Здравствуйте.
Сегодня будем готовить салаты из капусты. Если вы еще не забыли — блог посвящен правильному питанию и контролю веса. И если рассматривать капусту с этой точки зрения, то это один из самых полезных овощей. Не буду перечислять, сколько всего важного для организма содержится в капусте, потому что проще сказать, чего в ней нет. Знаете ли вы, например, что в ней много витамина U? Вы вообще в курсе, что есть такой витамин?
Витамин U (метилметионин) играет важную роль в процессе заживления язв (нейтрализует гистамин), нормализует кислотность желудка и является участником синтеза в организме холина (витамин В4)
При этом, витамин U, как и другие витамины, разрушается при тепловой обработке. Так что употребление капусты в сыром виде если и не панацея от проблем с ЖКТ, то, как минимум, прекрасное подспорье в деле лечения и профилактики.
Поэтому выскажу лично свое мнение — капуста должна присутствовать в меню постоянно. А учитывая, что ее можно использовать как основной элемент в большом количестве салатов, сделать это не только легко, но и приятно.
Итак, салаты из капусты.
Начнем с классического рецепта салата, который еще очень часто называют «витаминный». Хотя, как по мне, любой салат из свежих овощей или фруктов можно так назвать.
Ингредиенты:
У каждого свой размер порции, поэтому не буду давать определенное количество продуктов, отмечу лишь пропорции.
На каждые 0,5 кг капусты нужно добавлять одну морковь среднего размера.
Так же для приготовления из этого количества продуктов берем 2 столовые ложки сахара, пол столовые ложки соли и 4 столовые ложки 9% уксуса. Для заправки используется растительное масло.
Приготовление:
Капусту шинкуем, а морковь натираем на крупной терке и смешиваем в эмалированной посудине вместе с солью и сахаром.
После этого необходимо залить салат кипятком так, чтобы он полностью оказался под водой. Да, это уменьшит содержание витаминов в салате, но только это действие и делает вкус витаминного салата таким, как в столовой. Это и есть главный секрет.
После этого влейте уксус и все тщательно перемешайте.
Подождите буквально одну минуту и слейте воду. Этого времени будет достаточно, чтобы соль, сахар и уксус впитались, а капуста стала более мягкой.
В общем-то на этом приготовление заканчивается, теперь нужно убрать салат в холодильник, т.к. подают к столу его холодным.
Заправлять растительным маслом витаминный салат нужно непосредственно перед употреблением.
Для заправки будет достаточно буквально одной столовой ложки масла.
Этот салат из капусты называют «весенним», видимо из-за того, что огурцы и помидоры — одни из первых овощей, созревающих весной. А еще он очень быстрый, готовится буквально за несколько минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту нарезаем соломкой, выкладываем в миску и мнем в течение 1-2 минут, чтобы она пустила сок и стала мягче.
Огурцы и морковь нарезаем мелкими кубиками и добавляем к капусте.
Добавляем к салату соль и подсолнечное масло и все хорошо перемешиваем.
Еще один рецепт салата, в котором только свежие овощи. И тоже очень быстрый.
Ингредиенты:
По этому рецепту нужно, чтобы салат какое-то время настоялся. Сделать это лучше всего в банке, поэтому количество ингредиентов указано в таком количестве, чтобы его можно было сложить в 3-х литровую банку.
Приготовление:
Капусту шинкуем, лук режем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке, а перец очищаем от семечек и перегородок и нарезаем тонкой соломкой.
Соединяем все ингредиенты и перемешиваем.
Овощей много, поэтому не стесняйтесь смешивать все прямо на столе
Добавим соль и сахар и снова все хорошенько перемешаем.
Во время перемешивания не давите на капусту, сок пускать пока не нужно. Салат должен быть воздушным, а не мятым.
Добавляем растительное масло и уксус и перемешиваем в третий раз.
Салат готов и нужно сложить его в банку, слегка приминая и утрамбовывая, используя колотушку.
Поставьте его на пол часика в холодильник, чтобы овощи пропитались уксусом, а сам он немного охладился. Вот теперь точно все. Приятного аппетита!
В этом салате мне нравится кислинка, которую придают ему яблоки. А бывая по делам в Западной Сибири, я чаще всего встречаю в кафе и ресторанах вариант, в котором в этот салат добавляют несколько штучек клюквы. Это просто изумительно. Жаль, что найти настоящую сочную клюкву в средней полосе России довольно проблематично. А то что продают в магазине в замороженном виде, увы, совсем не то.
Ингредиенты:
Для заправки:
Приготовление:
Капусту шинкуем, морковь и яблоко (с кожурой) натираем на крупной терке.
Овощи складываем в одну миску и перемешиваем.
В небольшую посудину наливаем воду комнатной температуры, добавляем соль, сахар и уксус, перемешиваем и заливаем в салат.
Остается только добавить растительное масло, перемешать и салат готов. Приятного аппетита!
Ну и последний в этой подборке из чисто овощных, но еще не последний на сегодня — салат по-корейски для покушать прямо сейчас и, при желании, приготовить небольшой запас на зиму.
Ингредиенты:
Как вы догадались из названия, салат будет остреньким
Приготовление:
Морковь пропускаем через кухонный комбайн или натираем специальной теркой для приготовления моркови по-корейски. Морковь должна получится в виде длинной тонкой соломки.
Высыпаем ее в капусту. Туда же отправляем крупно нарезанный болгарский перец.
Сверху засыпаем смесь перцев, соль, сахар и все хорошо перемешиваем.
Если у вас капуста поздних сортов, то сжимайте и мните ее, чтобы добиться мягкости. Если же капуста ранних сортов, то делать этого не нужно
Затем добавляем уксусную кислоту и перемешиваем овощи еще раз.
Теперь приготовим лук. Его нужно порезать достаточно крупными кусками (как и болгарский перец) и припустить его на сильном огне до прозрачности на сковороде в растительном масле. Масло для жарки в сковороду выливаем все 6 ложек.
Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему чеснок, пропущенный через чеснокодавку и жарим еще около 2-3 минут.
Получившуюся смесь вместе с маслом выливаем в капусту и хорошо перемешиваем. После этого оставляем его на один час, чтобы он настоялся и после этого салат из капусты по-корейски готов к употреблению.
Если вы готовили его не для большой компании, а для себя, то предлагаю разложить его по банкам для длительного хранения.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится салата на 2 трех литровые банки.
Если вы планируете съесть салат в ближайшие пару месяцев, то можно сложить его в просто чистые банки без стерилизации и держать в холодильнике. А если предполагается хранение до полугода и больше в погребе, то банки необходимо предварительно простерилизовать.
А эти рецепты салатов предполагают, что есть вы их будете не в качестве закуски, а как полноценное блюдо. Поэтому в них есть мясо. Так как мы говорим про варианты быстрых салатов, то будем использовать курицу, так как она готовится быстрее всего.
С вашего позволения, не буду тратить свое и ваше время на однотипное описание предварительной подготовки овощей, а буду сразу говорить о сути и количестве ингредиентов.
Для приготовления потребуется:
Сухари лучше приготовить самим, но я всегда покупаю в магазине и беру со вкусом бекона. Не знаю почему. Мне так нравится больше всего
1. Капусту нарезаем соломкой и солим.
2. Куриное филе режем на небольшие кусочки и добавляем к капусте.
3. Сыр трем на крупной терке в эту же тарелку.
3. Сверху кладем майонез и все хорошо перемешиваем.
5. Салат посыпаем сухариками.
Очень классный, но несправедливо редко готовящийся салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яйца разбиваем в миску, добавляем соль, молоко и взбиваем венчиком до однородной массы.
2. Обжариваем яйца на сковороде в небольшом количестве масла с двух сторон.
3. Затем складываем блинчик гармошкой и нарезаем его на длинные полоски. 3-4 полоски оставляем для оформления салата.
4. Нарезанный омлет соединяем в миске с нашинкованной капустой, расщепленной по волокнам отварной курицей, порубленным укропом и майонезом.
5. Хорошо все перемешиваем и выкладываем в форму для салата. Сверху оформляем отложенными ранее полосками омлета.
6. Готово. Приятного аппетита!
В качестве завершения ну уж совсем простой, но не менее вкусный салат.
Все что вам нужно это:
Капусту нарезаем мелкой соломкой, огурцы и отварную курицу режем на мелкие кубики. Все ингредиенты смешиваем и заправляем сметаной. При необходимости солим.
Готово. Приятного аппетита!
Известно множество удачных вариаций салатов из белокочанной капусты. Если выбрать свежий овощ, закуска получится особенно сочной. Капусту в таких блюдах можно сочетать не только с зеленью и иными овощами, но даже с мясными и рыбными продуктами.
Полить им уже перемешанный салат из свежей белокочанной капусты.
Украсить готовую закуску свежей/сушеной клюквой.
Все заправить майонезным соусом и можно снимать пробу.
Досолить салат с курицей и капустой, дополнить его перцем и майонезным соусом. Все перемешать.
Заправить компоненты подсоленным соусом, перемешать.
Заправить блюдо маслом с солью и перцем. Уже готовое угощение сбрызнуть цитрусовым соком.
Полить получившийся диетический салат маслом, смешанным с любимыми специями и солью. Можно применить рафинированное масло виноградной косточки, обладающее уникальным составом.
Заправить блюдо соусом с добавлением ароматных трав и соли.
Готовое блюдо посыпать чесночными сухариками и сразу раскладывать по порциям, пока хлеб не начал размокать.
Добавить измельченный укроп. Заправить все соленым соусом.
Заправить угощение получившейся ароматной смесью.
Готовое угощение можно сразу пробовать. Хранить его следует в емкости из стекла в прохладе.
Все смешать и оставить в таком виде настояться на 6 – 7 минут.
В любом салате с обычной капустой ее можно заменить на «пекинку». В этом случае закуска получится сочнее и нежнее, но повысится ее стоимость. В качестве заправки для обсуждаемых блюд удастся использовать любые соусы на основе сметаны/майонеза, а также различные растительные масла.
Я в последнее время подсела на салаты из капусты. Практически каждый день делаю какой-нибудь капустный салатик. Если нет времени, то за три минуты рублю простейший «школьный» вариант, для которого, кроме капусты, вообще ничего не требуется. Это летом. А зимой частенько делаю более сытный — с горшком и майонезом. В нашей студенческой столовке его называли «Салат по-загорски». Если вдруг хочется чего-нибудь особенного, делю варианты помудреней. Но и в их приготовлении никакой сложности нет. Необычным выглядит лишь набор ингредиентов. Итак, выбирайте для себя салаты из капусты, рецепты с фото простые и вкусные.
Школьники, как известно, народ неприхотливый. На фоне столовского меню этот салатик воспринимался деликатесом. Хотя и состоял всего из одного ингредиента (собственно из капусты). Казалось бы, чего тут готовить: нарубил капусту, посолил и… И салат не получился. Вкус не тот. В чем же секрет? Секрет оказался более, чем прост…
Ингредиенты на 4 порции:
Вы, наверно, уже поняли, в чем секрет? В сахаре, конечно. Вот мелочь абсолютная, а без нее никогда не добьешься того самого, знакомого с детства вкуса. Готовится салат следующим образом: капуста шинкуется помельче (у меня для этих целей имеется специальная терка), складывается в большую миску, посыпается солью и перетирается руками до появления сока. Затем в перетертую капусту добавляется сахар, растительное масло, перемешивается все и раскладывается по тарелкам. Делайте сразу много, потому что обычно просят добавки. Этот рецепт как раз из доказательств тому, что все гениальное — просто.
Это тоже ностальгический рецепт. Но не из школы, а из института. В студенческой столовой его разбирали моментально, поэтому желающие отведать салат «по-загорски» бежали в столовку напрегонки, чтобы успеть ухватить порцию. Причем не только для себя, но и для прожорливых одногруппников. Я сама до сих пор удивляюсь, как может из столь примитивного набора продуктов получить такую вкуснятину. И, что немаловажно, вкус получается совершенно неповторимый. Если еще не пробовали, обязательно приготовьте. Это, с моей точки зрения, самый вкусный рецепт салата из капусты.
Готовится салат за пять минут: капусту мелко шинкуем, растираем с небольшим количеством соли до появления сока, высыпаем в миску банку горошка и мелко порезанный лук. Заправляем майонезом, вот собственно и все. На мой взгляд, маленький шедевр советского общепита:)
Рецепт для тех, кто находится в поисках необычных кулинарных ощущений. Тут все на самом деле достаточно просто. Ингредиенты спокойно можно купить в любом супермаркете. Необычный вкус создается за счет добавления в салат жареного арахиса и оригинальной заправки в азиатском стиле на основе соевого соуса.
Курицу отварить или обжарить до готовности. Нарезать тонкими полосками. Капусту нашинковать, слегка растереть с солью до появления сока. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Половину луковицы порезать полукольцами. Для заправки смешать сок половины лимона с полутора чайными ложками сахара и двумя столовыми ложками готового рыбного соуса (смело можно заменить соевым). Все смешать с заправкой. Вторую половину луковицы нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Жареный арахис крупно порубить. Салат выложить в салатник горкой и посыпать жареным луком и арахисом.
Такой салат умеют готовить, наверно, все мамы маленьких детей. Такой самый что ни на есть классический рецепт капустного салата с тертым яблочком и яркой морковкой.
В небольшой мисочке смешайте лимонный сок, сахар, перец, подсолнечное масло. Капусту мелко нашинкуйте, посыпьте солью и растирайте руками, пока капуста не даст сок. Морковь и яблоко очистите от кожицы и очень тонко нарежьте или натрите на крупной терке. Зелень нарубите. Все перемешайте залейте заправкой.
Этот сочный летний салат часто делает моя мама. Для него нужны молодая капуста и спелые помидоры. Надеюсь, он и вам полюбится настолько, что вы будете регулярно готовить его к ужину. Причем зимой грунтовые помидоры вполне успешно заменяются черри — у них вкус достаточно натуральный, что крайне важно именно для этого салата.
Капуста тонко шинкуется и как следует перетирается с солью. Помидоры нарезаются дольками, лук — полукольцами. Зелень мелко рубится. Все перемешивается и заправляется растительным маслом. Если взять нерафинированное, то получится ностальгический вкус. Салатик этот из тех времен, когда подсолнечное масло имело своеобразный запах.
Это немецкий рецепт. Немцы очень любят сочетать квашеную капусту с ветчиной или беконом.
Для этого салата я беру . Ветчину и яблоко режу соломкой, лук мелко рублю. Смешиваю с горошком и заправляю маслом. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Из капусты можно приготовить различные блюда. Из свежего кочана вкусно делать витаминную закуску или полноценный гарнир, а любой салат из свежей капусты отлично подходит в качестве закуски и к рыбным блюдам, и к мясным. Если вы не знаете, как интересно и вкусно приготовить капустный салат, то ниже собраны самые популярные методы универсальных сытных закусок.
Летний вариант такого блюда получается вкусным, ароматным и полезным. Употреблять его вкуснее всего свежим, поскольку, постояв несколько часов, закуска может утратить свою замечательную хрусткость.
Еще одна вариация вкуснейшей закуски - салат из свежей капусты с уксусом. Очень быстро готовится, получается хрустящий, а благодаря тому, что все овощи используются свежими, оказывается еще и полезным.
Это самый быстрый вариант приготовления капустного салата. Он получается очень сочным, пикантным и острым.
Если хотите получить диетический вариант, то можно заменить майонез сметаной.
Все входящие в состав продукты идеально сочетаются и создают неповторимую палитру вкуса. Блюдо получается кисло-сладким, интересным и «не заезженным».
Если хотите удивить и доставить радость близким, то самое время приготовить капустный салат с копченой колбасой. Он гораздо сытнее выше описанных, а в зависимости от вида выбранной колбасы, каждый раз выходит разным и нетривиальным.
Этот вариант приготовления подходит не только для повседневного питания, но и для праздника. Салат с зеленым горошком рекомендуют заливать не подсолнечным маслом, а оливковым. Если любите более калорийный вариант, то используйте майонез.
Витаминная закуска, которую особенно хорошо употреблять весной.
Корейская кухня полюбилась во многих семьях. Кроме знаменитой морковки по технологии корейцев готовят многие блюда, в том числе салаты с использованием капусты.
Блюдо получается приятным по вкусу и очень сочным.
Если вы относитесь к любителям грузинских блюд, значит эта вариация для вас. Она отличается просто неповторимым ароматом грузинского соуса.
Простая витаминная закуска, которую легко приготовить.
Приветствую всех моих подписчиков и читателей блога! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как можно приготовить очень простые, полезные и безумно вкусные салаты из свежей капусты.
Я очень люблю такую закуску. Тем более когда на рынке начинают во всю продавать молодые и сочные кочаны этого овоща, то сама судьба велит включить в рацион этот плод.
Рецептов по приготовлению этого кушанья большое количество. Ну наверное потому, что капуста завоевала сердца многих людей и из нее делают разные блюда. Я предлагаю рассмотреть проверенные методы готовки.
А перед самым началом хочется еще сказать пару слов о полезности овоща:
Приступим к изучению самых популярных рецептов. Первый вариант действительно является самым вкусным, так как подвергается быстрому тепловому процессу и легкой маринации.
На такую закуску выбирайте свежий и сочный кочан.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте капусту тонкими ленточками-полосками.
Очень важно правильно нашинковать овощ. Чем тоньше, тем лучше.
2. Подготовленные «полоски» положите в глубокую тарелку и добавьте уксус и соль. Тщательно перемешайте содержимое.
3. Переложите заготовку в сковороду и поставьте на максимальный огонь. Непрерывно помешивая массу, тушите всего 2 минуты и сразу снимите с огня.
4. Морковь натрите на крупной терке или нашинкуйте на тонкие полоски. Добавьте к капусте.
5. Еще к теплому содержимому насыпьте сахар и все перемешайте. Только после этого влейте растительное масло и вновь перемешайте.
6. Поставьте блюдо в холодильник. Пробовать на вкус можно через два часа.
Кстати, на следующий день закуска будет еще вкуснее!
Следующий вариант не совсем классический, но зато очень полезный. Так как помимо основного овоща в состав входят еще и морковь, огурцы, перец и даже яблоко.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кочан помойте и нарежьте тонкой соломкой.
2. Морковь тоже помойте и очистите. Натрите на крупной терке.
3. Посолите нашинкованный овощ и добавьте морковь. Руками помните содержимое, чтобы появился сок.
4. Огурец и яблоко помойте, нарежьте соломкой. Перец можно покрошить на кубики или же тоже на тонкие брусочки. Зелень мелко измельчите.
5. Добавьте эти продукты к капусте с морковью.
6. Все хорошо перемешайте, но уже ложкой.
Для придания аромату салата можно использовать не рафинированное масло с запахом.
Я еще люблю делать кушанье по следующему способу. Мне нравится, что он получается особенно сочным и весенне-летним. Сок лимона можно добавлять по желанию.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Помойте овощи и просушите их.
2. Укроп мелко нашинкуйте. Огурцы порежьте на дольки, либо на тонкие полоски. Как вариант их еще можно натереть на крупной терке.
3. Кочан нашинкуйте тонкими полосками и обязательно обомните руками, так овощ не будет жестким и даст больше сока.
Капусту можно натереть на специальной терке.
4. Смешайте все продукты и налейте лимонный сок. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Заправьте растительным маслом.
Ну а этот рецепт самый традиционный и классический. Его знают все: от мала до велика. Главное, не забывайте нашу культуру хорошо пожамкать руками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Вилок важно правильно нарезать. Лучше накрошить на тонкие полоски. Чуть-чуть присолите и обомните руками.
Грубые листья и кочерыжку не используйте.
2. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте на тонкие полоски.
3. Смешайте ингредиенты, посолите по вкусу и заправьте растительным маслом.
А вот вариант так сказать угощения. Вам понадобится: консервированная кукуруза — 1 банка; свежие огурцы — 2 шт.; яйца — 4 шт.; капуста — 300 гр.; крабовые палочки — 200 гр.; майонез.
Если вы хотите закуску посытнее, то самое время добавить в нее мясную составляющую. Такая технология пользуется успехом. По крайней мере я еще не знаю ни одного человека, которому бы не понравилось данное кушанье.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кочан очистите от верхних листьев и помойте. Затем нашинкуйте соломкой. Посолите и разотрите все руками.
2. Колбасу нарежьте на тонкие брусочки.
Колбасу можно использовать вареную, копченую или сервелат. Так же подойдет мясо или курица, и даже сосиски.
3. Соедините ингредиенты между собой, добавьте майонез. Немного поперчите и перемещайте. Украсьте все зеленью.
Ну а это настоящий праздник живота). И самый что ни на есть летний вид, ведь свежие огурцы и помидоры в сочетании с сочной капустой просто объедение!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промойте все овощи и обсушите.
2. Огурцы и помидоры порежьте на средние кубики.
3. Нашинкуйте тонко капусту. Соедините все овощи в глубокой миске.
4. Теперь посолите и поперчите, добавьте лимонный сок.
Как я говорила выше, наша культура очень полезна для кишечника, а значит идеально подходит для худеющих. Поэтому следующий ролик специально для тех, кто склонен к полноте или сидит на диете. Конечно же блюдо можно кушать и всем остальным. А сырую свеклу, можно заменить на вареную.
И для вас вариация так сказать салата , но вместо пекинской капусты используйте белокочанную. Опять же все безумно вкусно и полезно, ведь куриные грудки ничуть не жирные.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Сначала отварите куриные грудки в подсоленной воде до готовности.
2. Вытащите их и остудите.
3. Мелко порежьте кочан и посолите.
4. Теперь помните содержимое руками, чтобы появился сок.
5. Куриное филе порежьте на кубики и добавьте к капусте.
6. Сыр натрите на средней терке, добавьте в чашу.
8. Выложите заготовку на порционные тарелки и посыпьте сверху сухариками.
Но на самом деле эту закуску невозможно испортить, так что готовьте с удовольствием и на здоровье!
Твитнуть
Рассказать ВК