Главная » Салаты » Самые экономные рецепты для небогатых. Экономные рецепты на каждый день

Самые экономные рецепты для небогатых. Экономные рецепты на каждый день

Желаете экономить семейный бюджет так, чтобы родные всегда были сытыми и довольными? Тогда вам необходимо прибегнуть к правильной экономии на кухне. А значит, готовить блюда из доступных и полезных продуктов. Какие именно продукты необходимо включить в рацион, чтобы не лишать семью сбалансированного питания?

Дешевые продукты

Овощи

Вкусные и экономные рецепты непременно должны включать в себя растительные продукты. Их изобилие, особенно в сезон, просто восхищает.

Из каждого овоща мы можем приготовить вкуснейшие кушанья, включая супы, вторые блюда, гарниры, и порой даже десерты и выпечку.

Капуста разных сортов (белокочанная, пекинская, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, романеско и др.). Каждый из сортов капусты непременно поможет разнообразить ваше меню. Однако здесь важно покупать каждый сорт в свое время, то есть в сезон. Тогда блюда будут действительно экономными. Но вне конкуренции всегда остается белокочанная капуста – самый дешевый продукт. Она входит в самые экономные рецепты – овощное рагу, постные голубцы, борщ, щи, капустные котлеты и другие вкуснейшие блюда.

Картофель – бесспорно, самый доступный и популярный продукт. Если вам нужны рецепты экономных блюд с использованием картофеля, их великое множество. Картофельное пюре, жареная картошка, овощное рагу, запеканки, зразы, рулеты, пирожки с картошкой, пироги и другие очень вкусные и дешевые блюда помогут разнообразить ваш рацион. Запаситесь картошкой и готовьте из нее много разных дешевых блюд.

Тыква обожаема многими хозяйками за свою дешевизну, а также необыкновенные полезные и вкусовые свойства. Тыква входит в простые экономные рецепты. Это выпечка, десерты, каши, салаты, вторые блюда. С помощью данного овоща можно реально экономить бюджет.

Свекла – самый доступный продукт. Из нее всегда можно приготовить первые, вторые блюда, а также множество салатов. А вот быстрые и экономные рецепты чаще всего содержат уже отварную или маринованную заранее свеклу.

Огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки, купленные в сезон , помогут готовить самые вкусные, полезные и дешевые блюда. А чтобы наслаждаться ними в любое время года, можно заморозить все эти продукты.

Бобовые

Бобовые очень часто входят в экономное меню рецепты: чечевица, фасоль, горох. Из них получаются наваристые и очень сытные супы, борщи, а также гарниры и постные котлеты.

Крупы

Непременно должны входить в наш рацион. С их помощью можно значительно снизить затраты на продукты. Любая крупа не только экономит бюджет, но и насыщает организм полезными веществами. Поэтому не забывайте варить гречневую, рисовую, пшенную, пшеничную, перловую, овсяную и другие каши. Все они очень сытные и полезные.

И еще одно преимущество круп – в процессе варки они увеличиваются в несколько раз. А значит, являются невероятно экономичными. Кстати, оставшуюся кашу в холодильнике всегда можно использовать для приготовления тефтелей или котлет, например, из печени.

Субпродукты

Если вам важны самые экономичные рецепты вторых блюд, непременно стоит обратить внимание на разные субпродукты. Как правило, они стоят на порядок дешевле мяса. Но пользы от таких продуктов не меньше. Вкусно можно приготовить: куриные желудки, свиную, говяжью, индюшиную или куриную печень, а также почки или легкие.

Грибы

В сезон для грибников такой продукт вообще достается даром. Поэтому не упустите шанс заготовить грибы впрок. Однако недорого обходятся грибы и тем, кто их приобретает. Всегда доступны шампиньоны и вешенки. Из них готовят паштеты, закуски, котлеты, рагу, супы, добавляют в каши.

Мука и дрожжи

Непременно должны быть в арсенале каждой хозяйки. Из них всегда можно испечь свой домашний хлеб, пирожки, пироги, оладьи, блины. Домашняя выпечка – это всегда вкусно и дешево.

Экономные рецепты с фото

Благодаря данной подборке, вы получаете доступ к многообразию простых и дешевых блюд. Итак, готовим вкусно и экономно по нижеследующим рецептам.

Экономные первые блюда

– это один из недорогих рецептов первых блюд. Овощи в данном случае играют главную роль. При этом выступают в непривычном сочетании с молоком. Однако суп получается очень сытным и нежным, благодаря этой молочной нотке. Подходит для всей семьи.


Как уже говорилось, фасоль является важной составляющей в бюджетном меню. Суп из нее получается наваристым, вкусным и невероятно сытным. Фасоль относится к белковым продуктам, поэтому такой суп на обед – просто находка, особенно для сильной половины.


Собрание большого количества овощей в одном первом блюде без добавления мяса помогает не только экономить бюджет, но и полезно питаться. Еще можно варить борщ на куриных шейках, каркасе, а также на свиных косточках. Мясо после варки можно использовать для приготовления второго.

Экономные вторые блюда

Многие хозяйки не могут представить себе очень экономные рецепты без вареников. Этот вариант доступен абсолютно всем. Приготовьте постные вареники в большом количестве и заморозьте их. Тогда вы не только сэкономите средства, но и в будущем свое время.


Если вы любите экономные рецепты на скорую руку, приготовьте это . При изобилии овощей не стоит упускать такую возможность. А если у вас имеются замороженные овощи, вы всегда сможете побаловать семью этим поистине летним и экономным блюдом.


И зеленью. Субпродукты являются неотъемлемой частью бюджетного меню. С ними любое блюдо станет сытным и вкусным. Куриные сердечки не являются исключением. Они идеально сочетаются с овощами и украшают любой гарнир.

Экономные салаты

Включая в рацион овощи, вы не только заботитесь об экономии, но и главное о здоровом питании своей семьи. Этот салат позволит вам в полноте насладиться необыкновенным вкусом каждого ингредиента и пополнить организм витаминами.

Без свеклы. Эта оригинальная подача винегрета развеет представления о том, каким должен быть этот салат. Кроме того, данный рецепт поможет сделать ваше меню разнообразным, экономным, вкусным и полезным.


Этот насыщенный прост в приготовлении. Содержит минимум ингредиентов, а значит, может претендовать на звание одного из бюджетных блюд.

Экономная выпечка

Из ржаной муки. Это оригинальное печенье не оставит равнодушными тех, кто любит полезную выпечку. Кроме того, домашнее печенье по данному рецепту намного выгоднее и вкуснее магазинной выпечки.


Этот на заварном дрожжевом тесте относится к разряду «блюда на скорую руку». Поэтому экономит и средства и время. Ведь заварное дрожжевое тесто можно использовать сразу после замеса. Начинка может быть любой по вашему вкусу и средствам.

Пусть ваши кулинарные экономные рецепты пополнятся еще одним вариантом приготовления удивительно вкусного хлеба. Затрат на него минимум. На выходе получается две буханки.


Как видите, экономные рецепты на каждый день – это выгодно, вкусно и полезно. Однако стоит отметить, что для экономии средств и времени стоит заранее продумать меню и приобрести продукты для каждого из запланированных кушаний. Смотрите на нашем сайте и другие рецепты экономных блюд с фото.

Экономия хороша тогда, когда значительно сокращает расходы семейного бюджета без резкого урезания потребностей.

Конечно, питание должно быть полноценным и сбалансированным. Но все же, в большинстве семей это самая значительная статья расходов. Поэтому попробуем научиться экономить на части ужинов и вторых блюд. Несколько ужинов неделю, часть вторых блюд в обед могут быть с минимальным количеством мяса или совсем без него. Будем сохранять средства за счет «ужимания» мясных блюд.

На стоимость питания также влияет сезонность. Осенью, да еще и с собственного огорода, овощи обойдутся буквально в копейки. А зимой они порой стоят дороже мяса.

Экономные вторые блюда с минимальным количеством мяса

Блюда, быстрые в приготовлении:

Макароны по-флотски. Достаточно отварить мелкие макароны до готовности, обжарить кусочек фарша (размером примерно с котлету или столовую ложку с верхом) с крупной головкой репчатого лука, посолить, поперчить, добавить пряных трав. Далее перемешать и разогреть все вместе. Сытное, вкусное блюдо готово!

Макароны с яйцами . Блюдо получается экономным за счет меньшего количества куриных яиц, чем обычно тратится на яичницу. Так, например, на семью из пяти человек в макароны достаточно добавить три яйца, для троих - одно или два. Лучше выбрать мелкие макароны: полубублик, рожок, маленькие перья и т.д. Они однороднее смешиваются с яйцом.

Для начала обжариваем крупную головку репчатого лука, разбиваем в него несколько яиц, солим, добавляем специи по вкусу. Затем, не снимая с огня, тщательно перемешиваем. Пока измельченные яйца с луком полностью обжарятся. Добавляем порцию макарон, перемешиваем. По желанию, обжариваем макароны до хрустящей корочки. Получается очень вкусно, быстро и просто!

Отварная вермишель с сахаром и тертым сыром . Ну конечно, вы помните это блюдо «советской» кулинарии. В горячую отварную вермишель добавляют сахар и тертый сыр. А затем смакуют расплавляющийся сырок. Стоит вспомнить об этом блюде, оно весьма экономно и необычно по вкусу.

Блюда в горшочках любят практически все. Но в них не обязательно нужно класть большой кусок мяса. Можно «разбавить» его обжаренным луком и сыром.

Блины /оладьи на кефире толстые - очень экономно, особенно если перед нами стоит задача «спасти» недопитый кефир. Подаем с домашним вареньем, сметаной, кусочком шоколада, медом - смотря, что есть в наличии и более бюджетно.

Пицца всеми любима и отлично сочетает в себе продукты, которые есть в холодильнике. Она станет намного дешевле, если использовать продукты из заморозки (отрезанный кусочек сыра, колбасы, ветчины, который «заначили» при покупке и убрали, не дав «смести» все сразу - он дождется своего часа в морозилке) и домашние консервации (соусы, кетчупы, заправки, консервированные овощи).

Блюда, которые готовятся длительное время:

Домашние пирожки с дрожжевым тестом и экономной начинкой: яблоки с сахаром, с капустой, с рисом и яйцами, с рисом и кусочком фарша, яйцами, картофелем.

Запеканка картофельная, макаронная, овощная - экономное блюдо, позволяющее подать избитые сочетания продуктов в новой форме. Внутрь запеканки кладем разрезанные пополам сосиски, немного фарша, курицы со специями.

Запеченные овощи с рыбой или курицей . В целях экономии максимально используем сезонные овощи и приобретаем недорогой сорт рыбы или курицу.

Запеченная скумбрия в фольге (в обычном духовом шкафу уйдет примерно 2 часа на полное запекание) или отварная скумбрия (потом используем бульон для ухи) обойдется в приемлемую сумму. К ней подаем любой гарнир.

Кабачки кольцами с луком и морковью - вкусное, но долгое в приготовлении блюдо. Оно очень экономно.

Солянка из капусты . Для вкусной солянки нужно время, ведь овощи, лук и морковь, нужно обжаривать на отдельных сковородках.

Пироги открытые и закрытые с капустой , капустная пицца - доступное блюдо для ужина.

Баклажаны жаренные - вкусное блюдо, особенно экономно в сезон.

Творожная запеканка - полезна и экономна за счет добавления муки.

Блюда, которые можно приготовить заранее в свободное время:

Эти блюда готовятся в свободное время и хранятся в морозильной камере. Потом останется только разогреть или отварить, нарезать, заправить.

Блинчики с начинкой . Выпекаем тонкие блинчики и готовим для них доступную по цене начинку:

  • из творога;
  • с рисом, яйцом, жареным луком;
  • капустой и жареным луком;
  • небольшим кусочком фарша, жареным луком, яйцом, рисом;
  • отварной курицей с жареным луком, яйцом.

Сырники можно приготовить заранее и заморозить до «часа икс». В итоге получаем полноценный ужин, который нужно только разогреть. Для экономии добавляем несколько больше муки.

Вареники с творогом, картофелем и другими экономными начинками так же можно налепить всей семьей в свободное время. Это очень экономно. Используем их в моменты строжайшего цейтнота.

Пицца может быть очень быстрой, ведь она прекрасно хранится в морозилке. Для удобства делаем мини-пиццы и замораживаем их, обернув пленкой. Потом нужно будет только разогреть. Более экономной пицца получается после крупных праздников, когда компоненты для нее остаются от пышного стола.

Многие салаты можно приготовить заранее:

  • Накануне можно приготовить селедку под шубой - очень бюджетный салат.
  • Овощи для оливье и винегрета отвариваем заранее, остается нарезать и заправить.
  • Отварная тертая свекла с чесноком - готовится моментально, если овощ заранее отварен. Заправляем сметаной, подаем с хлебом.
  • Бюджетный вариант салата с фасолью : добавляем отварные тертые яйца, жареный лук и чеснок, заправляем сметаной или майонезом - вкусное и сытное блюдо. Стоит заранее отварить фасоль.

А какие бюджетные вторые блюда вы готовите?

Фото - фотобанк Лори

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Каша из топора: 8 самых вкусных рецептов на «черный день»

Всякое в жизни случается, друзья мои. И как бы ни хотелось, чтобы дом всегда был полной чашей, но бывают и черные дни, когда в холодильнике пусто, да и в кошельке тоже. Но это вовсе не значит, что пришло время переходить на сухари с водой. Есть огромное количество «бюджетных» рецептов из доступных продуктов, которые выручат в такие дни. Они вкусные и сытные. Попробовав их однажды, вы станете готовить их и в лучшие времена. Сейчас мы приведем экономные рецепты блюд.

Картофельная «бабка»

Картофель – один из самых дешевых продуктов, особенно осенью. Но, несмотря на это, он вкусный и сытный. У запасливых хозяюшек в закромах всегда найдется несколько килограммов картофеля, а то и мешок. Если в доме есть картофель – черные дни вам не страшны. Сейчас мы будем готовить картофельную бабку.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • 1,5 килограмма картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • Растительное масло
  • Перец
  • Немножко манной крупы

Готовить ее очень просто. Картофель нужно очистить и вымыть. Теперь его нужно измельчить. Способ на ваше усмотрение. Можно пропустить через мясорубку, а можно натереть на терке. Картофельную массу посолите, и дайте постоять несколько минуток. Выделившийся сок слейте, добавьте яйца, тертый лук и перец.

Сковороду слегка смажьте маслом и присыпьте манной крупкой. Теперь выкладывайте картофельную массу, хорошо ее разравнивайте и отправляйте в духовку. Слишком высокую температуру не ставьте, 150 градусов будет вполне достаточно. Сидеть бабка в печи будет около часа, может, чуть больше. Можно в массу добавить немного толченого чесночка, тогда очень скоро вы почувствуете восхитительный, аппетитный запах, который поползет по квартире.

Бабку подают, как самостоятельное блюдо. В лучшие времена «бабку» можно приправить сальцем и сметанкой. Но она хороша и без них.

Супчик с плавлеными сырками

Без супчика никак не обойтись. Не беда, что у вас в морозильной камере нет хорошей мозговой косточки. Обойдемся и без нее. Сварим нежный супчик с плавлеными сырками.

В кастрюльку налейте примерно литр воды и поставьте на огонь. Когда начнет закипать, добавьте два мелко порезанных плавленых сырка и два бульонных кубика. Сыр должен полностью раствориться. В это же время обжарьте одну морковку на небольшом количестве растительного масла и отправьте зажарку в сырный бульон. Картошку очистите, и нарежьте кубиками. Тоже выкладывайте в кастрюлю. Варите до готовности картофеля. Готовый суп посыпьте зеленым луком (если есть).

Супчик получается очень вкусным и нежным. Наверняка, вы вспомните про него и тогда, когда не будет необходимости экономить.

Шарлотка из хлеба


Экономные блюда на каждый день
могут быть очень вкусными. Следующий рецепт можно услышать об бабушек, которые пережили не лучшие времена. Готовить его лучше летом или осенью, когда бабушки продают дары своего огорода. У них можно купить превосходные яблочки по смешной цене. Они то и пойдут в нашу шарлотку.

Белый черствый хлеб нужно нарезать и размочить в молоке. Одно яичко взбить и смазать им кусочки намоченного хлеба. Форму смажьте маслом и выложите хлеб в один ряд. Далее следует слой тонко порезанных яблочек, слегка присыпанных сахаром. Потом опять хлеб. Если осталось немного яйца – выливайте его сверху.

Теперь шарлотку можно отправить в духовку на пол часика. Вкусно, дешево и хлеб не пропадает.

Холодец из куриных ножек

Наверное, самое ужасное для хозяюшки, когда в период полного безденежья к вам собрались гости и отказать никак нельзя. Не унывайте, мы обязательно что-нибудь придумаем. Например, приготовим холодец из куриных ножек.

Для его приготовления вам понадобится килограмм-полтора куриных ножек, два окорочка, чеснок, одна морковка, чуть–чуть зелени. Итак, лапки промойте, сложите в кастрюльку. Туда же положите два окорочка. Залейте водой, посолите и поставьте вариться на небольшой огонек. Варите подольше, пока лапки совсем не разварятся, а бульон не приобретет навар и густоту.

Морковку сварите, и нарежьте кружочками или звездочками. Вытащите куриные окорочка из бульона. Бульон профильтруйте и добавьте в него давленый или тертый чеснок (по вкусу).

В подготовленную форму выложите куриное мясо, красиво нарезанную морковку, немного крупно нарезанной зелени петрушки и укропа и аккуратно залейте бульоном. Уберите в холодильник до застывания.

Одно экономное праздничное блюдо мы приготовили. Но для встречи гостей этого маловато. Поэкспериментируем еще.

Салат из капусты и минтая

Тот, кто попробует этот салатик, никогда не додумается, из чего он приготовлен. Да и о цене не задумается. Вкусный, нежный… Просто сказка! А для его приготовления вам понадобится всего самая дешевая рыба – минтай и полкочана капусты. Ну, можно еще лука зеленого добавить.

Итак, капусту нашинкуйте довольно тонкими полосками длиной до пяти сантиметров. Сложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой, посолите и варите до полуготовности. Сразу воду не сливайте, пусть она постоит в горячей воде, пока вы готовите рыбку. А рыбку нужно варить особым образом.

Поставьте кастрюльку с водой на огонь, добавьте в нее столовую ложку соли (без горки), чайную ложку сахара, лавровый лист, немного растительного масла, половинку чайной ложки уксуса и пряности – перец горошком, душистый перец. Опустите в этот маринад рыбу и варите до готовности. Вареную рыбку остудите, и разберите на кусочки. В салатнике смешайте рыбу с капустой, немного зелени насыпьте и сдобрите майонезом. Никто никогда не догадается, что салат приготовлен из минтая. Можете смело говорить, что это кальмар!

Салат из лапши быстрого приготовления

А вот рецепт быстрого и дешевого салата , который станет прекрасной закуской. Все, что вам нужно сделать, это залить кипятком пакетик лапши быстрого приготовления, дать настояться и слить жидкость. В нее добавьте приправу из этой же лапши (хорошо, если она будет с сырным вкусом), пару зубчиков тертого чеснока и майонез. Просто отлично, если у вас в холодильнике завалялся кусочек сыра. Его можно потереть и тоже добавить в салат.

Суп из сухариков в горшочках

Этот экономный, вкусный и питательный супчик может выручить в самые тяжелые времена. Из буханки белого хлеба насушите сухарей. В порционные горшочки насыпьте на треть объема сухари, добавьте зажарку из лука и моркови, немного зелени. Если есть, потрите по трети плавленого сырка на горшочек. Отдельно разведите бульонные кубики любого вкуса. Залейте бульон в горшочки, закройте крышками и отправьте в духовку на один час. Получается очень вкусная и сытная хлебная похлебка.

Гречневики

Всевозможные блинчики здорово выручают в периоды полного безденежья. Самые сытные из них, пожалуй, гречневики. Готовить их проще простого. Сварите гречку, добавьте в нее пару яиц, зелени и чуть-чуть муки. Можно выпекать. Гречневики получаются румяные и аппетитные.

Вообще, блинчики можно жарить из чего угодно. Сгодится и любая крупа, и картофель, и кабачки, и морковь, и капуста и прочие овощи.

Самое главное, чтобы дома были запасы самых основных продуктов. Тогда вам ничего не страшно. Запасайте в лучшие времена картофель, макароны, крупы, муку, лук, морковь, растительное масло. Заготавливайте грибы и консервацию. Даже из самых простых продуктов можно приготовить дешевые блюда – вкусные и сытные.

То, что кулинария является искусством, известно давно. Причем заключается оно не только в том, чтобы вкусно готовить, но и разумно распределять продукты и «из топора» создавать аппетитные шедевры. Даже самый роскошный ужин и сытный обед можно приготовить без ущерба для семейного бюджета. Нужно лишь знать экономные рецепты и не бояться экспериментировать.

Суп с курицей и плавленым сыром

Очень вкусный экономичный рецепт для тех, кто хочет приготовить необычный, но не требующий особых затрат суп.

  1. Нам понадобится куриное филе. Примерно 400 г должно хватить. Нарежьте его на ваше усмотрение, но лучше кубиками. И немного обжарьте. Потом положите их в кипящий бульон, отправьте туда же лавровый лист и немного душистого перца. Убавьте огонь, затем подождите минут 10.
  2. Нашинкуйте картофель, лучше сделать это кубиками, морковь и лук – полукольцами. Отправьте их в компанию к мясу. И варите еще минут 15. Выложите плавленый сыр сверху (можете его пропустить через терку). Подождите, пока он полностью расплавится.
  3. В конце посолите, если нужно – поперчите суп. Украсьте зеленью.

Шурпа

Эта разновидность первых блюд относится к национальной еде многих кочевых народов ближней Азии. Она очень питательна, а на ее приготовление уходит совсем мало ингредиентов.

  1. Возьмите 1400–1500 г говядины или лопаточную часть баранины. Нарежьте и варите 2,5 часа. Огонь должен быть медленный. Не забывайте убирать пену.
  2. Морковь (достаточно будет 300 г) разрежьте напополам и киньте ее в бульон вместе с картофелем (700 г). Варите до мягкости.
  3. Туда же киньте кружочки помидоров, кольца лука и болгарского перца. Все нужно брать по 200 г. Варите еще 15 минут.
  4. Посолите, добавьте специй.
  5. Сверху посыпьте петрушкой, вмешайте чеснок (25 г).
  6. Добавьте топленое масло (50 г), закройте крышку и оставьте минут на 15. Шурпа должна настояться.

Вторые блюда

Картофель в рукаве

Это экономичное блюдо можно готовить для семьи хоть каждый день. Оно очень вкусное и полезное, несмотря на то, что на его приготовление нужно совсем немного продуктов.

  1. Нам понадобится картофель. Количество его не ограничено. Возьмите килограмм. Нарежьте кубиками.
  2. Настала очередь моркови (1 шт.). Ее нужно измельчить в виде брусков.
  3. Луковицу тоже измельчите, но только полукольцами.
  4. Все эти продукты перемешайте. Добавьте любимых специй или специально предназначенных для картофеля, одну большую ложку масла подсолнечного, измельченный на терке помидор (1 шт.).
  5. Еще раз перемешав, наполните этой массой рукав для запекания. Отправьте его в горячий противень духовки (180 градусов). И ждите полтора часа.
  6. Переложите блюдо в большую емкость и украсьте зеленью и чесноком (через пресс).

Вот так с добавлением всего лишь ложки масла получается гора картофеля. При этом не нужно постоянно проверять, не подгорел ли он.

Необычная ячневая каша

Ячневая крупа почему-то не пользуется особой популярностью. Между тем она стоит очень дешево, ее используют в качестве диетической еды. А если приготовить ее не как обычную кашу на молоке и воде, а с некоторыми добавками, то можно получить вкусное и экономичное блюдо на каждый день.

  1. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпьте ячневую крупу (2 ст.). Доведите до готовности.
  2. Любые грибы (200 г) обжарьте, предварительно добавив соль и тмин. Делать это нужно не менее 15 минут.
  3. Затем в смесь добавьте перец, измельченный чеснок (3–5 зубчиков) и высыпьте в кашу.
  4. Также обжарьте сало (60 г) до образования шкварок и лук до золотистого цвета. Эту смесь тоже отправьте к каше.
  5. Поместите в форму и отправьте в духовку, нагрев ее до 200 градусов. Как только каша станет золотистой, она готова.

Десерты

Сладкая колбаска

Этот сладкий десерт родом из детства. Наверное, у каждого в семье хоть и не каждый день, но баловали им домочадцев.

  1. Остатки печенья не нужно выкидывать, а лучше использовать с пользой. Понадобятся 300 г обычных сортов, наподобие сахарных. Их нужно поломать мелко. Есть один способ, как это сделать быстро. Поместите сладости в мешочек и пройдитесь по нему скалкой.
  2. В кастрюле нужно подогреть молоко (5 ст. л), какао (3 ст.л.), сахар (1 ст.), сгущенку (5 ст. л.). Держите на огне, помешивая, пока сахар не растворится. Массу оставьте остужаться. И только после этого перетрите ее до однородности со сливочным маслом (достаточно будет 200 г).
  3. Осталось только вмешать печенье и измельченные орехи. Здесь определенных требований нет. Берите те, которые больше нравятся: грецкие или арахис. Только не забудьте их измельчить.
  4. Выложите все это безобразие на фольгу и придайте форму колбаски. И прямиком отправляйте в холодильник, чтобы она не потеряла форму.

Шоколадное настроение

Очень нежный, легкий и красивый (это можно увидеть на фото) десерт.

  1. Залейте желатин (20 г) водой, лучше теплой. Оставьте его на некоторое время, пусть набухает.
  2. Нам понадобится творог (300 г). Лучше брать домашний. Но если следите за фигурой, то можно заменить его на обезжиренный.
  3. Творог, 20-процентную сметану и сахар (200 г) тщательно перетрите. Чтобы это сделать быстрее, используйте миксер.
  4. Желатин немного нагрейте в кастрюле. Не стоит его кипятить. Держите, пока он не растворится.
  5. Дайте ему остыть. Для этого емкость можно поставить в раковину, застеленную мокрым полотенцем, которое нужно периодически поливать холодной водой. Так процесс пойдет быстрее.
  6. Вылейте в творожную смесь желатин и быстро перемешайте.
  7. В кондитерский шприц (можно в обычный мешочек) переложите четвертую часть массы.
  8. В остальную часть вмешайте какао (4 ст. л.). Перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой.
  9. Погрузите шприц в массу и аккуратно выдавливайте небольшие шарики белой смеси. Остатки распределите сверху.
  10. Оставьте часа на 4 в холоде.
  11. Перед подачей переверните форму с десертом в блюдо, уберите пищевую пленку.

Салаты

Салат из печени и риса

Вашей семье наверняка понравится этот сытный и вкусный салатик.

Отварите в воде стакан риса. Не забудьте посолить.
Так как наша цель – сэкономить, печень берите не говяжью, а куриную. Вкус от этого ничуть не пострадает. Возьмите 450 г и слегка обжарьте. Не забудьте добавить соли и немного перца. Затем измельчите на терке или нарежьте тонкой соломкой.
Одну морковь тоже пропустите через терку. Обжарьте ее до тех пор, пока она не станет мягкой. То же самое проделайте с луком, только его вначале нарежьте мелко.
Яйца (4 шт.) отварите. Отдельно желтки и белки измельчите на терке.

Очень тонко измельчите зеленый лук.
Выложите все слоями:

  • морковь,
  • белки,
  • печень,
  • желтки,
  • зеленый лук.

Не забывайте слои смазывать майонезом.

Обжорка

Замена мяса колбасой не ухудшает качества еды, но позволяет существенно сэкономить.

  1. Полукопченную колбасу (50 г) нарежьте в виде соломки.
  2. Сыр (50 г) измельчите на мелкой терке.
  3. Помидоры (2 шт.) накрошите кубиками.
  4. Петрушку (50 г) измельчите.
  5. Все продукты соедините и заправьте майонезом.

Вот так из минимума продуктов можно приготовить вкусные и экономичные блюда на каждый день, которые обязательно понравятся каждому члену семьи. Один вид этих яств на фото вызывает аппетит.

Сегодняшним хозяюшкам частенько приходится придумывать обеды и ужины для всей семьи. Кроме того, что питаться в ресторанах и кафе довольно накладно, домашние обеды намного здоровее и вкуснее.

Однако невероятно сложно найти действительно бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом, где нет дорогих продуктов, вычурных вариантов приготовления блюд и прочих нюансов, которые не всем по карману.

Способов экономии на каждый день немало. Как правило, это варианты приготовления:

1. Большой кастрюли супа, чтобы разогревать понемногу и есть каждый день;

2. Приготовления мясных тефтелей или котлет, подаваемых с разными гарнирами;

3. Использование летних заготовок и салатов из банок.

Но ведь суп надоедает, а заготовки делает далеко не каждая хозяюшка. Безусловно, если в кладовой или погребе стоят баночки с соленьями-вареньями, рецепты бюджетных блюд на каждый день будут намного разнообразнее: сегодня моченое яблоко или квашеный помидор на закуску, завтра щи из соленой капусты, соусом к картошке отлично пойдет лечо или перцы в томатном соусе. Такие бюджетные блюда на каждый день с фото редко встретишь в популярных журналах, но знать о них необходимо каждой экономной хозяюшке.

Как сэкономить на еде семье с небольшим доходом?

А вот еще несколько способов неплохо сэкономить на приготовлении еды, если доход ограничен:

1. Сварить бульон из костей: куриных, свиных, говяжьих. Бульон не нужно заправлять, сдабривать – проще вечером почистить картофелину, кинуть немного макарон или заправить суп взболтанным яйцом. В итоге ваши родные будут получать свежий супчик, а не застоявшееся кушанье.

2. В бульон, сваренный из костей, необходимо при варке добавить луковицу целиком, чтобы потом не делать зажарку. Вареную целую луковицу по готовности выкинуть.

3. Если делаете котлеты, отщипните грамм 150-200 фарша, уберите в морозилку, он обязательно пригодится в период, когда бюджет сократиться до минимума.

4. Соленую капусту совсем необязательно готовить осенью, можно купить пару вилков, засолить максимально быстро и готовить из продукта щи, борщи, заправочные супы, закуски.

5. Включение в рацион большого количества доступных овощей: картофеля, моркови, свеклы, существенно снизит затраты.

6. Дорогой майонез заменит сметана с каплей лимонного сока, а отказ от майонеза через неделю скажется на талии – уйдут лишние складочки.

7. Очень хорошо можно сэкономить, покупая продукты не в нарезке, частями, а целиком. Тушка цыпленка делится на несколько частей, причем тут найдутся и бедрышки для обжарки, грудка для плова, крылышки с косточками на бульон и отменное филе на котлетки – это выгодно, как и брать макаронные изделия вразвес, без упаковки в фирменные пакеты, которые стоят дороже самого содержимого.


8. Субпродукты – этот вариант иногда проходит мимо хозяек, потому что «дети это не едят». Но вы попробуйте сделать печенку в сметане или луковом соусе, печеночный домашний паштет, салат из печени с яйцом или фрикасе – уникальные по своему великолепному вкусу бюджетные блюда на каждый день станут украшением вашего стола и кулинарного альбома. Кстати, рецепт каждого из них предельно прост, а подавать можно даже на семейное торжество. Кстати, пропущенное через мясорубку сердце, легкое, печень можно обжарить с большим количеством лука и напечь великолепных пирожков.

9. Рыба – она спасает всегда. Замороженный минтай, кальмары стоят не так дорого, чтобы нельзя было себе позволить есть их один раз в неделю, даже если бюджет семьи предельно ограничен. Рецепт блюд мы обязательно подскажем, а вы убедитесь, что бюджетные рецепты на каждый день с фото – это настоящая находка.

10. Творог тоже не стоит обходить вниманием, как и молочные продукты. Из творога получаются отличные ленивые вареники, галушки, творожные булочки, пончики, творожный соленый крем с зеленью, да и омлет с творогом никто не отменял. А на молоке варятся каши и супы, делаются сладкие блюда и, конечно, молоко и его производные – это полезно и вкусно.

Помните, что если даже у вас действительно нет лишних финансов и весь бюджет рассчитан до копейки, вы сможете питаться нормально. Отказаться от дорогих соусов, майонезов, не покупать замороженные пельмени, вареники (в пересчете на единицу продукта, цена такого обеда получается заоблачной), котлеты, а приобрести несколько банок рыбных консервов, тушки кальмаров, крупу и парочку цыплят – этого вполне хватит на несколько дней семье с ребятишками.

Планируем бюджет и готовим дешево

Итак, попробуем распланировать один полный день питания в семье с минимальным бюджетом. Исходим из того, что дома есть некоторый набор круп, специи, картофель, морковь, лук и свекла. Итак, бюджетные блюда на каждый день начнем с завтрака. Это будет великолепный омлет с плавленым сыром, что нужно:

  • 4 куриных яйца;
  • 120 мл молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 гр. плавленого или любого другого не мягкого сыра;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Как готовить:

1. Отделить белки и желтки;

2. Белки взбить до появления пены с солью;

3. Желтки разболтать с перцем и молоком;

4. Соединить обе массы;

5. Добавить тертый сыр, размешать;

6. Вылить на прогретую с маслом сковороду.


Этот омлет нужно мешать постоянно! Не делайте его таким красивым, как на картинках, пусть это будет домашний бюджетный рецепт на каждый день, который можно разнообразить в сезон свежими помидорами или перцами, предварительно протомленными на сковороде. А если захочется сытного завтрака, тонкие ломтики вареной картошки не помешают как основа омлета, особенно, если от ужина осталась одна картофелина. Омлет заправляется зеленью или подается с кусочками свежего хлеба, чуть подсушенными в духовке. Не едят детки омлет, предложите творожную массу из 150 гр. творога и капли меда – сытно и полезно. Ну а привередам подойдет отличный вариант бюджетной каши, что нужно в рецепт:

  • 2 ст. л. манки;
  • 0,3 л. молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст.л. масла сливочного;
  • 100 гр. любых орехов (уже очищенных).

Как готовить:

1. В сотейнике растопить сахар с каплей воды и, как только масса станет горячей, добавить масло – прогреть;

2. Всыпать орехи, дать повариться 1 минуту, выключить. Орехов можно брать намного меньше;

3. Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и тонкой струйкой высыпать крупу, заваривая манную кашу;

4. После 2-3 минутного кипения каши, выложить орешки в сахаре с маслом, промешать и подавать на стол.

Очень необычно, но невероятно бюджетно и вкусно. Можно выложить в тарелочку орехи и залить их кашей, а можно подать наоборот – декорировать кашку орехами. Завтрак готов, пора думать о бюджетном обеде. Рецепт супа прост: на пол-литра бульона одна картофелина, половинка вареного яйца и немного специй, разбавить все сухариками и будет вкусно. А вот второе блюдо, к которому пригодятся те самые 150 гр. фарша. Это будет идеально вкусная подлива к макаронам. Что нужно в рецепт:

  • 100-150 гр. фарша любого;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 щедрая щепотка соли и перца;
  • 150 гр. томатной пасты, густого сока или нейтрального кетчупа;
  • Приправы.

Чтобы приготовить этот рецепт бюджетного блюда на каждый день, нужно ровно 20 минут времени, засекайте:

1. Очистить лук и мелко нарезать;

2. Прогреть в сковороде масло, прожарить лук до полуготовности 3 минуты;

3. Выложить фарш, быстро обжарить на хорошем нагреве 2 минуты, убрать нагрев, тушить еще 2 минуты;

4. Добавить соль, перец, часть специй;

5. Влить томатную пасту или то, что есть у вас, промешать, тушить еще 15 минут;

6. Добавить остатки специй, попробовать на соль, прогреть и выключить.

Все готово! Пока подлива прогревалась, можно было сварить макароны и подавать к столу идеальное бюджетное кушанье, свежее и аппетитное. На сладкое кисель! Варится он просто:

1. В полустакане холодной воды развести ложку крахмала;

2. В кастрюле вскипятить 0,5 литра воды, добавить сироп варенья или сок ягоды, сахар по вкусу;

3. В кипящую жидкость влить тонкой струйкой крахмальную водичку, промешать, дать покипеть пару минут – готово.

Когда все сыты, можно дать себе отдохнуть и подумать про ужин. Он тоже будет экономным, особенно, если в доме есть пара замороженных тушек кальмара. Их нужно достать, разморозить и очистить. Это легко – шкурка снимается ногтем, серединные хрящи и хорды убираются ножом. А вот теперь в рецепт потребуется следующее:

  • 2 картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. сметаны густой;
  • Соль, перец.

В пересчете на финансы, этот рецепт стоит примерно $2,5, а вот накормить им можно большую семью. Итак:

1. Картошку почистить, отварить, слить воду (не всю), потолочь клубни с добавлением отвара – это очень бюджетно, здорово и вкусно. Если есть, можно добавить вместо отвара пару ложек подогретого молока;

2. Кальмары очистить, промыть, пока сливается лишняя влага, очистить лук;

3. Порезать луковицу как можно мельче, бросить на прогретую с маслом сковороду и протушить до полной готовности;

4. Добавить к луку соль, перец, ложку сметаны и прогреть до закипания;

5. Кальмары нарезать ломтиками, полосками или кубиками;

6. Выложить в сковороду, проготовить 3 минуты;

7. Добавить еще ложку сметаны, попробовать на соль-перец, добавить специи и прогреть 1 минуту.

Подавать на стол порционно, поливая соусом картофель. Можно украсить свежей зеленью, предложить соленья и лечо.

Бюджетные блюда на каждый день могут быть невероятно вкусными и простыми, теперь вы в этом убедились. Даже если у вас режим жесткой экономии, не стоит отказываться от весьма простых кушаний, рецепт домашних пельменей из курицы, винегрет или замечательный пирог с картофелем, грибами, пончики с творогом или творожники в духовке – бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом на каждый день многочисленны, неповторимы и вкусны.


И помните, если планировать расходы заранее, то трат будет намного меньше. Вместо гамбургера, который готовится на неизвестном жире, сделайте малышу бутерброд с домашней шоколадной «нутеллой», куда нужно какао, масло, сахар и немного орехов, ваш ребенок будет сыт, доволен и ни за что не променяет «мамину вкусняшку» на что-то другое. Бюджетные рецепты – это огромное поле для вашей фантазии!

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта