Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Самые вкусные рецепты помидоров по-грузински на зиму быстрого приготовления. Зеленые помидоры по-грузински: лучшие рецепты с фото

Самые вкусные рецепты помидоров по-грузински на зиму быстрого приготовления. Зеленые помидоры по-грузински: лучшие рецепты с фото

У каждой женщины, которая ведет домашнее хозяйство, есть масса различных рецептов консервирования овощей и фруктов. И, тем не менее, ежегодно мы все равно ищем новые, вкусные и неизведанные рецепты. Мы покупаем различные кулинарные журналы, пересматриваем интернет-ресурсы, чтобы найти те рецепты, которые нам понравятся. Конечно, не все блюда, которые мы заготавливаем, остаются с нами надолго. Одни из них мы забываем сразу, другие можем готовить еще долгие годы, передавая рецепты консервирования своим подругам, родственникам и знакомым.
Одним из таких интересных и очень аппетитных блюд являются острые красные маринованные помидоры по-грузински. Благодаря большому содержанию в рецепте зелени, чеснока и острого перца, они получаются очень вкусными, с ярким и насыщенным ароматом пряностей и чеснока.
Их преимущество в том, что приготовление рецепта не занимает много сил и времени, их не нужно варить и долго стерилизовать. Все, что вам потребуется – это залить томаты с зеленью кипятком, добавить яблочный уксус и соль и накрыть емкости одеялом.
Через 20 часов вы сможете уже поставить свои заготовки в темное прохладное место и всю зиму наслаждаться их непревзойденным вкусом.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на 1 литр:

  • 500 грамм помидор;
  • веточки кинзы;
  • 1 острый перец;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 4-5 долек чеснока.


Как приготовить острые маринованные помидоры по-грузински (красные)

Выберите томаты хорошего качества, промойте их под водой и высушите бумажным полотенцем.


Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на несколько частей, измельчите острый перец.


Помойте и высушите зелень кинзы.
Уложите в прогретые банки слоями: кинзу, чеснок, острый перец, томаты. Повторите процедуру несколько раз.

Заполните всю баночку и сверху положите веточку кинзы.


В наполненные емкости с помидорами добавьте соль и яблочный уксус, залейте смесь кипятком и плотно закройте крышками.


Накройте консервированные помидоры теплым одеялом и оставьте их до полного остывания.


Храните помидоры по-грузински в специально предназначенных местах: кладовой или погребе.
Советы:
1. Кинзу в рецепте можно заменить базиликом, рукколой или укропом.
2. Количество острого перца в рецепте желательно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
3. Если вы собираетесь давать томаты маленьким деткам, уменьшите количество перца в несколько раз.

Грузинская кухня славится во всем мире своими вкусовыми особенностями, в частности и . За многолетнюю историю народ Грузии накопил немалый опыт в области консервирования, сушки, засолки различных продуктов на зиму. Стоит только вспомнить грузинскую аджику.

Тяжело представить блюда грузинской кухни без приправ, специй и пряных трав, которыми они часто и щедро сдабриваются. Также и в процессе консервации любых овощей грузины используют большое количество специй и зелени. Сегодня мы будем готовить по-грузински.

Помидоры, маринованные на зиму по этому рецепту получаются необыкновенно ароматными благодаря мяте, кориандру, эстрагону, укропу, базилику, листьям хрена, винограда и вишни. Как видите, набор пряностей для намного шире, чем мы привыкли класть в банки.

Еще одной особенностью данного рецепта является то, что помидоры маринуются не только с чесноком, но и с кольцами лука, ну а сами они будут нарезаться половинками. Дело в том, что нарезанные дольками помидоры лучше пропитываются запахами трав и специй, чем уложенные в банку целиком. Приготовите и вы и порадуйте зимой свою семью вкусной закуской.

Ингредиенты на банку 3-х литровую:

  • свежее помидоры (ниже среднего размера, твердые);
  • 10-15 зубков чеснока;
  • 5 луковиц (среднего размера);
  • 1-3 шт. красного жгучего перца (его количество добавляете согласно собственному вкусу); черный перец (приблизительно в количестве 5 горошин на банку);
  • 3 ст. ложки каменной соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 55 мл уксуса (желательно 9 %);
  • Специи на дно банки: 1 ч. ложка измельченной сушеной мяты; 1,5 ч. ложки семян кориандра (можно измельченных); 75 гр. ядер грецких орехов; лавровый листок.
  • Зелень на дно банки: ветка базилика, эстрагона и укропа; 2 листка винограда; 1 лист хрена; 2 листка вишни.

Маринованные помидоры по-грузински - рецепт

Сначала помойте банки содой, хорошо ополосните их. Затем на дно выложите указанное количество зелени. Крышки ополосните кипятком. Интересно знать: листья винограда придают кислинку томатам: они заменяют уксус. Если вы не употребляете уксус вообще, вы можете полностью заменить его листьями (1 листок винограда заменяет 10 мл уксуса).

Лист хрена предотвращает покрытие томатов белой плесенью (иногда такое бывает), убивает все бактерии и придает им слегка острый вкус. Листья вишни сохраняют упругость помидор (во время стерилизации они не разварятся), их цвет.

На листья выложить указанные специи.


Чеснок нарезать пластинками.


Подготовить помидоры. Помыть, высушить, нарезать половинками. Выложить в банки слоями чередуя их с чесноком, луком и перцем.


В конце добавить, сахар, каменную соль и уксус.

Грузинская кухня отличается обилием зелени, пряных приправ, щедрым использованием лука, чеснока, перца. Помидоры по-грузински, маринованные на зиму, получаются ароматными, пикантными, не слишком сладкими. Обычно такие закуски очень нравятся мужчинам, но и среди представительниц прекрасного пола найдутся поклонницы этого кушанья. Закрыть томаты по-грузински на зиму несложно, эта задача окажется по плечу даже неопытному кулинару.

Особенности приготовления

Рецепты маринованных по-грузински помидоров часто не похожи один на другой, поэтому технологии приготовления этих закусок тоже могут иметь значительные различия. Но существует несколько моментов, без знания которых можно не получить ожидаемого результата.

  • Помидоры по-грузински закрывают спелыми, слегка недозревшими или даже зелеными, перезревшие плоды для этого не годятся.
  • Перед приготовлением помидоры необходимо перебрать. Целью является не только избавление от поврежденных и перезревших плодов, но и сортировка овощей по размеру и степени зрелости: в одну банку не должны попасть красные и зеленые томаты, а также овощи, сильно различающиеся по величине.
  • Если вы маринуете помидоры целиком, их необходимо наколоть в районе плодоножки, чтобы во время консервации они не потеряли целостность и хорошо пропитались маринадом.
  • Перед помещением в банки мыть необходимо не только овощи, но и зелень, специи. В банки закладывают лишь чистые и сухие продукты.
  • Если технология приготовления закуски предусматривает стерилизацию на водяной бане, банки под нее необходимо выбирать одинакового размера и не слишком крупные. Оптимальным выбором станут литровые емкости. По рецептам, не требующим стерилизации, помидоры по-грузински можно закрывать в 2-литровых и 3-литровых банках.
  • Банки под закуску необходимо не только тщательно вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Использовать необходимо металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Пластиковые для этого не подойдут. При кипячении крышек, предназначенных для закатки специальным ключом, вынимайте перед этим резинки, иначе они загрубеют и утратят эластичность.

Условия хранения помидоров по-грузински зависят от рецепта, по которому они были приготовлены. Обычно подобные закуски хорошо стоят при комнатной температуре, но иногда требуют хранения в прохладном помещении.

Классический рецепт помидоров по-грузински на зиму

Состав (на 1 л):

  • помидоры – 0,6 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп, петрушка, чабер – по 1 веточке;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • На дно банок положите вымытые и обсушенные веточки зелени, гвоздику, перец и листья лавра. Если любите пикантные закуски, добавьте в каждую банку по колечку острого перца толщиной 1 см.
  • Как можно плотнее уложите в банки помидоры, предварительно их помыв, обсушив, наколов зубочисткой.
  • В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее соль и сахар, доведите до кипения и прокипятите в течение 3–5 минут.
  • Влейте уксус. Как только маринад снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
  • Залейте помидоры горячим маринадом.
  • Прикройте банки подготовленными крышками, пока не закатывайте.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Влейте теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения, стерилизуйте в ней банки 10–30 минут, в зависимости от их объема (из расчета 10 минут на 1 л).
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув, накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Остывшие банки можно переставить в кладовку или любое другое помещение, где у вас стоят припасы на зиму. Особых условий хранения для этой закуски не требуется.

Помидоры по-грузински на зиму без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • сельдерей – 2–3 веточки;
  • свежий укроп – 2–3 веточки;
  • петрушка – 2–3 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – сколько войдет в банку.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банку. Сложите в нее чистые и сухие специи, зелень, чеснок, нарезанный колечками острый перец.
  • Вымойте помидоры, дайте им обсохнуть. Наколите зубочистками и наполните ими банку.
  • Очистите от семян сладкий перец, разрежьте каждый плод на 4 части, положите его в банку. Удобнее всего поместить перец между помидорами и стенками банки.
  • Вскипятите воду, залейте овощи кипятком и оставьте на 20–30 минут. Чем спелее помидоры, тем меньше их необходимо прогревать.
  • Жидкость из банки слейте в кастрюлю.
  • Положите в нее соль, дождитесь ее растворения.
  • Влейте уксус. Когда маринад снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
  • Залейте овощи горячим маринадом, герметично укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Несмотря на то что помидоры по данному рецепту консервируются без стерилизации, они хорошо стоят при комнатной температуре.

Помидоры по-грузински с базиликом и перцем

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,5–1,7 кг;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • свежий базилик – 50 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Базилик помойте, обсушите.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Перец нарежьте тонкими колечками.
  • Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по веточке базилика, колечку перца, добавьте небольшое количество чеснока.
  • Подготовьте помидоры, помыв, обсушив, наколов зубочисткой.
  • Наполните банки томатами, перекладывая их базиликом, пересыпая колечками перца и кусочками чеснока.
  • Разлейте по банкам уксус.
  • Воду вскипятите, растворив в ней соль.
  • Залейте помидоры горячим рассолом.
  • Банки с закуской прикройте подготовленными крышками и простерилизуйте в горячей воде в течение 20 минут, если банки литровые, 60 минут, если их емкость составляет 3 л.
  • Выньте банки из кастрюли. Герметично закройте. Дайте банкам остыть в перевернутом виде под одеялом.

Этот вариант помидоров по-грузински понравится любителям острых закусок. Хранить их можно при комнатной температуре.

Помидоры по-грузински не обязательно должны быть острыми, помимо популярных рецептов с чесноком и перцем существуют более мягкие варианты со свежей зеленью. Под этим названием объединен ряд закусок, не всегда похожих по вкусу, но обязательно пряных и ароматных. Сделать их на зиму в состоянии даже начинающий кулинар.

Уже прочитали: 4765 раз

Малосольные помидоры – это универсальная закуска к любому блюду. Вкус у малосольных помидоров гораздо нежнее и приятнее, чем у консервированных. Как приготовить малосольные помидоры по-грузински читайте и смотрите далее.

Малосольные помидоры по-грузински: рецепты с фото

Если предпочитаете малосольные помидоры с пряным или чесночным вкусом, то предлагаю вам приготовить малосольные помидоры по-грузински. Вкус таких помидорок не только пряный, но и довольно острый.

Рецепт Малосольные помидоры по-грузински

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 большой пучок кинзы (кориандра)
  • 5-6 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. перца горошком
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца
  • 1 стручок острого перца
  • сахар

Способ приготовления:

1. Помидоры одинакового размера вымыть и обсушить.

2. Наколоть помидоры зубочистками или сделать надрезы.

3. Ошпарить помидоры крутым кипятком.

4. Аккуратно почистить помидоры от шкурки.

5. Зелень кинзы или кориандра нарезать крупно.

6. Острый перец измельчить колечками.

7. Молодой чеснок нарезать пластинками.

8. Банку простерилизовать.

9. На дно банки всыпать перец горошком и третью часть кинзы с чесноком.

10. Выложить в банку слой помидоров без шкурок.

11. Всыпать примерно по 1 ст. л. сахара и соли. Распределить острый перец.

12. Выложить второй слой помидоров, перекрывая его зеленью и чесноком.

13. Третий слой помидоров присыпать острым перцем и кинзой.

14. Вскипятить воду. Залить банку с помидорами по плечики, затем осторожно долить еще до нужного объема.


15. Закрыть банку пластмассовой крышкой.

16. Остудить помидоры до комнатной температуры и убрать в прохладное темное место на 3-е суток.


Помидоры по этому рецепту необычные на вкус, точнее на любителя.

Рецепт Помидоры малосольные по-грузински с аджикой

Ингредиенты:

  • помидоры
  • а джика
  • чеснок
  • л истья вишни, черной смородины и хрена
  • укроп, петрушка
  • в ода

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Или можно использовать помидоры черри.
  2. Из 1,5-2 л кипяченой воды приготовить рассол с 1 ст. л. аджики и солью по-вкусу.
  3. Чеснок нарезать пластинками.
  4. В посуду выложить половину листьев.
  5. Затем слоями выкладывать помидоры перекладывая их порезанную зелень.
  6. Рассол прокипятить и залить им помидоры.
  7. Поставить сверху гнет на сутки.
  8. Затем снять гнет, закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник.

Для любителей восточной кухни подойдет рецепт малосольных помидоров по-армянски в видеорецепте.

Видеорецепт "Помидоры малосольные по-армянски"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта