Главная » Здоровая еда » Салат из одуванчиков: польза и вред, рецепты с фото, применение для похудения. Рецепты весенних салатов из одуванчика

Салат из одуванчиков: польза и вред, рецепты с фото, применение для похудения. Рецепты весенних салатов из одуванчика

Когда весной начинается обильное цветение одуванчиков, принимайтесь за витаминизацию всей семьи. За долгую зиму витаминные запасы организма изрядно истощились, самое время пополнить их простым и доступным способом: делая салаты из одуванчиков. Польза этого скромного растения огромна, так что глупо не использовать дары природы. Тем более что блюдо можно готовить по разным рецептам, оно получается очень вкусным.

Полезные свойства одуванчиков

С помощью одуванчика-скромняги можно и лечиться, и заниматься профилактикой некоторых заболеваний, и поддерживать красоту. А все потому, что состав сока целительного растения очень богат витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.

В составе цветков и листьев одуванчика есть витамина А, Е, РР, С, В1 и В2, а также много железа, селена, калия, хрома, кальция. Есть там вещества-антиоксиданты, биофлавоноиды, в том числе очень редкие: холин, сапонины, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества.

Одуванчик активно применяется в целительской практике, так как обладает противовирусными, противовоспалительными, болеутоляющими, антиоксидантными, общеукрепляющими, мочегонными и противоопухолевыми свойствами.

Сок цветков и листьев применяется для лечения таких недугов:

Воспаление поджелудочной железы, язва желудка;

Болезни печени и почек;

Атеросклероз;

Авитаминоз;

Холецистит;

Воспаление суставов и костей;

Простуда, бронхит, туберкулез.

Отварами одуванчика лечат ожирение и увеличивают выработку грудного молока. Растение применяется для профилактики рака, снижения холестериновых показателей, очищения крови и кишечника, укрепления иммунитета. Вот почему так хорош для организма салат из одуванчиков. Вред от этого блюда бывает крайне редко, так что готовьте на здоровье.

Правила сбора и подготовки одуванчиков для салата

Весна – лучшее время для приготовления салатов. Собирать одуванчики нужно молодыми, пока стебли и листья не утратили нежность, а желтые головки не начали пушиться. Рвать одуванчики нужно солнечным днем, желательно утром, когда роса естественным образом очистила растение, а дневная пыль еще не успела пристать к стеблям и цветам. Не собирайте растение возле промышленных зданий, трасс, дорог. Грязь и вредные выбросы пользы блюду не добавят.

Собранные цветки и листья на полчаса залить холодной водой, чтобы ушла горечь. Другой способ сделать сырье пригодным для еды – пробланшировать в кипящей воде не более минуты.

Рецепты салата из одуванчиков

Листья одуванчиков можно сочетать с овощами, яйцами, орехами, молодыми сырами, сладкими фруктами. Кроме того, вкусны мясные закусочные блюда с разными частями растения. Получится замечательное разнообразие салатов из одуванчиков, польза которых укрепит здоровье, а состав не надоест.

Острый салат из одуванчиков с орехами и лимоном

Ингредиенты:

Пучок листьев одуванчика;

Пучок молодого щавеля;

Небольшой лимон;

Маленькая морковь;

Горсть грецких орехов или фундука;

Две дольки чеснока;

Оливковое масло для заправки.

Листья щавеля, одуванчика, цветки тонко нарежьте. Лимон обдайте кипятком и натрите на терке вместе с кожурой. Орехи и чеснок нарубите ножом. Морковку натрите на мелкой терке. Соедините все компоненты салата, подсолите по вкусу, заправьте растительным маслом. Вместо масла можно взять другую салатную заправку или домашний майонез.

Салат из одуванчиков с яйцом и капустой

Ингредиенты:

Пучок листьев одуванчика;

Сто граммов зеленого лука;

Пятьдесят граммов квашеной капусты;

Два вареных яйца;

Сметана по вкусу.

Капусту промыть. Все ингредиенты измельчить, посолить и заправить сметаной.

Салат из одуванчиков с огурцом

Ингредиенты:

Горсть листьев одуванчика;

Среднего размера огурец;

Зеленый лук по вкусу;

2 ст. ложки сметаны;

1 ст. ложка майонеза.

Листья одуванчика и зеленый лук нарезать помельче. Нарубить огурец на кубики. Смешать сметану и майонез. Соединить все ингредиенты, заправить перцем и соусом, при желании подсолить.

Салат из одуванчиков и беконом

Ингредиенты:

Триста граммов копченого бекона;

Два пучка листьев одуванчика;

Три кусочка белого хлеба;

Две дольки чеснока;

Растительное, лучше всего оливковое, масло;

Столовая ложка фруктового уксуса (можно заменить обычным столовым 9%);

Две щепотки черного перца.

Чеснок раздавите ножом. Хлеб нарежьте на аккуратные кубики. Разогрейте на сковороде 2 стол. ложки масла, бросьте чеснок и обжарьте. Когда дольки станут коричневыми, выбросьте их. В чесночном масле обжарьте хлебные кубики до румянца, выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Бекон нарежьте тонкими пластинками и на сухой сковородке обжарьте каждую с обеих сторон. листья одуванчика нарвите руками, выложите в салатник. Следом положите обжаренные ломтики бекона, посолите и поперчите, заправьте уксусом, выложите горкой сухарики.

Салат из одуванчиков с языком

Ингредиенты:

Двести граммов отварного говяжьего языка (можно взять свиной);

Пучок листьев одуванчика;

Столько же салатных листьев;

Пятьдесят граммов любых орехов, но желательно кедровых;

Две столовых ложки растительного масла;

Две столовых ложки свежего лимонного сока;

Соль и перец по вкусу.

Листья одуванчика мелко порвите руками или порежьте. Отварной остывший язык нарежьте соломкой помельче. Листья салата измельчите. Соедините все компоненты, посыпьте солью и перцем, заправьте лимонным соком и растительным маслом, перемешайте.

Салат из одуванчиков с творогом и фруктами

Ингредиенты:

5-6 цветочков одуванчика;

Горсть листьев одуванчика;

Зеленое яблоко;

Неполный стакан зерненого творога;

Жирные сливки для заправки;

Столовая ложка лимонного сока.

Одуванчики мелко нарежьте. Из яблока вырежьте сердцевину, нарубите ножом на мелкие кубики и сразу залейте лимонным соком. Смешайте все компоненты, заправьте сливками.

Можно заменить яблоко в этом рецепте полезного салата из одуванчиков на любой фрукт, который есть в доме или нравится. Хорош этот салат и с персиками, и с грушами, и апельсином.

Вред салата из одуванчиков

Не каждый человек сегодня может похвастать отсутствием аллергии на какой-то пищевой продукт, лекарство, вещество и т.д. Потенциальный вред салата из одуванчиков заключается прежде всего в том, что может обнаружиться нетипичная реакция организма на сок одуванчика.

Кроме того, есть список болезней, при которых употребление одуванчика внутрь запрещено:

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Гастрит при повышенной кислотности желудочного сока;

Острая стадия воспаления желчевыводящих путей;

Инфекции кишечника;

Дискинезия.

Вред салата из одуванчиков в этом случае связан с его желчегонным действием. Стимулирование желчи и отделения желудочного сока в острых стадиях болезней ЖКТ нежелательно.

Аллергия на одуванчик встречается очень редко. Поэтому большинству людей замечательно вкусный салат из листьев этого растения принесет большую пользу: укрепит иммунную систему, подлечит внутренние органы, предотвратит опухолевые процессы и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

21

Кулинарный Этюд 28.05.2018

Дорогие читатели, весна – замечательное время года, когда можно именно наслаждаться ароматом цветущей сирени, первыми тюльпанами и, конечно, свежими овощами и зеленью.

Польза салата из одуванчика для нашего здоровья

Долгие годы одуванчики считались травой-сорняком, но смею вас уверить, что у нас под ногами растет настоящий кладезь витаминов. В Древней Греции это растение называли эликсиром молодости, что не удивительно, ведь составные компоненты снижают уровень холестерина в крови. В Китае одуванчик вовсе называют овощем, и это лишь подтверждает его популярность у местных жителей.

На 100 г зелени приходится всего 45 ккал, поэтому блюда на их основе можно включать в диетическое меню.

В млечном соке одуванчиков содержатся витамины группы А, В2, С, PP, Е, а также сапонины, холин, смолы и минералы. Цветы богаты жирными ненасыщенными кислотами, дубильными веществами, натуральными эфирами.

Такое уникальное сочетание составных компонентов помогает организму бороться с дисбалансом витаминов и минералов. Регулярно потребляя блюда из свежих одуванчиков, повышается местный иммунитет, снижается уровень холестерина. По мнению фитотерапевтов, это растение обладает жаропонижающими свойствами и может облегчить простудные симптомы.

Диетологи тоже отмечают полезные свойства одуванчика, особенно его положительное влияние на желудок. За счет клетчатки в составе, салат с этими цветками быстро переваривается, улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ. Все это способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Наибольшую пользу одуванчик представляет в свежем виде, поскольку при термической обработке концентрация ценных витаминов и минералов снижается. Не упустите сезон и попробуйте блюда на основе одуванчиков.

В листьях одуванчика содержится фосфор, калий, в корнях – белок, яблочная кислота. Более подробно о пользе одуванчика читайте в статье и

О возможном вреде такого салата и противопоказаниях мы поговорим ниже.

Вкус вашего блюда зависит от свежести ингредиентов. Помните, что все питательные элементы недолгое время сохраняются в свежесрезанной зелени, поэтому не храните ее долго в холодильнике.
Не собирайте зелень у обочины дорог, где она покрывается толстым слоем пыли. Пройдите чуть дальше вглубь лесополосы, куда точно не проникнут выхлопы автомобилей. Выбирайте молодые листья одуванчика светло-зеленого оттенка.

Как убрать горечь из листьев одуванчика

Крупные листья на вкус более горькие и не каждому придутся по вкусу. Если вам не нравится характерная горчинка листьев одуванчика, которую часто сравнивают со вкусом рукколы, то зелень можно замочить на один час в холодной подсоленной воде, а затем промыть. За это время вся горечь уйдет и не испортит вкус блюда.

Одуванчики могут быть как основным компонентом, так и использоваться в качестве дополнительного. Желтые цветы одуванчика редко используются в салатах. Соцветия добавляют в ароматное варенье или вино, а из нераскрывшихся бутонов делают мед. Для салатов чаще всего используются стебли одуванчика и его листочки.

Во Франции и Италии пучки свежих цветков продаются во многих супермаркетах, и коренные жители часто заменяют ими . Такой выбор делается неспроста, ведь у одуванчиков тоже присутствует характерная горчинка во вкусе. Блюда на основе этого растения подаются во многих ресторанах и стоят они немало. Я вам предлагаю воспользоваться дарами нашей природы и попробовать приготовить салаты из листьев одуванчика.

Классический рецепт

Такой салат многие хозяйки называют «Витаминка». Готовится блюдо очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 огурца среднего размера;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 100 мл нежирной сметаны или классического йогурта;
  • соль, перец по вкусу.

Листья одуванчика необходимо замочить на 1 час в холодной чуть подсоленной воде, затем промыть проточной водой и мелко нарезать полосками, а огурцы натереть в соломку. Теперь осталось овощи переложить в миску, залить сметаной или йогуртом, заправить солью, перцем и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Можно заменить сметанную заправку столовой ложкой оливкового масла.

Салат из одуванчиков и крапивы

Казалось бы, крапива – еще один вид сорняковой травы на наших садовых участках. Но эта целебная трава может стать отличным компаньоном в весеннем салате с одуванчиком.

Ингредиенты:

  • 100 г листьев одуванчика;
  • 100 г крапивы;
  • 1-2 огурца;
  • 5-6 редисок;
  • пучок зеленого лука;
  • сметана или растительное масло для заправки;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала нужно подготовить крапиву и для того, чтоб не обжечься, ее нужно ошпарить кипятком.

Слейте воду и дайте траве просохнуть на бумажном полотенце. В это время займитесь подготовкой овощей: нарежьте огурец дольками и редис тонкими слайсами, порубите мелко зеленый лук. Переложите все ингредиенты в салатное блюдо, заправьте сметаной или растительным маслом, приправьте солью и ароматным черным перцем.

Предлагаю посмотреть подробный видеорецепт «Салат из листьев одуванчика и крапивы».

Салат с ароматной заправкой

Постоянно экспериментируя с ингредиентами можно добиться совершенного вкуса. Предлагаю вам рецепт весеннего салата с заправкой на основе специй.

Ингредиенты:

  • пучок свежих листьев одуванчика;
  • 2 огурца;
  • 30 мл винного уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки гранулированного чеснока;
  • щепотка соли:
  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
  • ½ ложки сухого сельдерея;
  • щепотка сушеного базилика и орегано.

Промойте листья одуванчиков под проточной водой или замочите в миске с холодной водой на 60 минут, чтоб ушла лишняя горечь. Откиньте траву на дуршлаг, просушите и нарежьте полосками. Огурец нарежьте дольками.

В отдельной емкости смешайте все сухие ингредиенты, добавьте оливковое масло, винный уксус и тщательно перемешайте. В глубокую миску переложите листья одуванчиков, огурцы и заправьте ароматным соусом. Обязательно попробуйте этот вариант салата, который никого не оставит равнодушным.

Это еще один рецепт весеннего салата, который восполнит нехватку витаминов после зимы. Все компоненты, входящие в состав салата, очень простые и доступные.

Ингредиенты:

  • 100 г свежих листьев одуванчика;
  • пучок петрушки;
  • 50 г корней одуванчика;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • столовая ложка растительного масла (оливковое, горчичное, льняное);
  • щепотка прованских трав;
  • чеснок;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Заранее отварите вкрутую яйцо, очистите его от скорлупы и нарежьте кружочками. Подготовьте предварительно листья одуванчиков, если вам не нравится горечь, высушите и нарежьте ее.

Корень целебной травы можете мелко порубить или натереть на терке. В салатной миске соедините зелень и корень одуванчика, нарезанную петрушку, специи и соль, яйцо. Выдавите зубчик чеснока через давилку, заправьте ароматным растительным маслом. Тщательно перемешайте и подавайте к столу. Готовое блюдо можно украсить желтыми соцветиями одуванчиков.

Как приготовить салат из одуванчиков по-французски

Мне нравится французская кухня за простые, но такие вкусные блюда. Предлагаю вам попробовать этот сытный салат, который готовят во многих ресторанах Парижа.

Ингредиенты:

  • 300 г копченого бекона или ветчины;
  • 100 г листьев одуванчиков;
  • 3 подсушенных тоста из пшеничного хлеба;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло, соль и перец для заправки.

Как видите, требуется минимум продуктов для этого блюда. Салат, приготовленный по этому рецепту, более сытный и калорийный, и он точно покорит сердце истинных гурманов.

Нарежьте на кубики и обжарьте их на растительном масле с добавлением измельченного чеснока.

Бекон или ветчину необходимо нарезать тонкими пластинками и выложить на хорошо разогретую сковородку. Не нужно во время обжарки добавлять масло, так как будет выделяться жир. После того как обжарите бекон с каждой стороны по 1-2 минуты, выложите его на бумажное полотенце, что впитался лишний жир. Так вы не только снизите количество калорий, но и уменьшите нагрузку на желудок.

В салатник переложите порубленную зелень одуванчиков, сверху положите бекон, добавьте щепотку соли и перца, заправьте смесью оливкового масла и яблочного уксуса. При подаче салата посыпьте его хрустящими сухарями.

Рецепт салата из листьев одуванчика с орехами

Калорийность этого блюда составит 332 ккал, и если вы соблюдаете диету, стоит учесть это. Но обязательно попробуйте приготовить салат по этому рецепту, чтоб узнать, как идеально сочетается сочная зелень с орешками.

Ингредиенты:

  • 300-400 г зелени одуванчиков;
  • 2-3 столовые ложки кедровых орешков;
  • 50 мл оливкового масла;
  • смесь молотых перцев;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Промойте для начала листья одуванчиков, высушите на полотенце и мелко порубите. Кедровые орехи нужно немного поджарить на сухой сковороде, чтоб раскрылся их тонкий аромат. В миске соедините зелень с орехами, выдавите 2 зубчика чеснока и заправьте смесью из бальзамического уксуса и растительного масла. Приправьте блюдо солью, молотым перцем и подавайте к столу.

Салат из одуванчиков с базиликом

Это ароматное блюдо станет отличным дополнением к запеченному мясу, отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • 250 г свежих листьев одуванчика;
  • небольшая головка красного лука;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушеного базилика;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • крупная морская соль;
  • молотый перец;
  • ½ столовой ложки бальзамического уксуса.

Готовить такой салат очень просто. Нарежьте полукольцами сладкий красный лук, а помидоры – кубиками. В салатнице смешайте порубленную зелень, овощи, приправьте солью и перцем. Посыпьте базиликом, добавьте оливковое масло и бальзамический уксус, который придаст блюду пикантности.

Простой салат из листьев одуванчика и моркови

Если вам хочется быстро приготовить витаминный салат, а в холодильнике нет овощей, кроме моркови, смело пробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • пучок свежих листьев одуванчиков;
  • 1 морковь среднего размера;
  • столовая ложка тыквенных семечек;
  • растительное масло для заправки;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль и молотый перец.

Промойте свежую зелень и, при необходимости, замочите ее в подсоленной воде, чтоб ушла вся растительная горечь. Выложите листья на бумажное полотенце и дайте им высохнуть, после чего мелко нашинкуйте.

В статье рассказываем о салате из одуванчиков. Вы узнаете, чем полезно блюдо, и как можно комбинировать растение с другими продуктами.

Чем полезен салат из одуванчиков

Из листьев одуванчика можно приготовить вкусный и полезный салат Салат из одуванчиков — низкокалорийное и полезное блюдо, которое обладает рядом лечебных свойств . В состав основного компонента блюда — одуванчика — входят минералы, витамины, фитонциды, антиоксиданты и гликозиды.

Растение обладает такими лечебными свойствами:

  • мочегонное;
  • болеутоляющее;
  • противовирусное;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее.

Эффективен одуванчик при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз, болезни сосудов;
  • артриты, радикулит, остеохондроз;
  • цинга;
  • авитаминоз;
  • малокровие;
  • болезни почек, печени;
  • ожирение;
  • диабет.

Сок растения способствует очищению сосудов от жировых бляшек, улучшает состав крови, восстанавливает иммунитет . Салат из одуванчика выводит из организма шлаки и токсины, избавляет от отеков. Растение эффективно помогает восстановить поврежденные ткани суставов. Рекомендуется при различных нарушениях обмена веществ. Салат из одуванчиков (рецепт ниже) регулирует содержание углеводов, способствует гармоничному образованию здоровых клеток всех тканей организма. Используют в борьбе с гельминтами и грибковыми заболеваниями.

Рецепты салата из одуванчиков

Существует множество рецептур и вариаций салатов с одуванчиком. В качестве ингредиентов в кулинарии используют листья, корни и цветки растения.

Добавив к одуванчику другие продукты, получите вкусные и полезные салаты. Эти простые рецепты внесут гастрономическое разнообразие в ваш повседневный рацион и восполнят нехватку витаминов. Особенно это актуально весной, когда у большинства людей наблюдается авитаминоз.

Вот несколько разновидностей салата:

  • салат из листьев одуванчика и подорожника;
  • салат из одуванчика с кукурузой и яблоком;
  • салат из одуванчиков и крапивы;
  • салат из одуванчиков по-китайски;
  • салат из одуванчик с кукурузой.

Как приготовить китайский салат из одуванчиков, мы расскажем чуть ниже.

Главное правило при приготовлении салата — свежие продукты. Нужно выбирать сочную, светло-зеленую зелень. Крупные листья очень жесткие и более горькие на вкус.

Салат из листьев одуванчика

Для витаминного салата подойдут только молодые листья растения. Его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями обмена веществ. Подойдет диабетикам.

Вам понадобится :

  • лук зеленый — 4 стрелки;
  • петрушка — 5 веточек;
  • укроп — 5 веточек;
  • листья одуванчика — 90 граммов;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • бальзамический уксус — 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Чистые листья одуванчика опустите на 30 минут в миску с подсоленной холодной водой, чтобы убрать горечь.
  2. Откиньте на дуршлаг для того, чтобы стекла воде. Обсушите и затем порубите.
  3. Мелко порежьте петрушку и лук. Соедините с листьями одуванчика.
  4. Выложите зелень в миску. Сбрызните уксусом, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом.

Калорийность :

Калорийность на 100 граммов продукта составляет 135 Ккал.

В блюдо можно добавить немного сыра. Салат «Одуванчик» по рецепту с сыром аналогичен тому, что описан выше. Это блюдо, которое найдет достойное место на вашем праздничном столе.

Салат из цветков одуванчика

Делают салаты и из цветков растения Когда пробуешь это блюдо, кажется, что оно заправлено сложным соусом. Если не удалять полностью плодоножку цветков, салат получится с небольшой горчинкой.

Вам понадобится :

  • цветы одуванчика — 1 горсть;
  • огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зеленый лук — 2 пера;
  • оливковое масло — 0,5 ст.л.;
  • уксус — 0,5 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Цветки одуванчика отделите от плодоножки. Вымочите их в подсоленной воде.
  2. Огурец нарежьте мелкой соломкой, смешайте его с одуванчиком.
  3. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, перья зеленого лука мелко порубите.
  4. Заправьте салат уксусом, солью, оливковым маслом. Все тщательно перемешайте в салатнице.

Калорийность :

Калорийность на 100 граммов продукта составляет 164 Ккал.

Салат из одуванчиков по-китайски

Это диетическое блюдо очень простое в приготовлении. Его любят вегетарианцы, люди, ведущие здоровый образ жизни, и те, кто стремится похудеть.

Вам понадобится :

  • листья одуванчиков — 100 граммов;
  • корень одуванчика — 50 граммов;
  • петрушка — 25 граммов;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок и зеленый лук — по вкусу;
  • приправы и специи — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Сваренное вкрутую яйцо порежьте кружочками.
  2. Одуванчик вымочите в течение получаса в подсоленной воде.
  3. Листья одуванчика, петрушку, чеснок, зеленый лук мелко порубите.
  4. Корень одуванчика натрите на мелкой терке.
  5. Перемешайте все подготовленные ингредиенты в салатнице.
  6. Добавьте соль, специи по вкусу. Заправьте растительным маслом и сбрызните лимонным соком.

Калорийность :

Калорийность на 100 граммов продукта составляет 221 Ккал.

Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на одну порцию.

Если в такой салат вместо яиц добавить арахис, то блюдо на вкус получится совершенно другим, но будет не менее полезным. Китайский салат из одуванчиков с арахисом (рецепт аналогичен описанному выше) очень прост в приготовлении. Орехи перед добавлением в блюдо измельчите.

Китайский салат из одуванчиков входит в меню некоторых ресторанов и пользуется заслуженным спросом.

Салат «Немецкий»

Готовят этот салат из листьев одуванчика и подорожника. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к отварному картофелю, мясным или рыбным закускам.

Вам понадобится :

  • одуванчик — 5 листиков;
  • подорожник — 1 листок;
  • кислый щавель — 5 листиков;
  • зелень петрушки — 2 ветки;
  • зеленый лук — 5 перьев;
  • зелень укропа — 1 ветка;
  • любисток — 1 листок;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — 50 граммов;
  • кефир 1% - 200 мл;
  • сок лимона — 50 граммов;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Мелко нарубите зелень.
  2. Добавьте в нее нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный лук.
  3. Салат заправьте соусом, который предварительно приготовьте из кефира, перца, сока лимона и соли.
  4. Все тщательно перемешайте и выложите в салатницу.

Калорийность :

Калорийность на 100 граммов продукта составляет 140 Ккал.

Подробнее о салате из одуванчиков смотрите в видео:

Когда нельзя есть салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков не рекомендуют включать в рацион людям, у которых наблюдается склонность к аллергическим дерматитам. Корни растения не стоит употреблять тем, кто страдает язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и дискинезией желчного пузыря.

Что запомнить

  1. Салат из одуванчиков, польза и вред которого описаны в статье, — легкое, диетическое блюдо. Его рекомендуют включать в рацион людям, у которых проблемы с обменом веществ.
  2. Комбинировать эту сочную зелень можно со множеством продуктов.
  3. Салаты на основе одуванчика хорошо подойдут тем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов. Блюдо включают в состав диет для похудения.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта