Популярная новогодняя закусочка из селедки, полюбившаяся всем еще в начале прошедшего столетия, до сих пор пользуется уважением многих избалованных гурманов. В наши дни не только новогодние, но и множество других праздничных столов просто немыслимы без этого лакомства. Классический рецепт селедки под шубой – это простейший вкус отварных овощей, а также аромат свежего лука в идеальном сочетании с сельдью и майонезом. Вместе они создают изумительный вкусовой букет, имея при этом прекрасный внешний вид.
Чтобы приготовить одно из самых любимых блюд, без которого не обходилась ни одна торжественная вечеринка во времена СССР, вам пригодятся следующие ингредиенты:
Данный рецепт сельди под шубой начинается со следующих действий:
Селедка под шубой — слои по порядку:
Поставьте на один час в холодильник для полной пропитки. Приготовление не отнимет у вас много времени, разве что полчаса, без учета варки овощей и чистки рыбы. По истечении получаса выньте из холодильника и насладитесь превосходным вкусом, который подарит вам салат с селедкой.
Хотите знать, как приготовить селедку под шубой, чтобы удивить и порадовать своих близких изумительным салатом из прошлого? Тогда стоит обратить на некоторые полезные советы и тонкости приготовления этого вкуснейшего блюда с изюминкой:
Майонез – это своеобразный белый соус из яичных желтков, уксуса и растительного масла. Конечно, идеальным будет рецепт на основе оливкового масла, но при отсутствии этого ингредиента вы многого не потеряете. Учитывая изобилие современных прилавков, сейчас совершенно недорого можно приобрести майонез разных производителей и со всевозможными вкусовыми добавками. Но эти добавки как раз и являются не особо полезными для организма. Поэтому лучше всего будет приготовить белый желтковый соус в домашних условиях.
Итак, для исполнения этого соуса вам понадобится:
Желтки соединить с солью и горчицей, хорошенько все растереть. Взбивая все блендером, постепенно добавить по одной ложке охлажденное растительное масло. Потом добавить сахар, а затем уксус или сок лайма. Тщательно размешивая довести до состояния густой эмульсии. Ваш ароматный домашний майонез готов. С ним ваша селедка под шубой станет по истине превосходной.
Сегодня выбирая селедку для салата, угадать, не попробовав степень ее солености, практически невозможно. Поэтому рекомендуется посолить ее собственноручно на дому.
А ведь все согласятся, что приготовленные самостоятельно продукты намного вкуснее магазинных, поскольку в них не содержится того количества консервантов и химических добавок, столь вредных для здоровья.
Раньше способы приготовления и рецепты соления рыбы дома были практически у каждой настоящей хозяюшки. Чтобы засолить самостоятельно рыбу необходимо ее разморозить и обязательно удалить жабры, поскольку именно они дают вкус горечи после засолки. Затем нужно уложить ее в стеклянную или эмалированную емкость.
Для приготовления рассола кипятим 500 мл воды, добавляем 30 грамм соли и столько же сахара. Заливаем рыбу охлажденным раствором, накрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Если предпочитаете рыбку слабого посола, то нужно извлечь ее через 24 часа. Если хотите более соленую селедку, держите дольше, 3–4 сутки. Домашняя селедка не идет ни в какое сравнение с магазинной.
Если вы уже пробовали классический рецепт селедки под шубой и теперь хотите побаловать себя чем-то необычным и новым, то предлагаем вам другие не менее вкусные рецепты сельди под шубой.
Чтобы вкусно сделать селедку под шубой и придать этому салату форму рулета понадобится чуть больше времени и аккуратности, нежели в приготовлении классического варианта. Но результат определенно оправдает все ваши ожидания.
Для выполнения этого лакомства возьмите:
Для начала подготовьте все овощи, остудите и натрите их на терке. Свеклу необходимо после измельчения отжать с помощью марли или ситечка чтобы извлечь лишнюю жидкость. Благодаря этой тонкости ваш рулет будет хорошо держаться. Яйца избавьте от скорлупы и также натрите на мелкую терку. После того как все ингредиенты подготовлены можно приступать к выполнению блюда.
Возьмите деревянную разделочную доску и покройте ее пищевой пленкой. В качестве верхнего слоя в виде прямоугольника расположите подготовленную свеклу. Сверху снова накройте пленкой и тщательно утрамбуйте свекольную массу. Смазав свекольный слой майонезом, поместите на него морковную массу и таким же образом утрамбуйте. Снова смазав майонезом, нанесите картофельную заготовку. После майонеза расположите натертые яйца, а за ними измельченную селедку с маринованным луком.
Затем необходимо все это аккуратно сложить сначала с одной стороны, а затем и с другой. Перевернуть рулет швом вниз и, покрыв пленкой, хорошенько прижать, придавая ему ровной формы. Не снимая пленки, поставить салат под шубой в холодильник на пару часов, а лучше на ночь, для полной пропитки. Перед тем как презентовать на праздничный стол, снимите пленку, нанесите тонким слоем майонез и отрежьте края. Ваша селедка под шубой в оригинальном оформлении готова. Приятного аппетита.
Новогодний салат «селедка под шубой с яблоком» получается гораздо вкуснее и нежнее по сравнению с классическим рецептом. Учитывая простоту и обыденность используемых ингредиентов, можно сказать, что это блюдо из числа тех салатов, которые никогда не уходят в тень славы. Присутствие в салате яблока, особенно кисло-сладких сортов, придает блюду изысканную пикантность . Чтобы приготовить сельдь под шубой с добавлением яблока вам понадобится:
В принципе этот рецепт особо не отличается от классического варианта. Первый слой – это натертый на крупной терке картофель. Затем тонкий слой майонеза. Потом селедка. Не жалейте, кладите побольше. Чем больше рыбы, тем вкуснее салат. Сельдь присыпьте луком, а сверху разместите майонез.
Следующий слой – яблочный. Потрите на крупной терке кисло-сладкий продукт и тонким слоем расположите среди прочих прослоек. Теперь морковка и снова майонез. И завершающий слой – свекольный. Чтобы легче было распределить майонез на свеклу, вы можете просто смешать эти два ингредиента и расположить сверху на слоеное изделие.
Представляем вашему вниманию еще одно всеми обожаемое блюдо – это сельдь под шубой с грибной икрой. Наличие в нем грибной икры делает это угощение изысканней, дополняя и обогащая его утонченным вкусом. Готовится этот грибной ингредиент достаточно легко и быстро.
Вам понадобятся:
Луковицу нужно почистить от шелухи, помыть и мелко нашинковать. С морковью проделываем то же самое. Обжариваем на масле вначале лук, а затем и морковь. Шампиньоны необходимо хорошенько помыть и мелко нарезать. Присоединить к луково-морковной массе и обжарить до румяного цвета и появления специфического запаха. Затем, после того как ваши овощи остынут, переместите их в блендер и старательно измельчите до состояния пюре. Ваша икра с нежным грибным вкусом готова.
Чтобы приготовить слоеный салат с селедкой и грибным ингредиентом, подготовьте остальные компоненты: вареная свекла (1 шт.), лук (1 шт.), мелко нарезанные кусочки сельди (250 грамм), вареная морковь (1 шт.), майонез (430 мл) и грибная икра (250 грамм).
Чтобы ваша подача этого блюда была более эстетичной попробуйте выполнить его порционно с помощью сервировочного кольца или квадрата. Затем в следующей последовательности разместите слои селедки под шубой с нежным грибным ингредиентом.
Поставьте на серединку небольшой тарелки ваш сервировочный предмет и поместите в его середину нарезанное филе рыбы. Сверху нарисуйте сеточку из майонеза и выложите измельченный картофель. Затем снова майонезная сетка, морковка, грибная икра и свекла. Расположите последний слой майонеза и поставьте селедку под шубой в холодильник на пару часов.
По происшествию времени выньте из холодильника, извлеките кольцо и украсьте петрушкой или укропом, а можно и тем и другим.
Существует множество интерпретаций салатов с селедкой, иначе говоря «селедки под шубой» и один из них – это с помидорами и сыром. Этот вкуснейший салатик достойно занимает далеко не последнее место среди множества других праздничных слоеных блюд. Количество ингредиентов в этой снеди перемешиваются между собой и переливаются разными нотками, создавая при этом музыку, а не салат. Для того чтобы узнать, как делать селедку под шубой с помидорами и твердым сыром, возьмите следующие продукты:
Очистите лук от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полосками. Залейте соком лайма или уксусной эссенцией яблока. Присыпьте черным перцем и отставьте для маринования. Сыр натрите на мелкой терке.
Если не являетесь любителем магазинного майонеза, то приготовьте белый соус самостоятельно по рецепту, приведенному выше.
Первым слоем будут помидоры. Помойте их, порежьте кружочками и распределите на дно плоской тарелки. Покройте майонезной сеткой и выложите рыбку. Затем очередь маринованного лука и майонеза. Следующим слоем будет сыр. Не жалейте этого ингредиента и ваш салат будет еще вкуснее.
Затем майонезная сетка и морковь, картофель и свекла. Покройте домашним майонезом и равномерно размажьте по всему периметру блюда. Украсьте зеленью и приятного аппетита. Ваша селедка под шубой получится вкуснее, если ее поместить на пару часов в холодное место для обмена вкусами всех ингредиентов и пропитки майонезом.
Этот салатик поистине вкусный и довольно сытный. Попробовав однажды этот тонкий вкус, вы обязательно повторите его приготовление. Для его исполнения вам пригодятся такие составляющие:
Итак, подготовьте все ингредиенты. Овощи и зелень промойте холодной водой, подсушите, а затем измельчите. Гранат разберите на зернышки. Копченую рыбку порежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупную терку.
В большое плоское блюдо выложите рыбу с зеленым луком, сбрызните лимонным соком или нанесите слой кисло-сладкого яблока. Затем распределите слой фасоли и смажьте майонезом или йогуртом. Выложите морковь и слой майонеза, а за ними зернышки граната. Украсьте зеленью укропа, и ваша копченая селедка под шубой из фасоли и граната готова. Это вкуснейшее лакомство к тому же имеет прекрасный внешний вид за счет ярких зерен граната. Приятного аппетита.
Многие хозяюшки добавляет во время приготовления, что-то свое, новое и таким способом, мы постепенно отходим все дальше и дальше от самого первоисточника.
Кто то любит добавить яблочки, кто то предпочитает яйца, а кому то нравится сыр. Но вкус все равно этого любимого блюда от этого хуже уже не становится, а всего лишь то приобретает дополнительные нотки. Хотя порой так хочется приготовить тот самый классический вариант данного блюда, вдохновивший многих хозяек на те эксперименты с различными ингредиентами.
Итак, как вы уже поняли, что в сегодняшней статье я вам расскажу, как правильно приготовить селедку под шубой по-классическому варианту и не только!
Для начала нам нужно отварить, в мундире, до готовности указанные выше овощи и яйца. Затем очистить и натиреть на средней терке картофель и морковь, а свеклу и яйца натираем на крупной терке.
Филейную часть рыбы нарезаем небольшими квадратиками и выкладываем первым слоем в подходящую салатницу.
Следующий идет слой из картофеля, который хорошенечко покрываем майонезом.
После чего идет морковный слой.
Теперь выкладываем свеклу, которую поверх покрываем майонезом.
Вот такой вот, с одной стороны простой, а с другой очень вкусный у нас получился салат, которым можно украсить стол не только в праздничные дни, но и в обычные будни.
Для начала очищаем и шинкуем мелко лук, перекладываем его в миску, заливаем полностью кипятком и вливаем одну столовую ложку уксуса. После чего оставляем мариноваться на протяжении 5-10 минут.
Следующим делом нарезаем мелким кубиком филе сельди, но если вдруг вам попадаются косточки, обязательно удалите их.
Теперь натираем на крупной терке отварной в подсоленной воде и почищенный картофель с морковью. А так же натираем, отваренную ярко-бордовую, сладкую свеклу.
Затем для украшения, натираем на мелкой терке, отдельно отваренный желток и отдельно белок.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены начинаем собирать салат. И для этого нужно подготовить салатницу, но если таковой не нашлось, можно сделать просто, сложить фольгу в кольцо по нужному диаметру вашего блюда, а после уже соединяем в ней слои.
Первый по всей площади слой выкладываем из сельди.
Следом идет лук, который предварительно замариновали, а затем отжали от лишней влаги.
За ним выкладываем слой картошки, который слегка придавливаем руками и промазываем его тоненьким слоем майонеза.
Осталось только выложить свеклу, хорошенечко обработать ее майонезом, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы салатик настоялся.
По истечению времени, достаем его из холодильника, снимаем с него пленку и ободок из фольги. Украшаем натертыми яйцами и зеленью, а после подаем к столу!
Для начала отвариваем, очищаем и натираем на терке все указанные кроме лука овощи и яйца. На большое блюдо, первым выкладываем нарезанную небольшими кусочками рыбу. Затем идет мелко нашинкованный лук. Третьим слоем натертый картофель. После чего равномерно смазываем майонезом. Пятым слоем укладываем тертую морковь и снова майонез. Теперь идет натертое куриное яйцо и слой майонеза. Девятым слоем выкладываем свеклу и хорошенечко обрабатываем его майонезом, который аккуратненько выравниваем ножом.
Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем почти готовый салат в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался, в течении 2-3 часов.
После чего подаем блюдо к столу!
Очень аппетитный видео-рецепт. Смотрите и готовьте это замечательное блюдо!
Приятного аппетита!!!
Этот салат – неизменный атрибут многих праздников. Сегодня мы расскажем, как правильно готовить сельдь под шубой. А еще, вы узнаете историю появления этого блюда и различные варианты подачи.
Придумал этот салат Анастас Богомилов, еще в ХХ веке. У него был свой трактир, в котором всегда было много посетителей. Но, к сожалению, они быстро пьянели, били посуду, или ломали мебель.
Тогда Анастас решил придумать такой салат, благодаря которому гости бы долго не пьянели. Он удачно соединил всем известные ингредиенты и придумал блюду оригинальное название. «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема», сокращенно – шуба. Но это длинное название быстро забылось. Поэтому, в наше время его называют просто – селедка под шубой.
Самым удачным считается глубокое прозрачное блюдо. В нем и слои выкладывать удобно и красиво можно подать
Благодаря этим советам можно оригинально подать даже такое простое блюдо.
Вот и все — селёдка под шубой по слоям готова.
Этот вариант делается гораздо быстрее остальных и имеет красивый внешний вид.
Очень вкусное и эффектное блюдо готово. Оно точно понравится вашим гостям, приятного аппетита.
Для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем диетический вариант салата.
Вот мы и рассказали множество вариаций этого салата. Теперь у вас точно получится сделать сельдь под шубой. Готовьте с любовью.
Декабрь 11, 2016
Селёдка под шубой один из самых любимых многими салатов. За многие годы рецепт претерпел множество изменений. Кто-то добавляет в шубу яблоко, сыр, яйца, икру и т.д. Сегодня мы рассмотрим вариант классической сельди под шубой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приступим. Первым делом нужно поставить варить овощи (морковь, свеклу, картофель). Овощи чистить не нужно, они варятся в кожуре. Проверить готовность овощей можно, проткнув их ножом или вилкой. Они должны стать очень мягкими.
Теперь нужно обработать сельдь. Если вы купили филе, просто нарежьте его кубиками. Если же у вас целая селёдка, то её сначала нужно почистить, снять кожу, вытащить кости и потом нарезать.
Лук чистим, мелко нарезаем .
Сваренные овощи очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке в отдельные тарелки.
На плоскую тарелку выложить слой сельди, разровнять, смазать майонезом.
Вторым слоем выложить репчатый лучок. Этот слой майонезом не смазываем.
Третий слой – тёртый картофель, разровнять, смазать майонезом.
Четвёртый слой – натёртая морковь. Так же разравниваем и смазываем майонезом.
Пятый и последний слой – натёртая свекла, хорошо разравниваем и смазываем майонезом.
Овощные слои по желанию можно немного подсолить. Верх салата можно украсить натёртыми на мелкой тёрке желтками. Салат должен пропитаться в холодильнике 2 часа, а лучше всю ночь. перед подачей сверху можно украсить салатик либо тертым сыром, либо тертым яичным желтком. Классическая селёдка под шубой готова.
Сначала отрезаем рыбе хвост. Затем отрезаем голову и вспарываем брюшко. Хорошо вычищаем кишки и чёрную плёнку. Далее делаем надрез по хребту рыбы. Снимаем кожу. Поддев половинку тушки пальцами со стороны хребта, снимаем филе. То же самое проделываем со второй половиной сельди. Вытаскиваем из филе все косточки, очень удобно это делать пинцетом, но можно и просто пальцами.
В последнее время стало очень популярным подавать этот салат в форме рулета. Эдакий не стандартный формат салата. И конечно же многие домохозяйки устремились к поискам различных способов его приготовления.
Приготовить сельдь по этому рецепту конечно не так просто как по классическому рецепту, но и не на столько сложно что бы от него отказываться. Есть очень много рецептов как приготовить такой салат при помощи коврика для суши, но думаю что не в каждом доме пока есть такое приспособление. Поэтому рассмотрим рецепт как приготовить этот салат при помощи пищевой пленки. Да да именно при помощи пищевой пленки.
Набор продуктов тот же только вот последовательность укладки немного другая .
Первый слой. И так берем разделочную доску и на неё укладываем пищевую пленку. На эту пленку укладываем первый слой, это будет сваренная и натертая свекла.
Затем сверху на свеклу укладываем еще один кусок пленки и плавными движениями распределяем свеклу по всей поверхности доски. Такую процедуру придется повторять с каждым новым слоем.
Второй слой. Укладываем варенную и натертую морковь. Этот слой нужно подсолить и разровнять смазать майонезом. Майонез наносить ровным тонким слоем.
Важно чтобы по ширине каждый новый слой был меньше предыдущего. А по длине нужно делать одинаково.
Третий слой. После моркови уложим картошку. И также солим немного и смазываем майонезом тонким ровным слоем.
Четвертый слой это мелко нарезанные яйца.
Пятым слоем это будут яйца которые также смазываем майонезом и также через пленку разравниваем по всей длине салата.
Шестым и последним слоем укладываем сельдь.
Теперь самое важное все слои свернуть в рулет. Для того чтобы у вас все получилось сворачивать в рулет стоит без спешки и очень аккуратно. Первым делом завернем один край салата вместе с пленкой старайтесь завернуть край так чтобы захватить чуть меньше половины это нужно что бы вторая половина пошла внахлест. После того как завернёте первую часть уберите пленку и заворачивайте вторую часть салата. Получившейся рулет снова оберните пленкой и немного уплотните его.
Теперь также в пленке убираем его в холодильник для того что бы слои салата хорошо пропитались. Пропитка слоев по минимуму занимает 2-3 часа. Но лучше выдержать его в холодильнике ночь.
Перед подачей салата его можно украсить майонезом, но не просто нанести тонким слоем а сделать на рулете красивую сеточку. А сверху майонеза можно нанести листики зелени.
Конечно этот салат любят многие. Но не все любят майонез и поэтому можно приготовить этот салат без использования майонеза. майонез заменим соусом на основе сметаны.
Ингредиенты к салату:
- Филе сельди 350-400 грамм.
- 400 грамм настоящей сметаны
- 4 яйца
- 3-4 картошки
- 2 моркови
- 2 средних свеклы
- 1 луковица
Ингредиенты для соуса:
- 400 грамм настоящей сметаны
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка сахара
- Соль перец по вкусу
- Зелень для украшения салата .
Процесс приготовления:
Морковь картофель и свеклу заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на 35-40 минут.
После запекания даем овощам остыть и меленько режим.
Вместе с овощами ставим вариться яйца. После желтки отделяем от белков. Белки режим, а желтки на терку.
Лук очищаем режим и отправляем его в миску с водой на 5-10 минут. Затем сливаем воду и смешиваем с лимонным соком и сахаром.
Сельдь чистим и мелко режим.
Готовим соус:
Соль, перец, сметану и горчицу смешиваем. Затем взбиваем до однородной массы. Из этого получится отличная заправка для салата.
1 сельдь пополам с луком.
2 картофель и сверху него получившаяся заправка для салата.
3 морковь
4 мелко нарезанный яичный белок
5 свекла также мелко нарезанная (каждый слой промазываем заправкой)
6 последний слой это украшение из желтков и зелени.
Салат «Селедка под шубой» - кулинарное изобретение хозяек советского времени, не теряющий своей популярности, как и салат Мимоза, многие десятки лет и до сих пор является частым гостем на наших праздничных столах.
Даже несмотря на то, что каждая хозяйка старается приготовить этот салат как то по – своему, по особенному, внести свою изюминку, экспериментируя и добавляя новые ингредиенты, и порой вовсе изменяя привычный внешний вид.
Классический пошаговый рецепт салата под шубой - слои по порядку
Состав и пропорции:
Филе малосольной селедки - 300 гр. (рыбина примерно 450гр.)
Свекла - 2 шт. (450гр.)
Лук репчатый - 2 шт. (200гр.)
Картофель - 3-4 шт. (300гр.)
Морковь - 2 шт. (200гр.)
Яйца куриные - 2-3 шт.
Майонез - 250 гр.
Соль - по вкусу (для варки овощей)
А теперь подробно и наглядно разберем - какая очередность, последовательность слоев считается правильной.
Как готовить:
В одну кастрюлю с водой кладем морковь, картофель и яйца, варим где-то 30 - 40 минут:
В другую кастрюлю - свеклу, тоже солим и варим примерно 1 час (50 - 70 минут)
Подготовка ингредиентов: все, кроме сельди и лука измельчается на крупной терке.
Картошку очистить от кожуры и натереть в отдельную тарелку.
С яйцами проделываем то же самое. Повторяем те же действия с морковкой. И со свеклой.
Теперь пришла очередь лука - режем его на кубики и слегка разминаем руками, чтобы они распались на слои. И так же, как все предыдущее оставляем в отдельной емкости:
Ну и самый главный ингредиент нашего невероятно вкусного салата - сельдь.
Как разделывать селедку на филе для шубы быстро и очистить от всех костей одним движением руки - смотрите видео чуть ниже, а пока режем подготовленное филе.
Нарезайте селедку сначала вдоль, на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики и вы сможете увидеть и убрать оставшиеся крупные косточки.
Вот теперь все необходимые ингредиенты у нас готовы.
Можно приступать к укладке слоев и формированию салата.
Последовательность слоев:
1. Сельдь.
2. Лук репчатый.
- Майонез.
3. Картофель.
- Майонез.
4. Яйца.
- Майонез.
5. Морковь.
- Майонез.
6. Свекла.
- Майонез.
Берем салатницу, примерно такую, с небольшими бортиками.
Первым слоем укладываем в нее кусочки сельди, аккуратно распределяя их по дну, повторяя форму салатницы.
Не забывайте оставлять отступ от края, для будущих слоев.
Репчатый лук будет вторым слоем. Затем обмазываем майонезом. Вы можете приготовить его самостоятельно, или же воспользоваться покупным.
После этого начинаем выкладывать третий слой - картошку, скрывая уже имеющиеся слои и выравнивая лопаточкой.
Промазали майонезом. Переходим к пятому слою - моркови. Все так же просто и непринужденно - распределили, сформировали слой, подровняли.
Смазали майонезом и к следующему шагу - последнему, шестому слою из свеклы. Формируем окончательный вид будущего салата.
И обмазываем заключительным слоем майонеза.
Теперь наш почти готовый салат необходимо отправить в холодильник на несколько часов. Если готовили вечером, то совершенно свободно можете оставить его там на ночь.
Главное, не украшайте салат сразу, ибо свекольный сок за это время впитается и ваши украшения будут не совсем красивыми.
За то время пока салат настаивается в холодильнике сок свеклы окрасит верхний слой майонеза и блюдо примет всем знакомую окраску.
Украшаем дольками яиц, лимончика и зеленью, непосредственно перед подачей на стол.
А теперь смотрите обещанное видео, в котором парень очень хорошо показывает как быстро разделать селёдку на филе для шубы:
Как разделывать селедку и очистить от всех костей одним движением руки
Продолжаем рассматривать варианты рецептов на тему традиционно- новогоднего и любимого всеми зимнего салата - селедка под шубой.
На этот раз немного изменим рецепт и добавим в него некоторые дополнительные компоненты, тем самым придадим салату новый, оригинальный вкус.
Очень вкусный рецепт салата «Шуба по-новому» с яблоком
Продукты:
свекла - 2 шт. ;
морковь - 1 шт. ;
картофель - 3 шт. ;
яйца - 2 шт. ;
лук - 1 шт. ;
сельдь - 1 шт. ;
майонез - по вкусу;
яблоки (антоновка) - 1-2 шт. ;
каперсы - 2 столовые ложки;
горчица зернистая - 2 столовые ложки;
зелень петрушки - по вкусу;
растительное масло - по вкусу.
Способ приготовления:
Натереть крупно отварной картофель и, отделив половину, выложить на блюдо.
Филе селёдки нарезать мелкими кубиками и уложить поверх картошки. Следующим слоем выложить измельчённый лук, смешанный с каперсами. Промазать майонезом, который заранее смешать с горчицей.
Затем поочередно сделать слои: натёртая отварная морковь, половина свеклы, раскрошенные яйца и оставшаяся картошка. Снова смазать горчично - майонезной смесью.
Завершит наш обновленный салат слой из очищенных и мелко нарезанных яблок, и слой из оставшейся свеклы.
Все. Новая «шуба» готова!
Как приготовить салат сельдь под шубой рулетом
А теперь мы с вами приготовим нашу селедочку под шубой по классическому же рецепту, но только поменяем форму и сделаем салат в виде рулета.
Все вкусовые качества непременно сохранятся, а вот вид получится очень необычным и интересным - как раз для для банкетного, праздничного стола.
Ингредиенты:
Сельдь - 2 шт.;
Морковь - 2 шт.;
Свекла - 1 шт. большая;
Лук - 1 шт.;
Картофель - 5 шт.;
Майонез - по вкусу;
Пищевая пленка.
Способ приготовления:
Как обычно, картошку и морковку отвариваем в слегка подсоленной воде.
Свеклу нужно варить отдельно от всех овощей, иначе она их окрасит, да и варится она гораздо дольше.
Сельдь разделываем на филе. Лук нарезаем мелкими кубиками.
Берем циновку для формирования роллов и укладываем на нее пищевую пленку.
Отваренную свеклу натираем на крупной терке и выкладываем прямо на пленку. Аккуратненько смазываем майонезом.
Картошку нарезаем на маленькие кубики, выкладываем следующим слоем на свеклу и снова промазываем майонезом.
Сверху на морковь выкладываем лук и нарезанную на кубики селедочку. По желанию и на этом этапе салат можно слегка пропитать майонезом:
Теперь осталось придать форму нашему салату. При помощи циновки, слегка придавливая, аккуратно сворачиваем «шубу» в рулет. Закрываем пищевой пленкой со всех сторон и на несколько часов убираем в холодильник, чтобы салат настоялся.
Перед подачей на стол снимаем пищевую пленку, украшаем зеленью и майонезом, или просто разрезаем на кусочки и подаем.
А пока давайте займемся еще одним замечательным и невероятно вкусным рецептом -
Салат «Нежный» - селедка под шубой с яйцом
Необходимые ингредиенты:
селедка малосоленая 2 шт.
Картофель отварной (в мундире) 4 шт.
Морковь (отварная) 1 шт.
Яйцо вареное 4 шт.
Свекла 2 шт.
Майонез по вкусу
Способ приготовления:
Разделываем обе селедки на филе и нарезаем его на мелкие кубики.
Из вареных яиц вытаскиваем желтки и откладываем их пока в сторону, а белок натираем на терке. И так же трем картошку, морковку и свеклу.
Когда все необходимые компоненты у нас готовы - начинаем собирать салат, не забывая промазывать слои майонезом. Обычно я повторяю последовательность слоев два раза, чтобы вкус был более насыщенный и гармоничный.
Итак, первым слоем будет половина картофеля + немного майонеза. Сверху кладем селедочку. Затем выкладываем морковь и этот слой майонезом смазывать не обязательно. И сверху на ней распределяем белки.
Затем снова немножко майонеза и укладываем слой натертой свеклы. После чего всю очередность слоев повторяем по порядку.
Последним у нас будет слой из свеклы. Распределяем ее равномерно, прикрывая бока. Смазываем почти готовый салат майонезом, сверху украшаем тертыми на мелкой терке желтками. Даем салату пропитаться в течении 6 - 8 часов, чаще всего я просто убираю его в холодильник на всю ночь.
Вот и все, приятного аппетита!
Рецепт селедки под шубой в лаваше
Если завернуть популярный и всем знакомый салат в лаваш в виде рулета и подать как порционную закуску -получится и вкусно и необычно!
Набор продуктов:
1 филе сельди
3 листа лаваша прямоугольной формы
2 свеклы
2 моркови
4-5 картофелины
майонез по вкусу
Готовим:
Овощи сварим и очистим их от кожуры. Картофель разомнем в пюре. Разрежем каждый лист лаваша на 4 части (по сгибам) – так его использовать будет удобнее.
Лучше брать лаваш средней толщины – он хорошо пропитается майонезом и будет держать форму. Тонкий, почти прозрачный лаваш для такой закуски не подойдет.
Подкладываем под первый лист лаваша полиэтилен или пищевую пленку и смазываем лаваш тонким слоем майонеза и сверху вареную натертую на крупной терке свеклу. Чуть-чуть прижмите ладошкой.
Сверху кладем следующий лист лаваша, который тоже предварительно смазали майонезом. Морковь, подготовленную таким же способом, как и свеклу, равномерно распределяем по всему листу лаваша (краешки стараемся закрыть начинкой).
Укладываем третий лист лаваша, тоже промазанный майонезом. Распределяем картофельное пюре и прижимаем либо ложкой, либо ладонью, стараясь сделать так, чтобы картошка лежала ровным и не очень толстым слоем. Пюре нужно сделать достаточно крутым, чтобы лаваш не размок.
Начинаем сворачивать лаваш рулетом - по короткой стороне, чтобы слоев было больше. После этого завернем в пленку, краешки закрутим и уберем в холодильник как минимум на полчаса.
Достаем охлажденную закуску, нарезаем лаваш кусочками по 3-4 см. Красиво выкладываем на блюдо, положив по кусочку соленой сельди сверху на каждый рулетик, и украсим закуску зеленым луком.
Просто объеденье!
Ну что ж, я думаю в этой статье вы нашли для себя много полезной информации, узнали про то, как быстро разделывать селедку на филе и как соблюсти правильную последовательность слоев, а так же несколько других рецептов классического салата «Селедка под шубой». Нам осталось узнать про оформление:
Как красиво украсить салат, например, на Новый год? Фото прилагаются
Вы только посмотрите на эти шедевры! Можно подать в виде торта, а можно выложить рыбкой… Фантазия мастериц безгранична. Включайте свою и вы, экспериментируйте, и, может у вас получится что-то свое, оригинальное и неповторимое.
Присылайте фото!
Просто удивительно, с какой любовью сделаны все эти закуски!
Вот вам еще несколько идей: