Всем привет! Сегодня у нас шарлотка с яблоками , по 8 вкусным рецептам с пошаговыми фото. Статья, которую ждали многие читатели. Ведь как только наступает осенний сезон, и яблоки созревают - значит самое время готовить шарлотку.
— Обожаю запах пирога на кухне, особенно когда из духовки веет ароматом румяных яблочек. А вам нравится шарлотка? Любите этот вкусный пирог? Напишите ниже своё мнение…
Сторонников сладких пирогов, которые согласятся в изысканности этого пирога, пожалуй много. И среди множества разнообразных начинок, начинка с яблоками, занимает первое место. Яблочный пирог, называемый шарлоткой, готовится чаще других пирогов.
Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. (из википедии)
Итак, начинаем готовить яблочный пирог. Классический рецепт состоит из следующих ингредиентов.
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 4-5 яблок (можно и больше),10 гр. ванили,1 ст. ложку растительного масла.
Взбиваем яйца с сахаром и ванилью.
Берем яблоки, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками, дольками – кому как нравится.
Выбираем форму для выпекания. Ей может быть что угодно, и сковорода, и специальные кексовые формы. Смазываем выбранную посуду растительным маслом, насыпаем яблок и выливаем сверху тесто.
В разогретой до 180 градусов духовке пирог выпекается около 45 минут до золотистой корочки.
Кроме классического рецепта, существует множество вариантов в зависимости от добавляемых в него ингредиентов. Одной из таких добавок является сметана.
250 гр. муки, 500 гр. яблок, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 10 гр. сливочного масла, 250 гр. сахара, 0,5 чайной ложки соды.
Разбиваем в миске яйца и взбиваем их с сахаром.
Нарезаем яблоки. Половину яблок высыпаем в подготовленную форму и заливаем сверху тестом. Выкладываем оставшуюся часть яблок вторым слоем сверху теста.
В предварительно нагретую духовку ставим пирог и выпекаем 40-45 минут
По окончании выпечки получаем вкусную шарлотку с аппетитной золотистой корочкой
Еще один интересный рецепт приготовления шарлотки – это с использованием кефира.
Рецепт такого пирога включает в себя следующие продукты.
2 стакана муки, 1 стакан кефира, три яйца, 5-6 яблок, 1 стакан сахара,1 чайная ложка соды или разрыхлителя.
Готовим яблоки, для этого их моем и чистим. Можно кожуру и не удалять. Режем яблоки на тонкие ломтики.
Берем муку и, предварительно, ее просеиваем. Взбиваем яйца с сахаром, после чего добавляем щепотку соды. Добавляем кефир и тщательно все перемешиваем. При перемешивании добавляем постепенно муку. Тесто делаем немного гуще, чем для оладьев.
Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем яблоки. Заливаем все готовым тестом и ставим в духовку на 45 минут.
Что бы получить пышную шарлотку необходимо хорошо взбить яйца, а добавленную к ним муку перемешивать вручную, без миксера.
Для приготовления такого пирога нам понадобится:
125 гр. муки, яблоки, три яйца, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, корицу по вкусу.
Яблоки моем, чистим и режем на дольки. Высыпаем их в подготовленную форму.
Теперь берем и готовим тесто. В начале взбиваем яйца с сахаром. Добавляем муку и неспешно перемешиваем.
Выливаем тесто в яблоки и готовую форму ставим в духовку на 40-45 минут.
По окончании выпечки остужаем готовый пирог и посыпаем его сверху сахарной пудрой.
На следующем видео показан процесс приготовления шарлотки
Разрыхлитель – это вещество, которое не всегда добавляют в тесто. Однако, если вы хотите получить воздушную и нежную выпечку, то без разрыхлителя вам не обойтись. Причем, свои разрыхляющие способности это вещество приобретает при перемешивании или взбивании.
Для приготовления пирога с яблоками и разрыхлителем нам понадобятся:
180 г муки, 200 г сахара, 4 яйца, яблоки, 5 г разрыхлителя, соль и корица
Начинаем с того, что взбиваем яйца с сахаром до появления густой пены. Далее добавляем небольшими порциями муку, а так же соль, корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем. Делаем все это без помощи блендера, что бы разрыхлитель подействовал.
Вся масса должна быть однородной, без комков. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Яблоки чистим, нарезаем на дольки и складываем в формочку для выпекания.
Сверху выливаем подготовленное тесто и ставим в духовку для запекания. Что бы узнать о готовности пирога, берем зубочистку, и через 30 минут после начала готовки протыкаем ею пирог. Если зубочистка вышла из него сухой, то шарлотка готова и ваше блюдо можно вынимать.
Если приготовить шарлотку на молоке, то она получится мягкой и нежной. Для выпечки такого пирога нам понадобится:
3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, яблоки, 1 стакан сахара, сода, растительное масло для смазывания формы
Взбиваем яйца с сахаром, заливаем молоко и перемешиваем. Далее добавляем муку и гашеную уксусом соду. Все хорошо перемешиваем.
Мелкими кубиками или дольками нарезаем яблоки и высыпаем их в приготовленное тесто.
Берем форму, застилаем бумагой для выпечки и выливаем туда яблочно-тестовую смесь. Разогреваем духовку и отправляем туда пирог на 20 минут, пока он не покроется румяной корочкой.
В интернете достаточно много различных кулинарных блогов, на которых можно найти нужный рецепт. Но среди них выделяются такие, которые по праву могут называться электронной кулинарной энциклопедией. Один из таких сайтов – «Едим дома», где можно найти интересные кулинарные Рецепты от Юлии Высоцкой.
Среди разных вариантов приготовления шарлотки есть один, который мне показался очень интересным. Это воздушная яблочная шарлотка.
Для приготовления своей фирменной шарлотки Юлия предлагает следующие ингредиенты:
1 стакан муки, 1 стакан 1%-го кефира, 4 шт. яблок, 100 г сливочного масла, 1 пакет разрыхлителя, 2 шт. куриных яиц, 1 стакан сахара, корица молотая по вкусу.
Время приготовления составляет 1 час 20 минут и делится на четыре этапа:
ШАГ 1
Размягченное масло перемешать с сахаром, вбить яйца, тщательно перемешать.
ШАГ 2
Влить в смесь не холодный кефир, перемешать до однородности, всыпать просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить тесто, оно должно получиться немного погуще, чем на оладьи.
ШАГ 3
Промыть, очистить и нарезать крупным кубиком яблоки. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом, влить часть теста, уложить яблоки, присыпать корицей. Залить сверху оставшимся тестом. Сверху украсить яблоками, как вам больше нравится. Присыпать корицей.
ШАГ 4
Поставить шарлотку в духовку, нагретую до 180°С, накрыть пекарской бумагой, выпекать 25 минут, далее снять бумагу и выпекать еще 20 - 25 минут. Готовый пирог проткнуть палочкой. Она должна быть чуть влажная. Когда пирог будет готов, духовку выключить, открыть дверцу и дать шарлотке немного остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Приятного чаепития!
Иногда может случиться такое, что вы решили приготовить шарлотку, а яиц, которые необходимы для теста нет. Но, оказывается, приготовить вкусный пирог можно и без них.
Конечно, без яиц получить пышное тесто невозможно, но их можно заменить кисломолочными продуктами.
Один из рецептов шарлотки без яиц содержит следующие ингредиенты.
500 г яблок, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 1,5 стакана сахара, 10 г ванильного сахара, 0,5 стакана растительного масла, сода, уксус, соль.
Приготовление шарлотки по такому рецепту практически ничем не отличается, с той лишь разницей, что не надо взбивать яйца. В приготовленную посуду выливаем кефир, солим по вкусу и добавляем муку. Далее добавляем сахар, ваниль и гашеную уксусом соду или разрыхлитель. В самом конце выливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.
В подготовленную форму выкладываем нарезанные яблоки и выливаем тесто. После этого ставим пирог в духовку на 40 минут.
Приготовление шарлотки на противне ничем трудоемким не отличается. Вся разница лишь в том, что вы выкладываете тесто с начинкой не в специальную форму (обычно она круглая, а потому и пирог круглый), а на противень. Оттого готовая шарлотка получается прямоугольной формы.
Попробуйте приготовить вкусную шарлотку по такому рецепту:
1 стакан муки, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 апельсин, 5 яблок, 600 г абрикос, 100 г сухофруктов, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. крахмала, сода и корица.
Приготавливаем такую шарлотку следующим образом.
Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белки добавляем 2/3 стакана сахара, соду и ваниль и все хорошо перемешиваем. В желтки то же добавляем сахар, только оставшуюся треть и взбиваем до пены. После этого объединяем желтки с белками и вновь все хорошо взбиваем миксером.
Высыпаем муку и перемешиваем. Добавляем цедру апельсина и сухофрукты, снова перемешиваем.
Отдельно нарезаем дольками яблоки и абрикосы. Яблоки смешиваем с корицей, а абрикосы с крахмалом.
Берем глубокий противень и смазываем его маслом.
Выкладываем одним слоем яблоки, а сверху сливочное масло. Следующий слой выкладываем абрикосами и посыпаем сахаром.
Заливаем все приготовленным тестом и отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. Готовность пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если она сухая – шарлотка готова и можно ее вытаскивать, остужать и приступать к чаепитию.
Приятного вам аппетита!
По одной из версий рецепт яблочного пирога был предложен английской королевой Шарлоттой, женой короля Георга III. В переводе с древнеанглийского charlyt, это название означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.
В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, где выпекался пирог из остатков хлеба и различных хлебо-булочных изделий. По этому поводу даже ходила шутка, что жены немецких пекарей настолько экономят на всем, что и пироги делают из сухарей. Самих же жен за глаза называли Шарлоттами, поскольку данное имя было настолько популярным, что стало уже нарицательным для всех немецких женщин живущих в России (сравните: янки – американцы, фрицы – немцы).
Пышная шарлотка с яблоками является особенным блюдом, которое вызывает у многих положительные эмоции и ассоциируется с домашним теплом и уютом, заботливыми мамиными руками.
Яблочный пирог на основе бисквитного теста пекут практически в каждом доме. Подкупает это блюдо своим совершенным вкусом и простотой приготовления. Даже начинающий кулинар может с легкостью испечь пышную шарлотку с яблоками.
Рецепт прост: яйца взбиваются с сахаром и мукой, добавляются яблоки - и в духовку. А чтобы десерт действительно получился удачным, достаточно знать некоторые кулинарные правила.
Прочитав статью, вы узнаете, как приготовить пышную шарлотку с яблоками. А также рецепты приготовления шарлотки с другими фруктами и наполнителями.
Время приготовления - 55 - 60 минут
Выход - 8 порций
Ингредиенты:
Первым делом включите духовой шкаф на 180 градусов. Пока вы будете замешивать тесто, она хорошо прогреется и как раз вовремя будет готова к запеканию пирога. В глубокую емкость вбейте яйца, добавьте сахар.
Миксером тщательно взбейте яично - сахарную смесь. Взбивать нужно долго, примерно 10 -15 минут, чтобы крупинки сахара полностью растворились. А сама масса стала белого цвета и густой консистенции. Это самое первое кулинарное правило для приготовления вкусной и пышной шарлотки.
Следующим шагом необходимо добавить муку. Но перед этим очень тщательно просейте ее через сито. Зачем это нужно? Чтобы мука наполнилась кислородом. Выпечка после таких действий будет более воздушной. Подсыпайте муку в тесто маленькими порциями. При этом деревянной ложкой аккуратно перемешивайте массу снизу вверх. Это следующее правило как сделать пышную шарлотку с яблоками.
Яблоки тщательно помойте и обсушите. А затем, не очищая их, нарежьте дольками средней толщины. Старайтесь для выпечки брать яблоки с кислинкой, и лучше, если они будут не очень сочные. Излишняя влажность фруктов при тепловой обработке может давать усадку тесту. Это третий секрет пышной шарлотки с яблоками.
Форму для выпечки слегка смажьте маслом. Это может быть растительное или сливочное. Здесь, главное, не переборщить с жиром, иначе пирог не поднимется до нужного уровня. Затем дно и бока емкости присыпьте мукой. Это очередной и не менее важный секрет нежной пышной шарлотки с яблоками.
На дно емкости уложите яблочные дольки. Кстати, чем больше яблок, тем вкуснее пирог. Но следует помнить, что такое количество фруктов не даст тесту вырасти до нужных размеров. Поэтому оптимальное количество для очень пышной шарлотки - 3 - 4 яблочка среднего размера.
Аккуратно вылейте тесто поверх яблок. Повращайте немного форму, чтобы бисквитная масса заполнила все пространство между фруктовыми кусочками. И сразу отправляйте пирог в духовку, успевшую к этому времени хорошо разогреться. Сколько выпекать яблочную шарлотку? Все зависит от диаметра используемой формы. В среднем, время выпекания составляет 30 минут. Когда ваш пирог увеличился в размерах в несколько раз, а сверху появилась золотистая корочка, проткните его деревянной зубочисткой. Она должна выйти совершенно чистой, без признаков сырого теста.
Зная секреты, как испечь самую пышную шарлотку с яблоками, вы можете без труда приготовить пирог к завтраку в качестве основного блюда или на ужин, как десерт.
Вот такая у нас получилась пышная шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке поможет вам легко приготовить это блюдо.
Шарлотка - пирог универсальный. Кроме яблок кладут в него различные ягоды, фрукты и даже овощи! Только бисквитные изделия с овощами готовят несладкими, с добавлением специй и приправ.
Пирог по этому рецепту получается легкий и вкусный. Отличный закусочный вариант к обеденному столу. Кстати, подать такую шарлотку можно и на праздничное застолье.
Нашинкуйте 300 г капусты, поджарьте ее вместе с тертой морковью на растительном масле. Сбрызните немного соком лимона, добавьте щепотку сухого базилика. Это будет начинка для пирога.
Смешайте 150 мл кефира и 100 мл майонеза. Добавьте 200 г муки, одно яйцо, соды половину чайной ложки и соль по вкусу. На дно формы вылейте половину теста, сверху положите капустную начинку ровным слоем. Залейте оставшимся тестом и оправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 170 градусов до золотистого цвета.
Особенно ароматной получается шарлотка с малиной. Такой десерт рекомендуется полить малиновым сиропом или сливочным кремом - очень вкусно!
Стакан сахара перемешайте с тремя яйцами. Тщательно взбейте до пышной густой массы. Добавьте пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. Введите стакан муки, аккуратно перемешайте. Вылейте тесто в форму, поверх него насыпьте стакан малины, и поставьте пирог в разогретую духовку. Выпекайте шарлотку 25 -30 минут при температуре 190 градусов. Быстрая пышная шарлотка с малиной готова!
Пышную шарлотку можно приготовить как со свежей сливой, так и с замороженной.
Взбейте четыре яйца со стаканом сахара, добавьте стакан просеянной муки и чайную ложку корицы. Из слив удалите косточки. Плоды разрежьте на четвертинки. Добавьте фрукты в тесто, аккуратно перемешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Пышную шарлотку со сливами в духовке рекомендуется печь 30 -35 минут, включив температуру 180 градусов.
Сладкий, вкусный пирог особенно актуален осенью, когда большой урожай сочных груш.
Два яйца взбейте с щепоткой соли при помощи миксера. Постепенно добавьте стакан сахара. Погасите неполную чайную ложку соды столовым уксусом и добавьте ее в тесто. Перемешайте. Влейте в массу стакан сметаны и три ложки растопленного сливочного масла. Два стакана муки добавляйте в тесто маленькими порциями, тщательно размешивая тесто. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите нарезанные кусочками груши. Фрукты сверху залейте тестом. Выпекайте грушевую шарлотку в разогретой до 170 градусов духовке.
Шарлотка на сметане получается очень нежной. Снаружи она покрыта хрустящей корочкой, а внутри влажная - просто тает во рту!
Взбейте миксером яйцо, стакан сахара, столько же сметаны и щепотку соли. В массу введите стакан муки (с горкой), и тщательно перемешайте тесто. Очищенные и нарезанные кубиками яблоки добавьте в тесто. Сюда же положите 5 г ванильного сахара. Полученное тесто вылейте в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, поместите ее в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте пышную шарлотку со сметаной 35 -40 минут.
Сочетание творога и яблок является одним из самых удачных. Творожная шарлотка получается пышной, а карамелизованные яблоки придают ей особый вкус. Лучше всего смаковать такой десерт в холодном виде.
Первым делом приготовьте яблоки. На сковородке разогрейте 50 г сахара с ложкой сливочного масла до получения карамели. Добавьте предварительно порезанные на дольки яблоки и тщательно перемешайте, чтобы карамельная масса полностью обволакивала их.
Далее заместите тесто. Из трех яиц отделите желтки, смешайте их с 200 г творога и 100 г сливочного масла (мягкого). Хорошо взбейте массу блендером. Соедините 100 г муки со столовой ложкой кукурузного крахмала и аккуратно введите в желтково - творожную массу.
Чтобы шарлотка получилась пышная, белки взбейте с половиной стакана сахара до устойчивых пиков. И добавьте их к тесту. Все аккуратно перемешайте.
Форму смажьте маслом, на дно выложите третью часть теста, поверх которого уложите яблоки. Затем снова тесто и яблоки. Верхний слой - тесто. Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
По этому рецепту получается очень вкусная и пышная шарлотка. С приятным сливочным послевкусием и нежной консистенцией.
Разотрите стакан сахара и 120 г мягкого сливочного масла. Добавьте яйцо, стакан кефира и чайную ложку соды. Все тщательно перемешайте. Введите стакан муки, по щепотке корицы и молотого имбиря. В результате тесто должно получиться как на оладьи.
В форму налейте половину теста, разместите на нем очищенные и порезанные яблоки. Сверху фрукты залейте оставшимся тестом. Выпекать пирог нужно в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Как правило, шарлотку подают в теплом или холодном виде, присыпав сверху сахарной пудрой и украсив дольками яблок, цукатами или орешками.
При соблюдении всех правил пирог получается мягким, нежным и воздушным. Быстрота приготовления и доступность ингредиентов делает блюдо еще привлекательнее для хозяек.
Среди множества рецептов несложно найти самый подходящий вариант. Гораздо труднее проследить, чтобы десерт получился пышным и вкусным. Для этого необходимо следовать ряду рекомендаций.
Чтобы тесто не осело, стоит взбивать белки в одной миске, а желтки - в другой. При этом используйте охлажденный продукт. Так вся масса легче собьется и получится более пышной. Проследите, чтобы мука была сухой, без комочков. Используйте только пшеничный вид первого или высшего сорта.
Для этого рецепта нужно взять антоновские яблоки, так как для классической шарлотки более приемлемы яблоки с небольшой кислинкой.
И вкус получается соответствующий.
Готовый пирог украсить сахарной пудрой или корицей.
Рецепт приготовления немного отличается от классического способа. Некоторые секреты позволят насладиться пышной корочкой яства.
Помимо яблок в такой пирог можно добавить творог. Шарлотка на кефире получится вкусной и питательной.
Если времени осталось мало, а нужно срочно приготовить десерт, то вполне подойдет рецепт шарлотки на скорую руку.
Песочное тесто делает пирог более нежным и рассыпчатым. Больше всего данный рецепт подходит для чаепития.
Кислый кефир, который остался в холодильнике может послужить хорошей основой для пирога с яблоками. Тесто выйдет более мягким, а вкус - нежным.
Даже подкисшее молоко может пригодиться. Поэтому не выбрасывайте этот продукт, а задействуйте его в приготовлении вкуснейшего пирога.
Особый шик и вкус в привычное блюдо привнесет шоколад. Такое яство затмит любой шоколадный десерт.
Дата публикации: 26.10.2017
Наверное у нас нет такой семьи, где бы не готовили такого пирога с красивым названием «Шарлотка». Я была уверена, что название это связано с Францией. Но оказалось, что классическая шарлотка с яблоками имеет больше отношение к Англии. Как и многих популярных блюд, у шарлотки существует несколько версий происхождения. Мне больше всего нравится романтическая история любви английского повара, влюбленного в девушку с красивым именем Шарлотта. Чтобы завоевать ее сердце, он придумал очень вкусный десерт и дал ему имя любимой. И все-таки по мнению большинства кулинаров, название десерта произошло от английского charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, молока и сахара. Готовили шарлотку как холодный десерт из смоченных в сиропе, масле, яйцах с молоком и даже вине ломтиках хлеба, которые укладывали в специальную форму и чередовали с фруктами.
Позже, в начале XIX века французский повар Мари Антуан Карем придумал новый десерт под названием русская шарлотка - Charlotte Russe. Вместо хлеба форму он выкладывал печеньем савоярди, а середину заполнял баварским кремом с желатином. Интересно то, что такой десерт больше всего пришелся по душе не в России, а в Америке.
А в России со временем этот пирог превратился в бисквитный пирог с яблоками. Классическая шарлотка с яблоками - один из самых популярных пирогов. На нем выросло не одно поколение, я такой пирог и сама начала готовить, когда мне было лет 10-12. Популярность его объясняется доступностью продуктов, ведь яблоки, яйца и мука были на нашей кухне даже во времена дефицита. За это время рецептов шарлотки придумано очень много, каждая хозяйка вносит свою «изюминку» в этот рецепт. Но по какому бы рецепту мы не готовили, результат практически всегда отличный.
Классическая шарлотка с яблоками - отличная выпечка к чаю, когда созрели яблоки в саду и хочется быстро приготовить чего - нибудь вкусненького. Классическая шарлотка должна быть пышной, а поэтому готовится она как бисквитный пирог, с большим количеством яиц.
2. Перед приготовлением теста можно включить для разогрева духовку. Пирог мы будем ставить в хорошо прогретую духовку.
3. Для того, чтобы получить воздушное тесто, нужно сначала отделить белки яиц от желтков.
4. Белки, постепенно добавляя сахар, взбиваем с помощью миксера несколько минут. Белки должны увеличится почти в 2 раза.
5. Желтки также постепенно вмешиваем в тесто, не выключая миксер. Если миксера нет, не беда, размешивайте тесто обычной ложкой.
6. Добавляем ванильный сахар.
7. Муку перед замесом просеиваем через сито. Затем постепенно всыпаем муку в тесто, непрерывно его размешивая.
8. Форму для шарлотки желательно брать с высокими бортами и разъемную, чтобы было удобно вынимать готовый пирог. Дно формы застилаем бумагой для запекания и смазываем растительным маслом.
9. Тесто делим на 2 части. Половину теста наливаем в форму.
10. Теперь выкладываем на тесто яблоки. Дольки выкладываем внахлест, чтобы поместилось побольше яблок и пирог бы получился сочный. Яблоки посыпаем корицей по вкусу.
11. Сверху заливаем оставшимся тестом, распределяя его равномерно по всей поверхности.
12. Ставим пирог в духовку сначала на 190 градусов на 10 минут, а затем уменьшаем температуру до 180 и запекаем 30-40 минут.
Чтобы шарлотка получилась пышной, не открывайте духовку во время запекания!
13. Готовность шарлотки определяем зубочисткой - вонзаем ее в пирог и если тесто к ней не прилипает, то шарлотка готова.
14. Очень вкусно подать еще горячую шарлотку с холодным мороженным.
Еще один замечательный рецепт шарлотки, в котором есть свои изюминки. Пусть не обижается классическая шарлотка, здесь мы добавим немного сметаны. А еще эту шарлотку мы красиво оформим яблоками.
Сразу скажу, что шарлотку мы будем украшать яблоками, поэтому желательно приготовить яблоки красного цвета - просто красивее.
2. Попробуем для воздушной шарлотки у яиц не отделять белок от желтка, а взбивать яйца целиком. Удобнее всего для этого использовать кухонный комбайн или миксер. Яйца взбиваем на средней скорости, добавив щепотку соли и ванильный сахар.
3. Непрерывно взбивая, всыпаем постепенно сахар. Скорость взбивания можно увеличить. Взбивать 6-7 минут, должна получится однородная, пышная масса белого цвета.
4. Пришла очередь добавить муку. Ее мы предварительно просеиваем через сито и постепенно вводим к яйцам. Миксер при этом продолжаем непрерывно работать.
5. Для придания пирогу особого аромата натираем на терке цедру апельсина и вмешиваем ее в тесто.
6. В заключение добавляем 1 столовую ложку (можно с горкой) жирной сметаны. Перемешиваем тесто.
7. Дно формы для запекания застилаем бумагой, которую смазываем сливочным маслом и чуть-чуть посыпаем сахаром.
8. На дно укладываем яблоки и посыпаем корицей для вкусного аромата.
9. Яблоки заливаем тестом, а сверху украшаем яблоками. Для этого дольки яблок вставляем в тесто, двигаясь от внешнего края к центру по спирали.
10. Ставим шарлотку в разогретую духовку на 30 минут. Шарлотка на самом деле получается воздушной и красивой.
Посмотрите видео, где Елена доступно показывает какое должно быть тесто для пышной шарлотки.
Классическую шарлотку мы готовим как бисквит, с большим количеством яиц. Но если у вас в холодильнике есть кефир, то на кефире получается не менее вкусная шарлотка с яблоками. А какой красивой ее можно сделать с помощью тех же яблок!
2. У яблок удаляем серединку и семечки. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Не забываем оставить 2 яблока на украшение (это по желанию).
3. В миску с кефиром вбиваем яйца и хорошо размешиваем. Туда же добавляем соль, сахар и ванильный сахар.
4. Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто, при этом непрерывно помешивая.
5. Вливаем растительное масло, продолжаем помешивать до однородной массы. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.
6. Форму для запекания застилаем бумагой и заливаем в нее тесто.
7. Дольки яблок в этой шарлотке на верху пирога. Дольки мы вставляем в тесто срезом вниз, выкладывая их по спирали.
8. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Пирог покрывается красивой золотистой корочкой.
А для подачи такой простой, но вкусной шарлотки, на праздничный стол можно украсить ее розочками из яблок.
На сковороде доведите до кипения воду и насыпьте немного сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, положить на сковороду дольки яблок.
Тушить яблоки на маленьком огне около 3 минут, сначала на одной стороне, а потом перевернуть. Яблоки станут мягкими, и после из них легко можно будет сформировать розочки.
Для этого ломтики яблок плотно уложить один рядом с другим, сворачивая в цветок. Снизу можно скрепить зубочисткой и закрепить на шарлотке.
Сиропом, оставшимся на сковороде, промазываем верх шарлотки с помощью кисточки.
Один из моих любимых рецептов, поскольку он самый простой из всех. Даже вдалеке от своих записей рецептов можно легко запомнить рецепт - все по 1 стакану.
Это рецепт очень простой, приготовит даже новичок.
2. Муку просеиваем и тоже постепенно добавляем в тесто, непрерывно размешивая миксером. Не забываем всыпать разрыхлитель или добавить соду, погашенную уксусом.
3. Яблоки чистим и нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и на дно выкладываем половину яблок. Посыпаем яблоки по желанию корицей.
4. Яблоки заливаем тестом, поверхность разравниваем и сверху выкладываем оставшиеся яблоки.
5. Шарлотку отправляем в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.
Готовность пирога проверяем зубочисткой - если воткнуть ее в пирог и она останется сухой, значит пирог готов.
6. Даем немного остыть и посыпаем шарлотку сахарной пудрой.
В заключение не удержалась - хочу предложить вам видео с очень вкусным рецептом творожной шарлотки в мультиварке. Это, конечно же, не классический рецепт шарлотки, но тем не менее выглядит очень аппетитно.
Пошаговые рецепты воздушной шарлотки: классический, быстрый, русский, с персиками и шоколадом
2017-10-10 Галина КрючковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
1 гр.
Углеводов
20 гр.95 ккал.
Считается, что это первоначальный вариант шарлотки из хлеба и яблок, который был позаимствован у англичан. Позже немецкие, французские и русские повара добавили рецепту индивидуальные особенности.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт воздушной шарлотки:
Нарежьте белый мягкий хлеб или батон. Удобнее взять нарезное изделие.
Яйца помойте, проверьте и разбейте в отдельную ёмкость.
Тщательно размешайте яичную массу с молоком.
Обмакните куски хлеба в полученную смесь.
Смажьте внутреннюю часть формы подогретым сливочным маслом.
Выложите замоченным хлебом дно формы в два слоя.
Верхние куски должны лежать перпендикулярно нижним.
Яблоки помойте и разрежьте для начала на 4 части.
Удалите плодоножки и сердцевину с семенами.
А теперь нарежьте фрукты дольками и засыпьте сахаром.
Твёрдые яблоки можно слега потушить с небольшим количеством воды или обжарить на сливочном масле. В кислые фрукты добавьте больше сахара.
Если нравится вкус корицы, то можно и её добавить в начинку.
Выложите слой сладких яблок на хлеб.
На начинку положите ещё один слой хлеба, который тоже предварительно замочите в ячной смеси с молоком.
Повторите процесс. У вас должен получиться многослойный пирог из хлеба и яблок.
На верхний слой положите плоскую разделочную доску. На неё поставьте любой предмет весом около 300 г.
Разогрейте духовку до 100 градусов.
Через 5-7 минут снимите груз с шарлотки. Ваше изделие должно немного усесть по высоте.
Поставьте форму в духовку на 15 минут. Как только верхний слой подрумянился, можете доставать готовую шарлотку.
Украсьте остывшее изделие взбитыми сливками. У вас получилась мягкая и воздушная шарлотка по старинному английскому рецепту.
Интересные исторические истории о происхождении шарлотки:
1. Сладкий десерт из бисквитных обрезков и подсохшего хлеба придумали хозяйственные жёны булочников.
2. Как то придворный повар испёк очень вкусный яблочный пирог, который пришёлся по вкусу французской королеве Шарлотте. Она и пожелала, чтобы новый рецепт был назван её именем.
3. Однажды молоденькой поварихе понравился симпатичный парень, она испекла простенький пирог с яблоками и передала его Шарлотту вместо объяснения в любви.
4. Шарлотку из сладких фруктов, залитых бисквитным тестом, считают изобретением русских поваров.
Считается, что шарлотку из крошек изобрели экономные немецкие хозяйки. Рецепт удобен тем, что не придётся переживать: поднимется тесто или нет. Купите дешёвое рассыпчатое печенье и выполняйте нашу инструкцию:
Ингредиенты:
Как быстро приготовить воздушную шарлотку:
Разломите печенье на кусочки и выложите в глубокую миску.
Измельчите печенье скалкой с тупым концом.
Сливочное масло растопите на плите или в микроволновке. Оно должно быть мягким, но не жидким.
Размешайте крошки печенья с мягким маслом.
Получилась однородная и пластичная масса.
Застелите форму фольгой.
Выложите тесто в форму.
Разровняйте руками дно.
Слепите бортики, чтобы получилась корзиночка.
Разогрейте духовку (160 градусов).
Поставьте основу для пирога в духовой шкаф.
Засеките 10 минут, а затем выньте изделие.
Яблоки помойте и снимите с них кожуру.
Удалите семена и плодоножки.
Нарежьте фрукты соломкой.
Положите на тёплую сковороду сливочное масло, кусочки яблок, корицу и сахар.
В течении пяти минут эти ингредиенты размешивайте и тушите.
Ждите пока и основа, и яблоки остынут.
В это время разбейте яйца и отделите белки.
Начинайте белки взбивать. Добавьте в них постепенно сахар, а затем лимонный сок.
Вынимайте яблоки шумовкой и выкладывайте в основу.
Однородную белковую массу (меренгу) распределите сверху начинки.
Готовую хрупкую и воздушную шарлотку поставьте в холодильник. Шагов получилось много, но готовится пирог быстро и просто. Не советуем добавлять в основу оставшийся яблочный сироп, иначе песочная основа размокнет. Сделайте из него желе или компот. Те кто не любит приторные сладости, могут уменьшить количество сахара в начинке или использовать для основы подсушенное затяжное печенье.
Заложите в мультиварку все компоненты строго по рецепту, включите правильную программу и ждите сигнал.
Ингредиенты:
Нужно взять спелые и сладкие яблоки. Очистить их и удалить середину с семечками.
Нарежьте мякоть на маленькие кубики со сторонами в 1 см.
Разбейте одно яйцо и перелейте содержимое в чистый стакан. Если яйцо качественное, то переместите жидкость в миску для взбивания. Проделайте процедуру со всеми яйцами.
В яичную массу насыпьте сахар.
Взбивайте яйца и сахар миксером, должна получиться однородная плотная пена.
Добавьте в массу столовую ложку муки и размешайте тесто миксером.
Повторите процесс, пока вся мука ни окажется в тесте.
Теперь добавьте разрыхлитель и ванилин.
Засыпьте в тесто яблочные кубики.
Последний раз взбейте массу со всеми ингредиентами.
Смажьте маслом дно и стенки чаши.
Готовое тесто перелейте в подготовленную чашу.
Плотно закройте крышку мультиварки.
Выберите программу «Выпечка», установите интервал в 50 минут и нажмите старт.
Воздушная шарлотка в мультиварке всегда получается высокой и пропечённой.
Рецепт был очень популярен в России в конце прошлого века. Его переписывали в блокнот и бережно хранили. Количество ингредиентов подбиралось в определённых пропорциях на количество яблок средней величины.
Ингредиенты:
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Хорошая пышка получается из 3 или 4 яблок. Поэтому умножьте количество фруктов на количество пропорций. Для торта из двух пышек понадобится 6 яблок, то есть в два раза большее количество продуктов.
Подсчитали сколько нужно продуктов? Тогда включайте духовку, пусть она нагревается до 180 градусов, пока вы будете готовить тесто для воздушной шарлотки по-русски.
Раньше российские хозяйки пекли пироги и бисквиты в старых чугунных сковородках. У вас сохранился такой раритет? Если нет, то возьмите современную форму, смажьте её маслом и присыпьте крошками от сухарей.
Яблоки, конечно, помойте и разрежьте на тонкие дольки.
Уложите фрукты на дно формы.
Возьмите глубокую кастрюлю и смешайте там основные компоненты: яйца, сметану, сахар, масло, манку.
Муку просейте. Затем небольшими порциями добавляйте в тесто и тщательно вымешивайте миксером.
Отмерьте необходимое количество соды.
Разрежьте лимон на две части.
Держите ложку с содой над тестом, а другой рукой возьмите лимон и выжимайте сок. Сода должна шипеть и пениться.
Тщательно перемешайте пену (гашёную соду) с тестом.
У вас должна получиться жидкая консистенция, напоминающая сметану. Залейте яблоки тестом.
Через 30 минут проверьте готовность спичкой. (Проткните ею пирог, если древесина будет сухой, следовательно тесто готово.)
Вот и у вас есть русский рецепт воздушной шарлотки! Это универсальное тесто можно печь не только с яблоками, но и с грушами, сливами, персиками, абрикосами.
Давайте испечём необычную шарлотку с персиками.
Ингредиенты:
Персики ─ 1 шт.
Яйца ─ 1 шт.
Сахарный песок ─ 68 г.
Мука ─ 60 г.
Подогретое масло (сливочное) ─ 80 мл.
Сода ─ 1∕3 ч. л.
Лимонный сок ─ 10 мл.
Шоколад ─ 70 г.
Сметана ─ 150 г.
Как приготовить - пошаговый рецепт:
Пересчитайте ингредиенты, умножив на количество фруктов. Превосходная шарлотка получится из 4- 5 персиков. Можно взять яблоки и персики по 2 штуки.
Подготовьте яичную массу и взбейте её с сахарным песком.
Влейте туда жидкое масло.
Теперь постепенно добавляйте муку и размешивайте.
Погасите соду лимонным соком и тоже добавьте в тесто.
Подготовьте форму, а именно смажьте её маслом и присыпьте сухарями.
Залейте форму жидким тестом и разровняйте ложкой.
Выньте косточки из персиков. А сами фрукты нарежьте на слайсы.
Уложите фрукты на тесто и слегка размешайте по кругу.
Поставьте изделие в горячую духовку (180 гр.). Через пол часа проверьте готовность.
Сладкая и воздушная шарлотка будет ещё вкуснее, если её покрыть слоем сметаны и посыпать тёртым шоколадом.