Главная » Праздничный стол » Самое лучшее сдобное дрожжевое тесто для пирожков. Как приготовить вкусное и нежное сдобное дрожжевое тесто для мягких булочек

Самое лучшее сдобное дрожжевое тесто для пирожков. Как приготовить вкусное и нежное сдобное дрожжевое тесто для мягких булочек

Кто ни был студентом, тому не понять какими вкусными могут быть свежеиспечённые пирожки, особенно после длительной умственной работы. Отстоять очередь купить желанный пирожок, насладиться вкусом. Как же это было здорово. Вот она самая настоящая ностальгия. А что если поностальгировать и попробовать приготовить такие же пирожки дома? Попробовать можно, а если постараться, то удастся сделать даже вкуснее!

Это сдобное тесто для пирожков в духовке невероятно вкусное и простое. Приготовить из него можно множество вкусных сладких булочек и пирогов. Начинкой можно выбирать яблоки, груши, сгущёнку, варенье и т. д. Главное – это сделать вкусное тесто и не ошибиться с ингредиентами.

Набор продуктов для приготовления

  • 1 килограмм муки;
  • 2 стакана молока;
  • 6 куриных яиц;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 300 грамм сливочного масла (можно взять маргарин);
  • 50 грамм свежих дрожжей (11 грамм сухих);
  • 1 чайная ложка соли;
  • Ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1. Взять чистую глубокую миску просеять в неё муку.
  • Шаг 2. Тем временем в другой кастрюле подогреть молоко.
  • Шаг 3. Начать готовить опару. Взять подогретое молоко, растворить в нём дрожжи и добавить немного муки, не больше 2 стаканов. Все хорошо перемешать, накрыть марлей и убрать в тёплое место поближе к батарее.
  • Шаг 4. Отделить яичные желтки от белков. Разделить их по разным мискам. Желтки растереть с сахаром.
  • Шаг 5. На плите растопить маргарин, однако, он не должен быть слишком горячим, чтобы дрожжи не сварились.
  • Шаг 6. Когда опара поднимется, нужно достать её, всыпать соль, добавить желтки с сахаром, ванилин и тёплый маргарин (масло). Все перемешать до однородного состояния.
  • Шаг 7. Взбить белки в пену. Сделать это можно как венчиком, так и миксером. Главное, делать это быстро.
  • Шаг 8. Аккуратно вмешать белки в тесто, а затем добавить часть оставшейся муки.
  • Шаг 9. Перемешать тесто. Замешивать его лучше руками, так тесто проще чувствовать, а, следовательно, легче понять, когда оно будет готово. Готовое тесто должно отставать от стенок посуды и не сильно прилипать к ладоням.
  • Шаг 10. После того как тесто полностью вымешано, нужно накрыть его сверху полотенцем, марлей или салфеткой и убрать в тёплое место.
  • Шаг 11. Когда тесто поднимется, нужно будет его осадить. Лучше проделать это раза два. Тогда сдобное тесто будет намного мягче и воздушнее. Конечно, так тесто получится не такое быстрое, зато невероятно вкусное.
  • Шаг 12. Пирожки из такого теста нужно выпекать в духовке при максимальной температуре определённое время. Протяжённость будет зависеть от размеров пирожков и их форм. Вынимать нужно, когда появится характерный запах, а сами пирожки покроются аппетитной корочкой.

Совет: кроме пирожков и пирогов из такого теста в духовке можно приготовить и куличи на Пасху. Но тогда нужно добавить в рецепт теста изюм или курагу. А добавление ванилина будет обязательным.

Такое сдобное дрожжевое тесто для пирожков относительно быстрое, конечно, придётся немного потрудиться, зато результат оправдает все даже самые смелые ожидания. Пирожки будут просто таять во рту, а этого рецепт и добивается.

Песочное тесто для пирожков

Этот рецепт может быть очень необычным, так как песочные пирожки – большая редкость. Пироги – дело другое, а вот пирожки – это уже что-то новенькое. Не верится, что это возможно? Тогда возьмите рецепт, ингредиенты, попробуйте приготовить песочное тесто для пирожков и убедитесь, что ничего невозможного не бывает!

Набор продуктов для приготовления теста

  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм маргарина;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1. Взять муку, желательно первый или высший сорт, просеять её и высыпать на подготовленную рабочую поверхность.
  • Шаг 2. Сделать небольшое углубление в высыпанной муке, в которое нужно влить растопленный маргарин, разбить яйцо, добавить соль и сахар.
  • Шаг 3. Начать замешивать песочное тесто. Делать это следует большим ножом.
  • Шаг 4. Замешенное тесто убираем в холодильник на полчаса.
  • Шаг 5. После истечения времени тесто нужно достать песочное тесто, скатать в колбаску и разрезать на несколько частей. После этого можно лепить пирожки.

Песочное тесто для пирожков нужно выпекать в духовке, так оно не потеряет свои вкусовые качества и останется таким же рассыпчатым. Кроме того, это тесто отлично подойдёт для приготовления пирогов.

Сдобное тесто – это самая «богатая» основа для выпечки. Его приправляют жирами (маслом или спредами), сахаром и яичными желтками, что не может ни сказываться на вкусовых и кулинарных свойствах готовой выпечки. Аромат горячей сдобы разносится по всему дому, манит и зовет. Тесто получается поджаристым, пористым, упругим и отличается особо ярким вкусом. Сдобу можно есть со сладкими и солеными начинками или даже вовсе без всего.

Универсальное сдобное тесто для выпечки

Предлагаем способ приготовления теста, подходящего для любого случая. С ним проще простого сделать и закрытые, и открытые пироги, булки без начинки или пирожки со множеством наполнителей. Вам понадобится до трёх стаканов муки в/c, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, пара яиц и стакан молока. Из сыпучих возьмите только ложку сахара и щепотку соли.

Это тесто готовится безопарным способом.

  1. В миску сразу закладывают муку и сухие дрожжи. В другой емкости подогревают молоко, вводят в жидкость 2 яйца, солят и всыпают сахар.
  2. Смесь из молока и яиц подливают к муке с дрожжами. Тесто аккуратно замешивают венчиком. Когда все комочки будут собраны воедино, к ним можно подлить пару ложек распущенного на бане масла.
  3. Теперь из всего, что есть в миске, нужно сформировать комок и отправить его на рабочую поверхность. Понемногу вводя муку, сформировать упругое, не липкое тесто.
  4. Убираем сдобу туда, где потеплее, и прикрываем чистой тканью, чтобы не заветрелась. Ждем примерно 3 часа. Обминаем тесто прямо в той же миске, в которой оно настаивалось, и даем ему последний раз подняться.

Не пройдет и часа, как можно будет извлечь тесто из миски и использовать по назначению

Готовим для пирожков

Тесто для пирожков должно быть клейким, а по консистенции чуть плотнее основы для булочек. Важно, чтобы заготовки при выпекании не поплыли и не потеряли свой вид.

  1. Сначала смешаем все сыпучие ингредиенты: полкилограмма муки, три ложки сахара, пакетик сухих дрожжей и соль на кончике ножа.
  2. Подогреем молоко до температуры тела. Капнем немного жидкости на запястье. Если степень нагрева соответствует норме, рука не ощутит ни холода, ни жара. Такое молоко перельем в мучную смесь.
  3. Введем в будущее тесто 2 куриных яйца. Таким же образом, как и молоко, подогреем полстакана растительного масла. Жидкие ингредиенты отправим в общую миску и размешаем силиконовой лопаткой.
  4. Выскребем из миски бесформенный комок, отправим его на рабочую поверхность и замесим руками нежное, податливое тесто. Сформируем из него шар, переложим обратно в миску, затянем сверху пищевой пленкой и уберем в место потеплее.
  5. Подождем примерно час. Тесто наполнится пузырьками воздуха и увеличится вдвое. Выпустим из него лишний газ, снова закроем пленкой и дадим подняться во второй раз.
  6. Готовую основу извлечем из миски, обомнем со всех сторон и поделим на удобные для дальнейших целей кусочки.

Намешиваем в хлебопечке

Готовить тесто в хлебопечке – одно удовольствие. Пока техника занимается делом, у вас появляется масса свободного времени.

  1. Налейте в чашу аппарата стакан молока.
  2. Добавьте одно взбитое яйцо, 50 г растопленного сливочного масла (вводите его немного остывшим) и щепотку соли.
  3. Погрузите в емкость полкилограмма муки.
  4. Посыпьте все содержимое хлебопечки столовой ложкой сахарного песка и дрожжами. На такое количество муки будет достаточно пакетика.
  5. Выберите режим «Тесто» и автоматическая программа сделает все сама. Сдобная основа приготовится примерно за 1 ч 20 мин.

Пышное сладкое дрожжевое тесто

Сладкое дрожжевое тесто – лучшая основа для домашних булочек и пирожков с фруктами либо вареньем.

  1. Для замеса будем использовать быстрые сухие дрожжи (11 г). Их необходимо залить половиной стакана подогретой воды и активизировать сахаром (достаточно ложки). Нужно дать дрожжам поработать 20 минут.
  2. А пока просеем полкило муки и подогреем пару стаканов молока. Смешаем ингредиенты. Введем сюда же дрожжевую смесь, накроем заготовку пленкой и дадим ей подняться. Этот процесс отнимет 30 минут.
  3. Следующим этапом введем еще полкилограмма муки, немного сладкого песка, щепоть соли и пару ложек распущенного на бане масла.
  4. Соберем полученную массу ложкой и начнем месить. Будем продолжать, пока она не перестанет липнуть к рукам.
  5. Уберем комок в тепло и накроем полотенцем. Подождем, пока он увеличится в два раза. Через час достанем тесто, готовое к формовке.

Рецепт на кефире

Тесто на кефире удобно готовить с вечера. Его можно забыть в холодильнике до утра, а проснувшись, налепить вкусных пирожков со сладкой и соленой начинкой.

По рецепту используются активные дрожжи (11 г). Их кладут в подогретый кефир (330 мл). В эту смесь добавляют 50 г сахарного песка, 50 г подсолнечного масла и просеивают всю порцию муки (600 г).

Тесто замешивают вначале лопаткой, а потом руками. Оно получается немного липким - так и должно быть. Уберите основу в холодильник на ночь, а к утру она поднимется и будет готова для формовки.

Как сделать основу для булочек

Для приготовления наивкуснейшего сдобного теста будем использовать прессованные пекарские дрожжи.

  1. Подогреем пол-литра молока и раскрошим в него целый брикет (50 г) дрожжей. Растворим их с помощью венчика.
  2. В другой посуде превратим в устойчивую пену два куриных яйца со стаканом сахарного песка.
  3. Соединим полученную массу вместе с молочной закваской. Присоединим по 2 столовые ложки подсолнечного и топленого сливочного масла, содержимое пачки ванили и примерно килограмм муки.

Сдобное тесто для булочек будет замешиваться легко. Оно приобретет гладкую структуру и желтоватый цвет. В мякише образуется множество пузырьков. Нужно дать тесту выстоять в тепле около часа, а затем из него можно будет готовить булочки.

Пресное сдобное тесто

Пресное тесто годится для лепки пирожков и закрытых пирогов. В нем нет сахара, поэтому оно хорошо сочетается с мясным и рыбным фаршем, а также с начинкой из каши, с добавлением капусты, грибов либо яиц.

Рецептура не предусматривает добавление дрожжей. Все продукты должны быть охлажденными.

  1. Вначале просеивают 1 кг муки.
  2. Затем отдельно смешиваю два стакана молока, 2 чайные ложки соли, одно яйцо и ложку сливочного масла.
  3. Болтанку соединяют с мукой и замешивают крошкообразное тесто. По консистенции оно будет напоминать песочное.
  4. Тесту дают настояться под пленкой в течение 30 минут.

На маргарине

Жирное тесто хорошо держит форму и не разваливается при выпекании. Из него готовят пироги и булочки с начинкой.

Жиры улучшают связывающую способность муки, именно поэтому в тесто добавляют сливочное масло. Но иногда его заменяют маргарином. Булочки из такой сдобной основы хорошо подрумяниваются в духовке.

  1. Необходимо просеять полкилограмма муки.
  2. Размешать ее с пакетиком быстродействующих дрожжей, сахарным песком (60 г) и щепоткой соли.
  3. В смесь следует ввести слегка теплое молоко (230 мл), два яйца и распущенный маргарин (70 г).
  4. Из ингредиентов замешивают мягкое, не липнущее к рукам тесто и формируют колобок.
  5. Заготовку отправляют в тепло на полтора часа отдохнуть и подойти. После увеличения количества пузырьков тесто обминают и режут на части.

Вариант приготовления на сметане

Быстрое ароматное тесто готовится на сметане. Оно легко замешивается, не требует наличия особых ингредиентов и обладает выраженным сливочным вкусом. Кроме того, оно хорошо пропекается и образует хрустящую корочку.

Смесь для теста составляется очень быстро:

  1. Из 0,5 кг муки сделаем горку, в ней продавим углубление.
  2. Сложим в ямку сразу все ингредиенты (2 чайные ложки быстрых дрожжей, 3 ст. ложки сахара, чайную ложку соли, 2/3 стакана воды, яйцо, 50 топленого масла и 100 г сметаны).
  3. Соберем тесто руками и вымесим в однородный ком.
  4. Отставим в сторону на 30 мин.

Тесто хорошо раскатывается. Из него выходят ровные, румяные лепешки.

На основе молока

Молоко почти всегда присутствует в составе сдобного теста. Оно помогает поддерживать форму готового изделия. Чаще всего из такого полуфабриката делают пирожки с начинкой. Приготовим несладкое тесто на основе молока.

  1. Соединим 150 г муки с 5 г сухих дрожжей, чайной ложкой сахарного песка и 200 мл молока.
  2. Размешаем опару до консистенции сметаны и подождем, когда над ее поверхностью поднимется пенная «шапочка».
  3. В следующие 350 г муки разобьем 2 яйца и положим дополнительно желток. В смесь отправим 70 г рафинированного масла и щепотку соли.
  4. Соберем комочки ложкой и подольем подошедшую опару. Опрокинем тесто на столешницу и будем месить, пока оно не превратиться в однородный, гладкий колобок.
  5. Уберем его обратно в миску и отправим на расстойку. Через полтора часа оно поднимется и будет готово к разделке.

Сдобное тесто на майонезе

С тестом на майонезе работать одно удовольствие. Оно оставляет самые приятные впечатления - хорошо лепится, получается нежным и упругим. Пирожки из него не черствеют несколько дней.

В это тесто не нужно добавлять масло и яйца, так как они уже присутствуют в майонезе.

  1. Смешиваем по полстакана молока и воды. В жидкости разводим 25 г свежих дрожжей и 4 ложки муки, добавляем 10 г сахарного песка и оставляем опару под пленкой подниматься.
  2. После опадения «шапочки» просеем в закваску еще 4 стакана муки и выложим туда же 150 г майонеза.
  3. На столе замесим эластичное тесто и уберем его в тепло на 1,5 часа.
  4. Дрожжевой основе нужно дать разок подняться, после чего следует обмять ее, выпустить весь лишний воздух и пустить на заготовки.

Рецепт на скорую руку

Завершим серию советов необычным рецептом дрожжевого сдобного теста. Замешивается оно не скоро, а вот поднимается очень быстро. Для того чтобы получить готовый полуфабрикат, нужно подождать всего 20 минут.

  1. Разотрем 20 г прессованных дрожжей со столовой ложкой сахарного песка. Вольем стакан теплого молока и подмешаем 70 г муки. Опара поднимется через 15 минут.
  2. К ней добавим 100 г растопленного сливочного масла, взбитое со щепоткой соли куриное яйцо и 450 г просеянной пшеничной муки.
  3. Тесто соберем в комок, вымесим руками и уберем в пакет. Положим его на дно глубокой кастрюли, наполненной холодной водой. Через 20 минут заготовка изрядно увеличится в объеме.
  4. После этого тесто можно будет извлечь из пакета и пустить на формирование несладких пирожков.

Хоть и считается, что для пирогов подходит обычное тесто, я с этим не очень-то согласна. Куда вкуснее стряпня получается из сдобного теста. Оно превосходно подходит и для пирогов, и для булок. И любая начинка к нему подходит, будь то сладкая, или подсоленная. Итак, делюсь своим рецептом сдобного теста.

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л.,
  • 3 яйца,
  • 1 ст. лож. соли,
  • 200 гр сахара (почти стакан),
  • Дрожжи — 1 полная ст. ложка,
  • Мука (добавляем столько, чтобы из теста можно было формировать пироги),
  • Сливоч. масло — 200 гр,
  • Подсолнечное мало — 100 гр.

Ход приготовления

В подогретое тёплое молоко выливаем заранее взбитые яйца. Добавляем соль, сахар, дрожжи и муку. Все хорошенечко перемешиваем. Сливочное масло растапливаем и добавляем его в тесто вместе с растительным.

Вымешиваем тесто, накрываем льняным полотенчиком и отправляем в теплое место. Сдобное тесто должно подняться 3 раза, и только потом можно начинать стряпать. Первые 2 раза его нужно опустить, немного вымесив при этом. Если времени крайне мало, то можно пропустить один подъем и начинать стряпать уже после 2-го.

Перед тем, как начать стряпать, смажьте руки, рабочую площадь стола и противень растительным маслом, чтобы наши будующие пирожки ни к чему не прилипали.


В качестве начинки подойдёт все, что угодно: капуста, лук с яйцом, повидло, творог и прочее.



Также из этого теста я пеку рыбный пирог и стряпаю обычные булочки. В булочки ничего не добавляю, только макаю верхушку в сахар. Формирую булочки очень просто: делаю из теста колбаску и закручиваю в “дульку”.


В разогретой духовке пироги и булочки из сдобного теста выпекаются очень быстро — примерно минут за 15.

А ещё это тесто отлично подходит для заморозки. Так, я обычно делаю достаточно большую порцию, делю ее на части, расфасовываю по целлофановым пакетам и отправляю все это в холодильник. В нужный момент мне уже не приходиться возиться с тестом, достаточно достать его, разморозить в микроволновке и ждать третий подъём.

Начинка из капусты для пирожков: как пожарить

Для начинки можно использовать и свежую, и квашенную капусту. Правда, способы обработки разные, подробно о каждом из них написано ниже.

Начинка из свежей капусты

Ингредиенты:

  • свежая капуста,
  • сливочное масло.

Капусту нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло и начинайте обжаривать капусту на медленном огне под закрытой крышкой. Периодически помешивайте. Спустя примерно полчаса (зависит от количества капусты) капуста станет мягкой. Теперь ее можно отключить и оставить под крышкой остывать.



Начинка для пирогов из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • капуста,
  • 2 яйца,
  • масло.

Квашенную капусту промойте и обжарьте на масле, чтобы пирожки были вкуснее, лучше жарить на сливочном масле, но также подойдет и растительное. Когда уже капуста будет готова, разбейте в нее два яйца и быстро все перемешайте. Есть более эстетичный способ — отварить яйца, порезать и добавить к капусте. Но мне нравится больше первый, он быстрее и начинка в таком виде более однородная и удобная для заворачивания в пирог.


Здравствуйте, дорогие наши читатели! Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое тесто я рекомендую прочитать ее полностью, так как подробно в ней изложены все нюансы и пошаговые фотографии.

Сейчас подготовила для вас несколько рецептов с дрожжевым тестом - это вкусные дрожжевые пироги с разными начинками, сладкие сдобные духовые пирожки и булочки. Честно говоря, процедура всегда одинакова для подобных рецептов, поэтому решила подробно один раз описать процесс как приготовить сдобное тесто для пирожков дрожжевое опарным способом. Помню, как я боялась готовить из дрожжевого теста вообще что-либо, оно было тяжелым, забитым, а выпечка не поднималась. Жаль, что в моей молодости не было интернета и приходилось учиться на своих ошибках.

Дрожжевое тесто бывает сдобное, обычное и слоеное. Чем отличаются? Слоеное тесто обсуждать сейчас не будем. Из обычного дрожжевого теста готовятся такие продукты, как хлеб, пицца, лепешки, жареные пирожки, пирожки в духовке с соленой начинкой и т. д. А из сдобного дрожжевого теста готовят сладкие булочки, ватрушки, рулеты, пирожки с фруктами, с повидлом и т. д. Это разные рецепты и отличаются количеством сдобы.

Простыми словами сдоба – это яйца, сахар, масло, сметана. Так как такие компоненты утяжеляют процесс размножения дрожжей, то и дрожжей в сдобное тесто добавляют в 1,5 - 2 раза больше, чем в обычное. Иными словами, чем насыщеннее количество сдобы, тем больше надо количество дрожжей. Самым сдобным тестом считается тесто для куличей, которые пекут на Пасху.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек, как правило, готовят опарным способом, все зависит от количества сдобы. Дрожжам надо дать «толчок», чтобы они начали работать, но об этом чуть позже скажу. Ладно, что-то я углубилась в теорию, расскажу наглядней и на практике покажу весь процесс. Рецепты бывают разные, все слегка различаются количеством сахара и масла, но процессы всегда одинаковы.

Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре

Вот мой проверенный любимый рецепт дрожжевого теста, по которому всегда готовлю сладкие дрожжевые пирожки и пироги:

Ингредиенты для опары

  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 30 г (или 11 г сухих)
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мука – 3 ст. л. с горкой

Ингредиенты для сдобы

  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по желанию
  • Масло растительное – 1 стол. ложка
  • Мука – 3 стакана (250 мл объем) = примерно 450 г муки

Приготовление

Сперва готовим опару. В теплую жидкость 35 - 40°C добавляем ложку сахара, дрожжи (количество смотрите по вашему рецепту) и немного муки. Все перемешать, чтобы растворились дрожжи и сахар.

Я обычно готовлю на молоке, при этом выпечка получается мягкая, воздушная, иногда на кефире или на скисшем молоке. Существует такое мнение, что на кефире выпечка долго не черствеет. На практике не удалось проверить, обычно вкусняшки долго не залеживаются, съедаются быстро. Иногда, когда нет ни молока, ни кефира, я беру стакан воды и растворяю пару ложек сметаны.

Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка».

Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела. Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы компоненты соединились.

Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем. Если в рецепте предусмотрено добавление ванильного сахара, соли, то добавлять надо в этот момент.

Иногда в книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты добавляют в сухие, сделать из муки горку, в ней сделать лунку и… Я же так не делаю. Объясняю! Разная мука по-разному работает и вбирает в себя жидкость, поэтому я просеянную муку добавляю постепенно по одному стакану в жидкость и перемешиваю ложкой в одном направлении.

Почему то считается, что дрожжевое тесто надо мешать в одну сторону. Вообще много предостережений и рекомендаций накопилось у хозяюшек: готовить надо с хорошим настроением, с любовью и не в критические дни. Да, масса живая, но какая, интересно, дрожжам разница какие у хозяйки дни?

Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам, я использую растительное масло. Просто смазываю руки растительным маслом и вымешиваю. Так и к рукам не липнет, и лишнюю муку не добавляю. Месить надо минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. Консистенцию надо научиться определять интуитивно, описать трудно, ну, как мягкая часть мочки уха. Через пару удачных замесов ваши руки запомнят, какая плотность должна быть. Я написала примерное количество муки в рецепте, но иногда ее оказывается мало. Для пирожков и пирогов я замешиваю мягкое тесто, а для дрожжевых рулетов немного плотнее. Наше сдобное дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово. Кладу замешанный гладкий комочек в миску или в кастрюлю, накрываю чистым полотенцем, ставлю в теплое место на 1 – 2 часа.

Теперь его можно обмять, еще раз замесить (муки не добавлять) и можно использовать, выделывать из него разные крендельки-караваи. Тесто для пирожков дрожжевое можно ставить подходить два раза. Я после первого обмина выделываю, ставлю на расстойку и выпекаю.

  • Молоко (или другую жидкость: кефир, простоквашу, сыворотку) для опары нельзя перегревать, иначе дрожжи обожгутся и не поднимутся. Пробуйте температуру таким народным способом, как проверяют молочную смесь, прежде чем дать младенцу - капните каплю подогретой жидкости себе на запястье, если не горячо, значит, то, что надо.
  • Чтобы тесто получилось пышным, легким - немаловажно качество муки. Муку выбирайте высшего сорта и обязательно ее просейте. Кулинары-кондитеры советуют просеивать муку два раза, чтобы обогатить ее кислородом.
  • Сливочное масло должно быть комнатной температуры, можно растопить, но масло нельзя добавлять в тесто горячим.
  • Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-сливочной смесью.
  • Обязательно обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть свежие. Как, впрочем, и все продукты.
  • Если вы замесили тесто, а масса никак не подходит, поставьте его минут на 20 в холодильник, а потом в теплое место. Перепад температуры должен «разбудить» дрожжи.
  • Дрожжевое тесто боится сквозняков и шума, лучшее место для него духовой шкаф. Я не нагреваю духовку, просто ставлю туда миску и жду.
  • Чтобы не перенасыщать тесто мукой, вместо подпыла свои руки и стол смазывайте растительным маслом при вымешивании. Растительное масло должно быть без запаха и совсем чуть-чуть. Тогда булочки из дрожжевого теста будут пышными, воздушными.

При какой температуре выпекать изделия из дрожжевого теста?

  • Обычно выпекать надо при температуре 160-180 градусов. Желательно использовать режим «Кондитерская выпечка», такой режим есть у современных моделей.
  • Располагать выпечку посередине. Если выпекать при сильно большой температуре, то изделие может получиться поджаренным снаружи и сыроватым внутри.
  • Перед разделкой изделий из теста включают духовой шкаф для разогрева. В это время ставят подготовленные к выпечке заготовки на расстойку, чтобы перед духовкой поднялись. Спустя 15-20 мин изделия смазывают взбитым яичным желтком и отправляют в печь.
  • Первое время ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе тесто опустится от потока холодного воздуха. Когда уже тесто подрумянится и схватится корочкой, тогда уже можно открывать дверцу и шевелить противнем или формой, где находится выпечка.
  • Время выпечки обычно от 20 минут до часа, зависит от размеров выпекаемого изделия. Маленькие пирожки, например можно испечь за 25 минут, рулет с маком около 40 минут, а для каравая понадобится еще больше времени.

Дорогие читательницы, хозяюшки, не бойтесь готовить из дрожжевого теста, всего пару практик и вы научитесь радовать своих любимых и близких офигенной ароматной пышной выпечкой. Надеюсь, что этот рецепт сдобного дрожжевого теста вам поможет. Дальше планирую научить вас готовить дрожжевое тесто для пиццы и для жареных пирожков, беляшей, не пропустите новые статьи.

Для приготовления теста в тёплое молоко всыпать дрожжи и 1 столовую ложку сахара, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались и появилась пышная шапочка. Затем всыпать оставшиеся 2 столовые ложки сахара, ванильный сахар, соль и вбить яйцо, хорошо перемешать с помощью венчика. Затем влить растительное масло и ещё раз хорошо перемешать. Всыпать частями просеянную муку и замесить мягкое дрожжевое тесто, не липнущее к рукам. Миску смазать растительным маслом и выложить в неё тесто.

Затем тесто обмять и оставить ещё на 30-40 минут. Тесто должно стать более эластичным и увеличиться вдвое в объеме.


Ягоды вымыть. Из абрикосов и вишни удалить косточки. Абрикосы нарезать на небольшие кусочки.

Скрепить края каждой лепешки, формируя пирожок. Таким образом слепить все пирожки.

Сдобные пирожки на сухих дрожжах, испеченные в духовке, получаются очень вкусными и воздушными. Их нужно сразу после выпекания снять с пергамента, чтобы они не прилипли к соку, который из них выделился в процессе приготовления. Когда пирожки немного остынут, можно их подавать на стол с чашечкой ароматного чая или молока.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта