Главная » Салаты » Рюмка австрии на столе. Спиртные напитки австрии

Рюмка австрии на столе. Спиртные напитки австрии

horoshiyblog написала коммент на тему местных алкогольных напитков Австрии. Получилось много, поэтому решила вытащить его к себе в ЖЖ. Вообще, эта тема интересна. Хоть я и не особый фанат алкоголя, слава богу, но пробовать разные национальные напитки и везти их в свой домашний бар - это дело привычное. И занимательное. Всегда интересно узнать, что, где и как пьют. Если у кого-то есть свои наблюдения на этот счет - было бы интересно услышать.

Мы были в Австрии уже 2 раза (фотоотчетик): один раз в регионе Зальцбурга, а в другой - в Каринтии (регион на границе с Италией). В Каринтии еще больше чувствуется влияние итальянской кухни на австрийскую. В ресторанах подают не только кофе по-венски, но и итальянский эспрессо. В магазинах представлено большое количество итальянских продуктов. Цены на итальянский кофе за 1 кг начинаются от 5-6 евро, segafredo можно купить за 10 евро. Упаковку (0,5 кг) венского эспрессо марки julius мы купили за 2,5 евро. В общем, цены смешные.

Алкогольные напитки Австрии очень разнообразны. И хороши.

Шнапс. Его можно попробовать в любом австрийском ресторане. Он есть и в магазинах, да в таком количестве, что глаза разбегаются. Кстати, бывает он яблочный, грушевый, сливовый, смешанный, абрикосовый (один из лучших) и из различных ягод (малина, рябина и др). В ресторане мы взяли разные виды, чтобы попробовать. Из всех мне показался самым интересным выдержанный шнапс из груши и сливы (не белый, как обычно, а темный) - названия, к сожалению, не запомнила, а в магазине я почему-то выдержанных не видела - может, просто не заметила. Еще пробовала малиновый шнапс - пахнет резковато, но вкус действительно необычный, ягодный. В дьютифри можно найти подарочный набор из разных маленьких шнапсов - удобно, когда хочется попробовать разные. Все ведь с собой не увезешь:) Это действительно проблема. Да... еще важная заметка по поводу шнапса. Из ягоды в похожих бутылках могут быть ликеры, поэтому повнимательнее смотрите на этикетку, чтобы не ошибиться. Из ликеров удалось попробовать австрийский темный ликер на травах (не помню названия, похож на Ягермейстер) и ликер "Моцарт" - полусладкий шоколадный ликер, который выпускается в г. Зальцбург в Австрии, бывает Black chocolate Mozart (из горького шоколада), White Chocolate Mozart (из белого шоколада) и Original Mozart (из молочного шоколада).

В Австрии очень хорошее вино. Нам очень нравятся сухие белые вина из винограда сорта реслинг. Красное вино тоже очень неплохое. За эти же деньги мы покупали итальянские и они понравились значительно меньше. Итальянских вин в магазинах достаточно большой выбор. Начиная с 2 евро (недорогие вина хорошо подходят для того же глинтвейна).

И, конечно, пиво - как же без него? Из нефильтрованных - лидер, конечно, эдельвейс. Из фильтрованных - ципфер и кайзер - хорошие, на наш взляд, стигл (очень распространенное пиво в регионе Зальцбурга) - попроще и подешевле. Интересно, что Ципфер есть особый - девушки, готовьтесь! - на минеральной воде
(моя мама была в восторге от этого пива). Я как-то особой разницы не почувствовала, кроме того, что оно легко шло.

И еще один алкогольный напиток, стоящий внимания - австрийский ром Stroh. Он бывает разной крепости. Даже 80-градусный. Я такой приобрела для выпечки, а потом прочитала, что его пьют как шутер лыжники в горах для согревания. Ну не знаю, как это можно пить. Даже капля рома такой крепости обжигает. Разная крепость - разное применение. Этот ром можно добавлять в штрудель. А еще его добавляют в чай и горячий шоколад.

Когда речь заходит об Австрии, меломан блаженно закрывает глаза от нахлынувших воспоминаний о посещении Венской оперы, сладкоежка вздыхает об оставленном в витрине кондитерской воздушном пирожном, а фотограф листает альбом с восхитительными фото дворца Хофбург. Удивительная страна дает возможность каждому своему гостю насладиться поездкой, предлагая на выбор горнолыжные курорты и величественные храмы, шедевры кулинарии и напитки Австрии, неторопливое созерцание уличного потока через витрину кофейни на венской улице и прогулки по узким тропинкам к ревущим горным водопадам.

Алкоголь Австрии

Как любой участник Евросоюза, Австрия подчиняется единым таможенным правилам, не разрешающим ввозить в страну более литра крепкого алкоголя. Пива или вина можно взять с собой два литра, но мало кто делает это по причине качественного и доступного алкоголя в Австрии. Литр пива в австрийском баре обойдется в 2-5 евро в зависимости от сорта напитка. Примерно столько же стоит бутылка местного сухого вина в супермаркетах.

Национальный напиток Австрии

Каждый, даже ни разу не бывавший в Австрии человек почти наверняка пробовал напиток, известный во всем мире и любимый миллионами поклонников кофе. Речь идет о кофе по-венски, чья популярность много лет назад перешагнула границы на только государства, но и всего Старого Света. Национальный напиток Австрии появился в Вене в конце XVII века. Оставшиеся после турецкой осады мешки с кофейными зернами пригодились маркитанту Кольшитскому, попробовавшему во время визита в Османскую империю волшебный напиток. Он открыл свою первую кофейню в центре Вены и завоевал сердца горожан своим оригинальным рецептом приготовления кофе. Слишком непривычный и горький вкус он маскировал добавлением меда и сливок.
Сегодня в стране существует более тысячи кофеен, а рецепт современного кофе по-венски с той далекой поры несколько изменился:

  • Сварите крепкий черный кофе из расчета 1 ч.л. свежемолотого кофе на полстакана воды и вылейте в высокую чашку.
  • Взбейте половину стакана жирных сливок с парой ложечек сахарной пудры и ванилином по вкусу в крепкую пену и выложите сверху на кофе.
  • Посыпьте шапку пены тертым шоколадом или корицей.

Для полноты эффекта погружения в венские реалии закажите к кофе кусочек фирменного шоколадно-абрикосового торта «Захер».

Алкогольные напитки Австрии

Традиционные алкогольные напитки Австрии – это пиво, мало уступающее по качеству немецким сортам, белое сухое вино из ягод местных виноградников и фруктовый шнапс, который с непривычки может показаться слишком крепким, а потому отлично годится на сувениры друзьям и малопьющим коллегам.

Самым популярным спиртным напитком на территории Австрии является пиво. Когда здесь слышат «алкоголь», подразумеваются более крепкие напитки, но никак не пиво.

Варить этот напиток здесь научились действительно хорошо, и многие пивные бренды на слуху далеко за пределами страны. Такое пиво, как Zipfer и Edelweiss, отлично продается и широко известно в России.

Пиво и пивные напитки в Австрии закон разрешает пить с 16 лет . Любые более крепкие напитки, в том числе вино, разрешено употреблять только с 18 лет.

Цены на алкоголь

При поездке в Австрию следует рассчитывать стоимость алкогольных напитков исходя из следующих цен (цены ориентировочные, указаны в евро):

  • Абсент - 20-35 €
  • Радлер - 0,6-1,5 €
  • Ликеры - 25-50 €
  • Вино - от 4-8 €
  • Пиво - от 0,7-1 € за бутылочное и от 3 € в баре.

Что интересно, все слабоалкогольные напитки продаются в стеклянной таре - бутылках объемом 0,33 и 0,5 литра. Пластиковые бутылки абсолютно непопулярны. Считается, что в пластике пиво и другие напитки не могут сохранить свой вкус.

Пиво и пивные напитки

В этой стране насчитывается максимальное количество пивоварен среди всех стран на территории Европы:

  • В Австрии приходится одна пивоварня на 56 860 человек.
  • На втором месте находится Дания - 62 400 человек.
  • Германия с ее любителями пива занимает только третье место с пивоварней на 77 000 жителей.
  • Среднее ежегодное употребление пива в этой стране насчитывает, по разным данным, 107-109 литров напитка. Это не самое большое значение в мире, но все же достаточно показательное. Купить хорошее пиво на любой вкус или найти пивной бар здесь не проблема.

    Что интересно, в разных регионах страны и даже в разных городах популярны разные пивоварни и разные сорта напитка.

    Популярные сорта пива в Австрии

    • Schwechater Bier - 5%
    • Kaiser Premium - 5,4%
    • Zipfer Doppelgold - 5,7%
    • Stiegl - 4,9%
    • Ottakringer - 5,2%
    • Gösser Märzen - 5,2%
    • Murauer Weissbier - 5,6%
    • Märzen - 5,4%
    • Murauer Märzen - 5,2%
    • Zwickelbier - 5,5%
    • Edelweiss Dunkel - 5,3%
    • Puntigamer Das «bierige» Bier - 5,1%

    Австрийский Радлер - лимонад с пивом

    Один из интересных алкогольных напитков, характерный в основном для Австрии, является Радлер (Raller). Напиток представляет собой смесь пива и лимонада:

    • 60% пива
    • 40% лимонада

    С немецкого языка название напитка переводится «велосипед». Вероятно, потому, что получившийся состав не пьянит голову, легко пьется и отлично освежает в жаркую погоду. Так как и без того легкий алкогольный напиток сильно разбавляется лимонадом, от него достаточно сложно опьянеть. Помимо сохранения контроля над собой, не происходит быстрого опьянения и прочих .

    Вино и глинтвейн

    Сортов вина в Австрии огромное количество, и до 75% всего произведенного вина продается и распивается на внутреннем рынке. Только четверть произведенной продукции отправляется на экспорт в другие страны.

    Лучше всего виноделие процветает на федеральных землях, в следующих регионах:

    • Нижняя Австрия
    • Штирия
    • Бургенланд

    Поскольку в стране широко распространено вино, не мог не получить популярность и напиток на его основе - глинтвейн. Классический рецепт глинтвейна - горячее красное вино с добавлением гвоздики, корицы, бадьяна и гвоздики. В реальности глинтвейн часто содержит большое количество дополнительных компонентов и специй, за счет чего создается большое количество различных вариантов напитка.

    Глинтвейн хорошо согревает и поэтому особенно популярен зимой. Желающим насладиться этим напитком лучше отправляться в Австрию на рождество, либо посещать любые крупные зимние мероприятия на открытом воздухе.

    Штурм, мост, просекко и сект

    Обычное вино и классический глинтвейн - далеко не единственные алкогольные напитки средней крепости, популярные в Австрии. Здесь присутствует сразу несколько разновидностей шипучих и винных алкогольных напитков средней крепости, и наиболее популярны среди них четыре: мост, штурм, просекко и сект.

    • Просекко (Prosecco) - сухое игристое белое вино. Данный напиток можно назвать итальянским шампанским вином, которое со временем перебралось и прижилось на территории Австрии. На вкус просекко очень сильно похож на сект, только не такой сухой и более мягкий.
    • Сект (Sekt) - тоже шипучее игристое вино. Сект стоит еще ближе к российским шампанским винам и практически не отличается от них по вкусу и содержанию. Как и шампанское во многих странах, в Австрии считается праздничным и рождественским напитком. А вот что отличается, так это австрийская особенность разбавлять это шипучее шипучее вино апельсиновым соком. Здесь вообще очень любят разбавлять различный алкоголь.
    • Штурм (Sturm) - сладковатое молодое австрийское вино. Делается на той стадии, когда виноградное сусло уже начало бродить и вырабатывать алкоголь, но вином получившийся напиток еще не является. Поскольку в винограде достаточно много сахара, штурм является хоть и сладким напитком, но достаточно крепким. Напиться им, при желании, не составляет ничего сложного.
    • Мост (Most) - полностью готовое грушевое или яблочное вино. Хотя сусло используется полностью добродившее, в мосте алкоголя меньше, чем в штурме, поскольку в грушах и яблоках содержатся меньше сахаров. Очень часто встречается напиток собственного производства, который разливают самостоятельно различают крестьяне в местных питейных заведениях. Небольшое количество алкоголя позволяет без особых забот пить мост в обед или в жару.

    Шнапс (Schnaps) и ликеры

    Шнапс следует пить осторожно, поскольку по крепости (38%) этот напиток практически равняется водке и другому крепкому алкоголю. В отличие от многих крепких спиртных напитков, шнапс имеет десятки вкусов, в зависимости от того, какие фрукты или другие вкусные вещи использовались при его приготовлении.

    Чаще всего можно встретить шнапс следующих разновидностей:

    • Сливовый
    • Медовый
    • Кедровый
    • Абрикосовый
    • Вишневый
    • Малиновый
    • С любым другим натуральным вкусом.

    Австрийских ликеров также достаточно много, наиболее популярны абрикосовый, яичный и Моцарт. Другие крепкие алкогольные напитки, в том числе и ликеры, не обладают большой популярностью и/или не являются национальными напитками страны.

В мире крепкие алкогольные напитки Австрии известны мало. Они производятся небольшими объемами и в основном потребляются внутри страны.

Однако наравне с , шницелем или штруделем алкоголь составляет важную часть богатой и красивой национальной австрийской культуры. Так какие же крепкие спиртные напитки производят в стране, как их принято употреблять и какой алкоголь пользуется наибольшей известностью?

Крепкий алкоголь в Австрии: водка, шнапс и ликер

Хотя на ум при упоминании Австрии приходят в первую очередь пиво и , ассортимент разновидностей алкоголя в стране ими далеко не исчерпывается. В категории крепких алкогольных напитков заслуживают внимания несколько разновидностей.

Шнапс

Если есть в Австрии национальный алкогольный напиток, то это – шнапс. Его история в стране насчитывает не один век, и за это время шнапсы из картофеля или зерна медленно, но неумолимо отошли в прошлое. Сегодня в Австрии этот национальный вид алкоголя производят, как правило, из фруктов и ягод. Но есть и весьма примечательные исключения, для изготовления которых берут, например, свеклу или плоды ясеня.

Технология производства этого вида австрийского алкоголя довольно-таки проста и заключается в естественном брожении продукта. Сусло несколько месяцев самопроизвольно ферментируется, а полученная брага подвергается двойной перегонке. Как правило, алкогольный напиток выдерживают в стеклянных бутылях, но иногда употребляют практически сразу после приготовления.

Еще одна особенность процесса производства – в ручной обработке сырья. Его собирают, моют, перебирают вручную. В ход идут только натуральные компоненты (даже сахар не добавляется), и потому в Австрии очень гордятся тем, что их национальный алкогольный напиток обязан своим вкусом только природе. По своей сути австрийский шнапс близок водке или самогону (его так и называют иногда – «австрийский самогон»).

Например, в Тироле шнапс готовят из можжевельника (Wacholderbeeren), из свеклы (Krautinger), и даже из корней высокорастущих сортов горечавки (Enzian). Отдельно стоит упомянуть австрийский шнапс Adilitzbeere, основой для которого служат редкие плоды горного ясеня.

Есть, конечно, и менее экзотические виды, для приготовления которых берут абрикосы, малину, персики, мяту, полынь или другие распространенные фрукты, ягоды и травы. Среди известных национальных производителей шнапса выделяют Aggstein, Nannerl, Fein-Brennerei Prinz, Brennerei Ziegler, Rochelt, Farthofer, Reisetbauer, Weinkellerei Schloß Fels, Wieser и других.

В зависимости от вида шнапс или используют для коктейлей, или пьют в чистом виде (разбавляя или не разбавляя водой). К столу его подают в небольших рюмках или коньячных бокалах, согретым до температуры 16-20 градусов, количество напитка – буквально на глоток-другой.

Национальная культура потребления обязывает перед употреблением неторопливо насладиться ароматом напитка и только потом опрокинуть рюмку.

Поскольку шнапс улучшает пищеварение, то его принято пить в качестве дижестива, особенно после некоторых тяжелых и жирных . В зависимости от места продажи, объема, состава и марки он может стоить от 12-15€ и выше. Например, классический абрикосовый Wieser (0,7 л) стоит в среднем 35€.

Водка

Водка – алкогольный напиток, который ассоциируется с Австрией несколько в меньшей степени, чем с или Финляндией. Однако есть несколько марок австрийской водки, которые получили известность далеко за пределами страны. В первую очередь, это, конечно, бренд Neft, ставший едва ли не национальным достоянием Австрии.

Водка «Нефть» имеет русские корни, но ее производство полностью сосредоточено в Австрии, а основными направлениями экспорта являются Испания, и Нидерланды. Это крепкий алкоголь (40%) супер-премиум сегмента, чье высокое качество подтверждают многочисленные международные награды.

Производители утверждают, что эта австрийская водка создается на основе исключительно чистой воды с альпийских ледников и всего нескольких избранных местных сортов ржи. Водка имеет кристально-прозрачный цвет и свежий аромат, но при этом не содержит никаких искусственных ароматизаторов и химических добавок.

Австрийская водка Neft подается к столу охлажденной до +8…+10 градусов, рекомендуется предварительно перелить ее в графин. Продается «Нефть» в фирменных бочонках (черном/белом) объемом 700 мл. Цена в австрийских магазинах начинается от 30€.

К другим известным национальным водочным брендам Австрии относятся Edelweiss, Oval, Reisetbauer, Puriste, Farthofer, Vodkart.

Ликер

Хотя ликер никак не назовешь главным национальным алкогольным напитком Австрии, в стране он все же пользуется немалой популярностью. По крайней мере, туристам хорошо известен, пожалуй, главный представитель этой категории – ликер Mozart.

Существует 3 основных разновидности этого алкоголя: с черным, молочным или белым шоколадом. Другими обязательными ингредиентами являются спиртовой дистиллят какао с фруктовым ароматом, крем и сливки. Производитель заявляет, что никаких искусственных добавок в напитке нет, так что Mozart можно назвать еще и вполне натуральным алкогольным продуктом.

Хотя крепость ликера всего 17%, у бренда есть и исключение — Mozart Dry. Для его приготовления используется премиум-класса, который настаивается на дистиллированном спирте, при этом не добавляется ни единого грамма сахара. В результате получается великолепный алкогольный напиток крепостью целых 40%.

Mozart, как и другой подобный алкоголь, в Австрии принято пить охлажденным. Его наливают в маленькие рюмки, подают в завершение трапезы к десертам, мороженому и кофе и пьют, смакуя, маленькими глотками. Цена в магазинах составляет от 15€ до 25€ (за 0,5-0,7 л).

Другие известные в Австрии марки:

  • Gurktaler – самый популярный в Австрии представитель категории Magenbitter (Kräuterbitter), т.е. травяных лечебных ликеров. Он настаивается на 59 различных травах и отличается уникальным мягким вкусом. Может быть подан в качестве аперитива (обязательно комнатной температуры), часто используется для приготовления коктейлей. Содержание алкоголя – 27%.
  • Tirol geniessen – продукция компании включает ликеры различной крепости (от 18% до 50%), в том числе исключительно вкусные травяные, фруктовые и ягодные образцы, — всего около 40 наименований. Также под этой маркой выпускаются шнапсы и вина.

Помимо уже описанного алкоголя, в Австрии также производят бренди, ром, абсент, вино, и, конечно же, . Но это уже тема для отдельной статьи.

Возрастное ограничение: 18+

Как правило, ром делают в тех местах, где растёт сахарный тростник, ведь именно он служит сырьём для этого напитка… но бывают и исключения! О том, как производится классический ром, я уже рассказывал в , а сейчас расскажу о роме необычном, который выпускают австрийцы.

Несмотря на то, что в XIX веке Австрийская империя (Австро-Венгрия) обладала немаленькой территорией, колоний у неё не было – и, соответственно, прямого доступа к сахарному тростнику тоже не было. Неудивительно, что австрийские предприниматели решили пойти на хитрость: они начали производить имитацию рома, которую назвали inländer rum. На русский язык это выражение можно перевести как «отечественный ром» или «местный ром».

В качестве ингредиентов для inländer rum использовали более или менее нейтральные спирты, воду, а также разнообразные пряности и добавки, в том числе натуральные красители. Со временем inländer rum стал одним из национальных австрийских напитков. На его основе делали и Jagertee (в дословном переводе – «охотничий чай»), состоявший из местного рома, собственно чая, бренди, вина, специй, сока и т.д. (впрочем, состав и пропорции ингредиентов широко варьировались). Jagertee разводили горячей водой и пили преимущественно в холодное время года, в том числе на охоте (отсюда и название). Позднее его стали употреблять и во время катания на горных лыжах.

В настоящее время австрийский inländer rum делается не так, как сто или сто пятьдесят лет назад. Основой для него теперь служит обычный ром небольшой выдержки, а вот уже к нему добавляют различные пряности и другие ингредиенты. Jagertee делается из этого же рома, но с использованием дополнительных добавок типа чая – а потому ромом однозначно не является. Оба названия – Inländer rum и Jagertee – защищены европейским законодательством; их могут указывать на этикетках только австрийцы.

Личные впечатления

Stroh Jagertee 40% обладает красивым и насыщенным янтарным цветом с оттенком красного дерева. Если этот напиток охладить очень сильно, то аромат у него будет тускловатым и простым, сладковатым, с лёгкими пряными нюансами. Вкус при этом весьма яркий, островатый, сладкий, с тонами специй; при этом богатым его назвать нельзя. Послевкусие довольно долгое, но несколько навязчивое. В целом, так себе.

Если Stroh Jagertee охладить совсем чуть-чуть, то аромат будет сильнее и гораздо выразительнее; в нём можно ощутить ноты специй, крепкого чая, сладковатой цитрусовой цедры, сушёных трав и каких-то сиропообразных лекарств. Вкус яркий и выразительный, сладкий, с нотами пряностей, специй и опять-таки какого-то сладковатого лекарственного сиропа. Послевкусие долгое, тоже сладковатое, с тонами специй.

При добавлении в Stroh Jagertee горячей воды (примерно 3 части воды на 1 часть Jagertee) напиток заметно светлеет и становится светло-янтарным. Аромат ослабевает, тускнеет, но при этом меняется; в нём проявляются ноты ванили, чая, пряных трав; можно почувствовать немного сухофруктов и остаток сладкого лекарства. Вкус соответствует аромату: сладковатый, с нотами чая и пряностей.

На меня Stroh Jagertee произвёл довольно нейтральное впечатление: в сильно охлаждённом виде он скучноват, в чуть охлаждённом виде более или менее интересен, но стилистика не в моём вкусе. Stroh Jagertee, разведённый горячей водой, конечно, хорошо согревает, но какое-либо заметное удовольствие от этого питья я не испытал. Напиток на любителя.

Где купить и сколько стоит

В России ром и ромовые напитки Stroh очень редко встречаются в продаже. Их можно найти лишь в некоторых алкомаркетах (Winestyle, Иван Ёлкин, Галерея Градусов / CigarPro). Бутылка Stroh Jagertee 40% об. ёмкостью 0,5 литра стоит 1350-1650 рублей, ёмкостью 1 литр - 2150-2500 рублей. В Duty Free аэропорта Вены цены значительно ниже: 15-16 евро за литровую бутылку.

Как пить

Stroh советует два варианта употребления своего Jagertee. Первый – в разведённом виде: на одну часть Jagertee требуются три-четыре части горячей воды (естественно, охлаждать напиток не надо). Второй – в сильно охлаждённом виде, шотами/стопками (причём стопки тоже рекомендуется сильно охладить в морозилке). Существуют ещё два других варианта употребления: в чистом виде, без сильного охлаждения, а также в качестве добавки к горячему чаю.

Обращаю особое внимание на очень важный нюанс: несмотря на то, что Stroh Jagertee позиционируется в значительной степени как напиток для употребления на свежем воздухе в холодную и морозную погоду, необходимо помнить о том, что пить алкогольные напитки в такой ситуации опасно (вскоре после их употребления необходимо перейти в тёплое место).

Под конец стоит добавить, что ромы Stroh можно использовать для кулинарных целей, а также для приготовления коктейлей и пуншей.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта