Мясо речных раков (раковые шейки) – русский ответ заграничным креветкам и другим морепродуктам. По своему вкусу, калорийности и биологической ценности морские креветки и речные раки практически идентичны. Та же приятная солоноватая сладость и специфический аромат, состав, богатый на редкие микроэлементы и витамины.
В озерном «омаре» мяса очень мало. В пищу употребляется хвост, где сосредоточена большая часть мякоти, и клешни. Остальная часть тела выбрасывается за ненадобностью. В промышленности используют только мясо из хвоста, имеющее в очищенном виде продолговатый ребристый вид, напоминающий куриную шейку. За внешнее сходство филе и получило народное название «раковые шейки».
По-настоящему вкусный деликатес получают от раков, сваренных вживую, а это сезонный продукт, доступный лишь в теплое время года. Поэтому чаще всего салат готовят из маринованных шеек или мяса быстрой заморозки, отваренного со специями.
Салат с раковыми шейками – угощение эксклюзивное и подавать его нужно красиво. Если общим блюдом, то в обрамлении салатных листьев, а если порционно, то в изящных креманках – салатницах или в виде миниатюрных слоеных тортиков. Салатом с раками также начиняют фуршетные закуски – трубочки, тарталетки и блинные мешочки.
Легкий весенний салат на быструю руку. Он выходит вкуснее, если брать не готовые маринованные шейки, а замороженные.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Незатейливый салат из привычных продуктов с добавлением раковых шеек.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Закуску готовят в виде салата-коктейля и в виде порционных слоеных тортиков.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Живописный салат для элегантной «зеленой горки». Стручки перца желательно подобрать разноцветные.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Те, кто любит раков, по достоинству оценят салат с раковыми шейками, который мы предлагаем вашему вниманию. Это блюдо не только разнообразит повседневное меню, но и достойно украсит праздничный стол. Возможно, кому-то салат с раковыми шейками напомнит несколько видоизмененный оливье, однако добавленный сюда деликатесный продукт делает этот салат очень изысканным и не похожим на блюда с подобным набором ингредиентов.
Раковые шейки консервированные – 1 банка;
Яйца – 3 шт.;
Свежий огурец (большой) – 1 шт.;
Яблоко – 1 шт.;
Картофель – 2 шт.;
Горошек зеленый консервированный – 1 банка;
Майонез, соль – по вкусу;
Петрушка – для украшения.
Слить из банки с раковыми шейками всю жидкость, достать шейки и выложить на бумажную салфетку, чтобы окончательно избавиться от лишней влаги. Порезать раковые шейки пополам.
Отварить картофель (можно в мундире, можно без него – дело исключительно хозяйское), подождать, пока остынет, очистить (если всё-таки в мундире) и натереть на терке с крупными отверстиями.
Сварить вкрутую яйца и тоже измельчить их с помощью крупной терки.
Огурец и яблоко очистить, освободить яблоко от семечек и порезать тоненькой соломкой. И яблоко, и огурец лучше взять достаточно крупные, чтобы вкус салата был как можно более свежим и сочным.
Всё, что вы подготовили, необходимо смешать, добавить зеленый горошек, посолить по вкусу и заправить майонезом. Разумеется, майонезу вы добавляете столько, сколько любите, но не следует класть его слишком много, поскольку огурец дает свою влагу, а с большим количеством майонеза это может испортить салат, сделав его чрезмерно жидким.
Приготовленный салат выложить в красивую посуду. Это может быть большой салатник или порционные тарелки – в зависимости от ситуации и ваших предпочтений. Блюдо украсить веточками петрушки – и можно приступать к трапезе.
Сейчас мы расскажем вам несколько оригинальных рецептов салата с раками, точнее с раковыми шейками. Блюда выходят сытными, с пикантным вкусом, они будут настоящим украшением любого стола.
Ингредиенты:
Приготовление
Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде, затем остаток воды сливаем, а рис промываем. Раковые шейки также варим до готовности, затем остужаем и очищаем. Листья салата рвем руками, а яблоко мелко нарезаем. Соединяем все ингредиенты, добавляем майонез, соль и перец по вкусу и перемешиваем. Готовый салат посыпаем свежей измельченной зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Куриное филе, ветчину, куриные яйца, картофель и огурец нарезаем кубиками, зеленый лук измельчаем. Соединяем подготовленные ингредиенты, добавляем зеленый горошек, половину икры и раковых шеек. Сметану соединяем с майонезом и поливаем этой смесью салат, все хорошенько перемешиваем и если нужно, досаливаем по вкусу. Теперь приступаем к украшению салата: перепелиные яйца разрезаем вдоль пополам. Размещаем их срезом вверх в центре салатника, а сверху маленькой ложкой выкладываем икру, украшаем салат оставшимися раковыми шейками и веточками зелени. В данном рецепте раковые шейки можно заменить любой слабосоленой рыбой и приготовить, например,
В Русских селениях никогда не слышали о креветках, а в центральных районах, удаленных от моря, так уж точно. На этой территории в качестве главного источника белка выступал речной рак. По сути, это и есть огромная креветка. Как известно, мясо в раке содержится в минимальных количествах. Для его компактного размещения приспособлены клешни и хвостовая часть. Русинам по душе пришлись раки, хотя и сложно было заниматься их выловом. Местами обитания раков считались густо заросшие омуты под корягами и ил. Некоторые наловчились доставать рукой раков, а многие пользовались специальными клетками, в которых оказывались парочка раков.
Применение раков в кулинарных блюдах не практикуется, ведь они считаются самостоятельным продуктом. Их варят, солят и чистят. Такое кушанье является отличным к пиву.
Не всем известен тот факт, что от употребления раков можно получить пользу, так как их мясу свойственно легко усваиваться, и насыщать организм человека белком. Есть в нём аминокислоты, микроэлементы и редкие витамины. Раковыми шейками можно, также как и крабовым мясом питания. Низкокалорийные салаты станут идеальным компонентом такого меню.
Готовка раков представляет собой простой, и одновременно, жестокий процесс. Их отваривают живьём в огромной кастрюле. Вода должна быть подсолена, а сам процесс варки длится 10 минут. Затем раки подвергаются разделке, то есть мясо из них вынимается, остальные части утилизируются.
Многие озадачиваются вопросом, связанным с тем, почему креветки пригодны для готовки множества блюд, а раки обделены вниманием с этой точки зрения. С целью восстановления справедливости публикуем рецепты, следуя которым можно заняться приготовлением салатов с применением раковой шейки.
Обзаводимся продуктами для соуса:
Занимаемся и нарезкой его в форме кубиков. Морковка и картофель отваривается вместе с кожурой, очищается после охлаждения и рубится в форме кубиков. Нарезка и солёных производится аналогичным образом.
Осуществляем соединение всех приготовленных продуктов, дополнение этой массы , и раковыми шейками в рассоле. Солим, перчим и вносим соус домашней готовки. Такой майонез делается из масла подсолнуха, сахара, яйца, соли, перца и лимонного сока.
Предназначенные для приготовления соуса компоненты взбиваем, не отрывая от дна чаши блендер. В случае не растворения масла, необходимо блендер очень медленно поднимать – массе должна быть придана требуемая консистенция. После тщательного аккуратного перемешивания салат выкладываем на блюдо, дно которого покрыто китайской капустой в виде листов.
Обзаводимся требуемыми компонентами:
С целью приготовления «раковых шеек» превращаем посредством любого из сортов в кусочки. тоже измельчается. В кастрюле с водой нужно отварить всё приготовленное до готовности.
После вынимания рыбу требуется остудить, поместить в блендер заодно с морковью и тщательно взбить. Укроп, что остался, измельчаем, и дополняем им рыбу, перемешиваем. В результате получились «Раковые шейки».
Заправку готовим посредством соединения сметаны и майонеза между собой. Это , поэтому «раковые шейки» выполняют роль первого из слоёв, – второго, смазанного заправкой. очищаются, и измельчаются на тёрке. Далее выкладываются в качестве третьего слоя, смазываемого заправкой.
Затем идёт , натёртая и смазанная заправкой. В качестве завершающегося слоя блюда выступит натёртый и смазанный заправкой голландский сыр. Зелень петрушки, измельчённая, и для оформления салата.
Обзаводимся требуемыми компонентами:
Занимаемся после отваривания охлаждением и чисткой раков. Листья салата промываются, высушиваются и вручную нарываются с целью укладывания на дно тарелки. Яйцо, сваренное вкрутую, очищенное, рубится на четыре части. Аналогичным образом . Луковица измельчается в виде соломки.
Осуществляем помещение всех приготовленных продуктов на салатные листья, солим, вносим майонез и перчим поверху массу. Подача такого салата должна осуществляться непосредственно после приготовления.
Обзаводимся требуемыми компонентами:
Занимаемся после , охлаждением и нарезкой его в виде кубиков маленьких размеров. Картофель вместе с кожурой отваривается, чистится и рубится в форме кубиков. Яйца куриные, сваренные вкрутую, чистятся и также рубятся в форме кубиков.
Осуществляем далее, измельчение на мелкие части свежего . Яблочко чистим и рубим в виде долек. Если раковые шейки обладают большими размерами, то они разрезаются на половинки. Производим соединение всех приготовленных продуктов. Для заправки применяем соус. Майонез вполне годится для этого салата.