Главная » Выпечка » Салат козел в огороде с изюмом. Салат "Козёл в огороде"

Салат козел в огороде с изюмом. Салат "Козёл в огороде"

Салат - блюдо, без которого не обходится ни один праздничный ужин. Кстати, сейчас эта закуска в моде, поэтому с каждым днем появляются все новые вариации, среди которых каждый может найти ту, которая придется по вкусу. Один из таких салатов - «Козел в огороде», рецепт которого есть в статье.

Согласитесь, название довольно оригинальное. Все дело в составе и подаче салата: используемые для приготовления салата ингредиенты никогда не смешиваются при приготовлении! Считается, что овощи символизируют огород, а мясо или копчености - козла. Только после того как салат будет подан на стол, его можно перемешать и насладиться вкусным и сытным салатом, который каждый гость оценит по достоинству.

Из чего готовят салат «Козел в огороде»

Любой салат собирается в соответствии с принятыми традициями и состоит из тех ингредиентов, которые были подобраны профессионалами или поварами-любителями. Хозяйки-фантазерки придают салату любую форму и чуть изменяют составляющие. Естественно, что несколько видоизменился и «Козел в огороде» (рецепт): салат изначально содержал мясо и овощи.

Постепенно продукты, используемые для приготовления, стали заменяться, поэтому сейчас распространены рецепты с огурцами, ветчиной, и даже чипсами. Вам не придется потратить много времени, чтобы приготовить салат «Козел в огороде». Рецепты, описанные ниже, состоят только из доступных продуктов.

Вариант с пекинской капустой

Если вы и ваша семья любите пекинскую капусту, то непременно приготовьте этот салат. Его вкус не только порадует, но и не оставит голодным.

Ингредиенты для приготовления салата:

  • филе курицы - 400 г;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 2 огурца;
  • пекинская капуста - 300-400 г;
  • немного растительного масла и майонез.

Процесс приготовления

С чего же начать приготовление салата «Козел в огороде»? Рецепт: салат с пекинской капустой начинается с подготовки куриного филе. Для этого обжариваем его на сковороде вместе с луком до золотистого оттенка.

Возьмите большое блюдо, на которое вы будете выкладывать салат для подачи, и в самый центр выложите приготовленную курочку.

Переходим к обжарке картофеля. Нарезаем его тонкой соломкой, промываем и обжариваем до аппетитной корочки. Когда он будет готов, выкладываем его горкой на блюдо рядом с куриным филе.

Свеклу отвариваем до готовности и натираем на крупной терке. Желательно в полученную массу добавить небольшое количество соли и тщательно перемешать. Теперь свеклу можно выкладывать на блюдо горочкой рядом с курицей и картофелем.

Оставшиеся овощи (огурцы, морковку и капусту) необходимо, как и картофель, нарезать соломкой и выложить отдельными горочками на блюдо рядом с курицей, картофелем и свеклой.

Осталось приготовить пиалу с майонезом и подать готовый салат на стол.

«Козел в огороде» (рецепт). Салат с чипсами и колбасой

Этот вариант отличается от предыдущего тем, что для его приготовления используется не куриное филе, а любая колбаса, которая вам нравится. Некоторые добавляют чипсы, консервированную кукурузу и корейскую морковь. Все ингредиенты аккуратно выкладываются на блюдо, а в середину наливается майонез.

С ветчиной и зеленым горошком

Итак, еще один вариант закуски «Козел в огороде» (рецепт). Салат получается сытным, от него придут в восторг мужчины. Мясо и кукурузу замените ветчиной и зеленым горошком. С ними прекрасно сочетается белокочанная капуста, маринованный лук и свекла.

Какие бы продукты вы ни использовали для этого салата, помните, что выкладка всегда остается неизменной: по краям блюда выкладываются овощи и мясные ингредиенты, а в середину наливается майонез. Его можно подать в отдельной чашечке.

Салат "Козел в огороде"... довольно странное название, о котором я узнала совсем недавно. Несмотря на то, что это мой самый любимый с детства салат. Мне же он был известен как "Огни Парижа". Но как оказалось, это не единственное его наименование. Есть еще варианты "Семицветик" или "Кучки". Но как его не назови, это очень и очень вкусная закуска. А его оригинальная подача превращает любой стол в праздничный.

В чем прелесть этого салата, спросите вы. А в том, что в нем можно использовать любые продукты, любой вид мяса. Все ингредиенты взаимозаменяемы и дополняемы. Поэтому нет строгого рецепта приготовления, есть лишь рекомендации по сочетанию продуктов.

Ну и так как совсем скоро начнутся многочисленные праздники, и каждая хозяйка начинает планировать меню на все застолья, я очень рекомендую попробовать приготовить . Он тоже очень праздничный и красивый.

Праздничный салат "Козел в огороде" с мясом и свеклой

А собственно почему "Козел в огороде"? Потому что в центре блюда у нас располагается мясо, а по краям всевозможные овощи. Как правило, основными продуктами во всех рецептах идут капуста и свекла. Остальное же это дело вкуса. Тут можно добавить маринованные огурчики, и горошек, и т.д.

Нам понадобятся:

  • мясо;
  • свекла – 1 шт.;
  • маринованные огурчики;
  • морковь по-корейски;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • капуста;
  • консервированный горошек;
  • консервированная кукуруза;
  • уксус 9% - 0,5 ст.ложки;
  • сахар – 0,5 ч.ложки;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. После чего его необходимо замариновать: добавляем к нему уксус, сахар, щепотку соли. Оставляем на минут 10-15.
  2. В это время отвариваем мясо около 30 минут в подсоленной воде. Затем режем его кубиками.
  3. Капусту шинкуем, солим и разминаем руками. Огурчики нарезаем соломкой.
  4. Свеклу отвариваем. Я готовлю свеклу в микроволновой печи. Если вы еще ни разу так не делали, то обязательно попробуйте, экономит колоссальное количество времени. Свеклу чистим, складываем в пакет, завязываем его и делаем в нем отверстия вилкой. Ставим в микроволновку на 5 минут на 500 Вт.

Не забудьте подложить под свеклу тарелку, так как с нее начнет выделяться сок.


Рецепт "Козла в огороде" с чипсами

Я обычно делаю этот салат с картофелем фри, который также готовлю самостоятельно, но можно ведь упростить себе работу и использовать покупные чипсы из магазина. Это, конечно, существенно упрощает сам процесс готовки, ведь нужно будет лишь измельчить все ингредиенты.

Нам понадобятся:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • ветчина или бекон -150 г;
  • картофельные чипсы – 100 г;
  • майонез.

Приготовление:


Лучше всего использовать терку для моркови по-корейски.


Классический рецепт салата "Козел в огороде" с колбасой и картофелем фри

Считаю этот рецепт классическим, поскольку именно эти ингредиенты комбинируются друг с другом наилучшим образом. Это мы выявили методом проб и ошибок. Безумно люблю именно такое сочетание продуктов, и, кстати говоря, готовлю его все время на праздники.

Нам понадобятся:

  • колбаса;
  • свекла - 1 шт.;
  • капуста - 200 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль и майонез.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем, приминаем ее руками, чтобы она стала мягче и пустила сок.
  2. Свежую свеклу натираем на мелкой терке, а морковь – на крупной.
  3. Колбасу режем соломкой.
  4. Теперь приступаем к приготовлению картофеля фри. Очищаем клубни и нарезаем их полосочками. Обжариваем в масле на сковороде или во фритюрнице, если она у вас есть.

Готовый картофель выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.


Как приготовить салат "Козел в огороде" с сухариками и капустой?

Картофель фри или чипсы легко можно заменить сухариками. Если у вас есть домашние сухари, которые вы сделали самостоятельно, то еще лучше. Но и покупные также можно добавить в этот салат.

Нам понадобятся:


Приготовление:


"Козел в огороде" с курицей

Еще один вид мяса для этого чудесного салата – это курица. Можно взять ее любую часть, не только грудку. Кстати, необязательно обжаривать мясо, можно его и сварить. Полный простор для кулинарного творчества!

Нам понадобятся:

  • куриная грудка -половина;
  • картофель – 4 шт;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь большая – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – ¼ от вилка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • соль;
  • майонез и растительное масло.

Приготовление:


Для того, чтобы он не слипся необходимо обжаривать небольшими партиями до золотистого цвета.


Салат с говядиной на праздничный стол

Если я не кладу в салат "Козел в огороде" колбасу или ветчину, то следующий вид мяса, который мне очень нравится в этом блюде – это говядина. Не знаю почему, но она очень вкусно сочетается с овощами в составе. Ну и такая закуска, конечно, становится более сытной.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Готовую соломку выкладываем на бумажное полотенце до остывания.


"Козел в огороде" с корейской морковью без свеклы

Свекла почти всегда присутствует в данном салате. Но если вы ее по каким то причинам не любите, то не переживайте, а смело заменяйте этот овощ корейской морковью. Вообще посмотрите, какой это замечательный салат, все продукты можно менять по своему усмотрению!

Нам понадобятся:

  • буженина – 250-300 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • корейская морковь – 250-300 г;
  • сухарики – 250 г;
  • майонез.

Приготовление:


Видео приготовления салата с кукурузой

Посмотрев это видео, вы узнаете как сделать салат "Козел в огороде" с консервированной кукурузой. Белокочанную капусты мы заменим на пекинскую, а в качестве мяса используем куриный окорочок. В общем, смотрите сами.

Нам понадобятся:

  • окорочок куриный отварной – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • кукуруза – 0,5 банки;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

Думаю, что на грядущие праздники вы обязательно приготовите этот простой и безумно вкусный салат. И поймете, какой популярностью он будет пользоваться среди ваших гостей. Ведь съеден он будет в первую очередь.

"Козла в огороде" очень любит мужская половина. И это неудивительно, в нем присутствует и мясо, и картофель, и прочие овощи. Получается такая полноценная, сытная закуска!

Приятного аппетита!

Салат «Козел в огороде» — общие принципы приготовления

Все большую популярность набирают такие блюда на наших столах, которые позволяют гостю выбирать самому, что ему есть. Один из примеров такого блюда - салат «Козел в огороде». Какие ассоциации возникают, когда слышишь название такого салата? Представляешь себе непослушное животное в саду, окруженного свежими овощами. Такая картинка на сто процентов верно передает смысл блюда. По своей сути, салат «Козел в огороде»- это мясной компонент в окружении овощных ингредиентов. Ингредиенты не смешаны, и гость сам выбирает что ему есть и в каких пропорциях.

Салат «Козел в огороде» — подготовка продуктов и посуды

Овощи в салате лучше всего использовать свежие. Имейте в виду, что их собирают прямо с земли, удобряют и опрыскивают химическими веществами для борьбы с вредителями, а потому перед тем, как добавить в салат, промойте их тщательно под теплой проточной водой.

Салат «козел в огороде» допускает множество вариаций, а потому смело экспериментируйте с любыми ингредиентами. В качестве «козла» — то есть мясного ингредиента, можно использовать колбасу, мясо, птицу, субпродукты. При покупке проследите, чтобы эта часть салата не подвела вас в свежести. Свежее мясо и птица должно иметь светлый розовый или красный цвет, без синих, фиолетовых или зеленоватых отливов. Мясо должно пахнуть нейтрально, если же оно лежалое, то железо вступает во взаимодействие с кислородом и запах меняется — становится более резким. Такое мясо годится к употреблению, но оно уже не свежее. Если же вы чувствуете хоть немного неприятный запах - такой продукт покупать не стоит во избежание пищевого отравления.

Салат «Козел в огороде» подается на плоской тарелке, украшенной листами салатами. Перед приготовлением салата подготовьте несколько пиал или емкостей для отдельных ингредиентов.

Рецепты салата «Козел в огороде»:

Рецепт 1: Салат «Козел в огороде»

Этот вариант салата является наиболее распространенным и вместе с тем очень простым. По большому счету вам нужно просто порезать ингредиенты, а потому временные затраты на приготовление займут у вас не более 10 минут. Заправку для салата подавайте отдельно в пиале — она ложится в центр блюда, а вокруг нее горками выкладываются ингредиенты салата.

Требуемые ингредиенты:

  • Нежирная ветчина 200 грамм
  • Капуста пекинская 300 грамм
  • Огурец 2-3 штуки
  • Перец болгарский 2 штуки
  • Помидоры 2-3 штуки
  • Для заправки: сметана 200 грамм, майонез 100 грамм, укроп, петрушка свежая

Способ приготовления:

Ветчину порежьте длинной тонкой соломкой

Капусту тонко нашинкуйте. Перед тем, как приступить к нарезке, тщательно ее помойте и снимите верхние листы.

Перец болгарский очистите от хвостиков и семени, порежьте тонкой соломкой.

Огурец очистите от хвостиков и порежьте соломкой.

Помидоры помойте и порежьте тонкими дольками.

Сделайте заправку к салату. Для этого измельчите зелень ножом, смешайте ее с майонезом и сметаной.

Подавайте салат «Козел в огороде» выкладывая ингредиенты, таким образом по кругу - ветчина, капуста, перец, огурец, помидор.

Рецепт 2: Салат «Козел в огороде» с курицей и салатом

Вариация салата, которая позволит сделать блюдо легким при любом наборе ингредиентов. В рецепте указывается использование помидоров черри, но это не обязательное условие — можете воспользоваться и обычными томатами.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе 200 грамм
  • Салата лолла-росса, айсберг - 100 грамм
  • Огурец свежий 2-3 штуки
  • Помидоры черри 10 штучек
  • Капуста белокочанная 200 грамм
  • Для заправки: сметана жирная 200 грамм, горчичное зерно 2 столовые ложки, соевый соус- 1 столовая ложка, масло оливковое 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Отварите куриное филе — в течение 10-13 минут на медленном огне, добавив в воду соль и лавровый лист. После того, как мясо свариться, остудите его и порежьте кубками.

Салат помойте и порвите небрежно руками.

Огурец помойте, очистите кожуры и порежьте квадратными кусочками.

Помидоры помойте и порежьте кубиками.

Капусту нашинкуйте тонко и длинно.

Для заправки смешайте сметану, масло оливковое, зерно горчичное и соевый соус

Выкладывайте ингредиенты в таком порядке: куриное филе, листы салата, капуста, помидор, огурец.

Рецепт 3: Салат «Козел в огороде» с морковью и говядиной

Сделайте известный салат с нежной говядиной. Он понравится вам благодаря своей нежности и легкости. Говядину для салата вы можете порезать кубиками или соломкой, но лучше всего порвите руками на тонкие волокна.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь свежая 2-3 штуки
  • Капуста краснокочанная 200 грамм
  • Говядина 250 грамм
  • Перец болгарский крупный 1 штука
  • Огурец свежий 2-3 штуки
  • Для заправки — орех грецкий или миндальный 150 грамм, белый кунжут, соль, сметана 200 грамм

Способ приготовления:

Морковь хорошо помойте - лучше всего потереть ее металлическим ершиком, после чего отрежьте хвостики и потрите на крупной терке.

Капусту нашинкуйте как можно мельче и тоньше.

Перец помойте, очистите от семечек и хвостика и порежьте длинными тонкими полосками.

С огурцов тонко снимите шкурку и порежьте тонкими длинными ломтиками.

Для заправки: орехи мелко подробите, используя блендер или нож, введите их в сметану вместе с кунжутом, посолите и перемешайте.

Выкладывайте на тарелку в следующем порядке: говядина — огурец - морковь - капуста — перец.

Рецепт 4: Салат «Козел в огороде» с говяжьим языком

Этот салат будет одинаково вкусен как с говяжьим, так и со свиным языком. Рекомендуется использовать говяжий язык в силу того, что он менее жирный и его проще купить, однако если вы возьмете для салата язык свиной, хуже от этого он не станет.

Требуемые ингредиенты:

  • Язык говяжий (свиной) 500 грамм
  • Капуста молодая белокочанная 300-400 грамм
  • Морковь 2-3 штуки
  • Лук зеленый 3-4 штуки
  • Петрушка, укроп свежие
  • Листы любого салата
  • Для заправки — сметана 300 грамм, соевый соус- 1 столовая ложка, чеснок 3-4 зубца.

Способ приготовления:

Морковь помойте (под проточной водой используя, металлический ершик), отрежьте хвостики и потрите ее на средней терке.

Капусту нашинкуйте не очень мелко.

Листы салата помойте и порежьте толстыми полосками.

Зелень (петрушку и укроп) тщательно помойте и порежьте крупно.

Отварите язык. После того, как он остынет, порежьте крупными тонкими слайсами.

Сделайте заправку — чеснок пропустите через чеснокодавку и смешайте со сметаной и соевым соусом.

Выкладывайте салат в такой последовательности: язык - капуста - зелень — морковь - листы салата.

Рецепт 5: Салат «Козел в огороде» с копченостями по-восточному

Если к вам внезапно нагрянули гости, а у вас в холодильнике нет ничего, кроме пачки копченых сосисок из «серьезных» продуктов, вы можете быстро приготовить с ними салат «Козел в огороде». Кроме сосисок для этого салата понадобятся еще капуста, морковь и свекла - обычно эти овощи можно встретить на любой кухне.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая морковь 1-2 штуки
  • Капуста 300-400 грамм
  • Копченые сосиски 300 грамм
  • Свекла 2-3 штуки
  • Листы салата любого сорта 100 грамм
  • Орех грецкий 100 грамм
  • 3 столовые ложки масла оливкового
  • Для заправки сметана 300 грамм, укроп, семя льна

Способ приготовления:

Нашинкуйте капусту мелко и тонко.

Морковь помойте и потрите металлическим ёршиком, потрите на крупной терке.

Свеклу очистите от кожуры и хвостиков, потрите на крупной терке.

Орехи грецкие измельчите с помощью блендера. Разделите на две части.

Морковь смешайте с оливковым маслом, тмином и одной частью орехов.

Листы салата хорошо помойте и порвите руками.

Свеклу смешайте с маслом, другой частью орехов и тмином.

Сосиски порежьте тонкими длинными ломтиками.

Для заправки мелко измельчите укроп, и смешайте его со сметаной и тмином.

Подавайте салат, уложив ингредиенты на тарелке в таком порядке: сосиски - морковь — капуста — свекла - листы салата.

Салат «Козел в огороде» — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если в выбранном вами рецепте салата «Козел в огороде» есть капуста, то перед подачей блюда сделайте такой нехитрый маневр - посолите ее, после того как нашинковали, и слегка пожмите ладонями.

Салат будет выглядеть «вкуснее» если он будет красиво уложен. Для этого рекомендуется соусницу ставить в центр блюда, а вокруг размещать ингредиенты. Старайтесь чередовать их по

Приятно, когда праздничный стол вызывает здоровый аппетит у гостей своим разнообразием кулинарных шедевров. Можно отведать не только многослойное блюдо, например, салат Ромашка с чипсами, но и самостоятельно собрать на своей тарелке ингредиенты, перемешав их соусом. Сюда могут войти всевозможные деликатесы, сочные овощи, другие лакомства.

Рецепты салата Козел в огороде

Прежде, чем начинать готовить такую вкусную закуску, нужно разобраться с названием. Почему же салат Козел в огороде так величают? Все просто! В огороде растут всевозможные овощи, фрукты, зелень, салатные листья, многое другое. Вот и на плоской салатнице красиво выложены разноцветные ингредиенты, которые в сочетании друг с другом дают неповторимый вкус.

К слову, салат Калейдоскоп тоже хорош! Его можно запросто перепутать с героем застолья. Их способы приготовления схожи: все продукты измельчают и красиво укладывают на тарелку. Только перед подачей к столу салат Козел в огороде не смешивается с майонезом, а гостям предоставляется возможность самостоятельно придумать свой вариант блюда, соединив не все, а только несколько ингредиентов.

На сегодняшний день существует безграничное количество вариантов данного салата! Вы даже можете поэкспериментировать и добавить какой-нибудь новый продукт, тем самым пополнив кулинарный список. Зачастую в простого Козла в огороде входят такие овощи, как огурцы, помидоры, морковь, капуста, лук, свекла, картофель. Они могут быть свежими или маринованными. Из мясных ингредиентов отлично подойдет колбаса, куриная грудка, говядина, свинина, копченая ветчина и даже крабовые палочки.

Как только вы определились с составляющими салата, начинается эстетическая часть приготовления. В центр ставится пиала с соусом. Лучше, чтобы это была густая масса, заправленная специями, чесноком. Вокруг горкой размещаются продукты. Важно: если вы решили использовать ингредиенты, которые дают сок, собирайте Козла в огороде за пару минут до застолья. В крайнем случае, положите все не в одну тарелку, а в несколько порционных. Чтобы завершить композицию Козла в огороде, салат можно украсить сухариками, веточками зелени, кольцами лука.

С чипсами

Казалось бы, что особенного в хрустящих картофельных пластинках, но как они преображают вкус блюда! Собственно, с ними легкий салат становится особенным. Единственное, следует учитывать вид данного снекового продукта. Во-первых, чипсы не должны быть рифлеными. Во-вторых, у них должен быть нейтральный вкус. Добавлять чипсы в Козла в огороде лучше в самом конце приготовления, чтобы они не впитали влагу и не потеряли свое главное свойство – хруст.

Что понадобится:

  • чипсы – 50 г;
  • маринованные кольца лука – 150 г;
  • консервированная кукуруза – 180 г;
  • огурцы – 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры нарезаем небольшими кубиками, огурцы – тонкими ломтиками. Чеснок освобождаем от шелухи, измельчаем при помощи пресса для чеснока.
  2. Открываем баночку с кукурузой, обязательно сливаем всю жидкость.
  3. Готовим соус для салата: пиалу наполняем майонезом, высыпаем соль, чеснок. Воспользовавшись ложкой, тщательно перемешиваем до однородного состояния.
  4. Выкладываем салат с чипсами и можем угощать друзей.

Классический

Данный рецепт салата неспроста получил такое название. Он был одним из первых вариантов блюда и завоевал доверие многих хозяюшек. Уже потом почитатели салатов начали изменять рецептуру, и в данный момент уже не скажешь, какой из них первопроходец. Правда, все вариации Козла в огороде хороши, поэтому не стесняйтесь продолжать экспериментировать. Например, вы можете изменить мясную составляющую салата. С овощами будет отлично сочетаться копченая свинина, вареная курица, говядина.

Составляющие классического Козла в огороде:

  • свежая свинина – 300 г;
  • корейская морковка – 200 г;
  • луковица – 1 большая головка;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • свекла средняя – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • картошка – 2 средних клубня;
  • майонез 67% жирности – 150-200 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;

Способ приготовления салата:

  1. Шинкуем капусту мелкими полосками.
  2. Свеклу заранее отвариваем, охлаждаем. Очистив от шкурки, натираем на корейской мелкой терке.
  3. Чистые помидоры нарезаем небольшими дольками.
  4. Среднюю кастрюлю наполовину наполняем водой, добавляем кусок свинины и ставим на плиту. Когда содержимое начнет закипать, вы увидите на поверхности пену. Это в порядке вещей. Просто снимите ее шумовкой. Слегка присаливаем воду и отвариваем мясо 40-50 минут на среднем газе. Когда свинина будет готова и остынет, разбираем ее на волокна.
  5. Очищенный чеснок измельчаем на терке или при помощи пресса для чеснока.
  6. Лук очищаем от шелухи, промываем и разрезаем на 4 части. Каждую рубим поперек дольками и разбираем на полоски.
  7. Промытую картошку очищаем от кожуры и трем на корейской терке. Даем стечь крахмальной жидкости, а для этого воспользуемся дуршлагом. По вкусу посыпаем стружку специями, солью и обжариваем массу на растительном масле. Внимание! Картошка имеет свойство сильно впитывать жир, поэтому подливайте его в сковороду небольшими порциями. Компонент должен получиться наполовину жареным и тушеным.
  8. Готовим заправку для салата: в глубокой тарелке смешиваем майонез с чесноком.
  9. Компоновка ингредиентов Козла в огороде: по краю плоской тарелки (не менее 30 см) по очереди горками выкладываем капусту, жареную картофельную стружку, помидоры, свеклу, свинину, корейскую морковь, а по центру размещаем лук. Стыки продуктов со всех сторон украшаем соусом. По виду блюдо напоминает салат калейдоскоп, так как уже за столом его перемешивают кухонным инвентарем. Вы же можете сделать его по-другому: майонез с чесноком подать отдельно, чтобы каждый смог выбрать компоненты, которые ему больше по вкусу.

Козел в огороде с мясом

Такой салатик можно приготовить и только с овощами, но это не значит, что он станет менее вкусным, он отлично подойдет всем тем, кто сидит на диете! Правда, если в Козел в огороде добавить мясной продукт, тогда он станет праздничным и колоритным по вкусу. В данном случае можно положить 100 грамм вареной говядины или свинины, немного курицы, колбасы. Получится салат с овощами и мясным ассорти. Понятное дело, все это дело вкуса, поэтому не запрещаем себе фантазировать.

Что может еще понадобиться:

  • копченый свиной балык – 400 г;
  • красный лук – 100 г;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • помидоры – 2 средние шт.;
  • огурцы среднего размера – 2 шт.;
  • зерна граната – 150 г;
  • соль – по желанию;
  • майонез – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 2,5-3 ст. л.;
  • холодная вода – 100 мл;
  • растительное масло – для жарки.

Салат «Козел в огороде» - это превосходный вариант блюда «на скорую руку». Правда, название у него несколько необычное. Но создатель этого салата явно не хотел никого оскорбить. Просто у него неплохое чувство юмора. За долгие годы у этого блюда появилось много сторонников и сегодня известны десятки разных вариантов и способов его приготовления.

Классический салат «Козел в огороде» с картошкой фри

Чтобы правильно сделать салат «Козел в огороде», следует уяснить, что

главное в этом блюде – его подача. Все компоненты по рецептуре нужно аккуратно выложить кучками на широкую тарелку.

Некоторые из них предварительно надо измельчить. А уже за столом

из предложенного разнообразия любой человек сможет сам выбрать, что ему действительно по вкусу. Ведь именно так поступает и козел, когда случайно оказывается на огороде: берет то, что ему нравится.

Классический вариант обычно готовят с картошкой фри. Как правило, он включает в себя следующие компоненты:

  • по 100 грамм отварной свеклы и репчатого лука;
  • по 200 грамм свежих огурцов, морковки и капусты;
  • по 300 грамм вареной колбасы и картофеля;
  • соль;
  • 150 грамм майонеза;
  • свежая зелень;
  • перец.

На приготовление салата уходит не более получаса:

  1. Лук, вареную свеклу и свежую морковку надо очистить.
  2. Капусту нашинковать, а колбасу и все овощи нарезать соломкой.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. Картофель отдельно обжарить в большом количестве масла (во фритюре).
  5. Ингредиенты уложить по кругу на тарелку. Сверху их можно чуточку подсолить и присыпать перчиком.
  6. В центре налить горкой майонез и вокруг него выложить кольцо из рубленой зелени.

Оригинально оформленный салатик выглядит не только красиво, но еще и очень аппетитно.

С картофельными чипсами

Для молодежной компании идеально подойдет салат «Козел в огороде» с чипсами. В этом случае лучше использовать следующие компоненты:

  • чипсы (любое количество);
  • по 100 грамм корейской моркови, вареной свеклы, свежей белокочанной капусты и полукопченой колбасы;
  • 50-70 грамм майонеза.

Готовить такой салат очень легко. Делать это надо поэтапно:

  1. Колбасу вместе с капустой и свеклой произвольно измельчить.
  2. Все компоненты выложить по краю блюда. В середине должен находиться майонез. Чтобы он не растекался, можно сделать имитацию ограждения из нескольких чипсов.

С такой работой справится даже тот, кто никогда не занимался кулинарией. Среди молодых людей таких найдется немало.

Простой рецепт с сухариками

Тем, кто практически не употребляет в пищу мясо, можно посоветовать приготовить постный салат. Делается он очень просто. Хозяйке нужно только собрать на рабочем столе необходимые продукты и измельчить их при необходимости.

Для такого варианта можно взять:

  • 210 грамм зерен кукурузы (можно консервированной);
  • 1 морковь;
  • по одной упаковке сухариков и крабовых палочек;
  • ½ пучка листового салата;
  • майонез.

Инструкция по приготовлению быстрого постного салатика:

  1. Морковку очистить и потереть на терке с мелкими ячейками.
  2. Салатные листья произвольно порвать руками.
  3. Палочки покрошить ломтиками ли тонкими брусочками.
  4. В центр тарелки налить майонез. Вокруг него аккуратными горками разложить остальные компоненты. Украсить блюдо можно веточками укропа.

Этот рецепт нужно взять на вооружение хозяйкам на случай, если понадобится как-то разнообразить традиционный домашний ужин, не используя при этом мясо.

Праздничный салат «Козел в огороде» с мясом

«Козел в огороде» - это удивительная закуска. Благодаря оригинальному способу подачи и яркой цветовой гамме он способен украсить даже праздничное застолье. Правда, в этом случае в список ингредиентов желательно все-таки включить и мясо. С ним само блюдо будет более вкусным и питательным.

Для праздничного рецепта салата можно использовать:

  • 200 грамм капусты (именно краснокочанной) и столько же сметаны;
  • 3 морковки;
  • чуточку соли;
  • 2 свежих огурчика;
  • 250 грамм отварной говядины;
  • 150 грамм очищенных грецких орехов;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • семена кунжута.

Способ приготовления блюда, в основном, остается прежним:

  1. Нашинковать тоненько капусту.
  2. Морковь мелко потереть.
  3. Огурцы, мякоть перца и отварное мясо нарезать ломтиками или брусочками.
  4. Поочередно выложить все продукты на тарелку.
  5. Орехи со сметаной и семенами кунжута взбить в блендере. Масса должна получиться максимально однородной.
  6. Приготовленный соус вылить в центр блюда.

На праздничном столе такой не совсем обычный салат выглядит просто превосходно. И это несмотря на то, что готовится он буквально за несколько минут.

С куриным филе

Салат «Козёл в огороде» с мясом имеет несколько вариаций. Например, в качестве основного компонента можно взять филе курицы. Блюдо получится легким, диетическим и низкокалорийным.

Для рецепта нужно:

  • 0,5 среднего кочанчика капусты;
  • 3 отварные свеклы;
  • 2 куриных филе;
  • 2 яблока;
  • 220 грамм корейской моркови;
  • 1 лимон;
  • 180-200 грамм майонеза.

Как правильно готовить такой легкий салат:

  1. Сначала мясо надо отварить в подсоленной воле, добавив в бульон пару листиков лавра. Затем охлажденное филе нарезать брусочками.
  2. Капусту, не спеша, нашинковать. Если она будет слишком жесткой, то ее можно немного помять руками.
  3. Свеклу очистить от кожуры и покрошить соломкой.
  4. Аналогичным образом измельчить яблоко. Правда, предварительно из него надо вырезать сердцевину. Яблочную соломку полить соком лимона. Это предотвратит нежелательное окисление мякоти.
  5. Измельченные ингредиенты аккуратно разложить по краям. В центре поместить мясо и полить майонезом.

Тем, кто ведет строгий учет потребляемых калорий майонез добавлять не обязательно. В крайнем случае, соус можно приготовить самостоятельно или заменить его нежирной сметаной.

Как приготовить с сыром

Салат «Козел в огороде» порой представляет собой неожиданное сочетание самых разных продуктов. Очень оригинально смотрится на тарелке смесь из следующих компонентов:

  • 150 грамм чернослива;
  • немного соли;
  • по 200 грамм сухариков, твердого сыра, моркови и филе курицы;
  • майонез.

Готовить салат надо поэтапно:

  1. Сначала чернослив залить кипятком и оставить буквально на 10 минут. После этого распаренные плоды надо аккуратно нарезать тонкой соломкой.
  2. Мясо курицы отварить, добавив в бульон, немного соли и специй. Потом остывшее филе следует измельчить кубиками.
  3. Сыр и морковь потереть на терке со средними или крупными ячейками.
  4. В середину тарелки вылить майонез, а по кругу разместить кучками подготовленные ингредиенты.

Уже один вид блюда вызывает аппетит.

А, чтобы сок от овощей не окрасил майонез и не испортил общей картины, его можно вылить в соусник.

Так блюдо будет выглядеть более нарядным.

Салат «Козел в огороде» с ветчиной

Чаще всего хозяйки готовят салат «Козёл в огороде» с мясом. Тот, кто не желает тратить время на обработку этого основного продукта, может заменить его, например, ветчиной. В конечном итоге блюдо от этого не станет хуже. Для такого вариант очень часто используется следующее сочетание продуктов:

  • 3 свежих огурчика;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 3 томата;
  • 200 грамм ветчины (желательно нежирной);
  • 300 грамм пекинской (или белокочанной) капусты.

Для заправки:

  • 100 грамм любого майонеза;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • зелень (укропа с петрушкой).

Методика приготовления популярного салата:

  1. Перцы вымыть и удалить из них сердцевину с семенами. Оставшуюся мякоть нарезать соломкой.
  2. Томаты покрошить тонкими дольками.
  3. Огурчики и ветчину также нарезать соломкой.
  4. Продукты уложить по кругу в любом порядке.
  5. Порубить ножом свежую зелень, а затем соединить ее с майонезом и сметаной. Приготовленный соус вылить в центре.

Это блюдо можно приготовить, когда в дом вдруг неожиданно нагрянули гости. Хозяйка успеет сделать его, пока остальные будут сервировать стол.

С гранатом и маринованным луком

Для праздничного застолья салат «Козел в огороде» хорошо сделать из следующих продуктов:

  • 200 грамм балыка (желательно свиного);
  • 100 грамм сухариков и столько же красного лука;
  • по 150 грамм свежей капусты, вареной свеклы и зерен граната;
  • майонез (по желанию).

Для маринада:

  • половинка лимона;
  • соль;
  • сахар;
  • свежая зелень.

Готовится салатик пошагово:

  1. Из сока лимона, рубленой зелени и остальных компонентов приготовить маринад.
  2. Покрошить полукольцами лук. Переложить его на несколько минут в емкость с маринадом.
  3. Гранат разделить пополам и аккуратно достать из него семена.
  4. Капусту нашинковать, а свеклу и балык нарезать соломкой.
  5. Ингредиенты аккуратными кучками выложить на сервировочную тарелку.

Майонез в этом случае подходит не ко всем продуктам. Поэтому его лучше вылить в салатник и подать отдельно.

Фруктовый салат

Из различных фруктов тоже можно приготовить очень вкусный тропический салат «Козел в огороде».

Для этого понадобится всего лишь:

  • 3 апельсина;
  • 1-2 средних мандарина;
  • 3 крупных плода киви.

Закуска готовится намного проще, чем все предыдущие варианты:

  1. Киви очистить от шершавой кожуры и порезать кружочками. Делать это надо аккуратно.
  2. Очищенные мандарины разобрать на дольки.
  3. Два апельсина вымыть и нарезать кружочками. Третий желательно покрошить тонкими дольками.
  4. Выкладывать продукты на тарелку можно по-разному. Лучше всего сначала по краю уложить колечки апельсинов. Следующим идет слой киви. А в центре из долек апельсина сделать произвольно конструкцию, которая будет имитировать «козла».

Традиционной заправки для салата не нужно. Хотя при желании фрукты можно слегка присыпать сахарной пудрой.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта