By 22.05.2015
С еледка под шубой древнее блюдо, которое традиционно подают на праздничный стол. Предлагаем рецепт селедки под шубой, в которую входит один нетрадиционный ингредиент- яблоко. При выборе селедки для данного салата, необходимо отдать предпочтение цельной слабосоленой сельди, которая продается на развес. Конечно, с ней придется повозиться, но зато она не будет иметь химических отдушек, которые присутствуют в селедке из коробочек.
Салаты неизменно присутствуют на праздничном столе. Их рецептура претерпевает массу изменений, ведь иногда хочется внести разнообразие в привычное меню. Предлагаем приготовить салат сельдь под шубой с яблоком – нежное и вкусное блюдо, которое вам обязательно понравится.
Калорийность – 2300 кКал, на 100 г – 195 кКал.
Время приготовления – 3-4 часа.
Количество порций — 6
Продукты:
Перед формированием салата необходимо приготовить часть продуктов из списка ингредиентов. Свеклу помыть и отварить в течение 2-3 часов. Время приготовления зависит от ее размера.
Лучше свеклу запечь в фольге в духовке – так корнеплод будет сладким, вкусным и не потеряет своей окраски.
Картофель и морковь помыть и отварить до готовности. На это уйдет около 40 минут.
Чтобы овощи не были водянистыми, можно приготовить их на пару.
Пока варятся овощи селедку выпотрошить, очистить от шкуры, удалить хребет и кости. Икру или молоки тоже можно использовать в салат. Рыбу нарезать маленькими кубиками.
Если использовать сельдь пряного посола, то вкус у салата получится пикантный.
Лук предварительно стоит замариновать. Для этого следует очистить и порезать небольшую головку лука. Затем добавить 1 ч.л. уксуса, сахар и щепотку соли, перемешать и оставить мариноваться.
Для салатов лучше использовать салатный лук – красный. К нему в маринад сахар не добавляют.
Очистить яблоко, удалить семечки и натереть на крупной терке.
Чтобы яблоко не потемнело, его необходимо сбрызнуть лимонным соком.
Когда овощи будут готовы, дать им остыть, очистить от кожуры. На крупной терке натереть картофель, морковь и свеклу в разную посуду.
Пришло время собирать блюдо. Сначала выкладывают селедку, а за ней ее «шубу»: необходимо добавить лук в салат, но перед этим его следует отжать от маринада. Затем идет картофельный слой, смазанный тонкой майонезной сеткой. Далее следует яблоко, морковь и немного майонеза. И в заключении – свекла, майонез.
Снизить калорийность салата можно, уменьшив количество майонеза – его следует убрать между слоями и оставить только для украшения блюда. А чтобы салатик был сочным, можно полить блюдо соусом из чайной ложки уксуса и двух столовых ложек растительного масла. Пропитку нужно делать перед последним слоем (майонезным).
Подают сельдь под шубой с яблоком на общем блюде. Можно украсить ее сеточкой из майонеза.
Можно подавать порциями, собранными при помощи кулинарного кольца.
Или порциями, выложенными в креманки.
Посмотрите видео рецепт приготовления этого блюда:
Приятного аппетита!
На 4 порции:
Из яблок выбираем наиболее сочный сорт с отчетливой кислинкой, например, Гренни Смит, Айдаред, Антоновка, Симиренко.
Если хотите сделать шубу для большого застолья - просто увеличьте все ингредиенты в 2 или 3 раза.
Сначала кратко - слои классического рецепта селедки под шубой с яблоком:
Селедка - Картошка (утрамбовать!) + майонез - Морковь - Яблоко - Белок + майонез - Селедка - Картошка - Морковь - Смесь свеклы и майонеза (обмазать по всей поверхности!) - Желтки.
А теперь все подробности в инструкции с пошаговым фото.
Сварим яйца вкрутую (10 минут). Отвариваем корнеплоды. Свеклу и морковь просто моем, не чистим и не срезаем (!) верхушку и низ.
Кладем овощи в подсоленную холодную воду - так, чтобы она полностью покрывала продукты, даем закипеть и на среднем огне варим до готовности.
20-30 минут варится картошка в мундирах, около 1 часа - морковь, около 1,5 часа - свекла средних размеров. В свеклу подливаем кипяток - по мере выкипания.
Как определить, сварились ли свекла и морковь? Прокалываем вилкой и приподнимаем из воды. Если овощ легко соскальзываем обратно в воду - он готов.
Малосольную селедку чистим и режем мелкими кусочками. Если вы купили филе селедки в масле, промакаем от лишнего жира бумажными салфетками.
Чистим морковь и картошку и трем их на крупную терку - отдельно каждый корнеплод.
Вареную свеклу чистим и очень мелко трем или тщательно перебиваем в блендере. Если образуется слишком много сока, сливаем его (иначе шуба будет водянистой, а салат потечет).
Не любое яблоко идеально впишется в классический рецепт селедки под шубой. На этот важный слой желательно купить кисло-сладкий сорт яблок - Гренни Смит, Айдаред, Антоновка, Симиренко.
Чистим яблоко и трем на крупную терку. Если хотим, чтобы ни грамма не потемнело, слегка забрызгиваем лимонным соком и перемешиваем.
Измельчаем яйца: отделяем белки от желтков, белки трем крупно, желтки откладываем в сторону целыми (!)
Наш рецепт рассчитан на 4 порции. Делим все подготовленные ингредиенты на 4 равные части. Начинается самое интересное - формируем слои салата порционно.
Выбираем любой набор небольших одинаковых тарелочек и запасаемся терпением. Порционная выкладка салата займет всего на 20% больше времени, но результат вас порадует! Роскошная подача - как в изысканном ресторане - всегда оживляет застолье в домашних условиях.
Ниже - все слои в фото пошагово. Работа простая, но увлекательная!
Свободно распределяем селедку, на нее кладем картошку и плотно утрамбовываем. Так лишнее масло лучше впитается в картофель, и салат не потечет. Поверх картошки чайную ложку майонеза без горки. Распределяем по всей поверхности широким ножом.
Теперь укладываем морковь, утрамбовываем и повторяем действия с яблоком и белком.
Немного майонеза на слой белка, распределяем и снова укладываем селедку, картошку, морковь.
Следующей укладываем гомогенную свеклу, которую мы перемешали с майонезом (3-4 чайные ложки). Положим свекольную массу сверху и аккуратно обмажем шубу со всех сторон - толстым слоем.
Последний слой - тертая стружка из куриных желтков. Мелко натираем желтки - прямо над каждой порцией. Это гарантирует быстрый и живописный результат.
Отправляем селедку под шубой настаиваться в холодильник - 2 часа.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Один из вариантов приготовления и подачи любимого салата . В рецепте нет кардинальных изменений, из списка ингредиентов ничего не исчезло, наоборот – добавились кисло-сладкие яблоки и остренький сыр. Вкус салата стал богаче, а слои ярче, наряднее.
К праздничному столу можно сделать селедку под шубой в порционной подаче, только порции пусть будут небольшими. Все же салат под шубой с яблоком достаточно сытный, и хорошо идет в самом начале застолья, под горячительные напитки, когда аппетит в самом разгаре. На всякий случай – вдруг кто захочет добавки - сделайте немного салата в глубоком салатнике и поставьте в разных концах стола.
Добавляя в состав селедки под шубой яблоки, выбирайте фрукты кисло-сладкого вкуса и не очень сочные. Или после измельчения слегка отожмите яблочную стружку от сока, иначе майонез начнет течь и будет собираться на тарелке вокруг салата. На вкус конечно это не повлияет, но эффекта безупречной подачи и элегантной сервировки стола уже не будет.
Ингредиенты:
- свекла – 2 средних;
- морковь – 2 шт;
- сельдь слабосоленая – 1 филе;
- кисло-сладкие яблоки – 1 крупное или 2 небольших;
- лук репчатый – 1 шт;
- твердый сыр – 100 гр;
- лук зеленый – 1 пучок (или другая зелень);
- майонез – по вкусу;
- лимон – 2-3 дольки;
- уксус столовый – 1 ч. ложка.
Пошаговый рецепт с фото:
Основное время затрачивается на подготовку продуктов: нужно отварить овощи, разобрать на филе селедку, сделать . Когда все подготовлено, останется натереть овощи и выложить салат слоями. Отварите свеклу, морковь и картофель заранее, за несколько часов до начала приготовления салата, чтобы продукты постепенно остывали. Тем временем сделайте домашний майонез – он и вкуснее, и полезнее, и сделать этот соус можно любой консистенции и любого вкуса – от острого, очень густого до жидковатого, сладковато-пряного на вкус. Разберите на филе сельдь, нарежьте ее мелкими кусочками.
Остывшую свеклу очистите, натрите на крупной терке. Если свекла варилась в воде, а не на пару, она будет очень сочной и лучше слегка отжать ее от сока.
Яблоки очистите от кожицы, разрежьте на четыре части. Каждую сбрызните лимонным соком и протрите долькой лимона поверхность терки с крупными отверстиями чтобы яблоко при натирании не темнело. Натрите кусочки яблок. Лук мелко нарежьте, кубиками. Заправьте лук уксусом, оставьте на 5-10 минут.
Картофель и морковь почистите. Натрите в отдельные миски, используя крупную терку.
Селёдкой под шубой в наше время никого не удивишь. Но как бы ни было этот салат по прежнему остаётся популярным и любимым. В нашей семье тоже. Обычно я делала , но на днях попробовала рецепт, взятый с интернета. Мне понравилась вариация, поэтому я ей делюсь с вами. Салат получается очень сочный, какой-то воздушный и вкусный.
Все овощи я варю заранее, чтобы они успели остыть. Даже лучше, если сварить морковь, свеклу и картофель за ночь. Они успеют охладится и будут более твёрдыми, не крошась при нарезке.
Итак, собираем салат. Первый слой - натёртый на тёрке картофель.
Картофель смазываю майонезом.
Следующий слой - маринованный лук. Для этого лук мелко нарезать, добавить соль, сахар и бальзамический уксус. Размешать и дать постоять в маринаде несколько минут.
Bыкладываю луковый слой на картошку.
Сельдь почистить от косточек и нарезать кубиками. Выложить на лук.
Слой смазать майонезом (я для воздушности кладу майонез не размазывая по слою). Морковь натереть на тёрке и выложить на салат.
Следующий слой - сочное яблоко, натёртое на тёрке.
Яблоко покрываем натёртым яйцом, сваренным вкрутую.
Покрыть майонезом. Чтобы слой с яйцом не был сухим очень рекомендую тут положить майонеза побольше и размазать его, что-бы не было пустых мест.
И последний слой - натёртая свёкла.
Смазать салат майонезом и украсить по вашему вкусу. Я даже его не украшала, мне понравился и такой вариант.
Приятного аппетита и с наступающими праздниками! (А мы уже поставили ёлку!)