Главная » Вторые блюда » С чем пьют ликер Бейлиз, чем разбавляют? Кофе, коктейли с ликером Бейлиз: лучшие рецепты. Что подают к ликеру Бейлиз, какую закуску, какие бокалы нужны для ликера Бейлиз? Ликер бейлис в домашних условиях

С чем пьют ликер Бейлиз, чем разбавляют? Кофе, коктейли с ликером Бейлиз: лучшие рецепты. Что подают к ликеру Бейлиз, какую закуску, какие бокалы нужны для ликера Бейлиз? Ликер бейлис в домашних условиях

Ликер Бейлиз, пожалуй, является одним из самых популярных ликеров. Его принято считать чисто женским алкогольным напитком, но и мужчинам, как показывает статистика, он приходится по вкусу. К тому же его часто употребляют для оформления десертов, пропитки коржей, в качестве топинга к мороженному, добавки к кофе или коктейлю. Любить Бейлиз есть за что, он правда очень «вкусненький», сладкоежки любят классический вариант, а для гурманов есть бейлиз шоколадный, кофейный и даже шоколадно-мятный.

Классический вариант Бейлиса — это смесь сливок, виски и спирта . Вкус этого дорогого ликера можно повторить в домашних условиях, используя более доступные и дешевые продукты, например, водку и сгущенку. Также для воспроизведения в домашних условиях подходят и другие виды Бейлиса, вкус получается очень похожий. Приготовить ликер Бейлис в домашних условиях совсем не сложно, главное соблюсти технологию и пропорции. Вот самые удачные рецепты по приготовлению этого ликера.

Рецепт: Ликер Бейлиз классический

Чтобы приготовить классический Бейлиз нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • качественная водка — 0,5 л;

Не делайте распространенную ошибку — не покупайте дешевую водку . Да, ее вкус будет приглушен другими ингредиентами, напиток в любом случае получится вкусным, но именно от качества водки зависит действие домашнего Бейлиза. Чтобы ликер приносил удовольствие и расслабление, а не головную боль, используйте хорошую водку.

Приготовление:

  • Сливки надо тщательно взбить. Чтобы они взбивались быстро, их предварительно охлаждают.
  • Через несколько минут после взбивания в сливки добавляют ванильный сахар и продолжают взбивать.
  • Далее тонкой струйкой вливают банку сгущенки, а еще через 5 минут — водку.
  • Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны, до однородной массы.
  • Далее надо оставить ликер настаиваться. Минимальное время — 2 часа, а лучше всего оставить домашний классический бейлиз в холодильнике на ночь или даже на 2-3 дня .
  • Если вы оставляете бейлиз настаиваться на несколько дней, то бутылку надо встряхивать раз в сутки, поскольку иногда выпадает осадок — это зависит от качества сливок и сгущенки.

Рецепт: Ликер Бейлиз Шоколадный

Чтобы приготовить Бейлиз Шоколадный нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • качественная водка — 0,5 л;
  • свежие сливки жирностью 30% — 350 мл;
  • натуральная сгущенка — 1 банка;
  • черный шоколад — 150 г;
  • ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик.

Приготовление:

  • Первым делом начинаем заниматься шоколадом. Его надо . Для этого лучше использовать небольшую мисочку, иначе шоколад сильно размажется по дну и стенкам. Шоколад надо растопить до однородной массы, но не надо давать ему кипеть.
  • Пока шоколад топится, начинаем взбивать охлажденные сливки с ванилином или ванильным сахаром.
  • Через пять минут добавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать — смесь должна немного нагреться.
  • Следующим добавляем растопленный шоколад — если сливки со сгущенкой окажутся слишком холодными, то шоколад может застыть крупинками и ликер будет испорчен.
  • Последний ингредиент — это водка.
  • После того как все составляющие будут смешаны и еще раз хорошо взбиты, ликер можно перелить в бутылку и отправить в холодильник настаиваться, как и в предыдущем рецепте минимум на два часа, а лучше на пару дней.

Рецепт: Ликер Бейлиз Кофейный

Чтобы приготовить Бейлиз Кофейный нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • качественная водка — 0,5 л;
  • свежие сливки жирностью 30% — 350 мл;
  • натуральная сгущенка — 1 банка;
  • растворимый кофе — 5 столовых ложек или 5 чашек очень крутого эспрессо;
  • ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик.

Приготовление:

  • Растворимый кофе разводим в небольшом количестве теплых сливок и оставляем остывать. Очень важно хорошо растворить кофе, чтобы не было крупинок. Также его можно растворить в водке. Заварной кофе остужаем и процеживаем через фильтр или марлю от осадка. Процедуру можно повторить несколько раз.
  • Далее взбиваем охлажденные сливки с ванилином или ванильным сахаром.
  • Постепенно вводим сгущенку, продолжая взбивать.
  • Добавляем кофе или, если растворяли кофе в водке, добавляем сразу ее.
  • Массу надо продолжать взбивать еще около 5-7 минут, после этого можно перелить ее в бутылку и поставить в холод на 2-48 часов.

Рецепт: Ликер Бейлиз Мятный шоколад

Чтобы приготовить Бейлиз Мятный шоколад нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • качественная водка — 0,5 л;
  • свежие сливки жирностью 30% — 350 мл;
  • натуральная сгущенка — 1 банка;
  • черный шоколад — 150 г;
  • ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • мятный ликер — 50 мл или свежая мята 1 пучок.
  • Чтобы приготовить Бейлиз Мятный Шоколад, надо заранее подготовить мятный компонент. Если у вас есть мятный ликер — то это сильно упрощает дело. А вот со свежей мятой придется немного повозиться . Мяту заливают небольшим количеством воды, добавляют 2 столовые ложки сахара и быстро доводят до кипения.
  • Через 30 секунд снимают с огня, остужают и оставляют настаиваться на сутки.
  • После этого в сироп вливают водку, перемешивают и оставляют еще на сутки.
  • Далее остается только отфильтровать водку от мяты.
  • Охлажденные сливки взбивают, добавляют в них ванильный сахар, сгущенное молоко и растопленный шоколад, все тщательно перемешивают и взбивают.
  • После этого добавляют мятную водку или же водку и мятный сироп, взбивают еще раз в течение 5-7 минут и отправляют в холод настаиваться.

Рецепт: Бейлиз с яичными желтками

Встречается много рецептов домашнего ликера Бейлиз, в которых рекомендуется использовать 2-4 яичных желтка. Желтки можно добавить в любой из вышеперечисленных рецептов ликера, считается, что с ними напиток становится более густым и мягким.

Бейлиз, Бейлис, «Baileys Irish Cream» – это популярный ирландский напиток, крепостью 17 градусов со сливочно-карамельным вкусом. Ликёр благодаря своему нежному вкусу покорил сердца многих людей на всех континентах. Каждая бутылка Бейлиса проходит контроль качества, а все ингредиенты для изготовления ликера из натурального сырья, ликер совсем не содержит консервантов. Поэтому при покупке настоящего ирландского Бейлиса можно не сомневаться в его качестве. Кроме классического сливочного ликера, есть еще разновидности: кофейный, мятно-шоколадный бейлиз.

Ликёр можно пить в чистом виде, а еще он входит в состав многих коктейлей, добавляют его в различные кондитерские изделия. Срок хранения и годности ликера Бейлиз – 2 года, при температуре не выше +25°С. Женщинам нужно помнить, что ликер достаточно калориен, в 100 гр. напитка содержится 228 Килокалорий, поэтому не стоит им увлекаться если вы боитесь испортить свою фигуру. Приготовить Бейлиз можно самостоятельно. Как приготовить ликер Бейлиз в домашних условиях пошагово описано ниже. Рецепты позволяют получить вкусный сливочный ликер очень похожий на оригинал. Добавляя различные ингредиенты, можно поэкспериментировать со вкусами и получить новый вкус подходящий именно для вас.

Классический рецепт домашнего ликера «Бейлиз»

Это наиболее простой и универсальный вариант приготовления напитка со сгущенкой и кофе. Его изготовление не требует дорогих и труднодоступных ингредиентов, а время затраченное на его приготовление, составит не более 30 минут. В итоге получается приятный напиток с кофейно-сливочным вкусом, нежно кремового цвета.

Ингредиенты для ликера:

  • Водка – 500 мл;
  • Сгущенное молоко – 1 банка;
  • Сливки 10-15% – 400 мл;
  • Кофе растворимый – 1 ст.л;
  • Ванильный сахар – 2 ст.л;
  • Желтки яиц – 4 шт.

Приготовление:

  1. В глубокую тарелку поместить яичные желтки, влить сгущенку, всыпать ванильный сахар. Венчиком или при помощи миксера тщательно взбить молочно-яичную массу. Проще это сделать можно используя блендер.
  2. Во взбитую смесь добавить быстрорастворимый кофе, взбить еще раз. Влить сливки и размешать до однородной массы.
  3. Влить водку, в качестве алкогольной основы в рецепте лучше использовать ирландский виски, как в оригинале. Последний раз смешать все ингредиенты.
  4. Перелить алкоголь в стеклянную посуду, закрыть крышкой и выдержать в холодильнике в течении 5-7 дней. После этого вкусный напиток домашний Бейлиз готов к употреблению. Хранится самодельный алкоголь в холодильнике может до 3 месяцев.

Ликер Бейлиз с мятой и шоколадом

Состав:

  • Водка (виски) - 500 мл;
  • Сливки 20% - 400 мл;
  • Сгущённое молоко - 1 банка;
  • Горький шоколад - 150 гр;
  • Сахар- 3 ст.л;
  • Ванилин - 1 пак;
  • Мята свежая - 5-7 листочков.

Приготовление рецепта:

  1. В мяту влить воду, так что бы она покрылась ей, добавить 2 ложки сахарного песка и на большом огне довести до кипения. Покипятить половину минуты, остудить и оставить настаиваться на сутки. Если есть , то можно его использовать вместо свежей мяты. Таким образом облегчив приготовление. Для рецепта необходимо 50 мл мятного ликера.
  2. Смешать мятный сироп с алкогольной основой и выдержать еще сутки. Затем отфильтровать его от листочков.
  3. В чашку влить сливки, добавить сгущенное молоко, добавить ваниль и растопленный шоколад. Всё тщательно взбить венчиком или размешать миксером.
  4. Смешать молочно сливочную массу с алкоголем и хорошо размешать до однородной массы. Выдержать 2-3 дня в холодильнике и можно дегустировать домашний ликер.

Рецепт ликера Белиз для гурманов

Этот рецепт с фото делится на два этапа. Предварительно готовится спиртовая основа и затем она смешивается с остальными составляющими.

Ингредиенты для спиртовой основы:

  • Спирт 60° – 450 мл;
  • Кора дубовая аптечная – 1 ч.л;
  • Сахар –4 ст.л;
  • Имбирь молотый – 1/3 ч. л;
  • Ванилин –8 гр;
  • Мёд – 3 ч. л.

Состав для ликера:

  • Сгущенка – 1 банка;
  • Сливки жирностью 10% - 1000 мл;
  • Яичные желтки – 2 шт;
  • Быстрорастворимый кофе – 2 ч. л.;
  • Ванилин– 2 пакетика.

Как сделать ликер бэйлиз:

  1. Из сахара прготовить карамель, слегка обжарив на сковороде до светло-коричневого цвета.
  2. Влить в банку спирт, добавить карамель, дубовую кору, мед и имбирь. Все размешать и поставить в темное место на 5-6 дней.
  3. Ежедневно содержимое банки необходимо перемешивать. После настаивания профильтровать жидкость через марлю.
  4. Соединить 500 мл сливок с желтками яиц, взбить миксером. Влить сгущенное молоко, добавить кофе, и еще раз взбить.
  5. Смешать алкоголь с остальными сливками, добавить молочно-сливочную основу и ванилин. Перемешать и поставить в холодильник на 4-5 дней.
  6. По окончании настаивания сверху образуется жирная прослойка, которую необходимо аккуратно снять. Ликер процедить, разлить в подходящие бутылки и можно наслаждаться вкусом нежного сливочного ликера.

Видео рецепт ликера Бейлиз

Как правильно и с чем пить Бейлис

Приготовленный своими руками ликер будет украшением любого застолья. Особенно Бейлис популярен у женской половины. Как правило Бейлис подается в качестве дижестива после ужина. Также ликер можно подавать и к десерту, очень хорошо сочетается с мороженным, йогуртом и кофе. Подают Бейлис в специальных небольших ликерных рюмках. Можно подать Бейлис с небольшими кусочками колотого льда. Сверху ликер посыпать для красоты шоколадной стужкой или какао, украсить бокал ягодками клубники или вишни.

Очень хорошо Бейлис сочетается с фруктовыми салатами особенно если там присутствуют бананы, чернослив, орехи.Еще одно применение напиток получил в кулинарии, его добавляют в качестве ароматной добавки в тесто для печений и пирожных. Не рекомендуется сочетать напиток с газированными напитками из цитрусовых. Также при смешивании Бейлиса с соками может произойти свертывание сливок, что придаст неприглядный вид коктейлю.

Редкая представительница прекрасного пола останется абсолютно равнодушной к аромату и вкусу сливок с ванилью, карамели, кофе и шоколада. И мужчины этим пользуются: женщину, за которой ухаживают, угощают пирожными а-ля тирамису, вкуснейшим мороженым и ароматным капучино. Не зря ведь период ухаживаний называют «конфетно-букетным». Хотя, возможно, скоро этот этап отношений будут именовать «букетно-бейлисным», ведь ликер Бейлис становится популярным атрибутом соблазнения женщины.

Этот напиток сочетает в себе и аромат ванильных сливок, и карамельный вкус. При этом, в отличие от стандартных сладостей, он еще и обжигает, заставляя глаза гореть, щеки пылать, а сердце – биться немного чаще.

Правда, по правилам этикета дарить женщинам алкогольные напитки запрещено, но Бейлис находится на особом счету. Ведь воспринимается он скорее как десерт, чем как крепкий алкоголь. Тем более не стоит стесняться запастись ликером Бейлис, если вас ожидает за ужином.

Бейлис хорош, конечно, не только как подарок женщине. Он отлично подойдет для любого застолья вне зависимости от повода. Особенно если за столом будет много женщин. Впрочем, мужчины тоже не прочь угоститься нежным ликером Бейлис, хотя фанатов этого напитка среди них не так много. А может быть, мужчины просто не желают открыто признаваться в своей любви к ирландскому сливочному ликеру, считая его женским напитком?

Ликер Бейлиз или Бейлис: что это?

Бейлис – один из самых знаменитых алкогольных напитков в мире. У нас в стране чаще пишут «Бейлиз », хотя это неправильно. Правильно говорить и писать «Бейлис» с буквой «с» на конце.

Бейлис – это ирландский ликер, состоящий в основном из сливок и ирландского виски. Помимо сливок и виски, при изготовлении ликера Бейлис используются очищенное растительное масло, ваниль, карамель, сахар, какао. Существуют разновидности ликера Бейлис, которые могут включать в себя мяту, кофе и др. Консервантов ликер не содержит. Сливки не портятся благодаря идеальному смешиванию с алкоголем.

Естественно, как и все ликеры, Бейлис является приторно-горьковато-сладким. У ликера Бейлис крепость составляет 17%.

Бейлис – первый сливочный ликер. Появился он в 1974 году. Позже и другие производители начали выпускать сливочно-карамельные крем-ликеры, но такой известности и популярности, как у Бейлис, не добились. А теперь поговорим о том, как пить ликер Бейлиз, с чем пить ликер Бейлиз, какие коктейли можно приготовить с ним.

Ликер Бейлис: как пить?

Когда и в чем подавать ликер Бейлис?

Прежде всего, нужно иметь в виду, что Бейлис – это ликер, а ликеры принято подавать после ужина в качестве дижестива.

Дижестив – это напитки, подаваемые по окончании трапезы. Дижестив противопоставляется аперитиву, то есть напиткам, подаваемым до еды. И если аперитив служит для улучшения аппетита, то дижестив – для лучшего пищеварения. Традиционно ликеры подаются в качестве дижестива.

Ликер Бейлис можно подать сам по себе или к десерту, особенно если на десерт подается мороженое и/или кофе. Еще в 19-ом веке было принято предлагать ликеры к кофе после обеда или ужина. А уж сливочный ликер Бейлис так и просится дополнить им обжигающий крепкий напиток. К кофе, мороженому или другому десерту Бейлис подают в специальных ликерных рюмках.

Ликерная рюмка – рюмка на ножке, похожая на бокал для вина или для мартини, но имеющая меньший размер. Как правило, объем ликерной рюмки не превышает 25-50 мл. В ликерных рюмках подают ликер в чистом виде.

Можно предложить гостям добавить Бейлис непосредственно в кофе вместо сливок. Это сейчас активно практикуется. Однако это вариант для неформальных мероприятий. Не забывайте, что Бейлис сладкий, поэтому в кофе не стоит класть сахар.

Если Бейлис хоть с чем-то комбинируется, его подают в бокалах побольше – например, в бокале для вина или для мартини. Можно подать Бейлис с кубиками льда или колотым льдом. Сверху ликер можно посыпать порошком какао или тертым шоколадом. Кроме того, в каждый бокал можно положить ягоду клубники или украсить ею край бокала.

Можно ли подавать ликер Бейлис непосредственно к еде? Можно, конечно, если речь идет о неформальном ужине. Однако стоит задуматься, будет ли сладкий сливочно-карамельный вкус ликера Бейлис сочетаться со вкусом подаваемой еды? Бейлис, возможно, будет неплох, если подать его к мясу со сливочным или ягодным соусом и к фруктово-овощному салату, а вот к макаронам с морепродуктами или к его подавать точно не стоит. Вообще, ликеры не подают во время трапезы именно потому, что они перебивают вкус блюд, а для гурманов это недопустимо.

Бейлис может быть основным напитком, если это сладкий стол или сладкий .

Ликер Бейлис: с чем пить?

Как уже было сказано, ликер Бейлис можно подать со льдом (с большим количеством льда – кубиками или колотым). Кроме того, сверху ликер Бейлиз посыпают какао или тертым шоколадом. Подают Бейлис в основном с десертом, но если вы хотите выпить ликер с друзьями или со своей второй половинкой не после ужина, а в любое другое время, можно подать к нему свежую клубнику. Клубника со сливками – знаменитое наслаждение!

Кроме того, Бейлис хорошо сочетается со вкусом банана. Бананы можно нарезать и наколоть на шпажки, сделав банановые «шашлычки». А можно быстро приготовить салат из клубники и бананов. Легко и быстро готовятся банановые лодочки: бананы нужно очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть ложкой часть мякоти, чтобы получились «лодочки». Наполнить выемки можно разными начинками (в зависимости от вкусов и от того, что есть дома): например, сливочным сыром, смешанным с вынутой мякотью банана и сахарной пудрой. Или орехами, измельченными в блендере и перемешанными с растопленным шоколадом.

Можно подать к ликеру и десерт с мороженым. Например, поломать обычные песочные печенья, немного потолочь орехи, нарезать ягоды (вишня или клубника) и перемешать все это со слегка размягченным мороженым. Выложить мороженое в креманки и посыпать тертым шоколадом или какао. Десерт едят ложкой, запивая ликером Бейлис.

Хорошо сочетается вкус Бейлис со вкусом , но подойдет и любой другой кофейный десерт со сливочным кремом. Подают к ликеру Бейлис и зефир.

Если хочется перекусить, приготовьте фруктово-ягодный салат из любых фруктов и ягод, какие есть в вашем доме. Заправьте салат сладким йогуртом или сливками.

Ни в коем случае не стоит смешивать ликер Бейлис с газированными напитками, т.к. реакция ликера будет непредсказуемой (сливки могут свернуться). С соками тоже смешивать не рекомендуется. Однако это не значит, что коктейли с Бейлиз невозможны. Наоборот, этот сливочный ликер идеально подходит для приготовления потрясающе вкусных алкогольных коктейлей! Предлагаем рецепты коктейлей с Бейлис.

Ликер Бейлис: коктейли для любителей сладкого

Коктейль Б-52

Самый знаменитый коктейль с ликером Бейлис носит название «Б-52». Готовится этот коктейль из трех ликеров, которые не смешиваются, а наслаиваются, будучи налитыми прямо в стопку.

Ингредиенты:

  • 1 часть кофейного ликера
  • 1 часть сливочного ликера «Бейлис»
  • 1 часть апельсинового ликера

В стопку сначала налить кофейный ликер. Затем аккуратно по барной ложке налить сливочный ликер. Слои при этом не должны смешиваться. Третий слой, налитый не менее аккуратно – это апельсиновый ликер. Коктейль пьется без трубочки.

Чтобы разнообразить коктейль, ингредиенты можно смешать в шейкере со льдом и подать в обычном коктейльном бокале с соломинкой. Кроме того, коктейль Б-52 можно поджечь – его нужно очень быстро выпить через соломинку, пока он горит.

Как налить ликер слоями:

Коктейль с ликером Бейлис «Бейлис-смузи»

Коктейль особенно понравится женщинам – любительницам смузи.

Ингредиенты:

  • Ликер «Бейлис» – 100 мл
  • Кофейный ликер – 50 мл
  • Ликер «Адвокат» – 50 мл
  • Сливки – 50 мл
  • Бананы среднего размера – 3 штуки

Бананы очистить и нарезать, положить в блендер, влить остальные ингредиенты, добавить лед. Все смешать, перелить в высокие бокалы и подавать с соломинкой. По желанию можно посыпать коктейль тертым шоколадом. Вместо ликера «Адвокат» можно взять любой другой густой ликер с мягким вкусом или заменить его мороженым.

Коктейль с ликером Бейлис «Шоколадный»

Шоколадный коктейль – один из самых популярных коктейлей с ликером Бейлис. Этот коктейль иногда может заменять десерт. Подают его и к мороженому.

Ингредиенты:

  • Ликер «Бейлис» – 3 столовые ложки
  • Шоколадный ликер – 2 столовые ложки
  • Водка – 1 столовая ложка
  • Тертый шоколад – по вкусу
  • Кубики льда

Смешать Бейлис, шоколадный ликер, водку и кубики льда в шейкере. Вылить в бокалы, обильно посыпать ликер тертым шоколадом.

Коктейль «Российский флаг»

Красивый коктейль, напоминающий российский флаг, позволит удивить гостей. Важно лишь научиться аккуратно наливать коктейль слоями по барной ложке.

Ингредиенты:

  • Красный густой сироп (например, Grenadine) – 30 г
  • Ликер Кюрасо Блю – 30 г
  • Ликер Бейлис – 15 г
  • Водка – 15 г

Смешать водку с Бейлис. Первым слоем в стопку налить красный сироп. Затем по барной ложке аккуратно налить вторым слоем голубой ликер Кюрасо, а поверх так же аккуратно – Бейлис с водкой.

Коктейль не смешивать. Подавать под звуки российского гимна (шутка).

Коктейль «Сливочно-кофейный»

Этот коктейль хорош для летней жары, когда хочется испить кофе, но нет желания еще больше нагреваться. Холодный кофе с Бейлис даст заряд бодрости и охладит гостей.

Ингредиенты:

  • Холодный крепкий кофе – 100 г
  • Сливочное мороженое – 100 г
  • Ликер «Бейлис» – 30 г

Все смешать, взбить, подавать с трубочкой.

Среди ценителей ликеров вряд ли найдутся люди, незнакомые с напитком Белис (см. фото). Его утонченный, тягучий вкус предпочитают миллионы, он является обязательным атрибутом романтических вечеров и любимым нектаром светских леди. Этот чудесный напиток гармонично воссоединяет в себе два разнородных компонента – виски и сливки, и считается самым популярным ликером в мире. Рассмотрим, что представляет собой Белис, как правильно его пить, и можно ли приготовить сей чудесный напиток в домашних условиях.

Основные характеристики

Название: Baileys (в русскоязычной версии – «Белис» или «Бейлиз»)

Тип: сливочный ликер.

Крепость: 17%.

Страна-производитель: Ирландия.

Бренд: R. A. Bailey & Со.

Цена: 1300-2000 рублей за 1 л.

Как подавать: в качестве дижестива (по окончании трапезы).

Как пить: в составе коктейлей; в качестве самостоятельного напитка; добавив в кофе.

Исторические сведения

Сегодня бренд «Белис» знаком всем и каждому, а, следовательно, ликер можно с легкостью купить в любой точке мира. Популярность его набирает все большие обороты, но какой путь ему пришлось пройти, чтобы стать одним из самых востребованных спиртных напитков?

Родиной Белиса является Ирландия, подарившая миру не один знаменитый напиток. Идея создания ликера принадлежит некоему Дэвиду Денчу, который в далеком 1970 году задумал удивить планету чем-нибудь экстраординарным – напитком, вкус которого выходил бы за рамки обыденного. Талантливому парню удалось воплотить задумку в жизнь, он воссоединил в одном напитке два, казалось бы, несовместимых продукта – ирландские виски и сливки . В результате был создан необычный ликер со сладковато-тягучим, умеренно хмельным, максимально натуральным вкусом. Он получил имя любимого бара Дэвида – Bailey Pub и стал официальным продуктом новой компании R.A. Bailey & Со.

1974 год стал для ликера отправной точкой к вершинам успеха. Выгодно отличающийся от аналогичных напитков Белис произвел на рынке алкогольной продукции настоящий фурор. Его заметила и полюбила сначала вся страна, а вскоре и вся планета.

Чуть позже в 2005 году на свет появились еще 2 новых вкуса – сливочно-карамельный и мятно-шоколадный, которые были встречены фанатами Белиз с не меньшим восторгом.

Особый рецепт

Компания R.A. Bailey & Со, расположенная в Дублине, использует для приготовления напитка только натуральные ингредиенты. Молоко, служащее основой для сливок, приобретается не у сторонних поставщиков, а у собственных коров, которых кормят самой полезной растительной пищей. Вкуснейшие сливки, элитный ирландский виски, качественный ирландский спирт приправляются особыми, «природными» добавками, дарующими ликеру неземной вкус, который сродни яркому фейерверку вкусовых эффектов и звучаний.

Рецепт и технология производства Белиза хранятся за «семью замками», поэтому приготовить второй такой напиток практически невозможно. И даже если вам удастся собрать все нужные ингредиенты, вкус вашего ликера не будет идентичен вкусу настоящего Белиса.

Внимание! Белис не содержит консервантов, поэтому может похвастать самым длительным сроком хранения – от 18 до 30 месяцев.

Божественный вкус

Знаменитый ирландский сливочный нектар включает в себя трижды дистиллированный виски, свежие сливки, а также карамель, растительное масло, ваниль и какао. В зависимости от видов могут также присутствовать мята, шоколад, кофе.

Описать полную палитру вкуса Белиз практически невозможно. Вкусовое наслаждение начинается с легких сливочных нот, буквально тающих на языке и плавно перетекающих в хмельно-солодовое соло виски, которое в свою очередь медленно переходит в шоколадно-ванильное звучание – нежное, воздушное, обволакивающее. Завершается эстафета вкусовых эмоций продолжительным, бархатным послевкусием с присутствием оттенков какао, карамели и сливок, дополненных мягкой, едва различимой горечью.

Разновидности сливочного ликера

  • Baileys The Original – классический вариант с нежным сливочным звучанием. Добавок не имеет.
  • Baileys Mint Chocolate – во вкусе доминируют мятные и шоколадные ноты.
  • Baileys Creme Caramel – напиток с восхитительным карамельным присутствием.
  • Baileys Coffee – во вкусе явственно звучат оттенки натурального, бодрящего кофе.

Как подавать и пить

При употреблении ликера не забывайте о 5 главных правилах:

  1. Белиз – это дижестив. Сливочный ликер относится к напиткам категории «дижестив», их подают после трапезы для лучшего усвоения съеденной пищи. Он может подаваться вместе с десертом. Белис не следует пить во время приема пищи, так как он гармонирует только со сладостями, фруктами и мороженным.
  2. Правильная посуда. В качестве самостоятельного напитка Белис следует пить либо в широкой коктейльной посуде на тонкой ножке, либо в шотах с толстым дном и расширенным верхом (фото представлено ниже). Первый вариант используют при подаче ликера со льдом, второй – в чистом виде.
  3. Температурный режим. Напиток подают при температуре 18-20 °C. В целях охлаждения несколько кубиков льда кладут в бокал, саму бутылку при этом охлаждать не обязательно.
  4. Взаимодействие с другими напитками. Белиз прекрасно сочетается с кофе, последний при этом должен быть черным и несладким, так как ликер отлично заменяет и сливки, и сахар, даруя напитку мягкое хмельное звучание. Тем, кому не по душе терпкая сладость, могут пить его, смешав с водкой или джином. Это поможет сбить сладковатые ноты во вкусе и повысить «градусы» ликера.

Внимание! Ни в коем случае не добавляйте в Белиз минеральную воду, газированные напитки и соки. Углекислый газ, входящий в их состав, моментально свернет сливки, и вкус ликера будет безнадежно испорчен.

Приготовление в домашних условиях: классический рецепт

Baileys можно с легкостью изготовить в домашних условиях, вот только вкус его будет лишь отдаленно походить на оригинал.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • растворимый кофе – 1 с. ложка;
  • сливки – 400 мл, жирностью не более 30%.

Схема приготовления:

  1. При помощи миксера взбейте до получения однородной массы яичные желтки, сгущенку и ванильный сахар. После чего добавьте кофе.
  2. Продолжая орудовать миксером, влейте сливки. Густые сливки следует предварительно развести молоком.
  3. Финальный этап – добавление водки и тщательное смешивание ингредиентов.
  4. Полученный ликер оставьте настаиваться на всю ночь, ничем не накрывая. Это необходимо для выветривания алкогольных паров.
  5. Наутро разлейте напиток по стеклянным бутылкам и поставьте на несколько часов в холодильник. За это время он загустеет и обретет нежный сливочно-хмельный привкус.

Внимание! Вместо водки можно использовать также виски. В этом случае вкус домашнего Белиса будет близок к заводскому.

Известный алкогольный напиток "Белис" - ликер, производимый в Ирландии с 70-х годов прошлого века - стал популярен не так давно. Эту смесь виски и все-таки правильнее было бы назвать "Ирландские Сливки" (Irish Cream), поскольку "Бейлис" (Baileys) - это всего лишь наиболее популярная торговая марка, владеющая примерно половиной рынка реализации данного напитка и выпускающая продукт с 1974 года. Процент алкоголя в нем достаточно невелик - 17%, поэтому он подходит как для употребления в чистом виде, так и для смешивания коктейлей. Многие также любят добавлять пару ложек ароматной жидкости цвета в кофе. Продукт существует в разнообразных вкусовых вариациях, которые появились несколько позже классического напитка. Так, на сегодняшний день вы можете найти мятную, шоколадную и кофейную разновидности Бейлиса.

Алкогольные коктейли с добавлением "Бейлиса"

Без не обходятся многие популярные алкогольные коктейли: самый известный из низ - которого приведен ниже, "Шот Б-52", "Ирландская мечта" и прочие комбинации. Традиционно ирландские сливки смешивают с более крепкой водкой либо, что особенно подходит для дам, просто взбивают со льдом, украшают сливками и шоколадом, иногда с добавлением мороженого или, например, банана. Давайте приготовим самый известный коктейль на основе ликера - "Белый русский", который вы можете найти в меню баров и ночных клубов от Токио до Нью-Йорка. Чтобы почувствовать атмосферу ночной жизни столиц, нам понадобятся:

60 мл ликера "Бейлис";
- 60 мл водки;
- 100-120 мл молока.

Смешайте ингредиенты в шейкере и хорошенько взболтайте, наполните невысокий бокал (бармены обычно называют его "рокс") наполовину льдом и вылейте получившуюся смесь. Пара минут, и "Белый русский" готов. Милые дамы, помните, что данный коктейль хоть и обладает чрезвычайно высокими вкусовыми качествами, но является крайне калорийным. В одной порции может содержаться до 450 ккал. Поэтому лучше не злоупотреблять.

Готовим "Белис": ликер домашнего производства

Кстати, дома можно побаловать себя не только вкусными коктейлями, но и самим напитком, при этом не обязательно покупать его в магазине. Совершенно верно - вы вполне можете приготовить "Бэйлис" дома. Для этого запасаемся необходимыми составляющими. Нам понадобятся:

1 стакан сливок - жирных или не очень, зависит от вашего предпочтения;
- 400 гр. сгущенного молока (около 1 банки);
- 1,5 стакана ирландского виски (заметим, что многие не мудрствуют и добавляют вместо виски водку);
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 2 столовые ложки шоколадного сиропа;
- 1 чайная ложка ванильного сахара либо порошок ванилина на кончике ножа.

Если сделать дома из этих ингредиентов "Белис", ликер получится нисколько не хуже оригинала. Итак, выкладываем все компоненты в блендер и взбиваем на максимальной скорости в течение 30 секунд. Переливаем в бутылку или графин, закрываем пробкой и ставим в холодильник. Ликер может храниться на протяжении 2-х месяцев. Но вкусовые качества и бесконечные возможности приготовления разнообразных коктейлей не дадут любимому алкоголю пропасть. Проявите фантазию: в высокий бокал нарежьте фруктов, например бананов, и добавьте ложек "Белис". Ликер только поможет оттенить их вкус. Сверху можно посыпать орехами. Также можно добавить мороженое. Только не забывайте об умеренном употреблении алкоголя.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта