Главная » Вторые блюда » Салат Сельдь под шубой: рецепты с фото. Сельдь под шубой слои по порядку, фото пошагово

Салат Сельдь под шубой: рецепты с фото. Сельдь под шубой слои по порядку, фото пошагово

Здравствуйте уважаемые читатели. Готовим сегодня всеми известную селедку под шубой, тем более не за горами новогодние праздники и наша закуска будет весьма к месту. Данный салат имеет несколько вариантов приготовления, но обычно его делают слоями с привычным набором вареных овощей и селедкой.

Если есть желание можно и поэкспериментировать, добавить в состав яблоки, гранат или сыр, а для остроты многие включают чеснок и маринованные огурцы. Тут дело вкуса!! Моя подборка включает наиболее распространенные виды новогоднего салата. Читайте и выбирайте тот, который вам по душе.

Кстати, у этого блюда очень интересная история возникновения: в неспокойные далекие времена люди очень часто ругались и устраивали драки в трактирах, так одному купцу захотелось помирить людей и он решил подать посетителям «блюдо мира». Все ингредиенты имели символическое значение:

  • Сельдь символизировала пролетариат, а лук, морковь и картофель — крестьянское население. Свёкла же являлась олицетворением красного знамени революции. А вот майонез это вражеская Антанта.

Свою идею повар реализовал под новый год. Посетители с удовольствием закусывали этим салатом и меньше пьянели. Драк в заведении почти не стало. Так, селедка по шубой полностью реализовала свою цель предназначения, успокоив бурное население.

Наш первый способ приготовления как всегда очень прост и многим знаком. Используются отварные овощи и селедка, ну а слои промазываются майонезом. Украшают такое блюдо обычно яйцом и зеленью.

Ингредиенты:

  • Селедка - 1 шт.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Свекла — 1 большая;
  • Уксус для маринада - 1 ст. л.;
  • Майонез и зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Порежьте мелко лук и положите его в глубокую тарелку. Залейте кипятком и добавьте ложку уксуса. Лук пусть маринуется 5-10 минут.


2. А мы пока нарезаем мелкими кубиками филе селедки. Если вдруг вам попадутся косточки, то обязательно уберите их.

3. На крупной терке натрите отваренные и очищенные овощи: картофель, морковь и свеклу.


4. Для украшения на мелкой терке отдельно натираем отваренный желток и отдельно белок.


5. Сделайте из фольги кольцо по нужному для вас диаметру. В этом кольце будем соединять слои салата.


6. Первый слой это кусочки селедки с маринованным луком.



8. Затем морковь и майонез.


9. Сверху выкладываем свеклу, хорошо смазываем майонезом, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник для лучшей пропитки.

10. Как только салат настоится, снимите с него пленку и кольцо из фольги, а сверху украсьте натертыми яйцами и зеленью.


Как приготовить салат под шубой с селедкой слоями

Основным ингредиентом блюда является селедка. Лучше конечно брать натуральный продукт, а не ее полуфабрикат.

«Шуба» — любимый салат всех времен и народов, но вот часто мы забываем последовательность ее слоев, чтобы вы помнили все нюансы, для вас следующий фото рецепт.

Ингредиенты:

  • Сельдь пряного посола – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свёкла – 1 шт.;
  • Майонез – 150-200 гр..

Способ приготовления:

1. Сельдь необходимо разобрать на филе и нарезать на кубики. Овощи отварите в кипящей воде до готовности.

2. Выкладываем салат последовательно слоями:

  • натертый на крупной терке картофель

  • майонез

  • селедка

  • мелко порезанный репчатый лук

  • натертая морковь

  • снова майонез

  • свекла, промазанная майонезом

Вот и все!! Кушайте на здоровье!!

Это интересно!! Название селедка под шубой расшифровывается так: «ШУБА» - это аббревиатура и ее значение следующее — «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Вот как то так!! 😉

Пошаговый рецепт «шубы» с яблоками

Следующий вариант является нетрадиционным, ведь в него мы добавим яблоко. Но это ничуть не испортит вкус салата. И да, не бойтесь слои смазывать майонезом, иначе получится сухо.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 8 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Сельдь слабосоленая — 1 шт.;
  • Майонез — 200 гр..

Способ приготовления:

1. Селедку очистите от кожицы и костей, удалив голову и хвост с внутренностями.

Совет!! Старайтесь не покупать селедку в железных банках, так как она очень соленая. Это испортит вкус закуски.


2. Филе нарезаем кубиками и выкладываем на дно плоского блюда.


3. Луковицу очистите и нарежьте маленькими кубиками, кладем поверх рыбы.


4. Яблоко возьмите кисло сладкое, разрежьте на четыре части и удалите семена. Натрите на крупной терке следующим слоем.


5. Картофель отварите, остудите и очистите. Натрите на средней терке и аккуратно придавливая руками распределите по яблоку.


6. Обильно смазываем блюдо майонезом.


7. Вареную морковь очищаем и трем на крупной терке.


8. Смазываем майонезом.


9. Со свеклой проделываем тоже самое, что и с морковью и равномерно распределяем по всей окружности. Промазываем майонезом.


10. Даем салату настояться и пропитаться. Подаем к столу!!


Селедка под шубой с желатином (фото прилагаются)

Этот рецепт мне нравится тем, что блюдо получается оригинальным и невероятно красивым, поэтому для большой компании в самый раз. Удивите всех гостей такой подачей всем знакомого салата.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 1 шт.;
  • Картофель - 3-5 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Морковь - 1-2 шт.;
  • Желатин - 25 гр.;
  • Консервированный зеленый горошек — пол банки;
  • Майонез - 250-300 гр.;
  • Зелень - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи хорошо промойте теплой водой и отварите до готовности. Остудите и очистите от кожицы.


2. В небольшую емкость наливаем 50 мл теплой воды и засыпаем туда желатин. Оставляем его на некоторое время, чтобы он хорошо набух.


3. Рыбу очищаем от кожицы, внутренностей, головы, хвоста и хребта. Убираем все мелкие косточки. Готовое филе режем на кубики.


4. Свеклу и морковь натираем на крупной терке.


5. Берем глубокую миску и застилаем дно пищевой пленкой.


6. На дно салатницы выкладываем слой натертой свеклы.


7. Теперь нужно приготовить соус. Для этого на водяной бане или в микроволновой печи растворите желатин и добавьте его к майонезу. Тщательно все перемешайте, масса должна получится однородной.


Важно!! Майонез надо брать натуральный без загустителя и крахмала, иначе соус получится с комками.

8. Свеклу смазываем соусом и выкладываем 1/3 часть селедки.


9. С горошка сливаем всю лишнюю жидкость и выкладываем следующим слоем. Обильно покрываем соусом.


10. Теперь аккуратно выложите морковь и немного посолите.



12. Обильно залейте соусом.


13. Картофель нарежьте кубиками или натрите на терке. Это будет завершающий слой.


14. Оставшимся соусом равномерно заливаем картофель.


15. Накрываем блюдо пищевой пленкой, делаем небольшой разрез и убираем в холодильник на несколько часов.


16. Когда наша «шуба» полностью застынет, достаньте ее и накройте блюдом, на котором будете подавать салат. Аккуратно переверните и снимите пищевую пленку. Украсьте по своему усмотрению.


Как вам такой вариант заливной сельди?! Делитесь комментариями!!

Готовим сельдь под шубой с сыром по видео рецепту

Сейчас предлагаю приготовить блюдо по новому, добавив всего один ингредиент — сыр. Получается так нежно, что я даже не ожидала такого результата. Обязательно попробуйте, уверяю вы будете в восторге.

Рецепт с фото иллюстрациями селедки под шубой рулетом

А сейчас мы с вами приготовим наш салатик по классическому рецепту, но поменяем форму и сделаем в виде рулета. Интересный вариант получается, все вкусовые качества сохраняются, зато вид для банкетного стола.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свекла — 1 шт. большая;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Пищевая пленка.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель и морковь в слегка подсоленной воде.


2. Свеклу варим отдельно от всех овощей, иначе она их окрасит.


3. Рыбу разделываем на филе.


4. Лук необходимо порезать на мелкие кубики.


5. Пищевую пленку укладываем на циновку для формирования роллов.


6. Натираем готовую свеклу на крупной терке и выкладываем на пленку.


7. Аккуратно смазываем майонезом.


8. Картофель мелко нарезаем кубиками, выкладываем следующим слоем и промазываем майонезом.


9. Теперь слой натертой моркови с майонезом.


10. На морковь выкладываем лук и порезанные на кубики филе селедки. По желанию можно слегка пропитать майонезом.


11. Теперь аккуратно сворачиваем «шубу» в рулет, слегка придавливая. Оборачиваем рулет пищевой пленкой со всех сторон и убираем в холодильник на несколько часов.


12. По истечению времени снимаем пищевую пленку, разрезаем на кусочки и подаем к столу.


На этом тему сельди под шубой я не заканчиваю, ждите еще статьи!! И если кому -то очень захотелось приготовить такой салат, но не хочется возиться со слоями не расстраивайтесь, оказывается есть ленивый вариант этого блюда. Для этого возьмите те же самые ингредиенты, перемешайте их и заправьте майонезом. Получается так же вкусно, зато очень быстро. На этом у меня все, пока, пока!!

Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Полезная информация Как приготовить селедку под шубой: слои селедки под шубой по порядку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г филе сельди
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 2 средние морковки (400 г)
  • 6 яиц
  • 1/2 маленького репчатого лука
  • 120 г майонеза

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.


2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.


3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.


5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).


8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.


9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.


11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.


12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.


13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.


14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.


15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.


16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.


Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

Без вкусных и ярких салатов сложно себе представить любое застолье. Но и в обычные будние дни таким блюдам всегда найдется место на столе. Они отлично разнообразят привычный рацион, помогут сделать меню более интересным. Салаты приходятся по вкусу и взрослым и детям, и сейчас в сети можно найти огромное количество таких блюд. Но есть ряд классических вариантов, которые остаются актуальными на протяжении многих лет. Как раз к таковым относится и рассматриваемое сегодня блюдо. Рассмотрим же скорее как готовится селедка под шубой, классический пошаговый рецепт и последовательность слоев для которой и приведем далее.

Классический рецепт

Сытный и вкусный салатик «селедка под шубой» готовится из совершенно обыкновенных ингредиентов, большинство из которых всегда есть в нашем холодильнике. Для него необходимо соленое филе селедки, картофель со свеклой и морковкой, репчатый лук, а также майонез. Да, классический салатик заправляют именно майонезом, и его вам понадобится немало. Ведь значительное количество соуса в готовом блюде обеспечит оптимальную пропитываемость слоев и, соответственно, насыщенный и гармоничный вкус.

Классическая «селедка под шубой» укладывается исключительно слоями. При этом их чередование играет важную роль, поэтому слои располагают в определенной последовательности, которая четко расписана в рецепте.

Ингредиенты для салата

Чтобы приготовить вкусное и насыщенное блюдо, необходимо подготовить пару соленых селедок, три-четыре картофелины, пару красных свекл и пару морковок. Также читателям «Популярно о здоровье» следует запастись одной средней луковицей, майонезом, водой либо растительным маслом. В некоторых ситуациях можно использовать соль, но обычно, солености селедки и майонеза оказывается достаточно для получения гармоничного вкуса готового блюда.

Рецепт «следка под шубой» пошагово

Особенности приготовления

Многие хозяйки при приготовлении «селедки под шубой» предпочитают отваривать овощи (картофель, свеклу и морковку). Но для того чтобы вкус салата был особенно насыщенным и богатым, стоит попробовать запечь их в духовке. При этом все корнеплоды нужно вымыть жесткой щеткой (чтобы тщательно очистить овощи, можно их заранее замочить в воде на некоторое время – они как бы откиснут) и просушить. Далее их необходимо обернуть фольгой (каждый в отдельности), положить на противень и запечь до полной готовности.

Пока овощи готовятся, следует заняться подготовкой селедки. С этой целью нужно срезать у рыбки голову с плавниками и хвостом. После следует с аккуратностью поддеть кожицу у самой головы и снять ее со всей сельди. Вполне может быть, что снять всю кожицу за раз у вас не получится, в таком случае нужно действовать поэтапно, устраняя ее отдельными кусочками.

В средней части брюшка очищенной рыбы совершите продольный надрез и выньте из него все внутренности и черную пленку. Молоки и икру, если они присутствуют в рыбке, выложите на отдельную тарелочку – их позже можно будет использовать для приготовления бутербродов. Внутренности выбросьте.

Далее с аккуратностью разрежьте сельдь вдоль хребта на две равные половинки-филе. Отделите хребет от мякоти, тщательно извлеките из нее все косточки (для этого удобно использовать обыкновенный пинцет). Полученное филе измельчите некрупными кубиками либо тоненькой соломкой.

За это время и овощи успеют приготовиться. Их нужно остудить и очистить, вырезать с аккуратностью все черные точечки и прочие вкрапления. Далее займитесь нарезкой овощей. Чтобы «селедка под шубой» получилась особенно вкусной и воздушной, необходимо натереть картофель на довольно-таки крупной терочке. Но, стоит отметить, что в классическом рецепте салатика этот овощ предлагают нарезать кубиками некрупного размера.

Морковку и свеклу необходимо натереть на терочке среднего размера. Смешивать их не нужно, следует разложить овощи по отдельным емкостям.
Лук очистите, накрошите как можно мельче и окатите кипящей водой. Это поможет сделать его не таким горьким. В том случае, если вы используете салатный репчатый лук, кипяток можно не использовать, этот овощ обладает более мягким вкусом.

Как правильно собрать слои «селедки под шубой», их последовательность

Для того чтобы правильно собрать салатик, необходимо приготовить подходящую плоскую тарелку достаточного размера. Ее дно следует смазать водой либо растительным маслом, в таком случае нижний слой не будет прилипать к блюду. Далее приступайте к раскладыванию ингредиентов:

Ровненьким слоем выложите ломтики селедки;

Покройте рыбку подготовленным луком;

Нанесите сверху тонкую майонезную сеточку (для этого проделайте в пакете с майонезом небольшую дырочку и выдавливайте его, рисуя по салату);

Разложите картофель;

Совершите еще один тонкий майонезный рисунок;

Разложите морковку;

Равномерно разложите свеклу;

Смажьте верх салата майонезом (тут уже можно выдавливать его более обильно).

В том случае, если вы используете не сильно соленую селедку и немножко майонеза, можете присолить каждый овощной слой салата, в противном случае готовое блюдо может оказаться пресноватым и не таким вкусным.

Приготовленную «селедку под шубой» нужно прикрыть большой тарелкой или объемной крышкой (как от микроволновки) и отправить в холодильник. Постояв пару-тройку часов на полке холодильника, салат сможет хорошенько пропитаться, и его вкус будет максимально насыщенным.

Для того чтобы украсить готовое блюдо перед подачей на стол, можно присыпать его верхушку растертыми яичными желтками или белками. Также можно соорудить различные цветочки либо фигурки из вареных овощей. Для украшения готового блюда также можно вооружиться майонезом и рисовать ним, еще неплохой находкой для декорации станет зелень.

Классический салат из советских времен, рецепт приготовления которого родился в эпоху дефицита, но удивительным образом прижился в нашей кулинарной культуре. Для многих россиян эта закуска стала символом Нового года, как и оливье. Рецепт блюда не отличается сложностью, а все продукты - доступные и недорогие. Однако, если знать некоторые хитрости, салат получится намного интереснее и вкуснее.

Пошаговое приготовление селедки под шубой

Последовательность приготовления селедки под шубой известна всем хозяйкам. Сначала отваривают в мундире картофель, морковь и свеклу, а пока они остывают, сельдь очищают от костей, кожицы и внутренностей. Лучше всего не усложнять себе жизнь, а купить сразу готовое филе и нарезать его кубиками. Овощи измельчают на терке или мелко нарезают, а лук шинкуют очень мелко и тонко. Продукты укладывают на большом блюде слоями, промазывая каждый слой майонезом, - сначала слой картофеля, потом рыбы, лука, моркови и свеклы. Салат должен немного постоять на холоде и пропитаться. Существуют разные способы приготовления селедки под шубой. Основу салата можно разнообразить дополнительными ингредиентами - яблоком, яйцами, зеленью, чесноком, орехами, специями и сыром. Очередность слоев легко меняется, картофель добавлять не обязательно, а вместо майонеза допустимо брать сметану или домашний йогурт. Существует вариант вегетарианской селедки под шубой, в котором вместо сельди используется морская капуста или водоросли. Иногда сырой лук заменяют жареным, а рыбу - отварным мясом, но это уже точно не селедка под шубой, хотя такие рецепты имеют право на существование. Салат порой подают даже как рулет, который нарезается на куски, или в виде заливного в миниатюрных формочках. Селедка под шубой может стать начинкой для французского багета и блинчиков, ее оформляют в виде бутербродной массы, аппетитных шариков или красивых цветов.

Секреты приготовления вкусной селедки под шубой

Секрет 1. Если предварительно замариновать лук, он приобретет пикантный кисло-сладкий вкус и приятный хруст, а салат получится более вкусным и изысканным. При этом резкий луковый вкус смягчится. Для маринования нарезанный лук на 15 минут заливают небольшим количеством воды с одной ложкой уксуса.

Секрет 2. Если овощи натирать на мелкой терке, а не резать кубиками, салат получится очень мягким и хорошо пропитается. Яблоки, наоборот, лучше измельчать без терки, иначе они дадут слишком много сока.

Секрет 3. Для пикантности яблоки можно заменить маринованными огурцами, дав стечь соку, добавить консервированный зеленый горошек, кукурузу или авокадо. Ароматная квашеная капуста придаст салату оригинальный вкус, как и жареные грибы, особенно шампиньоны. Обычную отварную морковь можно заменить корейской - получается очень вкусно. В общем, кулинарные эксперименты приветствуются!

Секрет 4. Используйте только качественные продукты, не экономьте на сельди и не скупитесь на майонез. Некоторые хозяйки для сочности смешивают рыбу и лук с растительным маслом и только потом выкладывают слои закуски. В этом случае салат получится более нежным и насыщенным.

Секрет 5. Попробуйте вместо взять слабосоленую семгу, и вы удивитесь новому вкусу блюда. Технология приготовления селедки под шубой при этом остается прежней. Очень вкусны в салате копченая сельдь, красная икра и креветки.

Рецепт: селедка под летней помидорной шубой

Зимой иногда хочется вернуться в жаркие месяцы и нарядить привычную из ярких сочных томатов. Отварите две картофелины, мелко порежьте их и выложите слоем на блюдо. Половину луковицы, нашинкованной тонкими полукольцами и промытой холодной водой, выложите на картофель. Филе двух сельдей также порубите кубиками и оформите третий слой, а потом сделайте на рыбе сеточку майонеза. Два свежих помидора, нарезанных кубиками, уложите на селедку, смажьте майонезом и поперчите. Украсьте верхний слой зеленым луком, тертыми желтками и свежей зеленью. Интересно, что отсутствие свеклы и моркови в этом салате совершенно не замечается.

Селедка под шубой бывает ложной и ленивой, постной и мясной, под сырной или грибной шапкой, с хреном и горчицей. Существует множество рецептов блюда, в которые можно внести свою изюминку. Если вы подадите селедку под шубой на новогодний стол, ваша семья будет довольна, ведь эта закуска аппетитна и хороша в любом виде. Радостных вам праздников!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта