Главная » Заготовки » Самый вкусный соус для пиццы. Соус для пиццы – простые и вкусные рецепты приготовления

Самый вкусный соус для пиццы. Соус для пиццы – простые и вкусные рецепты приготовления

Добрый день. Последние несколько статей были посвящены приготовлению пиццы. Мы разобрали как сделать тесто из и теста. И теперь перейдем к следующему шагу: приготовлению соуса, который наносится на основу из теста.

Поэтому готовят его обычно сразу достаточно много и хранят в холодильнике


Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч.л. паприки и немного перца черного
  • Базилик сушеный и листья базилика свежего

Приготовление:

1. Помидоры нужно очистить от кожуры и перебить блендером.

Чтобы кожура легко отделялась, опустите помидор на 5 секунд в кипящую воду


2. Чеснок мелко нарезаем или выдавливаем чеснокодавкой и обжариваем в течении 3-5 минут на среднем огне с оливковым маслом. Ждем пока он покроется золотистой корочкой и вливаем к нему измельченные блендером томаты.


3. Когда соус загустеет, добавляем мелко нарезанные листья свежего базилика.


4. Время готовки засекать не нужно, пока вы будете добавлять специи и перемешивать, соус уже будет готов. Но вы можете подождать еще и добиться более густой консистенции. Готовый соус остужаем и храним в банке в холодильнике.

Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 10 дней

Вкусный рецепт из томатов в собственном соку

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Только вместо свежих помидор используются томаты в собственном соку. И соус не жарится, а варится.


Ингредиенты:

  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик сушенный — 50 г
  • Сахар — 1/2 ст.л
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль, перец — по 1/2 ст.л

Приготовление:

1. Томаты очищаем от кожуры и перебиваем блендером. Полученную смесь выливаем в кастрюлю, ставим максимальный огонь и доводим ее до кипения. После того, как соус закипит, убавляем огонь до среднего и добавляем соль, сахар и специи.

Варим 15 минут, периодически помешивая.


2. Через 15 минут добавляем измельченный чеснок и оливковое масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут. Затем снимаем с огня, ждем когда соус остынет, переливаем его в банку и убираем в холодильник.


Острый соус из томатной пасты (кетчупа) с перчиком

И еще один традиционный рецепт на томатной основе. Плюс данного рецепта в отсутствии термической обработки, что сильно ускоряет процесс.


Ингредиенты:

  • Томатная паста (или кетчуп) — 70 г
  • Вода — 50 мл
  • Орегано — 2 ст.л
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Острый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Томатную пасту смешиваем с теплой водой. Добавляем к ней орегано, острый перец, соль и оливковое масло.


2. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и готово.


Видео о том, как приготовить сливочный соус как в пиццерии

С томатами закончили, переходим к белым соусам. Для начала предлагаю посмотреть ролик о том, как готовить сливочный соус. Его нежный и мягкий вкус прекрасно оттеняет вкус мяса, поэтому, как я говорил ранее, он прекрасно подойдет в качестве соуса для пиццы с курицей.

Универсальный рецепт приготовления соуса на майонезе

Майонез есть, наверное, в каждом холодильнике. И пусть диетологи его не жалуют, он все равно остается самым любимым соусом для большинства жителей нашей страны.

Так что,чтобы угодить всем, майонез мы приготовим самостоятельно. Это совсем не сложно


Ингредиенты:

  • Горчица — 1 ст.л
  • Кефир — 100 мл
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксус яблочный 6% — 1 ст.л
  • Масло растительное — 250 мл
  • Яйца — 4 шт
  • Соль — по вкусу
  • Лук зеленый — 1 перо
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок


Приготовление:

1. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар, горчицу, соль и взбиваем все вместе миксером до образования однородной массы.


2. Продолжая взбивать, добавляем в миску сначала уксус, а затем, порционно, растительное масло.


3. Взбиваем до тех пор, пока смесь не побелеет и не приобретет густоту.

Если вам просто нужен майонез, то здесь уже можно закончить. Домашний майонез готов


4. Свежую зелень мелко-мелко рубим и добавляем в майонез. Туда же вливаем кефир (а лучше- айран) и хорошенечко все перемешиваем. Готово.


Как правильно сочетать майонез и белое вино

Если использование майонеза в качестве соуса для пиццы кажется вам кощунством, то можно облагородить рецепт, добавив к нему вино. И говорить всем что этот соус для пиццы сделан не из майонеза, а на белом вине. Согласитесь, так гораздо аристократичнее.

Шучу, конечно. Такой соус называют «Римским» и он прекрасно подходит к пицце из морепродуктов.


Ингредиенты на 100 г соуса:

  • 70 г майонеза
  • Лимонный сок — 2 ч.л
  • Сухое белое вино — 2 ст.л
  • Сушенный чеснок — на кончике ножа
  • Мята, базилик- по щепотке
  • Горчица — 1/2 ч.л
  • Соль- щепотка

Приготовление:

1. Приготовление максимально простое. Соединяем все перечисленные ингредиенты в одной миске и перемешиваем их до образования однородной смеси. Готово.

Не смотря на простоту изготовления, соус получается на столько интересным и пикантным, что заставляет всех его попробовавших еще долго ходить за вами и клянчить рецепт

Классический сметанно-чесночный соус для пиццы

И закончим подборку еще одним классическим белым соусом. Сметанно-чесночный соус отлично подходит к мясу и поэтому отлично сочетается с начинкой из фарша, говядины, языка и прочих мясных продуктов.


Ингредиенты:

  • 200 грамм сметаны (жирность 30%)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль – по вкусу
  • Зелень укропа

Приготовление:

1. В этом рецепте тоже все сводится к измельчению и смешиванию вместе всех ингредиентов. При этом чеснок лучше пропустить через пресс, а не измельчать ножом, чтобы была консистенция кашицы.

Солить соус нужно в зависимости от начинки пиццы. Если, например, в пицце будут соленые огурцы, то соус можно вообще оставить без соли


Ну что ж, сегодня мы сделали еще один шаг к тому, чтобы научиться готовить пиццу не как еду для быстрого перекуса, а как самостоятельное оригинальное блюдо, как это делают на родине пиццы- в Италии.

Как видите, приготовление соуса не всегда требует много времени и, я думаю, вы согласитесь со мной, что лучше приготовить один из представленных рецептов, чем заливать тесто для пиццы обычным кетчупом или майонезом.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Единого общего рецепта для пиццы просто не существует, настолько все они разные и полностью зависят от вкусовых предпочтений кулинара, так как сделать соус для пиццы, а тем более создать свой собственный рецепт, считается верхом кулинарного искусства. Поэтому и существует бесконечное количество рецептов приготовления salsa – чудо-соусов для Pizza .

Все знают, что пицца – традиционное итальянское блюдо. А вот цвет соуса – зеленый, белый и красный, можно сказать, что символизируют национальный итальянский флаг. Но в деле изготовления густого чудо-соуса di Pizza, всегда приветствовалось новаторство и дух эксперимента. Главное – не бояться, и тогда все получается.

А я поделюсь некоторыми секретами рецептов соуса для пиццы , которые на вкус – как в пиццерии. Все они необыкновенно аппетитные, и весьма просты в приготовлении.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы получился вкусный соус для пиццы, все ингредиенты должны быть свежими и натуральными.
  • Майонез для белых основ-соусов тоже можно сделать самостоятельно. И тогда выпечка будет не просто вкусной, а потрясающей!
  • Для исконно итальянской кухни существуют два незаменимых компонента, которые в обязательном порядке должны присутствовать в составе любого блюда – это орегано и базилик .

Рецепт томатного соуса для пиццы

Давилка для чеснока, небольшая кастрюля, разделочная доска, полулитровая банка, нож, лопаточка, столовая ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление томатного соуса

Перед тем как приготовить классический томатный salsa, нужно целые помидоры обдать кипящей водой , снять кожицу и порезать так, чтобы небольшие кусочки заполнили полулитровую банку до плечиков.

Этот соус прекрасно подходит для любой выпечки с мясной начинкой , а также, если итальянское блюдо начинить колбасой или мясом птицы.

Аналогичным методом готовится соус для пиццы из томатной пасты , которой в рецепте заменяются свежие помидоры из расчета 4 ст. л. пасты на 350 мл воды.

Рецепт чесночного соуса на сметане для пиццы

Время готовки – 5 мин.
Количество порций – 1.
Калорийность – 336 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: мелкая терка или чеснокодавка, небольшая чашка, ложка столовая.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление сметанного соуса


Видеорецепт

Посмотрите короткое видео, в котором показано, как легко и быстро можно приготовить чесночный salsa di Pizza . Также им можно сдабривать пироги, жареный картофель, или любые другие жареные, вареные или печеные блюда.

Я готовлю чесночно-сметанный соус исключительно для сырной, с небольшим добавлением грибов, супер-пиццы. Мои домашние ее просто обожают.

Рецепт белого соуса для пиццы

Время производства – 15-20 мин.
Количество порций – 3.
Калорийность – 339 ккал/100 г.
Кухонное оборудование и утварь: разделочная доска, терка, нож, миски и чашки разной емкости, сотейник, столовая ложка, венчик.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление белого соуса

Приготовление белого чудо-соуса состоит из двух коротких этапов – подготовительного и процесса готовки.

Подготовительный этап


Готовим белый соус-заливку с чесноком


Важно! Соус может быть использован в теплом, но не в горячем виде.

Видеорецепт

В основу сюжета, который я предлагаю вам просмотреть, лег рецепт оригинального в своем разнообразии белого соуса для пиццы. Его, как правило, используют при выпечке пиццы с грибами, морепродуктами. Он удивительно сочетается по вкусовым качествам с куриным, утиным или индюшиным мясом.

Основные прописные истины

  • Свежий чеснок и зеленые листья базилика можно смело заменить сушеными продуктами .
  • Красный salsa di Pizza, как правило, применяют в изготовлении мясной пиццы, в его основе использованы свежие помидоры или томатная паста .
  • Сливочный соус для пиццы по рецепту готовится на жирных сливках, и больше ни на чем другом.
  • Белые основы больше подходят, если начинка исконно итальянского блюда состоит из грибов, мяса птицы или морепродуктов.
  • Чесночная вариация хороша для острых блюд с соленьями.

На этом кулинарном сайте очень просто и доходчиво изложен классический , с которым вы можете ознакомиться незамедлительно. Очень подробно описана суть процесса выпечки с пошаговыми фотографиями и советами по ходу работы.

И еще хочу предложить вам на заметку самый простой . Ее можно выпекать на сковороде или в духовке. Главное, чтобы сыра было побольше. Но это – дело вкуса, и каждый готовит так, как он любит.

Вкусная и ароматная пицца - традиционное блюдо итальянской кухни. Существует огромное количество рецептов приготовления этого замечательного блюда. Они могут отличаться внешним видом, размером и начинкой, но их объединяют определенные правила, соблюдение которых обязательно. Они заключаются не только в приготовлении специального теста и начинки. Главным требованием является соус для пиццы в домашних условиях. Научившись его готовить правильно, вы сможете создавать самостоятельные рецепты вкуснейших блюд.

Технико-технологическая карта (ттк) - базовая рецептура, составленная в соответствии с требованиями общественного питания. Карта включает расчеты калорийности, количество компонентов, вес готового продукта, потери при обработке. Зная основы технологической карты можно научиться готовить соус для пиццы как в пиццерии или ресторане. Простое правило подбора продуктов поможет даже в домашних условиях сделать настоящее итальянское угощение на любой вкус.

Классический соус

Традиционный классический соус, который используется в общественном питании, считается универсальным. Кисло-сладкий красный соус для пиццы готовится из консервированных или из свежих помидоров и подходит для любой начинки.

Время приготовления : 40–50 минут
Количество порций: 3 литра
Необходимые продукты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Лук - 600 г
  • Чеснок - 3 головки
  • Перец горький (красный) - 3 шт.
  • Болгарский перец (красный) - 3 шт.
  • Прованские травы (сушеная смесь) - 1 упаковка
  • Растительное масло - 150 мл
  • Соль - по вкусу


Способ приготовления :

  1. Спелые помидоры нужно хорошо помыть и снять кожицу. Можно использовать консервированные помидоры в собственном соку. Вместо трех килограммов свежих помидоров понадобится 2-литровая банка консервированных.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать произвольно.
  3. Чеснок почистить и каждый зубчик разрезать на две-три части.
  4. Сладкий и горький перец помыть, отрезать плодоножку вместе с семенами и нарезать на 4–6 частей.
  5. Подготовленные овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера. Полученное пюре налить в удобную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Довести смесь до кипения, после чего уменьшить огонь и уваривать еще 20–25 минут.
  6. В отдельной посуде смешать растительное масло, специи и соль. На это количество продуктов берутся 2 столовые ложки крупной морской соли, но по желанию количество можно уменьшить или увеличить – по вкусу. Вкусный соус для пиццы получается благодаря добавлению сушеных прованских трав. Можно взять готовую смесь, а можно добавлять специи и приправы отдельно. Классический состав смеси: базилик, укроп, орегано, петрушка, розмарин.
  7. Когда овощное пюре станет однородным, добавить в него смесь масла и приправ, хорошо перемешать и довести до кипения на медленном огне. Долго кипятить соус для пиццы не нужно.
  8. Когда смесь остынет, можно готовить вкусную домашнюю пиццу.

Готовый соус для пиццы из помидоров можно приготовить заранее и хранить в стеклянной банке. Влейте горячую приправу в чистые стерильные банки и закатайте. Этот рецепт соуса с томатами рассчитан на приготовление 6 пол-литровых банок.

Соус «Цезарь»

Очень красивая и невероятно вкусная пицца с белым соусом не менее популярная, чем одноименный средиземноморский салат. Соус «Цезарь» делается из сырого яйца, поэтому его нужно готовить непосредственно перед приготовлением пиццы.


Время приготовления : 5 минут
Количество порций : 4
Необходимые продукты :

  • Масло оливковое - 100 мл
  • Анчоусы - 20 г
  • Каперсы - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Горчица дижонская - 2 ч. л.
  • Яичный желток - 4 шт.
  • Уксус винный белый - 2 ч. л.
  • Сыр Пармезан - 50 г
  • Соль и перец - по вкусу

Способ приготовления :

  1. Аккуратно разбейте куриные яйца и отделите желтки от белков. Перед тем как сделать приправу, убедитесь в свежести продуктов.
  2. Маринованные каперсы и анчоусы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Чеснок очистить и натереть на терке. Можно выдавить с помощью чесночницы. В сливочно-чесночный соус для пиццы обычно входит свежий продукт. В домашних условиях можно добавить чесночный порошок.
  4. Пармезан натрите на мелкой терке.
  5. Смешайте все продукты в удобной миске, аккуратно перемешивая лопаткой или ложкой. Взбивать приправу блендером не нужно.

Невероятно нежный сырный соус для пиццы «Цезарь» готов. Его можно использовать для приготовления блюда с овощной и мясной начинкой. Мягкий сливочно-сырный вкус в отличие от традиционного майонеза делает любое блюдо еще более ароматным и воздушным. Рецепт простейшего сливочно-белого соуса можно использовать для приготовления подливки к салатам.

Простой соус с майонезом

Быстрый соус для домашней пиццы готовится за несколько минут. Для приготовления можно брать как домашний, так и покупной майонез.


Время приготовления : 5 минут
Количество порций : 4
Необходимые продукты :

  • Майонез - 100 г
  • Столовый уксус - 1 ст. л.
  • Столовая горчица - 1/2 ч. л.
  • Соль и душистый перец - по вкусу

Способ приготовления :

  • Перед тем как приготовить соус для пиццы, смешайте отдельно соль и перец - это сделает заправку более ароматной.
  • В удобной посуде смешайте майонез и горчицу.
  • Тонкой струйкой влейте укус и взбейте смесь венчиком или блендером в течение 2–3 минут.
  • Соус для пиццы майонез охладить в холодильнике, после чего использовать для промазывания основы из теста.

Чтобы сделать приправу для пиццы из майонеза более нежной, придать ей сливочно-молочный вкус, можно добавить ложку несладкого йогурта или сметаны.

Технологическая карта: пицца, соус

Пицца. Соус для этого блюдаявляется основой для приготовления лакомства в точках сети общественного питания. На его основе готовятся практически все виды итальянской пиццы в ресторанах и пиццериях. При необходимости одни компоненты можно заменить другими и приготовить соус для пиццы пепперони из кетчупа и майонеза. В зависимости от вкусовых предпочтений, кетчуп можно заменить на томатную смесь или любую другую пряную приправу. Можно сделать простой соус из сметаны.


Базовый соус к пицце, рецепт которого берется за основу, рассчитан на приготовление готового блюда весом 300 граммов.

  • Тесто. Для изготовления одной средней пиццы требуется 223 грамма дрожжевого теста. После тепловой обработки масса основы уменьшается на 4–5 граммов.
  • Мука для раскатывания основы - 15 г
  • Приправа - 65 г.
  • Сливочно-чесночный соус для пиццы - 67 г
  • Сыр твердый - 95 г, на выходе готового блюда 91 г
  • Специи - 0,5 г
  • Помидоры - 56 г/48 г
  • Зелень свежая - 3,6 г/3 г

В приготовлении соуса для пиццы с курицей количество исходных продуктов может быть увеличено на 13–15 граммов за счет добавления сметаны или майонеза. Для придания более яркого пряного вкуса можно использовать измельченную свежую зелень.

В сметанный соус для пиццы помидоры не добавляются, их заменяет кисломолочный продукт. Сметана должна быть не очень жирной.

Вконтакте

Итальянцы щепетильно относятся к выбору соуса, для них настоящее преступление смазывать корж магазинным кетчупом! С любовью приготовленный домашний соус для пиццы гораздо вкуснее, он придает выпечке сочность, пикантность и непередаваемый аромат, соединяет все ингредиенты воедино. Именно он делает открытые итальянские пироги необычайно вкусными и узнаваемыми во всем мире. Специально для вас - рецепты соусов для пиццы, сваренные из пасты и помидоров, с сыром, чесночком, сметаной и горчицей. Какой из них приготовить, решать вам! Выбирайте!

Основы приготовления

Для классического соуса понадобятся сладкие спелые томаты, которые очищаются и увариваются до желаемой густоты. Если свежих овощей нет, то можно заменить консервированными помидорами или томат-пастой, облагородив их вкус травами и специями.

Часто добавляют:
- чеснок, лук, сладкий перец и другие овощи;
- итальянские травы, в частности базилик и орегано, как свежие, так и сушеные;
- острый перец в виде порошка или свежий;
- оливковое масло (можно заменить подсолнечным).

Сливочный, чесночный, сметанный, сырный и горчичный соусы не считаются традиционными в приготовлении пиццы. Тем не менее пользуются большим спросом. Они помогают разнообразить меню, когда хочется чего-то нестандартного, оригинального.

Варятся соусы на кухонной плите. Для приготовления понадобится небольшой сотейник, сковорода или толстостенная кастрюля, эмалированная или с антипригарным покрытием.

Томатный соус для пиццы

Именно томатный соус считается классическим, он универсальный, то есть подойдет к любой пицце независимо от начинки. Готовить можно на томатной пасте или пюре, из свежих или консервированных помидоров. Вкус напрямую определяется добавлением ароматных трав и выбранными вами специями. Узнаваемый аромат придают базилик, тимьян, майоран. Для пикантности часто добавляют чеснок и/или репчатый лук, тмин и чили.

Хотите приготовить соус для пиццы, как в пиццерии? В таком случае вам понадобятся: протертые в пюре помидоры – 500 г, томатная паста – 200 г, растительное масло – 1 ст. л., сахар – 0,5 ст. л., соль – 0,5 ч. л., чеснок – 1 зуб., специи – 2 ч. л. Сначала разогрейте масло и припустите в нем рубленый чеснок, затем добавьте пасту и протертые помидоры, соль, сахар и специи. Варите минут 10-15 на тихом огне. В итоге у вас получится такой же точно соус, как в пиццерии, простой и доступный.

В домашних условиях можно модернизировать томатный соус для пиццы, сделать его еще вкуснее и богаче по вкусу. Для этого добавьте в список ингредиентов лук и сладкий болгарский перчик. Как приготовить, разберем пошагово.

Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 300 мл

Ингредиенты

  • томатная паста – 3 ст. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • оливковое или подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • молотый черный перец – 2-3 щеп.
  • базилик и орегано – по 0,5 ч. л.
  • вода – примерно 50 мл
  • молотый острый перец – на кончике ножа

Как приготовить томатный соус для пиццы

Среднюю по размерам луковицу я очистила, измельчила кубиком. Зубок чеснока раздавила плоской стороной ножа и крупно порубила. Разогрела в сковороде масло, пассировала лук и чеснок, то есть обжарила их до прозрачности. Доводить до золотистого цвета не нужно, иначе будут горчить.

Сладкий болгарский перец (предпочтительно красного цвета) очистила от внутренних перегородок и семян, нарезала кубиком - размер особой роли не играет, так как все овощи все равно будут измельчаться блендером. Отправила в сковороду болгарский перец, обжаривала еще 1-2 минуту, до мягкости.

Добавила концентрированную томатную пасту, сахар, соль и все пряности. Выбирайте качественную пасту, 100% натуральную, без крахмала. Она не должна быть неестественно ярко-красной или, наоборот, коричневой и пережененной. Чем выше качество пасты, тем вкуснее в итоге получится соус. Базилик и орегано подойдут свежие или сушеные, можно использовать уже готовую смесь итальянских сушеных трав.

Перемешала и прогрела все вместе буквально 1 минуту, чтобы аромат специй лучше раскрылся. Далее я влила немного воды, чтобы развести пасту до нужной густоты. Уменьшила огонь и тушила 7-8 минут до мягкости овощей. Во время варки соус следует часто перемешивать, ведь томатная гуща так и норовит подгореть, постоянно осаживаясь на дно. Если вам хочется, чтобы цвет стал еще более насыщенным, то добавьте немного молотой сладкой паприки.

Используя погружной блендер, я довела овощную смесь до однородности. Можно оставить мелкие вкрапления болгарского перца, если хотите.

В итоге у меня получился насыщенный соус для пиццы из томатной пасты, красивого ярко-красного цвета, с ароматом итальянских трав и болгарского перца. Осталось остудить его и можно наносить на корж.

Выход - 300 мл, рассчитан на 3-4 большие пиццы. Если планируете готовить впрок, то еще раз прокипятите соус, а затем перелейте его в чистую стеклянную емкость с крышкой. Храните не дольше 48 часов в холодильнике.

Сливочный (белый) соус для пиццы

Сливочный соус (второе название - белый) в основном используется для приготовления грибной пиццы. Неплохо сочетается с курицей, колбасой, овощами и белой рыбой. Готовится на молоке или на жирных сливках. По сути, он является разновидностью бешамель, когда мука заваривается молоком. Чтобы не перебить его нежный вкус, добавляют минимальное количество ароматных трав. Из пряностей используют перец (предпочтительно белый, он более нежный по вкусу, чем черный молотый перец), мускатный орех, свежий или гранулированный чеснок.

Ингредиенты:

  • 20% сливки – 250 мл
  • мука – 100 г
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1 щеп.

Как приготовить:

  1. Смешайте в сотейнике слегка подогретые сливки, муку и масло, размягченное при комнатной температуре.
  2. Получившуюся смесь, по консистенции напоминающую сметану, прогрейте на водяной бане. Нижний нагрев должен быть умеренным и не забывайте помешивать венчиком.
  3. Спустя 10 минут влейте в сотейник желтки, разболтанные вилкой. Сразу же уберите с огня и работайте венчиком еще 5-6 минут. Доведите до вкуса.
  4. Как только соус полностью остынет, он будет готов к использованию.

Если хотите, чтобы вкус получился более насыщенным, то можете приготовить белый соус на бульоне. Техника приготовления будет слегка отличаться, так как в рецепте не используются яйца. Сначала обжарьте 30 г муки на небольшом кусочке сливочного масла (30-50 г). Постепенно влейте в нее 700-800 мл теплого бульона (мясной - для пиццы с мясной начинкой, рыбный - для морепродуктов). Как только закипит, проварите минут 10 на умеренном огне с солью и перцем, до нужной консистенции. Если попадаются комочки, пропустите через сито или пробейте блендером.

Соус для пиццы из свежих помидоров

Итальянские повара традиционно готовят соус для своего национального блюда на основе свежих томатов (или маринованных в собственном соку). По сути, это протертые в пюре и сильно уваренные плоды, с добавлением ароматного лука и чеснока, сушеных трав.

Ингредиенты:

  • спелые и обязательно сладкие помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • соль – примерно 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • орегано, базилик, майоран – по 0,5 ч. л.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • перец чили – 2-3 колечка

Как приготовить:

  1. Томаты ошпарьте кипятком и снимите кожицу, измельчите мякоть кубиком. Лук также нарежьте кубиком, чеснок порубите ножом. Перец нарежьте мелкими кусочками. Поместите овощи в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Влейте масло, сдобрите специями и травами по вкусу. Тушите на слабом огне примерно полчаса до мягкости овощей.
  3. Полученный соус доведите до гомогенной консистенции погружным блендером, вновь закипятите, посолите и перчите. Остудите.

Из консервированных помидоров подлива готовится по схожей технологии. Здесь на начальном этапе нужно снять кожицу с томатов, сложить их в блендер и измельчить в пюре. Слегка припустите на сковороде чеснок. Как только он подрумянится, уберите его и влейте в сотейник с ароматизированным маслом протертые томаты, доведите соус до кипения, доведите до вкуса, добавив все специи по списку. Проварите, помешивая деревянной лопаткой, до нужной вам густоты и немного остудите.

Чесночный соус для пиццы

Подходит к мясным начинкам, в частности отлично гармонирует с курицей. Он помогает оттенить невыразительный вкус белого мяса, добавляет остроты и пикантности блюду. Готовится на основе бешамель на молоке, с добавлением большого количества чеснока. Чтобы приглушить остроту, зубчики предварительно обжаривают на масле и только после этого добавляют в общую массу.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 г
  • сливочное масло – 20 г
  • мука – 50 г
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • соль, перец, петрушка – по вкусу

Как приготовить:

  1. Растопите небольшой кусочек масла, всыпьте всю норму муки. Постоянно помешивая, выдержите 2 минуты на тихом огне.
  2. Тоненькой струйкой неспешно влейте коровье молоко, прогрейте минуту.
  3. Положите соль-перец, рубленую свежую или сушеную петрушку. Доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать.
  4. Снимите посуду с плиты и незамедлительно всыпьте чеснок, измельченный и припущенный на сливочном масле.
  5. Взбейте блендером и охладите.

Сметанный соус для пиццы

Используют для пиццы с балыком и колбасой. Часто смазывают коржи с грибной, рыбной и овощной начинкой. Он пользуется большой популярностью, так как не требует тепловой обработки. Достаточно соединить все продукты и растереть до однородности. Кстати, этот соус подходит не только к пицце, но и к лавашу.

Ингредиенты:

  • сметана 20-25% – 100 г
  • майонез – 2 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • твердый сыр – 100 г
  • свежий или сушеный базилик – 0,5 ч. л.
  • укроп – 2-3 веточки
  • соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

  1. Майонез соедините со сметаной, размешивая вилкой до однородности, без взбивания.
  2. Добавьте чеснок, мелкорубленный ножом или пропущенный через пресс.
  3. Сыр измельчите на мелкой терке, зелень порубите ножом. Соедините все ингредиенты. Доведите до вкуса и используйте по назначению. При желании можно комбинировать сметанный и томатный соус в одной пицце, тогда вкус будет более ярким.

Сырный соус для пиццы

Лучше всего сочетается с грибной начинкой. Готовится по аналогии с белым сливочным, то есть на основе бешамель. Но здесь в него вводится твердый сыр, зачастую в сочетании с чесноком, разными специями и травами, за счет чего пицца приобретает более богатый и насыщенный вкус. Сыр выбирайте легкоплавкий, желательно пряный или острый, тогда его вкус не затеряется на фоне начинки.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г
  • сливочное масло – 50 г
  • молоко – 500 мл
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 50 г
  • перец и соль – по 2-3 щеп.
  • чеснок и травы – по желанию

Как приготовить:

  1. На сухой сковородке просушите муку до розоватого цвета. Добавьте немного соли и перчика, прогрейте несколько секунд все вместе.
  2. Затем медленно влейте молоко, интенсивно работая венчиком, прокипятите. Пока смесь горячая, протрите ее через сито.
  3. Отдельно взбейте яйца, соедините с тертым сыром и предварительно растопленным (можно в микроволновке) маслом.
  4. Смешайте все ингредиенты и слегка остудите. Для остроты можно добавить чеснок, конечно же, если он сочетается с начинкой. Хорошо подойдут итальянский сушеные травы в небольшом количестве.

Горчичный соус для пиццы

Подходит для пиццы с колбасой или с говядиной. Пикантный соус готовится на основе бешамель на бульоне. Горчица придает ему остроту и особую пикантность. Для смягчения и гармонизации вкуса добавляется сметана и лимонный сок.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • горчица – 1 ст. л.
  • бульон – 500 мл
  • яичный желток – 1 шт.
  • сметана – 1-2 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • сахар и соль – по 2-3 щеп.

Как приготовить:

  1. Растопите масло, всыпьте муку и интенсивно перемешайте, чтобы исчезли комочки.
  2. Медленно влейте бульон, введите сахар и соль, лимонный сок, горчицу.
  3. Желток смешайте со сметаной и перелейте в сковороду. Как только закипит, снимите с огня. По желанию можете добавить рубленую зелень.
  1. Если помидоры кислые, то добавьте немного сахара. Он сбалансирует вкус. На 200 г томатов обычно добавляют не более 1 чайной ложки.
  2. Во многие соусы идет чеснок. Чтобы смягчить его вкус, слегка пассируйте его в масле или проварите пару минут, и только после этого добавляйте в общую массу.
  3. Если в холодильнике нет ни помидоров, ни пасты, то в качестве основы можно взять кетчуп. Чтобы превратить его в более яркий соус, дополните пассерованным луком и чесноком, влейте немного воды, приправьте итальянскими травами и проварите.
  4. Помните, что после остывания любой соус станет гуще, чем только что снятый с плиты. Поэтому не стоит кипятить его слишком долго.
  5. Итальянцы считают, что рецептуру любого соуса можно бесконечно видоизменять, опираясь на свою интуицию. Поэтому полностью доверьтесь своему вкусу, добавляя травы и специи. Главное правило - все ингредиенты должны сочетаться между собой и гармонировать с выбранной начинкой. Вам должно быть вкусно. Удачных экспериментов!

Как приготовить в домашних условиях соус для пиццы? Рецепты в пиццериях различаются составом от одной сети к другой, существуют сотни вариантов приготовления таких простых, казалось бы, соусов, как томатный и белый. Чтобы не заблудиться в бесконечном многообразии соусов и испечь вкусную домашнюю пиццу, нужно знать определённые правила приготовления и секреты итальянской кухни.

ТестоВед собрал для Вас самые вкусные и простые рецепты соуса для пиццы не хуже, чем в итальянской пиццерии: томатных – из свежих томатов, томатной пасты и из помидор на зиму – и белых – классический, сливочный, чесночный, сметанный и сырный.

Томатный соус для пиццы из помидоров свежих

Настоящий итальянский соус для пиццы из помидоров готовится именно из свежих томатов – существует мнение, что именно такой способ приготовления позволяет в полной мере раскрыть букет вкусов и ароматов классической заправки.

Ингредиенты

  • помидоры свежие – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • перец чёрный молотый – четверть ч.л.;
  • орегано сушёный – 1 ст.л.;
  • базилик сушёный – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Томаты промываем и обдаём кипятком. Снимаем шкурку, режем на кусочки и складываем в миску.
  2. Чеснок очищаем. Далее каждый зубчик разрезаем пополам. Нагреваем на сковороде оливковое масло, кладём в него чеснок и зажариваем до золотистого цвета. Зажаренный чеснок выбрасываем, он нам больше не понадобится.
  3. Оливковое масло, оставшееся от обжаривания чеснока, вливаем в сотейник к томатам.
  4. Солим, добавляем сахар, заправляем молотым перцем и травами. Полученную массу измельчаем с помощью блендера до однородности. Используем соус по назначению.

Готовый соус из свежих помидор для пиццы нужно использовать сразу же либо убрать в холодильник до того момента, когда Вы будете готовы к выпечке. Перед приготовлением соус из холодильника нужно перемешать.

Соус для пиццы из томатной пасты

Более простой рецепт – соус для пиццы из томатной пасты – мало чем уступает классическому варианту и позволяет приготовить любимую итальянскую выпечку даже в отсутствие свежих помидоров на домашней кухне.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – половинка головки;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.;
  • паста томатная – 100 г;
  • вода;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • базилик сушёный – 2 ч.л.;
  • орегано сушёный – 1 ч.л.;
  • лист лавровый – 1 шт.

Приготовление

  1. Луковицу очищаем и измельчаем ножом. Пропускаем очищенный чеснок через чеснокодавилку или раздавливаем ножом. Нагреваем в сковородке оливковое масло и обжариваем в нём измельчённые лук с чесноком до лёгкого золотистого цвета.
  2. Вливаем в получившуюся зажарку томатную пасту. Заливаем чистой водой и размешиваем. Воды должно быть столько, чтобы по консистенции соус получился, как кетчуп.
  3. Солим соус. Кладём сахар, травы и лаврушку. Количество пряных трав можно менять по своему усмотрению, вкус соуса от этого не пострадает.
  4. Закрываем сковороду крышкой и тушим массу в течение 10 минут.

Готовый соус из томатной пасты снимаем с огня и немного остужаем перед нанесением на основу.

Белый соус для пиццы как в пиццерии

Отличная альтернатива привычному томатному – белый соус для пиццы. В пиццериях не спешат делиться всеми секретами своих фирменных белых соусов, но основные составляющие всегда неизменны: классическая основа для соуса ру, тёртый сыр и прованские травы.

Ингредиенты

  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – 30 г;
  • смесь прованских трав – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр тёртый – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка (необязательно).

Приготовление

  1. Зубчик чеснока раздавливаем или измельчаем ножом. Сливочное масло растапливаем на сковороде. Добавляем в растопленное масло смесь трав и измельчённый чеснок.
  2. Далее всыпаем муку. Размешиваем резиновой лопаточкой. Делать это необходимо очень быстро, чтобы предотвратить образование комков.
  3. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вливаем в массу молоко. Продолжаем мешать и варим до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать.
  4. Добавляем тёртый сыр, снова тщательно перемешиваем. Солим, перчим, по вкусу добавляем мускатный орех. Перемешиваем и снимаем с огня. Слегка остужаем перед применением.

Смазываем основу для пиццы сливочным соусом, немного не доходя до краёв. Если соус остыл слишком сильно и загустел, слегка подогреваем его на плите.

Сливочно-чесночный соус для пиццы

Если соединить лучшее из рецептов сливочного и чесночного, получится вкусный и пикантный сливочно-чесночный соус – в пиццериях этот соус входит в тройку самых популярных.

Ингредиенты

  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • сливки – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый – на кончике ч.л.

Приготовление

  1. Чеснок очищаем, но не измельчаем. Сливочное масло нагреваем в сковороде или сотейнике. Обжариваем в топлёном масле чеснок на слабом огне. Когда чеснок приобрёл золотистый оттенок, зубчики выбрасываем – они нам больше не понадобятся.
  2. В оставшееся масло всыпаем муку и размешиваем до однородности. Заливаем сливками и на слабом огне доводим до кипения. Обязательно помешиваем, иначе масса прилипнет к стенкам сковороды или сотейника.
  3. Добавляем соль с перцем, размешиваем и убираем с огня.

Используем остывший соус с любой начинкой по своему вкусу.

Сметанный соус для пиццы

Если очень хочется домашней пиццы, а времени совсем нет, приготовьте сметанный соус для пиццы. Достаточно смешать все ингредиенты из рецепта, и можно приступать к выпечке.

Ингредиенты

  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • базилик сушёный или свежий измельчённый – 1 ст.л.
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый.

Приготовление

  1. Очищенный чеснок измельчаем ножом либо используем чеснокодавилку.
  2. На очень мелкой тёрке трём сыр твёрдых сортов, который хорошо плавится (отлично подойдёт пармезан).
  3. Соединяем сметану и майонез, слегка взбиваем вилкой либо используем венчик.
  4. Добавляем к сметане с майонезом измельчённые зубчики чеснока и тёртый сыр. Солим, перчим и перемешиваем до однородного состояния.

При использовании такого сметанного соуса основу для пиццы перед выпеканием можно не покрывать сыром.

Сырный соус для пиццы

Как и в предыдущем рецепте, сырный соус для пиццы позволяет при выпекании любимого блюда итальянской кухни обойтись без дополнительного использования сыра, что также упрощает приготовление.

Ингредиенты

  • молоко – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • желток яичный – 3 шт.;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый – четверть ч.л.

Приготовление

  1. Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке. Молоко подогреваем в сотейнике или в микроволновке. Желтки отделяем и взбиваем вилкой.
  2. Сливочное масло прогреваем на сковороде. Добавляем муку и соль, размешиваем смесь.
  3. Вливаем горячее молоко и доводим массу до кипения. После закипания сразу снимаем с огня. Добавляем натёртый сыр, взбитые яичные желтки, соль и перец.
  4. Перемешиваем до однородного состояния и оставляем до полного остывания.

Если сырного соуса получилось слишком много, неиспользованный остаток можно хранить в холодильнике в течение недели, а перед немного подогреть.

Томатный соус для пиццы на зиму

Чтобы экономить время зимой, летом стоит заготовить домашний томатный соус для пиццы на зиму, и тогда итальянская заправка с ароматом прованских трав всегда будет под рукой.

Ингредиенты

  • томаты свежие – 3 кг;
  • перец чили красный острый – 1 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль – 2 ст. л. + для обжарки;
  • перец чёрный молотый;
  • прованские травы – 2 ст.л.;
  • паприка молотая сладкая – 1 ст.л.
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус яблочный 5% – 100 мл;

Приготовление

  1. Томаты тщательно промываем и режем пополам, половинки разрезаем ещё на две части. Плодоножку удаляем. Промытые перцы очищаем и режем кусочками. Перекручиваем томаты с перцем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  2. Измельчаем очищенный чеснок и лук. Растительное масло нагреваем на сковороде и обжариваем в нём лук до золотистости. Добавляем немного соли и перца, выкладываем измельчённый чеснок и жарим ещё 5 минут периодически помешивая.
  3. Томатное пюре соединяем с луком и чесноком, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соли и сахарный песок. Размешиваем и выкладываем в кастрюлю. На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального и варим 1 час, периодически перемешивая. В процессе добавляем прованские травы, пробуем на соль, сахар и приправы.
  4. По прошествии указанного времени снимаем с огня и измельчаем блендером до однородности. Опять доводим до кипения и варим при очень слабом кипении ещё 25 минут. Вливаем уксус, довариваем 5 минут до готовности.
  5. Горячую заготовку разливаем по заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками и оставляем до полного остывания.

Из данного в рецепте количества продуктов получается чуть меньше 4 л готового соуса. Открытые банки зимой нужно хранить в холодильнике.

Дорогие читатели, надеемся, ТестоВед ответил на вопрос, как приготовить соус для пиццы как в пиццерии своими руками. Становитесь настоящими мастерами пиццайоло и делитесь своими кулинарными свершениями в комментариях!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта