У нас в семье все очень любят такой пикантный салатик с острыми пряными грибочками, варёными яйцами и картошкой. Причём я могу готовить его с разными грибами - груздями, маслятами или опятами, которые передаёт нам свекровь, или покупными шампиньонами в натуральном маринаде. Тут вариантов много, и всё зависит от того, что у вас есть в наличии. Главное, что картофельный салат с грибами получается вкусным и весьма оригинальным, потому, что грибочки отдают свои ароматы в готовое блюдо и хорошо сочетаются с другими ингредиентами.
В дополнение к грибам в этот салат я кладу варёный в мундирах картофель и куриные яйца. Тогда блюдо получается с завершённым вкусом и гастрономической композицией. Для пикантности и остроты добавляю мелко шинкованный зелёный лук, ну а заправлять такой салат можно либо , либо майонезом.
Такой салат готовится несложно, тем более что состоит он всего из нескольких компонентов. Правда картофель и куриные яйца предварительно нужно отварить, а затем уже приступить к следующему процессу - нарезке овощей и грибов. Последний этап - перемешиваем все ингредиенты и заправляем соусом.
Ингредиенты:
- картофель (клубни) - 3 шт.,
- грибы маринованные (опята) - 300-400 г,
- яйца куриные столовые - 2 шт.,
- зелёный лук - 8-10 шт.,
- соль,
- специи и майонез.
Рецепт с фото пошагово:
В холодную воду кладём промытый от загрязнений картофель, добавляем немного соли и варим его прямо в кожуре. Важно, чтобы он не разварился, а остался цельным. Остужаем его и чистим от кожуры. Далее нарезаем его кубиками ножом или с помощью приспособления.
Варим яйца 8-10 минут. В воду добавляем соль, чтобы скорлупа не треснула. Затем остужаем их в холодной воде, чистим и режем кубиками.
Открываем баночку с грибами, процеживаем их от жидкости и нарезаем мельче.
Промытый зелёный лук мелко шинкуем.
В салатник кладём рубленые яйца, затем грибы, смешиваем с луком и картофелем.
Добавляем в блюдо специи и майонез. Так же просто можно приготовить
Салат с картофелем и грибами
Вам потребуется: - 200 г опят; - 150 г копченого куриного филе; - 5 некрупных молодых картофелин; - 2 луковицы; - растительное масло; - соль; - свежемолотый черный перец; - майонез.
Опята почистите, промойте и отварите в подсоленной воде. Откиньте грибы на сито и нарежьте. Луковицу порубите тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до мягкости. Добавьте в сковороду грибы. Помешивая, жарьте смесь до готовности.
Куриное филе нарежьте соломкой, молодой картофель отварите, охладите и почистите. Порубите картошку тонкими ломтиками и выложите на блюдо. Посыпьте ее свежемолотым черным перцем, сверху разместите нарезанную курицу и жареные грибы с луком. Полейте салат несколькими ложками майонеза и подавайте.
Этот вкусный салат с успехом заменит основное блюдо для обеда или ужина. Подавайте его с подсушенным зерновым хлебом или багетом.
Вам потребуется: - 700 г молодого картофеля; - 15 шампиньонов; - 200 г нежирного бекона; - пучок салата-фризе; - соль; - свежемолотый черный перец; - несколько перьев шнитт-лука; - оливковое масло; - по одной щепотке лукового и чесночного порошка.
Картофель тщательно промойте, кожицу не снимайте. Нарежьте клубни на несколько частей и отварите в подсоленной воде. Слейте воду, картофель держите в тепле.
Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Посолите грибы, добавьте немного лукового и чесночного порошка. Бекон нарежьте тонкими полосками.
Чесночный порошок можно заменить растертой в ступке долькой свежего чеснока
В большую миску выложите жареные шампиньоны, картофель, порванный на части зеленый салат и бекон. Все перемешайте, посыпьте молотым черным перцем и подавайте к столу, украсив тонкими перьями шнитт-лука.
Вам потребуется:- 700 г картофеля;- 500 г лесных грибов;- 300 г квашеной капусты;- 2 луковицы;- растительное масло;- лавровый лист;- соль;- сахар;- черный перец горошком;- зелень петрушки.
Лесные грибы отварите в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного перца горошком. В отдельной кастрюле сварите картофель в мундире, остудите его, почистите и нарежьте кубиками. Грибы откиньте на сито, дайте воде стечь.
Петрушку мелко нарежьте, грибы порубите ломтиками. В салатник выложите картофель, грибы , квашеную капусту и петрушку, заправьте салат растительным маслом и небольшим количеством сахара. По необходимости добавьте соль.
Грибные салаты могут быть самыми разнообразными, как истинно праздничными, так и, просто, повседневными, но всегда они обладают удивительным вкусом. Они могут быть острыми и пикантными, пряными и нежными. Все зависит лишь от того, как этот продукт был приготовлен, да и какая его разновидность выбрана. Совершенно разными получаются слоеный салат с курицей и грибами, картошкой с маринованными грибочками и жареными. Естественно, что, добавив в салатик белый гриб или же шампиньоны, вкус тоже будет кардинально отличаться. За счет этого и появляется уникальная возможность из одних и тех же продуктов, готовить совершенно разные, но всегда ароматные и безумно вкусные салаты с грибами, картошкой.
Продегустируйте и другие салаты, которые мы собрали для вас. , и, конечно же, .
Эта гастрономическая композиция способна покорять сердца всех гурманов. Блюдо получается просто безупречным, достаточно сытным и при этом сказочно нежным. Салат с курицей, картошкой и грибами подают не только в качестве холодной закуске, но и как полноценное, самодостаточное блюдо, способное быстро утолить голод, независимо от размера порции.
Важно! Стоит помнить, что любой из слоеных салатов должен какое-то время настояться, чтобы все слои равномерно оказались пропитаны. С этой целью блюдо на время отставляют в холодильник.
Невероятно простым в приготовлении оказывается это превосходное блюдо. Результат усилий просто невероятный! В салатике есть легкая пряная и пикантная нотка, немного остроты и изумительной нежности. Столь многогранная гамма вкусов не остается незамеченной, блюдо исчезает со стола в считанные минутки, настолько ароматным и вкусным оно получается.
Важно! Картофель должен быть не рассыпчатым, а плотным. Лучше для салатов выбирать те сорта, которые не слишком развариваются.
Это настоящее гастрономическое чудо, а не простой салатик. В нем все подобрано просто безупречно. Каждый продукт выполняет предназначенную ему роль самым лучшим образом. В салатике сочетается множество вкусов, при этом ни один не перебивает другой. Они сливаются воедино и при этом каждый по-отдельности выделяется.
Совет: огурчик после измельчения обязательно нужно отжать руками. Он обязательно выделит сок, который может испортить салат и сделать его водянистым.
Этот простенький салатик получается немного острым, пикантным и насыщенным именно благодаря грибочкам. Здесь используется именно маринованный продукт, который и обладает столь удивительными вкусовыми качествами, придающими блюду особый шарм и восхитительно аппетитный аромат.
Необычное для салата сочетание. Далеко ведь не в каждой семье принято в эти блюда добавлять патиссоны. Но именно поэтому салатик и заслуживает на внимание. Он получается особенно изысканным, неординарным, привлекающим внимание всех сидящих за столом. И само главное – такая вкуснятина готовится очень просто и недолго.
Картофель, впрочем, как и грибы, нередких гость на столе. Этот продукт используется не только лишь в салатах. Из него готовят просто удивительные первые и вторые блюда, способные не только полноценно утолить голод, но и доставить массу удовольствия. Именно это и является преимуществом простого и доступного повсеместно корнеплода. Отдельно же стоит сказать именно о салатах из картошки. Они всегда получаются сытными и вкусными, в особенности если в них еще и грибочки добавляются. Маринованные дарят блюду приятный пряный оттенок, жареные придают особый аромат и некую пикантность, отварные же создают невероятную нежность, что само по себе уже можно назвать гастрономическим чудом. Естественно, что каждая хозяйка может экспериментировать с этими продуктами и в результате создать собственное уникальное и идеальное блюдо, сытное и при этом совершенное, такое, каким его хочет видеть именно она. Абсолютно любой из приведенный выше рецептов не боится экспериментов, его можно модернизировать по собственному усмотрению.
Картофель и грибы – это, безусловно, классика кулинарии. Причем касается это не только вторых блюд, но и всевозможных закусок и салатов. А еще эти два продукта – это огромное поле для экспериментов.
Сегодня предлагаю сочетать эти популярные ингредиенты, чтобы приготовить салат с картофелем и грибами слоями «Деревенский», добавив к ним других овощей по вкусу — и получить в итоге вкуснейшее блюдо, которым можно и семью накормить, и даже угостить гостей. Получается вполне сытно, так что запросто можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир. Рецепт салатика очень похож на , что тоже собирается послойно из картошки, соленого огурчика и грибов.
А если вы готовите салат с картошкой и грибами (маринованными или жареными) на праздничный стол, то обязательно выложите слоями – так выглядит интереснее и аппетитнее. Сделать это можно используя большую разъемную форму – и тогда разноцветные слои будет хорошо видно. Если же подходящей формы нет, можно просто уложить слои в глубокий салатник или широкую пиалу.
Когда готовите на небольшое количество людей, можно использовать прозрачные стеклянные креманки – и тогда салат удобнее и красивее подать порционно. Еще один вариант — воспользоваться маленьким формировочным кольцом или квадратом и выложить салат на плоскую тарелку. Кулинарное кольцо или подобную форму можно купить в любом магазине, где есть в продаже посуда и другие кухонные принадлежности.
Ингредиенты на 2 порции:
Картофель, морковка, к моменту приготовления салата, должны быть уже отварены, а грибы – пожарены. Грибы, кстати, берите любые – шампиньоны, вешенки, опята… Любые и них отлично сочетаются с картошкой и остальными ингредиентами.
Ну а когда продукты подготовлены, можно собирать салат. Я для этого воспользовалась круглой небольшой формой (вернее, настоящего формировочного кольца у меня нет, поэтому я просто отрезала круг подходящей высоты от пластиковой двухлитровой бутылки).
Первым слоем выложила отварной в мундире картофель, который предварительно очистила и нарезала кубиками.
Посолила чуток и выложила горчицу в зернах.
Нанесла слой майонеза.
Следом нарезала кубиками соленый огурчик. Смазала майонезом.
И отваренную и очищенную морковь порубила небольшими кубиками. Выложила следующим слоем.
Опять майонез.
И теперь жареные грибы. Я брала вешенки.
Снова майонез.
И последним слоем уложила консервированный горошек.
Дала салату немного постоять в холодильнике, затем убрала формировочное кольцо. Правда, непослушный горошек норовил сбежать 😉
Вот и готов слоеный салат с картофелем и жареными грибами! Получается он очень вкусным и сытным, и это даже несмотря на простые составляющие.
Приятного аппетита!