Главная » Энциклопедия » Самый простой рецепт фунчозы. Что такое фунчоза и с чем ее едят

Самый простой рецепт фунчозы. Что такое фунчоза и с чем ее едят

Дальняя родственница итальянской пасты, фунчоза, еще не так давно для большинства из нас была лишь красивым названием, связанным с экзотической кулинарией. Сегодня это превосходное блюдо азиатской кухни доступно каждому. Как и многие другие блюда, получившие широкую известность сначала в странах Азии, а затем и во всем мире, фунчоза имеет китайские корни. Именно китайская, а еще точнее, дунганская кухня и стала той отправной точкой, с которой началось победное шествие вкуснейших блюд из рисовой и бобовой лапши по всему миру. Кроме того, существует небезосновательное мнение, что именно фунчоза и была тем самым блюдом, рецепт которого привез к себе на родину Марко Поло, и которое затем с помощью итальянских поваров трансформировалось в хорошо известную нам пасту.

В России фунчозой называют лапшу двух видов: рисовую лапшу, которая после отваривания становится молочно-белой, и собственно фунчозу - тончайшую лапшу, изготавливаемую из различных видов крахмала (например, крахмала из бобов мунга, из батата, маниоки, картофеля и др.). После отваривания крахмальная лапша приобретает характерный прозрачный вид, благодаря которому фунчоза получила название «стеклянной лапши».

Однако, как и любое другое макаронное изделие, фунчоза - это далеко не только лапша. Настоящее разнообразие блюдам из рисовой или крахмальной лапши придают различные добавки и соусы. Кусочки мяса, птицы и морепродуктов, свежие, тушеные и жареные овощи, разнообразные соусы и экзотические пряности и приправы, все это и делает фунчозу блюдом, которое способно вызвать удивление и восхищение своим многоликим разнообразием. Как приготовить фунчозу? Из фунчозы приготавливают как горячие блюда, так и холодные закуски, салаты. Особенной популярностью в России пользуются салатики из фунчозы с маринованными или свежими овощами. Эти салаты необычайно вкусны, пикантны и отличаются высоким содержанием ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

На первый взгляд, в приготовлении фунчозы нет ничего сложного. И в самом деле, простейшее блюдо из фунчозы сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка. Однако для приготовления сложных составных блюд с фунчозой вам потребуется знание некоторых кулинарных тонкостей и хитростей. Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы, которые вкупе с вашей фантазией и опытом обязательно помогут вам приготовить вкусные и ароматные блюда из крахмальной лапши. Итак, Как приготовить фунчозу?

1. Сегодня крахмальную лапшу можно купить практически в любом супермаркете. Выбирая фунчозу, обращайте особое внимание на ее цвет, плотность и запах. Лапша хорошего качества отличается своим полупрозрачным видом с легким серым оттенком. Независимо от толщины, фунчоза очень хрупка и ломка. Большое значение имеет и запах лапши - очень легкий, почти незаметный аромат ореха или бобов. Если же фунчоза легко гнется, не ломаясь, выглядит мутной, слипшейся или имеет посторонние запахи, от покупки такой лапши лучше отказаться - вкусного блюда из нее уже не получится.

2. Очень требовательна фунчоза и к условиям хранения. Храните вашу фунчозу в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Особенно чувствительна фунчоза к избыточной влажности - лапша легко отсыревает и теряет свои вкусовые и питательные свойства. Лучше всего хранить фунчозу в плотных бумажных пакетах или стеклянных банках с не слишком притертой крышкой. Ни в коем случае не храните крахмальную лапшу рядом со специями или другими сильно пахнущими продуктами - фунчоза легко впитывает окружающие запахи!

3. Особую аккуратность следует проявлять при отваривании фунчозы. В зависимости от толщины крахмальную лапшу просто заливают кипятком или отваривают в течение 3 - 4 минут. Для приготовления тонких видов фунчозы (до 0,5 мм. в диаметре), сложите вашу лапшу в глубокую посуду, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и дайте постоять не более 5-ти минут. Если же ваша лапша толще 0,5 мм. в диаметре, то отваривайте ее так же, как и другие виды макаронных изделий, в кипящей воде, лишь сократив время варки до 3 - 4 минут. Готовность фунчозы можно определить по характерной прозрачности и серому цвету. Правильно отваренная фунчоза должна быть мягкой, но все еще немного хрусткой. Для того чтобы готовая фунчоза не слипалась, в воду для варки добавляют небольшое количество растительного масла.

4. Одним из самых распространенных видов фунчозы, продающихся в наших магазинах, является тонкая лапша, собранная в этакие круглые моточки различной величины. Давайте попробуем отварить такую фунчозу! В глубокую кастрюлю налейте воду из расчета 1 литр воды на 100 гр. лапши. На каждый литр воды добавьте 1 ст. ложку растительного масла (в идеале кунжутного) и 1 ч. ложку соли. Доведите до кипения. Сквозь моточек фунчозы проденьте толстую длинную нитку и завяжите в кольцо. Когда вода закипит, опустите фунчозу в центр кастрюли, поварите 3 - 4 минуты, откиньте на дуршлаг и окатите холодной водой. Затем возьмите за нитяное кольцо и встряхните. Положите на блюдо или разделочную доску и нарежьте фунчозу острым ножом. Нитяное кольцо удалите.

5. Очень просто приготовить вкусное горячее блюдо из фунчозы и говядины. В глубокой сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и обжарьте в нем 300 гр. филе говядины, нарезанные тонкими ломтиками. Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавьте 2 некрупные моркови и 1 зеленую редьку, нарезанные тонкой соломкой, и 1 луковицу, нарезанную полукольцами. Обжаривайте все вместе еще 10 минут, затем добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, соль, черный перец по вкусу, и потушите еще 5 минут. К готовому мясу с овощами добавьте предварительно отваренные 300 гр. фунчозы, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и прогрейте на самом маленьком огне в течение 2 минут. Подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

6. Более сложным в приготовлении, но необыкновенно вкусным и ароматным получается корейское блюдо хопчэ. Сначала приготовьте соус для лапши. Для этого смешайте 1 ст. ложку соевого соуса, ½ ст.ложки сахара, 1 ст. ложку мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст.ложку натертого имбиря, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока и 2 ст. ложки кунжутного масла. Отварите 100 гр. фунчозы, сложите ее в глубокую кастрюлю, заправьте соусом и тщательно перемешайте. Отдельно обжарьте до готовности 1 луковицу, нарезанную полукольцами, 1 морковь, нарезанную тонкой соломкой и 25 гр. шпината. 50 гр. свинины нарежьте тонкой соломкой, обжарьте до золотистого цвета, добавьте 2 шампиньона, нарезанных тонкими ломтиками, 1 ст. ложку соевого соуса, соль, черный перец и зерна кунжута по вкусу. Потушите мясо с грибами в течение 10 минут. Готовое мясо и овощи переложите в кастрюлю с фунчозой, все тщательно перемешайте и прогрейте на небольшом огне в течение 2 минут. Подавайте к столу, украсив свежей зеленью и ломтиком лимона.

7. Совсем не сложно приготовить аппетитный и пикантный корейский суп с фунчозой. Заранее отварите и не слишком длинно нарежьте 200 гр. фунчозы. В глубокую кастрюлю поместите 1 средний кабачок, нарезанный кубиками, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку кунжутного масла, 1 ст. ложку мелко нарубленного чеснока, перец чили по вкусу. Готовьте все вместе на среднем огне до прозрачности кабачка. Затем добавьте 4 чашки куриного бульона и доведите до кипения. 100 гр. куриной грудки нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к вашему супу. Варите в течение 10 минут, затем медленно влейте одно разболтанное сырое яйцо, тщательно размешайте и поварите еще 10 минут. Добавьте фунчозу, пасту чили, ваши любимые специи, соль, убавьте огонь и прогрейте все вместе в течение 4 минут. Перед подачей к столу посыпьте мелко порезанным зеленым луком.

8. Любителям морепродуктов наверняка придется по вкусу вьетнамский салат из фунчозы с креветками. Для начала приготовьте вьетнамскую заправку. Для этого смешайте вместе 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, 2 измельченных свежих острых перца, 2 ст. ложки натертого имбиря, 4 ст. ложки любого рыбного соуса, сок 1 лимона, 4 ст. ложки воды, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку растительного масла и 1 ч.ложку кунжутного масла. 250 гр. креветок отварите, очистите и замаринуйте во вьетнамской заправке на 15 минут. Тем временем отварите 150 гр. фунчозы, охладите и нарежьте. 120 гр. стручков фасоли отварите до полуготовности и охладите. В глубокой посуде смешайте фунчозу, фасоль и маринованные креветки, добавьте 2 ст.ложки мелко нарубленного зеленого лука и 2 ст. ложки вьетнамской заправки. Тщательно перемешайте, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу.

9. Вегетарианцам можно порекомендовать очень простой, но вкусный и пикантный салат с фунчозой и овощами. Отварите, остудите и нарежьте 200 гр. фунчозы. 3 небольшие моркови и 1 свежий огурец нарежьте тонкой соломкой. Один сладкий перец - тонкими ломтиками. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте ½ чашки рисового уксуса, 1 ч. ложку кунжутного масла, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку мелко нарубленной кинзы, 1 измельченный зубчик чеснока. Соедините все овощи и фунчозу в глубоком салатнике, добавьте заправку, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на один час. Готовый салат украсьте зеленью кинзы и петрушки.

10. С фунчозой можно приготовить и вкусный десерт! Отварите 100 гр. фунчозы, добавьте 1 ст. ложку любого дезодорированного растительного масла, смешанного с небольшим количеством масла орехового. Перемешайте, охладите. Нарежьте кубиками 100 гр.любых твердых фруктов (яблок, ананасов, персиков и т.п.). В глубокой сковороде приготовьте сироп из ½ стакана сахара и 1 ст. ложки воды. Когда сахар полностью растворится, добавьте в сироп кубики фруктов и потушите их в течение 5 - 10 минут. Смешайте фунчозу с фруктами в сиропе и охладите. Перед подачей разложите по порционным салатникам, и посыпьте сверху мелко порубленным жареным миндалем или грецкими орехами.

Теперь вы знаете, как приготовить фунчозу просто и вкусно. Еще больше проверенных рецептов неизменно вкусных и пикантных блюд из фунчозы вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема»!

Азиатская кухня пользуется невероятной популярностью. Многие продукты для приготовления уже можно приобрести в наших супермаркетах. Среди них и бобовая лапша - фунчоза. Что приготовить из такого продукта? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Что такое фунчоза?

Фунчоза - это особая лапша, которую изготовляют из бобов мунг. Иногда неопытным покупателям под видом бобовой лапши предлагают рисовую. Однако они не похожи ни внешне, ни по вкусу. Происхождение продукта окутано тайной. Известно лишь, что впервые он появился в Китае, а уже оттуда потом распространился по всему миру. Однако на звание родины фунчозы также претендуют Корея и Япония. Известно, что позднее бобы мунг стали выращивать и в Индии. Поэтому однозначно можно сказать, что экзотический продукт имеет азиатское происхождение.

Внешне фунчоза напоминает Это белоснежные белые нити, как правило, свернутые кольцами. После варки фунчоза становится прозрачной, словно стеклянной. Именно по этой причине ее иногда называют «стеклянная лапша».

Популярность продукт обрел из-за своей исключительной питательности. Кроме того, в нем содержатся витамины В, Е, РР, а также аминокислоты. Такую лапшу могут употреблять люди, которые не переносят продукты с глютеном.

Фунчоза в кулинарии

Особенность лапши состоит в том, что у нее отсутствуют выраженные вкусовые качества. Другими словами, она совершенно безвкусная. Такое свойство дает возможность сочетать ее с любыми продуктами. Но с другой стороны, лапшу невозможно употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Многие путают фунчозу с рисовой лапшой. Однако бобовая имеет более нежную консистенцию. Размышляя над тем, что приготовить с фунчозой, стоит знать о том, что лапшу кладут в первые блюда, вторые, салаты, а также используют в качестве гарнира. Чаще всего ее сочетают с морковью, курицей, огурцами. Салаты с лапшой необходимо подавать теплыми, поскольку в холодном виде она слипается. Итак, давайте поговорим о том, как приготовить фунчозу в домашних условиях.

Как правильно отварить лапшу?

Если вы размышляете, что приготовить с фунчозой, то стоит выбрать традиционное азиатское блюдо - лапшу с курицей и овощами. Такая еда наиболее популярна у местных жителей. Как приготовить фунчозу с курицей и овощами? Лапша готовится невероятно просто. Ее необходимо залить кипятком буквально на пять минут, после чего промыть холодной водой. Овощи, коренья и мясо нарезаются мелко и обжариваются на масле. Готовые компоненты смешиваются, после чего они должны настояться. Для блюд из фунчозы очень важно использовать правильную заправку. Так, например, соевый соус придает лапше коричневый оттенок, рисовый добавляет кислинку. Фунчозу можно рассматривать в качестве альтернативного варианта классической пасты, поскольку лапша не содержит глютена.

Если же приобретенная фунчоза не тонкая, а более плотная, то недостаточно ее просто залить кипятком. Такую лапшу отваривают. Как правило, ее необходимо опускать в кипящую воду. Варить ее нужно не более трех-четырех минут, иначе она может превратиться в бесформенную массу. Чтобы избежать слипания лапши в процессе варки, необходимо добавить в воду немного растительного масла (из расчета, что на литр воды приходится столовая ложка масла).

Часто продукт продают в виде моточков. Как приготовит фунчозу в домашних условия? Моточки перевязывают ниточкой и опускают в кипящую подсоленную воду. Проваривают около трех минут и опрокидывают на дуршлаг. Далее лапшу промывают холодной водой.

Фунчоза с овощами и курятиной

Как приготовить фунчозу с курицей? Блюдо готовится достаточно просто, поэтому за него могут браться даже неопытные хозяйки. Для приготовления понадобятся лапша (210 г), стручковая фасоль (430 г), филе курицы (520 г), несколько луковиц, морковь, сладкий перец и чеснок. Кроме того, стоит подготовить соевый соус и рисовый уксус (по 60 мл каждого), перец и, конечно же, соль.

Приготовление начнем с курятины. Филе нарезаем длинными ломтиками и обжариваем на интенсивном огне, не забывав положить специи и соль. Потом добавляем лук, нарезанный полукольцами, продолжая обжаривание.

Далее в отдельной емкости готовим лапшу (как правильно ее готовить, мы упоминали ранее). Сладкий перец тоже нарезаем соломкой, а вот морковь лучше нашинковать на особой терке (как для корейской моркови). Фасоль стручковую отвариваем, после чего обжариваем ее вместе с перцем и морковью. Не забываем о специях и чесноке.

В глубокой емкости смешиваем лапшу, овощи и мясо. Готовое блюдо перемешиваем и заправляем рисовым уксусом и соевым соусом. Далее его необходимо оставить настаиваться. Употреблять его можно как в холодном, так и теплом виде. Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить традиционное азиатское блюдо.

Фунчоза с овощами

Можно даже не задумываться над тем, что приготовить с фунчозой. Уникальность лапши состоит в том, что она сочетается с любыми продуктами, в том числе и со всеми овощами.

Итак, нам понадобятся: около ста грамм фунчозы, перец, морковь, огурчик, соевый соус, чеснок, соль и растительное масло. Все в виде тонкой соломки, а чеснок пропускаем через пресс. В отдельной емкости готовим лапшу. О том, как правильно приготовить фунчозу, мы уже говорили.

На сковороде подогреваем растительное масло и слегка пассеруем перец и морковь. Овощи должны немного смягчиться. В конце приготовления можно добавить чеснок. Далее фунчозу смешиваем с нарезанным огурцом и пассерованными овощами. Блюдо заправляем уксусом (три чайные ложки) и добавляем по вкусу соевый соус.

Фунчоза с овощами и грибами

Продолжая разговор о том, как вкусно приготовить фунчозу, предлагаем следующий рецепт. Лапша хорошо сочетается не только со всеми овощами, но и с грибами.

Для приготовления блюда возьмем шампиньоны (110 г), огурец, морковь, сладкий перчик. В качестве дополнительных компонентов понадобятся свежая кинза (15 г), лимонный сок (столовая ложка), соевый соус (примерно 8 ст. л.), масло оливковое (4 ст. л.), белый кунжут (2 ст. л.), чеснок и немного карри.

Грибы нарезаем и заливаем кипятком на пять минут, после чего сливаем воду. А грибы оставляем в сторонке. Все овощи нарезаем длинной соломкой. В отдельной емкости отвариваем лапшу. Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в емкость нальем 50 грамм теплой водички, добавим соевый соус, чеснок, кинзу, лимонный сок и оливковое масло.

Все овощи и грибы смешиваем в кастрюле, провариваем всего несколько минут. После этого добавляем лапшу и заливаем все ингредиенты нашим маринадом. Блюдо должно настояться не менее получаса. Далее подаем его в маленьких салатничках, присыпав сверху кунжутом.

Фунчоза по-корейски

Как дома приготовить фунчозу по-корейски? Возьмем примерно 100-150 грамм лапши, морковь, чеснок, огурец, немного укропа и чеснока, уксус (ст. л.) и масло оливковое (4 ст. л.). Также можно использовать смесь разных сухих специй, например, кориандр, перец черный и красный, сушеный чеснок.

Фунчозу готовим в соответствии с правилами. Пока вермишель готовится, нарезаем овощи тонкой соломкой, лучше использовать специальную терку для приготовления корейских блюд. Чеснок и зелень измельчаем. Нашинкованную морковь перекладываем в отдельную посуду и мешаем рукой некоторое время, чтобы она пустила сок.

Далее готовим заправку для нашего блюда, смешав в глубокой тарелке специи, оливковое масло, уксус и соль. Теперь, когда все компоненты подготовлены, в салатнице смешиваем ингредиенты и заправляем их приготовленным соусом. Блюдо должно настояться не менее нескольких часов, после чего его можно будет подавать на стол.

Фунчоза с креветками

Рассматривая разные варианты, как вкусно приготовить фунчозу, стоит сказать о том, что лапша отлично гармонирует с морепродуктами, в том числе и с креветками. Для получения оригинального блюда возьмем десять отварных креветок, фунчозу (110 г), пару перьев зеленого лука, сладкий перчик, зубок чеснока, морковь, петрушку, соевый соус, кунжутное масло и немного кунжутных семечек (пол чайной ложки).

Лапшу готовим по инструкции. Овощи нарезаем в виде соломки и перекладываем на сковороду, после чего обжариваем на растительном масле в течение нескольких минут. Затем добавляем к продуктам креветки и тушим ингредиенты около минуты. Далее в салатнице смешиваем лапшу, овощи и добавляем зелень лука, чеснок. Продукты перемешиваем и заправляем соевым соусом. Перед подачей блюдо посыпают кунжутом и рубленой зеленью.

Азиатское блюдо

А еще как приготовить фунчозу? Рецепты с фото, приведенные нами в статье, помогут вам разобраться в нюансах азиатских блюд. Предлагаем один из вариантов лапши с овощами. Для приготовления возьмем фунчозу (110 г), сладкий перец, луковицу, лимонный сок (2 ст. л.), имбирь (1 ч. л.), растительное масло, чеснок, кинзу или петрушку.

В отдельной емкости готовим лапшу. Далее переходим к овощам. Перец нарезаем тонкой соломкой, а лук - полукольцами. Измельчаем чеснок, зелень, а также натираем имбирь. Для дальнейшего приготовления нужно взять казан или вок. В емкость наливаем масло, кладем перец и лук. Обжариваем его на большом огне. Нет необходимости зажаривать овощи, нужно лишь придать им мягкости. Готовую лапшу нарезаем при помощи ножниц. Далее соединяем фунчозу и овощи, заправляем их соевым соусом и соком цитрусовых (апельсиновым, мандариновым, лимонным). Теперь можно добавить имбирь и зелень. Ингредиенты перемешиваем, кладем специи и прогреваем блюдо еще несколько минут. В случае необходимости можно еще добавить соус и сок. Блюдо готово.

Лапша с мидиями

Как на основе лапши имеется немало, во многих из них присутствуют столь популярные в Азии морепродукты. Предлагаем приготовить фунчозу с мидиями.

Нам понадобятся сами мидии (430 г), лук, лапша (180 г), перец чили и пара зубков чеснока. В качестве дополнительных компонентов стоит взять имбирь (примерно 20 г свеженатертого корня), несколько перьев зеленого лука, петрушку, вино белое сухое (полстакана), соевый соус (примерно 6 ст. л.), куриный бульон (пол стакана), масло растительное и перец молотый.

Приготовление начнем с мидий. Их необходимо почистить, удалив внутренности, и промыть. Зелень и овощи также промываем, чистим и нарезаем. А вот чеснок нужно нарезать тонкими слайсами. Что касается имбиря, то корень можно измельчить на терке или тоже нарезать слайсами.

Фунчозу готовим по инструкции. Далее для приготовления нам понадобится вок. В нем на масле обжариваем лук, имбирь, чеснок, перчик чили. После того как продукты подрумянятся, добавляем вино, соевый соус, бульон и молотый перчик. Затем в вок отправляем мидии. Продолжаем готовить продукты еще примерно пять минут на небольшом огне. После того как все компоненты хорошо протомятся, мидии отдадут свой аромат и вкус. В конце приготовления добавляем лапшу и обжариваем продукты еще пять минут. Перед подачей на стол блюдо украшаем рубленой зеленью.

Фунчоза с морским коктейлем

Если вы не знаете, как приготовить фунчозу, рецепт с морепродуктами, предлагаемый нами ниже, непременно возьмите на вооружение. Он прост в исполнении, но результат достоин внимания. Для блюда понадобится лапша (120 г), перец сладкий, кабачок, луковица, один стебелек сельдерея, немного чеснока, морепродукты (410 г), а также очищенные креветки (310 г). В качестве дополнительных компонентов необходимо взять соевый соус (2 ст. л.), имбирь, специи, перчик чили и оливковое масло.

Вначале займемся приготовлением креветок. Опустим их в кипящую воду и отварим до готовности. Далее откинем на дуршлаг. Параллельно можно приступить к подготовке овощей. Очищаем и нарезаем лук. На сковороде на оливковом масле обжариваем чеснок с луком. Продукты должны приобрести золотистый оттенок. Готовые креветки очищаем. Измельчаем перчик чили и кусочек корня имбиря (можно натереть на терке). Тонкими ломтиками нарезаем сладкий перец и кабачок, измельчаем стебель сельдерея. Все овощи отправляем на сковородку и обжариваем их около семи минут. Фунчозу готовим по обычной схеме, после чего выкладываем лапшу к овощам на сковороду. Все ингредиенты перемешиваем. Затем кладем неразмороженный морской коктейль и очищенные креветки. Добавляем специи и соевый соус. Блюдо томим до готовности. После этого его можно подавать на стол.

Лапша с овощами

Для тех, кто размышляет над тем, как приготовить фунчозу с овощами, предлагаем простейший рецепт. Такой салат получается легким и диетическим. В нем ничего лишнего. Для приготовления возьмем лапшу (130 г), огурец, морковь, пару веточек укропа, петрушки, оливковое масло (4 ст. л.), смесь специй, уксус (одну ст. л.) и чеснок.

Фунчозу готовим по обычной схеме. Далее лапшу отправляем стечь на дуршлаг. А тем временем нарезаем огурец и шинкуем морковь. Также измельчаем зелень и чеснок. Морковь необходимо поместить в отдельную емкость и перемешать, чтобы она дала сок. Теперь можно подготовить соус для заправки. Для этого смешиваем масло со специями и уксусом. В салатницу с морковью перекладываем огурец, лапшу и зелень с чесноком. Салат перемешиваем и заправляем соусом. Готовое блюдо нужно оставить настаиваться примерно на пару часов. После этого его можно отправлять на стол.

Тонкая прозрачная лапша фунчоза не имеет вкуса, но она впитывает и поглощает запахи. Фунчоза идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, морепродуктами и овощами в свежем и маринованном виде. Соусы к фунчозе готовят с большим количеством пряностей.

Продукт готовится из крахмала растений. Второе наименование фунчозы – стеклянная лапша. Она полезна не содержит аллергенов.

Блюдо идеально во время поста и подходит вегетарианцам. Оно подходит для похудения и быстро насыщает организм. Приготовление занимает до 20 минут.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 0,3 кг;
  • морковка – 0,3 кг;
  • зелень;
  • два перца;
  • чеснок – два зубка;
  • два огурца;
  • масло оливок – 70 мл;
  • одна ст. ложка рисового уксуса;
  • кунжут. масло.

Приготовление:

  1. Соломкой порежьте морковку с огурцами.
  2. Приготовьте стеклянную лапшу. Перец тоненько нарежьте соломкой и помните.
  3. Выложите в миску с овощами готовую фунчозу, измельченную зелень и чеснок.
  4. Уксус с маслом перемешайте, добавьте немного кунжутного масла и пряности по вкусу.
  5. Соус добавьте к лапше и дайте настояться.

Фунчоза с морепродуктами

Подойдут любые морепродукты, в продаже есть ассорти наборы. Готовка займет 20 минут.

Ингредиенты:

  • лапша – 100 гр;
  • 250 гр. морепродуктов;
  • четыре мелких томата;
  • долька чеснока крупная;
  • кунжут. масло;
  • перец сладкий;
  • пучок базилика с укропом;
  • морковка;
  • две ст. ложки соуса «сен сой».

Приготовление:

  1. Нарежьте соломкой и обжарьте морковь с перцем.
  2. Морепродукты пожарьте в масле кунжута с добавлением чеснока. Положите томаты и готовьте 6 минут.
  3. Соедините морепродукты и фунчозу, добавьте соус со специями.
  4. Оставьте блюдо пропитаться на 20 минут.

Фунчоза по-корейски

Такое блюдо отличается яркостью и сочностью. Гот

Ингредиенты:

  • морковка;
  • ½ уп. лапши;
  • огурец – две шт;
  • чеснок – две дольки;
  • заправка для фунчозы – одна уп;
  • перец сладкий;
  • зелень.

Ингредиенты:

  • соус сои – 65 мл;
  • чеснок – один зубок;
  • лапша – 0,3 кг;
  • зеленый лучок;
  • 0,4 кг. морепродуктов;
  • ст. ложка кунжута;
  • четыре помидора.

Приготовление:

  1. Сварите креветки, отварите лапшу до полуготовности.
  2. Нарежьте мелко чеснок, лук – кольцами тонко. Обжарьте чеснок и добавьте морепродукты с измельченными помидорами без кожуры.
  3. Потушите соус, приправьте специями и влейте соевый соус. Добавьте лапшу, кунжут и лук.

На приготовление блюда уйдет 40 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе курицы;
  • чесночная долька;
  • лапша – 0,2 кг;
  • 1 перец;
  • лук – две шт;
  • фасоль стручковая – 230 г;
  • рис. уксус – 60 мл;
  • морковка.

Приготовление:

  1. Тонко полосками нарежьте мясо, перемешайте, добавив специи, и жарьте семь минут.
  2. Полукольцами тонко нарежьте лук, выложите к мясу и жарьте 3 минуты. Сварите фасоль и фунчозу.
  3. Тонко нарежьте перец с фасолью соломкой, морковку порежьте, используя терку для овощей по-корейски. Обжаривайте овощи 5 минут, соедините с лапшой и мясом, добавьте уксус.
  4. Салат настаивайте не больше часа.

Фунчоза с кальмарами

Это вкусная закуска для тех, кто любит морепродукты. На готовку нужен 1 час.

Этот вид лапши один из дальних родственников всем знакомой итальянской пасты, и еще совсем недавно для многих россиян была чем-то супер экзотическим. Однако сегодня, это блюдо азиатской кухни вполне доступно каждому из нас. Фунчоза завоевала огромную популярность в Азии, а затем блюдо с китайскими корнями перебралось и в Европу.

Существует мнение, что это блюдо привез на свою родину Марко Поло, и впоследствии местные шеф-повара адаптировали рецепт под свой вкус. В России фунчозой называется всего лишь два вида лапши – рисовая и приготовленная из крахмала бобов или картофеля. После того, как лапша отваривается, она приобретает так называемый прозрачный вид, именно поэтому ее еще называют «стеклянной».

Но это кушанье нельзя назвать просто блюдом из лапши, ведь разнообразить его можно при помощи различных ингредиентов и соусов, с кусочками овощей, любого вида мяса или рыбы, морепродуктов, грибов. Добавляя приправы и специи, можно с одними и теми ингредиентами добиться нового и интересного вкуса.

Фунчоза с овощами может подаваться в качестве горячего блюда, или в виде салата. В последнем варианте приветствуется добавление различных маринованных овощей. Такие закуски не только вкусные и питательные, но и станут хорошим дополнением к праздничным посиделкам и приятно разнообразят стол.

В приготовлении блюда нет ничего сложного. Но, как и в каждом рецепте, в приготовлении фунчозы есть свои хитрости, и именно наши советы помогут быстро и вкусно приготовить данное блюдо.

Фунчоза с овощами – подготовка продуктов и посуды

Сегодня «стеклянная лапша» весьма доступна. Однако выбирая упаковку, непременно стоит обратить внимание на цвет лапши и ее плотность.

Фунчоза хорошего качества будет полупрозрачной, с легким сероватым оттенком, и независимо от вида и формы, очень ломкой и хрупкой, с ароматом орехов или бобовых культур. В случае если лапша гнется, имеет мутный цвет, имеет неприятный запах, безусловно, стоит отказаться от покупки.

Хранение фунчозы также требует специальных условий – ей требуется темное, прохладное и хорошо проветриваемое место. Лапша быстро отсыревает, теряя при этом не только внешний вид, но и вкус. Для ее хранения отлично подойдут стеклянные или пластиковые контейнеры для хранения сыпучих продуктов. Сильно пахнущие специи и приправы – не соседи макаронным изделиям и стеклянной лапше, поскольку данный продукт сильно впитывает посторонние запахи.

Проявлять особую аккуратность стоит и при отваривании фунчозы, ведь в зависимости от толщины лапши ее можно залить кипятком или отварить в кипящей воде 2–3 минуты. Подробная инструкция по приготовлению, как правило, написана на упаковке изделия.

Если фунчоза приготовлена правильно, она остается немного жесткой, «альденте». При отваривании необходимо добавить немного растительного масла с нейтральным запахом, иначе лапша может слипнуться.

В магазинах очень часто продается тонкая лапша, собранная в небольшие моточки –«гнезда». При отваривании такой лапши необходимо учесть, что на каждые 100 грамм продукта потребуется литр воды, столовая ложка масла и чайная ложка соли. После приготовления лапши ее нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

Рецепты фунчозы с овощами:

Рецепт 1: Фунчоза с овощами

Этот рецепт отлично подойдет для того, чтобы разнообразить питание семьи в пост, или для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни, соблюдает диету.

Требуемые ингредиенты:

  • Стеклянная лапша – 300 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • 2 некрупных огурца
  • 2 красных болгарских перца
  • 1–2 зубчика чеснока
  • Немного свежей зелени

Для салатной заправки:

  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Несколько капель кунжутного масла
  • Рисовый уксус – 1 столовая ложка
  • По вкусу – немного соли и сахара, свежемолотый черный перец
  • По щепотке молотого кориандра и красного перца

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть в холодной воде, с моркови снять кожицу. Очистить болгарский перец от семян.
  2. Нарезать огурцы и морковь тонкими слайсами, а затем тонко нарезать длинной соломкой очень острым ножом.
  3. Чтобы блюдо выглядело гармонично и аппетитно, необходимо нарезать овощи почти прозрачными ломтиками, напоминающие саму лапшу.
  4. Лапшу отварить или залить кипятком, согласно рекомендациям производителя.
  5. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Сложить их в миску и перетереть руками, чтобы они дали немного сока.
  6. Добавить к ним лапшу, выдавленный через пресс чеснок и нарезанную зелень. Хорошо перемешать и ненадолго отставить.
  7. Тем временем приготовить соус, перемешав все ингредиенты и приправив соусом по вкусу. Сахар можно заменить небольшим количеством меда.
  8. Фунчоза с овощами заправляется соусом, теперь все нужно перемешать и дать еще постоять, чтобы все ингредиенты пропитались.
  9. Подавать можно в качестве гарнира, или как самостоятельное блюдо, а перед подачей посыпать лапшу обжаренным на сухой сковороде кунжутом.

Рецепт 2: Фунчоза с овощами и грибами

Отличный рецепт для сезона грибов. Однако свежие лесные грибы можно заменить на шампиньоны, а для усиления вкуса добавить немного белых сушеных или маринованных грибочков. Блюдо очень понравится тем, кто любит лесные дары природы, и внесет заметное разнообразие в привычное меню.

Требуемые ингредиенты:

  • Луковица шалот – 1 шт.
  • Упаковка лапши
  • Лесные грибы или шампиньоны – 350 грамм
  • Горсти сухих белых грибов
  • Немного растительного масла
  • Сливки жирные 20% - 200 мл.
  • Соль и перец
  • Пучок свежей зелени

Способ приготовления:

  1. Замочить в крутом кипятке горсть сухих белых грибов. Дать им постоять, слить воду в отдельную чашку, через очень мелкое сито, а пропаренные грибы измельчить.
  2. Луковицу мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить сухие грибы и произвольно нарезанные шампиньоны.
  3. Обжарить смесь грибов до золотистой корочки, не забыв во время приготовления приправить их солью и специями. Для усиления вкуса можно добавить щепотку смеси пряных трав.
  4. После того как грибочки с луком приобретут золотистую корочку, к ним добавляются сливки. Если сливки жидкие, можно всыпать к ним чайную ложку мук и хорошо перемешать.
  5. Отварить или запарить кипятком лапшу, и, не промывая ее, добавить в сковороду с соусом. Однако стоит учесть, что при добавлении в фунчозу сливочного соуса лапша должна быть недоваренной.
  6. Если потребуется дополнительная жидкость стоит воспользоваться отваром от замачивания сухих белых грибов, добавляя его постепенно в небольшом количестве.
  7. Подавать блюдо стоит в горячем виде, наложив лапшу специальными щипчиками, а сверху распределить дольки грибов и украсить свежей зеленью. Этот достаточно быстрый, но при этом вкусный и полезный «фастфуд» порадует всех членов семьи. Помимо лука в блюдо можно добавить измельченный чеснок, любой вид грибов, в том числе соленые или маринованные.

Рецепт 3: Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью

Зимой фунчоза с овощами может стать настоящим спасением от хандры и депрессии. В блюдо можно добавить не только фасоль и спаржу, но и брокколи. Преимущество такого блюда заключается в том, что все эти овощи можно купить в любое время года в замороженном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Фунчоза – 200 грамм
  • Зеленая фасоль – 200 грамм
  • Спаржа – 150 грамм
  • Замороженный шпинат – 4 кубика
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Морковь – 1 шт.
  • Свежая зелень – 3 веточки
  • Морская соль и перец
  • Немного растительного масла

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на терке и поджарить на растительном масле.
  2. Добавить замороженные овощи, в том числе и шпинат. При необходимости можно влить 50 мл. воды.
  3. Подготовить стеклянную лапшу, сварив ее в хорошо подсоленной воде.
  4. Как только овощи будут готовы, добавить к ним фунчозу, перемешать и приправить специями.
  5. Потереть сыр на очень мелкой терке, треть всыпать в горячее блюдо на сковороде, и хорошо перемешать.
  6. Остальным сыром с нарезанной зеленью фунчоза с овощами украшается при подаче.

Рецепт 4: Фунчоза с овощами и куриными желудочками

Многие из нас не представляют себе салат или второе блюдо без мясных ингредиентов. Бюджетные куриные желудочки отлично подходят для приготовления простого блюда, которое не займет много времени. Стоит отметить, что рецепт настолько простой, и его можно адаптировать для приготовления в мультиварке. Фунчоза с овощами и куриными желудочками займет почетное место в коллекции домашних рецептов.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Куриные желудочки – 350 грамм
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Крымский сладкий лук – 1 шт.
  • Спаржа – 100 грамм
  • Фунчоза – 250 грамм
  • Зелень петрушки – пучок
  • Соль, специи
  • Немного масла для обжаривания
  • Столовая ложка муки
  • Жирная сметана – 80 грамм

Способ приготовления:

  1. Куриные желудочки промыть, обсушить и приправить специями.
  2. Обвалять их в небольшом количестве муки и обжарить до хрустящей корочки. Сделать это можно в сотейнике или чаще мультиварки в режиме «Жарка».
  3. Луковицу нарезать тонкими полосками и добавить к желудочкам, продолжать обжаривать, постоянно помешивая.
  4. Морковь и спаржу нарезать при помощи овощечистки тонкими ломтиками и затем измельчить. Перец болгарский нарезается произвольно, но как можно тоньше.
  5. Добавить овощи в сковороду, немного обжарить и залить сметаной. На этом этапе овощи можно приправить небольшим количеством свежей зелени и специями.
  6. Отварить лапшу до полуготовности и добавить к овощам, не промывая холодной водой. Перемешать и выключить огонь. Сковородку нужно на пару минут накрыть крышкой, чтобы лапша пропиталась ароматами овощей.
  7. Фунчозу с овощами и куриными желудочками можно подать в качестве ужина, легкого перекуса, или как одну из закусок в охлажденном виде. При подаче блюдо можно украсить свежими овощами или зеленью.

Рецепт 5: Фунчоза с овощами и креветками

Традиционную итальянскую пасту с морепродуктами очень любят не только в Италии, но и в России. Однако даже это блюдо можно приготовить по-новому: взять в качестве основного ингредиента стеклянную лапшу, а добавление разноцветных свежих или замороженных овощей сделает блюдо привлекательным и аппетитным.

Требуемые ингредиенты:

  • Креветки отварные или замороженные – 400 грамм
  • Фунчоза – 200 грамм
  • Томаты свежие – 4 шт.
  • Перья зеленого лука – пучок
  • Зубчик чеснока
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Кунжут – столовая ложка
  • Немного растительного масла
  • Специи и соль

Способ приготовления:

  1. Опустить очищенные креветки в кипящую воду, проварить и откинуть на дуршлаг.
  2. Отварить до полуготовности стеклянную лапшу.
  3. Перья зеленого лука порезать тонкими колечками. Чеснок измельчить.
  4. Обжарить чеснок на растительном масле, добавить измельченные, желательно избавленные от кожицы, томаты и креветки. Немного потушить соус, влить в него соевый соус, добавить зеленый лук.
  5. Фунчоза с овощами и креветками получится вкуснее, если приправить ее щепоткой любимых специйю. Выложить лапшу в сковородку, перемешать и разложить по тарелкам.
  6. При подаче посыпать семенами кунжута и измельченным зеленым луком.
  1. К приготовлению лапши стоит отнестись со всей серьёзностью, ведь если ее переварить, она превратится в раскисшую массу, а не доварить – кусочки будут скрипеть на зубах. Поэтому очень внимательно стоит ознакомиться с инструкцией от производителя продукции.
  2. Чтобы лапша во время приготовления не слиплась, желательно ее варить в большом количестве воды, с обязательным добавлением масла и соли. Именно при таком способе приготовления достигается оптимальный вкус.

Салат с фунчозой- широко распространенная, вкусная закуска, в состав которой, кроме нежной лапши из риса, входят овощи, экзотические пряности, маринованный перец и всевозможная зелень. Такое вкусное блюдо можно легко сделать самостоятельно в домашних условиях, а как приготовить салат из фунчозы мы расскажем в наших 4 пошаговых рецептах.

Приготовление самой лапши на дому не возможно, так как китайцы производят ее по специальной технологии, но магазины и другие торговые точки предлагают значительный ассортимент уже готовой фунчозы. Стоит запомнить- прежде чем покупать сей «заморский» продукт, обязательно посмотрите на упаковку. На ней должна быть подробная инструкция и схема приготовления на русском языке. Также, обратите внимание на цвет и запах лапши. Настоящая фунчоза должна быть прозрачной, а запах отдаленно напоминать ореховый аромат.

Лучшие рецепты салатов с фунчозой

Каждый наш рецепт салата с фунчозой- это простое блюдо, освоить приготовление которого, сущий пустяк, единственное «но»- это правильная варка лапши. Нет необходимости варить стеклянную лапшицу полностью, пока она не разварится. Достаточно лишь на 5 минут залить ее крутым кипятком, или поставить на огонь и отсчитать 3 минуты. Результат будет одинаков. Индикатором готовности лапши будет серый цвет и мягкость, после чего рекомендуется добавить немного оливкового или подсолнечного масла, чтобы она не слиплась.

Салат из фунчозы с овощами

Салат из фунчозы с овощами- самое популярное блюдо с использованием стеклянной рисовой лапши. Лапша просто идеально сочетается с перцем и огурцами. Такое блюдо отлично будет гармонировать с мясом или его можно употреблять как отдельную самостоятельную закуску. Сначала обговорим ингредиенты на готовку, а затем пошагово разберем процесс создания блюда:

  • Лапша- 250 гр;
  • Болгарский перец- 2 штучки;
  • Масло кунжутное- 1 большая ложка;
  • Огурец- 2 шт;
  • Черный перец (молотый);
  • Соус соевый- 3 больших ложки.

Все, теперь наша простая инструкция по готовке:

  1. Помещаем фунчозу в емкость и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем лапшу на 5 минут.
  2. Сливаем воду, выкладываем готовую лапшу на доску для разделки. После того как лапша чуть-чуть остынет, нарезаем ее на кусочки.
  3. Овощи промываем. Перец, огурцы, помидоры нарезаем на длинные тонкие брусочки.
  4. Порезанные овощи и лапшу выкладываем на тарелку, перемешиваем и заправляем кунжутным маслом, поливаем соусом, перчим.

Салат из фунчозы с овощами готов- подаем к столу горячим!

Салат с фунчозой и курицей

Если хочется попробовать что- нибудь необычное и оригинальное, то предлагаем вашему вниманию приготовление салата с добавлением мяса курицы, кунжута и огурца. Чеснок, пряности, соевый соус придадут закуске острый приятный вкус, а болгарский перец и огурец внесут свежую нотку, морковка же яркую боевую раскраску. Нужные ингредиенты для создания блюда:

  • Рисовая лапша- 100 гр;
  • Огурец- 2 шт;
  • Болгарский перец- 1 шт;
  • Филе курицы- 200 гр;
  • Зеленый лук (листья)- 50 гр;
  • Лук репчатый- 1 головка;
  • Чеснок- 3 зубка;
  • Семя кунжута- 3 маленьких ложки;
  • Рисовый уксус- 3 маленьких ложки;
  • Масло растительное- 3 больших ложки;
  • Соевый соус- 2 больших ложки;
  • Черный и красный перец;
  • Имбирь молотый.

Схема приготовления следующая:

  1. Заливаем лапшу кипятком, накрываем крышкой и настаиваем 5 минут.
  2. Промываем и очищаем овощи. Нарезаем перец тонкой соломкой, огурцы, лук кубиками, морковь натираем.
  3. Куриное филе варим до готовности и режим на небольшие кусочки.
  4. Листья зеленого лука мелко шинкуем.
  5. Перец болгарский, репчатый лук и морковь обжариваем до золотистого цвета.
  6. Все эти готовые ингредиенты смешиваем в отдельной посуде.
  7. Добавляем соевый соус, уксус, растительное масло, измельченный чеснок, пряности и еще раз все тщательно перемешиваем.

Салат с фунчозой и курицей готов, осталось сверху посыпать кунжутом и подать на стол.

Салат фунчоза по-корейски

Сталкиваясь с корейскими салатами на рынках и в супермаркетах, мы удивляемся их удивительной простоте изготовления и отсутствию термической обработки (пассировка, обжарка и т. д.). Именно такой салат фунчоза по-корейски мы предлагаем приготовить и вам. Готовка занимает 15 минут. Продукты для создания блюда такие:

  • Рисовая лапша- 400 гр;
  • Морковь по-корейски- 80 гр;
  • Огурцы- 100 гр;
  • Болгарский перец- 50 гр;
  • Чеснок- 2 зубчика;
  • Соус соевый- 2 больших ложки;
  • Корейский соус для заправки- 1 пакет.

Инструкция по созданию блюда, пошагово:

  1. Рисовую вермишель замачиваем, как сказано в инструкции, не более чем на 10 минут, после чего вынимаем и кладем в кастрюлю с кипящей водой на 2- 3 минуты.
  2. По истечению данного времени, готовую лапшу перекладываем на дуршлаг. Даем воде стечь, а затем откидываем в большую миску.
  3. Добавляем нашинкованный чеснок, порезанные на кубики овощи, сверху заливаем корейской заправкой и перемешиваем руками. Салат настаиваем 1 час, заправляем соевым соусом и подаем к столу.

Несложные кулинарные манипуляции, 10 минут свободного времени и на вашем столе стоит вкусная, пикантная закуска или диетический гарнир.

Салат с фунчозой и огурцом- базовый рецепт

Есть довольно большое количество людей, которые любят японско-корейскую кухню, а соевый соус и фунчозу в особенности. Для всех таких любителей мы «приготовили» легкий рецепт салата, который точно придется по вкусу. Вам потребуется:

  • Фунчоза- 100 гр;
  • Морковь по- корейски- 60 гр;
  • Соевый соус- 20 гр;
  • Чеснок- 2 зубчика;
  • Свежий огурец- 1 штучка;
  • Масло оливковое.

Схема приготовления коротка и легка, действуем так:

  1. Лапшу отварить, дать ей обсушиться и остыть.
  2. Огурец порезать тонкой соломкой. Соединить лапшу, огурец с морковью и добавить «жидкую сою».
  3. В измельченный чеснок добавить оливковое масло, заправить этой смесью салат и перемешать.

Все, мы рассказали вам о всех самых вкусных и простых в приготовлении салатах с использованием лапши фунчоза. Просмотр фото в этой статье наверно уже разыграл ваш аппетит. Готовьте, пробуйте сами и угощайте близких и друзей!

Видео: приготовление вкусного салата с фунчозой





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта