К конине во всем мире относятся неоднозначно – у различных народов мира можно наблюдать абсолютно разное отношение к мясу лошади. Например, для японцев конина – довольно-таки недешевое лакомство. А вот жителям Израиля и другим иудеям запрещено употреблять в пищу этот продукт. В Средней Азии же испокон веков конина является одним из главных видов мяса (Казахстан, Киргизия, Монголия и др).
Нужно отметить, что мясо лошадей имеет не совсем приятный аромат, к тому же оно жесткое. Тем не менее, если его правильно готовить, добавляя немного определенных специй, можно получить хорошую на вкус диетическую мясную пищу.
Во многом вкус конины и состав мяса зависит от возраста лошади, а также условий ее содержания. Если коней долгое время держать в неволе, то продукт в конечном итоге будет «рыхлым». Именно поэтому в мире более развито пастбищное скотоводство.
Самым хорошим и вкусным является мясо жеребенка (возраст животного не превышает 1 год). Ниже приведен состав (на 100 г):
Сравнивая конину с другими видами мяса (говядина, свинина, баранина), становится ясно, что в ней больше всего качественного белка (имеется в виду белок, который сбалансирован по аминокислотам). Таким образом, мясо намного лучше усваивается организмом (по сравнению с говядиной – в несколько раз быстрее).
Витамины в составе мяса:
Микро- и макроэлементы:
Кроме этого, в конине минимальное количество холестерина и большой уровень органических кислот, что, по мнению диетологов, большой плюс для мяса, так как при ежедневном его приеме улучшаются метаболические процессы.
Жир у лошадиного мяса распределяется неравномерно. Больше всего он находится в ребрах и брюшине. В этих частях содержание калорий велико: около 500 ккал на 100 г. Что касается остальных частей, то там жира примерно в 5 раз меньше: всего 133 ккал на 100 г мяса.
Издавна конину употребляют народы, у которых развито кочевое скотоводство. Лошадиное мясо даже в холодном виде имеет согревающее свойство, а также придает бодрость. Также конина используется в производстве детского питания как один из первых видов мяса, которые следует давать малышам.
Мясо лошадей переваривается в организме за 3-4 часа и обладает антисклеротическим действием. Врачи рекомендуют есть его с целью улучшения работы пищеварительной системы и состояния кишечника.
По заверению докторов, конина – весьма полезный продукт и его можно использовать в качестве лечения различных заболеваний. Сегодня лошадиное мясо есть в составе разных лечебных диетических рационов. Перечислим основные плюсы конины:
Особых противопоказаний нет. Однако не следует злоупотреблять кониной, так как при чрезмерном приеме мяса возможен риск развития диабета, остеопороза и гипертонии.
Конина применяется диетологами в различных системах питания: как лечебно-профилактического действия, так и предназначенных для похудения. Относительно низкий процент содержания жиров и углеводов, а также быстрое усвоение организмом делают лошадиное мясо привлекательным с точки зрения диетологии – кониной вполне можно заменить говядину.
Рассмотрим самую популярную диету, в основе которой конское мясо:
Как видно, диета довольно строгая. Соблюдать ее лучше всего не более 12-14 дней, чередуя представленные выше меню. Также рекомендовано на протяжении всего курса питания принимать поливитамины и пить побольше чистой негазированной воды. По отзывам похудевших, можно сбросить от 3-4 до 7-8 кг лишнего веса.
В Европе – новый пищевой скандал – во фрикадельках IKEA обнаружена конина. Инспекторы из Чехии обнаружили, что сотрудники компании выдавали конское мясо за говядину и свинину. Почему именно конина вызвала такой ажиотаж и почему во многих западных странах конское мясо – табуированная еда?
Отвечает протоиерей Андрей Кордочкин, настоятель прихода в честь Рождества Христова в Мадриде :
Насколько я понимаю, недовольство добавлением в продукты конины вместо говядины в ряде европейских стран вызвано, конечно, не запретом на употребление конины в пищу, а несоответствием между этикеткой и продуктом, а также возможным содержанием в конине вредных веществ – лекарств для лошадей.
Что касается разрешения или запрета на употребление конины в православной традиции, на этот счет существуют разные мнения. К примеру, в наиполезнейшей книге «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам» на вопрос № 1278 о разновидностях нечистой пищи следует ответ: «Все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов и т.п.».
Действительно ли православное богословие позволяет группировать коней, крабов, и то, что в данном случае называется словом «сдохла»? Попытаемся объяснить простыми словами. В Ветхом Завете не только все виды пищи, но и весь материальный мир, по сути, подвергается делению на чистое и нечистое. Это разделение, которое имело временный, педагогический и дисциплинарный характер, в Новом Завете упраздняется. Во Христе через соединение Божественной и человеческий природ последняя освящается и обожается, а через нее – весь материальный мир.
Поэтому для христианина в области материи ничего нечистого нет и быть не может. То же относится и к так называемой «женской нечистоте» (тема, к которой столь немногие безразличны!). Видение материального мира (и содержимого тарелки) в подобном свете есть инерция законнического ветхозаветного сознания. Никакого богословия, направленного против «нечистых» собак (в отличие от «чистых» кошек) или же поедания особого рода мяса, морепродуктов, кроликов не существует.
В некоторых культурах есть свои барьеры, однако в Новом Завете понятия «чистого» и «нечистого» относятся только к нравственной сфере: «Неужели и вы еще не разумеете? еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека» (Мф., 15. 16-20).
В Испании конина продается во всех крупных супермаркетах. Стоит она дороже, чем говядина, но значительно вкусней.
_____________________________________________
Справка
Конина – это потребляемое в пищу мясо лошадей. Чаще всего так называют продукт, полученный при забое кобыл, жеребцов и меринов в возрасте более года, но менее трех лет. Мясо, взятое от животных моложе одного года, принято называть жеребятиной.
Блюда на основе конины являются важнейшим компонентом национальных кухонь тюркских, монгольских и других кочевых народов. Мясо лошадей потребляют в пищу в отварном, копченом, жареном, вяленом, тушеном, сушеном или соленом виде. Помимо этого, его используют для приготовления колбас, бастурмы, сосисок, сарделек и мясных полуфабрикатов.
При приобретении конины в магазинах и на рынках необходимо обращать внимание на внешние признаки, позволяющие оценить ее качество. Свежее мясо всегда имеет равномерный багровый цвет, блестящую, немного влажную поверхность, упругую консистенцию и легкий приятный запах. Признаками несвежей, старой или некачественной конины являются:
Мясо кобыл, жеребцов и меринов можно хранить в холодильнике не более 4 суток. В морозильной камере конина сохраняет свои пищевые свойства значительно дольше: при хранении при температуре от -12 до -17° C – около полугода, а при температуре не выше -18° C – до 10 месяцев.
Пищевая ценность конины (100 г):
Витамины в мясе лошадей (на 100 г):
Конина – это постный продукт, который характеризуется пониженной энергетической ценностью. Калорийность этого мяса зависит от множества факторов, однако важнейшим из них является тип его кулинарной обработки.
Энергетическая ценность варено-копченых колбас из мяса лошадей составляет 349,574 ккал, а бастурмы – 238,663 ккал.
Макроэлементы в конине (в 100 г):
Микроэлементы в конине (в 100 г).
Колбаса из конины – традиционное блюдо тюркских народов. Ее готовят, набивая натуральную оболочку (обычно конскую кишку) жирным мясом с ребер со специями. Тонкостью рецепта этого блюда считается то, что используют не молотое мясо, а целый кусок конины. Такие изделия употребляют в различных видах: сырокопчеными, вареными или вялеными, своих целебных качеств продукция не теряет. При этом народная медицина утверждает, что конина целебна и богата полезными свойствами. Польза и вред конской колбасы – тема этой статьи.
Конину применяют для приготовления различных колбас. Этот вид мяса придает продукту особый пикантный привкус, упругость и многие полезные свойства. В обычных магазинах найти такую колбасу вряд ли получится, ее можно приобрести на рынках в Средней Азии. Кроме того, она представлена в специализированных магазинах. Такая продукция с многочисленными полезными свойствами имеет множество наименований среди разных народов:
Казы может быть как в копченом, сыровяленом, так и в вареном виде, все зависит от рецептов и традиций, она будет одинаково полезна и не нанесет вреда.
Существует особое правило: в состав колбасы с полезными свойствами непременно включаются только натуральные продукты (конина, жир, сало и кишки), именно это объясняет пользу.
Важно! Чтобы приготовить конскую колбасу с наибольшей пользой и лучшим вкусом, следует брать мясо откормленных лошадей, достигших возраста 3 лет: оно обладает особенными свойствами.
Калорийность 100 граммов конской колбасы составляет 377 ккал.
Химический состав казы весьма насыщенный и полезный:
Казы – колбаса из конины, ее польза состоит в способности регулировать обменные процессы в организме. Этот факт означает, что при регулярном употреблении мяса будет уходить лишний вес, это весьма полезное свойство. Кроме того, повышенное содержание органических кислот и баланс витаминов и минералов способны принести пользу деятельности ЖКТ и нормализовать его функцию. Таким образом, конская колбаса принесет пользу и для женщин, которые желают похудеть.
Кочевые народы, которые первыми включили этот продукт в свой рацион, отмечают способность вызывать состояние бодрости, повышать силы и согревать, не нанося вреда.
Замечание! Кочевники отмечали, что при употреблении в пищу конской шкуры повышается мужская потенция.
Исследования же показывают такие полезные свойства конского мяса:
Важно, что польза конины состоит еще и в том, что она имеет свойство понижать вред, который наносится человеку от воздействия радиации и химиотерапии. Человеку, который ослаблен от токсического вреда, непременно следует включать в рацион эту полезную продукцию.
Это принесет пользу и даст силы организму для восстановления, а также уменьшит вред, принесенный недугом.
Конское мясо крайне редко способно спровоцировать аллергию, поэтому вреда от этого продукта точно не будет. Из-за этого свойства продукт разрешается включать в питание детей старше 1 года. Благодаря полезным свойствам конины малыши растут здоровыми и сильными.
Казы несет те же полезные свойства, что и сама конина. Конская колбаса и ее польза для мужчин обусловлена большим количеством белка, который не наносит вреда, как различные добавки. Но важно при приобретении этого продукта тщательно изучать его состав, иначе можно вместо полезных свойств получить вред. Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукцию опасные ингредиенты.
При качественных составляющих существует только один повод для беспокойства при его употреблении – высокая калорийность. Не стоит злоупотреблять колбасой, иначе можно вместо пользы нанести вред организму.
Для того чтобы приготовить полезную домашнюю конскую колбасу, потребуется подготовить такие ингредиенты:
Для изготовления колбасы лучше предпочесть мясо с ребер, с ним продукт получится более вкусным.
Приготовление:
Все типы конских колбас имеют очень необычный внешний вид и привлекают, как правило, в качестве закусок. В проваренном или жареном виде их добавляют в основные блюда. Можно приготовить очень интересный суп с кусочками конской колбасы, а также плов или гуляш с ней.
Шашлыки из конской колбасы сделают отдых на природе пикантным. Важно не злоупотреблять ими, ведь жареное жирное конское мясо – это весьма тяжелый с непривычки продукт.
Готовят из конской колбасы и тартар. Для этого конину перемалывают в фарш, добавляют к мясу соус и специи и подают к столу с сырыми яйцами.
Чтобы не нанести вреда организму, крайне важно правильно хранить казы. Хранить этот продукт можно, подвесив в прохладном месте, но лишь непродолжительное время.
Для сохранения на несколько месяцев его закапывают в отруби или муку на глубину 10 сантиметров. Если нужно сохранить колбасу на несколько лет, ее коптят в дымоходе и оставляют там. Именно так будут сохранены все полезные свойства на продолжительный период.
Рассмотрев, какие польза и вред конской колбасы существуют, можно сделать вывод, что продукт полезен. При этом важно не злоупотреблять им и приобретать только у проверенных поставщиков для получения всех полезных свойств. Богатейший состав конского мяса способен принести массу пользы организму, при этом не нанеся вреда.
То вред и польза мяса конина
никак не могут быть оставлены в стороне. Потому что хотя отношение к этому мясу у разных народов, мягко говоря, разное, но вот, например, в Средней Азии, где вся жизнь традиционно связана с лошадьми, это — основа всего рациона. И если судьба вдруг неожиданно отправит нас в эти края или, скажем, у нас оттуда будут знакомые, то так или иначе с кониной нам пересекаться придётся. Поэтому, чтобы быть во всеоружии и точно представлять себе, каковы вред и польза мяса конины, давайте пронзим его нашим пристальным и любознательным взором.
а также почки.
Конина может содержать трихиноз и сальмонеллу, а потому запрещена к употреблению в сыром виде и должна проходить тщательнейшею санитарную проверку.
На поверку мясо конины оказалось весьма диетическим, но капризным продуктом. Поэтому, наверно, при случае употребить его можно, но только если оно приготовлено руками, вызывающими у нас доверие: тонкая грань между вредом и пользой мяса конины кроется именно здесь. Так что будем бдительны и здоровы!