Главная » Десерт » Самая вкусная творожно манная запеканка. Запеканка творожная – рецепты в духовке и в микроволновке, как в детском саду

Самая вкусная творожно манная запеканка. Запеканка творожная – рецепты в духовке и в микроволновке, как в детском саду

  • домашний средней жирности творожок в к-ве 0,5 кг
  • 3 ложки манной крупы
  • 2 яйца
  • 3 ложки с верхом сахара (но смотрите по своему творогу, он может быть кислым и понадобится сахарку больше или меньше, если творожок сладкий)
  • 3 ложки сметаны
  • 70г молока
  • ванилин, можно добавить изюма, кураги, яблочки или чернослива
  • варенье для поливки (отличный вариант — ).

Как готовить будем:

Изначально нужно купить хороший домашний творожок. Лучше всего подойдет средний или жирненький. Но если на рынке не оказалось такового, можете взять обезжиренный, но сдобрить его сметаной или влить немного кефира.

Придя домой, первым делом залейте молоком манку, пусть стоит, набухает. Тем временем протрите творог, или блендером взбейте, или просто вилочкой разомните, от этого будет консистенция зависеть. Если творожок вилкой разминать, запеканка будет плотнее, если протирать или блендер использовать — нежнее и воздушнее.


Если сухофрукты используете — замочите их в кипятке, если свежие ягодки или фрукты — предварительно пропарьте, или припеките, чтобы сок вышел, иначе запеканка ваша станет на кашу похожа. Форму маслицем смажьте, мукой присыпьте.

Теперь у нас все подготовлено, можно начинать колдовать над запеканкой.
В творожок добавляем яйца взбитые, манку набухшую, сухофрукты, ванильный сахарок, и что еще вы соберетесь туда добавить.

Все, запеканка готова отправляться в духовку. Включаем, выставляя на 180 градусов, и оставляем ее там минут на 50, до часа. Но поглядывайте, вдруг там у вас все быстрее произойдет — духовки разные.

Совет: хорошо, если у вас имеется разъемная форма, тогда запеканочка прекрасно вынимается и форму сохраняет. Кстати, не вынимайте сразу горячей ее, дайте остынуть, потому как может развалиться ее форма.

Как подостынет запеканка наша с манкой и всякими вкусностями, так сразу же можно нарезать, на тарелочки выкладывать, вареньицем или сметанкой поливать, и к чашечке чая или свежего молочка — чудо, что за вкуснотища!

Совет: очень красиво и вкусно получается запеканочка с добавлением тыквы оранжевого цвета. Такая тыква сладкая и красивая. Нужно тыкву проварить чуток или запечь, потом пюрировать, и затем уже в творожок добавить. Можно еще растопить шоколад и полить им уже готовую запеканку, можно натереть его терочкой и сверху украсить, для аромата можно натереть цедру апельсина, орешков измельчить — вкус будет насыщеннее.
Посмотрите еще: — побалуйте домочадцев вкусняшкой!

Как приготовить вкусную запеканку — советы вдогонку

Если есть какие-то сомнения, что запеканка у вас получится — прочитайте наши советы, они вам подскажут, как все правильно сделать.

1. Некоторые думают — чем больше яиц положу, тем вкуснее будет — неверный ход мыслей! Больше яиц — больше резиновости в консистенции.
2. Кто-то думает, лучше муку добавить — неверно, с манкой куда нежнее и вкуснее. А самый нежный вкус будет, если добавить уже готовую манную кашку, кстати, еще и форму так изделие лучше держит.
3. Чтобы манка не опала, как вытащите с духовки — не кладите соду в нее.
4. Закладка продуктов должна быть такой: взбивание яиц с сахарком, введение творога, введение манки, добавление остальных ингредиентов.
5. Для хорошего пропекания запеканки не делайте ее слишком высокой.
6. В запеканку можно добавлять: сметанку, кефир, простоквашу, муку можно брать пшеничную, овсяную, орешки любые, сухофрукты в виде изюма, кураги, чернослива, из овощей подойдут тыква, морковка, из фруктов яблочки, груши, вишни, клубника.

Запеканка из творога — это очень вкусное и нежное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. А мы расскажем, как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке по нашим изумительным рецептам! Чаще всего запеканку используют для завтрака или полдника, но это блюдо может выступать десертом, если в качестве наполнителя использовать ягоды, фрукты и сухофрукты.

Так как в составе блюда содержится манка, десерт получается более сытным и мягким, именно манная крупа позволяет сделать запеканку пышной. Хозяйкам на заметку мы представим несколько интересных пошаговых рецептов творожной запеканки с манкой, приготовленной в духовке.

Как выбрать творог для запеканки

Ингредиенты:

  • творог - 430 грамм;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • сухари молотые - 1 ложка;
  • сахарный песок - 55 грамм;
  • манная крупа - 3 ложки;
  • курага - 65 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала следует залить курагу стаканом кипятка, чтобы она распарилась, и ее легко было нарезать. Оставляют сухофрукты в кипятке на пятнадцать минут.
  2. Берется другая глубокая посуда, в нее насыпается крупа, разбивается два куриных яйца, укладывается творог и добавляется сахарный песок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются или взбиваются блендером. Можно добавить немного ванили по вкусу.
  3. Смесь оставляют на двадцать минут, чтобы манная крупа впитала в себя влагу и набухла.
  4. Дно мультиварки смазывается сливочным маслом, также стоит смазать бортики, около 3-5 сантиметров.
  5. После этого ботики присыпают молотыми сухарями.
  6. Курагу отжимают и нарезают мелкими кусочками, после добавляют ее в подготовленную творожную массу.
  7. Смесь перекладывают в , крышку закрывают и устанавливают режим выпечки на 40-50 минут.

Запеканка без куриных яиц

Если в холодильнике вдруг закончились куриные яйца, а приготовить что-то вкусное на завтрак очень хочется, не стоит отказываться от этой идеи. Можно приготовить вкусное и сытное блюдо, не добавляя в тесто яйца. Это отличный вариант творожной запеканки с манкой, приготовленной в духовке по пошаговому рецепту с фото.

Готовая выпечка получается пышная, можно приготовить запеканку без сметаны, но тогда используют .

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 75 грамм;
  • сахарный песок - 4 ложки;
  • творог нежирный - 520 грамм;
  • крупа манная - 2 ложки;
  • сметана высокой жирности - 3 ложки;
  • сухари панировочные - 3 ложки.

Приготовление:

  1. Сливочное масло перекладывают в кастрюлю и топят на медленном огне, после соединяют с сахарным песком.
  2. Творог протирают через сито, чтобы получить наиболее однородную массу, но если дома творог любят, можно использовать продукт в виде крупинок.
  3. К маслу с сахаром добавляют манную крупу, все тщательно перемешивают, кладут три ложки сметаны и добавляют перетертый творог.
  4. Состав хорошо вымешивается, а затем оставляется в стороне на десять минут.
  5. Форму для выпекания смазывают сливочным и присыпают панировочными сухарями. Затем сладкая масса из творога выкладывается в емкость.
  6. Можно дополнительно полить заготовку сметаной и убрать форму в духовку на 25-35 минут.

Как в садике

Наверняка многие запомнили еще с детства запеканку, которую готовили нам в детском саду, так почему бы не приготовить своими руками творожное лакомства как в садике?

Ингредиенты:

  • творог зернистый - 530 грамм;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • крупа манная - 35 грамм;
  • сметана жирная - 45 грамм;
  • масло сливочное - 45 грамм;
  • сахарный песок - 4 ложки;
  • изюм крупный - 55 грамм;
  • ванильный порошок - 1 упаковка.

Приготовление:

  1. Чтобы получить однородную консистенцию запеканки, следует взбить творог с помощью блендера.
  2. В подготовленную творожную массу вводят топленое сливочное масло, добавляют туда же сахарный песок, куриное яйцо, пачку ванильного порошка и манную крупу.
  3. Чтобы получить более пышную консистенцию творожной массы, следует добавить в тесто только желток, а белок взбить в крепкую пену отдельно, и только после этого ввести в творожный состав. Туда же отправляют распаренный изюм.
  4. Форму для выпечки смазывают маслом, а затем немного посыпают сухарями, сверху выкладывается полученная творожная масса. Верх хорошо разравнивается и смазывается .
  5. Духовой шкаф прогревают до оптимальной температуры в 190 градусов, а затем выпекают блюдо около получаса.

Подавать запеканку можно как в горячем, так и в холодном виде с джемом или сгущенным молоком.

Запеканка с манной крупой и ВИШНЕВЫМ соусом

Готовое блюдо получается очень нежным и вкусным, а благодаря вишневому соусу, лакомство выходит сладким, поэтому оно точно понравится деткам.

Здесь используется творог высокой жирности, но если нет возможности приобрести такой продукт, то можно приготовить запеканку со сметаной или на , чтобы лакомство получилось пышным.

Ингредиенты:

  • крупа манная - 5 ложек;
  • творог высокой жирности - 950 грамм;
  • куриные - 2 штуки;
  • масло сливочное - 75 грамм;
  • сахарный песок - 7 ложек;
  • ванильный сахар - 1 пакетик.

Для соуса:

  • вишня сладкая - 270 грамм;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • сахарный песок - 135 грамм.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует промыть вишню и удалить из ягоды косточки. Затем ягоды перекладывают в миску и засыпают сахарным песком. Оставляют вишню в таком виде на пятнадцать минут.
  2. Сахарный песок взбивают с куриными яйцами, туда же перекладывают творог и все еще раз взбивают блендером, чтобы убрать комочки. На последнем этапе в тесто добавляется манная крупа.
  3. От масла отрезают 13 часть и смазывают форму для выпекания, остальное масло топят и поливают им творожную массу, которую выложили в емкость.
  4. Противень ставят в духовой шкаф на 30-40 минут, до того момента, пока на поверхности запеканки не появится румяная корочка.
  5. Тем временем можно поставить вариться сироп, в ягодную массу следует добавить пачку ванилина для аромата. Готовое блюдо охлаждают и нарезают на порционные куски, после поливают ягодным соусом.

Запеканка из творога с добавлением моркови

Это один из вариантов приготовления легкой и очень полезной запеканки, которая отлично подойдет для завтрака или полдника. Готовится творожная запеканка с манкой в духовке по пошаговому с фото очень легко, если дома нет кефира, то ему можно заменить простоквашей или сметаной. Молоко в таком рецепте не применяется.

Ингредиенты:

  • кефир - 75 мл;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • манная крупа - 65 грамм;
  • творог зернистый - 340 грамм;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • сахарный песок - 55 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Кефир соединяют с необходимым количеством сахарного песка, а затем перемешивают до тех пор, пока гранулы не растворятся. Туда же добавляют манную крупу и оставляют все набухать.
  2. Тем временем куриные яйца смешивают с творогом и растирают до однородной консистенции.
  3. Свежую морковь очищают и натирают на мелкой терке. Если хочется получить в готовом блюде мягкую морковь, можно слегка припустить овощ в сливочном масле, это дополнительно улучшит вкусовые качества овоща.
  4. Все составляющие смешивают между собой, а затем перекладывают в форму для выпекания или в чашу мультиварки. Процесс выпечки длится около получаса.
  5. Подавать готовое сладкое блюдо принято со сметаной или сладким сметанным соусом, а также со сгущенным молоком или фруктовым сиропом.

Зебра из творога с манкой

Готовое блюдо получается не только очень вкусным, но еще и красивым. Такую "Зебру" следует подать к столу с шоколадным соусом.

Ингредиенты:

  1. молоко свежее - 220 мл;
  2. сахарный песок - 5 ложек;
  3. манная крупа - 4 ложки;
  4. творог зернистый - 560 грамм;
  5. какао-порошок - 3 ложки.

Процесс приготовления:

  1. Берется зернистый творог и измельчается с помощью сита до однородной массы.
  2. Куриные яйца взбивают венчиком или с помощью миксера, а затем их добавляют к творогу.
  3. В этот же состав отправляется сахарный песок, коровье молоко, крупа манная и все перемешивается.
  4. Готовое тесто разделяют на две части, в одну из частей добавляют три ложки какао-порошка, и все повторно перемешивается, чтобы какао хорошо смешалось с творожной массой.
  5. Тесто оставляют на двадцать минут, чтобы манка успела напитаться молоком, а затем тесто по одной ложке выливают в середину формы для выпечки.
  6. После этого емкость с тестом отправляют в духовку и выпекают "Зебру" около получаса.

Чтобы получить более насыщенный вкус, в готовое тесто рекомендуется всыпать горсть кондитерского шоколада.

Также можно просто приготовить для десерта шоколадный соус, для этого на водяной бане смешивают три ложки какао, пять ложек молока, три ложки сахарного песка и две ложки сливочного масла. Продукты топят до однородной массы, а затем переливают в соусник.

Есть несколько простых советов, которые помогут приготовить вкусную запеканку. К основным можно отнести:

  1. Использовать такое количество яиц, которое указано в рецептуре. Это очень важное правило, но многие им пренебрегают и кладут в творожную массу больше куриных яиц. Большое количество этого продукта испортит вкус запеканки, а также сделает ее консистенцию более жидкой.
  2. Мука вместо манки. Это еще одна распространенная ошибка хозяек, многие думают, что с мукой запеканка получится лучше, но это не так. Именно из манной крупы сладкое блюдо выходит более пышным и нежным. Еще лучше использовать манку в готовом виде, так как готовая манная каша делает запеканку пышной, а также сохраняет форму блюда лучше.
  3. Чтобы десерт не опал после выпечки, не следует класть в тесто соду или разрыхлитель.
  4. Процесс закладки продуктов должен проходить правильно, сначала взбивают куриные яйца и сахарный песок, после этого вводят творог и манную крупу, а уже затем остальные продукты и добавки.
  5. Если творог слишком сухой, то в массу следует добавить немного кефира, сметаны или простокваши.
  6. Чтобы лакомство хорошо пропеклось, не стоит использовать на большое количество теста, форму маленького диаметра. Это приведет к тому, что запеканка не пропечется.
  7. В творожный состав перед выпеканием можно дополнительно добавить различные виды сухофруктов, а также тыкву и морковь. Не менее вкусным получается творожный с добавлением орехов, вишни, клубники, а также яблок и груши.

Можно применить немного фантазии, и получить очень вкусное и простое сладкое блюдо. В качестве добавок дополнительно используют любые виды ягод в свежем или замороженном виде. Подают запеканку как в горячем, так и в холодном виде.

Глубоким заблуждением является устоявшееся мнение о том, что запеканки из круп и творога это исключительно детское блюдо. Вкус запеканки может быть солоноватым, сладковатым, смешанным, а иногда и пикантным, если запеканку приготовить в каком-нибудь итальянском или французском кулинарном стиле. Нельзя не признать, что творожные запеканки вкусны, в меру калорийны и полезны, и к тому же, приготовленные с манной крупой, хорошо держат форму. Особенно пользуется спросом рецепт творожной запеканки с манкой в духовке пышной как в садике. Ведь все помнят вкус из детства. Но для приготовления важно знать несколько секретов.

Секреты приготовления

Кулинарные хитрости, которые хранит любая опытная хозяйка, могут быть применимы и к такому, казалось бы, простому блюду как запеканка.

  1. Выбор творога.
    Для творожной запеканки, основу которой составляет творог, разумно брать хороший, настоящий продукт с умеренным процентом жирности и влажности. Слишком сухой творог не даст запеканке быть эластичной, а чересчур влажное творожное сырье может и вовсе лишить ее объема и формы. Очень жирный творог в итоге позволит получить запеканку повышенной плотности. Поэтому сухой творог иногда разбавляют кефиром, а влажный мукой.
  2. Верх запеканки смазывают желтком или сливочным маслом.
  3. Запеканка с манкой может быть не только сладковатой, но и иметь острый или соленый вкус. Для этого в основу с творогом добавляют всевозможные дополнения: оливки, сыры, цветную капусту, чеснок, болгарский перец, чили, свежую и сушеную зелень, специи, перепелиный яички, овсянку, груши, айву, морскую капусту и много других ингредиентов.
  4. Слишком сухой творог для запеканки можно спасти тем, если приготовить ее с добавлением ягод.
  5. Жароустойчивую форму всегда смазывают сливочнм маслом.Растительный жир в данном случае не подойдет, а саму поверхность обсыпают какой-либо сыпучей смесью: манкой, мукой, сухарной крошкой.

Рецепт творожной запеканки «классический»

Понадобится:

  • крупа из манки — 2 ст.л.,
  • порошок-разрыхлитель,
  • творожная протертая масса — полкилограмма,
  • сахар — 70-75 г,
  • яйца в количестве 3-х штук,
  • ваниль,
  • соль,
  • сметана средней жирности — половина емкости стандартной (180 г).

  1. Сначала мелкую крупу — манку соединить со сметаной и подождать пока масса набухнет и примет объемность.
  2. Творожную основу протереть через ситечко и смешать с манной смесью, добавляя оставшиеся продукты: сахар, пакетик разрыхлителя, яйца, соль и ваниль.
  3. Жропрочную емкость для запекания смазать размягченным сливочным маслом и обсыпать тонким слоем манки. Массу выложить в емкость и печь в духовом шкафу 40 минут. Жар — 180*.
  4. Готовую запеканку можно подать как со сладкими дополнениями (вареньем, медом, сгущенкой), так и кислыми (сметаной, джемом, ягодами).

Запеканка из творога и из готовой манной каши

Для рецепта:

  • манная каша готовая — 2 тарелки,
  • полкилограмма творога,
  • яйца в количестве 2-х штук,
  • молоко — 2 мультистакана,
  • сахар — 70 г,
  • соль,
  • ваниль.

  1. К готовой остывшей каше из манной крупы на молоке присоединить ванилин.
  2. Когда манная масса остынет, в нее положить творог и взбитую яичную смесь. Все хорошо вымешать. Смесь для запеканки должна быть плотной и не водянистой.
  3. Все выложить в емкость для запекания и держать в духовке 35 минут до готовности. Нагрев духовки — 180*.

Пышная запеканка из крупы-манки со сливочным маслом, молоком и творогом

Для рецепта:

  • натуральный творог деревенский — 500 г,
  • манка — 4 ст.л.,
  • сахар — 4 ст.л.,
  • масло на сливках — 50 г,
  • молоко жирное — 1/4 стакана,
  • 2 яичка,
  • ванилин и соль.

  1. Масло на сливках извлечь из холодильника заранее, чтобы оно имело мягкую консистенцию. Песок сахарный растереть с маслом на сливках.
  2. Желтки смешать с сахарно-сливочной смесью и добавить к ним молоко и ванилин.
  3. Белки взбить отдельно.
  4. Всю манную крупу постепенно ввести в подготовленную смесь с желтками, сахаром и молоком.
  5. Последней в основу для выпекания вводится белковая масса.
  6. Готовая основа должна получиться однородной, легкой, воздушной и без комочков.
  7. Можно оставить на треть часа смесь набухнуть.
  8. Перед закладкой манно-творожной смеси в форму ее нужно еще раз перемешать.
  9. Жиром обязательно смазать жаропрочную емкость.
  10. Жар в духовке — 180 *. Время выпекания — не менее получаса.

Запеканка из манной основы, сухофруктов и творога

Для рецепта творожной пышной запеканки с манкой в духовке как в садике:

  • творог нормальной жирности и вязкости — 350 г,
  • сахарный песок в количестве 3-х ст.л.,
  • яйца в количестве 2-х штук,
  • манка- 2 ст.л.,
  • изюминки светлые и темные — 25 г,
  • плоды чернослива — 25 г,
  • ванилин,
  • соль.

  1. В миске смешать ингредиенты: прошедший через сито творог, просеянную муку, взбитые яичные белки и желтки, сахар, ванилин, соль и манку. Все тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
  2. Изюминки и плоды чернослива заварить в черном чае на несколько минут. Достать из чайной жидкости разбухшие ягоды и обсушить полотенцем из бумаги. Обвалять сухофрукты в сухой муке и добавть к основной массе.
  3. Жиром смазать жароустойчивую поверхность и выложить всю массу на предварительно обсыпанную мукой или манкой форму.
  4. Запеканка готовится 4/5 часа при умеренно высокой температуре — 180*.
  5. Вариантом подачи этой запеканки предостаточно: ее можно обсыпать пудрой из белого или тростникового сахара, корицей, тертым шоколадом, какао, цедрой.

Также можно запеканку полить сгущенным молоком, сметаной, вареньем, джемом, глазурью, пряно-алкогольной заливкой или просто украсить свежими фруктами или ягодами.

Запеканка со свежей яблочной мякотью и морковью

Понадобится:

  • полкилограмма творога,
  • молоко — стакан мульти,
  • сахар — 50 г,
  • яйцо в штучном размере,
  • мука манная — 100 г,
  • яблоко,
  • половина моркови,
  • ванилин,
  • соль.

  1. Морковь свежую очистить и натереть на терке с небольшими отверстиями.
  2. Через сито пропустить весь творог, чтобы убрать крупинки.
  3. Яблоко очистить от ненужного балласта и натереть на терке.
  4. Яйцо смешать с сахаром, молоком, ванилином, солью, морковью, яблочной смесью и творогом.
  5. Смесь для запеканки можно улучшить цедрой лимона, так как она придаст блюду свежий аромат.
  6. Емкость для выпекания обязательно смазать жировой основой и обсыпать сухарной крошкой.
  7. Все выложить в форму и отправить в горячую духовку на 35 минут при умеренной температуре — 180*.

Запеканка творожная из манки и шоколада

Для рецепта:

  • полкилограмма творога,
  • мультистакан молока,
  • сахар — 110 г,
  • яйца в количестве 2-х штук,
  • манка — 4 ст.л.,
  • шоколад растопленный — 2 ст.л.

  1. Перетереть через ситечко всю творожную основу для запеканки.
  2. С помощью блендера или венчика яйца увеличить в объеме и добавить к творогу.
  3. В основу с творогом ввести сахар, молоко и перемешать.
  4. Последней нужно ввести манную крупу.
  5. Всю массу разделить на две половинки, в одну из которых ввести растопленный шоколад.
  6. Творожно-шоколадную основу оставить на 20 минут, и если масса получилась довольно густой, то немного можно добавить молока: 50 мл и все перемешать.
  7. В форму для запекания тесто раскладывать в поочередной последовательности, чередуя шоколадную и белую массу. Класть в форму по 2 столовые ложки смеси.

Когда вся масса окажется в форме, ее можно отправлять в духовый шкаф. Жар — 180 *, а время выпекания — полчаса.

Что может быть вкуснее на завтрак, чем вкусная и ароматная творожная запеканка с манкой прямо из духовки? Из-за добавления манки она приобретает пышность и воздушную консистенцию, которая делает запеканку ещё более аппетитной. В неё могут добавлять сухофрукты, цукаты, орехи, ягоды и другие полезные ингредиенты, которые увеличивают ее питательность и добавляют аромат и без того очень вкусной запеканки.

  1. Перед тем как приступить к приготовлению важно учесть несколько важных моментов. Это позволит сделать запеканку ещё более вкусной.
  2. Берите творог средней и большой жирности. Творог с низкой жирностью не богат витаминами и имеет не такую плотную консистенцию. По этой причине следует выбирать творог с жирностью от 2,5%.
  3. Используйте свежую манку. Перед приготовлением запеканки изучите срок годности манки. Не подходит ли к концу срок ее годности? Если он уже скоро заканчивается, то лучше ее не использовать. Она будет плохо разбухать, поэтому запеканка получится не такой пышной.
  4. Используйте домашний творог. Так вы можете полностью быть уверенными в том, что в запеканке будет содержаться максимум питательных веществ и витаминов.

Творожная запеканка с манкой в духовке по классическому рецепту

Что нужно для приготовления

  1. Творог жирностью от 2,5 % 500-600 г
  2. Манная крупа 3 ст.л.
  3. Сахар 4 ст.л.
  4. Яйца куриные 3 шт.
  5. Соль 1 щепотка
  6. Сметана 100 г
  7. Разрыхлитель 1,5 ст.л.
  8. Сливочное масло
  9. Растительное (оливковое)масло

Последовательность действий

  1. Смешайте творог с сахаром и все хорошо перемешайте. Затем добавьте в смесь манку, все перемешайте и оставьте все на 30-40 минут. За это время манка разбухнет.
  2. Взбейте в отдельной миске яйцо и добавьте его к творогу с сахаром и манкой. Затем добавьте сметану, соль, разрыхлитель и все хорошо перемешайте.
  3. Немного растопите сливочное масло и смешайте его с растительным маслом. Полученной смесью смажьте противень и выложите на него полученную смесь.
  4. Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут.


Творожная запеканка с манкой, бананом и изюмом в духовке

Что нужно для приготовления

  1. Творог (желательно домашний) 500 г
  2. Яйцо 2 шт.
  3. Манка 5 ст. л.
  4. Банан 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  5. Сахар 4 ст. л.
  6. Сметана жирностью от 15% 2 ст.л.
  7. Сливочное масло
  8. Изюм по вкусу

Последовательность действий

  1. Помойте изюм и залейте его кипятком. Оставьте его в воле на 5 минут.
  2. Творожная разомните вилкой, добавьте яйцо, сахар, сметану и муку. Все тщательно размешайте, после чего поставьте блюдо в сторону на 30 минут. За это время манка должна немного разбухнуть.
  3. Разомните банан вилкой или же мелко его порежьте. Добавьте его к творогу, все перемешайте. Затем добавьте в смесь изюм.
  4. Смажьте противень растопленным натуральным сливочным маслом и положите на него смесь для запекания.
  5. Разогрейте духовку до 180-220 градусов и поместите в неё противень на 30 минут.



Творожная запеканка с манкой и апельсином в духовке

Что нужно для приготовления

  1. Творог 600 г
  2. Яйцо куриное 1 шт.
  3. Крахмал 3 ст.л.
  4. Сахар 200 г
  5. Манка 7 ст.л.
  6. Апельсины 2-3 шт. (в зависимости от размера).
  7. Сливочное масло натуральное

Последовательность действий

  1. Помойте и почистите апельсины, разделите их на несколько долек.
  2. Положите апельсины в блендер, добавьте к нему 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала. Все перемешайте. В результате должна получиться смесь однородной консистенции.
  3. В отдельной миске смешайте творог, 100 г сахара, 1 ст.л. крахмала и манку. Все перемешайте и поставьте в сторону на 20 минут.
  4. Смажьте противень сливочным маслом. Затем положите в него запеканку и выровняет ее ложкой или лопаточкой.
  5. Сверху на смесь положите апельсиновый джем.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней запеканку в течение 25-30 минут.

Прежде чем доставать запеканку из противня желательно подождать, чтобы она немного остыла. Это позволит сохранить ее форму. Приготовленная творожная запеканка будет отлично сочетаться с джемом, вареньем или сгущенкой.

Иногда выручают старые, проверенные временем рецепты, к примеру запеканка творожная с манкой в духовке. Так получилось, что творог сразу не съели, печь что-то сложное не было времени и вспомнила про запеканку, ту, как в детском саду, её часто давали на полдник. Так что если хотите испечь любимый детский десерт, подготовьте для этого творог, манную крупу и яйца и за работу. Хотя это работой назвать сложно, пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать этот десерт без труда.

Как в садике можно приготовить , в них тоже можно добавлять манку, рецепт посмотрите по ссылке.

Сейчас, когда у нас на кухне есть много помощников в виде бытовой техники, то такую выпечку можно приготовить и с их помощью, как это делает моя знакомая и тёзка Елена, посмотрите у неё на блоге рецепт запеканки в мультиварке Но у меня такой помощницы нет, поэтому я буду делать классическим способом.

Запеканка творожная с манкой - рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • творог - 500 гр
  • яйца - 2 - 3 шт
  • манная крупа - 2 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • ваниль
  • сливочное масло

Как приготовить — пошаговый рецепт с фото:

  1. Разбить яйца в миску, добавить сахар, щепотку соли и миксером взбить до образования пены. Можно это сделать блендером, венчиком или обычной вилкой, так как густая пена нам не нужна.
  2. Если вам не нравится, что будут в запеканке крупинки от творога, то его можно перетереть через сито. Но меня это не смущает, поэтому я к взбитым яйцам сразу добавляю творог, ваниль, сыплю нужное количество манки и перемешиваю с помощью миксера.
    Можно перемешать и вручную, но миксер сделает это и быстрее и качественнее. Попробуйте на вкус, может вам захочется сделать чуть слаще, тогда добавьте ещё 1 - 2 ложки сахара.
  3. Растопите небольшой кусочек сливочного масла и хорошо смажьте им форму. Я пекла в разъёмной форме диаметром 20 см. Здесь так же возможны варианты, подойдёт любая форма для выпечки.
  4. Творожную смесь для будущей запеканки выкладываем в форму и даём постоять немного, что бы манная крупа подружилась с ингредиентами. А мы пока включим духовку и прогреем её до 180 0 .
  5. Ставим форму в прогретую духовку, для выпечки нам понадобиться 35 минут, но, как я обычно говорю, духовки у всех разные, может понадобиться чуть меньше или чуть больше времени. Готовность легко определить по румяной светло-золотистой корочке.

Обычно в духовке запеканка поднимается, но когда вынимаешь, то она слегка оседает, так что не пугайтесь, если у вас такое случится, это нормально, такой уж это рецепт. Но на вкус это не влияет, получается вкусный и нежный десерт, который можно есть как в холодном виде, так и в горячем.
Подавать запеканку можно просто со сметаной, можно взбить сметану с сахарам или со сгущенным молоком, фруктово-ягодный джем тоже прекрасно сочетается с творогом.

Как видите, рецепт творожной запеканки с манкой в духовке довольно прост, справится любая хозяйка, но пару советов я всё-таки хочу вам дать.


Я сделала классическую запеканку, но творог прекрасно «дружит» с добавками и можно добавлять к примеру морковь, тыкву, изюм, курагу, ароматизировать не только ванилью, можно использовать цедру, корицу. Для примера посмотрите видео.

Запеканка из творога с манкой, тыквой и цедрой - видео рецепт

У меня есть на блоге , добавив в часть творожной смеси какао, можно и запеканку сделать полосатой, такой вариант точно понравится детям.

Если у вас ещё нет своего, проверенного временем рецепта творожной запеканки с манкой, то возьмите мой на вооружение вместе с советами. Надеюсь у вас всё получится и десерт придётся ко двору.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта