Ребёнок растёт, а вместе с ним возрастает потребность восполнения энергии с помощью правильного питания. Дети больше двигаются, бегают, развиваются – при такой активной жизнедеятельности необходимо достаточное количество витаминов, микроэлементов, углеводов и белков.
Завтрак 8.00 – 9.00: каша (рисовая, гречневая или овсяная) 200 гр., яйцо, хлеб с маслом 30 гр., либо творог со сметаной 75 гр., молоко или кефир 150 мл.
Обед 12.00 – 13.00: суп или щи на основе из мясного бульона 200 мл., мясное блюдо (курица, говядина или рыба) 75-100 гр., овощной салат или рагу 50 гр., компот или свежий сок 150 мл.
Полдник 16.00 – 16.30: на усмотрение – коржик, печенье, булочка, блинчики 50-100 гр., сок, молоко или компот 150-200 мл.
Ужин 20.00 – 21.00: творожная запеканка, овощные запеканки или пюре 100-150 гр., кефир, либо фруктовый кисель 150 мл., хлеб 30-40 гр.
Нет необходимости строго следовать вышеописанному меню, продукты можно разнообразить. Количество и качество питания зависит от физиологии ребёнка и вкусовых предпочтений.
Раздел:
Детское питание
4-2 cтраница
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых
- особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а
зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ - см. .
|
Салаты и закуски
Морковно-изюмный салат на крекерах
200 г моркови и 50 г сыра натереть на мелкой терке. Прокрутить на мясорубке грецкие орехи и изюм. Все перемешать. Заправить сметаной или майонезом.
Намазать толстым слоем на крекеры и выложить на тарелку.
Салат из огурцов, помидоров и яиц
Ингредиенты
:
2 помидора,
1 огурец,
1 яйцо,
1/2 ст. ложки рубленого зеленого лука,
соль,
1-2 ст. ложки сметаны.
Приготовление
Вымытые огурцы и помидоры, сваренные вкрутую и очищенные яйца нарезать кружочками и уложить на тарелке «чешуей» (попеременно огурцы, яйца и помидоры).
Посолить, залить сметаной, а сверху обсыпать рубленым зеленым луком.
Салат "Свежесть"
Ингредиенты
:
1 морковь,
1 огурец,
1 яблоко,
кусочек сладкого перца,
2-3 листика кочанного салата,
1-2 ст. ложки сметаны,
1 чайная ложка лимонного сока,
зелень эстрагона или мяты.
Приготовление
Все компоненты нарезать тонкой соломкой, посолить, добавить лимонный сок, эстрагон и мяту, заправить сметаной и перемешать.
Салат из квашеной капусты
Ингредиенты
:
100 г квашеной капусты,
несколько перьев зеленого лука,
1 ст. ложка моченой брусники,
1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Шинкованную квашеную капусту отжать, а если она слишком кислая, то промыть охлажденной кипяченой водой, откинуть на решето и дать стечь воде.
Выложить капусту в салатник, заправить растительным маслом, посыпать нашинкованным зеленым луком и моченой брусникой.
Салат из капусты можно подать в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.
Свекла с черносливом
Ингредиенты
:
1 вареная свекла,
100 г чернослива,
йогурт или сметана,
соль по вкусу.
Приготовление
Свеклу натереть на крупной терке, добавить заранее замоченный и порезанный чернослив, йогурт или сметану и перемешать.
Салат из сладкого перца и помидоров
Ингредиенты
:
1 сладкий перец,
2 помидора,
1 маленькая луковица,
1/2 чайной ложки раствора соли,
1 чайная ложка растительного масла,
1 ст. ложка тертой брынзы.
Приготовление
Сладкий перец испечь, очистить от кожицы и семян, нарезать на мелкие кусочки. Прибавить к нему нарезанные помидоры и нарезанный очень тонкими кружочками лук, влить раствор соли и растительное масло и очень осторожно перемешав.
Посыпать мелко нарезанной петрушкой и тертой брынзой.
Супы и бульоны
Борщ
Ингредиенты
:
1 средняя свекла,
2 картофелины,
1 небольшая морковь и кусочек брюквы такой же величины,
1/2 сладкого перца,
1 чайная ложка растительного масла,
1/2 помидора или 1 ст. ложка томатного сока,
1/2 луковицы,
1 чайная ложка пшеничной муки,
1/2 желтка,
400 г воды,
1 ст. ложка сметаны,
соль и сахар по вкусу.
Приготовление
Все овощи хорошо вымыть. Свеклу вымыть и отварить на пару или запечь. Картофель и брюкву очистить, нарезать кубиками, залить стаканом кипящей воды и варить.
Лук, морковь и сладкий перец нашинковать, припустить с маслом и небольшим количеством воды и добавить к картофелю и брюкве.
Сваренную свеклу очистить, нарезать мелкими брусочками и добавить к овощам. Когда овощи станут мягкими, влить еще стакан горячей воды и заправить суп мукой, смешанной со сметаной, влить раствор соли и кипятить еще 5 минут.
Сырой желток растереть со сметаной и влить в готовый борщ, все время помешивая.
Подать с гренками, приготовленными из пшеничного хлеба.
Молочный суп с рисом
Ингредиенты
:
1 ст. ложка с горкой риса,
1 стакан воды,
1 стакан молока,
кусочек сливочного масла величиной с лесной орех,
немного соли,
по желанию - сахар.
Приготовление
Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким.
Затем влить сырое молоко и раствор соли и варить еще 2-3 минуты.
В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Подать к супу пшеничные хлопья.
Суп из зеленой фасоли
Ингредиенты
:
40 г зеленой фасоли,
1/2 луковицы,
кусочек масла величиной с лесной орех,
1/2 чайной ложки муки,
1 чайная ложка риса,
1 ст. ложка молока,
1/4 яйца,
несколько листочков петрушки и мяты.
Приготовление
Очищенную от плодоножек фасоль и лук вымыть, мелко нарезать и варить в горячей подсоленной воде до готовности. Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, добавить в суп и варить еще 15-20 минут.
Яйцо, муку и молоко смешать, добавить в суп и варить еще 2-3 минуты.
В тарелку с супом положить масло и посыпать мелко нарезанной петрушкой и мятой.
Щи
Ингредиенты
:
3 листа белокочанной капусты,
2 картофелины,
1 небольшая морковь и такой же кусочек сельдерея,
1/2 луковицы,
1 чайная ложка растительного масла,
1/2 помидора или 1 ложка томатного сока,
400 г воды,
1/2 чайной ложки раствора соли.
Приготовление
Картофель и сельдерей почистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой.
Нашинкованный лук и нарезанную тонкими кружочками морковь припустить с растительным маслом и небольшим количеством воды и добавить к овощам.
Капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с овощами и варить до готовности. В готовые щи влить раствор соли и довести до кипения. В тарелку со щами положить сметану.
Щи с яблоками
Ингредиенты
:
100 г белокочанной капусты,
2 картофелины,
1 небольшая морковь и такой же кусочек сельдерея,
1/2 луковицы,
кусочек репы или брюквы,
несколько листочков петрушки,
1 чайная ложка расти тельного масла,
1/2 помидора или 1 ст. ложка томатного сока,
1/2 яблока,
400 г воды,
соль по вкусу.
Приготовление
Картофель, сельдерей, репу или брюкву почистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой. Нашинкованный лук и нарезанную тонкими кружочками морковь припустить с растительным маслом и небольшим количеством воды, положить нарезанный помидор или томатный сок, довести до кипения и добавить к овощам.
Капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с овощами и варить до готовности.
В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, влить раствор соли и прокипятить.
В тарелку со щами положить сметану и мелко нашинкованную петрушку.
Основные блюда из мяса и рыбы
Голубцы с мясом
Ингредиенты
:
2-3 листа белокочанной капусты,
60 г говядины или телятины,
2 чайные ложки риса,
1/2 маленькой луковицы,
1/2 небольшой моркови,
1 чайная ложка растительного или топленого сливочного масла,
1/4 яйца,
1/2 помидора,
несколько листочков петрушки и укропа.
Для соуса:
1/2 маленькой луковицы и 1/2 помидора.
Приготовление
Мелко нарезанный лук и натертую морковь потушить с маслом и небольшим количеством муки на медленном огне. Рис хорошо промыть в холодной воде, отварить до полуготовности, добавить к луку и моркови и потушить все вместе еще в течение 4-5 минут. Прибавить мясной фарш, мелко нарезанные помидоры, петрушку и укроп, посолить и хорошо перемешать.
Капустные листья ошпарить кипятком 2-5 минут до мягкости. В каждый лист положить немного фарша и завернуть голубцы. Уложить их не очень плотно в мелкую кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она полностью покрывала голубцы, и тушить на медленном огне.
В конце можно добавить 1 столовую ложку томатного соуса или сметаны и проварить голубцы еще немного с соусом.
Для томатного соуса потушить немного мелко нарезанный лук, затем добавить протертый помидор и еще немного потушить.
Так же можно приготовить перец, фаршированный мясом, взяв вместо капусты 2-3 стручка сладкого болгарского перца.
Отварное мясо с тушеным картофелем
Ингредиенты
:
Вареное мясо,
картофель,
лук,
1 лавровый лист,
несколько горошков перца,
1 чайная ложка масла,
1/2 стакана сметаны,
1 чайная ложка муки,
соль по вкусу.
Приготовление
Если осталось от обеда вареное мясо, то можно приготовить очень вкусное блюдо. Сырой картофель очистить, порезать не очень мелко и положить в кастрюлю. Посыпать рубленым сырым луком, сверху мелко нарезанным мясом, потом снова положить слой картофеля, затем лука и мяса и т.д.
Залить содержимое кастрюли водой или бульоном, положить масло, лавровый лист, несколько горошков перца и соль по вкусу и тушить под крышкой.
Когда картофель будет почти готов, добавить сметану, смешанную с мукой, и еще немного потушить.
Тефтели в томатном соусе
Ингредиенты
:
100 г говядины,
1 ломтик белого хлеба,
или 1 чайная ложка сваренного до полуготовности риса,
или 1 чайная ложка манной крупы,
1/4 яйца,
1/2 небольшой луковицы,
1 чайная ложка муки,
несколько листочков петрушки или чабреца.
Для соуса:
1 чайная ложка муки, кусочек топленого масла величиной с лесной орех
или 1 чайная ложка растительного масла,
1/2 небольшой луковицы,
1/2 небольшой моркови и такой же кусочек сельдерея,
1 помидор или 2 ст. ложки томатного сока.
Приготовление
Приготовить фарш из рубленого мяса, намоченного в воде хлеба (вместо хлеба можно положить рис или манную крупу), взбитого яйца и мелко нарезанных лука и петрушки. Из смеси сделать тефтели величиной с грецкий орех, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
Для соуса натертые на терке морковь, сельдерей и мелко нарезанный лук потушить с маслом и небольшим количеством воды на слабом огне до размягчения, добавить мелко нарезанный помидор или томатный сок. Дать помидорам покипеть, добавить немного горячей воды, посолить и положить в кипящий соус тефтели.
Перед снятием с огня добавить в соус с тефтелями разведенную холодной водой поджаренную муку.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной петрушкой и чабрецом.
Форшмак из отварной говядины
Ингредиенты
:
200 г вареного мяса,
1 ломтик белого хлеба,
1/2 стакана молока,
1/2 стакана протертого вареного картофеля,
20 г масла,
1-2 яйца,
1/2 луковицы,
2 ст. ложки сметаны,
тертый сыр,
сухари для посыпки,
перец и соль по вкусу.
Приготовление
Вареное мясо пропустить через мясорубку и обжарить в масле с луком. Пропустить через мясорубку вымоченный в молоке белый хлеб и вареный картофель, соединить все с мясом.
В полученную массу добавить молотый перец, соль, рубленую зелень, сметану, смешанную с желтками, перемешать и соединить со взбитыми белками.
Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями кастрюлю, посыпать сверху сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
Фрикадельки из печени
Ингредиенты
:
700 г свежей печени,
2 кусочка черствого белого хлеба,
1 кофейная чашка молока,
1 ст. ложка растительного масла,
1 яичный желток,
1/2 небольшой луковицы,
1 ст. ложка муки.
Приготовление
Хлеб замочить в теплой воде, добавить тушеный лук, перемолотую печень и яичные желтки. Все хорошо перемешать.
Брать приготовленный фарш чайной ложечкой, формовать круглые фрикадельки, обваливать их в муке и опускать с кипящую подсоленную воду.
Варить в течение 12-15 минут
Булочки с цыпленком
Ингредиенты
:
50 г сливочного масла
2/3 стакана муки,
2 яйца,
50 г сыра.
Для начинки:
1,5 стакана вареного мяса цыпленка,
2 ст л измельченных грецких орехов,
1 луковица,
5 штук кураги,
2/3 стакана майонеза или сметаны (или их смеси),
щепотка соли и перца.
Приготовление
Влейте в кастрюлю 0,5 стакана воды, добавьте масло.
Нагревайте смесь до кипения.
Всыпьте в кастрюлю сквозь сито всю муку. Перемешайте и снимите с огня.
Должно получиться тесто, которое будет хорошо отходить от боков кастрюли.
Добавьте тертый сыр, поставьте охлаждаться на 10-15 минут в холодильник.
Постепенно добавьте в тесто яйца, тщательно перемешайте до получения однородной блестящей массы.
Поместите тесто в кондитерский шприц и выдавите на смазанный маслом противень 20 небольших булочек. Можно разложить тесто и с помощью ложки.
Выпекайте булочки 10 минут на сильной огне (220), затем уменьшите огонь и пеките еще 15 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
Выньте и сделайте в каждой надрез.
Для начинки смешайте мясо цыпленка, нарезанное кубиками, грецкие орехи, мелко нарезанный и обжаренный лук, курагу и сметану. Посолите, поперчите.
Наполните булочки начинкой с помощью ложки.
Блюда из творога и яиц
Пудинг творожный с изюмом
Ингредиенты
:
200 г творога,
1 яйцо,
1 ст. ложка сахарного песка,
1 ст. ложка манной крупы или муки,
1 ст. ложка изюма,
1 чайная ложка сливочного масла,
панировочные сухари,
1 чайная ложка сметаны,
соль.
Приготовление
В творог ввести желток, растертый с сахаром, манку или муку, соль по вкусу, изюм, промытый в теплой воде, и все хорошо вымешать. Затем добавить взбитые в густую пену белки, осторожно перемешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями.
Поверхность пудинга смазать сметаной. Запечь пудинг в духовке или варить на водяной бане 20-30 мин.
Подать пудинг со сметаной, вареньем или сладким соусом.
Блюда из круп и макарон
Гренки из молочной каши
Ингредиенты
:
50 г крупы,
по 100 мл молока, воды,
по 10 г масла, сыра,
1/2 яйца,
5 г раствора соли.
Приготовление
Сварить густую молочную кашу и немного ее охладить. Затем тщательно перемешать с сырым желтком, выложить слоем в 1 см на блюдо или противень, смоченный водой, и поставить в холодное место на 1 час.
Вырезать из остывшей каши стаканом кружочки или тонкие ломтики, уложить на сковороду, смазанную маслом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу.
Гренки из молочной каши можно не посыпать сыром, а смочить яичным белком, обвалять в просеянных сухарях и обжарить на сковороде с маслом или приготовить гренки с добавлением муки, нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить.
Подавать с молоком.
Запеканка из риса с морковью
Ингредиенты
:
20 г риса,
30 г моркови,
по 10 г масла,
раствора соли,
25 г сахарного сиропа,
1/3 яйца,
50 мл молока,
яблоки или изюм.
Приготовление
Отварить рис в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Положить отваренный рис в посуду, прибавить желток, смешанный с мягким маслом (5 г), сахарным сиропом (1 ч. л.), а потом со взбитым в густую пену яичным белком и тушеной морковью.
Половину заправленного риса уложить в формочку, смазанную маслом, сверху положить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки и облить оставшимся сахарным сиропом.
Покрыть остальным рисом, разровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
Вместо яблок в запеканку можно положить протертое пюре из яблок или слив, изюм.
Подавать с фруктовым сиропом или со сметаной.
Биточки из манной крупы с творогом
Ингредиенты
:
30 г крупы манной,
70 г творога,
1/4 яйца,
10 г сахара,
5 г масла.
Приготовление
Сварить густую манную кашу, охладить, соединить с протертым творогом, яйцом, сахаром, тщательно перемешать, сформовать биточки. Обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки
Рис в формочках
Ингредиенты
:
100 г риса,
300 мл молока,
400 мл воды,
20 г масла,
2 желтка,
15 г раствора соли,
100 г соуса или пюре.
Приготовление
Перебранный и промытый рис засыпать в кастрюлю с горячей водой и варить при слабом кипении 10 минут, затем слить всю воду, залить рис горячим молоком (250 мл), добавить масло и раствор соли. Варить, пока рис не станет мягким и не впитает все молоко. После этого снять кашу с огня, слегка охладить, влить в нее яичные желтки, взбитые с остальным молоком, и размешать.
Несколько формочек смазать маслом, наполнить рисовой кашей и поставить их в посуду с горячей водой так, чтобы вода доходила только до половины высоты формочек. Варить при слабом кипении воды, закрыв посуду крышкой.
Готовый рис выложить из формочек на блюдо и подать с любым соусом.
Расход продуктов дан на 2 порции.
Рулет рисовый с овощами
Ингредиенты
:
2 ст. л. риса,
по 1/3 стакана молока и воды,
по 1/4 яйца и моркови,
1/2 капустного листа,
2-3 кусочка тыквы или кабачков,
1/2 ч. л. масла,
1 ч. л. сметаны.
Приготовление
Потушить тертую морковь с молоком (1,5 ст. л.) в течение 5 минут, добавить к ней мелко нарезанную капусту, еще через 5 минут - кусочки тыквы (кабачка). Тушить все вместе еще минут пять. Положить масло и слегка остудить.
Сварить вязкую кашу, остудить, смешать с частью яйца и выложить на мокрую марлю ровным слоем. На рис положить овощи и свернуть его рулетом.
Переложить на сковороду, освободить от марли, смазать сверху яйцом и запекать в духовке 25-30 минут.
Готовый рулет полить сметаной.
Овощные блюда
Тыква, тушеная с крупой
Ингредиенты
:
100 г тыквы,
20 г крупы,
кусочек сливочного масла,
50 г молока,
60 г воды,
1 чайная ложка сахара,
соль по вкусу.
Приготовление
Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар и тушить в закрытой посуде 1/2 часа. После этого всыпать крупу (манную, пшено, рис или пшеничную), налить горячее молоко и продолжать тушить еще в течение 30-40 минут.
В готовую тыкву добавить сливочное масло, соль и довести до кипения.
Блюда из фруктов и ягод
Яблоки в тесте
Ингредиенты
:
200 г муки,
140 г масла,
70 г сахара,
1 яйцо,
некрупные яблоки,
кислый джем.
Приготовление
Из муки, масла, сахара, желтка и соли замесить тесто, оставить его на час. Отобрать яблоки, хорошо их вымыть, очистить от кожуры, извлечь сердцевину и начинить джемом. Раскатать тесто толщиной 2-3 мм и нарезать его на квадраты.
Завернуть каждое яблоко в квадрат из теста, концы сверху защипать. Смазать яичным белком, посыпать сахаром, выложить на противень и поставить в духовку.
Запекать на умеренном огне до готовности. Подавать в теплом виде.
Напитки
Кисель клюквенный
Ингредиенты
:
200 г клюквы,
6 ст. ложек сахара,
4 ст. ложки крахмала.
Приготовление
Клюкву перебрать, обдать кипятком, отжать сок. Мезгу залить горячей водой (ее должно быть в 4-5 раз больше, чем мезги), довести до кипения, процедить.
Часть отвара охладить и развести в нем крахмал.
В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, отжатый сок и еще раз довести до кипения, затем размешать и охладить.
Компот из чернослива
Ингредиенты
:
50 г чернослива,
4 чайные ложки сахара,
1 стакан
воды.
Приготовление
Чернослив хорошо вымыть, залить теплой водой и оставить на 2-3 часа в закрытой посуде. Затем поставить на огонь, добавить сахар и варить до размягчения.
Соусы
Соус белый
Ингредиенты
:
100 мл бульона мясного или рыбного,
5 г муки,
10 г масла,
1/4 лимона,
2 г раствора соли.
Приготовление
Сварить крепкий мясной или рыбный бульон. 1/5 часть бульона слегка охладить, всыпать в него просеянную пшеничную муку и размешать до однородной консистенции.
Остальной бульон нагреть до кипения, влить в него разведенную муку, размешать и варить при слабом кипении в течение 15 минут. Добавить раствор соли, после чего соус прокипятить.
В горячий соус положить небольшими кусочками сливочное масло, влить лимонный сок и мешать до тех пор, пока сливочное масло полностью не распустится.
Если соус подают не сразу, его нужно держать в посуде с горячей водой.
Соус грибной с луком
Ингредиенты
:
10 г грибов сушеных или 100 г грибов свежих,
30 г лука,
3 г муки,
20 г томата-пюре,
10 г масла топленого или растительного,
100 мл воды,
2 г раствора соли.
Приготовление
Сушеные белые грибы тщательно промыть, замочить в холодной воде и через 3-4 часа сварить в той же воде в закрытой посуде. Готовые грибы вынуть из отвара и мелко нарубить.
Лук мелко нарезать, поджарить на масле, добавить томат-пюре, подготовленные грибы и помешивая жарить на слабом огне 8-10 минут. Затем влить горячий грибной отвар, дать вскипеть, ввести муку, смешанную с маслом, и проварить соус при слабом кипении 10-12 минут. Готовый соус заправить раствором соли.
Можно добавить в соус 1 ст. л. сметаны.
Если соус готовят из свежих грибов, грибы надо очистить, вымыть и мелко порубить ножом. Мелко нарезанный репчатый лук слегка поджарить на сковороде с маслом, положить грибы и помешивая продолжать жарить до готовности. Затем добавить раствор соли, томат-пюре и прокипятить. После этого ввести муку, смешанную с маслом, и вновь
довести до кипения.
В соус из свежих грибов также можно добавить 1 ст. л. сметаны.
Подать к рисовым и картофельным котлетам.
Этим соусом можно полить ломтики вареного или жареного мяса, филе рыбы, после чего запечь их в духовом шкафу.
Соус томатный с овощами
Ингредиенты
:
по 10 г моркови,
лука,
петрушки,
масла;
15 г томата-пюре,
2 г муки,
100 мл бульона мясного или воды,
2 г сахарного сиропа,
1 г раствора соли.
Приготовление
Чем кормить ребенка в 3 года, когда его пищеварительная система достаточно хорошо сформирована, но взрослую еду есть еще рано? Для тех ребят, которые ходят в детский сад, этот вопрос в течение недели решен – о рационе в дошкольном учреждении позаботится диетолог. Всем родителям будет полезно знать, чем кормить ребенка 3 лет не только можно, но и необходимо.
В течение дня ребенок в том возрасте ест не меньше 4-5 раз. Это будут 3 основные приема пищи и один-два перекуса. Интервалы между ними в среднем составляют около 4 часов. Малышу требуются:
Утром промежуток между сном и завтраком составляет около часа, за это время малыш успевает основательно проголодаться. Желательно придерживаться точного режима кормления, отклонения в ту и другую сторону допустимы в пределах 30 минут. Следование точному режиму приема пищи позволяет пищеварительным сокам вырабатываться заранее, а это обеспечивает более тщательное переваривание пищи.
За день, с учетом физиологических потребностей ребенка 3 лет, ему достаточно около 1,5 л пищи. Калорийность рациона составляет примерно 1540 ккал. Изменяется консистенция приготовленной пищи, ребенок хорошо жует твердую еду, поэтому нужно отучать его от протертой консистенции блюд. От взрослой еды пища ребенка 3 лет будет отличаться тем, что на вкус она нейтральная - не острая (противопоказаны уксус, горчица, кетчуп в качестве добавок), не слишком соленая или сладкая.
Практически все взрослые продукты питания могут быть включены в рацион малыша при условии их переносимости. Мясо – обязательный компонент меню, его количество в день не должно быть меньше 60-70 г. Чем кормить ребенка в 3 года из новых мясных продуктов:
Копченое мясо в любом виде вводить еще рано. Дважды в неделю на столе должна присутствовать рыба и блюда из нее.
Молочнокислые продукты – это то, чем кормить ребенка в 3 года следует обязательно. Они являются ценным источником легкоусвояемого белка и доступного кальция, так важного для растущего организма. Из новых блюд, если они еще не введены раньше, можно приготовить творожную запеканку, сырники, ленивые вареники, сырковую массу.
Каши и блюда из круп – вот чем кормить ребенка в 3 года на завтрак следует обязательно. Каши содержат полезные пищевые волокна, улучшающие работу кишечника, они хорошо насыщают ребенка, давая ему запас энергии на все утро, а также являются источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Самыми полезными для здоровья являются гречневая и овсяная каши, сваренные на молоке. С 3 лет в рацион можно вводить более грубые для переваривания каши – перловую, пшенную, ячневую.
Желток яйца ребенок пробует чаще всего еще на первом году жизни, в 3 года ему уже можно давать сваренные в мешочек яйца. А вот в сыром виде они еще противопоказаны.
Ежедневно малыш должен получать не меньше 300 г овощей, причем доля картофеля в этом количестве не превышает 50%. Оптимально, если в рационе каждый день присутствуют салаты из свежих овощей. Мучные изделия в виде клецок, хлеба, макарон, домашней выпечки и блинов, составляют примерно 100 г в сутки.
Постепенно с трех лет появляются в рационе питания ребенка мучные изделия: макароны, блины и оладьи, клецки. Суточная норма мучных изделий, включая хлеб и домашнюю выпечку, составляет около 100 г. Также в этом возрасте чаще всего происходит знакомство малыша со сладостями, если родители в принципе не против них. Главное, не давать конфеты в перерывах между приемами пищи, так как это может испортить аппетит. Перекус можно организовать, если дать малышу погрызть сухофрукты или свежие яблоки.