Главная » Напитки » Салат из синих десятка. Салат "десятка" из баклажанов на зиму

Салат из синих десятка. Салат "десятка" из баклажанов на зиму

Нетрудно догадаться, почему этот овощной салат получил такое название. В нем все овощи берутся в количестве 10-ти штук, подбирать овощи нужно среднего размера. Готовый выход салата поэтому может у всех получиться разным.

Я готовила его в мультиварке, потому как не нужно следить за процессом, перемешивать. Можно варить и на плите. В чашу мультиварки у меня поместилось только 1/3 салата, я готовила не полную порцию, и вышло у меня 3 банки по 0.7 л и 1 банка 0.5 л.

Для приготовления салата «Десятка» из баклажанов на зиму подготовьте продукты по списку.

Подготавливаем овощи: моем, очищаем. Помидоры, лук и перец нарезаем крупными дольками, чеснок измельчаем, баклажаны нарезаем кубиками, морковь - кружочками.

На масле обжариваем лук и чеснок. В мультиварке я включаю режим "Выпечка", на лук уходит примерно 10 минут.

Добавляем помидоры и ждем, когда они на небольшом огне пустят сок, периодически перемешиваем. В мультиварке продолжаем готовить на "Выпечке".

К помидорам добавляем морковь, перец и баклажаны.

Солим, добавляем сахар и перемешиваем. С момента закипания на огне варим на небольшом огне 40 минут. В мультиварке переключаем на режим "Тушение" на 1 час.

За 10 минут до окончания варки (тушения в мультиварке) вливаем уксус.

Горячий салат сразу раскладываем в сухие стерилизованные банки и закатываем сухими прокипяченными крышками. Переворачиваем банки и оставляем под одеялом, для дополнительного прогрева крышек.

Затем убираем салат «Десятка» из баклажанов на зиму на хранение. Вкусной вам зимы!

Продукты
на 5 литров салата
Баклажаны - 10 штук
Помидоры - 10 штук
Сладкий перец свежий - 10 штук
Репчатый лук - 10 штук
Чеснок - 1 головка (10 зубцов)
Растительное масло - 400 миллилитров
Соль - 2 столовых ложки
Сахар - треть стакана
Уксус 9% - половина стакана

Подготовка продуктов для варки "Десятки"
1. Овощи вымыть, очистить и обсушить.
2. Баклажаны нарезать крупными кубиками стороной 2 сантиметра, выложить в миску, залить холодной подсоленной водой, чтобы ушла горечь; затем слить воду.
3. Болгарский перец очистить от плодоножки, перегородок и семечек, разрезать пополам и нарезать стружкой толщиной в половину сантиметра.
4. Помидоры залить кипятком, оставить на пару минут в кипятке, затем снять кожицу, вырезать плодоножки и нарезать кубиками.
5. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами толщиной 0,5 сантиметра.
6. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.

Как быстро варить салат "Десятка"
1. В кастрюлю налить растительное масло, поставить на средний огонь.
2. Не дожидаясь кипения масла, выложить сначала помидоры, затем баклажаны, болгарский перец, лук и измельчённый чеснок, пересыпая сахаром и солью.
3. Варить салат 20 минут, затем перемешать и варить ещё 15 минут.
4. Влить уксус, варить салат Десятка ещё 5 минут.

Как сварить салат "Десятка" не разваренным
1. Налить в кастрюлю масло, поставить на огонь.
2. Выложить помидоры, варить салат 10 минут.
3. Добавить лук и болгарский перец, варить ещё 10 минут.
4. Добавить баклажаны и варить ещё 10 минут.
5. Добавить чеснок, перемешать и варить ещё 10 минут.

Заготовка салата "Десятка" на зиму
Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом либо шубой до полного остывания. Открывать банку можно уже через неделю.

Салат "Десятка" из баклажанов на зиму получил свое название от того, что каждый вид овоща берется в количестве десяти штук. Салат прекрасно подходит к мясным блюдам и сочетает в себе массу витаминов. В нем просто идеальное сочетание всех овощей, где каждый дополняет друг друга.
Этот пошаговый рецепт салата Десятка мне перешел еще от моей мамы. Мы его всегда готовили, и я считаю, что это один из самых вкусных и удачных салатов на зиму. Сам процесс довольно быстр и легок. Овощи нужно всего лишь крупно нарезать, проварить и закатать в банки. В летний сезон этот салат получается еще и достаточно дешевым, так как овощей в избытке. Обязательно воспользуйтесь данным рецептом и насладитесь его великолепным вкусом. Попробуйте и такой не менее вкусный .
Из данного количества ингредиентов получается 5,5 литров готового салата. Если для вас этого количества много, уменьшите порцию вдвое.




- баклажаны - 10 штук,
- помидоры - 10 штук,
- лук репчатый - 10 штук,
- болгарский перец - 10 штук,
- соль - 2 ст.л.,
- уксус - 100 мл.,
- сахар - 150 грамм,
- подсолнечное масло - 250 мл.





Подготовить основные ингредиенты для салата Десятка: репчатый лук, болгарский перец, помидоры и баклажаны. Все овощи хорошо промыть. Баклажаны лучше брать молодые, болгарский перец ярких цветов, а помидоры мясистые.
Болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать крупными кусочками.





Отрезать от баклажанов хвостик и попку, разрезать вдоль пополам и нарезать на крупные кубики.





Лук почистить и нарезать четверть кольцами.





Помидоры взять среднего размера и также порезать большими кубиками.




Крупно нарезанные овощи пересыпать в большую миску и руками все хорошо перемешать.





Затем добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Снова перемешать.




Теперь можно все овощи пересыпать в большую кастрюлю и поставить ее на огонь. Если у вас нет кастрюли достаточно большого размера, чтобы все влезло, возьмите две поменьше и когда овощи начнут тушиться, и уменьшатся в объеме, пересыпать все в одну посуду. Варить на небольшом огне до закипания, периодически помешивая, используя длинную деревянную ложку. На это уйдет примерно 20 минут.





За это время овощи пустят достаточно сока и будут в нем же тушиться. После закипания варить салат еще 20 минут и можно накладывать в банки.





Банки с крышками заранее простерилизовать по пять минут и налаживать в них горячий салат. Закрыть крышками, перевернуть и укутать зимним одеялом. Оставить в таком виде на сутки. Уверена, вы захотите попробовать и этот очень вкусный .





Салат Десятка из баклажанов на зиму готов. Хранить в погребе либо кладовой в квартире. Главное, чтобы место было прохладным и темным.

Приятного аппетита!

А вы уже заполнили свои кладовочки заготовками? Если место осталось, расскажу сегодня об очень вкусном салате на зиму под таинственным названием – Десяточка. А все дело в том, что всех ингредиентов будем использовать по десять: 10 баклажанов, 10 помидоров, 10 луковиц и столько же перчин. А если вы уменьшите количество ингредиентов, то вы с легкостью сможете назвать ваш салат на зиму хоть «семерочка», хоть «троечка», хоть «пятерочка».

Салат десятка на зиму

Салат Десятка собрал в себе несколько видов овощей, выращенные в грунте под летним солнышком. Если вы решились на приготовление этого вкусного салата, то берите блокнот и записывайте рецепт, который уже проверен годами. Хотелось бы отметить главный плюс этого салата, его приготовление не требует стерилизации, считаю, что это очень важно для начинающих кулинаров. Для любителей остренького, рекомендую добавить в состав ингредиентов стручок острого перца, который сделает салат Десяточка более пикантным.

Консервируем на зиму салат из баклажан всего за несколько часов, а вспоминаем о лете всю зиму!

Выход из одной порции салата 7–8 литровых банок.

Для приготовления зимнего салатика вам нужно приобрести

Ингредиенты:

  • баклажаны - 10 шт.,
  • сладкий перец - 10 шт.,
  • томаты - 10 шт.,
  • 10 головок репчатого лука.

Для соуса понадобятся:

  • 200 мл растительного масла,
  • Рюмка уксуса (75 мл),
  • 1 ст. ложка соли,
  • 4 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

Со сладкого перца удалить плодоножку с семенами.

Измельчить кусочками или полукольцами.

Лук очистить и нарезать.

Отправить к перцам.

Баклажаны помыть и очистить от плодоножки и кожицы. Нарезать порционными кубиками.

Помидоры помыть, удалить с кожицы дефекты, нарезать дольками.

В большой алюминиевой миске соединить все овощи. Полить растительным маслом и уксусом, добавить соль и сахар. Соединить в миске в однородную массу.

Банки помыть в проточной воде с добавлением соды. Простерилизовать по несколько минут каждую. Крышки залить кипятком.

Миску с салатом поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Прокипятить салат 10–15 минут, разложить по банкам и закатать крышками.

Попробуйте приготовить этот вкусный консервированный салат, и он обязательно займёт почетное место в ваших кулинарных шедеврах. Ведь баночки с заготовками, компотами и салатами на зиму всегда выручат хозяйку, разнообразят ваш рацион и даже украсят стол, пусть то обычный семейный обед или праздничное застолье.

За рецепт и фото заготовки из баклажанов «Десятка» благодарим Коваленко Константина.

Возможно, вам будет интересен рецепт еще одного зимнего салата в банках:

С уважением, Анюта.

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Теперь я переняла ее опыт и готовлю вкусные запасы на зиму для всей семьи. Овощи пропитываются ароматом зелени и специй, поэтому салат десяточка получается необыкновенно вкусным, в меру острым и пикантным.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов
  • 10 морковок
  • 10 луковиц
  • 10 сладких перцев
  • 20 помидоров
  • 1 горькая перчина
  • 500 мл подсолнечного масла
  • 60 мл 9% столового уксуса
  • 1-1,5 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 листа лаврушки
  • щепотка черного молотого перца
  • пучок укропа и петрушки

Как приготовить салат десяточка на зиму :

Первым делом простерилизуем стеклянные литровые банки и металлические крышки.

Тем временем подготовим овощи. Сладкий перец помоем, очистим от семенной коробки и порежем не слишком длинной соломкой, как того требует рецепт салата десяточка на зиму.

Репчатый белый лук почистим, помоем и порежем четверть кольцами примерно такой же длины, что и сладкий перец.

Морковь помоем, почистим овощечисткой от кожуры и натрем на крупной терке.

Баклажаны для рецепта лучше выбирать молодые, с небольшими семенами внутри. Почистим их от кожуры и порежем кубиком среднего размера. Можно посыпать баклажаны солью и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок, и вместе с ним ушла горечь. Это на тот случай, если вам попались горькие баклажаны.

На помидорах сделаем крестообразный надрез и опустим их на минуту в кипяток. Аккуратно снимем с овощей кожуру. Порежем помидоры кубиком среднего размера. Томаты сделают салат десяточка на зиму особенно ароматным. Если у вас нет желания возиться с бланшированием и нарезкой томатов, можете просто натереть их на терку. Здесь главное — избавиться от шкурки.

В большую глубокую кастрюлю слоями выложим подготовленные овощи. Первым слоем выложим тертую морковь, поверх нее отжатые от воды баклажаны.

Затем высыпаем порезанный репчатый лук, сверху добавим сладкий перец. Между слоями положим целый стручок острого красного перца. Благодаря ему десяточка из баклажанов на зиму получится в меру острой и пикантной.

Затем высыпаем к овощам соль и сахарный песок. Добавим немного острого черного перца и листочки лаврушки для аромата. Петрушку и укроп мелко нашинкуем и тоже отправляем в салат на зиму десяточка.

Выливаем в кастрюлю подсолнечное масло и уксус. Поверх выложим порезанные помидоры.

Накроем кастрюлю крышкой и поставим на огонь. Когда ингредиенты начнут кипеть, уменьшим огонь и продолжим их тушить 15 минут.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта