Главная » Завтраки » Сельдереевый суп для похудения – особенности и рецепты. Сельдереевая диета для похудения - меню с рецептами блюд

Сельдереевый суп для похудения – особенности и рецепты. Сельдереевая диета для похудения - меню с рецептами блюд

Всё чаще диетологи рекомендуют своим пациентам есть суп из сельдерея - низкокалорийный, жиросжигающий и полезный для здоровья. Его можно использовать в рамках практически любой диеты, начиная с вегетарианской и заканчивая безжировой. На нём устраивают разгрузочные дни, так как он обладает мочегонным эффектом. Им можно заменять любой из приёмов пищи для снижения суточной калорийности рациона.

Однако есть и обратная сторона: одним не нравится его вкус и запах, другие жалуются на тошноту при его употреблении, а третьи никак не могут выбрать подходящий рецепт из нескольких десятков вариантов.

Почему суп?

Сельдерей - овощная культура, стебель и корни которого являются съедобными. Относится к лучшим диетическим продуктам, но для похудения используется не так уж часто. Это объясняется его необычным вкусом (сладковато-горький и одновременно пряный) и неприятным запахом (его сравнивают с тем, как пахнут древесные зелёные клопы). Возможно, именно по этой причине американские нутрициологи несколько лет назад предложили для снижения веса есть суп из сельдерея, а не его свежую зелень.

Он не обладает столь ярко выраженными вкусовыми качествами, а запах перебивается другими ингредиентами и практически не улавливается. И это далеко не все преимущества, которыми обладает сельдереевый суп.

  • Он мягче воздействует на стенки желудка и гораздо лучше влияет на пищеварение. Особенно полезным в этом плане является крем-суп, когда все компоненты перебиваются в блендере.
  • Несмотря на термическую обработку, сохраняет все полезные свойства своего основного ингредиента.
  • Быстрее утоляет голод.
  • Отлично усваивается организмом.

Так что, если вы никак не можете заставить себя есть сельдерей, можете смело готовить из него диетический суп, полезные свойства которого сохраняются неизменными.

По страницам истории. Задуматься о похудении на сельдерее стоит прежде всего мужчинам. Ведь это растение усиливает потенцию. Известен исторический факт, что мадам де Помпадур, любовница французского короля Луи XV, всегда во время свиданий потчевала его сельдереевым супом. В своём дневнике она писала, что делала это, чтобы любимый именно с ней испытывал настоящее счастье.

Польза

Как же обычный суп из душистой петрушки (второе название) будет способствовать похудению?

Калорийность свежего растения - всего 13 ккал, у супа она зависит от остальных ингредиентов, но в среднем не превышает 100 ккал. Для первого блюда это ничтожно мало. А значит, его можно вписывать в рацион практически любой диеты.

Гликемический индекс продукта тоже достаточно низкий - 15. Это значит, что он долго переваривается, обеспечивая длительное насыщение. Это ценное свойство сохраняется и после термической обработки.

Данное блюдо улучшает пищеварение, что позволяет извлекать из еды максимальную пользу для организма, а не перерабатывать её в жировые запасы. Разгоняет метаболизм так, чтобы запустился липолиз и начался распад адипоцитов (подробнее о том, как разогнать свой метаболизм для похудения ). Регулирует водно-солевой баланс, из-за нарушения которого зачастую и накапливается лишний вес. Снижает холестерин в крови, что тоже положительным образом сказывается на похудении.


Для супа лучше всего использовать черешки (стебли)

При систематическом употреблении обеспечиваются жиросжигающий и очищающий эффекты.

А Вы знали, что… сельдерей в диетологии является одним из немногих продуктов, которые имеют «отрицательную калорийность»? Организму приходится тратить на переработку 100 г этого растения около 25 ккал, а в нём всего 13 ккал. Если суп приготовлен из таких же низкокалорийных овощей, он сохраняет это свойство.

Противопоказания

Относительные (при их наличии разрешение врача на такое похудение обязательно):

  • нарушения пищеварения;
  • проблемы с почками;
  • варикоз;
  • сахарный диабет.

Абсолютные (предполагают категорический запрет на регулярное употребление блюда):

  • почечно- и мочекаменная болезнь;
  • беременность, лактация;
  • тромбофлебит;
  • аллергия (проявляется довольно часто);
  • гипертония;
  • заболевания печени;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • маточные кровотечения;
  • эпилепсия.

Это важно! Такое похудение опасно в первую очередь для беременных. Им нельзя пробовать данное блюдо даже в небольших количествах. Оно тонизирует матку настолько сильно, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Как худеть?

Есть несколько способов:

  1. В рамках любой диеты, заменяя супом один из приёмов пищи (лучше обед или ужин).
  2. Организуя разгрузочный день на нём. Общий суточный объём - не более 600 мл. Здесь суп работает преимущественно как диуретик.
  3. Включая его в своё обычное меню. С условием, что суточная калорийность рациона не будет превышать 1 500 ккал для женщин и 1 800 ккал для мужчин.

Какую часть растения лучше использовать?

  • Лучше всего использовать черешки (стебли), которые обладают более мягкими вкусовыми качествами.
  • Листья обладают пряным вкусом, который остаётся даже после термической обработки, поэтому ими увлекаться не стоит.
  • Из корня сельдерея получается отличная диетическая уха, так как он лучше всего сочетается с рыбой.

Как готовить?

  1. Чтобы приготовить по-настоящему диетический суп, все ингредиенты должны быть низкокалорийными. Под запретом мясо, картофель и макаронные изделия.
  2. Используйте свежие, натуральные продукты. Всё, что заморожено, законсервировано и засолено, не берите.
  3. Если рецепт предлагает пассеровать овощи в масле, обходите его стороной: для похудения он не подойдёт. В диетических блюдах обжарка исключена.
  4. Все части растения тщательно промываются под проточной водой, корень после этого очищается.
  5. Для улучшения вкусовых качеств суп можно сварить на лёгком курином бульоне.
  6. Старайтесь использовать соль по минимуму.
  7. Чтобы стебли и корни не потерял полезных свойств, нельзя их передерживать на огне. Поэтому рекомендуется закладывать их в суп в последнюю очередь и варить не более 10 минут под закрытой крышкой.
  8. Суп нужно съедать сразу после приготовления, пока он свежий. Оставлять на потом не разрешается.

Наконец, главное правило, которое нужно усвоить. Даже если вы отыскали самый эффективный рецепт жиросжигающего супа, который обещает похудеть в максимальные сроки и собирает массу восхищённых отзывов, не нужно ждать чуда. Само по себе блюдо его не совершит. Если не будет изменений в рационе в сторону уменьшения суточной калорийности и увеличения двигательной активности, снижения веса вы можете так и не дождаться.

Лайфхак. Свежий сельдерей сохраняет свои питательные свойства всего неделю. В порезанном виде его нужно использовать в течение получаса - иначе никакой пользы не будет.

Рецепты

Правильный рецепт со стеблевым сельдереем

Калорийность: 76 ккал.

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 250 г стеблей сельдерея;
  • 5 луковиц;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 л воды;
  • соль, специи, зелень - на личное усмотрение.

Тонко нашинковать капусту. Измельчить ножом стебли. Пустить на кольца лук. Очистить от семян и порезать на кубики перец. Бланшировать и произвольно нарезать помидор. Всё смешать в 3-х литровой кастрюле, залить холодной водой, вскипятить. Варить 15 минут. Не бойтесь, что овощи получатся немного недоваренными: они и должны чуть похрустывать на зубах. Недолгое время термической обработки - гарантия того, что в них сохранится максимальное количество полезных веществ.

На основе этого рецепта можно приготовить суп-пюре из черешкового сельдерея. Для этого просто продлеваете время варки до 25-30 минут. После того, как снимите овощи в бульоне с плиты, остудите их и взбейте блендером.

Овощной суп с сельдереем

Калорийность - 109 ккал.

  • 200 г стебля сельдерея;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 2 л воды;
  • соль, специи, зелень.

Нашинковать капусту. Натереть на крупной тёрке морковь. Измельчить луковицы. Произвольно нарезать помидор. Очистить от семян и нарезать кубиками перец. Чеснок раздавить. Пустить на бруски картофель (из-за этого крахмалистого и высококалорийного ингредиента данный рецепт считается «неправильным» для похудения). Все овощи перемешать, присолить, заправить специями, залить кипящей водой, варить полчаса.

Сделать крупную нарезку из стеблей сельдерея, опустить к овощам в последнюю очередь. Через 10 минут выключить. Остужать в течение часа. Взбить в блендере. Перед употреблением присыпать измельчённой зеленью (петрушки, кинзы, укропа, базилика).

Томатный суп с сельдереем

Калорийность - 82 ккал.

  • 200 г корней сельдерея;
  • 350 г моркови;
  • 6 помидоров;
  • 6 луковиц;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г спаржи;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • 2 л томатного сока (свежевыжатого, домашнего, а не магазинного);
  • соль, специи, зелень.

Овощи в данном рецепте можно резать произвольно. Они смешиваются, заливаются томатным соком так, чтобы жидкость покрывала их полностью. При необходимости добавляется холодная вода. После закипания варить на интенсивном огне при открытой крышке 10 минут, затем огонь убавляется до минимума, суп закрывается и тушится ещё 10 минут. Соль и приправы вносятся в самом конце. Перед подачей можно присыпать измельчённой зеленью.

Суп с томатным соком, корнем сельдерея и спаржей - жиросжигающее блюдо, которое не оставляет шанса лишним килограммам. Этот эффект можно усилить, добавив в рецепт пару зубчиков .

С капустой и сельдереем

Калорийность - 72 ккал.

  • 450 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 300 г корней сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 50 г зелени укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • чёрный молотый перец, соль, лимонный сок.

Тонко нашинковать капусту. Присолить её, отжать руками до образования сока. Натереть на крупной тёрке морковь, добавить к капусте, перемешать. Опустить их в кипящую воду, варить 10 минут. Из корневого сельдерея сделать произвольную нарезку (крупными кусками или тонко нашинковать - как хотите). Измельчить лук, раздавить чеснок. Добавить их к капусте и моркови. Варить ещё 10 минут. Последними добавляются лимонный сок и перец. Мелко порубить зелень укропа, присыпать блюдо перед употреблением.

Луковый суп с сельдереем

Калорийность - 804 ккал.

  • 300 г корней сельдерея;
  • 6 луковиц;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 яблока (зелёных и кислых);
  • 2 л овощного бульона;
  • 200 мл 1,5%-ного молока;
  • соль, зелень петрушки, мускатный орех.

Нарезать корни брусками, яблоки - тонкими слайсами, луковицы - полукольцами. Залить все ингредиенты бульоном, варить полчаса. Добавить молока (главное, чтобы оно было не холодное, а комнатной температуры или даже тёплое). Оставить на полчаса. Добавить соли и мускатного ореха. Взбить в блендере. Перед употреблением присыпать измельчённой петрушкой.

В мультиварке

Калорийность - 92 ккал.

  • 200 г стеблей сельдерея;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 3 луковицы;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г помидоров;
  • вода;
  • соль.

Нашинковать соломкой стебли, перец, капусту. Измельчить лук, натереть морковь. Бланшировать и превратить в пюре помидоры. Раздавить чеснок. Смешать все ингредиенты, сложить в чашу. Залить холодной водой до отметки в 3,5 л. Включить программу «Тушение» на полтора часа. Настаивать полчаса после выключения.

Из сельдерея и помидоров

Калорийность - 86 ккал.

  • 300 г стеблей сельдерея;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 200 г помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 1 лук-порей;
  • 1 л томатного сока (свежевыжатого, домашнего);
  • 1 л воды;
  • соль, специи, зелень.

Тонко нашинковать капусту. Бланшировать и превратить в пюре помидоры. Измельчить луковицы. Нарезать кубиками или соломкой порей. Смешать эти ингредиенты. Томатный сок развести холодной водой, залить овощи. Вскипятить, тушить под закрытой крышкой на медленном огне полчаса. Нарезать стебли крупными кусками. Добавить в суп вместе со специями и солью. Варить 10 минут. Перед подачей присыпать зеленью. Можно взбить в блендере.

Как видите, приготовление сельдереевого супа - процесс в большинстве случаев не затратный ни по деньгам, ни по времени. Причём с рецептами всегда можно экспериментировать, заменяя один продукт другим, пробуя различные пропорции.

В рамках диеты можно есть какое-то одно определённое блюдо (например, с добавлением помидор), а можно ежедневно менять меню (сегодня - с капустой, завтра - с луком и т. д.). Главное - ни на минуту не забывать о похудении и подбирать сельдерею в помощники такие же низкокалорийные и жиросжигающие овощи, как и он сам.

Сегодня нам предлагается масса способов, помогающих похудеть. На самом же деле основа правильного сброса веса – это выбор правильных продуктов. Низкокалорийная пища, насыщенная витаминами и минералами, помогает и худеть, и оздоравливать организм, не ощущая при этом постоянного голода. Например, широко известен своими свойствами сельдерей, который включается в состав многих диетических блюд. А сельдереевый суп для похудения, способы приготовления которого мы рассмотрим, лег в основу целой диеты.

Сельдерей – прекрасный овощ для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Очень любят его и диетологи. Основное преимущество его в том, что он обеспечивает организм энергией, при этом, не позволяя ему набрать лишний вес. Калорийность овоща и вовсе смешная – 18 ккал на 100 грамм. Таким образом, две столовых ложки измельченного стебля и корня сельдерея будет содержать всего три килокалории, и одновременно с этим массу витаминов и других ценных компонентов. Поэтому и суп из сельдерея для похудения используется очень активно.

При этом сельдерей способствует тому, что организм напрягается и тратит немало энергии, чтобы его усвоить. Поэтому его принято относить к знаменитым продуктам с «отрицательной» калорийностью.

Также известны следующие полезные свойства этого прекрасного овоща:

  • Диета на супе из сельдерея помогает омолодить и очистить организм. Уже на неделю будут видны Явные результаты.
  • Сельдерей помогает бороться с усталостью, поддерживает тонус организма и улучшает работоспособность.
  • Известно, что овощ помогает снять нервное напряжение, борется с тревогами и проблемами со сном.
  • Ряд активных соединений в составе помогает бороться со стрессом.

Полезны как стебли сельдерея, так и его корень. В них много магния, кальция, калия, фосфора, цинка, витаминов. Суп из корня сельдерея для похудения кроме основной цели помогает улучшить зрение, состояние кожи и волос. Также это прекрасный способ бороться с аллергическими реакциями, гастритами и рядом других проблем с пищеварением.

Сельдерей также предоставляет широкие возможности для использования в кулинарии. Корни можно запекать, а стебли употребляют и сырыми, и тушеными, и жаренными. Листья сельдерея давно используются как зелень, а семена – как приправа. И даже те, кто не худеет, могут просто добавлять его составляющие в мясные и рыбные блюда, салаты и, конечно, супы. Ну а диета сельдереевый суп поможет избавиться от лишних килограммов быстро и без вреда для здоровья.

Как готовить сельдереевый суп: лучшие рецепты

Существует немало рецептов, как сварить суп с сельдереем для похудения. Можно выбрать любой понравившийся вариант и попробовать избавиться от лишнего веса с его помощью. Предлагаем несколько правильных рецептов сельдереевого супа для похудения.

Суп с капустой и сельдереем

Этот рецепт супа из сельдерея для похудения наиболее распространен. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм сельдерея (и стебли, и корни);
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • три помидора;
  • путь головок репчатого лука;
  • один сладкий перец;
  • молотый черный перец по вкусу.

Готовить этот овощной суп для похудения с сельдереем нужно так. Возьмите кастрюлю около трех литров объемом. Туда налейте воду, поставьте ее на огонь и дайте жидкости немного подогреться. Подождите 4-5 минут, добавьте овощи, нарезанные так, как вам нравится. Теперь суп должен закипеть и кипеть в течение 10 минут. Потом огонь нужно сделать минимальным и варить суп до тех пор, пока овощи не станут очень мягкими. Похудеть на этом супе, по мнению диетологов, можно довольно просто и эффективно.

Луковый суп с сельдереем и морковью

Также популярный суп сельдереевый для похудения, рецепт которого предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 500 грамм сельдерея;
  • кочан капусты;
  • пара сладких перцев;
  • 5 луковиц;
  • 5 помидоров;
  • 4 моркови;
  • зелень по вкусу.

Рецепт приготовления похож на следующий. Вам также потребуется объемная кастрюля, также нужно будет нарезать зелень и овощи. Зелень добавляется в суп последней, чтобы термическое воздействие не разрушило ее полезные свойства. Если вам не принципиально похудение, можете добавить в суп один бульонный кубик.

Вместо бульонного кубика можно добавить в суп столовую ложку оливкового масла. Также вы получите замечательное блюдо, если взобьете суп в блендере. В таком виде рецепт хорошо усвоится вашим организмом.

Луковый суп-пюре с сельдереем

Многие диетологи спорят относительно того, в каком виде организм лучше усваивает пищу – как пюре или как суп. Но существует и нечто среднее, например, этот суп-пюре, который может быть одновременно и вкусным, и полезным. Рецепт супа из сельдерея для похудения требует наличия таких ингредиентов:

  • один крупный корень сельдерея;
  • 3-4 картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • морковь;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сливок;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление этого супа потребует примерно 30 минут времени. Сначала нужно измельчить и морковь, поместить их на сковороду и поставить жарить. Овощи должны стать как можно более мягкими. После того как это получилось, добавьте в смесь чеснок. Теперь пришла очередь сельдерея. Корень нужно очистить измельчить, добавить к овощам и оставить жариться.

Теперь нам нужно превратить суп в пюре. Приготовленную смесь поместите в блендер, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. В конце в пюре добавляются сливки, и масса перемешивается. Такой вкусный суп поможет вернуть фигуре красоту и стройность всего за несколько дней. Кроме того его можно использовать и вне диетического меню.

Диетический суп с брокколи и сельдереем

Рецепты для похудения супа с сельдереем стеблевым могут быть совсем низкокалорийными, например, как этот супчик с брокколи. Ингредиенты для него потребуются следующие:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 300 грамм брокколи;
  • 3 штуки лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Сначала нужно нарезать сельдерей ломтиками, поместить его в кипящую воду (около литра). Перец режется более крупно, брокколи делятся на мелкие соцветия, и все это добавляется в воду. Затем туда же добавляем нарезанный полукольцами лук. Огонь сделайте минимальным. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Вместе с чесноком, предварительно разбавленным, поместите их в бульон. Суп кипятите еще в течение трех минут. Добавьте соль и перец. Выключите огонь и дайте супчику потомиться еще в течение 15 минут.

Диета на основе супа из сельдерея

Диета на сельдереевом супе достаточно простая. Ее можно придерживаться в течение 7 или 14 дней. В среднем за неделю можно избавиться от 5 килограммов лишнего веса.

Сельдерей относится к продуктам, вызывающим газообразование в кишечнике. Потому если вы склоны к этой проблеме, вряд ли вам подойдет данный способ похудения. Альтернативой для людей с больным желудком может стать петрушка.

Диета на сельдереевом супе 7 дней предполагает то, что каждый день вы будете кушать по 1,5 литра сельдереевого супа, приготовленного по выбранному рецепту. Также в меню будут и дополнительные продукты. Диета «Суп из сельдерея для похудения» предполагает такой рацион по дням:

  • Понедельник: суп и любые несладкие фрукты;
  • Вторник: суп, одна отварная картошка, низкокалорийные овощи.
  • Среда: суп и сырые овощи.
  • Четверг суп, литр кефира, 3 банана.
  • Пятница: суп, 300 грамм отварной курицы или говядины, 5 томатов.
  • Суббота: суп, 300 грамм курицы, овощи.
  • Воскресенье: суп, овощи, отварной рис.

Ввиду того, что рацион включает в себя овощи и мясо, придерживаться такой диеты довольно просто. Важно соблюдение питьевого режима. Пейте в день не менее 2 литров чистой воды. Также можно употреблять чаи без сахара.

Диета на 7 дней на сельдереевом супе простая и эффективная, но стоит учесть противопоказания. Так, не стоит сидеть на ней при дисбактериозе, нарушениях пищеварительного тракта, поскольку меню такого рода вызывает процессы брожения в желудке. Из побочных эффектов возможна диарея или, напротив, запоры.

Сельдереевая диета, суп в которой будет основным компонентом, может быть рассчитана и на две недели. В этом случае меню просто повторяется еще раз. Такой вариант подойдет тем, у кого лишнего веса достаточно много. За две недели можно сбросить около 7-10. Чувство голода, как правило, сильное только в течение первых трех дней, а затем организм привыкает к такому рациону. Помимо похудения диета поможет вам улучшить обмен веществ, качественно очистить организм от шлаков и токсинов, оздоровиться. Все это повлияет на состояние волос, кожи, которая станет чище и свежее.

Чтобы удержать полученные результаты, важно питаться правильно и после сельдереевой диеты. А этот овощ вместе с супчиками на его основе можно оставить в своем рационе, ведь блюда с сельдереем могут быть не только полезными, но и достаточно вкусным. К тому же на его основе можно готовить самые разные кушанья, с которыми меню не покажется однообразным.

Сельдерей – это эффективно для похудения и очень полезно. Кроме всего прочего он благотворно повлияет на ваше эмоциональное самочувствие, позволит избавиться от стресса. Ну а его польза для похудения и вовсе не вызывает сомнений. Даже если вы не сидите на диетах, но не хотите набрать вес, можно использовать его стебли в качестве перекусов. Поправиться от такой закуски нереально, а вот польза огромна.

Каждая женщина стремится к самосовершенствованию, хочет выглядеть лучше, красивее, ухоженнее. Красивая и стройная фигура – вот о чем мечтают девушки. Многие считают — для того чтобы избавиться от лишнего веса нужно сидеть на строгих диетах, жестко ограничивать свой рацион. Но сейчас существуют методики, которые позволяют сбросить килограммы и не наносят вреда организму. Нужно лишь грамотно составить рацион. Одним из вариантов такого диетического питания является — .

Из этой статьи вы узнаете:

Польза сельдерея для похудения

Сельдерей – растение, которое богато микроэлементами, аминокислотами и витаминами. В пищу можно употреблять и листья, и белый корнеплод. С ним готовят разнообразные блюда, сельдерей тушат, запекают, варят. Очень хорош он для похудения, используется сторонниками правильного питания. Существует специальная сельдереевая диета, а рецепты с этим растением входят в популярную детокс – программу.

Сельдерей используют для снижения веса, потому что:

  • у него низкая калорийность;
  • ускоряет обмен веществ;
  • легко и быстро насыщает организм;
  • нормализует водно – солевой баланс.

В продукте содержится клетчатка в большом количестве. За счет этого при употреблении сельдерея быстро наступает насыщение, чувство голода отступает. Идеально подходит для тех, кто хочет похудеть – и есть не хочется долгое время, и минимум калорий употребляется. Кроме того клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, благоприятно действует на перистальтику кишечника. Первые блюда из сельдерея обладают мочегонным действием, помогают убрать лишнюю жидкость из организма, тем самым препятствуют появлению целлюлита, оказывают тонизирующее действие на кожу.

Как быстро уходит вес при помощи сельдерея

Если употреблять в течение трех дней блюда из сельдерея, то можно похудеть на несколько килограмм. Неделя сельдереевой диеты – минус 5-9 килограмм. За это время организм очистится от жиров и токсинов. У некоторых девушек улучшается состояние кожи за счет внутренней очистки организма.

Рецепты супов из сельдерея

Если нужно быстро сбросить лишние килограммы, то поможет экспресс-диета. Худеть с супом из сельдерея легко. Есть его можно в любое время, как появится чувство голода и в неограниченном количестве. Не во многих диетах такое позволено. С сельдереем не нужно ограничивать себя, испытывая мучительный голод.

Такое блюдо, как сельдереевый суп для похудения имеет несколько вариантов приготовления. «Боннский» суп – один из самых популярных и эффективных.

Боннский суп рецепт:

Основные ингредиенты: корень и листья сельдерея (300 г), капуста (столько же), лук, морковь, чеснок, зеленый перец (100 г), томатное пюре (один стакан), оливковое масло (две столовые ложки), зелень и лавровый лист.

Приготовление: все овощи, кроме чеснока и лука нарезать, как вам удобно. После этого взять кастрюлю объемом в 4 л, сложить туда овощи, залить водой и варить примерно 45-50 минут. Луковицу мелко нарезать, потом обжарить на оливковом масле, после того, как лук станет золотистым – добавить стакан томатного пюре. Протушить лук и томат, отключить и добавить смесь в кастрюлю с овощами. В конце добавить чеснока, зелени и лаврового листа по вкусу и варить еще в течение 5 минут.

Внимание! Этот вкусный суп из сельдерея не требует добавления соли. Если вкус не понравится, можно добавить в него соевого соуса.

«Бонский» суп можно употреблять не более трех дней, он идеально подходит для кратковременной диеты. Используя этот рецепт, можно устроить разгрузочные дни, после чего нужно перейти на другое диетическое питание.

Суп-пюре из сельдерея

Для приготовления супа – пюре может использоваться как верхняя часть растения, так и нижняя. Оба рецепта достаточно просты в приготовлении и способствуют похудению.

Из корня

Суп из корня сельдерея чуть более калорийный, но такой же полезный. К тому же он нравится и мужчинам.

Основные ингредиенты: один корень сельдерея, картофель (4 шт.), луковица, готовый разбавленный или некрепкий куриный бульон (2 литра), лавровый лист, чеснок и зелень.

Приготовление: лук с чесноком мелко нарезать и обжарить на масле. К нему же добавить нарезанный корень сельдерея, добавить немного воды и тушить на сковороде с закрытой крышкой около 5-10 минут. В готовый бульон добавить картофель и сельдерей с луком. Варить до готовности картофеля, в конце добавить лавровый лист и специи. После того, как суп будет готов, лавровый лист из кастрюли необходимо вытащить. Взять блендер и измельчить суп до состояния пюре. Суп – пюре из сельдерея корневого готов!

Из стебля

Основные ингредиенты: стебли сельдерея (4 шт.), лук и морковь, готовый разбавленный или некрепкий бульон (1 литр), оливковое масло 30 грамм, сухарики из белого хлеба, лавровый лист.

Приготовление: нарезать лук и сельдерей, морковь потереть на терке. Лук обжарить, потом добавить сельдерей и через 4 минуты морковь. В кастрюлю налить готовый бульон, добавить туда содержимое сковороды и варить около получаса, за несколько минут до приготовления кинуть лавровый лист. После выключения супа лист необходимо вынуть. Суп измельчить блендером, чтобы получилось пюре. После этого добавить гренки из белого хлеба и зелень. Суп из сельдерея стеблевого готов к употреблению.

Внимание! Бульон для приготовления таких супов ни в коем случае не должен быть жирным и наваристым! За основу нужно брать только слабый отвар, и то, он скорее для вкуса. Если вы хотите похудеть как можно быстрее, бульон следует полностью заменить водой.

С томатным соком

Очень вкусный суп из сельдерея получается с добавлением капусты и томатного сока. Капуста тоже содержит клетчатку и помогает ускорить работу кишечника. Вот его рецепт:

Ингредиенты: небольшой кочан капусты, сельдерей (корень, около 200 грамм), зеленый перец (несколько штук), помидоры (6 шт.), томатный сок (примерно 1.5 литра), фасоль стручковая, зелень.

Приготовление: все овощи необходимо нарезать, залить томатным соком, варить около 20 минут. Добавить зелень, после выключения дать настояться еще 10 минут.

Вот так легко и быстро готовится сельдереевый суп для похудения. К тому же он очень вкусный.

Суп с брокколи и сельдереем

Для любительниц овощей и брокколи предлагаем такой рецепт с фото:

Основные ингредиенты: стебель сельдерея (4 шт.), 300 грамм брокколи, одна морковь, луковица, оливковое масло и зелень.

Приготовление: все овощи измельчить и отварить в кастрюле, после приготовления взбить блендером до состояния пюре, добавить немного оливкового масла и зелени.

Как видите, все рецепты приготовления супов очень легкие и не занимают много времени.

Сельдерей – это кладезь полезных минералов и витаминов. Овощ благоприятно действует на пищеварительные органы человека, стимулируя естественное похудение. Рецепт диетического супа из сельдерея разработали американские хирурги в качестве жиросжигающего блюда для людей, которым необходимо было срочно сбросить вес перед операцией. Это растение обладает удивительными свойствами, о которых мало кто знает. Суп для похудения с сельдереем помогает приблизить фигуру к совершенству, не затрачивая особых средств и усилий.

Польза и вред для организма и похудения

Сельдерей способен повысить иммунитет, кроме того, овощ обладает противовоспалительным действием. Врачи часто назначают суп из стеблевого сельдерея пациентам, страдающим гипертонией, поскольку продукт служит сильнодействующим диуретиком, обладает мочегонным эффектом, благодаря чему способен мягко и плавно снижать давление. Регулярное употребление сельдереевого супа для похудения помогает предотвратить развитие раковых клеток и замедлить онкологические процессы. Овощ полезен для людей, страдающих диабетом благодаря способности нормализовать уровень сахара в крови.

В сельдерее содержится комплекс необходимых организму элементов – это витамины D, A, PP, B12, железо, магний, каротин, калий, кальций, фосфор, фолиевая и щавелевая кислота, др. Растение является источником целебных эфирных масел, благодаря которым сельдерей обладает специфическим ароматом и вкусом.

Суп из сельдерея для похудения насыщает организм витаминами и оказывает активное действие на процесс похудения. Такой эффект осуществляется благодаря определенным свойствам овоща:

  • Сельдерей стимулирует работу кишечника . Для похудения это свойство овоща важно, поскольку шлаки и продукты распада часто становятся главной причиной набора лишних килограммов.
  • Корень и стебли продукта дают мочегонный эффект . Польза овощного супчика заключается в способности продукта выводить лишнюю жидкость, благодаря чему сходят отеки и постепенно восстанавливается водно-солевой баланс. Отсутствие в организме избытка влаги гарантирует предотвращение такой косметической проблемы, как целлюлит.
  • Обеспечивает продолжительное ощущение сытости . Поскольку в состав растения входит много клетчатки, употребление овощного супа для похудения позволяет чувствовать себя комфортно во время диеты. Блюдо сытное для того, чтобы ограничить вредные перекусы и потребление сладостей.
  • Тонизирует кожу . В отличие от других строгих диеты, способ похудения при помощи сельдереевого супа не причиняет вреда коже, делая ее обвисшей. Действие овоща противоположно – сельдерей благоприятно воздействует на клетки кожи.

Какие части сельдерея лучше подходят для супа - стебли, корень или листья?

Благодаря аромату, кулинары добавляют сельдерей в блюда, включая супы, салаты, соусы, мясные продукты. Не редко овощ используют в качестве пряной приправы, причем для ее приготовления используют все части сельдерея – корни, стебли, семена и листья. Данный плод гармонично сочетается с картошкой, помидорами, фасолью, баклажанами, капустой и другими овощами.

Для похудения часто корень или стебли добавляют в суп, поскольку считается, что в этих частях растения содержится максимальное количество витаминов и жиросжигающих компонентов. Однако есть небольшая разница между блюдами, приготовленными с той или иной частью овоща. Так, суп из стеблей сельдерея подходит не всем по причине резкого, устойчивого запаха. Худеющим людям, которые не переносят специфический сильный аромат лучше варить суп из корня сельдерея.

Пошаговый рецепт диетического супа из сельдерея с фото

Сельдереевый суп для похудения готовиться быстро и легко. Диетический рацион предполагает ежедневное употребление диетического блюда. Согласно отзывам врачей, на супчике возможно сбросить 5 килограмм за неделю. Кроме основного блюда, во время похудения допускается употребление фруктов или овощей, отварной рыбы и мяса. Для эффективного сжигания жира пейте достаточное количество жидкости, основной объем которой будет составлять чистая вода.

Ингредиенты:

  • Зелень (петрушка, укроп).
  • 4-5 томатов.
  • Полкило капусты.
  • Две луковицы.
  • Пара зеленых болгарских перцев.
  • Корень сельдерея – 1 шт.

Как приготовить диетический сельдереевый суп для похудения:

  1. Нашинкуйте капусту, порежьте кубиками репчатый лук и перец.
  2. Очистите от кожицы помидоры (альтернативный вариант – приготовить супчик с томатным соком), раздавите их вилкой.
  3. Порежьте зелень, сельдерей натрите на терке.
  4. Доведите до кипения кастрюлю воды (3-4 литра), поместите в нее подготовленные овощи.
  5. За пару минут до готовности добавьте зелень и снимите кастрюлю с огня. Подождите 15 минут и можете кушать ароматный супчик для похудения.

Многих интересует вопрос: «можно ли солить сельдереевый суп?». Поскольку соль задерживает жидкость в организме, стоит воздержаться от ее использования во время приготовления диетической пищи. Если вы хотите придать блюду более выразительный вкус, добавьте чеснок.

Овощной суп-пюре на курином бульоне

Преимуществом сельдереевой диеты является возможность кушать сытные и вкусные блюда, к числу которых относится овощной крем-суп на курином бульоне. Готовить диетическое блюдо вы можете в мультиварке – это облегчит процесс.

Ингредиенты :

  • 300 грамм брокколи.
  • Одна морковь.
  • Четыре стебля сельдерея.
  • Одна репчатая луковица.
  • Литр куриного бульона.
  • Оливковое/растительное масло.

Как сварить суп-пюре:

  1. Очистите овощи, нарежьте их кусочками.
  2. В бульоне отварите до полуготовности морковку, после чего добавьте остальные овощи.
  3. Когда ингредиенты сварятся, дайте им остыть, поместите в блендер и измельчите до кремообразной консистенции.
  4. Добавьте в пюре чайную ложку масла, готовое блюдо украсьте веточками зелени.

Калорийность

Огромным плюсом супа с сельдереем для похудения является крайне низкая калорийность блюда. В 100 граммах готового продукта содержится 0,0016 калорий (16 кКал). Мы больше тратим энергии, пока жуем сельдерей, чем получаем из него. Овощ не имеет в составе жиров, 88% овоща составляет вода.

Диета на сельдереевом супе

Специалисты рекомендуют для достижения максимального эффекта пройти курс диеты дважды с перерывом в 2-3 недели. Не комбинируйте данный способ похудения с другими диетами, стоит воздержаться от разгрузочных дней или голодания. Такие меры будут лишними и приведут к ухудшению самочувствия. Диета на сельдереевом супе не допускает замены продуктов или пропусков приема пищи. Во время похудения старайтесь употреблять больше воды и травяные чаи без сахара.

Меню на 7 дней

Сельдереевая диета имеет продолжительность 7 дней и рассчитана на малое содержание калорий в рационе худеющего – в 1,5 раза меньше дневной нормы в 1200 кКал.

Меню на неделю:

  1. Первый день.3-4 порций супа с сельдереем, фрукты за исключением бананов и сладкого винограда.
  2. Второй день. Свежие овощи, суп.
  3. Третий день.2-3 отварных картофеля, суп, свежий овощной салат.
  4. Четвертый день. 2-3 банана, 1000 мл нежирного кефира, суп.
  5. Пятый день.2 литра воды, суп, 0,2 кг отварного мяса, 5-6 помидоров.
  6. Шестой день. Свежие овощи, суп с сельдереем, 150-200 гр отварного мяса.
  7. Седьмой день. Нешлифованный рис, суп, овощи.

Правила соблюдения

  • 70 % суточного рациона должен составлять диетический овощной суп – это основа для достижения ожидаемого результата.
  • Варите суп с сельдереем, соблюдая рецептуру. Не солите его.
  • Кроме основного блюда, во время похудения допускается употреблять другие овощи и фрукты, мясные блюда (отварное филе курицы, телятина, индюшка).
  • В период диеты откажитесь от сладкого, соленого, мучного, маринадов, алкогольных напитков.
  • Желательно кушать суп с сельдереем свежим, пока он содержит максимальное количество полезных веществ, поэтому варите блюдо каждый день небольшими порциями.

Противопоказания

Употреблять сельдерей и блюда, в состав которых входит овощ нельзя людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (гастриты, колиты, язвы, пр.). Тем, у кого повышенная кислотность, тоже стоит воздержаться от подобной диеты, поскольку сельдерей провоцирует выделение кислоты во время процесса пищеварения. Отказаться от сельдереевой диеты нужно беременным, кормящим женщинам, людям с варикозом или тромбофлебитом.

Результаты похудения - фото до и после

Полные люди начинают борьбу с лишним весом с энтузиазмом, но перегорают и бросают диеты. Предлагаем посмотреть фото женщин, которые благодаря своей воле и стараниям добились удивительных результатов, четко соблюдая сельдереевую диету для похудения.

Почему-то считается что все полезные продукты невкусные. Однако это совсем не так. И из любого продукта можно приготовить полезное и вкусное блюдо. Существует множество продуктов, на которых незаслуженно стоит клеймо невкусный. Сельдерей, наверное, стоит на первых местах подобных списков. Но на самом деле сельдерей уникальный овощ.

Из него можно приготовить очень полезные блюда, от которых невозможно оторваться. И существует не один подобный рецепт их очень большое количество. А уж о пользе этого овоща можно говорить часами. В последнее время все большую популярность набирает сельдереевый суп для похудения.

В первую очередь стоит отметить пользу сельдерея в борьбе с лишним весом. Этот овощ имеет отрицательную калорийность. То есть он заставляет жир расщепляться. Существует множество диет его на основе. К примеру, широко применяется сельдереевый суп для похудения. На нем созданы целые программы питания.

Кроме того, сельдерей положительно влияет на общее состояние организма и полезен в случае некоторых заболеваний.

К примеру:

  1. Этот продукт прекрасно чистит организм и выводит шлаки.
  2. Если вы больны сахарным диабетом, то сельдерей поможет вам понизить уровень сахара в крови.
  3. При угрозе онкологических заболеваний этот овощ употребляют для профилактики.
  4. Помогает понизить артериальное давление.
  5. Благотворно влияет на внутренние органы (печень, почки, сердце).
  6. Благотворно влияет на потенцию.

Помимо этого, блюда, приготовленные на основе этого овоща, богаты витаминами.

Противопоказания

Несмотря на то что пользу сельдерея признает как официальная медицина, так и народная существуют определенные минусы в подобном питании. Особенно если вы решили сбросить вес. И выбрали для этого суп из сельдерея для похудения.

Вот несколько неприятных моментов, которые следует учитывать:

  1. Гипогликемия.
    Недостаток глюкозы в крови. Она может развиться уже через пару дней после начала диеты.
  2. Однообразное питание.
    Пусть рецепт и не один. Основным ингредиентом будет сельдерей.
  3. Дискомфорт в ЖКТ.
    Если вас мучают неприятные ощущения, но бросать диету не хочется выберите рецепт супа-пюре. Такой вариант лучше усвоиться организмом.

Преимущества диеты

Помимо того, что сельдерей превосходно помогает в борьбе с лишним весом и в его составе множество полезных веществ диеты на его основе имеют ряд других преимуществ.

Вот некоторые из них:

  1. Постоянный прием жидкой пищи благотворно влияет на обмен веществ. Выберите подходящий именно вам рецепт супа и наслаждайтесь вкусным блюдом.
  2. Низкая калорийность блюд позволяет употреблять их без ограничений. Можно готовить не только жидкую пищу по и выбрать рецепт салата и даже не один, а несколько.
  3. Вы сможете не только похудеть, но и улучшить общее состояние организма.

Диета на сельдереевом супе: рацион, рецепты правила

Рацион при таком способе похудеть может быть весьма разнообразным. Добавляйте в меню нежирное мясо, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира, овощи и фрукты. Внесите разнообразие при помощи различных травяных чаев. Все эти продукты если их правильно скомпоновать позволят вам питаться правильно и вкусно. И при этом вы сможете продержаться необходимое количество дней и не нарушить диету.

Есть два варианта меню для похудения в основе которых идет именно сельдерей. Они мало чем отличаются друг от друга. Рацион в обоих случаях абсолютно идентичный. Разница лишь во времени:

Первый вариант длится семь дней. Он подходит абсолютно всем и позволяет похудеть до 6 килограмм.

Второй вариант длится четырнадцать дней. Его используют в тех случаях, когда семидневная диета не дала нужного результата или изначально планка потери веса стояла выше 6 — 7 килограмм.

Меню на одну неделю

  1. День первый: Суп и фрукты (кроме бананов). Напитки: вода, несладкий чай, клюквенный морс.
  2. День второй: Супчик, свежие или консервированные овощи. В обед две запеченные картошки средних размеров. Напитки: те же.
  3. День третий: Супчик, свежие овощи и фрукты. Напитки: такие же, как и в первый день.
  4. День четвертый: Повторяется меню третьего дня. К напиткам прибавляется 250 мл нежирного молока.
  5. День пятый: Суп, 400 грамм говядины на обед и ужин. Из овощей свежие помидоры. Напитки неизменны.
  6. День шестой: Суп, 400 грамм говядины и овощи без ограничений. Напитки как в первый день.
  7. День седьмой: Супчик, рис (необработанный) . К напиткам прибавляются свежевыжатые соки.

Вот такой список продуктов будет вашим спутником на одну или две недели.

Варианты приготовления сельдереевых супов.

Вариант 1

Этот рецепт является самым простым и в то же время эффективным. Все ингредиенты необходимо поместить в уже кипящую воду и варить 10 минут. Потом огонь убавляют до минимума и варят овощи до готовности.

Для этого блюда вам понадобятся:

  • 300 грамм основного ингредиента;
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5 шт. помидоров.

Вариант 2

Этот рецепт подходит тем, кто не мыслит суп без зажаривания. Овощи режут кубиками, морковь натирают на терке и заливают холодной водой. После закипания воды варят 15 минут. В это время одну луковицу обжаривают на оливковом масле. Добавляют томатную пасту. Тушат две минуты после чего все добавляют в кастрюлю. Туда же ложат целый чеснок, зелень, лавровый лист. Варят до готовности.

Вам понадобятся:

  • 300 гр. основного овоща;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 2 шт. морковки;
  • 300 гр. капусты белокочанной;
  • 5 луковиц;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • лавровый лист.

Вариант 3

Этот рецепт приготовления супа-пюре. Все овощи нарезают и заливают соком. Необходимо чтобы овощи были скрыты полностью для этого можно добавить воды. На сильном огне все доводят до кипения и варят 10 минут. После чего уменьшают огонь до минимума варят еще минут 15. По окончании приготовления, готовое блюдо взбивают блендером доводя до пюре образного состояния.

Ингредиенты:

  • 300 грамм основного продукта;
  • 400 грамм капусты;
  • 600 грамм моркови;
  • 6 луковиц;
  • 400 грамм фасоли стручковой;
  • 600 грамм томатов;
  • Зелень по вкусу.

Обратим ваше внимание что не в одном из рецептов не указана соль. Солить данные блюда нельзя иначе они потеряют большую часть полезных свойств. Допускается применение соевого соуса. Его добавляют непосредственно каждому желающему порционно.

Какой рецепт блюда вы бы не выбрали можете быть уверенны что подобный способ питания принесет вам исключительно пользу. Помимо эффекта похудения вы сможете восстановить работу организма и будете чувствовать себя намного лучше.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта