Итак, ежегодный весенний сока прошел успешно и теперь у нас есть достаточно большие запасы этого природного эликсира. Какую-то часть его мы сразу, какую-то впрок путем консервирования. Свежий или уже забродивший березовый сок отлично подойдет для изготовления слабо и крепкоалкогольных напитков — , . Их вполне можно приготовить в домашних условиях. Достаточно только соблюдать технологию. Рассмотрим подробно, как готовится брага из березового сока, являющаяся основой для последующей выгонки самогона.
Почему сегодня так популярно домашнее изготовление алкогольных напитков? Ведь в магазинах предложен широчайший ассортимент от многочисленных отечественных и зарубежных производителей? Ответ прост - гарантия качества собственноручно приготовленного продукта. О пользе березового сока уже было сказано немало. Также и продукты из него. Алкогольные напитки на березовом соке отличаются особенным, мягким вкусом. Ингредиенты для их приготовления вы будете подбирать самостоятельно, соответственно в качестве их будете уверены. Следовательно, продукт будет максимально полезным и не навредит организму (конечно, при умеренном употреблении). Внесение различных добавок позволяет варьировать вкусовые оттенки будущих напитков согласно собственным предпочтениям.
Рецепт приготовления браги в принципе стандартен, из какого бы сырья она не изготавливалась. В классическом варианте используется вода, но мы будем брать только неразбавленный натуральный березовый сок. Для приготовления браги нам понадобятся следующие ингредиенты:
Сбраживание происходит путем разложения сахара под воздействием дрожжей на этиловый спирт, углекислый газ и воду. Это возможно только при определенном температурном режиме и строгой концентрации компонентов. Березовый сок процеживается сквозь несколько слоев марли. Далее его необходимо нагреть, но ни в коем случае не кипятить, поскольку жидкость должна содержать кислород. Достаточно будет подогрева до 30С. В процессе подогрева растворяем в березовой соке положенную норму сахара. Можно подогреть березовый сок несколько больше для более легкого растворения сахара, а затем остудить его до рекомендованной температуры.
Важно: Посуду для бражки нужно взять большого объема (примерно на треть), чтобы жидкость не выплеснулась через край.
Далее дрожжи разминаются вилкой до состояния крошки. Они также отправляются в заготовку для браги. Туда же необходимо добавить ложку кефира. Эта простая манипуляция позволит значительно уменьшить пенообразование продукта.
Емкость с березовой брагой помещается в теплое место и ставится под водяной затор. Далее остается только наблюдать процесс активного пузырения. Примерно через 10-12 дней он прекратится. Можно поступить проще и использовать обычную медицинскую перчатку. Индикатором окончания процесса брожения служит опадание перчатки.
Визуально сама бражка осветлится, станет практически прозрачной, дрожжи осядут на дно. На вкус она будет горько-кислой, без сладости. Все эти признаки говорят о том, что брага из березового сока созрела.
Существует еще один вариант приготовления бражки из березового сока, без добавления сахара и дрожжей. Сырье сбраживается только с помощью натуральной глюкозы, содержащейся в соке. Такой напиток получается особенно вкусным. Но сам процесс очень трудоемкий и сложный, доступный только настоящим асам домашнего самогоноварения.
Брага из березового сока готова. Дальнейшие действия — это перегонка ее в . Так, в домашних условиях, можно получить алкогольный напиток гарантированно хорошего качества, пить который можно не опасаясь неприятных последствий.
Сбор сока нужно проводить как можно выше над землей,там он слаще и насыщеннее. Дело в том, что сладость самогону придает глюкоза, которую дерево запасает в течение года. Чем большее расстояние сок пройдет от корней вверх по стволу, тем больше он впитает в себя глюкозы.
Есть 2 основных рецепта приготовления браги из березового сока.
Приготовленный по этому рецепту самогон называется «Княжеским». Рецептура приготовления схожа с сахарной брагой, но вместо воды используется березовый сок. Именно березовый сок придаст готовому самогону мягкость и приятный сладковатый вкус.
Треть пространства от общего объема в бродильной емкости должно быть свободным. Оно понадобится для газов, которые будут образовываться во время настаивания браги.
В итоге у нас получится примерно 3-3,5 литра готового продукта. Дополнительно его нужно очистить углем и повторно перегнать.
Второй рецепт более трудоемкий и долгий, так как делается без использования дрожжей и сахара. Но результат стоит усилий, самогон получится очень вкусным.
Суть процесса заключается в расщеплении и сбраживании естественной глюкозы, которой очень много содержится в березовом соке.
В результате получится примерно 3-3,5 литра готового березового самогона. Его также можем почистить углем или подвергнуть повторной перегонке.
Важно знать! Готовый березовый самогон ни в коем случае нельзя разбавлять березовым соком. Он помутнеет и потеряет свои лучшие качества, а консистенция станет похожей на кисель.
Если у вас возникли вопросы по перегонке березовой браги, ответы на них вы найдете в нашей статье
Скоро весна и можно начинать готовиться к изготовлению самогона из березового сока.Березовый сок – продукт сезонный, поэтому и изготовление самогона на нем возможно только весной, но зато, можно заготовить столько самогона, что его хватит на весь год!
Так же стоит отметить и то, что березовый сок замечательный основополагающий компонент для приготовления самогона, этот компонент делает самогон не только более приятным на вкус, но и, как это не покажется странным, полезным для здоровья (если, конечно не злоупотреблять)!
Замена воды березовым соком делает самогон мягче на вкус в сравнении с традиционными рецептами. В остальном, технология приготовления самодельного самогона остается без изменений.
Самый простой способ собрать березовый сок показан на видео ниже, скорость добычи 10 литров за час.
Для самогона березовый сок лучше собирать повыше от земли. Ниже раскладка необходимого на 10 литров березового сока.
Березовый сок – 10 литров
Сахар – 3 кг
Дрожжи - (прессованные пекарские) 200 грамм или 40 грамм (сухие)
Кефир (молоко) – 1 столовая ложа.
Рецепт приготовления березового самогона :
1. Нагреть березовый сок до 25-30°C (не больше), всыпать сахар и хорошо перемешать.
2. Растворить дрожжи в теплой воде согласно инструкции на их этикетке.
3. Перелить в емкость для брожения сироп, добавить в него растворенные дрожжи. Треть емкости должна остаться незаполненной. Свободное место нужно для углекислого газа, который появится в процессе брожения.
4. Добавить ложку кефира (молока, закваски), чтобы уменьшить пенообразование.
Посмотрите видео о том, как поставить брагу на березовом соке.
5. Перенести емкость в теплое место (18-28°C) и поставить березовую брагу под водяной затвор.
Перегонка выполняется с помощью любого самогонного аппарата или ректификационной колонны.
На выходе получается 3-3,5 литра самогона из березового сока, крепостью 40-45 градусов. Для улучшения качества его можно очистить древесным углем или повторно перегнать.
удачного употребления березового самогона!
Так же читайте .
За березовым соком по весне хоть раз не ходил только ленивый. Живительный сок просыпающихся после зимнего сна белоствольных богат микроэлементами и глюкозой. Если Вы собрали достаточно много сока, то можно пойти на изыски и поставить брагу на березовом соке. Рецептов обычно два: с добавлением и без добавления сахара и дрожжей. Самогон из такой браги получается мягчайший!
Важно: чем выше от поверхности земли место сбора сока, тем больше сок богат глюкозой. Поэтому для рецепта без добавления сахара лучше использовать сок, собранный “высоко”.
Ингредиенты:
Приготовление браги:
Готовую брагу (нет пузырей в гидрозатворе, перчатка сдулась, вкус горький без сладкого привкуса) перегнать. Для этого лучше (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), отвечающий современным стандартам качества. Это позволит Вам получить высококачественный чистый и приятный в употреблении продукт.
Для получения трех литров домашнего самогона по этому рецепту понадобится 30 литров сока. Берегите природу и помните, что с каждого дерева допустимо собирать не более 2-3 литров сока в сутки. Среди березовый самогон, полученный без добавления дрожжей и сахара, является довольно редким, но его благородный чистый вкус стоит потраченных усилий.
Ингредиенты:
Приготовление браги:
Важно: если вдруг на вторые-третьи сутки процесс брожения не начался, добавьте хлебопекарных дрожжей (300 граммов прессованных или 60 граммов сухих), иначе все ингредиенты и труды пропадут даром.
Готовую брагу слить с осадка и перегнать. Полученный самогон можно дополнительно очистить березовым углем. Самогон из браги на березовом соке отличается особой мягкостью, поэтому он идеально подойдет для десертных .
Самогон разбавляйте только водой. Березовый сок для этого не подходит: при взаимодействии со спиртом он преобразуется в студенистое вещество, непригодное к употреблению.
У рачительного хозяина всегда найдется запас спиртных напитков домашнего приготовления, а самогон из березового сока — напиток замечательный, какой предлагают только дорогим гостям. От любого другого он отличается мягким, приятным вкусом и большой пользой для организма, если настояли его на березовых бруньках. Березовыми бруньками называют в народе цветы-сережки. Распускаются они с началом сокодвижения, и в это время их нужно нарвать и высушить при комнатной температуре.
1. В свободной емкости подогреваем сырье и растворяем в нем сахар и дрожжи.
2. Переливаем смесь в тару для брожения и оставляем в теплом месте до полного созревания. Когда бражка на березовом соке становится горьковатой, пора приступать к процессу самогоноварения.
3. Напиток гонится обычным способом.
Можно слить брагу с осадка, но крепость при этом немного теряется.
По данному рецепту вы получите 3,100 — 3,200 граммов замечательного 42-45 градусного продукта.
Внимание! Вода при приготовлении браги не добавляется. Готовый спиртной напиток разбавляется только кипяченой водой.
Самогон из березового сока
Этот рецепт самогона из березового сока заслуживает особого внимания. Готовят его .
Для получения 3 литров 45-градусного самогона потребуется 30 литров сока.
1. Отливаем 3 литра жидкости.
2. Выпариваем оставшийся сок до объема 10 литров. Сделать это не сложно. Потребуется широкая посуда удобного для вас объема.
Выпаривание производят на медленном огне. Самогонщики — народ терпеливый, и длительностью процесса его не испугать, ведь мы получаем совершенно натуральный продукт.
3. К 10 литрам упаренного сырья, охлажденного до 40 градусов, приливаем 3 литра сока свежего. Смешиваем и оставляем для сбраживания в теплом месте.
4. Через несколько дней проверяем состояние браги. Если брожение проходит слишком медленно, добавьте 250-300 гр. или 60 гр. сухих дрожжей.
5. Готовая брага перегоняется обычным способом.
Самогон на березовых бруньках
2. измельчается и засыпается в емкость с напитком на несколько дней. Аккуратно сливается с осадка и процеживается.
3. смешивается с самогоном и оставляется на 3-6 часов. Напиток сливается с осадка и процеживается.
4. используется вместо фильтра.
Напиток отличается от традиционного особым вкусом и не нуждается в добавлении ароматных корочек и травок. Настой на березовых бруньках сделает самогон из березового сока не сравнимым ни с каким другим крепким спиртным напитком. Нежные березовые сережки придадут приятный оттенок, а вкус останется приятным со слабым, едва заметным привкусом.
Всем известны целебные свойства сока белоствольного плакучего дерева, цветы его также имеют множество полезных свойств и употребление самогона из березового сока, отстоянного на бруньках в разумных количествах является полезным для организма.
Современная медицина на страже вашего здоровья:
Атропант >>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;
Lipo Star System >>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;
М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!