Главная » Энциклопедия » Салат из огурцов и помидоров на зиму «Пальчики оближешь. Салат из огурцов на зиму — рецепты пальчики оближешь

Салат из огурцов и помидоров на зиму «Пальчики оближешь. Салат из огурцов на зиму — рецепты пальчики оближешь

Салат на зиму "Пальчики оближешь " можно приготовить из помидоров, кабачков, огурцов, баклажанов, моркови, фасоли и капусты. Каждый раз вы будете получать новую, оригинальную заготовку.

Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь"

Вам понадобится:

Растительное масло – 2/3 ст.
- молотый перчик – столовая ложка
- порезанные огурцы – 4 кг
- соль, чеснок давленый – по 3 ст. ложки
- сахар – стаканчик, уксус – по стаканчику
- измельченная зелень

Приготовление:

Все ингредиенты размешайте, подержите 3 часа. Разложите салатик по подготовленным банкам, залейте уксусом, стерилизуйте 10 минут (если баночка литровая), укупорьте.


Заготовьте также .

Огуречный салат на зиму - рецепт "Пальчики оближешь"

Салатик «Аппетитный».

Необходимые продукты:

Огурцы – 6 килограммов
- сахарный песок – 420 г
- пучок зелени
- уксусная кислота – 320 г
- средняя чесночная головка – пара штучек
- соль – 6 ст. ложки

Этапы готовки:

Возьмите петрушку или укроп и мелко нашинкуйте их. Почистите чеснок, меленько порубите. Помойте огурцы, покрошите кружочками. Добавьте остальные компоненты, тщательно размешайте, оставьте охлаждаться на 12 часов. Расфасуйте по чистым выпаренным емкостям, поставьте в погреб, предварительно закрыв пластиковыми крышками.


Рецепт с яблочным уксусом.

Ингредиенты:

Огурчики – 2 кг
- зелень петрушки
- семена укропа
- чесночная головка
- перец горошком (черный) – 5 штучек
- масло подсолнечное – 55 г
- яблочный уксус – 135 г
- соль – две столовые ложки
- сахарочек – 125 г

Приготовление:

Чистенькие огурцы вымочите на протяжении трех часов в водичке низкой температуры. Срежьте плодоножки, разрежьте вдоль на 4 части. Сложите овощи в миску, добавьте все остальные компоненты, поместите в темное, прохладненькое место на 5 часов. За это время они пустят сок. В итоге у вас получиться маринад, которым нужно будет залить огурцы. Пока ваши овощи пускают сок, простерилизуйте баночки вместе с крышками. На дно банок выложите семена укропа, перец, чеснок, веточку петрушки. Как только овощи постоят отведенное время, разложите их в тару, унесите в погреб для сохранения.


Вам понравится и .

Рецепт с горячей заливкой.

Подготовьте:

Сахарный песок – 55 г
- лаврушка – 2 г
- горошинки черного перца – 5 шт.
- соль – 25 г
- луковица – ? кг
- пучок укропа
- огурцы – 2,6 кг

Как готовить:

Вымойте огурцы под потоком воды, покрошите тонкими колечками. Укроп вымойте, нашинкуйте. Лук порежьте полукольцами. Все размешайте, оставьте на полчаса, чтобы овощи пустили сок. Добавьте все специи, поставьте на печку, осторожно размешайте, подождите пока масса закипит. Как только овощи поменяют цвет, уберите их с огня, разложите по чистеньким баночкам. Залейте маринадом, закройте железными крышками, закатайте. Переверните вверх дном, оберните до полного охлаждения одеялом.


Непременно приготовьте и .

Салаты на зиму: рецепты "Пальчики оближешь"

Огуречный салат с горчицей.

Вам понадобится:

Масло подсолнечника, уксус – по половине стакана
- огурцы – 2 кг
- пучок укропа
- черный, красный перец – по? ч.л.
- горчичный порошок, соль – по столовой ложке
- зубец чеснока – 5 шт.

Приготовление:

Отберите средние огурчики с темными колючками. Вымойте их, разрежьте на 4 части, сложите в кастрюлю. Несколько веточек укропа сполосните под водой, меленько покрошите. Чеснок очистите от шелухи, потрите на мелкой терке. Добавьте в кастрюлю сыпучие смеси, влейте уксус, масло, размешайте. Дайте салату настояться на протяжении трех часов. Баночки вымойте содой, стерилизуйте любым удобным способом. Разложите салатик по емкостям, залейте соком, накройте крышками. Погрузите в кастрюлю с водой, стерилизуйте 10 минут после начала момента закипания. Аккуратно вытяните и закатайте огурчики, охлаждайте тару в перевернутом виде.


Особым вкусом также обладают вот такие .

Салат из помидоров на зиму "Пальчики оближешь"

Ингредиенты:

Растительное маслице – 3 ст. ложки
- репчатый лук – 120 г
- красные помидоры – 2 кг
- головка чеснока
- пучок петрушки

Для маринада:

Сахарок – 7 ст. ложек
- соль – три столовые ложки
- черный перчик, душистый перчик – по 5 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- кислота уксусная – 1 ст.

Как готовить:

Помидоры хорошенько вымойте, очищенный лук покрошите колечками. Зелень мелко порубите. Очистите чеснок, разрежьте крупные зубчики чеснока. На дно выложите рубленую зеленушку, чесночок, влейте по 3 ст. ложки подсолнечного масла. Выложите помидоры, колечки лука. Выкладывать нужно слоями до тех пор, пока не дойдете до самого верха.


Приготовьте маринад: на 3 литра воды добавьте 3 ст. ложки соли и 7 ст. ложечек сахара, специи и горький перец. Все вскипятите, влейте 1 ст. уксуса. Маринад остудите до температуры 70 градусов, залейте овощи в банках. Поставьте на стерилизацию на 15 минут. Закрутите емкости закаточными крышками, переверните до охлаждения.

Салат из баклажанов на зиму "Пальчики оближешь"

Отварите 1 кг бобов, перекрутите на мясорубке. Натрите на терке 1 кг морковки, покрошите 1 кг лука. Очистите 1 кг баклажанов, порубите их кубиками. Пару головок чеснока пропустите через чесночницу. Салатик залейте заливкой, приготовленной из? литра растительного масла, 2 литров томатного сока, соли и сахара. Закатайте крышками.


Салат из капусты на зиму пальчики оближешь.

Ингредиенты:

Капуста – 5 кг
- лук – ? кг
- соль – 4 ст. ложки
- сахарный песок – 355 г
- рафинированное масло – 520 мл
- уксусная кислота – 500 мл
- морковка, перец болгарский - по 1 кг

Этапы готовки:

Нашинкуйте капусту, потрите морковь. Лук нарежьте полукольцами, а перец – кусочками. Все это сложите в большую посудину, добавьте уксус, соль, сахар, масло, осторожно размешайте. Дайте немного постоять, разложите по баночкам.


Заготовьте также .

Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь.

Ингредиенты:

Кабачок – 2 кг
- морковка – 430 г
- маслице растительное – 120 г
- уксус – 120 г
- лук – 255 г
- соль – 1,5 ст. ложки
- сахарный песок – 5 ст. ложек

Приготовление:

Кабачки для приготовления салата нужно собирать в тот же день. Это обеспечит необходимое количество сока. Натрите кабачки и морковку на терке. Лучок покрошите любым способом. Добавьте соль, сахарный песок, влейте уксус и растительное масло. Все компоненты хорошенько размешайте, оставьте салатик стоять на столе при комнатной температуре. Накройте кастрюлю марлей и подождите 5 часов. Это позволит овощам стать хрустящими. За это время кабачки выпустят достаточное количество сока, и масса станет влажной. Банки непременно стерилизуйте, разложите в них заготовку, прикройте крышками, не закручивая. В широкую кастрюлю или таз налейте воды, на дно положите полотенце, поставьте емкости с заготовкой, засеките 15 минут. Тару выньте, закрутите металлическими крышечками, укутайте в плед. На следующий день опустите закатки в подвал.

Как приготовить салат на зиму пальчики оближешь.

Вам понадобится:

Укроп с зонтиками – 2 шт.
- помидоры – 2.5 кг

- лист хрена
- зубец чеснока – 2 шт.
- горошинки черного перца – 4 шт.
- лаврушка – 2 шт.
- соль – три столовые ложки
- сахарок – 4 ст. л.
- уксус – столовая ложка

Приготовление:

Помидорки тщательно вымойте, просушите. Тару для консервации стерилизуйте. На дно банок уложите зонтики укропа, листья вишни, смородины и хрена. Смородиновые листья придадут рассолу особый аромат. На дно положите чеснок, горошинки черного перца, лавровый лист, добавьте несколько горошиной душистого перца. Разложите помидоры по банкам, несильно утрамбуйте их. Вскипятите воду, залейте в баночки, дайте настояться 10 минут. Воду обратно слейте в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, доведите до кипения. Влейте рассол в каждую банку, закатайте. Закатки переверните верх дном, закутайте и охладите в любом теплом месте.


Заготовьте и .

Салат из томатов на зиму пальчики оближешь.

Ингредиенты:

Укроп с зонтиками – пара штук
- помидоры – 2,6 кг
- горький либо сладкий перец – 2 шт.
- черный перец – 4 шт.
- лист хрена
- листочки черной смородины и вишни
- чесночный зубок – 2 шт.
- луковица
- лаврушка – пара штучек

Приготовление:

На дно стерилизованной емкости выложите укроп, листья смородины, хрена, укроп, лавровый лист, петрушку, перец горошком, разрезанный на 4 части перец, несколько колечек лука. Плотным слоем разложите по баночкам, залейте кипяток, прикройте крышкой, оставьте на 20 минут. Воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения, сделайте рассол.

Вкусные салаты на зиму пальчики оближешь рецепты на зиму.

Рецепт с помидорами и яблоками.

Необходимые продукты:

Соль – 55 г
- сахарный песок – 155 г
- лимонная кислота – 2 ч. ложки
- помидоры – 2,5 кг
- вода – 2.5 литра

Приготовление:

Яблоки очистите, разрежьте на 8 частей. Заполните емкости яблоками и помидорами. Добавьте лимонную кислоту, приготовьте простой маринад. В воде растворите сахар и соль, залейте емкости горячим рассолом. Оставьте на 10 минут. Слейте обратно в кастрюлю, снова прокипятите, перелейте обратно в банки. Процедуру снова повторите. Закрутите стерильными крышками.

Рецепт с морковной ботвой.

Вам понадобится:

Маленькие помидоры – 3 кг
- сахарный песок – 10 ст. ложек
- соль – 2.5 ст. ложки
- вода – 2.5 литра
- уксусная кислота – 175 мл
- морковная ботва

Как готовить:

В каждую емкость красиво уложите несколько веточек морковки, до самого верха заполните помидорами. Залейте все это кипятком, дайте постоять. Полученный настой слейте в кастрюлю большого размера, добавьте все остальные ингредиенты, проварите до растворения твердых компонентов, залейте маринадом. Укупорьте герметично, оставьте до постепенного остывания, разверните и чем-нибудь накройте.

Зимние салаты отличаются большим разнообразием. Вы можете включать в их состав самые различные продукты: огурцы, помидоры, кабачки, морковку, баклажаны, фасоль, капусту и т.д. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь отменным вкусом зимних заготовок!

Простая, красочная, сочная, никогда не стареющая классика домашней консервации. Одно из самых вкусных и привычных сочетаний овощей в виде консервированной закуски. Хотите сделать универсальную, выгодную и надежную заготовку? Однозначно закрывайте салат из огурцов и помидоров на зиму. Пальчики оближешь, как получается ароматно и вкусно. А главное, никаких строгих пропорций в ингредиентах и жестких ограничений по выбору специй. Огромное урожайное лето в одной маленькой баночке.

Готовим овощной салат с резаными помидорами, огурцами и морковью без стерилизации

Способ вкусно накормить семью в осенне-зимний (и, возможно, весенний) период для тех, кому стерилизация поперек горла. Секрет - в деликатном тушении заготовки перед консервированием. Огурчики, лучок и морковка при этом остаются хрустящими, а помидоры - максимально сохраняют форму аккуратных долек. Вкусно!

Необходимые продукты:

Выходит: около 3,5-4 л.

Способ заготовки огуречно-помидорного консервированного салата впрок (рецепт с фото):

Банки для заготовки необходимо подготовить заранее. Поскольку овощи закатываются без стерилизации, тара под них должна быть стерильной и сухой. Так удастся полностью исключить брожение. Целесообразно использовать баночки объемом 500-750-1000 мл. Больше не нужно, меньше тоже неудобно. Простерилизуйте над паром в течение 4-5 минут или обработайте в микроволновке на мощности 900 Вт такое же время. Крышки тоже должны быть стерильными. Прокипятите их (жестяные) или протрите ватным тампоном, смоченным в пищевом спирте.

У огурцов отрежьте кончики. Разрежьте вдоль на 2 равные части. Затем порубите их тонкими пластинками. Получатся половинки кружочков. Сложите их в большую миску или кастрюлю.

Морковь готовится дольше остальных овощей, поэтому ее необходимо нарезать мельче. Натрите ее на крупной терке либо порежьте ножом тонкой полоской. Отправьте к огурцам.

Лук нарубите в меру мелким кубиком. Переложите к уже нарезанным ингредиентам.

Помидоры готовятся быстрее других компонентов. Поэтому, чтобы получились аккуратные помидорные дольки, класть в блюдо их необходимо в последнюю очередь, когда остальные овощи будут практически готовы. Положите в миску парочку лавровых листиков, кориандр и несколько горошин перчика.

Влейте масло. Всыпьте соль и сахар-песок. Перемешайте. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку до минимума. Накройте овощную массу крышкой. Варите 15-20 минут. Иногда перемешивайте, чтобы не пригорело.

В процессе готовки морковь и лук станут чуть мягкими, а огурцы дадут сок и изменят цвет. Положите в кастрюлю нарезанные дольками помидоры. Перемешайте. Варите еще 10-15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.

Готовый горячий салат разложите по стерильным банкам. Закупорьте. Поставьте консервацию на крышки, чтобы удостовериться, что нет протекания. Потом верните в нормальное положение. Укутайте. Остудите.

Уберите в традиционное место хранения заготовок на зиму. Если немного салата не влезет в банки, пробовать его можно сразу. Вкусно - просто пальчики от удовольствия оближешь! Помидоры - сочные, огурцы - хрустящие, общее впечатление от блюда - резко положительное! Советую обязательно попробовать.

Ароматный салат из хрустящих огурцов с помидорами, репчатым луком и болгарским перцем

Контрастные слои овощей через прозрачное стекло выглядят очень аппетитно, сразу хочется их, как минимум, попробовать. Но только пробой вы, скорее всего, не ограничитесь. Свежий, насыщенный овощной вкус удачно дополняет пикантный чеснок и чуть острая горчица. Идеальная закуска на любой случай.

Ингредиенты:

Выход: приблизительно 2 л.

Как заготовить на зиму в банках вкусный салат ассорти из огурцов, лук и помидоров (простой рецепт):

Все овощи помойте. Лук очистите от шелухи, а перец - от семян и плодоножек. Чесночные зубчики освободите от шелухи. Нарежьте умеренно тонкими пластинками. Закрывать заготовку лучше в банках небольшой вместимости, до 1 л, чтобы можно было съесть за 1-2 подхода. Выбранную тару помойте с пищевой содой. Стерилизовать на этом этапе не нужно. Все специи разделите на количество банок и на 2-3 части, чтобы равномерно их распределить. На дно каждой баночки положите по горошине душистого перца, паре кусочков чеснока, половинке зонтика укропа.

Лук нарежьте кольцами или «перышками». Вместо обычных желтых луковиц допускается использование сладкого вида - фиолетового (красного). Положите лучок в банки.

Чтобы салат выглядел более красочно и аппетитно, используйте перец желтого цвета. В магазине я такого не нашла, поэтому использовала красный. Распределите его по стеклянной таре.

По желанию некоторые овощи можно исключить или добавить. Основа - огурцы, помидоры и лук. Пропорции овощей также не строгие. Изменяйте их по своему вкусу и наличию продуктов.

Сверху выложите огурцы, резанные тонкими кружочками. Перед нарезкой огурчиков обязательно убедитесь, что они не горчат. Если кожура слишком толстая и жесткая, рекомендуется ее очистить. Отправьте в салат очередную порцию специй - укроп, перец-горошек, несколько ломтиков чеснока.

Помидорины нарежьте кружками толщиной примерно до 4 мм. Заполните банки до краев. Добавьте последние чесночные пластинки.

В каждую банку всыпьте горчицу, соль и сахар. Влейте растительное масло и уксус.

Вскипятите очищенную воду. Залейте кипятком салат. Прикройте крышками. Стерилизуйте в большой кастрюле в течение 10 (для полулитровой тары) или 15 минут (для литровой)с момента закипания жидкости в основном резервуаре. После стерилизации сразу же закатайте или завинтите крышками. Жестяные предварительно необходимо прокипятить (3-5 минут), а винтовые - прогреть и протереть спиртом. Переверните, чтобы проверить, надежно ли закрыты банки. При отсутствии течи утеплите консервацию.

А после полного остывания отнесите в погреб для длительного хранения до зимы или даже весны.

Самые вкусные салаты на зиму из помидор и огурцов - пальчики оближешь. Их рецептами я поделюсь с вами. Это изумительная заготовка, очень красивая и полезная.

Салат с огурцами, помидорами и луком без стерилизации


Этот салат готовится без стерилизации. Томаты надо брать твердые, даже чуть недозрелые.

Подготовим:

  • Килограмм бурых томатов;
  • Килограмм огурцов;
  • Пол килограмма лука;
  • 2 рюмки постного масла;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Треть рюмки соли;
  • Четверть рюмки сахара.

Вымытые овощи крупно нарезаем. Огурцы - кружочками, помидоры - кусочками, лук - полукольцами.

  1. Складываем подготовленные овощи в подходящую емкость, добавляем к ним остальные составляющие, перемешиваем. Оставляем на несколько минут для выделения сока.
  2. Потом содержимое аккуратно перемешиваем, тушим на небольшом огне, помешивая, 20 минут. Пробуем на вкус, добавляем недостающие компоненты.
  3. Для пикантности можно посыпать немного смеси перцев.
  4. Горячую массу помещаем в банки, закупориваем. Тепло укрываем до полного остывания. Храним в подвале.

Совет! Овощи для салатов желательно нарезать крупно. Так они лучше сохранят свою форму.

Салат слоеный


Вот самый вкусный рецепт, по которому я делаю заготовку уже несколько лет. Все от него в восторге.

Состав на пол литровую баночку:

  • Огурцы;
  • Бурые помидоры;
  • Сладкий мясистый перец;
  • Половина десертной ложки соли;
  • Десертная ложка сахара;
  • Столовая ложка уксуса;
  • 3 десертные ложки растительного масла.

Вымытые баночки держим над паром не менее семи минут, крышечки кипятим.

  1. В подготовленную стеклотару помещаем соль, сахар, уксус.
  2. Дальше выкладываем слоями подготовленные овощи в таком порядке: перец, лук, огурцы, помидоры. Все плоды нарезаем кружочками.
  3. Масло следует прокалить и вылить сверху на овощи.
  4. Прикрытые крышками баночки стерилизуем 20 минут. Охлаждение воздушное.

Закуска «Под водочку» с ароматными травами


  • 1,5 килограмма капусты;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 750 грамм сладкого перца;
  • Горький перец;
  • Килограмм моркови;
  • Килограмм огурцов;
  • Килограмм лука;
  • 2 рюмки растительного масла;
  • Десертная ложка смеси перцев;
  • 75 грамм соли;
  • 180 миллилитров уксуса;
  • 100 грамм укропа;
  • 100 грамм петрушки.

Подготовленные овощи нарезаем тонкой соломкой, зелень измельчаем, добавляем остальные ингредиенты. Острую овощную массу тщательно смешиваем, раскладываем по чистым, сухим банкам.

Ставим стерилизовать. Литровые - 50 минут, пол литровые - пол часа. Потом закатываем, укрываем, даем остыть.

Салат из помидор и огурцов на зиму – пальчики оближешь


Состав для литровой банки:

  • 3 небольшие огурца;
  • 4 помидора;
  • Половина средней головки чеснока;
  • Десертная ложка соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Десертная ложка постного масла.

Как приготовить:

  1. В банку вливаем масло, слоями укладываем огурцы, помидоры, чеснок.
  2. Предварительно порезав овощи крупными ломтиками, посыпаем их солью и сахаром, добавляем уксус.
  3. Банку с салатом заполняем кипящей водой.
  4. Стерилизуем двадцать минут. После закупориваем.
  5. Остужаем при комнатной температуре, убираем на хранение.

Салат «Летний»


Необходимые продукты:

  • 3 килограмма томатов;
  • 4 морковки;
  • 3 килограмма огурцов;
  • 10 головок лука;
  • 4 листа лавра;
  • 8 горошин перца;
  • Половина стакана постного масла;
  • 150 миллилитров яблочного уксуса;
  • Половина рюмки соли;
  • 120 грамм сахара.

Нарезаем крупно томаты, огурцы с луком режем кольцами, натираем морковь.

  1. Теперь делаем заправку. В небольшой емкости смешиваем соль, перец, масло, уксус, лист лавра, перец горошкам.
  2. Маринад доводим до кипения, снимаем с плиты и заливаем им овощи.
  3. Салат варим тридцать минут, не давая сильно кипеть. После приготовления раскладываем в банки, закупориваем.

Летний салат с морковью получается очень вкусный и очень аппетитно выглядит на праздничном столе.

Салат «Осенний» на зиму с огурцами, помидорами и капустой


Подготовим следующие продукты:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • Килограмм огурцов;
  • Головка чеснока;
  • Килограмм помидор;
  • 800 грамм морковки;
  • Килограмм лука.

Продукты для заправки на банку объемом пол литра:

  • Треть рюмки соли;
  • Лист лавра;
  • Треть рюмки подсолнечного масла;
  • Столовая ложка яблочного уксуса.

Как сделать:

  1. Начнем с подготовки овощей. Их надо помыть и почистить. Потом мелко шинкуем капусту, морковку крупно натираем, томаты режем дольками, огурцы колечками.
  2. Лук с чесноком нарезаем полукольцами.
  3. Овощной салат кладем в глубокую емкость, солим, перчим. Закуску аккуратно смешиваем и даем постоять в теплом месте пятнадцать минут.
  4. В стерильные баночки на дно кладем лист лавра, потом укладываем салат.
  5. Вливаем масло с уксусом. Стерилизуем на протяжении тридцати минут. Закатываем. После остывания спускаем в подвал.

Овощная закуска с кабачками


Возьмем такие ингредиенты:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 2 килограмма томатов;
  • 2 килограмма кабачков;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Два листа лавра;
  • 4 горошины черного перца;
  • Маленький пучок укропа с петрушкой;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 грамм соли;
  • Десертная ложка сахара без верха;
  • Десертная ложка лимонной кислоты с горкой.

Берем мелкие помидоры и нарезаем их половинками. Огурцы с кабачками режем кубикам.

  1. У перца убираем семена и плодоножки, нарезаем полосками.
  2. В стерилизованные банки кладем зелень, лист лавра, перец.
  3. Для того чтобы приготовить маринад, нам нужно взять эмалированную емкость, влить полтора литра воды, всыпать соль, сахар, лимонную кислоту. Вскипятить.
  4. Пока готовится заливка, необходимо заполнить баночки со специями подготовленными овощами, а затем влить маринад. Заготовку стерилизуем тридцать минут. Герметично закручиваем. Укрываем теплым покрывалом. На следующий день закатку убираем на хранение.

Обратите внимание на видео-рецепт заготовки на зиму салата из помидор и огурцов. Это поможет лучше разобраться с процессом приготовления.

Консервированные овощи – это всегда замечательная закуска к основным блюдам. Но я Вам хочу посоветовать заготовить на зиму салаты из помидор и огурцов «Пальчики оближешь». Думаю, что такие заготовки обязательно понравятся вашим близким.

Есть много вариантов рецептов, по которым можно заготовить на зиму салаты из огурцов. Маринад бывает самым разным, а способ приготовления – со стерилизацией и без. В рецепты добавляют различные специи — от них и будет зависеть вкус консервации. Приготовление салата без стерилизации имеет ряд преимуществ: больший срок хранения и сбережение всех полезных веществ. Но это только в том случае, если вы будете соблюдать условия хранения – банки должны стоять в прохладном месте.

Ингредиенты, которые вам понадобятся для заготовки:

  1. Огурцы свежие – 2 кг.
  2. Уксус столовый – 100 мл.
  3. Чеснок – 1 головка.
  4. Соль – 1,5 ложки столовых.
  5. Масло растительного происхождения – 50 мл.
  6. Сахар – 125 г.
  7. Петрушка, укроп (зонтики) и горошины перца – зависят от того, на какое количество банок вы рассчитываете.

Как приготовить такой вкусный салат:

Салат Пальчики оближешь

Чтобы приготовить вкусный салат в горячем маринаде, вам нужно запастись такими продуктами:

Приготовить такую заготовку можно по следующей схеме:

  • Колечками режем огурцы, предварительно их вымыв.
  • Лук освободите от кожуры и порежьте полукольцами.
  • Смешайте в одной глубокой ёмкости эти два приготовленные продукта.
  • Оставьте настаиваться до тех пор, пока плоды не пустят сок.
  • Когда появится сок, необходимо добавить в ёмкость остальные продукты , которые написаны в рецепте (листья лавра, сахар, соль, зелень, перец).
  • После этого отправьте ёмкость на средний огонь и дождитесь закипания массы.
  • Пока вы ждёте закипания, приготовьте баночки (хорошо их вымойте и простерилизуйте).
  • В процессе приготовления плоды изменят цвет на тёмно-зелёный . Это свидетельствует о том, что заготовка готова и её можно класть в приготовленные банки.
  • Закатайте салат крышками, предварительно обдав их кипятком.
  • Переверните вверх дном банки и укутайте их. Дождитесь момента остывания и переместите заготовку в прохладное место для хранения.

Закуска из огурцов с луком

Вам необходимы такие продукты:

Приготовить заготовку по этому рецепту очень просто:

  • Лук репчатый и плоды огурцов порежьте кружочками.
  • Очень мелко нашинкуйте укроп.
  • В глубокой ёмкости смешайте все подготовленные компоненты , а затем добавьте к ним уксус, сахарный песок и поваренную соль.
  • Ёмкость с продуктами поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания массы и изменения цвета плодов.
  • Пока заготовка проваривается можно вымыть и простерилизовать банки.
  • Когда заготовка приготовится, то её необходимо рассыпать в банки и герметично закатать их крышками (обдайте их кипятком).
  • Закатанные банки укутайте и подождите, когда их содержимое остынет. Вынесите в прохладное место для хранения.

Рецепт с горчицей

Эта заготовка будет иметь пикантный острый вкус. Горчицу можно использовать как в семенах, так и в порошке. Можно также использовать те огуречные плоды, которые переросли.

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

  • Порезать огуречные плоды пополам или на четвертинки, предварительно вымыв их.
  • Очистить чеснок и ополоснуть его. Измельчить.
  • Зелень петрушки вымыть и тоже измельчить.
  • Подготовленные плоды, порошок горчичный, перец, сахар, соль, уксус засыпать в ёмкость и хорошо размешать. После этого дайте настояться до появления сока на протяжении 3-4 часов;
  • По истечении времени отправьте ёмкость с заготовкой на слабый огонь и закипятите её.
  • После закипания проварите 15 минут. Огурчики должны изменить окрас. После этого разложите заготовку в заранее простерилизованные банки и закатайте.
  • Если вам покажется, что мало жидкости, то можно добавить растительного масла.

С морковью и душистым перцем

Компоненты, которые вам понадобятся для приготовления этого салата:

Для соуса вам нужны будут:

  1. Горький перец – 2 стручка.
  2. Песок сахарный – 0,3 кг.
  3. Каменная соль – 6 столовых ложек.
  4. Уксус столовый – 250 мл.
  5. Проточная вода – 3 л.

В чём заключается приготовление:

  • Огурцы режем колечками, а лук репчатый – полукольцами.
  • Измельчите морковь на тёрке (корейской или простой крупной).
  • Чеснок порежьте на пластинки.
  • Баночки для консервации вымойте и простерилизуйте. После этого на дно каждой положите семена укропа, лавровый лист, перец и чесночные пластинки.
  • Вылаживаем салатик слоями в такой последовательности: лук – морковь (толщина этих слоёв должна быть примерно 1 см), а после огуречный слой (приблизительная толщина – 2 см). После укладки слоя слегка его притрамбуйте.
  • Приготовьте маринад. Для этого смешайте все необходимые для него продукты и поставьте кипятиться.
  • Когда маринад закипит, то им следует залить салат в банках . Закатайте заготовку, а после отправьте на 30 минут стерилизоваться. Если не стерилизовать салат, то съесть его нужно будет очень быстро.
  • Есть этот салат нужно так: жидкость слейте, а овощи заправьте растительным маслом. Только после этого можно подавать его к столу.

В маринаде из томатов

Чтобы приготовить этот очень простой, но вкусный салатик, вам нужны такие продукты:

Приготовление:

  • Хорошо вымойте огуречные плоды и залейте их холодной водой на пару часов.
  • По истечении времени плоды порежьте кружочками , вымытый болгарский перец – соломкой.
  • Чеснок очистите от шелухи и пропустите его через чесночницу.
  • Зелень петрушки ополосните и мелко нарежьте.
  • Все подготовленные ингредиенты поместите в одну глубокую ёмкость и добавьте к ним томатную пасту.
  • После этого всыпьте оставшиеся ингредиенты в ёмкость. Хорошо размешайте все продукты.
  • Поставьте ёмкость на плиту и включите огонь на минимум.
  • Доведите массу до кипения, а потом варите ещё на протяжении 20 минут.
  • Пока масса варится, подготовьте баночки. Для этого их необходимо вымыть и простерилизовать. Крышки обдайте кипятком.
  • Когда время варки салата закончится, в горячем виде разложите его в банки и герметично закатайте.
  • Укутайте заготовку на несколько часов во что-то тёплое. После остывания вынесите в прохладное место.

С укропом в кетчупе Чили

Вкус этого салата имеет острый оттенок. Для его приготовления можно использовать и корнишоны. Для заготовки возьмите такие продукты:

Приготовление:

  • Вымойте огурчики и порежьте их на половинки или четвертинки. Можно нарезать и кольцами.
  • Очистите чеснок от шелухи и поделите его на зубочки.
  • Банки вымойте и простерилизуйте.
  • Положите в банки такие продукты: 5 горошинок чёрного перца, чеснок, зонтики укропа , листочки хрена. Сверху этих продуктов укладываем огурчики.
  • Дважды залейте в банку кипяток (так ваши плоды прогреются).
  • Пока плоды прогреваются сварите маринад. Для этого залейте в ёмкость воду, столовый уксус, листья лавра, сахарок, соль каменную и кетчуп «Чили».
  • На третий раз в банку с подготовленными продуктами влейте горячий маринад . Закатайте и поставьте под что-то тёплое. Оставьте под тёплым одеянием на 6 часов, а после вынесите в прохладное место.

С красной смородиной

Этот салат готовится без особых усилий. От других огуречных закусок он отличается своим оригинальным составом, что делает вкус неповторимым.

Для его приготовления возьмите такие продукты:

Способ приготовления таков:

  • Банки вымыть и простерилизовать. На дно каждой банки выложить специи.
  • Хорошо вымойте плоды и уложите их как можно плотнее друг к другу.
  • Промойте смородину и уберите все веточки. Вымытые ягоды равномерно уложите между плодами огурцов.
  • Приготовьте рассол. Для этого смешайте воду, перец, гвоздику, соль поваренную и сахарный песок.
  • Разлейте рассол по баночкам с подготовленными продуктами и поставьте их на 10 минут стерилизоваться. Если хотите, то можно и не стерилизовать.
  • Закупорьте герметично баночки крышками, предварительно вымытыми в горячей воде и укутайте во что-нибудь тёплое (одеяло, шуба и прочее).

  1. Огуречные плоды не должны иметь повреждений и вялости . Иными словами, они должны быть плотными и без признаков каких-либо повреждений и заболеваний.
  2. Когда ваши банки находятся в процессе охлаждения , то старайтесь чтобы не было сквозняка. В противном случае это может привести к тому, что банка попросту лопнет.
  3. Когда вы делаете заготовку из помидоров и огурцов , то лучше всего чтобы плоды по созреванию были одинаковыми. Нарезать их лучше тоже одинаковой формой.
  4. Когда вы выбираете для огуречного салата зелень , можно для придания необычного вкуса использовать базилик.
  5. Помните, что огуречные заготовки не только обладают отличным вкусом, но ещё и массой полезных свойств для человеческого организма.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Помидоры, огурцы и лук – казалось, что тут особенного. Но правильные пропорции сахара и соли, уксуса и масла делают салат на зиму из помидор и огурцов "Пальчики оближешь невероятно вкусным. Пропитывая друг друга своими ароматами, овощи получаются твердыми и сочными, чуть сладковатыми и сохраняют свой натуральный привкус. Маринованная закуска окажется на порядок аппетитнее салата из свежих тепличных помидоров и огурцов. Да что тут говорить, это блюдо – просто пальчики оближешь, как вкусно! Простой набор продуктов и быстрое приготовление тоже понравится тем, кто ценит свое время. Закрутите не одну баночку, а побольше, так как зимой эта закуска разойдется в мгновенье ока! Ее подают с кашами, жареной картошкой, мясными блюдами или просто вместо гарнира.




Вам понадобятся:

- 1,5 кг томатов,
- ¾ кг лука,
- 1,5 кг огурцов,
- 1 ст. подсолнечного масла,
- 2 ст. л. соли,
- 2,5 ст. л. уксуса,
- 2,5 ст. л. сахарного песка.

Рецепт с фото пошагово:





Огурцы и помидоры промываем вместе. Их можно просто положить в одну миску и сполоснуть тщательно под краном, несколько раз слив воду. Затем выкладываем их на бумажное полотенце или просто разделочную доску, чтобы избытки влаги испарились и не попали в наш салат. Огурцы подбираем крепенькие с еще не мягкой серединкой, не вялые и не желтые. Отрезаем «попки», чтобы не горчили. А кожицу можно оставить, как есть. Нарезаем поперек колечками.
Томаты нам нужны мясистые. Очень хороши для этого рецепта овощи сорта сливка. Они тверденькие и не расквасятся при долгом нахождении в маринаде. Делим их на четвертинки или дольки поменьше, если взяли крупные плоды.
С лука снимаем шелуху и чуть споласкиваем холодной водой. Шинкуем кольцами или половинками колец.





Складываем все эти продукты в одну миску или тазик и заливаем маслом. Добавляем уксус и остальные сыпучие специи.





Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы все приправы равномерно распределились между овощами. Даем пропитаться в течение десяти минут.
За это время они пустят сок. А мы как раз успеем простерилизовать баночки для закрутки.





Наполняем их готовым салатом, и соком.







Теперь стерилизуем баночки с салатом. Для литровой банки достаточно четверти часа в кипящей воде.





После чего закатываем, и переворачиваем верх дном до полного остывания.

После отправляем баночки в кладовку!





Советы: если огурцы у вас долго лежали в холодильнике и чуть подвяли, вернуть им упругость можно, замочив на несколько часов в тазу с холодной водой.
Лук для салата берем белый, но для придания легкой пикантности попробуйте сделать половина на половину с красным.
Предлагаем еще один вкусный





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта