Главная » Информация » Салат на зиму капуста морковь самый вкусный. Продукты для маринада

Салат на зиму капуста морковь самый вкусный. Продукты для маринада

Чтобы семейное меню в холодный период года было чуточку вкуснее, заготовьте на зиму салаты из капусты, добавив в рацион яркие краски лета и кучу витаминов. Многие рецепты консервации предполагают небольшую термическую обработку, поэтому обещание витаминов не для красного словца. Капуста — овощ для россиян родной и знакомый. Пока в Европу, а затем в нашу страну не завезли картофель, капуста являлась одним из основных продуктов в питании. Привычка заготавливать капусту во всем её разнообразии у нас в крови.

Баночки с нарядными салатами выручат, когда нагрянут неожиданные гости. Дают возможность быстро накормить родных ужином. Практически у каждой хозяйки имеется «фирменный» рецепт заготовки закуски. Предлагаю самые лучшие, вкусные, и простые в исполнении.

Донской салат с капустой на зиму с перцем, огурцами, яблоками, зелеными помидорами

Преимущество данного рецепта вкусного салата в том, что заготовка делается без стерилизации и без уксуса. Несмотря на отсутствие консерванта салат допустимо оставить на хранение в квартире. Закуска выходит остренькой, пикантной.

Потребуется:

  • Кочан на килограмм.
  • Томаты (зеленые или бурые) – 1 кг.
  • Яблоки кислого сорта– 750 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Стручковый перец – 50 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Масло – стакан.
  • Укроп – пучок.
  • Соль – 50 гр.

Консервируем:

  1. Помидоры, яблоки нарежьте дольками.
  2. Очищенные от кожуры огурцы поделите кружочками.
  3. Нашинкуйте вилок капусты, оба вида перца покрошите соломкой, лук – полукольцами. Укроп мелко покрошите.
  4. Подготовленные овощи отправьте в кастрюлю типа казана. Сразу добавьте заливку из приправ, указанных в рецепте.
  5. Медленно разогревайте на плите, не забывая часто помешивать содержимое.
  6. После первых признаков закипания, засеките время. Готовьте капустный салат полтора часа.
  7. Далее идут все известные мероприятия – закатка, медленное остывание под одеялом. Хранится заготовка в прохладном помещении.

Салат на зиму из капусты, огурцов, перца, помидор «Охотничий»

Еще один весьма популярный вариант заготовки капусты в банку. Без особых хлопот, из небольшого набора овощей вы приготовите отменную закуску – пальчики оближешь. С другими вариациями можно познакомиться, перейдя по ссылке.

Потребуется:

  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Масло – 250 мл.
  • Уксусная кислота 9% – 150 мл.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Соль – 90 гр.

Как консервировать охотничий салат:

  1. Нарезку овощей допустимо сделать произвольной формы. Обычно я нарезаю морковку, огурцы кружочками (крупные экземпляры делите пополам).
  2. Делю полукольцами лук, дольками помидоры, перец нарезаю соломкой, предварительно удалив семенную часть. Главный ингредиент – капусту, постарайтесь нашинковать мелко, в последнее время я использую с этой целью блендер или мясорубку.
  3. Поместите овощи в кастрюлю, влейте масло. Нагревайте содержимое на умеренном огне, чтобы овощи успели пустить сок и осели.
  4. После закипания добавьте все оставшиеся ингредиенты из рецептурного списка. Добросовестно перемешайте закуску.
  5. Варите 5 минут, затем с пылу с жару разложите в банки. Для длительного хранения салат стерилизуют, поскольку он проходит небольшую термическую обработку. Ёмкости в 0,5 литра – 5 минут после закипания бани, в 1 литр – 10 минут.
  6. Закатайте, дождитесь остывания, поместите в кладовую, погреб. В квартирных условиях хранить не желательно.

Очень вкусный салат «Дунайский» из капусты с помидорами, луком, морковью

Простой в приготовлении вкусный витаминный салат. среди его многочисленных вариантов имеется закуска из белокочанной капусты.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец – 0,5 кг.
  • Морковка – 100 гр.
  • Вилок капусты – 1 кг.
  • Луковицы – 0,5 кг.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Масло – 200 мл.
  • Соль – 40 гр.
  • Перец – 6 горошин.
  • Масло – 200 мл.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте кочан капусты, нарежьте произвольно перец, лук, помидоры.
  2. Наполните кастрюлю, залейте смесью из уксуса, масла и сахара с солью (смешайте их отдельно).
  3. Оставьте салат настаиваться на 5 часов.
  4. Затем медленно прогрейте до закипания. Добавьте горошины перца. Готовьте при несильном кипении 10 минут.
  5. Салат проходит термическую обработку, поэтому расфасуйте его по баночкам. Стерилизуйте 0,5 литровые ёмкости в течение 20 минут, литровые необходимо держать дольше – 30 минут после закипания.
  6. Закатайте, переверните. Хорошо укутанные баночки оставьте медленно остывать.

Совет: можно обойтись без стерилизации, если проварить салат на полчаса дольше.

Видео-рецепт Кубанского салата из капусты

Невероятно популярная закуска, похоже, каждая хозяйка стремится заготовить на зиму хотя бы баночку. У меня есть рассказ о пошаговом приготовлении салата, где предложено 4 рецепта закуски — сходите познакомиться.

Необычный острый капустный салат с перцем на зиму

Рецепт из серии острых закусочных салатов. Называется чоу-чоу, и пришел к нам из восточной кухни.

Возьмите:

  • Средний кочан.
  • Сладкий разноцветный перец – 2 шт.
  • Красный лук – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар (лучше коричневый) – 200 гр.
  • Яблочный уксус – 300 мл.
  • Имбирь, порошок – маленькая ложка.
  • Порошок горчицы – столько же.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Горошины душистого перца – маленькая ложка.

Как заготовить:

  1. Нашинкуйте капусту, перцы порежьте полосками, удалив семена с перегородками.
  2. Лимоны освободите от цедры, выжмите сок. Красную луковку нарежьте полукольцами.
  3. Соедините овощи в миске, полейте соком лимона, перемешайте. Подержите примерно час на столе, затем переместите на полку холодильника. Настаивайте 3-6 часов.
  4. В небольшой кастрюльке (сотейнике) сварите маринад. Смешайте перечисленные в рецепте специи (горошины перца раздавите в ступке), влейте уксус. Дайте смеси закипеть.
  5. Слейте из настоявшихся, пустивших обильный сок овощей, всю жидкость (можно даже отжать руками).
  6. Отправьте овощи в кастрюлю с маринадом. Дайте вскипеть, снизьте огонь. Варите десять минут на самой малой мощности.
  7. Дайте сильно закипеть. Сразу распределите по заранее стерильным баночкам. Закатайте.
  8. Салат можно пробовать спустя 2 дня, он готов к употреблению. Но лучше подождать до зимы.

Зимний салат из капусты со свеклой без стерилизации

Популярный закусочный салат, который используется как дополнение к блюдам, или отправить в борщ на заправку.

Потребуется:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Красная свёкла – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры — 500
  • Морковка – 500 гр.
  • Масло – 250 мл.
  • Соль – ложка.
  • Уксусная кислота – 100 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи для салата: свеклу, морковь крупно натрите. Лук, перец поделите кубиками. Нашинкуйте капусту, а томаты порежьте дольками.
  2. Сложите свекольную стружку в кастрюлю, сразу влейте масло. Тушите 10 минут.
  3. Заложите другие овощи. Дайте смеси закипеть. Посолите, размешайте. Снизьте мощность огня, томите приблизительно час.
  4. За 10 минут до конца процесса, добавьте уксусную кислоту.
  5. Заготовку допускается хранить в квартире.

Салат с капустой «Пальчики оближешь» в банках

Благодаря очень вкусному маринаду капуста, и остальные овощи, приложенные к ней, получается хрустящей, ароматной.

Потребуется:

  • Капуста – 5 кг.
  • Перец – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Луковицы – 500 гр.
  • Уксус 9% — 500 мл.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Масло – 500 мл.

Как закатать салат:

  1. Поделите лук на полукольца, морковку потрите, капусту нарежьте тоненькой соломкой, перец – кубиками.
  2. Подготовленные овощи пересыпьте солью, сдобрите маслом и уксусом. Хорошенько перемешайте. Советую не слишком усердствовать, перетирая капусту, чтобы не выделилось сока больше, чем нужно.
  3. Салат нужно настоять, дождавшись появления сока. На это уйдет 40 минут.
  4. После, распределите по банкам, перенесите в прохладу. Капуста начнет небольшое брожение. Ежедневно протыкайте смесь, выпуская газы.
  5. Спустя 4-5 дней закройте ёмкости капроновыми крышками, отправьте в холодное место, чтобы процесс сбраживания остановился.

Как заготовить салат из краснокочанной капусты на зиму

Мало кто в курсе, что из красных кочанов также заготавливаются потрясающе вкусные салаты. Сделайте на пробу хотя бы пару баночек.

Возьмите:

  • Краснокочанные вилки – 750 гр.
  • Яблоки – 120 гр.
  • Крупная луковица.
  • Корень хрена – 10 гр.
  • Уксус 9% — 30 мл.
  • Масло – 70 мл.
  • Корица, лаврушка, перец.

Консервируем:

  1. Яблоки, удалив сердцевину, нарежьте тонкими дольками.
  2. Натрите корень хрена. Луковицу поделите на полукольца.
  3. Снимите с вилка верхние листья, удалите кочерыжку, покрошите соломкой.
  4. Согрейте в сковороде масло, выложите капустную соломку, плесните чуток воды, посолите. Протушите почти до готовности.
  5. Заложите к капусте яблоки, хрен, приправы и специи.
  6. Томите на малом огне, дожидаясь признаков кипения.
  7. После закипания влейте уксусную кислоту, перемешайте. Распределите по банкам.
  8. Поставьте на баню. Время стерилизации заготовки: пол литровые ёмкости – 35 мин., литровые стерилизуйте 45 минут.
  9. Закрутите банки, прикройте одеялом. После остывания поместите в подвал.

Без знания некоторых нюансов невозможно стать мастером заготовки. Требования в основном относятся к выбору правильной капусты для консервирования.

  • Важно знать, что на заготовку идут среднеспелые сорта белокочанной капусты, обладающие хрустящей и сочной мякотью.
  • Поздние сорта больше идут на квашение. Как правило, среднеспелая капуста имеет крупные кочаны, с не очень плотно прилегающими листьями.
  • Вилки берите крупные, это намного выгоднее, поскольку, исключая кочерыжку и верхние листья, все остальное пойдет на салат.
  • Пока не имеете опыта, придерживайтесь пропорций рецепта, особенно это касается маринада. Количество приправ можно варьировать, ориентируясь на свои предпочтения.
  • Слишком тонко нашинкованная капуста меньше хрустит, учитывайте данную особенность при нарезке.
  • Морковка придает закуске яркий, нарядный окрас. Чтобы корнеплод выделил больше сока, лучше натереть его, а не нарезать.

Корейский зимний капустный салат

Видео с рецептом самого простого зимнего витаминного капустного салата с восточной ноткой от опытной хозяюшки. Успешных вам заготовок, и приятных зимних застолий.

Капуста по праву считается «королевой» сезонных заготовок на зиму. Действительно, этот овощ не только исключительно полезный и вкусный, но доступный по цене – осенью белокочанную капусту мешками продают на каждом рынке. Маринованная или квашеная капуста считается поистине «кладезем» витамина С, который значительно повышает иммунитет организма и сопротивляемость «затяжным» простудам зимнего периода. Кроме того, с добавлением огурцов, помидор, моркови и лука получаются отличные салаты из капусты на зиму. А любимые специи и приправы существенно обогатят вкус и аромат заготовки. Достаточно просто открыть банку такого вкусного салатика, переложить на блюдо – и можно подавать на стол! Мы подобрали самые простые и вкусные пошаговые рецепты с фото и видео салатов из капусты на зиму в банках – без стерилизации и с ней, с добавлением других овощей и специй. Предлагаем вам заготовить на зиму хотя бы несколько банок салата из капусты в разных вариациях – и на следующий год эта закуска станет вашей «фирменной». Просто пальчики оближешь!

Рецепт салата из капусты с болгарским перцем и морковью на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь» — с пошаговыми фото


Салат из капусты без стерилизации – один из самых простых и доступных способов заготовки на зиму. Такая закуска станет отличным дополнением праздничного и повседневно меню, что особенно актуально в период многочисленных зимних праздников. Капуста сама по себе чрезвычайно полезна, поскольку содержит целый ряд витаминов и полезных микроэлементов. А в сочетании с болгарским перцем и морковью капуста становится настоящей витаминной «бомбой». Если вас заинтересовал наш рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации, предлагаем уделить немного времени его приготовлению. Следуйте пошаговым фото и рекомендациям, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр – просто пальчики оближешь!

Салат из капусты на зиму Пальчики оближешь без стерилизации – необходимые ингредиенты по рецепту:

  • капуста белокочанная – 5 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • перец сладкий болгарский красный – 1 кг
  • сахар – 350 гр.
  • соль – 4 ст.л.
  • уксус 9% — ½ литра
  • перец черный порошком
  • масло растительное


Салат из капусты на зиму Пальчики оближешь без стерилизации – пошаговая инструкция:

  1. Кочаны капусты очищаем от поврежденных листьев, мелко шинкуем и складываем в большую миску. Важно: не нужно мять капусту руками!


  2. Луковицы чистим и нарезаем на мелкие кусочки.


  3. Сладкий перец промываем под проточной водой, освобождаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.


  4. Свежую морковку очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.


  5. Теперь нужно смешать все измельченные овощи в большой миске или тазу. Вносим специи – соль, сахар, перец, масло растительное и уксус. Все компоненты тщательно перемешиваем руками.


  6. Банки для консервации стерилизуем на пару или в духовке – кому как удобно. Салат из капусты раскладываем в банки, стараясь плотнее утрамбовать содержимое, и оставляем при комнатной температуре на пару-тройку дней. За это время салатик пропитается соком. Закатываем крышками и относим банки с заготовкой в погреб или ставим в холодильник.


Зимой останется только выложить закуску в тарелку и приступать к трапезе – вкус порадует своей «первозданной» свежестью и аппетитным ароматом.

Салат на зиму из огурцов, помидор и капусты – простой и вкусный рецепт


Сезон свежих овощей быстро проходит, а так хочется «захватить» в долгую зиму немного щедрых осенних даров. Так, вкусный салат из огурцов, помидор и капусты по нашему рецепту готовится просто и позволяет максимально сохранить все витамины и полезные вещества. Заготовив на зиму такое овощное ассорти, вы сможете разнообразить меню и побаловать своих близких летними «витаминчиками». Вкусно и полезно!

Ингредиенты для простого и вкусного рецепта капустного салата на зиму

  • капустой белокочанной – 1,5 кг
  • морковью – 750 гр.
  • луком репчатым – 1 кг
  • огурцами – 1 кг
  • помидорами – 1 кг
  • солью – 1 ст.л.
  • перцем черным молотым – 1 ч.л.
  • чесноком – 1 головкой
  • листом лавровым – 1 шт.
  • уксусом яблочным – 1 ст.л.
  • маслом подсолнечным нерафинированным – 2 ст.л.

На заметку: количество лаврового листа, уксуса и подсолнечного масла по рецепту рассчитано на одну литровую банку.

Простой и вкусный пошаговый рецепт заготовки салата на зиму из капусты:

  1. Капусту шинкуем тонкими полосками, предварительно удалив подпорченные листки.
  2. Морковку моем и после очистки натираем на крупной терке.
  3. Томаты нарезаем дольками.
  4. Огурцы промываем под проточной водой и нарезаем кружочками.
  5. Лук чистим от кожуры и нарезаем тонкими полукольцами.
  6. Чеснок нужно нарезать тонкими пластинами.
  7. В большой миске или тазу смешиваем все компоненты, солим, перчим. Оставляем на 15 минут.
  8. Банки для консервации емкостью 0,5 л нужно простерилизовать над паром или в духовке. Затем в каждую баночку помещаем лавровый листок, выкладываем овощную смесь, а сверху поливаем растительным маслом и уксусом – по 2 и 1 ст.л. соответственно.
  9. Полные банки прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Для этого помещаем емкости в кастрюлю, наполненную водой. Ставим на огонь и ожидаем закипания, а затем на протяжении 25 – 30 минут провариваем и вынимаем.
  10. Банки закатываем и переворачиваем вверх дном. Когда салат полностью остынет, относим в кладовку.

Салат из цветной капусты на зиму с томатной пастой – оригинальный рецепт заготовки


Цветная капуста считается чрезвычайно полезной и содержит витамины A, B, C, E, D, K, H, U, а также целый ряд полезных веществ – углеводы, клетчатку, белки, пектины, аминокислоты и другие. Поэтому заготовки на зиму из цветной капусты «заслуженно» пользуются популярностью в качестве пикантной закуски. Мы предлагаем приготовить салат из цветной капусты с томатной пастой по оригинальному и простому рецепту. Попробуйте – и такое блюдо не останется «незамеченным» на праздничном столе. Пальчики оближешь!

Перечень ингредиентов для заготовки на зиму цветной капусты с томатной пастой:

  • цветная капуста – 1 кг
  • морковь – 400 гр.
  • лук репчатый – 200 гр.
  • перец сладкий – 200 гр.
  • перец чили – по вкусу
  • чеснок – 4 – 5 зубков
  • помидоры или томатная паста (для заливки) – 750 гр.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • перец душистый горошком – 5 шт.
  • уксус 9% — 50 мл
  • кориандр в семенах – ½ ч.л.

Рецепт салата из цветной капусты на зиму – поэтапное приготовление:

  1. Цветную капусту нужно промыть в проточной воде, разделить на соцветия и пробланшировать в кипящей воде – на 1 л берем один грамм лимонной кислоты.
  2. Затем сливаем воду через дуршлаг, а капусту промываем холодной водой до остывания.
  3. Морковку чистим и натираем на крупной терке. Перец нарезаем соломкой, а лук – полукольцами.
  4. Для приготовления заливки нужно нарезать помидоры и сложить их в кастрюлю. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Когда плоды немного размягчатся, нужно их остудить и протереть через сито (как вариант – измельчить в блендере). Если у вас томатная паста, то для получения сока нужно развести ее водой – на 600 мл жидкости берем 50 грамм пасты.
  5. Томатный сок выливаем в кастрюлю, добавляем тертую морковку и варим 5 минут. Затем присоединяем перец, цветную капусту, лук и продолжаем варить 15 минут. Дальше наступает очередь чеснока, перца чили и провариваем еще 5 минут.
  6. В конце добавляем масло с уксусом, дожидаемся закипания и расфасовываем салат по чистым банкам. Консервацию укутываем теплым одеялом и после полного остывания относим в погреб или другое прохладное место.

Салат из капусты на зиму с тыквой – рецепт в домашних условиях


Капуста считается поистине универсальным продуктом, который удачно сочетается с другими овощами и фруктами. Многие привыкли к вкусу традиционной маринованной капусты с морковкой, однако сегодня мы «сломаем стереотипы» и немного поэкспериментируем с ингредиентами. Итак, салат из капусты на зиму с тыквой в домашних условиях – записываем подробный рецепт. Необычное вкусовое сочетание!

Перечень ингредиентов для приготовления салата из капусты на зиму с тыквой:

  • капуста белокочанная – 4 кг
  • тыква – 1 кг
  • пряности (мята и эстрагон) – по вкусу
  • соль – 4 ст.л.

Пошаговая инструкция приготовления салата из капусты на зиму с тыквой:

  1. Начинаем с тыквы – очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками и засыпаем сахаром. Теперь нужно дождаться сокоотделения, для чего миску с тыквой лучше поставить в темное место.
  2. Капусту шинкуем, добавляем измельченную зелень и соль, смешиваем компоненты.
  3. Теперь приступаем к «выкладке» салата. Для этого берем большую миску или таз, дно которого устилаем листьями капусты. Затем поочередно выкладываем слои капусты и тыквы.
  4. Когда емкость наполнится, накрываем сверху чистой тканью и ставим гнет. Помещаем салат в темное место на трое суток. Два раза в день деревянной палочкой делаем «проколы» в миске – для выхода лишнего воздуха.
  5. Теперь салат раскладываем по чистым банкам и ставим в холодильник для хранения до зимы. По рецепту, закатывать крышками не требуется.

Острый салат из капусты на зиму в банках – самый вкусный рецепт


Салат по этому вкусному рецепту представляет собой овощное ассорти – капуста, помидоры, лук, морковь, кукуруза. А пикантную остроту придают специи, в частности, перец чили. Необычное сочетание сладковатого вкуса кукурузы и жгучей остроты перца невозможно передать словами – лучше приготовьте такой острый салат из капусты, а зимой останется открыть банку и блюдо готово к употреблению.

Необходимые ингредиенты по рецепту острого салата из капусты на зиму в банках:

  • капуста – 800 гр.
  • томаты – 350 гр.
  • морковь – 230 гр.
  • лук – 200 гр.
  • чеснок – 2 – 3 зубка
  • стручок перца чили – по вкусу
  • кукуруза – 250 гр.
  • масло растительное – 80 гр.
  • уксус – 20 гр.
  • сахар – 35 гр.
  • соль – 5 гр.
  • перец – 5 гр.

Порядок заготовки на зиму острого салата из капусты в банках:

  1. Капусту нужно промыть под проточной водой и подсушить. Шинкуем тонкой соломкой.
  2. Морковь, помидоры, лук и чеснок чистим и также просушиваем. Затем помидоры режем на части, морковку натираем на терке, лук нарезаем на небольшие кубики. Зубчики чеснока нарезаем пластинками, а острый перец тонкими кольцами.
  3. В большую кастрюлю высыпаем измельченные овощи и добавляем кукурузу по рецепту. Солим, сахарим, перчим, льем растительное масло и тщательно перемешиваем. Теперь салат нужно оставить на 7 – 8 часов, чтобы выделился сок.
  4. Ставим кастрюлю с салатом на огонь, предварительно добавив уксус. После закипания ждем две минуты и снимаем.
  5. Простерилизованные банки наполняем горячим салатом и, прикрыв крышками, отправляем на стерилизацию (около 15 минут). Закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом. Как только консервация остынет, относим банки в кладовку или погреб.

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я снова возвращаюсь к теме заготовок. Будем рассматривать различные рецепты очень вкусных салатов из капусты на зиму. По какому бы варианту вы ее не делали, это всегда будет просто потрясающая закуска на все случаи жизни.

Вы не поверите, сколько всего можно сделать из этого замечательного овоща — и способом, делать с начинкой из нее. Да много чего можно.

В холодное время года нам всегда не хватает витаминов и такие заготовки будут не только к месту на любом столе, но еще и очень полезные для нашего организма. Каждый раз, когда вы будете открывать баночку с таким салатиком, вы будете ощущать запах лета и вам станет немножечко теплее.

Но, если честно, я много никогда не заготавливаю, всего по несколько баночек. Съедаются они у нас быстро и снова приходится варганить новые порции, но уже по другому способу, люблю разнообразие.

Так что, все рецепты лично опробованы и оценены представителями моей семьи и рекомендуются всем, так как они безумно вкусные.

Салат «Осенний» из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

Я всегда начинаю свои заготовки именно с этого салатика. Он достаточно простой и получается очень вкусная и хрустящая капуста. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к с толу, так и делать с ним замечательные щи.

Ингредиенты (вес измеряется в очищенном виде):

  • Капуста — 5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Растительное масло — 0,5 л
  • Перец болгарский красный — 1 кг

Маринад:

  • Сахар — 350 гр
  • Соль крупная — 4 ст.л.
  • Вода — 1 литр
  • Уксус (фруктовый) 6% — 300 мл

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной или корейской терке. Болгарский перец порежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в глубокое блюдо и слегка примните, что бы выделилось немного сока.

2. Теперь добавьте соль, сахар, воду, растительное масло и любой фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте и оставьте настояться на два часа. За это время овощи пустят свой сок.

Кстати, наиболее популярный фруктовый уксус — это яблочный. Он очень широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии или медицине.

3. После того, как овощи настоялись, разложите их в баночки по плечики и равномерно разлейте оставшийся сок. Заполненные банки поставьте в большую кастрюлю, прикройте крышечками и налейте в кастрюлю воды. Вода должна покрыть банки до середины. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания от 20 до 40 минут.

Если у вас банки 0,5 литровые, то вам хватит 20 минут. На 700 граммовые банки нужно 30 минут стерилизации. На банки 1 литровые надо 40 минут.

4. После стерилизации аккуратно вытащите их из кастрюли и закатайте крышки. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем можно убрать в место для хранения заготовок. Хранить такой салатик можно и в прохладном месте, и при комнатной температуре всю зиму.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор без стерилизации

Это один из самых знаменитых рецептов, ну кто же не знает такой салатик. Это просто кладезь витаминов, ведь в его состав входят несколько различных овощей, содержащих в себе много чего полезного. Я, когда готовлю эту закуску, всегда делаю чуть больше, чтобы остаток можно было съесть сразу. Потому что пока он готовится запах стоит просто умопомрачительный и здорово поднимается аппетит.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 5-6 шт
  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Соль — 1,5 столовой ложки
  • Сахар — 100 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 250 мл
  • Перец черный горошком

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным вам способом. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте четвертинками колец. Помидоры нарежьте средними кусочками. Огурцы — не очень тонкими полукольцами. Перцы нарежьте средней соломкой.

2. Все овощи сложите в одну посуду и перемешайте. Посолите, добавьте сахар, часть уксуса и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте на 1-2 часа для того, чтобы выделился сок.

При желании, можно добавить свежую нашинкованную зелень. Например, укроп или петрушку.

3. Через прошедшее время переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, добавьте перец горошком, влейте оставшуюся часть уксуса и поставьте на огонь. После закипания поварите еще 15 минут, периодически помешивая.

4. Затем разложите салат в баночки, равномерно распределяя овощной сок. Банки закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом убирайте в хранилище заготовок.

Вкусный зимний салат из цветной капусты и помидоров с болгарским перцем

Эта закуска, казалось бы, такая простая. А на самом деле просто бомба, которая взорвется невероятным и потрясающим вкусом у вас во рту. У меня уже слюнки текут. Попробуйте его обязательно. Из этого состава продуктов получается 4,5 литра салата.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста- 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Душистый перец горошком — по вкусу
  • Уксус столовый 9% — 10 столовых ложек

Приготовление:

1. Капусту разделите на соцветия и вымойте. Помидоры вымойте и положите в глубокую посуду. Залейте их кипятком и оставьте на пару минут. После этого снимите кожицу с них. А затем пропустите через соковыжималку или мясорубку. Можно также воспользоваться и блендером.

Перцы порежьте пополам и очистите их от плодоножки, перегородок и семян. А потом на нарежьте их крупными кусочками, каждую половинку на три-четыре части. Чеснок мелко порубите.

2. В кастрюлю положите перец, залейте приготовленным томатным соком, добавьте соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения.

3. После того как закипит, добавьте капусту. Снова доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут. За 5 минут до конца добавьте душистый перец, чеснок и уксус.

4. Готовую закуску разложите по стерильным банкам и закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. В таком положении оставьте их до полного остывания. Затем можно убрать их в место для хранения заготовок.

А чтобы убедится, что я не лукавлю о его вкусе, просто положите себе немного в тарелочку на пробу и тогда вы все поймете.

Видео рецепт салата из огурцов и капусты на зиму — пальчики оближешь

Два самых популярных и любимых овоща для закусок в одной банке. Это ли не чудо? Конечно же, такой салатик нужно обязательно попробовать и вы полюбите его с первого же раза. Состав рецепта, для удобства я выписала, а само приготовление посмотрите в видео.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2,5 кг
  • Капуста — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Чеснок — 150 гр
  • Перец острый — 3 шт
  • Укроп — 200 гр
  • Соль — 3-4 столовых ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Лавровый перец — 5 шт
  • Перец горошком — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9 % — 250 мл

Я зимой из него еще и винегрет делаю. Получается очень вкусно. Хотя он и сам по себе идет, как отличная самостоятельная закуска. А если подавать его с картошечкой, так вообще язык можно проглотить.

Капустный салат пятиминутка с рассолом в банках под железные крышки

Почему я его называют «пятиминутка»? Да потому что такой салат готовится достаточно быстро и легко. И есть его уже можно на следующий день. Из предложенного состава продуктов получается 2,5 литра готовой закуски и еще немного остается на пробу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Болгарский красный перец — 5 шт
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Морковь — 5 шт
  • Соль (крупная, без йода), молотый перец — по вкусу
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Затем натрите морковь на крупной терке. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, порежьте его соломкой. Сложите все овощи в глубокую посуду, добавьте соль, молотый перец.

2. В отдельную посуду налейте уксус, растительное масло и добавьте сахар. Как следует помешайте, чтобы сахар полностью растворился.

3. Овощи равномерно размешайте и помните их руками, пока не выделится капустный сок. Затем влейте туда рассол и еще раз хорошо перемешайте.

4. После этого разложите овощи в стерилизованные банки, как следует утрамбовывая и равномерно распределяя рассол, что бы везде хватило.

5. Теперь в широкую кастрюлю на дно положите кухонное полотенце или любую другую чистую тряпочку. Поставьте туда банки и прикройте их крышками. Залейте туда холодную воду примерно на две трети банки и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте примерно 15-25 минут, в зависимости от объема банки.

6. Когда салат простерилизуете, очень аккуратно достаньте банки и плотно закрутите крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре. Потом просто уберите в свои закрома.

Очень вкусный салат с капустой и баклажанами без стерилизации

А вот вам вариант из корейской кухни. Этот рецепт особенно ценит мой муж. Салат получается довольно пикантный. Для любителей по острее будет самое то, что надо. Его называют «Хе» из овощей — одно из популярных корейских блюд, у которого тоже очень много рецептов. Этот один из них.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Баклажан — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь — 350 гр
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Уксус 5% — 0,5 стакан

Приготовление:

1. С баклажанов следует срезать плодоножки и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варите их 6-8 минут, после чего вытащите из кастрюли и дайте остыть.

2. Затем капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке с корейской насадкой. Чеснок выдавите через пресс. Горький перец очистите ое плодоножки и семян, а затем нарежьте небольшими кусочками. Отваренные баклажаны нарежьте кубиками. Все подготовленные овощи сложите в глубокую посуду, посолите, добавьте душистый перец горошком и уксус.

3. Как следует, при помощи рук, перемешайте салат. Затем разложите по банкам и плотно закройте крышками. Поставьте на хранение в холодное место. Через 8-10 дней дней эта закуска будет уже готова. Можно продолжать хранить ее в прохладном месте или уже кушать.

Пошаговый рецепт салата «Охотничий» из капусты на зиму

Очень популярный был салат в советское время. Он отлично сочетается с любым гарниром и мясным блюдом. Благодаря составу, он содержит в себе очень много витаминов. И, конечно же, он очень вкусный. А иначе и быть не может!

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Огурцы — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сахар — 100 гр
  • Соль (крупная) — 45 кг
  • Растительное масло — 125 мл
  • Уксус 9% — 75 мл
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

1. Все овощи тщательно вымойте и очистите, если нужно. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь и огурцы нарежьте кружочками. Перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук нарежьте на четвертинки колец. Помидоры нужно нарезать крупными дольками.

В большую кастрюлю вылейте половину растительного масла. Теперь начинаем выкладывать овощи слоями — сначала морковь, затем капусту, лук, огурцы, перец и последним слоем выложите помидоры. Сверху вылейте вторую половину масла.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой до закипания на среднем огне. Это займет примерно через 15 минут. Затем можно добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и перемешать овощи. Затем доведите до кипения и вылейте уксус, накройте кастрюлю крышкой и варите 5 минут.

3. Подготовьте чистые стерилизованные банки и прокипятите крышки. Разложите в них салат, равномерно распределяя овощи и выделившийся сок.

4. На дно кастрюли постелите ткань и поставьте туда банки. Прикройте их крышками. Залейте горячую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Доведите до кипения и стерилизуйте 5-10 минут.

Если у вас банки на 0,5 литра, то хватит 5 минут. Если же 1 литровые — стерилизуйте 10 минут.

5. Когда процесс стерилизации закончится, аккуратно вытащите банки и герметично закройте их крышками. Переверните, укутайте и оставьте на 2-3 часа. Затем переверните обратно и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Сладкий салат из капусты со свеклой в банке

Есть много способов заготовок этих овощей вместе, но этот является одним из моих любимых. Когда он будет полностью готов, он приобретет красивый и насыщенный свекольный цвет. Зимой из него можно приготовить замечательный борщ или кушать его с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Свекла (средняя) — 3 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Морковь — 2 шт
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Уксус 9 % — 0,5 стакана
  • Вода — 3 литра
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

1. Капусту нарежьте крупными кубиками. Морковь, болгарский перец и свеклу нарежьте крупной соломкой. Сложите овощи в кастрюлю. Затем все овощи перемешайте.

2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте зубчики дольками или кружочками. Выложите его на дно в стерильные банки. Затем плотно уложите туда же овощное ассорти до самого верха, но не утрамбовывайте.

3. В кастрюлю налейте воду, добавьте перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Доведите маринад до кипения. Когда закипит, добавьте уксус и кипятите 5 минут, затем выключайте огонь.

4. Залейте маринадом овощи до верху и накройте крышками. Дайте постоять так 3 минуты, затем плотно их закрутите. Оставьте при комнатной температуре на сутки, а затем уберите в прохладное место для хранения. Пробовать ее уже можно через три дня.

Дорогие друзья, я постаралась для вас выложить как можно больше и разнообразнее варианты, чтобы вы смогли выбрать для себя любой понравившийся рецепт. Осталось только запастись овощами и приступать к приготовлению.

Удачных вам заготовок! Пока!


Капуста белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, савойская… Вот она, Царица полей – неимоверно вкусная и полезная в зимних салатах!

Каждая хозяйка стремится сохранить всю ценность и пользу щедрого урожая осени. Зима любит домашние заготовки – сушеные, мороженые, консервированные, квашенные, маринование. Они часто выручают, когда, например, гости уже в дороге и нужно быстро накрыть вкусный стол. Представьте, приготовили вы сытное мясное или рыбное блюдо, достали из погреба салат из капусты, и вуаля – вкусный ужин готов! Гости сытно накормлены, хозяйка – довольна.

Кто-то умный придумал зимние салаты в баночках, чтобы сделать жизнь чуточку вкуснее и легче. Но ценность таких салатных закусок еще и в том, что включая в их рецептуру любой другой овощ, мы изобретаем новый фирменный салат, который вполне может стать визитной карточкой кулинарных талантов каждой хозяйки.

Салат из капусты неприхотлив, и часто выступает в тесном содружестве с помидорами, огурцами, перцем, морковкой, луком, баклажанами, грибами и даже рисом. Ну и, конечно, без специй тут не обойтись. Укроп, петрушка, сухие травы и пряности придают ему особенный вкус и приятную пикантность.

При правильной технологии приготовления салаты хранятся долго. Поэтому обязательно готовьте салаты из капусты с удовольствием и пополняйте свои запасы овощными заготовками.

9 рецептов салатов из капусты на зиму


Рецепт 1. Простой и быстрый салат из капусты в соусе

Ингредиенты для салата на 6 литровых банок: 3 кг капусты, 2 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г перца сладкого, 100 г чеснока, 0,5 ст. масла растительного, 10 ч. ложек соли, три четверти стакана сахара, столовая ложка 6%-го уксуса (или по вкусу).

  1. Подготовить овощи для соуса. Промыть под чистой водой и:
    - помидорам вырезать места плодоножек;
    - перец разрезать, удалить зерна, хвостики;
    - морковь очистить от верхней кожицы;
    - чеснок разобрать на дольки и снять шелуху.
  2. Все овощи нарезать удобными кусочками, измельчить через мясорубку и переложить в большую кастрюлю.
  3. В переработанную массу добавить масло, уксус, посыпать все сахаром и солью.
  4. Смесь варить до состояния кипения, периодически помешивая, чтобы овощная масса не пристала к стенкам.
  5. Капусту очистить от вялых и сухих листьев, нашинковать соломкой и положить в кипящий соус.
  6. Все перемешать, чтобы капусту поглотил соус и хорошо ее пропитал. Варить салат 25 минут (закрыть крышкой).
  7. Банки и простерилизовать над кипятком и переложить в них готовый горячий салат. Закатать пропаренными крышками и отправить на покой под теплый плед.
  8. Через 14 часов капусту в соусе можно переносить в кладовку и считать дни до зимы, когда настанет время ее дегустации.

Рецепт 2. Салат из капусты с перцем

Этот рецепт еще называют «капуста провансаль». У него много поклонников, потому что получается так вкусно, что часто не удается проверить, как салат хранится. Он съедается практически сразу, так и не дождавшись зимы.

Ингредиенты для зимнего салата (на 3-4 л): 5 кг капусты среднего сорта созревания, 1 кг красного сладкого перца, 4-5 ст. ложки соли, 1 ст. масла подсолнечного, стакан уксуса, стакан сахара.

  1. Головки капусты очистить и с помощью шинковки или комбайна нарезать тонкими стежками.
  2. Сладкий перец очистить от «внутренностей» и нашинковать мелкой соломкой.
    По желанию можно брать не только красный, но и желтый или зеленый перец – палитра цветов в готовом салате будет ярче. Главное, чтобы перец был сочным и мясистым.
  3. Капусту полить маслом, добавить уксус, перец, масло. Аккуратно смешать ингредиенты. Предпочтительнее это делать руками, так салат лучше пропитается вкусами и получит живую энергетику.
  4. На этом этапе салат уже можно есть. Но мы, конечно же, сохраним его до зимы. Капусту переложить в банки и очень плотно утрамбовать, чтобы она пустила много сока и сама себя замариновала. До края банки оставить 1-2 см пустого места. Капуста будет еще настаиваться и может за счет сока увеличиться в объеме.
  5. Банки с капустой накрыть пластмассовыми крышками и переставить в холодильник. Три дня ей нужно для маринования.
  6. По истечению срока для банок с капустой приготовить «заливку» из подсолнечного масла (прокипятить и дать остыть) и залить капусту.
  7. Закрыть теми же крышками и убрать капустный салат с перцем в прохладное место для закаток.

Рецепт 3. Салат из цветной капусты в томате

Этот «цветной» салат – настоящий деликатес. После первой дегустации он, как правило, навсегда поселяется в домашней кулинарной книге.

Ингредиенты для 4 литровых банок салата: 2,4 кг соцветий капусты, 1,4 кг томатов, 220 мл масла растительного, 140 г сахара, 240 г сладкого перца (всех цветов), 130 мл уксуса 9%, 80 г чеснока, 70 г соли, пучок любимой зелени.

  1. Все овощи ополоснуть холодной проточной водой.
  2. Капустные головки разобрать на соцветия; перец освободить от зерен и хвостиков.
  3. Овощи нарезать:
    - большие соцветия капусты разобрать на маленькие;
    - перец порезать мелко (лучше, если это будут кубики);
    - помидоры измельчить до пюреобразного состояния (блендером или через сито).
  4. Разноцветный перец и помидорное пюре переместить в кастрюлю для варки.
  5. Когда на поверхности перечно-томатной массы появятся пузырьки кипения, добавить растительное масло, сахар, уксус и все посолить. Размешать и томить в течение получаса. Время от времени салат необходимо помешивать, доставая со дна осевшие кусочки перца.
  6. Следующими в кастрюлю отправляются соцветия капусты и крупно порубленная зелень. С цветной капустой вкусно сочетаются: укроп, базилик, петрушка, кинза. Время приготовления овощной массы после закладки всех ингредиентов – 8 минут.
  7. Капусту в томате разложить по вымытым и сухим банкам и, прикрыв крышками, отправить на стерилизацию. Полулитровым баночкам достаточно 20-25 минут.
  8. Горячее стекло закатать и проверить плотность прилегания крышек. Поместить заготовку в теплое место на сутки, а потом в холодное – до зимы.

Рецепт 4. Салат из капусты и свеклы без стерилизации

Ингредиенты на 2,5 литра салата: 1,5 кг капусты зимних сортов, 0,5 кг свеклы, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг томатов, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 250 мл масла растительного, 1 ст. ложка соли, 100 мл уксуса столового 9%.

  1. Вымытые и почищенные овощи нарезать для салата:
    - капусту нашинковать салатными стежками;
    - свеклу и морковь протереть на терке с крупными отверстиями;
    - перец без семян и плодоножки нарезать толстыми брусочками;
    - лук порезать маленькими кубиками;
    - помидоры разрезать на средние дольки.
  2. В большую эмалированную посуду (объемом не меньше, чем 6 литров, чтобы было удобно мешать весь салат) вылить растительное масло и разогреть его до температуры кипения. Выложить свекольную массу и тушить, помешивая, около 10 минут.
  3. К свекле выложить все овощи, посолить. Нарезку перемешать и тушить на тихом огне один час, не забывая помешивать.
  4. Время тушения салата можно использовать для стерилизации банок и крышек (банка объемом 500 мл самая подходящая для такого типа закатки).
  5. Уксус добавить, когда до завершения процесса останется 10 минут, тщательно размешать овощную массу.
  6. В теплые банки разложить готовый салат и закатать.
  7. Стекло перевернуть на горлышки (это поможет выявить плохо закрытые банки), укутать теплыми «одежками» и оставить постепенно остывать на сутки.
  8. Салатную закуску из капусты и свеклы можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать для борща (на 2,5 л воды – 250 г салата).

Рецепт 5. Салат из капусты «Пальчики оближешь»

Ингредиенты для оригинального рецепта на 8 литров: 5 кг капусты, 0,8-1 кг перца сладкого, 1 кг моркови, 0,5 кг лука, 2,5 стакана сахара, 4 ст. ложки соли, 500 мл уксуса 9%, 500 мл масла растительного.

  1. Головки белокочанной капусты крупно нашинковать.
  2. Очищенную морковку измельчить с помощью терки (крупные отверстия).
  3. Лук порезать тонкими колечками или полукольцами.
  4. Очищенный перец порезать кусочками в виде кубиков.
  5. Овощи выложить в большой таз или кастрюлю, пересыпать солью, добавить уксус и масло. Все салатные ингредиенты хорошо размешать. Слишком переминать не стоит, чтобы овощи максимально сохранили форму нарезки.
  6. Настоянный (40 минут) салат разложить по стерилизованным, высушенным банкам, и убрать их в охлажденное место. Три-четыре дня нужно следить за процессом брожения капусты и периодически протыкать смесь деревянной шпажкой, чтобы избавиться от лишнего газообразования.
  7. По прошествии 4-5 дней банки закрыть капроновыми крышками и убрать на «зимнее» хранение.

Рецепт 6. Салат из капусты, перца, моркови

Ингредиенты на 2 литра готового салата: 1 кг капусты белокочанной, 2 морковки, 1 большой сладкий перец, луковица (по желанию).
Для заправки: 100 мл масла растительного, 50 мл уксуса 9%, 3 ст. ложки сахара, ст. ложка соли (без горки).

  1. Капусту нашинковать на комбайне, специальной терке или ножом.
  2. Морковь тонко нарезать брусочками или измельчить с помощью терки.
  3. Болгарский перец нарезать салатными стежками.
  4. Репчатый лук измельчить тонкими кольцами/полукольцами.
  5. Приготовить заправку: смешать все ингредиенты, ориентируясь на личный вкус (добавить или убрать составляющие по желанию).
  6. Все овощи смешать, полить заправкой и дать салату 2 часа пропитаться вкусами и специями.
  7. Разложить салатную заготовку по чистым, стерильным баночкам, накрыть пластмассовыми крышками и отправить зимовать в холодное место, периодически присматривая за процессом брожения овощей.

Рецепт 7. Салат из капусты и помидоров на зиму

Ингредиенты на 2 литровые банки: 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 2 сладких перца, 2 луковицы.
Маринад: 100 г сахарного песка, 250 мл уксуса, горошины перца, 50 г соли.

  1. Сочные и очень спелые томаты разрезать на дольки, стараясь не растерять сок.
  2. Капусту очистить и вырезать кочерыжку, нашинковать длинной соломкой.
  3. Мясистые перчики очистить от семян, вырезать хвостики и измельчить тонкими стежками.
  4. Лук почистить, крупные «особи» нарезать полукольцами, а если луковички маленькие – кольцами.
  5. Все овощи смешать в подходящей кастрюле, накрыть меньшей в диаметре тарелкой и поставить под тяжелый гнет на ночь.
  6. Когда салатная нарезка хорошо пустит сок, добавить специи для маринада и уксус.
    Если овощи окажутся слишком сочными и пустят сок с избытком, нужно лишний слить.
  7. Все перемешать, чтобы каждый овощ получил свою порцию специй, и после закипания варить заготовку 10 минут.
  8. Банки вымыть и стерилизовать удобным способом. Горячий салат переложить в стеклянные емкости и закатать.
  9. Банки перевернуть «вверх тормашками», проверяя плотность крышки, укутать теплым покрывалом и «забыть» до полного охлаждения.
  10. Заготовку с капустой и помидорами вынести в подвал с положенным температурным режимом.

Рецепт 8. Слоеный салат из капусты с овощами

Ингредиенты для салата: 1 кг капусты белокочанной, 1 кг огурцов, 500 г помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г лука, веточки петрушки.
Для заливки: 2 л воды, 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара;
Специи для маринада: горошковый черный перец, гвоздика, лавровый лист; кислота уксуса (на 1 л – ½ ч. ложки).

  1. Все овощи перебрать, промыть и нарезать:
    - капусту нашинковать тонкой стружкой;
    - огурцы очистить от зеленой кожицы и порезать на кружки толщиной около сантиметра;
    - на помидорах сделать ножом маленькие крестики, залить кипятком и через минуту-две окунуть в ледяную воду; снять шкурку и нарезать толстыми кольцами;
    - перец очистить от зерен, большие плоды порезать широкой соломкой, мелкие – кольцами;
    - лук «раздеть» и нарезать толстыми кружками, а затем разобрать их на отдельные кольца.
  2. На дно пропаренных банок выложить ветки зелени, а сверху овощи, чередуя их между собой в цветовом порядке.
  3. Сделать слодко-соленый раствор. Добавить все специи по рецепту, кроме уксуса. Пряную смесь закипятить, проварить пять минут, «раздать» банкам и влить уксус.
    Уксус можно добавлять и в маринад, как только он будет снят с огня.
  4. Радужный салат в банках поместить в таз для стерилизации на 10-15 минут.
  5. Баночки закатать, укутать и не беспокоить сутки. После — отдать салат кладовке на сохранение.

Рецепт 9. Салат из капусты краснокочанной на зиму

Ингредиенты на 2 литровые банки: 750 г капусты краснокочанной, 120 г яблок, 50 г лука репчатого, 10 г хрена (корень), 32 г уксуса, 70 г масла растительного, соль и корица по вкусу, по 3 шт. – гвоздики, перца горошком, лавровых листка.

  1. Капусту очистить от плохих листьев, вырезать середину и нашинковать кочан.
  2. Чистые яблоки разрезать и удалить семенную часть. Нарезать маленькими дольками или соломкой.
  3. Корешок хрена тщательно вымыть от грязи, почистить и мелко протереть.
  4. С лука снять шелуху и нарезать половинками колечек.
  5. Масло нагреть в сотейнике или большой сковородке, высыпать в емкость нашинкованную капусту, налить чуть-чуть воды, посолить и слегка протушить (можно до полуготовности).
  6. Добавить лук, яблоки, хрен и специи. Подержать на тихом огне, пока не появится легкое кипение.
  7. Как только салат закипит, снять с варочной поверхности, добавить уксус и разложить закуску по чистым банкам.
  8. Прикрыть крышками и поместить баночки с салатом в кастрюлю для стерилизации. При температуре сто градусов банки емкостью 0,5 л варить 35 минут, 1 л потребуется 45 минут.
  9. После окончания стерилизации сразу закатать.
  10. Охладить остренький салат из краснокочанной капусты, перевернув на крышки.
  11. Готовый салат вынести в подвал, где остальные заготовки ждут зимних застолий.

Вкусные салаты из капусты на зиму – дело мастерства хозяйки. А любое мастерство – это соблюдения определенных кулинарных норм и правил, которые, еще называют «секретами».

  1. Капуста делится на три вида созревания: поздняя (зимняя), средняя и ранняя. В зимних салатах, как правило, используют среднеспелый сорт. Кочаны такой капусты крупные, верхние листья, в отличии от зимнего сорта, светлые и не очень плотно прилегают друг к другу, мякоть сочная и хрустит.
  2. Для салатов выгоднее использовать большие головки капусты. Из крупного кочана будет меньше отходов, чем из нескольких маленьких.
  3. Пока не появился опыт салатных заготовок, лучше придерживаться рецептурных пропорций. Особенно маринада. Соблюдение пропорций пряных добавок уже не так важно, здесь можно руководиться личным вкусом.
  4. Чтобы капусте придать солнечного цвета, морковку следует не нарезать, а тереть на терке. Так больше выделится сока, и капуста получит яркий цвет.
  5. Капуста, нашинкованная слишком тонкой «паутинкой», хрустеть в готовом салате не будет.
  6. В рецептах салатов, где капуста выдерживается несколько дней, можно ускорить процесс брожения овощей. Заготовку ежедневно необходимо протыкать заостренной деревянной палкой, чтобы освободить ее от газов. Образовывающуюся пену удаляют, предотвращая появление плесени.

– универсальная заготовка на зиму, в которой сочетаются вкусы и ароматы многих любимых овощей и специй. Он дополнит основное блюдо, придаст ему контрастного вкуса и выступит в качестве красочного украшения праздничного стола.

» — салат из капусты на зиму. 10 рецептов очень вкусных, популярных закусок, которые украсят ваш стол и разнообразят меню в зимнее время года.

У нас в стране капуста, наверное, самый распространённый и важный выращиваемый овощ в сельском хозяйстве.

Произрастает она по всему свету, кроме, конечно, севера и пустынь.

Уже в каменном веке люди выращивали этот овощ, а ее целебными свойствами, селекцией занимался сам, известный в древности математик, Пифагор.

А сейчас этот прекрасный овощ насчитывает сотни сортов.

Сорт «Кале»

Также капуста получила распространение как декоративное растение, прекрасно украшающие городские клумбы, например, сорт «Кале», которая полезней белокочанной, правда у нас она пока не получила широкого распространения.

На Руси была традиция после 27 сентября всем народом заготавливать капусту на зиму, начиналась пора веселых вечеров — капустников, которые длились две недели. Отсюда и пошло название современной формы смешного театрального представления.

Итак, разговор пойдет о том, как приготовить капустную закуску на зиму.

Предлагаю вам лучшие проверенные рецепты, приготовьте и не пожалеете

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты
  • 300 гр. моркови
  • 300 гр. болгарского перца
  • 300 гр. лука
  • 105 гр. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 150 мл растительного масла
  • 150 мл уксуса 9%

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем

Перец очищаем от семян, режем тонкой соломкой

Лук нарезаем мелкими кубиками

В большой посуде смешиваем подготовленные овощи

Вливаем масло, уксус. Добавляем сахар, соль. Все тщательно перемешиваем

Готовый салат плотно раскладываем по стерилизованным банкам так, чтобы овощная масса была в рассоле, закатываем стерилизованными крышками

Салат с морковью и луком — Кубанский

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Морковь — 150 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Лук — 150 г
  • Помидоры — 250г
  • Огурцы — 150 г
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Соль — ч. лож. с горкой
  • Сахар — 10 — 15 г
  • Паприка молотая — 0,5 ч. лож.
  • Уксус 9% — 15 мл
  • Растительное масло — 50 г
  • Перец душистый — 4 — 5 горошин

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами
  3. Острый перец мелко порубить
  4. Помидоры нарезать дольками
  5. Огурцы порезать полукружочками
  6. Добавить соль, сахар, паприку, масло, уксус, лавровый лист, горошки перца
  7. Все тщательно перемешать, оставить на 2 часа, каждые 30 минут овощи перемешивать
  8. Поставить на огонь, довести до кипения, с момента закипания тушить 20 минут, помешивая
  9. Разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками

Салат из капусты с помидорами


Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 3 шт моркови
  • 4 шт томатов
  • 5 зуб. чеснока
  • 2 луковицы
  • ст.лож. молотого кориандра
  • пучок петрушки
  • ст. лож. с горкой соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 12 ст. лож. уксуса 9%
  • 150 мл воды

Приготовление:

Вилок мелко шинкуем тонкой соломкой

Морковь очищаем, натираем на крупной терке

Томаты нарезаем небольшими ломтиками

Лук нарезаем полукольцами

Чеснок натираем на мелкой терке

Зелень рубим не очень мелко

Смешиваем порезанные овощи, кроме помидор, добавляем кориандр. Все хорошо перемешиваем

Для маринада в кастрюлю вливаем воду, масло. Добавляем соль, сахар, все перемешиваем

Ставим на огонь, доводим до кипения, помешиваем пока не растворятся соль и сахар, снимаем с огня

Добавляем уксус, размешиваем

В овощи добавляем помидоры, зелень

Выливаем маринад, все тщательно перемешиваем, оставляем на 1 час

Раскладываем салат по стерилизованным банкам

Закатываем стерилизованными крышками, даем остыть

Салат из цветной капусты

Из расчета на 6 банок по 700 гр.:

  • 3 кг цветной капусты
  • 3 моркови
  • 3 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 2 пучка кудрявой петрушки
  • Для маринада:
  • 1,5 л воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 3 ст. л. соли
  • 15 горошин душистого перца
  • 1 ст. уксуса 9%

Приготовление:

Петрушку крупно нарезаем и выкладываем первым слоем в посуду, только не алюминиевую

Чеснок нарезаем кружочками, выкладываем следующим слоем

Морковь натираем на терке тонкими кружочками, выкладываем следующим слоем

Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами, шириной 1 см

Добавляем сверху к овощам

Выкладываем капусту, разобранную на соцветия

Для маринада — воду в кастрюле ставим на огонь, доводим до кипения

Добавляем сахар, масло, соль, горошины перца, уксус

Заливаем овощную массу маринадом, накрываем плоской тарелкой, ставим груз, оставляем на 1 сутки

Через сутки всю массу тщательно размешиваем

Выкладываем в стерилизованные банки, плотно утрамбовываем, заливаем маринадом, прикрываем стерилизованными крышками

В большую емкость проложив дно полотенцем выставляем банки, заливаем водой

Пастеризуем 20 минут с момента закипания, по окончании плотно закручиваем крышки

Нужно взять:

  • 1 кг капусты
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 болгарских сладких перца
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. уксусной кислоты 70%
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. острого красного перца

Приготовление:

  1. Капусту порезать на средние кубики
  2. Перец очистить от семян и порезать соломкой, шириной 1 см
  3. Морковь очистить и натереть на корейской терке
  4. Ссыпать овощи в кастрюлю
  5. Добавить смесь перцев, соль, сахар, тщательно перемешать
  6. Влить уксусную кислоту, еще раз перемешать
  7. Лук нарезать на крупные кубики
  8. В сковороде разогреть масло, обжарить до полупрозрачности
  9. Чеснок пропустить через пресс, добавить к луку
  10. Еще горячие лук с чесноком переложить в кастрюлю, перемешать и оставить на 1 час
  11. Разложить салат по стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками
  12. Дно большой емкости проложить полотенцем и выставить банки, залить водой
  13. Стерилизовать 1 л банки — 20 минут, 1,5 л банки — 30 минут
  14. Крышки плотно закрыть, банки перевернуть, укрыть теплой тканью, дать остыть

Салат из капусты на зиму «В улет»

Нужно взять:

  • 1 кг капусты
  • 4 средние моркови
  • 6 зубчиков чеснока
  • 0,5 ст. воды
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 10 ст. л. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем
  2. Морковь натираем на крупной терке
  3. Чеснок пропускаем через пресс
  4. Все тщательно перемешиваем, разминая руками
  5. В воду выливаем масло, добавляем сахар, соль
  6. Маринад ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая пока не растворятся сахар и соль
  7. Снимаем с огня, добавляем уксус
  8. Заливаем овощную массу маринадом, размешиваем, накрываем плоской тарелкой, оставляем на 2 часа
  9. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем стерилизованными банками

Салат из цветной капусты в томатном соке

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты
  • 2 кг помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 100 г сахара
  • 2 ст. лож. соли
  • стакан растительного масла
  • 150 мл уксуса 9%

Вес указан уже подготовленных, порезанных овощей. Расчёт на пять 1-литровых банок

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, залить кипящей водой, оставить на 1-2 минуты, снять кожицу
  2. Измельчить в блендере
  3. Перец очистить от семян, нарезать соломкой
  4. Добавить соль, сахар, масло
  5. Поставить на средний огонь, довести до кипения
  6. Выложить капусту, разобранную на соцветия
  7. Довести до кипения, прикрыть крышкой, варить 20 минут на маленьком огне
  8. Овощи разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть стерилизованными крышками
  9. Банки перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания

Салат из капусты на зиму «Ферганский»

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 3 кг красных помидор
  • 1,5 кг болгарского красного перца
  • 2 кг моркови
  • 2 кг огурцов
  • 2 кг лука белого
  • 200 гр. растительного масла
  • 10 гр. молотого черного перца
  • 5 ст. л. соли
  • 3 ст. л. уксусной кислоты 70%
  • 3 пучка укропа
  • 3 пучка петрушки

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать
  2. Помидоры нарезать маленькими кубиками
  3. Перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой
  4. Морковь натереть на корейской терке
  5. Огурцы нарезать на средние кубики
  6. Лук нарезать на маленькие кубики
  7. Зелень мелко порубить
  8. Добавить сахар, соль, перец, уксус, масло
  9. Все тщательно перемешать
  10. Овощную массу разложить по стерилизованным 1 л банкам
  11. Стерилизовать 1 час, закатать стерилизованными крышками
  12. Перевернуть, закрыть теплой тканью и оставить до полного остывания

Салат из краснокочанной капусты

Необходимые продукты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 300 гр. болгарского перца
  • 3 луковицы
  • 8 ст. л. растительного масла
  • 250 мл воды
  • 4 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 гвоздики (бутоны)
  • Лавровый лист
  • 7 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Кочаны нашинковать
  2. Перец очистить от семян, нарезать соломкой
  3. Лук нарезать полукольцами
  4. Добавить соль, перемешать, оставить на 10 минут
  5. Воду довести до кипения, добавить сахар, перец, лавровый лист по вкусу, гвоздику
  6. Кипятить 5 минут, добавить уксус
  7. Овощи разложить по стерилизованным банкам
  8. Масло нагреть до 70 градусов
  9. Банки залить горячим маринадом и сверху добавить масло
  10. Прикрыть стерилизованными крышками, простерилизовать
  11. Крышки закатать, дать остыть

Салат из овощей на зиму — видео рецепт

Как же будет приятно открыть баночку с салатом да под картошечку в зимний холодный денек и вспомнить о жарком лете.

Если у вас есть свои оригинальные, интересные рецепты, поделитесь ими с читателями в комментариях, буду вам очень признателен





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта