Главная » Закуски » Шампиньоны маринованные в домашних условиях на зиму. Как заготовить шампиньоны на зиму

Шампиньоны маринованные в домашних условиях на зиму. Как заготовить шампиньоны на зиму

Правильно приготовленные грибы станут украшением любого стола. Многие не кушают лесные дары, боясь отравиться. Для таких людей есть решение, как не отказывать себе в грибном удовольствии без риска для здоровья. Шампиньоны на зиму - это отличная возможность пополнить запас продуктов в погребе без ущерба для семейных финансов. Да и могут ли магазинные заготовки в банках сравниться с домашними?

Правильно приготовленные грибы станут украшением любого стола

Посолить шампиньоны по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. Солить не только просто, но и быстро. Невероятный вкус и аромат станет отличной причиной, чтобы гости или семья попросили еще добавки, поэтому заранее готовьте их побольше. Это рецепт называют «холодным», т. к. для его приготовления не нужна термическая обработка продуктов.

На килограмм грибов нужно взять:

  • пару крупных луковиц;
  • большую головку чеснока;
  • 3 столовых ложки соли;
  • пару перчин сорта «Чили»;
  • черный перец горошком около 10-15 штук;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Готовить так:

  1. Грибы промыть, выложить на чистое и сухое полотенце, чтобы с них сошла лишняя влага. Большие грибы разрезать на несколько частей, а маленькие готовить так.
  2. Положить шампиньоны в большую кастрюлю и смешать с солью.
  3. Лук очистить от шелухи, помыть и нашинковать тоненькими полукольцами.
  4. Чеснок и перец нарезать тонкими дольками.
  5. Засолка будет производиться в пластиковом ведре с крышкой, куда нужно будет выложить продукты слоями. Сначала шампиньоны, после лук, чеснок, перец. Повторить.
  6. Прижать рукой утрамбовывая. Посыпать перцем, залить маслом.
  7. Закрыть и оставить в холодильнике для засолки на сутки.

Хранить в холодильнике или погребе не более 3-4 месяцев.

Маринованные шампиньоны на зиму (видео)

Шампиньоны быстрого приготовления

В домашних условиях легко и просто сделать маринованные шампиньоны буквально за пару часов. Это будет настолько вкусно, что на зиму вряд ли останется, поэтому для заготовок нужно либо много грибов, либо полное уединение, чтобы домашние не растащили вкуснятину подчистую.

И особенные вкусовые качества. При этом их можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или ароматного дополнения к различных угощениям. Сейчас в гипермаркетах можно найти любые и поэтому их употребление не ограничивается сезонностью и временем года. Если же заготовить, например, шампиньоны на зиму, можно не беспокоиться о походе в магазин и спокойно заниматься приготовлением угощения.

Маринованные грибы

Чтобы заготовить шампиньоны на зиму маринованием, можно использовать следующую информацию:

  1. Грибы (3 кг) нужно перебрать, очистить от мусора и тщательно вымыть. Затем срезать корни и осторожно снять кожицу (тонкую пленку) со шляпок, порезать каждый шампиньон на две продольные части.
  2. Подготовленную массу положить в чистую емкость и залить водой, подкисленной лимонной кислотой, и выдержать около получаса.
  3. Слить воду и залить горячим раствором (на 1,2 л воды - одну большую ложку соли) и кипятить около 2 часов, добавив при этом лимонную кислоту и сахар (при образовании пены, ее нужно снять шумовкой).
  4. За несколько минут перед готовностью нужно добавить немного уксуса и по желанию паприку и другие специи.
  5. на зиму разложить в стерилизованную стеклянную тару и закупорить.

Заготовка соленых грибов

Шампиньоны на зиму можно заготовить в соленом виде, для этого понадобится около 8 кг грибов, их очищают от кожицы, промывают и складывают в емкость. Затем засыпают солью (400 г) и перемешивают, настаивают 0,5 часа. Лук (500 г) нарезают кольцами, а (500 г) очищают от семян, промывают и режут аналогичным способом.

После этого подготовленные грибы и овощи закладывают в банки, предварительно простерилизованные, поочередно слоями, при этом сверху должны быть шампиньоны. Заливают растительным маслом и добавляют по желанию специи. Емкости закрывают и хранят в холодном месте.

Жареные консервированные грибы

Шампиньонов может быть выполнена и способом обжарки. Интересен такой рецепт, основные моменты которого можно представить в следующем виде:

  • Подготовить грибы - перебрать, очистить и вымыть. Крупные образцы можно порезать на продольные части.
  • Массу выложить в емкость для тушения и томить на небольшом огне около 1 часа 30 минут (время зависит от объема продуктов). При этом должна выделиться влага, которая будет покрывать грибы, к концу обработки вода должна испариться.
  • Добавить немного масла и обжарить шампиньоны.
  • Остудить заготовку и разложить в специальную тару, хранить шампиньоны в холодном месте.

Приготовленные данным методом грибы можно использовать в приготовлении различных угощений, достаточно предварительно разморозить заготовки. Здесь мы рассмотрели, как заготовить шампиньоны на зиму несколькими методами, возможно, они будут полезны каждому, кто любит «поколдовать» у плиты. Правильно приготовленные изделия позволят лакомиться прекрасными угощениями в течение холодного периода.

Торжественный ужин, веселое застолье с друзьями, семейный обед – весомые аргументы в пользу умения мариновать шампиньоны в домашних условиях . Грибы выступают как закуской, так и самостоятельным блюдом.

Шампиньоны не требуют хлопот при мариновании в домашних условиях, питательны и добавляют изысканности столу. По мнению шеф-повара Гордона Рамзи, маринованные шампиньоны уместны в блюдах антипасти благодаря пряному аромату и золотистому цвету. Эту идею разделяет российский шеф-повар Константин Ивлев, предлагая подавать маринованные шампиньоны как холодную закуску с луком и укропом. Грибы – это центральный ингредиент блюд русской и французской кухни: жульена, салата «Полянка», пирога из дрожжевого теста.

Калорийность консервированных шампиньонов

Шампиньоны – низкокалорийный белковый продукт, по этой причине рекомендованы спортсменам, людям и лицам, страдающим от нехватки белка. Важно отметить, что белок растительного происхождения усваивается хуже, чем животный.

Среднее значение данных о пищевой ценности 100 грамм маринованных шампиньонов указано в таблице:

Маринованные шампиньоны на зиму – классический рецепт

Маринование шампиньонов в домашних условиях на зиму исключает наличие нежелательных консервирующих ингредиентов. Вкус блюда по данному рецепту лишен крайностей: умеренно соленые, с легкой кислинкой, грибы с лавровыми нотками в аромате.

Выход готового продукта составляет 1 литр.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны небольшого размера – 1,5 кг;
  • Вода – 2 литра;
  • Укус 9% – 150 мл;
  • Соль поваренная – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых, затем выложить на вафельное полотенце в один слой для просушки.
  2. Вскипятить воду в кастрюле. Добавить соль, сахар, перец и лавр. Спустя 3 минуты влить уксус. Он придает кислый вкус, поэтому его количество подбирается соответственно вкусовым предпочтениям, но не менее указанного в рецепте.
  3. Подсохшие грибы вбросить в кипящую на сильном огне воду со специями. Когда вода вновь закипит, необходимо уменьшить огонь и варить не менее 1 часа. В процессе варки грибы приобретают желтоватый оттенок и выпускают сок.
  4. Для консервации горячие грибы вместе с маринадом распределить по стерильным стеклянным банкам и герметично закрыть крышкой.

Видео рецепт

Заготовка шампиньонов на зиму отличается длительностью пребывания грибов в маринаде, что обеспечивает полноценное раскрытие вкусовых качеств каждого ингредиента.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Приготовление по быстрому рецепту исключает консервирование, что обеспечивает сохранение свежести закуски и минимальное разрушение полезных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны небольшого размера – 500 г;
  • Масло растительное рафинированное – 90 г;
  • Уксус 9% – 90 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль поваренная – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых.
  2. Шампиньоны обжаривать на разогретой сухой сковороде на среднем огне в течение 5 минут. Должен пойти сок.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок – пластинками.
  4. В отдельной емкости смешать ингредиенты для маринада: оливковое масло, уксус и все специи.
  5. Через 5 минут от начала жарки добавить в сковороду лук, чеснок и маринад. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить 10 минут. Два раза перемешать.
  6. Выложить грибы с маринадом в глубокую стеклянную посуду и дать остыть.
  7. Готово.

Видео приготовление

Готовое блюдо хранят в холодильнике в закрытой таре в течение 10 суток.

Как солить шампиньоны в банках – простой рецепт

От маринованных соленые шампиньоны отличаются отсутствием в рецептуре уксуса, а потому являются диетической пищей, пригодной для лиц с расстройством функций ЖКТ.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 2 кг;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Соль поваренная – 4 ст. л. (120 г);
  • Семена горчицы – 1,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.

Приготовление:

  1. Максимально тщательно грибы промыть теплой проточной водой от остатков земли, слизи, насекомых. Затем высыпать в глубокую кастрюлю, добавить 1 ч. л. соли и холодной воды так, чтобы она покрывала грибы на 2 см. Греть на сильном огне до закипания.
  2. Уменьшить огонь до среднего и варить 7 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь. Нарезать лук тонкими кольцами.
  3. В стеклянные стерилизованные банки выложить лук, перец и мытые лавровые листья.
  4. Добавить в банки шампиньоны, каждый слой пересыпая солью.
  5. Залить горячей кипяченой водой, герметично закрыть крышкой.
  6. Закутав одеялом, выставить банки вверх дном в темное прохладное место.

Несмотря на простоту, рецепт пикантен – в состав входит семя горчицы, усиливающее золотистый цвет закуски и подчеркивающее оригинальный вкус шампиньонов.

Как мариновать шампиньоны на шашлык

Есть особенность в приготовлении шашлыка с шампиньонами: при безграмотном подходе грибной сок испаряется, а шампиньоны становятся сухими и жесткими. Секрет кроется в маринаде, сохраняющем текстуру и сочность грибов.

  1. Шампиньоны тщательно вымыть, срезать кожицу со шляпки, высушить.
  2. Выложить в глубокую кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу, майонез так, чтобы покрыл поверхность каждого гриба.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа. В течение этого времени перемешать 4 раза.
  4. Насадить шампиньоны на шампуры и обжаривать на углях 7 минут.

Что можно приготовить с консервированными шампиньонами

Существует 3 способа употребления консервированных шампиньонов:

  1. Как гарнир.
  2. Как закуска.
  3. В составе салатов и прочих блюд.

Первый способ предполагает шампиньоны как дополнительный гарнир к блюдам из мяса и птицы. При этом они сочетаются с картофелем и подаются в охлажденном виде, чтобы придать сочность всему блюду и создавать освежающий температурный контраст.

Как закуска они подаются к алкогольным напиткам (например, водке) и в блюдах антипасти для разжигания аппетита. В данном случае в шампиньоны добавляется свежий либо маринованный репчатый лук и укроп.

Маринованные шампиньоны, заготовленные на зиму, ароматные и вкусные, мариновать грибы шампиньоны в домашних условиях просто и быстро. Как правильно мариновать шампиньоны, чтобы они остались белыми, получились вкусными и хранились долго? Такими вопросами нередко задаются любители грибных закусок, .

Как мариновать шампиньоны на шашлык, как мариновать грибы шампиньоны для мангала, для ? Рецепты приготовления в любом случае лучше использовать проверенные, способы маринования безопасные.

Заготовить грибы на зиму удобнее прямо в банках, зимой закрытые в банке шампиньоны можно хранить длительное время. Такие шампиньоны получаются очень вкусными, с пряным ароматом, твёрдые и хрустящие. Они вкусно дополняют , жареное мясо и запечённую рыбу. С ними готовят салаты и улучшают вкус различных блюд.

Совет от Чудо-Повара. Для маринования по возможности выбирайте мелкие грибочки, они красивые в готовом блюде, обладают отменным вкусом. в банках выручат хозяйку, когда нужно быстро подать на стол холодную закуску, но времени на приготовление закусочного блюда мало.

Итак, как сделать в домашних условиях маринованные шампиньоны, какие рецепты быстро и просто лучше использовать для приготовления грибной домашней заготовки на зиму в банках? С чем приготовить грибы?

Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Рецепты приготовления маринованных грибов из года в год пользуются популярностью среди хозяек. Маринование грибов в домашних условиях отличается способами и составом ингредиентов маринада. Шампиньоны признаны самыми доступными грибами, их легко купить в магазине либо бесплатно вместе с лесные дары в лесу.

Именно свежие шампиньоны нередко маринуют в домашних условиях на зиму, чтобы запастись вкусной заготовкой на длительное время для приготовления салатов, и множества блюд. Зимой и в любое время года из них готовят , наполняют ними , делают домашнюю с пикантным вкусом.

Грибы, как известно, являются источником растительного белка, они низкокалорийны и питательны. Сырые шампиньоны, как правило, используются для шашлыка, но запекают на мангале предварительно замаринованные грибочки.

Как замариновать шампиньоны на зиму в банках

Важно понимать, как правильно выбрать грибы, чтобы после маринования шампиньоны остались белыми, сохранили в течение зимы натуральный белый цвет и прозрачный маринад.

  1. Грибы нужно выбирать белые, плотные. Они должны быть цельные снизу, с круглыми небольшими шляпками. Развёрнутые большие по размеру шляпки на шампиньонах указывают на просроченный продукт.
  2. Лесные шампиньоны тщательно очищаются от земли, листьев, в отличие от купленных в магазине. Поверхность шляпок и ножек чистится при помощи острого ножа, после чего собранный в лесу урожай необходимо промыть под проточной водой.
  3. Тепличные шампиньоны, как правило, достаточно протереть влажной тканью.
  4. Небольшие грибочки с маленькими шляпками маринуют целыми, крупные экземпляры следует разрезать на части.
  5. Рецепты приготовления по домашнему рецепту на зиму предусматривают отваривание сырых шампиньонов, но, помимо традиционных рецептов, существуют варианты маринования без варки.
  6. Долго варить шампиньоны не рекомендуется, иначе они утратят хрусткость и плотность.
  7. Отравиться сырыми шампиньонами сложно, но помните: есть испорченные грибы запрещено.
  8. Следуйте инструкциям рецепта при мариновании грибов шампиньонов на зиму. Гарантом сохранности заготовки на длительный период времени является (столовый либо яблочный), уксусная эссенция, уксусная кислота и лимонная.
  9. При заготовке консервов на зиму своими руками старайтесь использовать натуральные консерванты, маринуйте грибы с уксусом, с лимонной кислотой, с солью и с сахаром, чтобы шампиньоны не потемнели, получились крепкими и безопасными для употребления после домашнего приготовления со стерилизацией и без стерилизации.

Рецепты маринованных шампиньонов

Закрыв шампиньоны на зиму в банки, быстро и без особых хлопот можно готовить дома любимые кушанья, вкуснее и безопаснее, чем из магазинной консервации в стеклянных и металлических баночках.

Запасаться впрок вкусными заготовками в домашних условиях полезно для здоровья и дешевле для семейного бюджета. Праздничный салат легко и просто сделать для себя и гостей, открыв баночку консервированных грибов.

Рецепты маринованных шампиньонов бывают разные, но их объединяет одно важное правило – нужно для приготовления грибной консервации. Для этого пустую стеклянную тару необходимо тщательно отмыть и обязательно стерилизовать любым удобным способом.

Быстрый способ приготовления

Классический рецепт маринования шампиньонов быстрого приготовления без масла, без чеснока, без добавления лука.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • вода (для маринада) – 0,5 л;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус 9% – 120 мл;
  • перец чёрный душистый – 20 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Подготовленные грибы заливаем водой и ставим кастрюлю на плиту. Как вода закипит, варим шампиньоны 10 минут на маленьком огне. Воду сливаем шляпкам и ножкам даём остыть.
  2. В отдельную кастрюлю небольшой ёмкости вливаем 500 мл воды, даём закипеть. Добавляем сахар, соль и ждём, пока продукты растворятся.
  3. Добавляем в маринад уксус, перец, лавровый лист. Когда маринад снова закипит, снимаем его с огня. Остужаем до комнатной температуры.
  4. Грибы распределяем по чистым банкам и заливаем маринадом доверху. Плотно закрываем и убираем для хранения в холодильник.

Маринованные шампиньоны с болгарским перцем быстрого приготовления

Состав ингредиентов к рецепту: шампиньоны свежие – 700 г; перец болгарский – 2 шт.; соль – 1 ст.л.; вода – 1,5 литра; укроп свежий – 2 веточки; чеснок – 5 зубчиков; острый перец Чили – по вкусу; зелень сельдерея – по вкусу; лук репчатый – 1 головка.

Составляющие маринада: вода – 1 литр; обычный уксус 9-процентный – 100 мл; соль – 2 ч.л.; сахарный песок – 2 ст.л.; подсолнечное масло – 2 ст.л.; сушёный базилик – 1 ч.л.; лавровый лист – 1 листик; чёрный перец горошком – 8 шт.

Рецепт пошагово. Шампиньоны очищаем и промываем под проточной водой. Доводим 1,5 литра воды до кипения, всыпаем . Отвариваем шампиньоны 5 минут. Откидываем на дуршлаг, даём стечь воде. Перцы и лук нарезаем крупными кусочками, чеснок помельче. В стеклянную банку слоями выкладываем зелень, поверх зелени грибы и болгарский перец. Верхний слой – чеснок и острый перец Чили.

Для приготовления маринада кипятим воду с солью, сахаром, горошинами перца и базиликом с лавром. Снимаем с огня, вливаем уксус и масло. Заливаем грибы. Накрываем банку крышкой и оставляем закуску на кухонном столе. После остывания отправляем в холодильник. Кушать можно сразу.

Рецепт маринованных шампиньонов с луком на зиму

Понадобится: шампиньоны свежие – 1 кг; лук репчатый – 1 головка; перец болгарский сладкий – 1 шт.; чеснок – 4 зубчика; острый перец Чили – 1 шт.; вода – 1 литр; столовый уксус 9% – 80 мл; лавровый лист – 4 шт.; перец чёрный молотый – 1 ч.л.; сахарный песок – 1 ст.л.; соль – 15 г; растительное масло – 1 ст.л.

Как замариновать шампиньоны на зиму в банках. Чтобы подготовить грибы перед маринованием на зиму, промываем шампиньоны в проточной воде комнатной температуры. Грибы погружаем в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Воду подсаливаем. После начала закипания грибы отвариваем 5 минут, перемешиваем для равномерного проваривания. Откидываем на дуршлаг и даём воде стечь.

Для приготовления маринада наливаем в кастрюльку нужное по рецепту количество воды. Кладём лавровый лист и чёрный перец. Кипятим минуты 2. Засыпаем соль и сахар. Уменьшаем огонь и прогреваем рассол 1-2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус, масло растительное. Кусочками нарезаем сладкий перец и репчатый лук кубиками. Крошим чеснок и острый перец небольшими кусочками.

Овощи смешиваем. Укладываем грибы в банку с овощами. Банки и крышки стерилизуем домашним способом. Горячим маринадом заливаем грибно-овощную смесь в банке и заготовку закатываем крышкой. Укутываем домашнюю консервацию одеялом, перевернув её вверх дном, оставляем до полного остывания.

Баночка с маринованными шампиньонами может храниться в домашних условиях, в холодную пору консервация используется для приготовления с грибами, быстрых , к блюдам из .

Как замариновать лесные шампиньоны

Как мариновать шампиньоны дома, собранные в лесу, как приготовить маринад для грибов шампиньонов? Вопрос приготовления закуски на зиму становится актуальным по возвращению грибника из леса с полным грибным лукошком.

Понадобится: лесные грибы – 2,5 кг; соль – 1 ст.л.; вода – 1 литр; уксус 9% – 500 мл; лавровый лист – 4 шт; мускатный молотый орех – 0,5 ст.л.; перец чёрный горошком – 15 шт.

Маринуем лесные шампиньоны. Очищенные грибочки отвариваем 5 минут и выливаем вместе с водой в дуршлаг. В отдельную кастрюльку наливаем 1 литр чистой воды. Даём закипеть, добавляем грибы и ингредиенты для маринада. Варим шампиньоны в маринаде ещё 5 минут.

Стерилизуем банки, раскладываем в них и заливаем маринад. Закрываем крышками из капрона. Остывшие заготовки – маринованные шампиньоны на зиму – убираем в погреб либо отправляем в холодильник.

Шампиньоны, маринованные с вином: рецепт

Рецепт маринования шампиньонов рассчитан на 1 литровую банку для закатки грибных заготовок на зиму. Вино, как известно, используют в качестве напитка и для мяса, но, помимо маринования мясных блюд, его добавляют в домашнюю консервацию. Грибы маринуют в вине, как правило, для длительного хранения консервов. В вине маринованные шампиньоны сохраняют белый цвет и долго хранятся.

Ингредиенты: грибы свежие – 0,5 кг; вода – 1 стакан; вино – 1 стакан; лимон – половинка фрукта; масло оливковое – четверть стакана; сахар – 2 ч.л.; соль – 1 ст.л.; гвоздика – 2 бутончика; душистый перец горошком – 4 шт.; лавровый лист – 1 листик.

Маринуем шампиньоны. Подготавливаем грибочки к маринованию путём очищения природных даров от земли и мусора. Заливаем подготовленные шампиньоны водой с добавлением сока лимона, чтобы они остались белыми и не потемнели в процессе переработки. Перекладываем в кастрюлю с водой.

Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим в течение 5 мин. Откидываем на дуршлаг. Варим маринад из оставшихся ингредиентов. Складываем шампиньоны в баночки, заливаем маринадом. Стерилизуем грибы 30 мин. Закрываем крышками, остужаем. Убираем на хранение в погреб.

Обратите внимание!

Шампиньоны, маринованные на зиму с яблочным уксусом

Из расчёта на 2 литра: шампиньоны свежие – 1,5 кг; яблочный уксус 6% – 150 мл; растительное масло – 25 мл; вода – 1 литр (без варки грибов); чеснок – 3 зубчика; соль – 20 г; лавровый лист – 3 шт.; чёрный душистый перец горошком – 10 шт.

Как замариновать. Шампиньоны моем, мелкие оставляем целиком, крупные грибы разрезаем на несколько частей. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доведя до кипения, провариваем 15 минут. Откидываем шампиньоны на сито, чтобы ушла лишняя влага. В горячей воде размешиваем соль и сахар, провариваем пару минут. Вливаем яблочный уксус и масло, варим ещё 2 минуты.

Опускаем в маринад грибы, отвариваем их 3 минуты с момента закипания. В простерилизованные банки раскладываем поровну приправы и чеснок. Заполняем банки маринованными шампиньонами, закручиваем и переворачиваем вниз на крышку. Укутанные в тепло заготовки оставляем на сутки остывать. Остывшие консервированные шампиньоны, заготовленные по этому рецепту на зиму, храним в домашних условиях при температуре не выше 15 градусов.

Рецепт консервированных шампиньонов с гвоздикой очень вкусных

Грибочки, замаринованные по такому рецепту, обладают отличными вкусовыми качествами, готовятся просто, консервируются без стерилизации.

Список продуктов для консервирования шампиньонов без стерилизации: свежие шампиньоны (мелкие) – 1 кг; чеснок – 5 зубков; уксус столовый 9% – 90 мл; душистый перец горошком и чёрный – по 5 шт.; гвоздика – 2 шт.; соль – 1,5 ст.л.; сахарный песок – 1 ст.л.; лаврушка – 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления. Грибы для маринования нужны упругие, мелкие и одинаковые по размеру. Шампиньоны промываем под проточной водой. Ставим кастрюльку на плиту и кипятим воду. Опускаем шампиньоны в кипяток на 5 минут с добавлением 1 ст.л. уксуса. Откидываем грибочки на дуршлаг. Отдельно готовим маринад. К 1 литру воды добавляем перец горошком, лавровый лист, очищенный чеснок, соль, сахар и бутончики гвоздики. Даём маринаду закипеть. Погружаем в кастрюлю шампиньоны и варим их 20 минут. Вливаем остальной уксус и прогреваем грибы в рассоле ещё пять минут.

Стерилизуем банки и крышки. Грибы раскладываем по банкам, заливаем горячим маринадом и закатываем металлическими крышками. Готовые маринованные шампиньоны без стерилизации, остывшие до комнатной температуры, убираем на зиму в прохладное тёмное место.

Маринованные шампиньоны с лимонной кислотой

Список ингредиентов для маринада на 1 кг грибов: холодная вода – 2 стакана, лимонная кислота – 1 ч.л.; соль крупного помола – 1 ст.л.; сахарный песок – 1 ст.л.; столовый уксус (9-процентный) – 5 ст.л.; масло растительное – 7 ст.л.; репчатый лук – 1 головка; зубчики чеснока – 4 шт.; лавровый лист – 3 шт.; перец чёрный горошком – 5 шт.; гвоздика – 2 бутона.

Как замариновать шампиньоны, чтобы они остались белыми. Для того, чтобы грибочки не потемнели, погружаем их в воду . Отвариваем 5 минут с момента закипания. Воду сливаем, грибы остужаем.

В холодную воду добавляем все ингредиенты и грибы, провариваем ещё 10 минут. Распределяем шампиньоны по стерилизованным банкам, заливаем маринадом и закатываем крышками из металла. Переворачиваем горлышком вниз и оставляем остывать. Храним грибные заготовки в погребе или убираем в холодильник.

Маринованные шампиньоны на зиму с зёрнами горчицы

С горчицей маринованные шампиньоны получаются вкусными, твёрдыми и пряными. Семя горчицы, добавленное в маринад, придаёт особый вкус. Грибная закуска из целых грибов на праздничном столе вызовет у гостей аппетит и станет любимым блюдом праздника.

Ингредиенты: целые грибы – 1 кг; семя горчицы – 4 ч.л.; вода для маринада – 1 литр; уксус 9% – 120 мл; чёрный перец горошком – 20 шт; лавровый лист – 3 шт.; соль – 2 ст.л.; сахар – 1 ст.л.

Готовим маринованные шампиньоны на зиму. Рецепт приготовления предусматривает 5 минутное отваривание грибочков. После варки бульон сливаем. Кладём грибы в чистую кастрюлю и добавляем литр воды, ингредиенты для приготовления маринад. Варим содержимое кастрюли 4 минуты с момента кипения.

Стерилизуем баночки с крышками, складываем в каждую шампиньоны и заливаем маринадом со специями. Закрываем банки и убираем в прохладное место.

Рецепт маринования грибов шампиньонов с чесноком

Ингредиенты: свежие шампиньоны – 500 г; томатный сок – 0,3 л; столовый уксус (9-процентный) – 20 мл; соль и сахар – по 1 ч.л.; укроп – 1 пучок; чеснок – 2 зубчика; душистый перец – 10 горошин; растительное масло – 1 ст.л.

Рецепт приготовления. В томатный сок всыпаем соль и сахар. Доводим сок до кипения и вливаем масло, уксус. Даём закипеть. Опускаем нарезанный укроп и чеснок. Промытые шампиньоны отвариваем в отдельной посудине 10 минут. Сливаем воду в раковину. Если в дальнейшем планируется пожарить шампиньоны на мангале, отваривать грибы не нужно.

Опускаем грибы в и провариваем в нём 2 минуты. Закуску из отваренных шампиньонов сразу подаём к столу. Сырые грибы, вынув из маринада, можно нанизать на шампуры и пожарить на углях за 5 минут. Для заготовки на зиму шампиньоны раскладываем в банки и закрываем крышками из полиэтилена. Выносим в погреб.

Шампиньоны, маринованные с морковью

С морковкой маринованные шампиньоны приобретают сладкий вкус, попробуйте заготовить грибы в комбинации с овощами – вкусную закуску на зиму, – следуя рецепту.

Понадобятся: мелкие грибочки – 2 кг; морковка – 4 шт.; соль – 4 ст.л.; сахарный песок – 6 ст.л.; уксус яблочный (можно винный) – 4 ст.л.; масло оливковое – 5 ст.л.; перец чёрный – 3 горошины.

Рецепт: маринованные шампиньоны в домашних условиях с морковкой. Очищаем и промываем грибы проточной водой. Морковку крошим кубиками. При приготовлении маринада размешиваем в горячей воде сахар, соль и винный уксус. Добавляем перец. Укладываем грибочки и морковь в банки, доливаем маринадом до горлышка. Стерилизуем заготовки четверть часа. Закатываем банки и убираем в холодильник или погреб на хранение. Грибы пропитаются маринадом, и через 5 суток их можно кушать.

Маринованные шампиньоны заслуженно признаны вкусной народной закуской и низкокалорийным блюдом. Грибы обладают тонким вкусом и используются в рецептах кулинарии, как закуска и вкусный хрустящий компонент к различным блюдам. Мы уверены, что рецепты, как мариновать шампиньоны на зиму в банках, займут почётное место в кулинарной коллекции рачительных хозяек.

Рецепт маринада для шампиньонов на зиму

Вариаций маринада для консервирования шампиньонов существует множество. В базовый состав входит вода, уксус, соль, сахар. Далее — по вкусу. Можно добавлять к маринованным шампиньонам чеснок и лук, укроп, петрушку и прочую зелень. Безусловно, пригодятся также специи и пряности — перец горошком черный, душистый, мускатный орех, горчица, лавровый лист, гвоздика (самая "грибная" пряность) и пр. От состава маринада в целом зависит и вкус исходного продукта. Иногда уксус заменяют его яблочным вариантом, соком лимона или лимонной кислотой.

Шампиньоны для приготовления на зиму лучше взять молодые, еще "закрытые", т. е. те, у которых шляпка плотно соединяется с ножкой. Они небольшого размера, красивые и аккуратные.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 1,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 150 г;
  • перец душистый — 3-6 шт.;
  • гвоздика — 3-4 шт.;
  • сухой укроп - щепотка;
  • корица на кончике ножа;
  • лавр — 3 шт.

Этапы приготовления

  1. Грибы хорошо промываются. Сделать это просто, потому что выращенные промышленным способом шампиньоны практически чистые. Более крупные разрезаются пополам или в четверть, а мелкие остаются целыми.
  2. В кастрюле объемом 3 л и больше готовится маринад из всех перечисленных ингредиентов, кроме уксуса.
  3. Как только маринад закипит, в него опускаются грибы и варятся 12-15 минут. Затем добавляется уксус, и грибы варятся 5 минут.
  4. Сваренные в маринаде шампиньоны укладываются в обработанные паром банки, заливаются жидкостью. из кастрюли и закатываются металлическими крышками.

Зимой грибы из банки откидываются на дуршлаг, заправляются растительным маслом, луком — зеленым или репчатым.

Как закрыть шампиньоны на зиму без такого агрессивного компонента, как уксус? Очень просто — использовать натуральный и полезный яблочный уксус. Этот рецепт предполагает приготовление маринованных шампиньонов именно таким способом.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • горчица дижонская в зернах — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус 4% — 5 ст. л.;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • перец черный, горошек — 10 шт;
  • лист лавра — 4-6 шт.

Этапы приготовления

  1. Грибы подготавливаются как и в предыдущем рецепте. Зубчики чеснока очищаются и разрезаются вдоль каждый.
  2. В кастрюлю не менее 3 л объемом наливается вода, туда добавляются все остальные ингредиента из списка. Маринад доводится до кипения, туда выкладываются грибы и варятся 5-7 минут.
  3. В заранее подготовленные, т. е. обработанные паром банки выкладываются грибы и заливаются маринадом. Банка немедленно укупоривается металлической крышкой.

Такие маринованные на зиму шампиньоны очень вкусные и нежные.

Замороженные грибы приготовить легче всего. Не нужно долго стоять у плиты. Но это будет не готовое, самостоятельное блюдо, а лишь ингредиент. Их используют для приготовления овощных смесей, запеченного и тушеного мяса и рыбы и пр.

Как же правильно заморозить шампиньоны на зиму? Сделать это можно двумя способами. Отварить грибы или же отправить их в морозилку сырыми. Вкусовые качества отваренных считаются более высокими, а сырые могут горчить. Поэтому первый способ предпочтительней.

Итак, грибы моются, если они крупные - нарезаются. Затем отвариваются в чуть подсоленной и совсем немного подкисленной лимонной кислотой воде 15-20 минут. После этого шампиньоны необходимо вынуть шумовкой и разложить на плоском блюде или противне до полного остывания и обсушивания. Это займет около получаса. Затем грибы укладываются порционно в пакеты (лучше специальные, для заморозки) и отправляются на зимнее хранение в морозилку.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта