Семга, как и любой другой вид красной рыбы, для любого блюда компонент и полезный, и вкусный. Еще в правление царя Ивана Грозного рыба семейства лососевых была желанным гостем на королевском столе.
Времена изменилась, но красная рыба по-прежнему ценится высоко. Во-первых, за яркий вкус, плотную структуру и сытность. Во-вторых, мы едим рыбу с удовольствием, потому что знаем, что она полезна. Особенно верно это утверждение относительно рыбки морской.
Если вы съедите 150 грамм красной рыбы, приготовленной любым способом, то обеспечите себя дневной порцией магния, калия, насытите свой организм кальцием и натрием, а также позволите получить мышечной массе незаменимые жирные кислоты.
Основной принцип приготовления такого салата – выкладывать компоненты слоями друг за другом, смазывая ингредиенты сочной заправкой.
Какие продукты понадобятся вам кроме семги для приготовления салата слоями? Во-первых, они должны хорошо сочетаться меду собой по вкусу, во-вторых, по структуре. Вы можете использовать практически все овощи (крахмалистые – только в отварном виде), натерев их на терке или порезав некрупными кубиками, прочие сорта рыбы и морепродуктов, листовые овощи (капусту, салаты) тонко нашинкованные. Также вкус салата украсят кислые фрукты (зеленые яблоки, зеленый виноград), маринованные овощи (огурцы, каперсы, оливки), сыры (мягкие и твердые сорта).
Не используйте мясо, курицу, горошек (может нарушить гармонию вкуса), приторно сладкие фрукты, сухофрукты.
Как подавать салат слоями с семгой? Так как блюдо получается красивым, то лучше всего при приготовлении его выкладывать в глубокое стеклянное блюдо или на широкую плоскую тарелку. Если у вас планируется фуршетный стол, то неплохая задумка – выкладывать салат слоями с семгой в стеклянные широкие креманки.
Рыба под овощной шубкой и вкусная, и сытная, и полезная. Для этого салата вам понадобится в качестве вспомогательного инструмента терка для моркови по-корейски. Натертые таким образом овощи создадут «интересный» вкусовой эффект.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Поставьте отвариваться овощи и яйца. Яйцо варите 8 минут после кипения, затем залейте холодной водой и почистите. Отделите желтки и белки друг от друга, натрите их на терке. Морковь и картофель должны вариться 13 минут после закипания, свекла – 30-40 минут (степень готовности проверяется зубочисткой). С овощей снимите кожицу и натрите их на терке длинными полосками.
Сделайте соус. Смешайте ингредиенты, выдавите через пресс чеснок.
Нашинкованный лук замаринуйте в уксусе в течение 10 минут.
Рыбу порежьте маленькими кубиками.
Первый слой салата – картофель, смазанный соусом.
Второй слой – рыба. На семгу выкладывайте лук и смажьте его заправкой.
Третий слой – морковь, смажьте ее заправкой.
Четвертый слой – белок яйца, пятый — свекла. Свеклу обмажьте оставшимся соусом и притрусите желтком.
Салат слоеный с семгой должен настояться не менее 2 часов, чтобы слои пропитались заправкой.
В этом салате не так много слоев, но зато вкусовая феерия обеспечена за счет использования нескольких сортов сыра. Уделите внимание приготовлению заправки. Так как и сыр, и рыба достаточно жирные, то в заправке не должно быть майонеза. Возьмите обезжиренный йогурт или мацони.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовьте соус: смешайте в блендере желток, йогурт и рубленый укроп. Соус можете не солить, так как все ингредиенты содержат достаточно соли.
Сулугуни, твердый сыр и плавленый натрите на средней терке. «Фету» порежьте крупными кубиками.
Рыбу нарежьте полосками.
Яйцо отварите в течение 8 минут после кипения, отделите белок от желтка и натрите на терке.
Первый слой салата – половина белка. Смажьте слой заправкой. Второй слой – сыр «Фета». Третий слой – рыба, заправка. Четвертый слой – плавленый сыр, соус, половина желтка, заправка. Пятый слой – сулугуни, белок, соус. Салат посыпьте твердым сыром, смажьте оставшимся соусом и притрусите желтком.
Соленая рыба абсолютно не сочетается со сладкими фруктами, но вот кислое яблоко и терпкий ананас создадут удивительное сочетание вкусов. Салат слоеный с семгой и фруктами получается очень легким.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рубленую петрушку смешайте со сливками и мацони, добавьте мускатный орех.
Отварите картофель и морковь. Овощи охладите и натрите на терке.
С яблока снимите кожицу и натрите на крупной терке.
Ананас очистите от кожуры и порежьте его тонкими небольшими слайсами.
Малосольную рыбу порежьте тонкой полоской.
Первый слой – картофель, смажьте соусом.
Второй слой – яблоко, соус.
Третий – рыба, ананас, соус.
Завершающий слой – морковь.
Салат тщательно обмажьте заправкой.
Знаете ли вы, что авокадо считается одним из сортов груши? Этот зеленый фрукт (или овощ) обладает приятным свежим вкусом, а потому его сочетание с малосольной красной рыбой выигрышно. Кроме груши-авокадо вам понадобиться свежий огурчик, томат и твердый сыр «Пармезан».
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат готовится очень быстро, так как овощи не требуют долгой предварительной подготовки. Помидоры ошпарьте горячей водой и снимите с них шкурку, порежьте слайсами. С огурца счистите кожицу, натрите на терке.
Авокадо «выньте» из кожуры и порежьте кубиками.
Сыр натрите на мелкой терке.
Рыбу порежьте мелкими кубиками.
Смешайте ингредиенты для соуса, добавив рубленый базилик.
Первый слой – авокадо, соус. Второй слой – томат, соус. Затем – семга, заправка, огурец, соус. Салат посыпьте «Пармезаном».
Этот салат будет иметь яркий хрустящий вкус благодаря наличию среди ингредиентов капусты и огурца. Лучше всего использовать «пекинку» для блюда, она очень нежная и легкая.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Смешайте йогурт с небольшим количеством майонеза, добавьте резаный лук – это заправка для слоеного салата.
Помидоры и огурцы помойте и порежьте кубиками.
Рыбу порежьте небольшими кусочками.
Капусту мелко нашинкуйте.
Сыр натрите.
Выкладываем салат: капуста, заправка, рыба, огурец, заправка, креветки, томаты, заправка, сыр.
Слоеный салат подобен торту – он будет вкуснее, если дать ему настояться. Через час-два после приготовления блюдо будет только вкуснее.
Одна из особенностей салата слоями с семгой – это выбор правильной заправки. Дело в том, что рыба достаточно жирная и если соус будет майонезным, то блюдо получится «тяжелым» и чрезмерно калорийным. Научитесь делать вкусные и полезные заправки сами. Возьмите йогурт (классический, без сахара и добавок), кефир, мацони, немного сливок, сметаны или майонеза, смешайте в любых пропорциях, добавьте орехи, зелень, горчичный порошок, орегано, базилик и мускатный орех.
 Опубликуйте это у себя:Праздничное застолье без красной рыбы представить нынче сложно, непременно стоит хотя бы одно блюдо с всеобщей любимицей. Сегодня предлагаю несколько рецептов салатов с семгой, предназначенных на угощение, и пригодных для будничной трапезы. Цены на вкусную и полезную рыбу, к сожалению, «кусаются», но иной раз ужасно хочется побаловать себя и близких. Ну а ежели праздник, то сам Бог велел.
Имеется масса рецептов салатов с семгой – вареной, копченой, слабосоленой или малосольной. Многие предпочитают приготовить простенький, бюджетный, а кто-то замахивается на шикарный, царский. Частенько в блюдо добавляют не совсем привычные ингредиенты – авокадо, креветки, икру.
Встречаются рецепты с обыденными продуктами — картошкой, помидорами и огурцами, с горошком, оливками. Среди неординарных вариантов – салат-рулетики, невероятно красиво смотрящиеся среди парадного угощения. Многие любят готовить слоеные блюда.
Заправки на салат также порадуют разнообразием. Помимо традиционного майонеза, можно сделать необычные, к примеру, из сметаны, горчицы, соевого соуса. В любом случае семгу невозможно испортить — все салаты пользуются ошеломительным успехом.
Возможно, для приготовления салата вы купили свежую рыбку, и не знаете, как её засолить? У меня имеется статья с , не поленитесь – сходите и познакомьтесь.
Подобрала несколько фото красивого украшения салатов, для примера. Не обязательно делать точь-в-точь, пусть предложенные варианты станут толчком в полету вашей фантазии.
Лёгкое и сытное блюдо, приготовленное из простейших продуктов. Советую вместо обычной, белокочанной капусты, попробовать использовать пекинскую, она нежнее.
Потребуется:
Пошаговое приготовление:
Безусловным фаворитом на столе способен стать невероятно вкусный салат из семги со смешным названием. Сюда входит красная рыбка, вкус которой отлично сочетается с иными изысканными продуктами, входящими в праздничную корзинку. Имеется два варианта подачи блюда – слоями в салатнике и в кулинарном кольце.
Возьмите:
Приготовление вкусного салата:
Спрячьте соленую семгу под шубой, в результате получите великолепный салат. Отличный парадный вариант, особенно если постараться с оформлением. По составу блюдо напоминает знаменитую селедку под шубой, однако и рыба не та, и заправка предлагается без майонеза.
Понадобится:
Пошаговое приготовление:
Поскольку все компоненты салата вполне доступны ежедневно, он отлично подойдет на ужин, но и праздничное угощение не испортит.
Подготовьте:
Как приготовить с семгой министерский салат:
Праздник – не время экономить, держите шикарный рецепт салата с красной рыбкой. Не бюджетный, конечно, но стоит попробовать.
Возьмите:
Как приготовить очень вкусный царский салат:
Среди салатов королем считается . Но имеются и иные вариации на тему любимого блюда. Не знаете? Приглашаю на подборку рецептов салата.
Праздничный вариант делайте с перепелиными яйцами, они красиво смотрятся, салат приобретает изысканный вкус. Хотите приготовить простой рецепт – берите обычные куриные.
Возьмите:
Пошаговое приготовление салата:
Очень сытный слоеный салат, поскольку в рецепте предусмотрены два вида сыра и рис. Интересную нотку добавит авокадо, ставшее в последнее время частым участником различных салатов.
Как сделать:
Овощной салат с любым рассольным сыром, типа фета, адыгейского, брынзы, сулугуни порадует простотой в приготовлении и необычным вкусом. Если использовать сыр тофу, то рецепт получится довольно малокалорийным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Набор ингредиентов найдется в любом доме, но немного поколдовав, вы получите в результате поразительно вкусный салат, чем-то напоминающий знаменитую шубу с селедкой.
Любите красиво оформить блюдо – оставьте при нарезке немного семги, выложите слои салата на широкое блюдо, и затем из рыбы сделайте плавники и голову.
Приготовление:
У Юлии Высоцкой своя, неплохая подборка салатов с семгой, выбрала наиболее мне понравившийся, с копченой рыбой. И пусть вам всегда будет вкусно!
Закуски из красной рыбы – это всегда роскошные блюда, которые украшают любой праздник, особенно такой значимый, как Новый год. Одними из лучших рыбных блюд считаются новогодние салаты с сёмгой, эти вкуснейшие деликатесы есть в меню всех дорогих ресторанов, теперь побаловать себя изыском можете и вы. Приготовить утончённый деликатес очень просто, да и совмещать красную рыбу можно со многими продуктами, в этом и кроется его особое преимущество.
Изысканный деликатес требует особого оформления и подачи. Многослойный салат-коктейль из красной рыбы в креманках – прекрасная презентация вкусного блюда. Общая стоимость закуски не будет слишком высокой, а вот выглядеть блюдо будет истинно по-королевски.
Блюдо лучше раскладывать по высоким креманкам, чтобы можно было подавать порционно. Если именно так вы и собираетесь делать, тогда постарайтесь общее количество майонеза распределить на то количество порций, которые планируете подавать.
Перед подачей праздничного салата с рыбой на стол – поставьте его на 1-2 часа в холодильник. В охлаждённом виде деликатес получается ещё вкуснее.
Простой в приготовлении лёгкий салат имеет очень изысканный вкус, который придаёт ему сочетание красной рыбы, специй, свежих овощей и сухариков. Благодаря оригинальной подаче деликатес выглядит на новогоднем столе весьма привлекательно, что, несомненно, притягивает восхищённые взгляды голодных гурманов.
Подаём наш рыбный салат на стол в салатных листьях. Для этого выкладываем абажуром порванные листья салата на тарелке, а затем пересыпаем на них готовый деликатес. Выглядеть блюдо будет очень просто и изысканно одновременно.
Приготовление необычайно вкусного новогоднего салата из красной рыбы станет сплошным удовольствием для любой хозяйки. Чего только стоит процесс украшения праздничного блюда, ведь вы из обычных ингредиентов создадите настоящий кулинарный шедевр, который будет озарять торжественное застолье сиянием «огоньков» из красной икры.
Блюдо по вкусу солим, заправляем майонезом, перемешиваем.
Плоскую тарелку выстилаем целыми листьями салата, выкладываем на них наше блюдо и приступаем к его украшению:
Вот и всё – салат «Новогодние огни» с сёмгой готов к употреблению. Лёгкого вам приготовления и приятного аппетита!
Очень вкусный и лёгкий салатик из овощей и рыбы можно приготовить без майонеза. Однако для этого нужно правильно подобрать заправку для блюда, ведь рыбный салат из изысканного морепродукта имеет весьма деликатный вкус.
Соответственно и заправка должна иметь нотки нежности во вкусе, чтобы тонко подчёркивать, а не перебивать основной привкус деликатеса. Соевый соус подходит для этого идеально.
Помимо овощей в новогодние салаты с сёмгой добавляют разного рода фрукты. Они придают блюду ещё больше пикантности, делая его в разы изысканнее, а значит – ценнее для тех, кто знает толк в деликатесах.
У столь необычного блюда роскошный вкус, не сравнимый ни с одним другим деликатесом из красной рыбы. Удивительное сочетание слабосолёной сёмги, креветок и сладкого ананаса делает блюдо по-настоящему «царским». Такой закуской вы однозначно украсите своё застолье.
Украшаем новогодний деликатес:
Блюдо готово – его можно подавать гостям.
Если хотите «Царское» блюдо и преподнести по-царски, тогда можете вместо салатницы использовать ананас. Вырежьте мякоть, оставив только кожуру, и переложите в ананасовую корку готовый деликатес. Поверьте, будет выглядеть эффектно и оригинально.
Если вы действительно желаете удивлять в Новый год, тогда новогодние салаты с сёмгой обязательно должны быть на вашем праздничном столе. Делаются они просто и достаточно быстро, зато какое приятное послевкусие после себя оставляют.
Удивляйте красиво, а главное – изысканно, и пусть ваши праздничные дни будут незабываемыми.
Блюда из красной рыбы
Рыбные блюда, как холодные, так и горячие, подходят не только для ежедневного потребления, но и могут стать прекрасным украшением праздничного стола, особенно это касается красных рыб. Из них готовят жульены и карпаччо, запекают и жарят, подают под различными соусами. В числе таких лакомств можно назвать салат с семгой. Существует огромное количество его рецептов, которые подают в горячем и холодном виде, на отдельном блюде или порционно, в тарталетках и с необычным оформлением, например в форме рыбы.
Теплые салаты
Такое блюдо считается закуской и подается перед основным. Но для многих такой салат — самодостаточное лакомство, не требующее ничего дополнительного. Рыбу для теплого блюда готовят либо на пару, либо обжаривают, в некоторых случаях используют отварную, но приготовленную непосредственно перед подачей. Весьма распространен теплый салат с семгой и картофелем, в состав которого также входят зелень, овощи (огурцы, лук и болгарский перец). Заправляют его майонезом или соусом, приготовленным на его основе, реже — йогуртом или сметаной. Картофель в такой салат с семгой кладут теплый, свежеотваренный (иногда в пароварке), а рыбу — обжаренную на масле, со специями и солью.
Холодные салаты
Этот традиционный вид закуски можно подать на общем блюде, порционно либо выложить в тарталетки для удобства гостей. Для любого торжества отлично подойдет салат с семгой и помидорами, оформленный на большой тарелке. Для его приготовления филе свежей рыбы маринуют в смеси соевого соуса и винного или яблочного уксуса, добавив туда немного сахара и пряных трав. Затем обжаривают на растительном масле, остужают и тонко нарезают.
Добавляют салатные листья, порезанный кубиками огурец, болгарский перец и все перемешивают. Затем салат перемещают на сервировочное блюдо, выкладывают на него половинки помидоров чери и поливают смесью остатка маринада и лимона. Дополнительно можно украсить его оливками и зеленью. Несмотря на то, что блюдо готовится без майонеза, этот салат с семгой получается достаточно калорийным.
Слоеные салаты
Их можно делать в небольших тарелочках, для каждого гостя отдельно, или на большом блюде, но тогда необходимо при сервировке положить лопаточку, чтобы было удобно накладывать лакомство, разрезая его по принципу пирога. Слоеный салат с семгой можно готовить по нескольким рецептам, начиная от элементарной «Мимозы» и заканчивая изысканными версиями, украшенными икрой. Рыбу используют малосольную, нарезав ее мелкими кусочками, вареную или консервированную, удалив кости и размяв вилкой. Остальные ингредиенты натирают на крупной терке. Как правило, используют вареные овощи (картофель, морковь), яйца, сыр, свежие и соленые огурцы. Каждый слой смазывают соусом (обычно это майонез), а верхний украшают зеленью, оливками, иногда красной икрой. Более эффектной получится подача, если слои выкладывать, например, в форме рыбы. «Чешую» можно делать из нарезанных кольцами огурцов, маслин или других ингредиентов, проявив фантазию. Ведь красота блюда для праздничного стола не менее важна, чем его вкус.