Консервирование на зиму – очень популярное занятие для многих хозяек, ведь оно предоставляет прекрасную возможность разнообразить стол вкусными, пикантными закусками, салатами, которые привносят яркие нотки в любую трапезу. В дело идут даже зеленые помидоры: в заготовках они получаются очень вкусными. Если вы не верите, убедитесь сами, приготовив консервацию по рецептам салатов на зиму с фото Пальчики оближешь. Зеленые помидоры могут заготавливаться в разных видах: фаршированными, целыми, нарезанными в салате.
Для моченых, малосольных, маринованных, бочковых, соленых помидоров необходимо выбирать плоды в магазине или на рынке с правильной степенью дозревания: они должны быть неспелыми либо бурыми, а мякиш томата – твердым, плотным. Выбирайте плоды без вмятин, трещин, признаков заболевания. По степени созревания все зеленые помидоры должны быть одинаковыми. Не нужно закатывать разнобой в банку, сочетая бурые, красные, розовые.
Что касается размера, то лучше отдавать предпочтение средним или маленьким зеленым помидорам, но не как черри. Хорошо подходят плоды, напоминающие по форме сливу, поскольку они небольшие, обладают плотной структурой. Когда все зеленые помидоры отобраны и рассортированы, их необходимо для закатки салатов на зиму «Пальчики оближешь» тщательно промыть водой несколько раз.
Во время консервирования может пригодится практически все, что находится на кухне у каждой хозяйки:
Существует множество рецептов консервирования зеленых помидоров впрок в виде салатов «Пальчики оближешь». Один раз испробовав такую заготовку, каждая хозяйка убеждается в том, насколько замечательной получается консервация. Зеленые помидоры, как и красные, солят, маринуют, сочетают с пряностями и овощами (зеленью, аджикой, корейскими приправами, горчицей, гвоздикой, жгучим перцем, хреном, пастой, яблоками). По вкусу консервированные плоды получаются более твердыми, кислыми.
Один из способов заготовки салата из зеленых «Пальчики оближешь» – без стерилизации. Это значительно облегчает процесс консервирования и экономит время. Морковь в салате придает легкую сладость, а лук – пикантность. Для приготовления зеленых помидор «Пальчики оближешь» по этому рецепту понадобится:
Поэтапный рецепт салата «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров:
Салат из зеленых помидоров и по-дунайски – очень вкусная и необычная заготовка. Дополнив им зимнюю трапезу (рис, макароны, картофель, мясные блюда), вы обязательно вспомните о лете. Сочетание доступных продуктов в рецепте дает оригинальный вкус. Заготовка на зиму сохраняет первозданный аромат овощей. Для приготовления салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» понадобится:
Пошаговый рецепт салата из зеленых помидор на зиму по-дунайски:
Салат из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» по-корейски – одна из быстрых, вкусных заготовок на зиму. Овощи маринуются в собственном соку с добавлением разнообразных специй, благодаря чему блюдо получается в меру острым и пикантным. По желанию можете дополнить рецепт острым перцем. Нам понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления салата из зеленых помидоров по-корейски с фото:
Салат из зеленых помидоров на зиму «Цветик-семицветик» – простая и вкусная осенняя закуска. Заготовка в баночках очень яркая, напоминающая о теплом летнем дне. Салат выходит очень ароматный, с легкой ноткой кислинки и насыщенным вкусом. Для приготовления понадобится:
Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Цветик-семицветик»:
Салат из зеленых помидоров «Акварель» – простая зимняя заготовка. Ее вкус отличается сочетанием легкой сладости и кислинки, поэтому это удачное пикантное дополнений к любому зимнему застолью. Для приготовления понадобится:
Поэтапный рецепт салата«Акварель» с фото:
«Охотничий» салат – быстрая и вкусная заготовка в зиму, судя от отзывам хозяек. Прелесть рецепта состоит в том, что количество компонентов вы можете варьировать по собственному усмотрению, каждый раз получая новый вкус. Помните, что соли нужно класть побольше, чтобы при пробе салат казался немного пересоленным. Не переживайте, когда вы откроете заготовку зимой, она получит нужный вкус. Нам понадобится:
Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с фото:
Салат «Кобра» из серии «Пальчики оближешь» с добавлением перца чили и чеснока подходит для тех, кто любит закуски очень острые и жгучие. Такое блюдо удачно дополнит мясо, оттенив чрезмерную жирность и помогая процессу пищеварения. Количество чеснока и перца можете варьировать в зависимости от того, какую степень остроты вы предпочитаете. Для приготовления острого салата из зеленых помидоров понадобится:
Пошаговое описание рецепта жгучего салата:
Кабачковой и баклажанной икрой уже не удивишь своих домочадцев, а вот из зеленых помидоров – это нечто новенькое, просто пальчики оближешь. По вкусу она не уступает традиционным видам закуски, но отличается пикантностью и оригинальностью. Вместо уксусной эссенции можете взять яблочный или винный уксус. Нам понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления зеленых помидоров в виде икры на зиму:
Настоящие бочковые квашеные томаты делаются в деревянной бочке, которая предварительно тщательно промывается, выстилается полиэтиленовыми мешками. Если у вас нет такой, то можете использовать алюминиевое ведро или большую кастрюлю. Зеленые помидоры в аджике с огурцами – превосходная пикантная закуска, которая украсит любую трапезу. Нам понадобится для засолки:
Пошаговый рецепт соления бочковых зеленых помидоров с аджикой «Пальчики оближешь»:
Армянская, грузинская кухня подарила всем хозяйкам множество замечательных, вкусных блюд. Особого внимания заслуживают фаршированные зеленые помидоры, которые считаются весьма распространенной консервацией среди наших соотечественниц. Заготовка выходит очень вкусной, пикантной, удачно дополняет жаркое и другие мясные блюда. Нам понадобится:
Пошаговый рецепт фаршированных зеленых помидор «Пальчики оближешь» по-армянски:
Зеленые помидоры в томатном соусе с добавлением корицы – оригинальная, вкусная зимняя заготовка, по вкусу чем-то напоминающее лечо из-за присутствия сока и перца. Овощи нужно выбирать крепкие. Корица придает заготовке пряный вкус и аромат. Нам понадобится:
Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» в томатном соусе:
В кулинарии зеленые помидоры применяются часто. Из недозревших томатов получаются превосходные консервированные блюда. Это могут быть фаршированные, засоленные, маринованные помидоры, икра, салаты на зиму «Пальчики оближешь». В большинстве случаев их сочетают с другими овощами (лук, морковь, перец сладкий и острый), а пряность, пикантность и аромат придают заготовке разнообразные специи и приправы. По представленному ниже видео с рецептом салата «Пальчики оближешь» вы научитесь консервировать зеленые помидоры. В итоге выходит пикантная, вкусная заготовка.
Продолжаем тему заготовок на зиму. Я так увлеклась рецептами заготовок, что уже не могу остановиться. Сегодня у нас салат из зеленых помидор на зиму.
А сегодняшняя тема родилась случайно. Я живу в умеренном климате с прохладным и дождливым летом. Поэтому помидоры не всегда успевают созреть до наступления холодных ночей и туманов. Приходится их снимать с ветки еще зелеными. И здесь две альтернативы: или дать дозреть или приготовить вкусный салат на зиму. Я выбрала второй вариант — салат из зеленых помидор на зиму. Хотя если вы больше любите красные помидоры и хотите, чтобы зеленые помидоры дозрели дома, узнайте маленькие хитрости.
Любите только красные помидоры? Тогда если пришли холодные ночи и туманы, которые губят помидоры, сорвите их недозрелыми и постарайтесь помочь помидорам дозреть, выбрав любой их четырех способов. Отберите неповрежденные плесенью здоровые помидоры, вымойте, обсушите и положите дозревать примерно на 2 недели. Зеленые помидоры должны дозревать в темноте и при небольшой влажности.
Бананы, оказывается, выделяют нужный для созревания газ этилен. Только для этого нужны бананы в процессе созревания — желтые, и с зелеными кончиками.
Но может быть все-таки не спешите складывать зеленые помидоры для дозревания? Я вас уверяю, что из зеленых помидор можно приготовить очень вкусные салаты на зиму. С некоторыми рецептами я вас и познакомлю.
Про этот рецепт могу сказать только одно — приготовив такой зимний салат, вы точно оближете пальчики. Готовлю я его уже лет 15, как только появляются зеленые помидоры. И съедается такой салат одним из первых. Просто от души рекомендую попробовать.
Хочу вас предостеречь — зеленые помидоры содержат опасный яд соланин. Поэтому в свежем виде зеленые помидоры есть не стоит. А вот при квашении и консервировании этот яд разрушается и не несет никакой опасности
2. Морковь можно натереть на терке для корейской моркови. а можно нарезать брусочками. Репчатый лук нарезаем кубиками.
3. Еще нарезаем сладкий перец. Я для цвета обычно использую красный или желтый перчик, тогда салат получается ярким и красивым.
4. Все овощи помещаем в глубокую кастрюлю, перемешиваем. Можно оставить на некоторое время, чтобы овощи дали сок. Признаюсь, я готовлю сразу.
5. Выливаем на овощи банку томатного соуса.
6. Добавляем растительное масло, все хорошо размешиваем. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
7. После закипания добавляем соль, сахар и молотый красный перец. Салат варим около 3 часов на небольшом огне, периодически помешиваем.
Обратите внимание — салат готовим без добавления уксуса
8. По окончании варки раскладываем салат в чистые банки, накрываем крышками и стерилизуем в горячей воде. Закатываем плотно крышками, переворачиваем и оставляем так до полного остывания.
По составу этот салат похож на предыдущий, но здесь мы добавим свежие помидоры в салат. Очень легко запомнить количество ингредиентов — на 1,5 кг зеленых помидор идет по 0,5 кг остальных овощей.
2. Красные помидоры нужно перетереть до состояния каши. Можно натереть на терке, а можно пропустить через мясорубку, а еще удобнее перетереть с помощью блендера. Способ выбирайте сами.
3. Все овощи помещаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Тушим салат примерно 1 час на небольшом огне под крышкой. За это время не забудьте несколько раз перемешать.
4. За 15 минут до окончания добавляем растительное масло и еще минут 5-10 кипятим.
5. Поскольку этот салат без уксуса, банки с готовым салатом желательно простерилизовать в кипящей воде. Обязательно прокипятите несколько минут и крышки от банок. После того, как закроете салат крышками, банки переверните вверх дном.
Заготовки на зиму можно консервировать без стерилизации самих заготовок. Для этого нужно просто предварительно простерилизовать банки и крышки. Но этот метод годен только для заготовок, которые мы подвергаем термической обработке, т. е варим или тушим. Как стерилизовать банки и практически все .
Но у нас рецепт салата со свежими овощами, а это означает, что для длительного хранения банки с салатом нужно стерилизовать. Или просто закрыть банки плотно пластмассовыми крышками и хранить в прохладном месте.
2. Всю эту красоту хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре мариноваться в течение суток. За это время овощи выделят сок и станут мягче.
3. Салат перекладываем в заранее стерилизованные банки. Вливаем в каждую банку по 1 ст. л. растительного масла. Этот салат закрываем пластмассовыми крышками, которые на минуту нужно опустить в горячую воду.
Такие заготовки желательно хранить в холодильнике или погребе
Если же вы хотите такой салат на зиму закатать металлической крышкой, то банки с заготовкой советую дополнительно простерилизовать минут 20.
Простой и витаминный салат, в котором используются только зеленые помидоры и чеснок. И если у вас остались на даче недозрелые помидоры, то воспользуйтесь этим рецептом.
2. Мелко нарезаем чеснок и зелень, добавляем к помидорам.
3. Тщательно перемешиваем салат руками, чтобы все ингредиенты перемешались. Салат оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре, за это время перемешиваем его каждые 30 минут.
4. Сочный салат раскладываем в чистые банки и стерилизуем 15-20 минут. А если не хотите консервировать, то просто закройте заготовки пластмассовыми крышками как в предыдущем рецепте.
Мне этот салат понравился своей красотой. Признаюсь честно — сама его не готовила, но думаю, что и вам он понравится.
Я надеюсь, что еще успела до окончания сезонных заготовок и вам захочется приготовить хотя бы один из таких салатиков. Мне эти рецепты настолько нравятся, что я даже прошу знакомых, которые недозревшие помидоры не используют, отдать их мне. А потом я с удовольствием их угощаю этими вкусными салатами, и они не верят, что все это из тех помидоров, которые они хотели выбросить.
Так что удачи вам и вдохновения! Делитесь рецептами со своими друзьями и пишите свои комментарии и замечания, это поможет улучшить качество моих статей.
Консервирование на зиму не теряет своей популярности среди молодых и опытных хозяек. Ведь магазинная закатка не может сравниться с тем, что готовиться своими руками на основе проверенных рецептур. Салаты из зеленых помидор на зиму без стерилизации – отличная возможность переработать зеленые томаты. Их можно использовать целиком, резать на дольки или фаршировать. Готовые салаты отличаются ярким, пикантным, острым и необычным вкусом, и станут прекрасным дополнением к различным блюдам.
Чтобы сделать данную закуску, допустимо брать не только полностью зеленые, но и бурые томаты. Их необходимо порезать как для салата, поэтому можно использовать овощи разного размера. Дополнительно для остроты можно добавить перец Чили и другие пряности.
Необходимые компоненты:
Помидоры нарезать дольками. Остальные овощи нарезать соломкой. Смешать овощи, добавить специи и другие компоненты. Варить на протяжении 20 минут.
В это время необходимо вымыть и стерилизовать банки. Для этого поставьте чистые банки в духовку или над кипящим чайником. Готовый салат разложите банки и закатайте.
Данная закуска придется по вкусу любителям острых блюд и необычных сочетаний. Одним из основных компонентов является чеснок. Также для остроты рекомендуется добавить свежий или сушеный перец Чили. Особенностью закуски является то, что острая начинка используется в качестве начинки для фаршировки.
Необходимые компоненты:
Для начала необходимо подготовить помидоры. Для этого тщательно вымойте овощи, срежьте вверх, чтобы получилась шляпка. Удалить немного сердцевины для фаршировки.
Морковку очистить и мелко нарезать соломкой. Для простоты и ускорения процесса морковь можно измельчить при помощи крупной терки. Чеснок очистите и нарежьте на тонкие пластинки. Острый перец порежьте тонкими колечками. Петрушку мелко нарубите. Лук нарезать полукольцами.
Смешайте овощи и зелень, добавьте соль, воду и пряности. Подготовленную смесь проварите в течение 7-10 минут.
Полученной смесью необходимо начинить помидоры. После чего аккуратно разложите помидоры в кастрюльку, залейте оставшимся рассолом, и закипятите. Проварите еще 7-10 минут, добавьте уксус и дайте закипеть.
Разложите фаршированные помидоры по предварительно стерилизованным банкам, залейте рассолом и закатайте. Также данная закуска прекрасно хранится и без закатки, если закрыть банки капроновыми крышками и поставить в холодильник.
Очень вкусные салаты из зеленых помидоров на зиму можно приготовить и на основе масляно-уксусной заправки. Такая закуска имеет насыщенный вкус, приятную остринку и аппетитный внешний вид. При этом приготовление закуски не включается в себя долгий и сложный процесс стерилизации.
Необходимые компоненты:
Зеленые томаты необходимо вымыть и высушить полотенцем. Нарезаем их на небольшие дольки. Морковь измельчается при помощи терки для корейской моркови. Это позволит сделать ровную и длинную соломку. Лук режется полукольцами.
Овощи пересыпаются в кастрюльку. К ним добавляются остальные ингредиенты кроме уксуса. Рекомендуется оставить овощи в маринаде на 2-3 часа, чтобы овощи пустили сок и пропитались маринадом. Чтобы помидоры не очень сочные, можно добавить около полстакана теплой воды.
Поставить на огонь, и проварить около получаса. В конце приготовление необходимо добавить уксус. Пряности в данный салат необходимо класть по желанию. Для более острого вкуса – перец Чили и чеснок, для более нежного – черный перец и гвоздику.
Пока салат готовится, необходимо вымыть и обработать паром банки, а также прокипятить крышки. Разложите салат по банкам и сразу же закатайте их. Банки необходимо перевернуть и укутать. Спустя несколько дней салат лучше вынести в темное и прохладное место.
Чтобы приготовить салаты из зелёных помидоров на зиму, очень вкусные без стерилизации, помимо помидоров и специй, рекомендуется добавлять в состав сладкий и острый перец. Это придаст вкусу пикантность, а также создаст необходимую остроту. По этому рецепту помидоры получаются хрустящие и острые. Стерилизация не требуется, поэтому приготовление занимает минимум времени.
Для приготовления закатки потребуются следующие ингредиенты:
Помидоры тщательно вымойте, удалите темные участки. Острый и сладкий перец вымойте и почистите. Чеснок почистите и мелко нарубите. Для простоты все овощи кроме помидоров можно измельчить при помощи блендера. Не стоит перетирать овощи слишком долго, смесь не должна быть однородной.
Крупные помидоры порежьте толстыми дольками, а мелкие можно перерезать пополам. Петрушку и другую зелень мелко порубите. Сложите овощи в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль и сахар. Оставьте на некоторое время, чтобы овощи дали сок.
Поставьте на огонь, и варите на протяжении получаса после того, как смесь закипела. За несколько минут до окончания приготовления добавьте уксус. Если его нет, можно заменить соответствующим количеством уксусной эссенции.
Подготовьте банки и крышки. Для этого банки нужно вымыть и стерилизовать их в духовом шкафу или с помощью кипящей на огне кастрюльки соответствующего размера. Время стерилизации зависит от размера банки. Крышки необходимо просто прокипятить.
Переложите помидоры в банки, утрамбовав их как можно плотнее. Залейте маринадом, в котором они варились. Закатайте банки, переверните их и укутайте одеялом. Оставьте до тех пор, пока банки остынут. Хранятся как минимум на протяжении года. Делать это можно и в прохладном месте в доме.
В этой статье вы нашли оригинальные и классические рецепты салатов из зеленых помидор на зиму без стерилизации. При этом не имеет значение, какой именно из рецептов вы выберете. Каждый из представленных рецептов отличается приятным и пикантным вкусом. К тому же благодаря отсутствию необходимости стерилизации, приготовить салаты из зеленых помидоров смогут как опытные, так и начинающие хозяйки. Ароматные зеленые помидоры станут прекрасной закуской к тушеному мясу, блюдам из картофеля и разнообразным кашам. К тому же такие салаты отлично впишутся в семейный ужин или душевные посиделки.
В конце «овощного» сезона хозяйки задаются вопросом: что делать с томатами, которые не успели дозреть – и уже не успеют, потому что по ночам подступают заморозки? Все элементарно – собираем остатки урожая и делаем салат из зеленых помидоров на зиму. Такая заготовка не занимает много времени, но помогает в дальнейшем приятно разнообразить меню.
У соленых и маринованных огурцов есть один недостаток: сколько ни накатай, до весны все равно не хватит. Но во многих блюдах (например, в азу или сборных салатах) огурцы можно заменить зелеными помидорами. Сделать такую заготовку можно за полчаса, без дополнительных затрат.
Ингредиенты :
Время приготовления: 30 минут.
Рецепт :
Плотные недозрелые помидоры перемойте, нарежьте четвертинками.
Закипятите воду (объем – в зависимости от количества томатов, соотношение примерно «один к одному»), добавьте на каждый литр по столовой ложке эссенции, по две – соли и сахара, лаврушку и перец. Опустите в кипяток томаты, бланшируйте их в течение трех минут.
Достаньте четвертинки помидоров, расфасуйте по заранее простерилизованным банкам (лучше брать небольшие, по 200-300 мл).
Еще раз закипятите маринад, наполните банки до верха и закатайте.
Ингредиенты :
На каждый килограмм томатов:
Время приготовления: 1,5-2 часа.
Рецепт :
Нарежьте помидоры ломтиками, перец – полукольцами, порвите руками или нашинкуйте на доске зелень. Все перемешайте.
Выдавите в миску чеснок. Насыпьте соль и сахар. Еще раз перемешайте, дайте постоять пять минут.
В сковороде разогрейте масло (над ним должна появиться легкая дымка), прокипятите в нем молотый перец. Острой заливкой заправьте салат. Перемешайте. Сверху полейте уксусом.
Распределите смесь по банкам, равномерно добавьте туда же оставшийся в миске сок, прикройте крышками и отправьте в духовку на стерилизацию (она займет 50-60 минут). Затем закатайте банки простерилизованными крышками.
Ингредиенты :
Выход – 4-5 полулитровых банок. Процесс займет 2 часа.
Рецепт :
Вымойте овощи, удалите шелуху и кожуру там, где это требуется (с огурцов, если они уже немолодые, снимите кожицу). Нарежьте «овощной микс» (томаты, перец, огурцы, морковь и лук) половинками кружочков или соломкой. Высыпьте ингредиенты в эмалированную кастрюлю. Перемешайте.
Бросьте к смеси зелень и давленый чеснок, обильно посолите (вкус должен получиться достаточно резкий), положите при желании паприку или черный перец. Но можно обойтись и без них. Дайте салату настояться минут сорок, чтобы обильно выделился сок.
Поставьте кастрюлю на огонь и подогрейте до кипения сока (не варите!), добавьте эссенцию и растительное масло (на указанный объем продуктов – примерно по 8-10 столовых ложек того и другого).
Утрамбуйте салат в стерильные банки, залейте оставшимся соком. Стерилизуйте на водной бане 15 минут или полчаса в духовке. Теперь можно закатать закуску!
Ингредиенты :
Рецепт :
Салат готовится в два этапа – перед консервацией помидоры должны подкваситься.
Возьмите большую эмалированную кастрюлю – в нее слоями будете выкладывать ингредиенты. Поэтому все продукты сначала надо нашинковать в разные миски.
Помидоры нарежьте кружочками поперек (примерно в 1 см толщиной), натрите крупно морковь, зелень порвите руками, чеснок измельчите ножом и раздавите на доске.
Укладывайте слоями друг на друга: помидоры, чеснок, зелень, морковь – по половине подготовленных ингредиентов. Посыпьте солью. Выложите аналогичным образом вторую часть продуктов. Еще раз посолите. Накройте большой тарелкой, поставьте груз.
Под гнетом помидоры должны простоять примерно сутки. В холод убирать не надо. За это время они полностью покроются соком.
На следующий день слейте в отдельную кастрюлю образовавшийся рассол. Салат хорошо утрамбуйте в стерильные банки, оставляя 2 см до верха.
В рассол, который у вас остался, влейте уксус и растительное масло. Прокипятите «соус» 10 минут, залейте им салат в банках (чтобы помидоры были полностью покрыты). Стерилизуйте полчаса и закатывайте.
Ингредиенты :
Кажется, что на приготовление закуски уходит целый день, но процесс занимает не больше часа.
Рецепт :
Нашинкуйте капусту (как на засолку), пожмите ее руками, чтобы выделился сок. Добавьте ломтики зеленых помидоров. Положите туда же сладкий перец, нашинкованный полукольцами. Посолите овощную смесь и оставьте на 5-6 часов в прохладном месте – настаиваться.
Следующий этап – в кастрюлю добавьте мелко нарезанные красные томаты (как вариант – их можно прокрутить через мясорубку), крупно натертую морковь, лук полукольцами.
Налейте масло с уксусом, положите сахар. Доведите до кипения на плитке и томите, помешивая, четверть часа. Кипящее варево разлейте по банкам (следите, чтобы в каждой хватало жидкости). Закатайте, каждую емкость поставьте «вверх ногами», на крышку, укройте одеялом на сутки. Потом перенесите в погреб.
Ингредиенты :
Время приготовления: 45-60 минут.
Рецепт :
Сделайте маринад: пропустите красные помидоры через мясорубку (или используйте уже готовый сок), добавьте масло и уксус, специи. Закипятите.
Нарежьте овощи небольшими кусочками (соломкой или ломтиками, как нравится), опустите в маринад и проварите 15 минут.
Разложите кипящий салат в заранее подготовленные банки и закатайте. Укутайте на сутки. Дополнительно стерилизовать такую консервацию не нужно.
Для этого салата используйте бурые плотные или зеленые томаты. Ели вы возьмете красные плоды, они «растают» в процессе приготовления. Пикантную легкую нотку закуске придадут сливы, их добавляйте по желанию.
Ингредиенты :
Время приготовления: 1 час.
Рецепт :
Порежьте томаты на кружочки.
Морковь очистите, и нарежьте полукольцами, сливы – ломтиками.
Из сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте поперек или вдоль (получатся колечки или крупные полоски).
У меня после приготовление овощной консервации часто остаются «неликвиды»: головка почищенного репчатого лука, пара морковок, половинка перца или пучок зелени. Что с эти добром делать? Я все остатки мелко нарезаю (натираю). Перемешиваю, раскладываю по небольшим фасовочным пакетам и отправляю в морозилку.
Храниться без размораживания такая смесь может до весны. При приготовлении борща или рагу достаточно достать один пакетик, надорвать и высыпать содержимое в сковороду (сотейник). Полное ощущение, что блюдо заправлено свежими овощами и зеленью!
Заготовки из зеленых помидоров – тренд нынешнего короткого лета. Если вы тоже сняли с грядок несколько ведер зеленых помидор и за голову взялись – куда их теперь девать-то? – то специально для вас салат из зеленых помидоров на зиму, очень вкусный, попробуете – не оторветесь! Мы добавим к зеленым помидорам моркови, лука, чеснока, немного болгарского перца. На вкус салат получится кисло-сладким, хотя много сахара я не добавляю. Недавно я открыла для себя секрет очень вкусного маринада для салата из зеленых помидоров: кроме специй, я кладу в него… горсть изюма. Он дает очень интересное вкусовое сочетание с кориандром и зернами горчицы, но если вы не любите эти приправы или их трудно купить, то можно и без них обойтись. Также на ваш выбор, добавлять или нет в салат жгучий перец. Я кладу его во многие заготовки – отрезаю буквально несколько колечек, чтобы получить легкую остроту. Еще один немаловажный момент: это рецепт без стерилизации, салат проваривается в два приема, что обеспечивает ему долгое хранение.
Ингредиенты на 1,3 – 1,5 литра салата:
Время приготовления: 40 минут. Время маринования: 5-6 часов.
Помидоры вымойте и нарезайте средними дольками, пересыпьте в сотейник.
Болгарский перец порежьте не слишком мелко, добавьте к помидорам.
Морковку измельчите кружочками, а лук полукольцами, отправьте в сотейник.
Чеснок и острый перец порежьте произвольно и вместе со специями добавьте к остальным ингредиентам. Сухие цветочки бархатца внесут свой нежный аромат, а изюм оригинальность этому салату.
Налейте в овощную смесь растительное масло, желательно нерафинированное.
Добавьте сахар, уксус и соль, перемешайте ложкой. Тушите на небольшом огне салат около 10 минут.
Выключайте огонь и оставьте до утра остывать (5-7 часов).
С утра прокипятите салат на маленьком огне ещё 10 минут. Старайтесь не слишком интенсивно мешать ложкой, чтобы кусочки оставались целыми.
В стерилизованные банки раскладывайте готовый горячий салат из зеленых помидоров и закрывайте плотно прокипяченными крышками на зиму. Переверните, поставьте вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Хранить такой салат из зеленых помидоров можно не только в погребе, но и в кладовке.