Все смешайте и оставьте мариноваться на пару часов, можно на ночь. Солить лучше всего шашлык перед началом жарки на углях, так мясо меньше потеряет своего сока.

Перед жаркой снимите с мяса кусочки лука и листики зелени, а то они могут пригореть. Обжаривайте до румяной корочки и прозрачного сока. Приятного аппетита!

Главное правило приготовления шашлыка из свинины на пиве - это использование исключительно живого не пастеризованного пива. Разливное или крафтовое пиво, нефильтрованное пиво - вот ваш выбор. При этом не стоит экономить, возьмите пиво подороже, ведь вам потребуется всего одна бутылочка на 2-3 килограмма мяса. Плохое дешевое пиво может испортить весь вкус шашлыка и ваше настроение.

Для маринада на пиве подойдут как светлые, так и темные сорта пива, можно взять стаут или даже пшеничное, они придадут интересные нотки мясу. Не берите ничего с ярко выраженной сладостью или добавками. Лучше всего когда чувствуется отчетливый вкус солода и хмеля. Мариноваться в пиве свинине достаточно 3-4 часа, после такого срока мясо получится удивительно мягким и сочным. Специи можно добавлять на ваш вкус, но я рекомендую класть по минимуму: только перец и лук. Разве что к светлому пиву в маринаде хорошо подойдет кориандр, но не переборщите.

Понадобится на 2 кг свинины:

  • светлое или темное живое пиво - 500 мл;
  • лук - 3-4 луковицы;
  • перец черный молотый - 2-3 щепотки по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Шашлык на пиве из свинины очень легко приготовить. Нарезанное мясо положите в эмалированную или стеклянную емкость. Нарезанный полукольцами лук насыпьте сверху, слегка подсолите и разомните руками, одновременно смешивая с мясом.

Поперчите черным перцем из меленки. Свеже помолотый перец всегда дает больше аромата и вкуса, чем готовый порошок.

Залейте мясо с луком пивом и закройте емкость. Дайте шашлыку настояться в течение трех часов. После этого вытащите мясо, а остатки маринада не выливайте. Когда мясо будете обжаривать на шампурах на мангале, маринад используйте для сбрызгивания, тогда мясо получится очень сочным и ароматным. Алкоголя в готовом шашлыке не останется, он испарится под действием высокой температуры.

На маринаде из пива получается очень мягкий и сочный шашлык, по нежности мясо можно сравнить с действием киви, но оно не будет так сильно разваливаться. Просто очень нежное и тающее во рту. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Шашлык из свинины маринованный в дижонской горчице с кориандром

Не знаю как у вас, а у меня от одного названия уже слюнки текут. Представьте себе две вкусные специи, дижонскую горчицу и молотый кориандр, их запах и вкус, переь представьте сочный обжаренный шашлык из свинины. А теперь совместите это. Но лучше не предстваляйте, а срочно бегите готовить. И все потому что маринад для шашлыка из горчицы не требует нескольких часов на приготовление. Хоть сразу на шампуры и мангал. Горчица обладает потрясающими свойствами по маринованию и размягчению мяса. Я об этом уже рассказывала в статье о способах приготовления мягкого и сочного шашлыка . Она даже постную говядину превращает в нечто нежнейшее и божественное.

Для того чтобы шашлык в горчице получился вкуснее и ароматнее, возьмем дижонскую горчицу, которая готовится с добавлением небольшого количества вина или винного уксуса (что чаще) и поэтому имеет совсем легкую кислинку. Но не берите горчицу с зернами нам нужен однорожный измельченный соус, потому что мы маринуем в нем мясо.

Что самое интересное в таком маринаде, так это то что не обязательно использовать лук. Только по желанию и для вкуса. И без лука мясо получится очень мягким, а вкус будет более выраженным. Острота из горчицы в процессе жарки улетучится, останется только аромат.

Понадобится на 1 кг мяса:

  • дижонская горчица без семян - 2 столовые ложки;
  • молотый кориандр - 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец - 0,3 чайной ложки;
  • репчатый лук по вкусу,
  • соль по вкусу (добавлять перед жаркой).

Приготовление:

Это идеальный маринад для шашлыка, если вы не успели подготовиться заранее или возможность поджарить шашлык появилась очень внезапно. для долгой поездки на дачу от тоже подходит идеально, потому что есть его можно будет уже через пол часа.

Все что необходимо, это нарезать мясо кусочками. Крупными или мелкими в зависимости от ваших предпочтений и мангала.

Затем положите мясо в миску или кастрюльку, добавьте горчицу, посыпьте сверху кориандром (обязательно молотым, а не семенами) и перемелите перчик. Все тщательно перемешайте, чтобы горчица и специи покрыли мясо со всех сторон ровным слоем. Оставьте на непродолжительное время, например, пока угли в мангале достигают нужной температуры.

Когда угли готовы, нанизайте мясо на шампуры, прямо на шампурах подсолите по вкусу и выкладывайте на мангал. Переворачивайте не слишком часто, давайте мясу запечатататься корочкой с одной стороны, так оно получится намного сочнее.

При желании мясу можно дать настояться и подольше, но на всю ночь оставлять не нужно. Это необходимо только очень жесткой говядине, но точно не нежной свинине.

Вы удивитесь прекрасному и необычному вкусу такого шашлыка, а особенно тому, как за такой короткий промежуток времени маринования он получается настолько мягким и сочным. Срочно берите на вооружение этот рецепт маринада и готовьте шашлыки в горчице в свое удовольствие.

Гранатовый маринад для нежнейшего свиного шашлыка - простой рецепт

Кто никогда не готовил шашлыки на гранатовом маринаде могут удивиться ярко красному цвету мяса и даже принять свинину за говядину, например. Но это свинина, просто гранатовый сок очень хорошо ее окрашивает при мариновании. По степени воздействия на мясо гранатовый сок один из сильнейших маринадов, поэтому не стоит мариновать в нем мясо длительное время. На ночь не оставляйте, кладите мариноваться на 1-2 часа и шашлык получится отменным.

Маринад для шашлыка из свинины с гранатовым соком подойдет и для сочного жирного кусочка шейки, и для постного окорока или карбонада, и для лопатки. Это универсальный маринад и к нему так же можно подбирать разные специи, вкусно получится с кавказскими травами и обычной зеленью. Остроту добавит черный и красный перец, можно использовать немного чили.

Понадобится на 1 кг мяса:

  • гранатовый сок - 1 стакан;
  • лук - 2-3 штуки;
  • черный перец - 1/4 чайной ложки;
  • ароматные специи по вкусу (хмели-сунели, кориандр, зира, тимьян, молотый имбирь);
  • свежая зелень (петрушка, кинза);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для гранатового маринада лучше всего подходит свеже выжатый гранатовый сок. Для этого купите гранаты и, очистив выдавите сок% положите зерна в пакет с застежкой и покатайте по ним скалкой, пока все они не лопнут и сок не вытечет.

Мясо нарежьте на кусочки, поперчите и добавьте ароматные специи. Перемешайте очень тщательно.

Нарежьте лук тонкими кольцами, добавьте к мясу и хорошо помните руками, перемешивая и выдавливая сок. Положите несколько веточек петрушки и кинзы, не нарезая их. Так они отдадут свой аромат маринаду, но их легко будет снять с мяса и они не пригорят на мангале.

Залейте будущий шашлык гранатовым соком. Помните, что мясо не должно плавать в маринаде, оно должно его обволакивать, покрывать и впитываться. Помешайте еще, обжимая мясо, чтобы сок получше впитался. Оставьте мариноваться минимум на час.

Перед тем как жарить и нанизывать кусочки шашлыка на шампуры, снимите с них прилипший лук и зелень. Обжаривайте до готовности и прозрачного сока при разрезе.

Приятного аппетита. Шашлык в гранатовом соке один из самых вкусных и запоминающихся рецептов.

Маринад для шашлыка с томатным соком и сухим вином - видео рецепт

Хороших вам выходных и вкусных шашлыков!

  1. Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину - 1–2 часа.
  2. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины - 2 часа, - 4 часа, говядины и баранины - 6 часов.
  3. Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
  4. Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, баранины.

youtube.com

Лук - неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.


tastylive.ru

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Ингредиенты

  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль - по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.

Приготовление

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте , накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.


povar.ru

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и - за счёт чеснока и специй - ароматным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.

Приготовление

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.


man-advice.ru

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль - по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.

Приготовление

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами и перемешайте.


postila.ru

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.

Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.


kuhny-mira.ru

Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с так популярны.

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка карри;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.


willcomfort.ru

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое . Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 750 мл пива.

Приготовление

Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

Чтобы получилось вкусное блюдо на углях или в духовке, стоит правильно подобрать маринад для свиного шашлыка. Существует огромное количество вариантов маринования: армянский рецепт, грузинский, абхазский, классический и многие другие. Все они предполагают использовать различные специи, овощи, ароматные травы и приправы.

Как замариновать шашлык из свинины

Чтобы блюдо на углях получилось более ароматным и мягким, нужно правильно замариновать свинину для шашлыка. Само по себе это мясо считается мягким, но маринад усиливает это свойство, делая волокна свинины еще более нежными. Кроме того, процесс маринования предполагает, что мясо приобретет новые вкусы, травы и специи усилят его аромат и сделают аппетитным.

Вариантов, как замариновать мясо на шашлык из свинины, существует очень много. Начать можно с самого простого и быстрого – присыпать мясные кусочки солью и черным молотым перцем, при желании попробуйте добавить другие специи. Распространенным и классическим вариантом считается луково-уксусный маринад, на основе томатного сока. Сегодня становятся популярными заливки с фруктовыми соками – гранатовым, яблочным, киви.

Простейшим вариантом считается использование лимонного сока с луком и перцем. Этот кислый маринад придает мясу легкую горчинку, а вот соленость ему повышает заливка на чесноке с соевым соусом. Сладкие маринады тоже пользуются популярностью – используют для этого томатный сок. Кефир и минеральная вода делают мясо более сочным за счет пузырьков углекислого газа. В томатном маринаде свинина получается чуть сладковатой, а красное вино делает ее терпкой.

Правильная процедура маринования заключается в следующем: охлажденное мясо нарезают порционными кусочками, смешивают все специи, соки и приправы, погружают мясо в эту смесь или натирают со всех сторон, перекладывая луком и овощами. Стоит погрузить свинину в маринад полностью, чтобы он ее покрывал равномерным слоем. Через определенное время настаивания куски извлекают, нанизывают на шампуры и жарят на углях. Чтобы сохранить сочность свинины, следует периодически поливать поверхность остатками соуса во время жарки.

Сколько мариновать

После подбора продуктов для заливки закономерным станет вопрос о том, сколько времени мариновать шашлык из свинины? Продолжительность настаивания зависит от решения поваров. Самые быстрые процессы длятся до 3 часов, в среднем держат кусочки 3-5 часов, а в идеале – 1-2 суток. Чем дольше держать мясо в смеси для маринования, тем более насыщенным получится вкус и тем мягче станет консистенция.

Рецепт маринада для шашлыка из свинины

Найти подходящие рецепты маринования шашлыка из свинины легко, ведь их так много, что любой кулинар справится с этим процессом. Подобрать рецепт приготовления можно на основе использования трав, аджики, из вина или даже лука с пивом. Отдельные варианты предлагают пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы наглядно показать поварам, как мариновать мясные заготовки, чтобы получить самое вкусное блюдо.

С луком

  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 20 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Самый простой вариант готовки запеченного мяса – это свиной шашлык в луковом маринаде, для которого не нужно тратить много времени. За счет выделения лукового сока мясо не дубится, а разрушается между волокнами, что делает его нежным и мягким. На 1 кг мяса следует взять 1 кг лука, чтобы получить насыщенный вкус итоговой закуски. Для изготовления понадобится блендер или кухонный комбайн.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 кг;
  • молотый черный перец – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 5 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • кориандр – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, порезать на небольшие кубики, лавровый лист размолоть или покрошить руками.
  2. Смешать все компоненты в блендере до однородной кашицы, замариновать мясо на всю ночь, оставить в холодильнике.
  3. Вместо лимонного сока допустимо взять столовый уксус 6 или 9%.

С уксусом

  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 306 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить маринад из уксуса, поможет узнать приведенный далее рецепт. Он отличается от привычных вариантов тем, что предполагает использование винного белого уксуса, а не столовой эссенции. Сочетание такого мягкого компонента со специями и пряными овощами делает заливку ароматной и острой, что дает необходимый вкус свинине. Этот оригинальный вариант понравится гостям и друзьям больше, чем классический.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 2 шт.;
  • винный белый уксус – 40 мл;
  • кунжутное масло – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • горький перец – 3 стручка;
  • гвоздика – 2 г;
  • розмарин – щепотка;
  • корица – 10 г;
  • тимьян – щепотка;
  • чабрец – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок продавить через пресс, лук мелко нашинковать, жгучий перец разрезать пополам.
  2. Перемешать все компоненты, залить мясо на ночь, убрать в холод.
  3. Утром откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, по желанию приправить свежим измельченным укропом.

С майонезом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить маринад для шашлыка из свинины с майонезом, научит инструкция, приведенная далее. Это один из самых простых и распространенных рецептов, для которого лучше взять жирный майонезный соус Провансаль без добавок, смешать с томатным кетчупом. Последний хорошо будет выбрать с пометкой для шашлыка, поскольку там есть нужные специи, но подойдет и классический.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 4 шт.;
  • приправа для гриля – пакет;
  • жидкий дым – 10 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • кетчуп – 40 мл;
  • горчица столовая – 10 мл;
  • чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать кольцами, пересыпать куски мяса вместе с приправой.
  2. Смазать их смесью из майонеза, кетчупа с горчицей, давленого чеснока.
  3. Оставить на 2 часа в прохладном месте.

Быстрый маринад

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пошаговый рецепт быстрого маринада прост даже для начинающих кулинаров, потому что предполагает использование рубленых компонентов и заливку ими мясных подготовленных кусочков. В данной основе, как и предполагает армянский рецепт, лежит лук, дополненный рубленной кинзой, лимонным соком и ароматными приправами. В отличие от других маринадов, этот получается жидким, а как сделать его правильно, узнаете далее.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 5 шт.;
  • вода – полстакана;
  • петрушка – пучок;
  • кинза – пучок;
  • лимон – ½ шт.;
  • крупная соль – 10 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • мускатный орех – 10 г;
  • красный перец – 10 г;
  • черный перец – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы почистить, порубить кубиками, зелень измельчить, из лимона выдавить сок.
  2. Перемешать все продукты, замариновать свинину на 3 часа.

С лимоном

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить маринад для свинины с лимоном и луком, будет указано ниже. Оригинальное сочетание лимонного сока с луковыми кольцами сделает мясо сочным и ароматным, а при откусывании будут чувствоваться нежные волокна. Пикантности заливке придает свежая мята, которая чувствуется легким освежающим холодком и подчеркивает аппетитный вкус жареного мяса.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • свежая мята – 2 стебля.

Способ приготовления:

  1. Луковицы порезать кольцами, чеснок продавить через пресс.
  2. Лимон ошпарить кипятком, разрезать пополам. Одну часть оставить для украшения, из второй выдавить сок. Мяту порвать руками.
  3. Натереть ломтики мяса соком, чесноком, посыпать луковыми кольцами и листьями мяты. Оставить под пленкой и прессом на 4 часа, нанизать шашлык вперемешку с луковыми колечками, жарить до готовности.
  4. При подаче украсить лимонными дольками.

Классический­

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 18 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический маринад для свинины сделать просто, потому что используется минимум компонентов, которые найдутся у каждой уважающей себя хозяйки. Простой соус для шашлыка сохранит естественный вкус мяса, придав ему новую, едва уловимую нотку изысканного вкуса и подчеркнет натуральный аромат. Такой вариант понравится каждому попробовавшему его, ведь он лишь усиливает природный вкус свинины.

Ингредиенты:

  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • лук репчатый – полкило;
  • вода – стакан.

Способ приготовления:

  1. Луковицы почистить, мелко нарезать, залить водой.
  2. Добавить остальные компоненты, настоять 15 минут.
  3. Залить кусочки свинины на 3 часа, жарить до готовности.

Гранатовый

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Традиционный рецепт по-грузински предлагает сделать маринад для шашлыка с гранатовым соком, который придаст мясу новый неповторимый вкус. Сочетание кислого и вяжущего терпкого сока из полезного фрукта со смесью классических специй делает шашлык пикантно-острым и очень ароматным. Аналогично можно приготовить маринад с брусничным соком или любым другим кислым ягодным.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 4 шт.;
  • гранатовый сок – 650 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • семена кориандра – 5 г;
  • черный перец – 5 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы порезать кольцами, перемешать со свининой.
  2. Посыпать специями, давленым кориандром. После перемешивания влить сок с растительным маслом, еще раз вымесить.
  3. Накрыть тарелкой, поставить гнет, держать 2 суток, изредка перемешивая.

Из минеральной воды

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 181 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приятным кисло-острым вкусом отличается маринад для свинины на минералке, которая по рецепту смешивается с жирным майонезом Провансаль. Разнообразить его можно включениями долек помидоров и ломтиков красного болгарского перца, которые оттенят вкус свиного шашлыка и сделают его более аппетитным. Питательное блюдо оценят по достоинству все приглашенные.

Ингредиенты:

  • майонез – 250 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • минеральная газированная вода – 20 мл;
  • черный перец – 20 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Майонез перемешать со сметаной, добавить специи и минеральную воду.
  2. Заложить куски мяса, держать, пока готовятся угли. По желанию добавить при жарке луковые кольца, ломтики помидоров и болгарского перца.

С кефиром

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один простой рецепт маринада для шашлыка с кефиром поможет сделать вкусное аппетитное блюдо, сохранив сочность и мягкость мяса. Этот вариант подойдет для большинства видов мяса, а не только для свинины. Разнообразить его можно добавлением темного пива, чтобы придать легкий солодовый оттенок и карамельный цвет корочки. Без него же получится светлая золотистая поверхность.

Ингредиенты:

  • кефир – пол-литра;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – 25 г;
  • мед жидкий – 15 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Блендером измельчить очищенный чеснок, посолить, добавить лимонный сок с медом.
  2. Влить кефир, перемешать, мариновать мясо 3-4 часа, жарить до готовности.

Из киви­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Армянский рецепт заливки имеет еще одну разновидность – маринад для шашлыка из киви, который придает мясу изысканный кисло-сладкий вкус. За счет содержания во фрукте кислот свинина разрыхляется, что делает ее волокна более мягкими и нежными. Чтобы мясо все же сохранило пряную остроту, используют традиционный молотый черный перец, разбавляя его при желании душистым или белым.

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • перец черный – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить от шкурки, измельчить блендером, вилкой или натереть на терке.
  2. Луковицы почистить, порезать кольцами, посолить.
  3. Перемешать все компоненты, замариновать мясо на полчаса.

Чтобы приготовленный маринад к шашлыку из свинины не разочаровал повара, стоит прислушаться к советам профессионалов:

  • для сочного шашлыка не нужно резать мясо слишком мелко, чтобы при мариновании оно не превратилось в пюре;
  • при жарке над углями надо следить, чтобы шашлык не пересох, и сбрызгивать остатками соуса;
  • классический луковый маринад легко разнообразить добавлением кинзы, майорана, базилика и шалфея;
  • вкусным соусом считается смесь из масла, красного лука, базилика, шалфея, белого вина, оливкового масла и сахара;
  • приятную острую заливку можно готовить из репчатого лука, чеснока, натурального йогурта, молотого имбиря, кориандра, тмина, кинзы и кардамона;
  • подавать шашлык лучше со свежими помидорами, кавказским лавашом и зеленью;
  • винный маринад можно делать на основе белого вина, шампанского или сливового;
  • помимо кефирной основы, можно делать заливку из тана, майонеза, ряженки;
  • майонез с луком считается универсальным соусом для любого мясного шашлыка.

Видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта