Рассмотрим, как сохранить облепиху на зиму и их витаминную ценность. Сделать это можно несколькими способами:
Сохранить полезные свойства облепихи помогут рецепты заготовок на зиму. Но независимо от того, что вы собираетесь делать, следует соблюдать некоторые нюансы:
А теперь рассмотрим самые популярные и простые варианты заготовки облепиховых плодов.
Облепиху, как правило, сразу после сбора пускают на переработку, готовя из нее варенье, компоты, морс, масло. Но иногда ее замораживают, чтобы зимой лакомиться свежими витаминами. Это самый простой рецепт приготовления облепихи на зиму.
Процедуру проделывают сразу же после сбора урожая:
Чтобы ягоды быстрее заморозились, установите самую низкую температуру в морозилке.
Лучше всего подвергать ягоды заморозке при -22 градусах. При более высоких температурах на плодах может потрескаться кожица, и в результате вы получите бесформенную массу.
Как заготовить облепиху на зиму с помощью сушки? Предлагаем три способа, только не цельных ягод, а жмыха.
Собранные плоды высушивают до полного испарения влаги. Далее распределяют ягоды на противни равномерным тонким слоем. И отправляют в тень подвяливаться.
Сушку проводят только в тени, поскольку солнечные лучи разрушают в них полезный каротин.
Когда ягоды достаточно подвялятся, их отправляют в духовой или сушильный шкаф, где и происходит окончательное высушивание ягод. Температура высушивания не должна подниматься выше 50 градусов. Во время работы нужно контролировать теперь сушености, чтобы ягода не пригорела и не пересохла.
Собранный урожай перебирают, удаляют плохие ягоды, веточки, листья, а после тщательно моют в холодной воде. Первый этап высушивания – избавление поверхностной влаги, оставшейся после промывки. Второй этап – высушивание на противнях в один слой на протяжении 5-6 при температуре 50-60ºС.
Эти два варианта подходят только в том случае, если ягод у вам немного. В случае большого урожая лучше будет сначала высушить жмых.
Еще один вариант сушки облепихи с максимальной пользы – высушивание жмыха. Таким способом вы убиваете двух зайцев: готовите из отжатой жидкости сок или варенье, а высушенный жмых потом используете для приготовления морсов, масла, ароматно чая, киселей, вина, настоек, пускают в пироги.
Высушенный жмых или ягоды сперва размачивают в кипятке, а после используют по назначению.
Для работы вам потребуется дуршлаг, соковыжималка, металлическое сито, ложка, марля и сушилка:
Готовый сушеный жмых перекладывают в сухую тару с плотно закрывающейся крышкой.
Нет времени возиться с облепихой? Сейчас мы расскажем, как заготовить облепиху на зиму быстро и просто. Для этого вам потребуется 1 кг солнечных ягод, 0,8 л воды и 1,5 кг сахарного песка. Этот вариант считается самым полезным и вкусным. Дело в том, что в процессе готовки в ягодах по максимуму сохраняются полезные вещества, важные для организма, особенно в осеннее и зимнее время:
Еще горячее варенье разливают в заранее простерилизованные банки, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом.
Что еще можно приготовить на зиму из облепихи? Компот! Он также богат питательными веществам и витаминами. К тому же будет способствовать повышению иммунитета в зимнее время.
Для приготовления компота желательно собирать плоды слегка недозревшими, чтоб они не полопались во время варки.
Для воплощения рецепта облепихи на зиму требуется 1 кг ягод. На это количество берут столько же сахара и 1,3 л воды.
Приготовить облепиху на зиму, оказывается, можно даже без варки. Делается это нехитрым способом. Правда придется воспользоваться соковыжималкой. Если ее нет, подойдет блендер и мясорубка. Полученная по такой методике облепиховая масса просто идеальна для приготовления заливок для запеканок, тортов, котлет, морсов, компотов, а можно просто к чаю подать в пиалке и есть ложками.
Потребуется всего два ингредиента: облепиховые ягоды в (1 кг) и 0,8 кг сахарного песка. Далее следуйте такой схеме:
Пропустив ягоды через пресс соковыжималку, жмых стоит еще раз перемолоть. Это вытянет из плодов максимально мякоти.
Со временем, варенье расслаивается с образованием трех слоев: светло-желтого желе, оранжевой массы с мякотью и прозрачного сиропа. При использовании содержимое банки желательно перемешивать.
Облепиха – кладезь полезностей. Лакомятся ею не только осенью, но и в зимнее время. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете надолго сохранить ягоды свежими. Подарите себе ложечку яркого солнца!
19.09.2018
26 883
Облепиха с сахаром – полезная заготовка для всей семьи!
Облепиха с сахаром невероятно полезна, но как приготовить на зиму без варки, не все знают. Польза такого лакомства огромна, в том числе и для детей, но нужно соблюдать пропорции. А как правильно приготовить, в том числе в блендере, как перетереть, сделать без косточек и как хранить, читайте далее…
Сохранить в ягоде как можно больше полезных веществ можно не прибегая к термической обработке продукта. Отличным консервантом служит обычный сахар, который не даст заготовке заиграть, убережет от плесени и сохранит все витамины в течение долгой зимы. не всем известны, поэтому стоит ознакомиться, какие витамины содержаться в растении, какой целебный эффект от применения, кому не стоит увлекаться ягодой… Но. Сейчас поговорим о том, как сохранить ценные ягоды вместе с витаминами.
Облепиха с сахаром – витаминная бомба, способная защитить и поддержать организм в зимний период, именно в таком виде она сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Обязательный критерий выбора ягод – плоды должны быть спелыми , но с твердой шкуркой , чтобы не повредить целостность. Время, когда собирать облепиху, зависит от сорта растения, региона выращивания.
Свежие ягоды богаты маслами, каротином, фолиевой кислотой и рибофлавином, что очень важно при беременности. Облепиха полезна детям, как источник витаминов, для профилактики и лечения простудных заболеваний, для укрепления иммунитета.
Целые плоды без варки. На килограмм отобранной ягоды понадобится 1400 гр сахара. Промойте и обсушите плоды, посмотрите, чтобы все ягодки были целыми. Стерилизуйте тару, просушите, уложите плоды, пересыпая сахарным песком. Закупорьте капроновой крышкой и отправьте в погреб. Такая закрутка из облепихи хранится до двух лет. Если использовать заготовку для компота, сахар добавлять нет необходимости – его будет достаточно. будет прекрасно сочетаться с сахарной заготовкой.
Облепиха, перекрученная с сахаром – основной рецепт
Один килограмм отобранной, вымытой и обсушенной ягоды облепихи пропустить через мясорубку или блендер, вперемешку с 1,25 кг сахара. Как вариант – перетрите ингредиенты в ступе. Перетертую массу накройте марлей или полотняным полотенцем и отложите настаиваться на несколько часов в прохладу. Спустя положенное время, разложите массу в стерилизованные банки, сверху досыпьте 2 см сахарного песка и закупорьте. Закрутку можно отправлять в погреб или на полку холодильника.
облепиха перекрученная с сахаром — на фото
Ингредиенты перетираются вместе с косточками и кожицей, что придает специфический вкус блюду, но сохраняет все витамины. Есть менее полезный, но более нежный вариант приготовления.
Для облепихи с сахаром понадобятся равные пропорции сахара и плодов. Сделать пюре, перекрутив ягоду на мясорубке два раза или воспользоваться блендером, перетереть массу через сито. На 1 кг пюре взять 1 кг сахара, смешать и отставить в прохладное место на 4 часа. Разложить смесь по подготовленной таре, сверху засыпать 2 см сахарного песка и закупорить. Хранить так же.
Облепиха, протертая с сахаром на зиму – простые и полезные рецепты
В косточках плодов много пользы, но не все любят их специфический вкус и, чтобы избавится от них, ягоду необходимо перетереть через сито.
Облепиха, протертая с сахаром без косточек
Перебрать урожай от веточек, листьев и порченых экземпляров, промыть и высушить на полотенце. Далее ошпариваем кипятком и протираем массу через сито. Добавляем туда сахар (на 1 кг — 800 гр) и отстаиваем два-три часа. Закупориваем в банки и убираем на хранение. Такая облепиха на зиму без варки хранится 6 месяцев.избавляемся от косточек
Облепиховое варенье без косточек
Урожай перебрать, вымыть и высушить, выжать сок при помощи соковыжималки. Смешать сок с сахаром (на 100 мл сока – 150 гр песка), довести до кипения. Сделать огонь потише, проварить еще около 30-40 минут и разлить в горячем виде в тару для хранения. Такое лакомство прекрасно помогает при лечении желудочно-кишечного тракта, используется для успокоения нервной системы, обладает общеукрепляющим свойством.Полезная облепиха с сахаром детям
Облепиху однозначно стоит вводить в рацион ребенка – она не даст малышу заболеть зимой и будет хорошим помощником иммунной системе малыша. Не все дети с удовольствием едят солнечные ягоды из-за специфического вкуса, поэтому мамам можно пойти на небольшие хитрости и приготовить замечательный десерт из облепихи, кефира или ряженки. Для этого облепиху с сахаром прогоняют в блендере и смешивают с напитками. Подобное пюре можно использовать как топпинг для мороженого и желе.
облепиха с сахаром полезные свойства и лакомство для детей
Альтернатива покупным витаминам - натуральный продукт в виде облепихи с сахаром. Подобную заготовку можно закрыть в банках и хранить а протяжении осени и зимы, обогащая свой организм витаминами А, С, группы В, РР, Р, К, Е, А и целым множеством органических кислот, а благодаря флавоноидам любители облепихи смогут оставаться здоровыми круглый год.
Ингредиенты:
Приготовление
Облепиху перетираем с сахаром до однородности. Сделать это можно по старинке, при помощи ступки и пестика, а можно пюрировать плоды с помощью блендера или пропустить через мясорубку.
Полученное пюре разливаем по банкам, засыпаем парой столовых ложек сахара сверху и накрываем крышкой.
Облепиха, перетертая с сахаром может храниться в холодильнике до 3 месяцев, поэтому желательно готовить 2 порции такого кушанья: одну из свежих ягод перед самой осенью, а вторую - из замороженных, в начале зимы.
Если вас раздражает множество облепиховых косточек в перетертой смеси, то следующий рецепт создан специально для вас. Здесь облепиха с сахаром сохраняет максимум пользы, поскольку тоже не подвергается термической обработке, при этом консистенция такой заготовки будет куда приятнее обычной.
Ингредиенты:
Приготовление
Для того, чтобы сделать облепиховое пюре, плоды необходимо очистить от листиков и плодоножек, хорошо промыть и обсушить. Облепиху пюрируем с помощью блендера и перетираем через сито. Оставшийся жмых следует переложить на двойной слой марли и отжать прямо в получившееся пюре. Теперь взвешиваем пюре и рассчитываем необходимое количество сахарного песка. Растворяем сахар в облепиховом пюре, разливаем полученную массу по стерильным банкам и закатываем. Хранить облепиху с сахаром следует в прохладном месте.
Так как большая часть витаминов А и Е содержится в пластидах, соки с мякотью имеют преимущество перед простыми прессованными соками. Готовить их также легко и никакого особого оборудования для этого не потребуется, лишь ягоды и сито из нержавеющей стали.
Ингредиенты:
Приготовление
Облепиху моем и кладем в кипящую воду на 2-3 минуты. Ошпаренные ягоды перетираем через сито и смешиваем с сахарным сиропом по вкусу. Возвращаем массу на огонь и доводим до температуры в 60 градусов. Разливаем по простерилизованным банкам, накрываем крышками и ставим на водяную баню стерилизоваться при 90 градусах 20-25 минут (для пол-литровых банок). Теперь сок можно закатать крышками.
Более вкусным, но чуть менее полезным вариантом облепиховой заготовки на зиму можно считать плоды перетертые с яблоком. Сочетание облепихи с фруктами - далеко не редкость, а яблоко - это вообще классика.
Ингредиенты:
Приготовление
Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины с семенами, а затем нарезаем кубиками. Кусочки яблок кладем в кастрюлю вместе с облепихой, заливаем все водой и варим, после закипания жидкости, 5 минут. По истечении времени, пюрируем содержимое кастрюли с помощью погружного блендера, добавляем сахар и сироп агавы. Возвращаем смесь на огонь и варим на малом огне 20-25 минут. Раскладываем джем по и закатываем крышками.
Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога. Сегодня вновь поговорим о заготовке чудодейственной ягоды облепихи.
Это растение издавна славится своими целебными свойствами и применяется при воспалительных процессах, заживлении ран. Плоды же имеют обезболивающий эффект и содержат витамины С и Р, а также ряд других полезных веществ и микроэлементов. В целом облепиха укрепляет всю иммунную систему организма.
Так что если у вас предостаточное количество «золотых» ягод, обязательно сохраните их в натуральном виде. Тем более плоды хорошо хранятся без варки.
Существуют разные рецепты приготовления облепихи на зиму. Обычно ее замораживают, хранят пересыпанную сахаром или просто напросто высушивают. Также ягоды можно переработать в варенье, сок, компот, желе или пюре. А еще в домашних условиях можно приготовить настойку или сделать натуральное облепиховое масло. Давайте по порядку поговорим о всех способах сохранения ягоды.
И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.
2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.
Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.
Двигаемся далее. Чтобы сохранить как можно больше витаминов лучше естественно не использовать варку, думаю, вы это уяснили и полностью с этим согласны. Поэтому предлагаю еще один вариант приготовления лакомства без варки, но уже не с сахаром, а с медом. Получается двойная польза.
Берите на 3 стакана ягод 1 стакан меда.
Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.
Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.
И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:
На ягодах не должно быть воды. Чем меньше жидкости, тем успешнее заморозка.
Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.
И вот какие существуют способы заморозки облепихи:
Помните, что после оттаивания плодов, их нужно сразу же употребить. Поэтому перед заморозкой ягод определитесь с порциями для данной процедуры.
Медленно, но верно подходим к способам хранения ягоды с использованием термической обработки. Так, вы можете сварить сладкое варенье или же сделать желе.
О приготовлении варенья мы поговорим в следующих выпусках, так что заходите в гости почаще. А вот как сделать желе, вы узнаете прямо сейчас.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Заранее соберите ягоды. При этом используйте ножницы или специальные петли. Затем удалите весь мусор, листики и плохие плоды. Промойте облепиху и просушите.
2. Подготовленные ягоды переложите в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь. Нагрейте содержимое до появления сока. А потом осторожно пропустите плоды через сито, чтобы косточки не пролезали.
3. Получившееся пюре засыпьте сахаром и вновь поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте желе на 8 часов при комнатной температуре.
4. Через 8 часов простерилизуйте и просушите банки. Выложите в них готовое желе и закройте капроновыми крышками. Храните в погребе или дома при температуре до 20 градусов.
Углубляемся далее и на очереди настойка из солнечных и золотистых плодов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт приготовления напитка. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну можете еще добавить свои любимые специи, но это не обязательно.
Предупреждаю, готовить напиток достаточно долго. Так что запаситесь временем и терпением.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.
И раз мы задели вопрос про масло облепихи, давайте поподробнее рассмотрим как его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отберите спелые и неповрежденные плоды, промойте их и просушите. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите ягоды в один слой и подсушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Плоды будут готовы через 1-1.5 часа.
2. Теперь подсушенные ягоды измельчите через кофемолку. Измельчайте продукт как можно мельче.
3. Молотую облепиху переложите в емкость. Далее подогрейте масло до 40-50 градусов и им залейте молотые плоды так, чтобы оно слегка покрывало ягоды. Закройте тару крышкой.
4. Настаивайте продукт при комнатной температуре в течении 7 дней. А через 7 дней, не перемешивая содержимое, аккуратно с поверхности снимите ложечкой или пипеткой верхний оранжевый слой, это и есть нужное и ценное масло.
5. Масло перелейте в чистую бутылочку и простерилизуйте. Остудите и закройте крышкой. Храните в темном и прохладном месте.
Ну и конечно же не могу оставить без внимания вариант заготовки в виде сока (сиропа). Ведь зимой из данного продукта можно сделать отличный полезный морс, сварить кисель или компот. И следующий сюжет как раз откроет все секреты приготовления полезного сока.
Вот и подошел к концу мой очередной выпуск. Я призываю всех делать заготовки из облепихи на зиму. Ведь это не только вкусное лакомство, но и очень полезное. И обязательно приучайте своих детей кушать эти ягодки. До новых встреч!
Ягоды облепихи обладают целебными свойствами. В них собрано огромное количество витаминов. Готовят из облепихи соки, компоты, варенье, протирают с сахаром, замораживают и сушат, особой популярностью пользуется переработка ягод на облепиховое масло. Причем ценны не только ягоды, но и кора с листьями. Так что в продажу она чаща всего у нас поступает именно на ветках. Так как при перезревании ягоды облепихи не осыпаются, многие у нас ее так и заготавливают на зиму - прямо на ветках в подвешенном состоянии в проветриваемом помещении. Каждую осень я заготавливаю облепиху без варки, растирая её с сахаром. Причем протираю ее так, чтобы как можно больше ягодок остались целенькими. При таком способе заготовки сохраняются все полезные свойства "золотой ягоды". Такую облепиху с сахаром использую для приготовления десертов, добавляю в чай, морс и лимонад. Зимой, при первых признаках простуды, завариваю вкусный и полезный чай. При першении в горле ягоды облепихи также очень помогают - необходимо просто набрать 1 чайную ложку ягод и медленно рассасывать во рту, не запивая водой. Очень полезно и эффективно. Рекомендую!
Для приготовления облепихи с сахаром без варки на зиму потребуется:
облепиха - 300 г;
сахар -300 г.
Чаще всего облепиха продается или на веточках, или уже очищенная от листиков и веток.
Я купила на веточках достаточно крупную ягодку.
С каждой веточки снимите ягодки. Веточки не выбрасывайте, нарежьте их с листочками и посушите. Зимой можно заваривать чай.
Налейте в кастрюлю воду, сверху поставьте дуршлаг с ягодами облепихи, весь мусор поднимется на верх.
При помощи ладошки соберите чистые ягоды и переложите их в миску.
Пересыпьте на дуршлаг, оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла жидкость.
Возьмите глубокую миску, насыпьте в нее ягоды облепихи и сахар.
Разотрите сахар с облепихой при помощи деревянной толкушки.
Я растираю слегка, чтобы часть ягод оставалась целой.
Всего из 300 грамм ягод у меня получилась поллитровая баночка облепихи с сахаром, приготовленной на зиму без варки.
Приятных заготовок!