Современные кухонные приборы – это надежные помощники, которые способны во многом облегчить жизнь и сэкономить личное время. Геркулесовая каша в мультиварке на молоке готовится крайне просто – достаточно нескольких нажатий и максимально питательный завтрак готов.
Не секрет, что мультиварки от различных производителей готовят одинаковые блюда по-разному. Многофункциональные кухонные устройства отличаются не только названиями программ и временем приготовления, но также и технологией изготовления. Поэтому для каждой отдельной модели необходим собственный, подходящий рецепт овсяной каши в мультиварке.
В комплект любой мультиварки входит мультистакан, который рассчитан на 160 мл жидкости – этого хватает на одну порцию каши. Подходящей консистенции можно добиться, если соблюдать соотношение 1:2. Также рекомендуется смазать дно чаши, чтобы не допустить прилипания блюда.
Если в модели мультиварки Редмонд отсутствует режим «Молочная каша», геркулес можно приготовить при помощи функции «Каша», «Суп» или «Плов». А также некоторые модели не предусматривают кнопку «Меню», тогда следует сразу выбирать функцию «Варка».
Часто по утрам запас времени строго ограничен и многим не хватает времени даже на приготовление завтрака. Как правило, современные модели оснащены программой «Отсрочка приготовления».
Чтобы приготовить кашу с такой функцией, можно с вечера наполнить чашу хлопьями, залить молоком и активировать режим «Молочная каша». На таймере устанавливается время, во сколько должна начаться готовка. Утром остается только достать готовое блюдо.
Жидкая геркулесовая каша в мультиварке обладает крайне мягкой и нежной консистенцией. Для приготовления потребуется один мультистакан крупы и четыре стакана молока. Затем добавляются специи, и активируется режим «Каша» на протяжении всего времени (около 40 минут).
Время: 30 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 1 из 5
Геркулесовая каша или же овсянка – классический вариант сытного и полезного завтрака. Овсяные хлопья содержат массу питательных веществ наряду с клетчаткой, которые регулируют работу кишечника, насыщают организм энергией. Готовить овсянку можно не только в кастрюле, невероятно вкусной получается Редмонд.
Рецепты каш разнообразны, готовят их на молоке, воде, подают с добавлением сухофруктов или свежих ягод, джемов и варенья. Конечно же, классический вариант приготовления подразумевает варку хлопьев на молоке, что обеспечивает нежную кремовую консистенцию и легкий сливочный аромат, перед которым трудно устоять не только детям, но и взрослым.
Рецепты для мультиварки практически ничем не отличаются от традиционных, основным отличием является технология приготовления – томление. Под воздействием горячего пара овсянка не варится, а томится, равномерно доходит до готовности, приобретая при этом незабываемый вкус. Каша геркулесовая на молоке, сваренная в мультиварке, получается намного вкуснее той, что готовилась обычным методом в кастрюле. Необходимо отметить, что вкусовые характеристики готового блюда зависят также от качества используемых продуктов, а именно овсяных хлопьев.
Перед тем как использовать выбранные рецепты сладкого молочного блюда, стоит обратить внимание на некоторые секреты его готовки.
Самое время ознакомится с простым способом приготовления вкуснейшей молочной овсянки, которая придется по вкусу всем членам семьи.
Внутрь мультиварочной чаши высыпьте необходимое количество овсяных хлопьев.
Добавьте сахарный песок вместе с солью, ванилином. Если используете тростниковый сахар, потребуется взять его вдвое больше.
Долейте требуемый объем молока. При необходимости можно разбавить его водой. В случае готовки на отложенном старте не стоит брать молоко высокой жирности, так как есть высокая вероятность того, что оно свернется.
Положите кусочек сливочного масла, а затем перемешайте содержимое мультиварочной чаши.
Выберите программу «Каша» продолжительностью 25 мин. По желанию можно выставить отсрочку старта на несколько часов.
После того как прозвучит соответствующий сигнал, откройте крышку и сразу же раскладывайте готовое блюдо по тарелкам.
Перед подачей можно украсить блюдо свежими фруктами и ягодами. Завтракайте с удовольствием, приятного вам аппетита!
Геркулесовую кашу варить в мультиварке также просто, как и все другие каши. Это простое, вкусное и очень полезное блюдо является замечательным завтраком. Геркулесовую кашу можно приготовить на молоке. Если молоко сильно жирное домашнее, а каша готовится для детей, то желательно молоко разбавить водой. Главное соблюдать пропорции. На 1 стакан геркулеса должно приходиться 2 стакана жидкости. Если хотите получить кашу более жидкую, чем на фото, то можно немного увеличить количество жидкости.
Приготовьте необходимые продукты.
В чашу мультиварки всыпьте овсяные хлопья и залейте их молоком и водой.
Добавьте сахар. Количество сахара зависит от того, с чем вы будете подавать кашу, а также зависит от вашего вкуса.
Выставьте на мультиварке режим «Каша» и готовьте кашу с закрытой крышкой.
Поскольку в этом режиме приготовление идет при температуре 90 °С, то я использую уже кипяченое или пастеризованное молоко и кипяченую воду. Если у вас молоко и вода не кипяченные, то можно сначала закипятить воду и молоко, а потом всыпать овсяные хлопья. Для того чтобы закипятить молоко и воду надо влить в чашу мультиварки молоко с водой и включить в мультиварке любой режим, при котором температура приготовления больше 100°С. Например это может быть режим «Рис/Плов», который поддерживает температуру 105°С. Когда молоко с водой закипит – всыпьте овсянку. Продолжайте готовить в режиме «Каша».
По умолчанию режим «Каша» в мультиварке готовит кашу 1 час. Если у вас есть регулировка времени в мультиварке, то можете уменьшить время до 30-40 минут. Этого вполне достаточно, чтобы получить вкусную геркулесовую кашу.
Пошаговые рецепты приготовления геркулесовой каши в мультиварке на молоке и воде: варианты геркулесовой каши с тыквой, сухофруктами, яблоками, тушёнкой
2018-06-25 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
5 гр.
Углеводов
18 гр.126 ккал.
Если иное не указано в конкретном рецепте, придерживайтесь следующих правил. Хлопья используем только предназначенные для обычной варки, жидкость вливаем исключительно холодной, сахара кладём столько, сколько указано в рецептуре, в случае необходимости подслащиваем уже готовую кашу. Масло используйте с максимальным содержанием жира, если намереваетесь заменить его маргарином, не кладите в кашу предназначенный для выпечки.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт геркулесовой каши в мультиварке
Стандартную чашу мультиварки вымойте и высушите, густо натрите ломтиком масла, его потребуется около тридцати граммов. Прямо в чашу высыпьте хлопья, добавьте к ним сахар и влейте молоко. На панели управления мультиваркой выберите режим приготовления молочной каши, продолжительность его, если требуется, подкорректируйте на один час.
Крышку опустите и дожидайтесь сигнала, перемешиваем кашу лишь после остановки программы. По этому рецепту геркулесовая каша будет сладкой, предлагать её лучше с мёдом, изюмом или свежими ягодками.
Тыкву не стоит натирать, исключение только для плодов с очень твёрдой мякотью. В готовом блюде тыквенная стружка разойдётся, оставив только привкус, но куда вкуснее каша с ломтиками мякоти.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить тыквенную геркулесовую кашу в мультиварке
Подготовив мультиварку к работе, влейте в чашу воду и молоко. Добавьте к ним соль и сахар, отберите необходимое количество хлопьев и тоже всыпьте их в чашу. Тыквенную мякоть очистите от кожицы, удалите также и волокна.
Распустите тыкву небольшими кубиками размером до полутора сантиметров опустите к остальным продуктам. Плотно закрыв крышку, выберите с панели управления режим приготовления каши. Готовое блюдо перемешиваем, по вкусу подслащиваем. При подаче порции заправьте растопленным маслом.
Не все приведённые в подборке блюда удастся приготовить с использованием этой удобной функции. В самом рецепте авторы указали, что молоко должно быть холодным. На практике, если вас это не затруднит, все продукты выдержите в холодильнике перед смешиванием в мультиварке.
Ингредиенты :
Как приготовить
Ломтиком подмороженного масла нарисуйте изнутри по контуру чистой чаши мультиварки ободок, это предотвратит убегание каши. В саму чашу влейте молоко, засыпьте необходимо количество хлопьев. Добавьте к ним, перемешав, соль и сахар.
Обратите внимание, что молоко должно быть холодным, в таком случае продукты в мультиварке гарантированно не испортятся. Запрограммируйте необходимую отсрочку, выберите любую подходящую для варки каши программу, это может быть «Молочная каша» или мало отличающийся режим «Рассыпчатая каша».
Опустите крышку, нажмите кнопку выполнения программы. Обратите внимание, для того чтобы получить нежную и пышную кашу она должна ещё в течение часа оставаться в мультиварке на режиме подогрева.
Сахар вполне заменим фруктозой, состав смеси сухофруктов - чернослив и курага и добавлять к ним что-либо нежелательно. Разве что, если чернослив вам не по вкусу, замените его изюмом.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Сухофрукты осмотрите и выберите из них только качественные. Промойте, крупные части разрежьте небольшими кусочками. В чистую чашу мультиварки всыпьте хлопья и залейте молоко, по желанию добавьте воду.
Высушите и опустите в чашу ломтики сушёных яблок, туда же отправьте масло и сахар. Сверху на чашу установите пластиковую решётку, рассчитанную для приготовления на пару, в неё сложите сухофрукты.
На двадцать минут запрограммируйте режим работы «Каша», по его завершении, размягчившиеся на пару сухофрукты перемешайте с готовой геркулесовой кашей и подавайте.
Последний рецепт в подборке тоже предусматривает приготовление блюда на воде, но он, мягко говоря, совсем противоположного назначения. Следующий же, диетический, вполне может быть рекомендован в соответствующем низкокалорийном рационе.
Ингредиенты :
Как приготовить
«Геркулес» насыпьте в дуршлаг и, движениями из стороны в сторону над раковиной, высейте из него все мелкие крошки, затем промойте оставшиеся хлопья проточной холодной водой и дайте ей полностью стечь.
Хлопья в чаше мультиварки залейте водой. Добавьте туда же соль и сахар, прибор запрограммируйте на работу в течение двадцати минут, в режиме приготовления каши.
В диетическую кашу класть сливочное масло не положено, соответственно и натирать чашу, предохраняясь от убегания каши, мы не можем. По этой причине придётся несколько раз заглянуть под крышку и размешать массу, не давая ей высоко подняться.
После остановки не открывайте крышку минут пять, затем разделите кашу на порции и в каждую добавьте по ложечке масла. Размешайте и присыпьте сверху измельчёнными орехами.
Даже готовя кашу для малыша, избегайте по возможности «быстрых» хлопьев. Во-первых, рецепты на них не рассчитаны, во-вторых, стандартный «Геркулес» содержит больше грубых волокон, а именно они и определяют пользу продукта и блюд из него.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Переберите и ненадолго замочите в кипятке курагу с изюмом. В чашу мультиварки вливаем прохладное молоко, добавляем хлопья и присаливаем. Программируем работу в режиме приготовления молочной каши на двадцать минут.
Крышку обязательно прикройте, после полной остановки программы слейте воду с сухофруктов и промокните их плотным полотенцем. Добавьте к каше и перемешайте, на панели таймера добавьте ещё минут семь. После повторной остановки прибора разделите кашу на порции, заправьте их мёдом.
Убедитесь, что сушёные абрикосы, как и изюм, не содержат косточек и семечек. Если вам по вкусу другой набор сухофруктов, например, с черносливом, используйте их в том же количестве, единственное, что желательно сделать - нарезать крупные ягоды.
Ингредиенты :
Как приготовить
Изюминки переберите и залейте кипятком, также поступите и с курагой. Горячую воду через пять минут слейте, а ягоды оставьте в прохладной ещё на четверть часа. Затем откиньте в ситечко или просто тщательно промокните.
Яблоко вымойте, вырежьте из него семенную коробочку. Мякоть, не счищая кожицы, нарежьте тонкими кусочками. Сложите сухофрукты и яблоко в чашу, залейте подогретой водой, туда же засыпьте и «Геркулес».
К остальным продуктам добавьте сахар и масло, заправьте пряностями. Перемешайте, запрограммируйте устройство на сорок пять минут, в режиме приготовления молочной каши. Перед тем как раскладывать порции, кашу ещё раз перемешайте, а уже в тарелках, по желанию, заправьте топлёным маслом.
Помимо говяжьей, подойдёт любая натуральная тушёнка, даже из мяса птицы. Единственное пожелание - в ней должны отсутствовать косточки, а количество мяса составлять хотя бы половину объёма банки. Если вам достанутся очень жирные консервы, растопленным жиром можно заменить маргарин.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Веточки зелени ополосните, уберите из пучка толстые стебли, а листья крупно порубите. Мультиварку включите в режим приготовления выпечки и слегка прогрейте, засыпьте в чашу сухие хлопья, выждите пару минут.
Частями влейте в мультиварку холодную воду, «Геркулес» не трогаем пока вода не закипит, а затем полностью не уйдёт в толщу хлопьев. После этого сразу же начинаем интенсивно размешивать пузырящуюся массу.
Как только каша начнёт прилипать к стенкам чаши, положите весь маргарин и интенсивно размешайте его. Готовьте далее, помешивая до момента, когда на поверхность начнут всплывать только мелкие пузырьки. Посыпьте кашу петрушкой и измельчённым в порошок бульонным кубиком, перемешайте и выньте чашу из мультиварки.
Тушёнку загодя откройте, жир растопите в сковороде и прогрейте на нём ломтики мяса, выложите в сковороду и растопите желе. Посыпьте перцем, заправьте половиной ложечки рубленого чеснока. Формируя порции, к геркулесовой каше положите кусочки мяса, а саму её полейте подливкой.
Хотите приготовить быстрый и очень полезный завтрак? Сделайте геркулесовую кашу в мультиварке. Причем готовить хлопья допустимо как на молоке, так и на воде. А что еще добавить в тарелку при подаче, решать вам. Это могут быть ягоды, фрукты, орехи, шоколад и другие ингредиенты.
Чем отличается готовка представленной каши в современной машине или по старинке в сотейнике на плите? Прежде всего, удобством и простотой. Так, в первом случае соотношение ингредиентов для молочной каши всегда будет одинаковым. А именно: два к одному.
Кроме того, можно будет просто закрыть мультиварку и заняться своими утренними делами, а не стоять возле плиты, перемешивая смесь, чтобы она могла равномерно провариться. А вот времени потребуется приблизительно столько же - 20 минут. Хотя в зависимости от мощности машины оно может разниться.
Также важно немного сказать о качестве крупы. Рекомендуется выбирать хлопья, упакованные в прозрачные пакеты, и только от проверенных производителей. Во-первых, через пленку можно увидеть, если ли какие-то примеси внутри, а также оценить целостность хлопьев. Во-вторых, такой геркулес не подвержен воздействию влаги, а значит, внутри не появится неприятный запах затхлости.
Правильно подобрав геркулес и проверив срок годности молока, пора приступать к созданию сытного завтрака.
Чем больше молока (или воды) будет использовано, тем более жидкой выйдет каша. Однако не стоит увеличивать соотношение три к одному, поскольку завтрак получится водянистым.
Мед важно добавить в самом конце, поскольку термическая обработка для него неприемлема.